Как заваривать китайский чай тигуанинь

Особенности приготовления

Для получения насыщенного вкуса, следует заранее знать нюансы приготовления целебного напитка. Разумеется, все тонкости традиционной чайной церемонии в домашних условиях соблюсти чрезвычайно трудно, но некоторые аспекты все же стоит взять на вооружение.

Как правильно заваривать чай Тигуанинь:

  • Используется исключительно керамическая или стеклянная посуда, в идеале — фарфор. Контакт с металлом может ухудшить вкус.
  • Вода для заваривания должна быть тщательно профильтрована или отстояна. От ее качества также зависит польза готового напитка.
  • Температура воды — в пределах 80-85 градусов. Слишком горячая жидкость испортит вкус, а недостаточно теплая не сможет обеспечить «дозревание» чая, которое происходит прямо в чашке.
  • Заварник предварительно также необходимо обдать горячей водой. Такая процедура является обязательной при заваривании чая.
  • Пропорции заварки подсчитываются согласно следующему правилу. На одну чашку готового напитка берется неполная чайная ложка заварки.
  • Продолжительность заваривания составляет 7-10 минут, после чего можно разливать напиток по чашкам.
  • Употреблять чай лучше всего в вечернее время. Благодаря его расслабляющей способности можно наладить сон и хорошо отдохнуть после напряженного дня.
  • Повторно заваривать напиток можно до пяти раз. Полностью раскрыть букет вкуса получиться только на второй-третий раз заваривания, после чего он будет постепенно слабеть и изменяться.

Некоторые секреты приготовления этого целебного напитка можно увидеть в нашем ролике.

Во время покупки обязательно стоит обратить внимание на ее материал и целостность. Оригинальные сорта не могут продаваться на развес, а также в простом полиэтилене

Если есть возможность оценить внешний вид заварки, внимание стоит обратить на плотность и размер «шариков». Цвет Тигуанинь должен быть однородным, с практически незаметными красными прожилками.

Дальнейшее хранение также влияет на качество напитка. Для этого необходимо предусмотреть темное прохладное место, вдали от посторонних запахов. Емкость должна быть непрозрачной и герметично закрытой. Обычно срок хранения оригинального чая не превышает двух лет, но с учетом транспортировки он может быть немного увеличен

Со временем напиток может терять свой вкус и часть полезных качеств, поэтому при покупке обязательно обратите внимание на дату изготовления

Уникальное наследие китайских традиций как нельзя лучше отображается в чайных напитках. Одним из самых ценных и элитных сортов китайского чая считается Тигуанинь или императорский зеленый чай. О его пользе ходят легенды, ведь в производстве используются особые чайные листья, обработанные и скрученные в плотные шарики. При правильном заваривании они раскрываются и отдают свой экзотический вкус и аромат. Полезную информацию об этом сорте, а также важные нюансы приготовления вы найдете в нашей статье.

Процесс заварки Те Гуань Инь в кружке

Каждый человек к чаепитию относится по-разному, кто-то уделяет чайной церемонии много времени, а кто-то просто хочет выпить чай и заваривает его в удобной для себя емкости. Не обязательно для того, чтобы заварить чай, брать специальную посуду. Даже такой необычный и интересный чай может передать свой аромат и вкус, если заварить его в кружке.

  1. Первым, что нужно сделать, это взять чистую, отфильтрованную воду и довести до кипения. Подождать несколько минут, когда вода немного остынет и станет 90 – 95 градусов.
  2. Чтобы чай раскрыл все свои ароматы и нотки, нужно прогреть кружку, в которой его будут заваривать. Для этого достаточно ее ополоснуть горячей водой.
  3. Одна чайная ложка чая насыпается в кружку.
  4. Заливают заранее подготовленной водой и оставляют на полминуты, можно выдержать немножко больше. Дальше всю воду выливают — это называется нулевая заварка. Такой чай пить нельзя, этот процесс очистил чайные листья, как бы разбудил их.
  5. Листья чая опять заливают уже подогретой водой и оставляют на пару минут, чтобы чай заварился и раскрылся полностью.

Описание сорта

История начинает рассказывать о таком сорте, как чай Тигуанинь, еще в 7 веке. В те времена он входил в список элитных продуктов и подавался к столу императора. Сегодня он более доступный, но от этого не менее ценный. Технология производства этого чая сложная и длительная, а на выходе получается полуферментированный продукт, стоящий между истинным зеленым чаем и черным. Китайцы относят его к бирюзовым чаям, которые обладают характеристиками зеленого и прессованного пуэра.

Главные плантации, на которых он выращивается, расположены на юге страны в провинции Фуцзянь. Сбор сырья продолжается почти круглый год, начиная с апреля и заканчивая ноябрем. Лучший Тигуанинь собирают осенью в сентябре-октябре. В отличие от зеленых китайских чаев для производства данного сорта выбирают листья, которые полностью распустились и дозрели. Обычно это первых 4 флеша. Такое сырье накапливает максимальное количество полезных веществ, но для их высвобождения необходима частичная ферментация.

Настой у чая имеет яркий золотистый оттенок, что говорит о его высоком качестве

Производство чая Тигуанинь включает этапы:

  • сбор, преимущественно ручной в утренние часы, когда спадет роса;
  • завяливание на открытом воздухе в течение нескольких часов с постоянным перемешиванием;
  • ферментация, которая наступает после сминания листьев и выделения сока;
  • прокаливание, которое производится с целью остановки ферментации в печах при высокой температуре;
  • скручивание в специальных машинах для получения плотных чайных комочков;
  • сушка и повторное скручивание;
  • сортировка.

В результате такого длительного процесса получаются очень плотные комочки чая яркого зеленого цвета, которые звенят при высыпании их в любую тару, как железные шарики. В переводе с китайского название этого чая обозначает «Железная богиня милосердия».

По вкусу получается напиток чуть сладковатый, с легкой терпкостью, обладающий цветочным ароматом с нотами земли, как у пуэра. У чая Тигуанинь очень долгое послевкусие, что особенно ценят гурманы. Цвет настоя всегда яркий зеленовато-золотистый, который чуть бледнеет через 4-5 завариваний. Правильно собранный и приготовленный Тигуанинь еще называют королевским улуном, желая подтвердить его элитный статус.

Отзывы о нем достаточно разнообразные, часто неоднозначные, так как речь идет не о простом чае, а об этническом, понять который можно только после того, как будет понята вся суть китайской философии в чайной церемонии.

Тигуанинь свойства

Историй на тему, как появился этот чайный сорт предостаточно, но во всех мифах говорится о божественной покровительнице женщин, хранительнице семьи и домашнего очага.

Одна легенда повествует о некоем чаеводе, которому однажды во сне явилась Железная Богиня Милосердия. Гуанинь показала мастеру утес, на котором рос благоухавший чайный куст. Проснувшись, крестьянин пошел к указанной горе и обнаружил высокое деревце чая с крупными листьями. Это растение впоследствии стало прародителем самого знаменитого улуна.

  1. Сегодня такой сорт выращивается в разных провинциях Китая. Также его возделывают в других странах Юго-Восточной Азии. Природной средой обитания считаются земли на юге Фуцзяни, в местечке Аньси.
  2. Как правило, листочки для заварки собираются с молоденьких деревьев, возраст которых не превышает пяти лет. Если сравнивать Тигуанинь с пуэрами (сырье для которых производится на крупных фабриках), то легко увидеть много частных предприятий, изготавливающих легендарный улун.
  3. Полуферментированную китайскую заварку получают из крупнолистового сырья, добываемого с помощью высокорослых чайных кустов. Урожай начинают собирать позже остальных сортов. Процесс ферментации тоже длится дольше, поэтому у заварки сохраняются полезные свойства.
  4. Приставка «Ти» переводится как «железо». Таким образом, название сорта отражает мощную энергию чайного куста, которая переходит в настой при заваривании. А возможно, имя указывает, что большие скрученные листья растения тяжелые, поэтому опускаются на дно чашки.

Описание чая

Этот напиток − райское наслаждение. Прекрасный чай, яркий, солнечный! С первым же глотком появляется ощущение, будто встречаешь рассвет в цветущем саду. Вокруг поют птицы, и порхают бабочки.

  • Цвет настоя − от светлого, зеленоватого до насыщенного янтарного.
  • Вкус приятный со сладким послевкусием.
  • Аромат или нежный цветочный, или густой, пряный, присутствуют нотки сирени.

Такой напиток подходит для чаепитий с друзьями. Желательно организовывать подобные мероприятия в уютных помещениях с приглушенным светом. Не помешает сопровождение легкой приятной музыки. Для проведения церемонии подходит любое время суток. Но не стоит этого делать поздним вечером.

Вам будет интересен материал: Почечный травяной сбор: польза для организма.

Чай Тигуанинь эффект

Тот, кто занимается спором, посещает сауну или медитирует – не понаслышке знает, что такое приятное расслабление. Выпитая чашка китайского чая тоже сулит эйфорию. Каждый новый глоток подарит массу счастливых ощущений. По окончании церемонии наступает полное спокойствие (как самого тела, так и органов чувств).

Главное воздействие улуна:

  • появляется масса энергии;
  • гарантировано чудесное самочувствие;
  • возникает желание жить.

Приятный бонус – угостившегося этим чаем человека окутывает легкое блаженство.

Польза Тигуанинь

У этого напитка масса полезных свойств. Такой улун воздействует и на физическую составляющую, и на психику. Волшебный чай лечит тело и душу.

Главные качества чайного настоя:

  • содержание антиоксидантов;
  • омолаживание;
  • снижение веса, выведение токсических веществ;
  • профилактика онкологии;
  • снижение холестерина, нормализация давления.

В составе напитка присутствуют все основные микроэлементы и витамины.

Особенности производства

Китайцы называют чай Те Гуань Инь бирюзовым.
Действительно, заварка имеет нежный сине-зеленый оттенок. Такой цвет
достигается благодаря неполной ферментации при производственном процессе.

Неподражаемый крупнолистовой чай изготавливают
только в провинции Аньси, расположенной на юге Фуцзяни. Готовый продукт стоит
дорого. Причина заключается в длительности и редкости технологического
процесса. Чай можно заваривать до 13 раз. С каждым завариванием можно открыть
для себя новые грани цвета, восхитительного вкуса и изысканного аромата.

Сбор урожая чайных листьев происходит 4 раза
за год. Особенно ценными считаются не как принято молодые листья, а сочная,
развитая, длинная листва, собранная весной.

Существует несколько основных этапов
производства чая Те Гуань Инь:

  • После того, как были собраны
    чайные листья, их проветривают, а после сушат на солнце;
  • Укладка сырья, прокаливание под
    воздействием высоких температур;
  • На специальном оборудовании листья
    скручивают, а затем вялят;
  • На медленном огне готовое сырье
    подсушивают, а потом просеивают;
  • Готовый продукт фасуется и
    реализуется потребителям.

Заварка приобретает необходимую плотность,
становится твердой. Листья прекрасно скручены и готовы к употреблению. Хранят
чай, чтобы он надолго сохранял свои полезные свойства, аромат и вкус, в
холодильных камерах. Но долго держать его в холоде не рекомендуют, чай просто
состарится и перестанет быть уникальным и неповторимым.

Интересные эффекты от употребления чая тигуанинь

Известно, что китайские монахи постоянно употребляли тигуанинь чай, эффект которого довольно необычен и специфичен. Они пили этот напиток для того, чтобы погрузиться в состояние транса (на то они и монахи, чтобы искать способы спрятаться от действительности). В действительности, эффект данного чая прост — человек входит в состояние очень легкой эйфории. Первый глоток данного напитка сравнивают с незабываемым ароматом луговых цветов, он способствует разливу по телу спокойствия, приятной неги и блаженной теплоты.

При этом в чае тигуанинь не содержится каких-либо наркотических веществ. В нем нет никаких запрещенных или вредных для организма элементов. А вышеописанный эффект достигается в результате высокой концентрации витаминов и других полезных для организма веществ, которые содержатся в составе чайных листьев тигуанинь.

Сорта чая Тигуанинь

Этот вид характеризуется сильно выраженным цветочным запахом с подкопченным послевкусием.

Данную разновидность чая сопровождает нежный запах зелени и сирени.

Тигуанинь Цинсян и Нинсян

Тигуанинь Ченьсян

Это очень изысканный напиток. Чем-то такой улун напоминает пуэр, но здесь присутствуют еще нотки сена, печеного яблока, карамели. И все это на фоне аромата сирени. Оригинальное сочетание, подобный запах напоминает всем живущим на земле людям о древности бытия.

Классифицируется заварка в Поднебесной следующим образом:

  • Весенний и летний сорта – легкие, свежие, очень нежные.
  • Осенние разновидности – невероятно ароматные, вкусные.
  • Подкопченный чай – темный, даже почти черный улун. Это очень редкий сорт.
  • Чай с черенками – с долгим сроком хранения.
  • Высший сорт – самое дорогое сырье.

В нашей стране существуют три категории чая (А, В, С). Иногда буквы для классификации заварки заменяются цифрами (1, 2, 3).

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что чай имеет немало полезных
свойств, пить его слишком много не рекомендуют, особенно людям с повышенным
давлением. Также напиток противопоказан тем, кто не может долго заснуть. В
заварке много кофеина, который бодрит

Поэтому употреблять чай нужно с
осторожностью. Если после выпитого напитка человек плохо себя чувствует от его
употребления лучше отказаться

Пить чай Tie Guan Yin необходимо правильно. Во время чайной церемонии нужно находиться в тишине или включить негромкую расслабляющую музыку, свет можно приглушить. Напиток прекрасен для употребления не только в одиночку, но и в компании близких людей, друзей. Чай способен настроить на непринужденный откровенный разговор. Пейте готовый напиток медленно, не торопясь, небольшими глотками. Это позволит насладиться его ароматом, нежным вкусом, почувствовать яркое послевкусие. Не стоит добавлять в чай лимон или сахар, он и так прекрасен.

Как правильно пить чай тигуанинь

Так как напиток расслабляет, употреблять его рекомендуется вечером, или даже перед сном. Выбирайте комфортную для вас температуру напитка и никогда не пейте его натощак.

Теперь вы знаете об этом королевском чае многое. Вам осталось лишь на себе прочувствовать всю его изысканность и великолепие.

Для того, чтобы вы в полной мере смогли насладиться волшебным ароматом и незабываемым вкусом тигуанинь, напоминаем:

  1. Покупайте его только в специализированных магазинах;
  2. Во время покупки внимательно рассмотрите упаковку, состав, поинтересуйтесь условиями хранения;
  3. Отдавайте предпочтение урожаю, собранному в осенний период;
  4. Научитесь правильно заваривать этот напиток, выбирая качественную посуду и чистую воду;
  5. Правильно храните чай, не забывайте о том, он быстро впитывает посторонние запахи;
  6. Самое лучшее время для чая этого сорта – вечер;
  7. Целебные свойства напитка улучшат состояние вашего здоровья.

Попробовав чай тигуанинь единожды, вы непременно ощутите на себе целебные и очистительные свойства этого напитка.

Правильный процесс заварки Те Гуань Инь

Обычно под определением правильная заварка, многие понимают применение чайной посуды для такого назначения.

Вода
Воду обязательно нужно использовать чистую, без газа и различных примесей. Нагреть ее нужно до 95 градусов, доводить до кипения не нужно. Считается, что прокипяченная вода не должна применяться для заварки чая, так как она в процессе кипения ее жизненная энергия теряется.

Чайная посуда
Посуда должна быть прогретая. Ее ополаскивают кипятком. Это позволит чаю завариться равномерно. Еще все пылинки, которые будут на дне посуды, удаляться.

Промывка чая или его нулевая заварка
На одну кружку в 150-200 мл засыпают 1 ч. л. чая, заливают его водой 90 – 95 градусов. Подождать полминуты и слить всю воду. Нулевая заварка выполнена, чайные листья промыты от пыли и возможных примесей, чаинки начали раскрываться.

Заварка первая Те Гуань Инь
Выполняя все вышеописанные процессы, от чая уже начал исходить аромат и заполнять комнату. Если распитие чая происходит в кругу друзей, то передайте кружку с чаем по кругу, пусть каждый вдохнет аромат чайных листьев. А если завариваете чай для себя, то наслаждайтесь, дышите его теплом и мечтайте.

Первая заварка заключается в том, чтобы залить сырье водой нужной температуры и дать настояться в течение одной минуты, потом разлить напиток по всем чайным чашкам.

Заварка вторая Те Гуань Инь
Для заварки чая второй раз выполняют все точно так же как и в первый. Водой нужной температуры заливают чайные листья и дают постоять минуту. По желанию можно увеличить время заваривания. После второго раза заварки, чайные листья открывают новые ароматы и вкус. Это прекрасные моменты наслаждения, которые дарит напиток.

Заварка третья
Процесс заваривания аналогичный предыдущим. Но, с каждым разом чай дарит новые нотки и вкусы. Оставляет после себя приятное послевкусие и ощущения. Нужно уметь наслаждаться чаем, вдыхать его аромат и отдаваться полностью своим мыслям в такие прекрасные моменты чаепития.

Заварка четвертая
В этот раз чай заваривают таким же способом, заливают водой и дают немного времени настояться. Можно пробовать разные способы и варианты, придумать для себя индивидуальный способ заварки Те Гуань Инь. Класть немного больше или меньше чая, оставлять его на разный промежуток времени, и он раскроет свои секреты.

Заварка пятая и остальные
Чай нужно заваривать до того момента, пока он будет радовать своим цветом и вкусом. С каждой последующей заваркой время этого процесса стоит увеличивать. После каждой своей заварки листья чая передают совершенно новый вкус и аромат, они не повторяются. Обычно его заваривают до десяти раз, но каждый самостоятельно решает, когда достаточно.

Стоит сказать, что чай Те Гуань Инь, как и другие разновидности улуна, не имеет конкретных правил для своего употребления и заваривания. Главная цель чаепития — это получить удовольствие от запаха и вкуса чая. Такие церемонии должны проходить в спокойной обстановке, компания должна нравиться вам. Это поможет расслабиться, отдохнуть, собраться с мыслями и даже восстановить силы и утраченные эмоции.

Заваривание чая не советуют делать перед тем, как ложиться спать, это обосновывается тем, что в его листьях активизируется действие кофеина, что отрицательно сказывается на нервной системе. Но, если желание выпить чай для хорошего настроения или чтобы взбодриться, то в таком случае — можно пить. В принципе, этот чай можно пить совершенно в любое время дня и ночи, главное, чтобы человек от него получал удовольствие.

Технология изготовления чая тигуанинь

Своими уникальными целебными особенностями тигуанинь обязан среде произрастания. Производят его на открытых участках высоко в горах, в провинции Фуцзянь.

Общеизвестный факт, что чем выше место произрастания чая, тем лучше его особенности и качества.

Каждый этап процесса сборки проходит вручную. Это делает чай особенным, обладающим неповторимым ароматом и незабываемым вкусом. Собирают листья чайного дерева четыре раза в год.

Самым лучшим принято считать урожай, собранный в осенний период, потому что в это время листья наиболее насыщены и ароматны.

Сбор начинается тогда, когда чайные листья сформировались и созрели. В этот период они обладают самыми полезными свойствами.

Собирать начинают в утреннее время, после того, как опадет роса. Срываются 4 верхних только распустившихся листочка. Во время приготовления, когда чайный шарик раскроется, вы можете увидеть эти четыре листочка.

После этого урожай проветривается и просушивается. Далее, собрав листочки в кучу, они прокаливаются.

Скручивание – это следующий этап в процессе изготовления. Он наиболее важный, причем данное действие повторяют много раз. Кстати, чем больше проделано этой операции, тем меньше чая на выходе получается, и тем выше он ценится.

После скручивания наступает время завяливания листьев, когда усиливаются процессы ферментации. Для удаления остатков влаги листья еще раз подсушивают и скручивают. Для усиления истинного аромата осуществляется конечный этап провеевания.

Улун Те Гуань Инь

Производится этот чай в южной части провинции Фуцзянь, уезда Анси. Первое появление чая относят еще к временам династии Тан (7-9 вв.). К 18 веку чай активно и массово производится с использованием новейших технологий как для собственного рынка Китая, так и для импорта в другие страны.

Первоначально Те Гуань называли все полуферментированные улуны с плотными листиками, но затем только один сорт удостоился такого названия.

Сбор листочков происходит каждый сезон, самый качественный и вкусный чай собирают осенью. Весной сбор уступает во вкусе, но зато лучше пахнет. Зимний же и летний сбор уступает по параметрам сборам других сезонов.

Те Гуань Инь свойства

Виды улунов

В Анси производят не только Те Гуань но другие неповторимые по вкусу улуны. Таких сортов 16, но самые популярные из них это 4 улуна (в том числе Те Гуаньинь). Так один из таких – Хуан Цзинь Гуй (в переводе с китайского «Золотой цветок корицы»).

Аромат этого сорта напоминает запах цветков корицы. Еще один – Бень Шань наделен душистым ароматом сирени. Наконец, Мао Се (в переводе с китайского «Шерстистый краб»). Назван сорт так из-за листиков покрытых как бы шерстинками похожими на крабьи.

Так как популярность сорта Те Гуаньинь растет быстро, в Анси уже не хватает места разводить сорт, на который происходит такой спрос, поэтому производство развивается в других провинциях Китая.

Однако местность чайных плантаций чая сильно влияет на вкус, поэтому изготовленный Те Гуань в изначальном месте ценится превыше других.

Также вам будет интересно узнать о полезных свойствах чая с бадьяном.

Категории чая Те Гуань Инь

Этот чай имеет несколько категорий, каждая с особенностями для людей с разными предпочтениями.

  1. Высший сорт. Если сокращенно – ТГ-Ван. Это премиальная категория с отборными листочками, изысканным вкусом;
  2. Первая категория Те Гуаньинь или категория «А». Чуть менее качественный продукт, тем не менее хорош.
  3. Те Гуаньинь категория «В». Самый обыкновенный вид. Его обработка происходит просто, так как качество листочков выбирают низкое. Тем не менее, это приятный и ароматный напиток.

Люди, не разбирающиеся в сортах и нюансах произведенного чайного продукта, разделяют чай на категории исходя из цены чая за килограмм. Такое разделение не всегда верно, потому что цены зависят от нескольких факторов.

Полезные свойства чая Те Гуань Инь

У Те Гуаня, также как у других китайских чаев, репутация целебного напитка, помогающего в борьбе с болезнями и проблемами со здоровьем:

  1. Характеризуется ярко выраженным, даже больше чем у зеленого чая, омолаживающим эффектом;
  2. Помогает профилактике болезней сердца, сосудов: укрепляет сосудистую ткань, нормализует давление;
  3. Содержит много полезных веществ, микроэлементов, витаминов (B,D,C и др.), которые нормально усваиваются в заваренном чайном настое;
  4. Содержит комплекс минералов: железо, калий и марганец, цинк, йод, фосфор и др.;
  5. Улуны, особенно, как утверждают исследования специалистов гастрономической лаборатории Китая, южно-китайские сорта, помогают в борьбе и профилактике рака.

Справляется напиток и с проблемами лишнего веса, помогая обмену веществ, а также выводу из организма лишних жиров, шлаков и токсинов.

Те Гуанинь содержит эфирные масла, поэтому используется в косметических процедурах, в частности используют добавляют в ванночки. Это помогает сгладить кожу, отшелушить ороговевшие клетки и укрепить ее защитные свойства.

Вкус Те Гуань Инь

Готовый продукт Те Гуань отличается скрученными, плотными и увесистыми чаинками, имеющими алые прожилки и маленькие беловатые ворсинки.

У напитка терпкий, цветочный аромат, с частичкой сирени. Одна и та же заварка используется до 10 раз и при этом сохраняет аромат и вкус.

Сам чай по консистенции получается тягучим, с золотистым или желтым оттенком. Вкус сладковатый, легкий и долгое, сочное слегка медовое послевкусие.

Важно заварить напиток как надо, чтобы добиться максимум вкуса и получить удовольствие от чаепития

Когда производится сбор чая

Собирается чай Тигуанинь исключительно вручную. Сбор производят четыре-пять раз в год. Причем, осенний сбор считается наилучшим, а зимний – наихудшим. Но здесь все зависит от вкуса. Многие ценители, наоборот предпочитают чай весеннего или летнего сбора.

Примерный график сбора чая выглядит так (из-за погодных условий даты могут сдвигаться):

  • Весна: 20 апреля – 10 мая;
  • Лето (1 сбор): 10 июня – 5 июля;
  • Лето (2 сбор): 25 июля – 20 августа;
  • Осень: 15 сентября – 15 октября;
  • Зима: 25 октября – 15 ноября.

Чай Тигуанинь относится к крупнолистовым сортам чая. Его собирают как можно позже, чтобы дать листьям собрать в себе наибольшее количество полезных свойств, а также вкуса и аромата.

По традиции сбор чая происходит в утренние часы после опадения росы. При этом с чайного дерева снимаются только четыре верхних листочка, которые только что распустились.

Производство чая

Чай Тieguanyin – это один из древнейших китайских чаев, так как его культивированием занимались еще во времена династии Тан. По сравнению с прочими улунами Тигуанинь имеет более богатый вкус, так как создают его из взрослых листьев. Правильно заваренный напиток дает сладковатый пряный аромат, и все благодаря пигментам и эфирным маслам, которые частично высвобождаются в процессе ферментации.

Начинается процесс изготовления чая Тигуанинь со сбора листьев. Их немного подвяливают, затем тщательно проветривают и прокаливают. Последняя процедура позволяет придать листу необходимую пластичность. Далее сырье скручивают, благодаря чему оно дает сок. При этом во время ферментации чай дополнительно разминают. По завершению этого процесса листочки сушат и просеивают.

Сегодня китайский чай Тieguanyin может быть как чистым, так и ароматизированным. Однако здесь следует помнить, что виды с добавками всегда будут менее качественными. Такие напитки приравниваются к рядовым сортам чая, так как в этом случае теряется уникальный вкус натурального чайного листа.

Как правильно пить чай тигуанинь

Поскольку напиток обладает расслабляющими свойствами, рекомендуется употреблять его в вечерние часы. А лучше всего – перед сном. Выберите для себя наиболее комфортную температуру напитка. Но не принимайте его натощак.

Приняв во внимание все рекомендации и советы, вам остается только прочувствовать на себе все великолепие и изысканность этого китайского королевского напитка. Чай тигуанинь интересен не только любителям и опытным ценителям оригинальных этнических напитков

Он подходит и тем, кто только начал учиться нелегкому делу — быть экспертом в чаях. Этот напиток обладает чарующим ароматом, который в процессе питья чувствуется не только обонянием, но и другими органами чувств. Вкус тигуаниня необычен и неповторим. Является тонким и его послевкусие, которое своим оттенком отдаленно напоминает мед. Причем полученные ощущения длятся очень долгое время

Чай тигуанинь интересен не только любителям и опытным ценителям оригинальных этнических напитков. Он подходит и тем, кто только начал учиться нелегкому делу — быть экспертом в чаях. Этот напиток обладает чарующим ароматом, который в процессе питья чувствуется не только обонянием, но и другими органами чувств. Вкус тигуаниня необычен и неповторим. Является тонким и его послевкусие, которое своим оттенком отдаленно напоминает мед. Причем полученные ощущения длятся очень долгое время.

Тонкий аромат и яркий вкус чая тигуанинь будут изменяться при каждом новом заваривании. Этот королевский напиток способен вызвать у вас большой интерес именно к этому сорту зеленого китайского чая. Вы оцените его поистине лечебные свойства.

Полезные свойства чая Те Гуань Инь и его эффект

Все виды чая Те Гуань Инь обладают особыми свойствами:

  • Тонизирующий эффект;
  • Успокаивающее действие (делает сон спокойным и продолжительным);

Антилипидные свойства (очищает стенки сосудов от накоплений жира и холестерина, омолаживает организм);
Омолаживает внешность (улучшает цвет кожи, сглаживает морщинки);
Способствует снижению веса (эффективно расщепляет жиры);

Профилактика онкозаболеваний;
Предотвращает заболевания полости рта, в том числе, зубов и десен;
Нормализует давление.

Чай Тигуанинь содержит в себе нужные человеку витамины: B, C, P, E, PP, K, и минералы: железо, марганец, фосфор, цинк, селен и йод.

Отмечают также, что чай Тигуанинь обладает необычным эффектом, который до сих пор используется монахами для вхождения в состояние транса. Благодаря насыщенности витаминами и минералами чай вызывает легкое состояние эйфории, которое появляется вследствие сочетания тонизирующего и расслабляющего действия чая на организм. При этом никаких наркотических веществ чай не содержит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector