Чудодейственный бальзам «уникум»: происхождение, свойства

Напитки такого же класса и вкусового качества

В наше время Уникум выпускается в трех видах: Unicum, Unicum Next и Unicum Szilva. Их вкусовые амбиции имеют схожие показатели. Отличия при этом заключаются в интенсивности травяных составов.

Если вы ищите многообразия, то рекомендуем обратить внимание на изделия прочих торговых марок. В частности, к не менее интересным и популярным аналогам на рынке следует отнести:

  • —Карельский бальзам —. Алкоголь, выпускаемый компанией Росспиртпром. Обладает коричневым цветом с привлекательным красноватым оттенком. Вкус продукта основывается на травяных шлейфах, а в аромате четко слышны ноты цветов, трав и ягод.
  • —Уссурийский бальзам —. Производится компанией Синергия. Имеет привлекательный коричневый окрас с оттенком красного дерева и аромат, в котором отчетливо слышны нюансы трав, цветов, мяты и цитрусовой цедры. Гастрономические показатели вырисовываются медово-цветочной сладостью, обогащенной ягодными полутонами.
  • —Рижский бальзам — Черный. Один из самых популярных продуктов в своем сегменте. Обладает привлекательным кофейным окрасом и горько-сладким вкусом. В аромате слышно переплетение шоколада и ароматных трав.
  • —Бальзам Биттнера —. Травяной состав, который часто назначают в качестве эффективного лекарственного препарата. Именно благодаря своим лечебным свойствам продукт завоевал широкую популярность во всем мире. В частности, следует отметить, что его довольно редко употребляют в коктейлях и на дегустациях.

Употребление бальзама

Пить ликер «Уникум» можно в любое время суток. Кроме того, производитель рекомендует употреблять ликер не обязательно в охлажденном виде. Вполне приятно его применять и при комнатной температуре, особенно в процессе выкуривания неплохой сигары.

Кроме вышеизложенного, бальзам «Уникум» превосходно пьется в комплексе с ананасовым, клюквенным и апельсиновым соками. Также здесь допустимо сочетание хорошо охлажденного бальзама с Red Bull или другими энергетическими напитками (такой коктейль имеет название «Безумный венгр»).

В прохладную погоду «Уникум» приятно пить с горячим чаем или с кофе. Множество таких напитков предлагаются в венгерских барах, кафе и ресторанах.

Бальзам: свойства, состав

Напиток не только обладает неповторимым вкусом, но и имеет определенные целебные свойства. В его состав входит более сорока видов трав и пряностей — лечебных растений от многих болезней.

Естественно, производитель Zwack Unicum хранит в секрете формулу этого лечебного напитка. Даже главному купажисту неизвестен рецепт. Он применяет в изготовлении напитка ингредиенты в уже смешанном виде.

Еще известно, что некоторые травы и используемые пряности дистиллируются, а другие подвергаются мацерации, затем все это смешивается и выдерживается в бочках из дерева дуба в течение полугода, что придает напитку темный цвет и довольно необычный насыщенный вкус.

Венгерский бальзам «Уникум» на самом деле оригинален, так как сочетает в себе и горечь, и сладость одновременно. В нем есть что-то особенное, гармоничное, представляющее подобие настойки лесных колдуний — смесь вековых знаний о самых чудодейственных травах.

И все же, несмотря на достоинства данного напитка, он нравится не всем, попробовавшим его. И среди венгров есть такие люди, которые предпочитают родному «Уникуму» его немецкого собрата «Егермейстера».

Происхождение «Уникума»

История этого популярного напитка восходит к XVIII веку.

Во время пиршества в 1790 году император Иосиф II почуствовал боли в желуде. Сразу были вызваны лекари (придворные), один из которых — Цвак — дал царю новое изобретенное им лекарство. После приема его император почувствовал облегчение и воскликнул: Das ist ein Unikum! А это в переводе означает: «Уникально!»

Так и появилось название удивительного нового желудочного средства, которое теперь известно нам как бальзам «Уникум». Какое-то длительное время в аптеках оно продавалось исключительно как лекарство. Впоследствии потомки Цвака основали производство волшебного ликера.

Во время и после Второй мировой войны несколько заводов были разрушены, некоторые национализированы правительством (коммунистами) Венгрии. В связи с этим Цваки перенесли свое производство в США. Там с 1949 года возобновилось изготовление бальзама «Уникум». В 1987 году производство было снова перенесено на родину.

Дегустационные характеристики

Нежный сбалансированный и чрезвычайно харизматичный бальзам Unicum с первых мгновений дегустации затронет вас за самое «сокровенное». В нем отлично сбалансированы нежные травянистые ноты вкуса, а также незабываемый колорит в плане ароматического воплощения.

В основе ассамбляжа лежит более 40 видов трав. При этом хоть рецептура и хранится в секрете, известно, что напиток длительное время выстаивается в дубовых бочках. Крепость всей линейки именитого бальзама равна 40%.

Аромат

В ароматических показателях идеально сплелись лекарственные травы и сладости. Особенно выделяются ноты кешью, полыни мармелада.

Вкус

Гастрономическая основа выражена балансом между фруктово-травянистым сочетанием. Особое значение в формировании вкуса играет мягкость и нежная сладость.

Музей Уникума

Посещение музея Уникума в Будапеште состоит из трех этапов

  1. Просмотр 20-минутного фильма об истории бальзама и семье, его создавшей.
  2. Короткая экскурсия в сопровождении гида с дегустацией двух видов Уникума в конце.
  3. Музей с аудиогидом.

Расскажу подробнее о каждом. Фильм демонстрируется только на венгерском или на английском языках. Но даже если язык знаете, можете не ходить, так как позже в музее аудиогид будет рассказывать о том же, но более подробно. Как по мне, лучше больше времени посвятить именно музею.

После фильма экскурсовод приглашает во двор предприятия, где перед стартом тура предлагает позвонить в колокол. Далее вы увидите часть специй, на основе которых изготавливается венгерский бальзам Уникум. Рецепт приготовления напитка по-прежнему держится в строжайшем секрете, а производство специально покупает разных трав и специй больше, чем нужно. Делается для того, чтобы секрет бальзама не раскрыли.

Экскурсовод расскажет о процедуре приготовления Уникума и покажет старинные аппараты, с помощью которых он производился. Затем вас проведут в подвал, где стоят бочки с бальзамом. Самая старинная из них изготовлена в 1937 году. Тут следует легенда о бочке и почему ее не тронули отступающие немцы.

Музей расположен на втором этаже. Здесь же есть туалет, стоит кулер с водой. Аудиогид работает через ваш телефон – нужно считать код и выбрать язык. Для каждой витрины музея, а их тут 30, записан сопровождающий ролик. Информация интересная, но порой сложно понять смысл, так как явно для диктора русский язык не родной. Она проглатывает окончания, неправильно делает ударения, путает даты, коверкает слова. Прослушать информацию обо всех стендах я не смог. За полчаса добрался до 15-го, далее слушал урывками.

Магазин при музее

Перед уходом изучил ассортимент магазина при музее. Здесь продают не только венгерский бальзам Уникум, но и много других алкогольных напитков. Даже те, которые не производят на заводе. Я взял бутылочку белого вина Egri Csillag из Эгерского региона. И Уникум, конечно же. Next — мой любимый из трех видов. Цены чуть ниже, чем в супермаркетах Будапешта. К тому же для посетителей музея есть скидка 5%. Она действует только в день посещения музея. Отрывной талон со скидкой прикреплен к билету.

Бальзам «Уникум» (Unicum): производство, описание

Ликер производится в Венгрии старейшей компанией Zwack (семейной) и экспортируется в 40 стран по всему миру. Изабелла Цвак (Izabella Zwack) представляет шестое поколение семьи. Она является одним из руководителем данного производства.

Традиционный местный бальзам, настоянный на травах, относится к виду горьких настоек (биттеров) и употребляется как аперитив или дижестив (напитки, подаваемые в конце насыщенного обеда или ужина) для лучшего пищеварения.

Ликер с оригинальным названием «Уникум» — национальный венгерский напиток. Его легко определить не только по горьковатому вкусу, но и по уникальной шарообразной форме бутылки с золотым крестом на самой этикетке.

Крепость венгерского ликера — 40 градусов. Вкус горькой полыни, консистенция тягучая, а цвет — темно-коричневый. По совокуптности этих качеств легко отличить от подделки ликер «Уникум».

С какими продуктами сочетается

Настойка Уникум совершенно не требовательна к гастрономическому сопровождению. Более того, опытные дегустаторы рекомендуют пить спиртное, не закусывая.

Если такой способ дегустации вам не подходит, рекомендуем подавать напиток в сочетании с кофе, чаем, сырными нарезками, легкими салатами, фруктами или десертами. Идеальную пару вы можете подобрать индивидуально.

Знаете ли вы? Во времена правлении коммунистов в Венгрии семья Цвак эмигрировала в Италию, не раскрыв рецепт правительству. Таким образом, в те времена на территории страны производился аналог фирменного Уникума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector