Что такое табак, его происхождение, выращивание и применение

Никотин в сигаретах

У всех на слуху знаменитая фраза «капля никотина убивает лошадь». К сожалению, эта опасная правда, которую все считают не более, чем шуткой, не останавливает курильщиков. Капля никотина, на самом деле, может убить любое животное, но человек и дальше употребляет это вредное вещество вместе со смолами и другими компонентами, содержащимися в сигаретном дыме. Очевидно, что никотин, содержащийся в сигаретах, несёт большую опасность для курильщика. Смертельная опасность подтверждается огромным количество людей, умирающих от рака лёгких и прочих, вызванных курением, болезней.

Поступая в организм с дымом, никотин быстро проникает в кровь. Кровь моментально разносит его по всему организму, и, доставляя в головной мозг, он удовлетворяет потребности особых никотиновых рецепторов. Таким образом, никотин в сигаретах является источником желаемого удовольствия, получаемого во время курения. Но никотин обладает ещё одним свойством — через пару часов он покидает организм, вызывая потребность в новой дозе этого вещества. Быстрое выведение никотина из организма способствует частичному очищению от большого количества вредных веществ, по этой причине в организме не накапливается смертельно опасная доза яда. Никотин, содержащийся в сигаретах, действует на нервную систему как успокоительное средство, и быстро приводит к возникновению зависимости.

Кроме того, никотин оказывает и такие вредные воздействия: • сгущает и уплотняет кровь; • истощает организм из-за непрерывного выброса адреналина и глюкозы; • никотин вызывает спазм сосудов; • провоцирует возникновение тромбозов, может стать причиной инсульта. Отсюда следует, что знать, сколько никотина в сигаретах необходимо всем, так как снижение его концентрации может помочь в избавлении от вредной зависимости. К сожалению, вредное воздействие оказывает не только никотин, в сигаретах кроме него есть множество других опасных составляющих. Кроме того, для компенсации низкого уровня никотина в табачных изделиях производители наполняют их прочими токсическими компонентами, что в совокупности становится смертельно опасным «коктейлем».

Как подготовить табак к нарезке

Прежде чем резать или измельчать табак, его нужно обработать — просушить и ферментировать.

Существует несколько способов сушки табачных листьев:

  1. Воздушная. Такая сушка наиболее часто используется в домашних условиях. Собранное сырьё вяжут пучками и сушат на улице под навесом или в проветриваемом помещении. При этом рядом с пучками ставят вёдра с водой для увеличения влажности воздуха. Обычно сырьё высыхает примерно за месяц. Процесс иногда ускоряют при помощи вентиляторов и нагревателей.
  2. На пару. В замкнутом пространстве через сырьё пропускают поток горячего воздуха, пар или дым. При этом в листах уменьшается концентрация смол и никотина.
  3. Огневая. Сырьё обрабатывают дымом от тлеющих углей. Плотность дыма для разных сортов табака может различаться.
  4. На солнце. Пучки табачных листьев вывешивают на солнечном месте. Этот способ часто дополняется паровой обработкой.

Ферментация

Важно!Выделение при ферментации приятного медового запаха указывает на то, что процесс идёт успешно. Листья должны стать золотисто-коричневых тонов

В домашних условиях ферментацию чаще всего проводят следующим образом:

  1. Естественным путём. Нужно просто убрать высушенные табачные листья на хранение в сухое и тёплое помещение без доступа света. Через год их можно будет использовать.
  2. В духовке. Необходимо опрыскать водой из пульверизатора высушенное сырьё так, чтобы листовая пластина гнулась, но не ломалась. Каждый лист очищают от центральной жилки. Затем листья плотно помещают в трёхлитровую банку, закрывают железной крышкой и ставят в духовку с температурой 50ºC. Этот процесс занимает несколько дней.

Нужных температур для ферментации можно добиться на русской печке, у батареи, в мультиварке (если она имеет соответствующий режим), на железной крыше под лучами солнца или в автомобиле, стоящем на жарком месте. Время ферментации в духовке или мультиварке может занять 5–7 суток. На солнце вследствие отсутствия нагрева ночью ферментация идёт дольше и обычно занимает не менее 10 дней.

При образовании на стенках банок конденсата сырьё необходимо извлечь из них и хорошо просушить. Перед ферментацией табачные листья отделяют от стеблей. Некоторые из них измельчают и используют для изготовления махорки. «Благородный» табак для курения делается без стеблей и с удалением жилки. Иногда при низких урожаях табак сушат на солнце, и получается более крепкое сырьё, в которое для снижения крепости добавляют измельчённые стебли и жилки. Так получают более дешёвый табак за счёт увеличения объёмов.

Общие сведения о растении

  • Кустик душистого табака невысок — 25—100 см.
  • Побеги растут непосредственно из корней, на одном кусте — до десяти побегов.
  • Стебли растут вертикально, структура плотная, округлые в сечении.
  • Цветоносы покрыты жёсткими волосками. В верхней части образуются цветки, собранные в небольшие соцветия.
  • По длине побега размещается листва.
  • Листья на растении крупные, удлинённые ланцетовидные, окрашены в ровный зелёный цвет. В верхней части заострены. Разделены вдоль пополам яркой белесой жилкой, от которой ветвятся мелкие жилки, расходящиеся поперёк листа.

Душистый табак: цветение

Самый декоративный элемент в растении — цветки. Цветение происходит в период с начала лета, вплоть до конца сентября.

Лепестки цветков расположены в форме звезды. Они в форме колокольчика, сросшиеся в основании, окружают тёмную неярко выраженную середину с тычинками и пестиками.

Цвет лепестков красный — от бордового до розового, жёлтый и белый.

Насыщенность цвета образом влияет на аромат. Цветки с менее насыщенным окрасом лепестков пахнут сильнее, чем цветки с яркими лепестками. Днём лепестки цветка складываются в трубочку, после захода солнца распускаются. В это время растение пахнет наиболее сильно.

Виды душистого табака

Виды душистого табака различаются:

  • формой и величиной куста;
  • размером и видом листвы;
  • цветом цветков и количеством в соцветиях;
  • и рядом других признаков.

Часто цветоводы для культивирования растения табак душистый выбирают следующие сорта:

  1. Nicotiana sylvestris (лесной);
  2. Лангсдорфа (Nicotiana langsdorffii);
  3. Крылатый табак (Nicotiana affinis);
  4. Домино Самен Пинк;
  5. Лайм Грин.

Nicotiana sylvestris (лесной). На разветвлённом кусте, достигающем высоты полутора метров, по десять вертикальных побегов. Маленькие белые цветки собраны в большие соцветия метельчатой формы, которые во свисают с верхушек цветоносов. Сильный пряный запах. В диком виде растёт на родине в Бразилии.

При создании цветника его сажают в конце участка, так как его декоративное значение мало. Однако, появилась разновидность этого сорта, выращенная цветоводами для комнатного применения. Эта разновидность в высоту 25 см.

Nicotiana langsdorffii (Лангсдорфа). Однолетний кустарник, вырастает до полутора метров. Листья большие, в нижней части растения похожи на лопухи. Цветки трубчатые, зелёные, сильно пахнут.

Побеги многочисленны и растут под углом к центральному стеблю. В природных условиях встречается в Южной Америке. Селекционеры вывели для комнатного разведения разновидность этого сорта высотой до восьмидесяти сантиметров.

Nicotiana affinis (крылатый). Многолетний кустарник среднего размера. Достигает в высоту до 70 см. В нашем климате выращивается как однолетний.

Листовые пластины, растущие на прямостоящих тонких и хлипких цветоносах, более вытянутые и менее широкие, чем листва других сортов. Стебель и листва сильно опушены.

На белых цветках по пять лепестков, сросшихся у основания. Лепестки в колокольчатой форме с отогнутыми краями, 5 см в диаметре и 8 см в длину. Цветки собраны в соцветия в форме метёлки, большие и рыхлые, объединяющие 10 цветков.

Цвести табак начинает в начале лета, но при этом цветки распускаются только после захода солнца. Этот сорт подвергся интенсивной селекции, благодаря чему выведены гибриды, которые цветут днём.

У некоторых сортов цветки фиолетовые или розовые. Крупные гибриды вырастают до полутора метров.

  • Ивинг Бриз вырастает до 60-ти см, цветки малиновые.
  • Домино Самен Пинк — миниатюрный гибрид с розовыми цветками, высотой до 30-ти см.
  • Рэд Дивил представляет собой миниатюрный компактный куст 40 см в высоту, у которого бардовые цветки распускаются в дневное время.
  • Лайм Грин это куст высотой в 75 см, с зелёными цветками.
  • Кримозон Рок отличается малиновым цветом цветков.
  • Уайт Беддер высотой в пятьдесят сантиметров, белые цветки которого не закрываются днём.

Также известны у цветоводов такие разновидности, как Зелёный свет, Луневский, Ночной костёр, Гавана Эпплблоссом.

Душистый табак имеет целые серии сортов: Сенсация, Авалон, Ники, Перфюрм, Гавана и Рулет. Высота кустарников этих серий — 15-90 сантиметров, цветки – от белого до бардового.

Nicotiana x sanderae (Сандер). Сорт этих растений получился при селекции двух других сортов ещё в начале XX века. Отличается большими размерами цветков, равномерно покрывающими цветонос. При этом эти цветки без пряного ароматного запаха. Цветки этого сорта по окрасу – от белого до малинового.

Серия Таксидо представлена крошечными аккуратными кустиками 20 см, предназначенными для украшения клумб и выращивания в горшках.

Отмечают следующие виды:

  • Самен Пинк. Цветки розовые.
  • Лайм с жёлтыми цветками.

Сорта курительного табака

Сортов табака великое множество, и работа селекционеров по выведению все новых сортов продолжается. Наиболее востребованными в домашнем хозяйстве являются следующие сорта:

  • Голд Вирджиния
    – табак с фруктовым ароматом и нежным сладковатым вкусом. Этот сорт является основой для многих курительных смесей;
  • Кентукки Барли
    – сорт с приятным ореховым ароматом, не содержащий сахара, поэтому не нуждающийся в ферментации. То есть его высушенные листья распаривают и сразу же нарезают для курения;
  • Мэриленд
    – легкий, светлый табак воздушной сушки с прекрасным ароматом и вкусом, известный с 1828 года. Это высокоурожайный сорт раннего срока созревания;
  • Уолкерз Бродлиф
    – один из самых ранних сортов, который можно выращивать даже в северных регионах;
  • Эмерикэн
    – раннеспелый полуароматический, устойчивый к болезням табак, используемый как для сигарет и сигар, так и в качестве трубочного табака;
  • Дукат Крымский
    – легко ферментирующийся ароматический табак с листьями длиной до полуметра;
  • Турецкий Трапезонд
    – ароматный сорт для сигарет и трубок, легко ферментирующийся и устойчивый к неблагоприятным условиям. Название сорт получил по имени города Трабзон;
  • Герцеговина Флор
    – табак с неповторимым вкусом и ароматом родом из бывшей Югославии. В народе этот сорт называют табаком Сталина;
  • Вирджиния 202
    – раннеспелый крепкий и ароматный табак, устойчивый ко многим заболеваниям и практически не требующий полива при выращивании. Сорт отличается надежностью и неприхотливостью;
  • Барли Ориджинэл
    – крепкий табак, являющийся основой для большей части курительных смесей;
  • Ориентал Самсун
    – ароматный табак с низким содержанием никотина. Наиболее ароматен при выращивании на сухих почвах. С поливом он теряет вкус и аромат, но зато его урожайность увеличивается;
  • Советский крупнолистный
    – этот устойчивый к заболеваниям сорт отличается продуктивностью и высокими курительными достоинствами восточных табаков;
  • Силк Лиф
    – универсальный крупнолистый ароматный сорт, используемый как для сигаретных и трубочных смесей, так и для производства сигар;
  • Дюбек
    – турецкий сорт, который считают лучшим ароматическим табаком в мире. Это табак для настоящих ценителей;
  • Перик
    – ароматический ориентальный табак, известный курильщикам во всем мире. После просушки листья этого сорта квасят в бочках, как капусту, чтобы они приобрели свои незабываемые остроту и аромат.

С ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака самостоятельно

При этом важно знать, как сушить табак в домашних условиях. Эта процедура требует соответствующих знаний и навыков, чтобы не испортить его

В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.

Существует несколько видов табака.Различия есть как в крепости, так и во вкусовых качествах. Mild — самый мягкий и легкий табак. К нему обычно добавляются фруктовые примеси. Oriental — также один из некрепких сортов, часто используется как добавка. Zwar — отличается крепостью, подходит для редкого курения. Virginia — известен на весь мир своей универсальностью и приятным запахом.

Особенности уборки табачных листьев

Уборку табака следует производить в сухие, светлые и облачные дни. Она может продолжаться с утра до позднего вечера, исключая промежутки времени, когда листья мокрые от росы или немного увядшие от жары.

Снимать мокрые листья можно только в том случае, если при этом они не собираются Вами в кучу и будут сушиться на верёвке в проветриваемом помещении. Маслянистый слой на листьях легко смывается продолжительными дождями. Поэтому, если он смыт, то стоит подождать, когда он восстановится.

Не следует собирать табачные листья сразу после обильных и дождей, когда они принимают излишек влаги и делаются сочными и ломкими.

Убедившись в полной, насколько это возможно, зрелости листьев, приступаем к немедленному их сбору.

Уход

Для выращивания табака в открытом грунте в первую очередь требуется подходящая для растения температура. Табак лучше сажать на открытом, солнечном, защищённом от ветра месте. Эта культура требовательна к почвенному плодородию, но для табачной плантации лучше выбирать бедные земли.

Уход за табаком заключается в проведении следующих работ:

  • прополка и рыхление;
  • полив и подкормка (обычно – не более 2 раз за сезон);
  • защита плантации;
  • удаление пасынков;
  • вершкование.

Схема посадки табака на даче – между растениями 50 см, между рядами 80 см. Для выращивающих несколько сортов табака стоит установить таблички с названием каждого сорта.

Агротехника похожа на агротехнику томатов. В открытом грунте первые несколько дней табак поливают ежедневно. После того как растение приживётся, в поливе оно не нуждается.

Если стоит засуха и листья подросшего табака утром и вечером становятся подвявшие, то плантацию стоит полить. Поникшие листья в дневное время опасения не вызывают.

Важно! Чем больше влаги, тем слабее получается табак

Болезни

Курительный табак поражается некоторыми инфекциями и самая распространённая – табачная мозаика. Заражение происходит через сосущих насекомых. Поэтому сразу при посадке рассады можно пролить каждую лунку препаратом Престиж.

Разводят 15 мл в 10 л воды и выливают по 200 мл под растение. То есть посаженое растение поливают 1 л воды, затем 200 мл раствора препарата, а потом ещё 0,5 л воды.
Среди болезней табака также встречаются:

  • бронзовость;
  • крапчатость;
  • подгар.

Болезни в основном передаются через насекомых, поэтому стоит несколько раз обработать плантацию инсектицидом. Сами болезни не лечатся, при первых проявлениях следует удалить заболевшие кусты вместе с корнем.

Если на участке соблюдался севооборот и табак рос там, где раньше не было паслёновых культур, то риск заражения инфекцией минимален. Через 3–4 недели рекомендуется оборвать 2–3 нижних листьев. Это позволяет лучше проветривать растение и для защиты от болезней и плесени.

Подкормка

В конце 2 недели роста проводят первую и единственную подкормку препаратом Фертика или Кемира Люкс. Достаточно развести 1 спичечный коробок удобрения на ведро воды.

Поливают под каждое растение по 1 л воду, затем 1 л подкормки и опять 1 л воды.

Больше подкармливать не стоит, особенно азотными удобрениями. От них вкус табака становится неприятным, дерёт и жжёт горло. Фосфорные удобрения вносятся под осеннюю перекопку. Калийные удобрения рассыпают под весеннюю перекопку почвы.

Обрезка

В конце второй недели плантация начинает зарастать сорняками. Их следует выполоть и подрыхлить землю. Прополку можно сделать пару раз, когда табак вырастет до 50 см, его огромные листья заглушат все сорняки.

У взрослых растений проводят процедуру удаления пасынков, выросших до 3–4 см. Это надо делать периодически, по мере отрастания новых пасынков.

При зацветании около 40% цветов, проводят процедуру вершкования – обрывают цветы с верхними листьями. Это процедура приводит к ускорению созревания, для вызревания семян растение тратит много сил и питания. Ведь табак растёт долго и не всегда успевает вызреть. Такая же процедура укорачивания стебля характерна для многих тыкв, чтобы её плоды успели вызреть.

Сбор семян

Чтобы запастись собственными хорошими семенами, надо постараться. Для сбора семян курительного табака оставляют 1–3 растения с центральными цветоносами, боковые соцветия обрывают. Для сохранения чистоты сорта на них можно надеть мешочек из агроспана до начала цветения.

Надо также регулировать количество семенных коробочек на кусте. Оставляют не больше десяти крупных коробочек. На семенном кусте обрывают листья всего 2–3 раза.

Семенные коробочки вызревают постепенно. Каждую обрывают на момент полного созревания. Коробочки раскладывают в солнечном месте на листе бумаги на 2 недели. Затем из них выбирают семена, просевают от мусора через сито и раскладывают в маленькие полиэтиленовые пакетики, подписывая название сорта и год уборки.

Бестабачные смеси

Бестабачная смесь для кальяна – идеальный вариант для некурящих или тех, кто не переносит никотин. В последнее время такие смеси набирают все большую популярность в связи с выходом закона о запрете курения в общественных местах.

Обычно при производстве таких курительных составов используется ботва початков кукурузы. Именно к ней добавляются всевозможные ароматизаторы. Считается, что такие смеси снижают . Объясняется это тем, что в таком кальяне отсутствуют продукты горения табачного листа. Как известно, именно они негативно отражаются на здоровье любителей дымного.

Как ни странно, но смеси без табака находятся приблизительно в одном ценовом диапазоне с табачными заправками для кальяна.

И каким бы сложным не казался процесс самостоятельного изготовления такой смеси – все же это реально.

Что необходимо для приготовления бестабачной смеси?

Для приготовления бестабачной заправки понадобится:

  • фрукты или ягоды;
  • аптечный глицерин;
  • сироп;
  • мед (патока);
  • травы (например, мята);
  • мякоть.

Как видно из списка ингредиентов, такая заправка полностью заменит табачную смесь. Более того при бестабачном курении образуется пар, позволяющий заменить курение табака, при котором образуется дым.

Как приготовить кальян без табака?

Процесс приготовления бестабачной заправки немного похож на изготовление смеси с табаком. Но состав бестабачной смеси может на 100% состоять из фруктов и ягод. Ингредиенты предварительно вымачиваются в глицерине.

Основа бестабачной смеси – ягоды или фрукты, смешанные с глицерином.

Уже после туда добавляется сахарный тростник, свекла или кукуруза. Для достижения необходимой плотности состава, в него добавляют мед и сироп.

Важно: используемые ягоды и фрукты должны быть высушены. Опять же даже при наличии лишь свежих ягод и плодов, из можно нарезать и высушить в духовом шкафу.

Как забить смеси без табака?

Процесс забивки уже знаком – отжать, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчить, поместить в чилим, немного разрыхлив.

Но с бестабачными составами нужно быть немного аккуратнее: он не должен соприкасаться с фольгой, на которой располагаются угли. В противном случае кусочки фруктов и ягод начнут подгорать, а .

Курительные камни своими руками

Курительные камни имеют пористую структуру. Из-за того, что они пористые, камни хорошо пропитываются сиропом, в котором хранятся. Чтобы самостоятельно сделать такие камни, следует взять мелкую гальку, промыть и просушить. Промывают мелкие камешки без использования химических средств. А после поместить на некоторое время специальный сироп. Его можно сделать самостоятельно, а можно и приобрести.

Возникает вопрос, где взять такие камешки? Креативное решение предлагают некоторые фанаты дымного – можно использовать мелкие камешки для аквариума.

Вреден ли фруктовый пар?

Считается, что фруктовый пар полезен для здоровья человека: он прогревает голосовые связки, тем самым восстанавливает их. Более того, проникая в дыхательную систему, такой пар уничтожает инфекции в горле и легких.

Важно: при выборе вкуса бестабачных смесей следует иметь в виду, их вкус значительно отличается от табака для кальяна такого же вкуса.

Например, вкус двойного яблока имеет более утонченный и сбалансированный аромат.

Табак для самокруток М.В. Buccaneer Whiskey

Первый раз этот табак продегустировал 2 месяца назад, и знаете, понравился. Стоит относительно недорого — 330-350 рублей. Опять же, смущает объем кисета, рассчитанный на 30 гр табака. Производится в Дании под руководством компании Mac Baren. Кисет оформлен в пиратской тематике с желтой расцветкой и изображением капитана с повязкой на глазу.

Наткнулся на информацию, что он заправляют табак 12-летним виски. По факту — это ложь. Так как в аромате и во вкусе нет даже намёка на составляющую виски или ликера. А только вкусоароматический характер, в котором улавливаются медово-цветочные ноты. Если покопаться во вкусовой палитре табака, химии не чувствуется, как бы не старался её распознать.

Соусирование минимальное, не такое выраженное, как у табака Mac Baren. Нарезан табак неплохо, тянется самокрутка легко. Табак не слишком влажный. Огорчило наличие мусора в мешке в виде прожилок, палочек и веточек, но спишем это на цену. Зато хорошо ощущается табачная составляющая с доминирующим сортом Вирджиния.

Сигареты Center

Думаю, курильщики обращали внимание на дорогие, премиальные сигареты Cigaronne? Недавно они выпустили дешевую версию Cigaronne с намёком на роскошь под названием Centrer. Вы только взгляните, как выполнена пачка и сигарета. Особенно, хотелось бы сказать спасибо за бело-кремовый цвет фильтр и его конструктивные особенности.

В месте, где кубы соприкасаются с фильтром, находится фольгированное, глянцевое покрытие, делающее процесс курения более гигиеничным. Ацетатная структура фильтра-мундштука получилась очень плотной. За 5-7 минут, пока горит сигарета, он не съеживается, а держит форму. Вкус у сигарет сбалансированный и настоящий без оттенков химозы, суррогатной горечи или привкуса хлорки. Полностью оправдывают свою стоимость в 145 рублей. Пожалуй, они лучше, чем Davidoff, Sobranie или Kent.

Виды табака и их особенности

Он бывает трех сортов:

  • Берли. Он сделан на основе этого листа, обладает высокой крепостью, а также хорошо впитывает ароматизатор. В то же время его нельзя отнести к жаростойким;
  • Вирджиния. Кальянная смесь, сделанная из этого табачного листа, производится по определенной технологии. Ее суть заключается в том, что лист высушивают под воздействием дыма;
  • Ориентал. Турецкий вид сырья. На его основе производят многочисленные табачные продукты для курения.

Разновидности кальянного табака следующие:

  • Муассель;
  • Томбак;
  • Журак.

При производстве любого табака для наргиле к нему добавляют глицерин. Делается это для обеспечения сохранности листьям и для поглощения воды.

Чтобы при курении табачного состава выделялось больше дыма, изготовитель добавляет в заправку для наргиле увеличенную порцию глицерина.

Ароматизированный муассель

Любой муассель — табак, пришедший к нам из Египта. При производстве данного сорта используется патока.

Ароматизированный муассель – самый известный вид . На арабском языке означает «медовый». Объясняется наименование тем, что ранее для его изготовления применяли мед. В настоящее время мед заменили на патоку – сахарный раствор.

Вся его изюминка заложена в ароматизаторе. Именно вкусовые добавки придают смеси аромат фруктов и ягод или других приправ.

Муассель с ароматизаторами включает в свой состав следующие компоненты:

  • табачный лист;
  • сахарный сироп;
  • глицерин;
  • вкусовые добавки и консерванты.

Муассель без аромата

Из названия  складывается представление о его составе.

Там нет вкусовых добавок. В связи с этим курильщик кальяна чувствует вкус лишь табачного листа или из , которые применялись в процессе производства.

Стоит отметить, что данный вид муасселя по крепости более сильный, нежели ароматизированный.

Томбак

Немного крупных листьев – это томбак.

Данный вид немного специфичен в использовании: перед употреблением листья следует смочить водой и устранить плотную жилку, находящуюся в центре листа.

Курение томбака не предполагает использование чаши кальяна. Суть заключается в том, чтобы обернуть табачным листом верхнюю часть наргиле. При этом уголь укладывается сверху на лист.

Журак

Журак представляет сильно измельченный табак. В него добавляют специи и сахарный раствор.

Закладка табачной смеси производится определенным способом: в чашу кальяна ее укладывают с горкой, а уголь укладывают не на фольгу — сверху журака.

Существует другой способ забивки: в чилим укладывают табак без горки. Но в этом случае размер чилима должен быть большим, нежели традиционные чаши.

Доха

Доха является табаком, который зачастую добавляют к другому виду, чтобы повысить крепость смеси. Некоторые любители дымного курят ее в чистом виде. Для этого используется специальная трубка – медвак, в которую и забивается смесь.

Если делать микс табаков с дохой, следует учитывать, что доха перебивает вкус табака другого сорта.

Многие кальянщики считают, что это качество явный недостаток дохи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector