Вина вальполичелла: история, обзор, из чего делают, виды
Содержание:
- Valpolicella Wine Pyramid
- Tier 1: Valpolicella Classico The everyday wine.
- Tier 2: Valpolicella Superiore A great weekend treat.
- Tier 3: Valpolicella Superiore Ripasso One of Italy’s best values!
- Tier 4: Amarone della Valpolicella Evening out on the town.
- Tier 5: Recioto della Valpolicella Special occasions and other rare treats.
- Историческая справка
- Базовое вино региона
- Классификация в зависимости от срока —, марки и цена
- Виды Вальполичеллы
- Популярные сорта
- Виноградарство и виноделие Австралии в XX веке
- Особые вина региона
- Краткая характеристика
- Сорта винограда и стили вина
- Надины сказки
Valpolicella Wine Pyramid
Become an effective, knowledgeable wine veteran with our handy wine tasting tools.
Buy Now
Tier 1: Valpolicella Classico The everyday wine.
- Technical: DOC. Largest quantity produced.
- When to drink: Spring/Summer – Try serving slightly chilled.
- Pair with: Pizza, pasta, light meats, and grilled veggies.
- Expect to spend: $13–$15
Tier 2: Valpolicella Superiore A great weekend treat.
- Technical: DOC. Minimum 12% ABV and 1 year in wood. More concentration and darker color than Valpolicella Classico.
- When to drink: Spring/Fall – shoulder seasons.
- Pair with: Burgers, roasted chicken, fresh cheese, charcuterie.
- Expect to spend: $15–$20
Tier 3: Valpolicella Superiore Ripasso One of Italy’s best values!
- Technical: DOC. One of Italy’s best values! Great transition for Napa Cabernet lovers who want to explore Italian wine. Also called Ripasso della Valpolicella which, as of 2009, officially has its own DOC. Made by macerating Amarone pomace (grape skins & solids) with fresh Valpolicella Classico. Medium – full body. Rich, soft, complex yet accessible.
- When to drink: Fall/Winter
- Pair with: Steak, mushrooms, and dark umami flavors.
- Expect to spend: $20–$25
Tier 4: Amarone della Valpolicella Evening out on the town.
- Technical: DOCG. Made with Valpolicella grapes that are dried for 4-5 months to lose water and concentrate sugars. Sugars have all fermented to dryness, but the “illusion of sweetness” remains. Minimum 2 years aging prior to release. Many producers wait as long as 5 years before release. Can cellar 10+ years, some more than 20 years. Minimum ABV 14%. Usually 15-16%. Full bodied, dried fruit, firm tannins, high acid.
- When to drink: Winter
- Pair with: Braised meats, aged cheese.
- Expect to spend: $50 or more
Tier 4.5: Single Vineyard Amarone della Valpolicella
- Technical: DOCG. Same as Amarone della Valpolicella but vineyard-designate. Many Amarone producers will have both an “Amarone Classico” and a single vineyard flagship wine.
- When to drink: Winter
- Pair with: Taste on its own.
- Expect to spend: $80 or more
Tier 5: Recioto della Valpolicella Special occasions and other rare treats.
- DOCG. Dessert wine! Same grapes as Amarone, same process. But fermentation is
halted before completion to leave residual sugar in the wine. Extremely concentrated, spectacularly complex. Rich dried fruit, lots of tannin and bright acidity. 12% ABV. Can cellar for 20-30 years under proper conditions. - Classic pairing for dark chocolate.
- $40+ (375ml bottle)
Aaron Epstein About The Author
Aaron Epstein is a wine writer, curator, and consultant who has been studying wine since before he could legally drink it. His love of the grape was born at a young age and has since taken him around the world to work in almost every aspect of the wine industry.
Aaron’s most recent move was from Brooklyn to sunny San Diego, where he now owns the consulting firm Uva Buena Fine Wines and manages the unprecedented wine subscription service Le Metro . On his blog Uva Buena he shares his adventures through the world of wine, and in his alter ego as The Winedad he explores the mysteries of fatherhood.
He and his lovely wife, Julia, are currently expecting the birth of their first child in September 2013. In the meantime, he is trying to learn how to surf.
What’s Your Favorite Amarone wine? My favorite Amarone is one made by Guisseppe Quintarelli, whose passing in January of 2012 was a loss to wine lovers around the globe.
Историческая справка
Судя по археологическим и историческим свидетельствам, виноделие в регионе зародилось как минимум во времена Древней Греции, а возможно, и раньше. Это косвенно подтверждается тем фактом, что технология изготовления вина из заизюмленного винограда до сих пор называется «греческой». Первые письменные свидетельства существования местного вина относятся к VI веку н.э., а уже в VIII веке Венецианская Республика стала важным торговым портом, соединяющим Византийскую Империю с Европой. В купеческих книгах указано, что одним из предметов экспорта было местное вино, изготовленное в провинции Верона.
В XV-XVI веках из-за войн с Османской Империей импорт греческих вин был ограничен, поэтому венецианцам пришлось сконцентрироваться на совершенствовании собственных технологий. В XIX веке на итальянское виноделие как из рога изобилия посыпались несчастья: эпидемия филлоксеры, мучнистая роса, пепелица, политические неурядицы, не способствующие развитию какой-либо отрасли. Регион Вальполичелла сравнительно не пострадал. В 1950-х годах виноделы заново открыли стиль Амароне, а в 1968 регион получил статус DOC. В это же время произошло расширение территорий за счет прилегающих долин, а в список разрешенных для использования сортов винограда были включены Молинара и Рондинелла. Это в свою очередь привело к значительному понижению качества вина, цены упали, виноделие стало менее выгодным, многие виноградники на холмах и в классической зоне пришли в запустение.
Местность Вальполичелла славится красивыми пейзажами
В 1980-1990-х годах вино вальполичелла амароне оказалось на пике популярности, его производство выросло более, чем в два раза, а к 2000 году достигло почти 4 млн американских галлонов в год. Стиль стал считаться элитным, его стоимость была в три раза выше, чем у обычного вина из этого региона. Начали возрождаться виноградники, предприимчивые инвесторы стали вкладывать средства в развитие виноделия Вальполичеллы, репутация местного вина выросла. В 2003 году были введены правила, определяющие требования к качеству используемого сырья, а в 2009 году зоны производства амароне и речото выделились в субрегион повышенного качества DOCG.
Базовое вино региона
Стандартное вино региона – просто Valpolicella – это яркое фруктовое красное, с живым вкусом и ароматами черники, банана и узнаваемой нотой кислой вишни, характерной для красных вин севера Италии.
Учимся разбираться в винах |
Его можно пить и комнатной температуры, и слегка охлаждённым – идеальный вариант для расслабленного тёплого летнего вечера. Совсем другое дело – вина Рипассо, Амароне и Речото из того же региона.
Говоря о стиле базового вина, Вальполичелла может быть названа итальянским ответом Божоле. Впрочем, дело не только в стиле. Как и Божоле, в последние несколько десятилетий вино Вальполичелла подпортило себе репутацию гонкой за объёмами и непостоянством качества.
Зона производства Вальполичелла раздулась в 1960х, когда получила статус . В последующие лет 40 качество производимого вина сильно прыгало, а количества (выход с гектара) были далеки от разумных. Цены достигли дна в 1970-1980, когда низкая стоимость за кило местного винограда приводила к тому, что сфокусированные на качестве виноделы (особенно в лучших зонах Valpolicella Classico и Valpantena) теряли стимул работать с лозами, что, в свою очередь, вело к ещё большим объёмам выпуска вина Вальполичелла, и цены вошли в штопор. Ситуацию спас неожиданный всплеск интереса к винам Амароне в 1990х.
Сорта в винах Вальполичелла
Вино Вальполичелла делают из сортов корвина, рондинелла и молинара.
Корвина считается самым ценным из трёх. И точно является самым традиционным из этих компонентов. Этот сорт крепко держится в фаворитах у производителей Вальполичелла высокого класса, особенно Амароне, Речото и Вальполичелла Рипассо. На тёплых, хорошо дренируемых почвах корвина даёт вино более «тельное», чем принято ожидать от Вальполичелла, что объясняет пропасть, разделяющую «дежурное» вино Вальполичелла с равнин и вино Амароне с холмов зоны Classico.
Рондинелла обрёл популярность в 1960-70х благодаря лихой плодовитости.
Молинара же бледен лицом и обладает слишком высокой кислотностью и склонностью к быстрому окислению. Его использование неуклонно падает.
Винодельческая территория Вальполичелла покрывает приличную часть западного Венето, простираясь к северу к холмам над Вероной (миль на десять) и где-то вдвое больше этого – с востока на запад, между Соаве и Бардолино.
Лучшие терруары расположены в северной части зоны Classico.
Деревушка Гарганьяго стала домом для лоз, которые можно причислить к одним из лучших в регионе, но больше известна как духовная Родина сорта гарганега – основы белых вин Соаве и Гамбеллара. Местные холмы поднимаются до 610 м над уровнем моря, вырываясь на просторы свежего суб-альпийского воздуха и формируют участки, обращённые во все стороны света и ловящие каждый лучик северо-итальянского солнца.
Классификация в зависимости от срока —, марки и цена
Виски делится на группы по сроку выдержки и стране-производителю. Наиболее распространенные:
- шотландский,
- ирландский,
- американский (бурбон),
- канадский,
- японский.
Также, виски делится на:
- односолодовый (Single Malt),
- зерновой (Grain),
- купажированный (Blended Malt).
Особо выделяется среди остальных марок виски Dimple Golden Selection из лимитированной Золотой серии. Купаж Димпл Голден Селекшн содержит 30 сортов солодового виски различной выдержки, которые придают ему волшебный золотисто-янтарный оттенок.
Скотч обладает приятным ароматом с нотами сигарного дыма, ванили и сухофруктов, характерным для Шотландии. Во вкусе можно различить оттенки манго, шоколада и кофе. А в послевкусии определяется сушеная вишня и чернослив. Цена Dimple Golden Selection (0.7 л) примерно 2500 рублей.
Ниже представлены самые известные марки виски, классифицированные по срокам выдержки, и указаны их ориентировочная стоимость.
От 3 до 10 лет
-
Jack Daniel’,s – американский купажированный напиток со сроком выдержки от 4 лет и сладковатым, мягким и слаженным послевкусием. Цена зависит от конкретного вида, ассортиментный ряд достаточно широк:
Old No7.
- Gentleman Jack.
- Unaged Rye.
- White Rabbit Saloon.
- Single Barrel Rye.
- Sinatra Century.
- 150th Anniversary.
1600 – 3200 рублей за бутылку.
Традиционный Jameson – купажированный ирландский виски со сроком выдержки 5-8 лет. В аромате сочетается древесные мотивы и оттенки сладких фруктов, специй, меда, лакрицы и ириса. Во вкусе теплые ноты ванили и меда, а в послевкусии – ореховые мотивы. Стоимость – 1400 рублей (0.7 л).
Teeling Single Grain – ирландский однозерновой напиток 6-летней выдержки. В мягком сухом вкусе ноты красных ягод, пряностей, дуба, винограда. Благодаря необычному вкусу пользуется огромной популярностью.
Цена – 4300 рублей.
12-15
-
Chivas Regal 12 – шотландский купажированный виски с 12-летним сроком выдержки и сочетанием нот ирисок, древесной стружки, аниса и вереска. Во вкусе чувствуется ваниль, вяленый банан и арахис.
Стоит напиток в районе 2700 рублей (0.7 л) в простой упаковке.
-
Chivas Regal Extra – выдержка составляет 12-18 лет. Насыщенный медовый аромат с нотками карамели, ванили и зрелой груши. Во вкусе раскрываются имбирь, травяной мед, ваниль и специи.
Примерная стоимость – 3000 рублей (0.7 л) в картонной упаковке.
-
Jameson Black Barrel – отличается сливочными нотками и 12-летней выдержкой. Во вкусе раскрываются выразительные мотивы тропических фруктов, специй и древесной стружки. Подойдет для истинных ценителей виски.
Цена – 2500 рублей (0.7 л).
18-21
-
Chivas Regal 18 – выдержка этого купажированного шотландского напитка, соответственно, 18 лет. В аромате ноты цветов, шоколада, пряностей и сухофруктов.
Отличается цитрусово-ореховым вкусом. Ориентировочная стоимость – 4000 рублей (0.5 л) в простой упаковке.
-
Chivas Regal Royal Salute 21 – подходит для ценителей аромата пряностей, специй и сухофруктов. Во вкусе раскрываются ореховые, дымные и шоколадные нотки.
Примерная цена – 15 000 рублей (0.5 л) в подарочной упаковке.
-
Jameson 18 YO – отличается нотами сливочной помадки, древесной стружки, ванили, ирисок, специй и ореха хереса во вкусе. Аромат складывается из ноток миндального дерева, сливок, ирисок и пряностей.
Стоит ориентировочно 7300 рублей (0.7 л).
25-30
-
Chivas Regal 25 – отличается ароматом персика, апельсина, марципана и миндаля. Вкус с оттенками заварного крема, шоколада и сладких фруктов.
Ориентировочная цена – 26 000 рублей (0.7 л) в картонной упаковке.
-
Johnnie Walker Blue Label – шотландский виски с мягким, округлым вкусом, который проявляется из-за слияния 16 редких сортов с выдержкой более 25 лет. В аромате раскрываются цветочно-фруктовые и дымно-торфяные аккорды с легкими морскими тонами.
Ориентировочная стоимость – 20 200 рублей (0.7 л).
35-40
-
Berrys Ben Nevis 40 YO – шотландский купажированный напиток сорокалетней выдержки с изысканным продолжительным вкусом, в котором раскрываются ноты меда и сухофруктов. Относится к разряду элитного алкоголя, обычно приобретают в качестве подарка.
Приобрести можно за 60 000 рублей.
-
Benromach 35 YO – шотландский односолодовый виски с богатым вкусом с раскрывающимися мотивами ванили, дуба, ореха, яблок, корицы, какао, аниса и инжира. Благодаря богатому вкусу подойдет для избалованных ценителей виски, которые считают, что попробовали уже все.
Стоимость – 97 000 рублей.
-
Highland Park 40 YO – шотландский односолодовый виски, обладающий элегантным вкусом с нотами дыма, вишни, меда, темного шоколада, торфа, ириса и вереска. Упаковка показывает, что данный напиток относится к разряду элитного алкоголя.
Цена – 245 000 рублей.
Виды Вальполичеллы
В зависимости от провинции производства местные напитки делятся на:
-
Вина Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico), выпускаемые в старейших коммунах региона.
-
Вина Вальпантена (Valpantena), изготавливаемые в одноименной долине.
К продуктам, контролируемым по происхождению (DOC), относят напитки Вальполичелла (Valpolicella), Вальполичелла Супериоре (Valpolicella Superiore), Речото (Recioto) и Амароне (Amarone).
Особый интерес представляют напитки, изготовленные из заизюмленного винограда по технологиям Речото, Амароне и Рипассо. Первые две имеют общее название Пассито, а сам процесс подвяливания называется «appassimento».
Метод подразумевает высушивание плодов, собранных при высокой степени зрелости, в течение нескольких недель и даже месяцев. Потеря влаги приводит к повышению уровня сахаров и вкусо-ароматических компонентов.
В результате вино получается концентрированным и крепким. Отбродивший жмых подсушенных плодов используют повторно в производстве обычных вин Вальполичелла.
Технология вторичной переработки получила название Рипассо. Такие напитки отличаются меньшей сложностью и глубиной, но значительно снижают расходы на производство.
Популярные сорта
В регионе выращивают преимущественно автохтонные красные сорта, которые в других местностях практически не культивируются.
-
Корвина
Основным считается виноград Корвина, обладающий высокой танинностью. Доля сорта в напитках Вальполичелла – от 40 до 70%.
Темные ягоды с толстой кожицей дарят винам узнаваемый вишневый аромат, ярко-рубиновый цвет и крепкий букет.
Плоды, подвяленные на солнце, используют в технологиях Речото и Амароне.
-
Рондинелла
Еще одним распространенным сортом, достигающим 40% в составе местных вин, является Рондинелла.
Плоды ярко окрашены в сине-фиолетовый цвет, покрыты плотным налетом и особенно ароматны.
Винному букету они придают мягкий вишневый акцент и насыщенный рубиновый оттенок.
-
Молинара
Третий по значимости сорт – Молинара – обладает высокой кислотностью и переменчивым вкусом с ягодными нотами. Его содержание в винах Вальполичеллы – от 5 до 25%.
Свое название (в пер. «мельник») сорт получил за щедрый, похожий на муку налет на шкурке красно-фиолетовых плодов.
Вина из него получаются легкие, живые, с малиновыми и вишневыми тонами.
Помимо этих разновидностей винограда, в регионе выращивают традиционные для Италии Санджовезе, Барберу, Неграру, Росиньолу, Трентину, доля которых в напитках не превышает 15%.
Значительные плантации отведены под автохтонный сорт Оселета и схожий с французским Божоле сорт Новело.
Виноградарство и виноделие Австралии в XX веке
XX век вносит свои коррективы, старые взгляды и вкусы меняются, им на смену приходят новые. Ориентированная, главным образом, на англосаксонские страны, Австралия в военные и послевоенные годы производит около 80% сладких крепленых вин, типа Портвейна и Херес. Эти вина Англичане называют колониальными.
Однако мода на крепленые вина постепенно проходит и уже к 50-м годам начинает вырисовываться новая картина: европейские иммигранты, прибывшие в послевоенные годы в Австралию, всё больше интересуются красными и белыми сухими винами. Кстати, именно в это время Макс Шуберт создает свое красное вино, которому суждено стать один из самых известных австралийских вин – Penfolds Grange Hermitage.
К середине 70-х красные сухие вина окончательно затмили крепленые сладкие вина. В 1980 потребление вина на душу населения составляло 17,3 л. Справедливости ради, следует сказать, что до модернизации виноделия в Австралии, основной объем вина предназначался для массового потребления. В середине 80-х гг., 4/5 австралийского вина продавалось в картонных коробках “бэг ин бокс”, или на розлив, и только 5% из всего объема разливалось по бутылкам. Однако на протяжении последних двух десятилетий ситуация резко изменилась: австралийские виноделы делают больший акцент на качества вин. В первую очередь, это красные вина из шираз и каберне-совиньон, и белые – шардонне, семильон или рислинг.
Что естественно оказало благотворное влияние на мировое признание австралийских вин: c 1995 по 2000 экспорт австралийских вин вырос до феноменальных размеров – до 500%. На сегодняшний день главными рынками сбыта австралийских вин являются Великобритания, США и Канада. В Англии потребление австралийских вин превалирует над французскими.
Расположенная между 32 и 39 параллелями (как Чили, ЮАР, Аргентина, Новая Зеландия), Австралия находится сегодня в десятке лидеров по производству вин (9 место, 9,6 млн. гл в 2007 г), по экспорту вин (4 место, 7,5 млн. гл) и по площади засадки виноградниками (10 место, 174 000 га в 2007).
Австралию часто называют континентом пустынь, так как около 44% ее поверхности (3,8 млн. кв. км) занимают аридные (сухие, засушливые) территории, из которых 1,7 млн. кв. км – пустыни. Даже остальная часть является сезонно сухой. Это позволяет говорить о том, что Австралия – наиболее засушливый материк на земном шаре. Причем пустыни Австралии располагаются, в основном, в субтропическом поясе (северный регион Австралии). Другими словами, благоприятный климат для виноделия находится в юго-восточной и юго-западной частях континента.
Особые вина региона
Из-за того, что вино Вальполичелла традиционно было склонно дрейфовать в сторону очень лёгкого спектра, местные виноделы внедряли различные техники, позволяющие добавить ему глубины и сложности. Методы passito и ripasso давали настолько интересные результаты, что в итоге им были посвящены отдельные DOC (для Вальполичела Рипассо) и даже DOCG (для вин типа «пассито» — Амароне и Речото).
Метод «пассито» предполагает подсушивание ягод в течение нескольких недель, а то и месяцев, прежде чем подвергнуть их сбраживанию. За это время концентрация сахара и вкусоароматических веществ в них повышается настолько, что их хватает для производства очень насыщенных вин с более высоким содержанием алкоголя. См. Amarone della Valpolicella
Метод «рипассо» (дословно «повторный проход») состоит в использовании уже сброженного жмыха «пассито» для совместной ферментации с суслом базового Вальполичелла для придания последнему характера и сложности. Эта практика была закреплена в 2007 году как самостоятельная категория Valpolicella Ripasso.
Краткая характеристика
Вальполичелла – общее название для вин региона. Внутри этой категории они дополнительно делятся на виды. Красные обычно производятся из сортов Corvina Veronese (Корвина), Rondinella (Рондинелла) и Molinara (Молинара). Например, сладкое вино Recioto (Речото) и крепкое Amarone (Амароне) изготавливают из заизюмленного винограда, а большинство базовых вин производят в стиле novello (новелло) – аналога французского божоле нуво, который бутилируют уже через несколько недель после сбора урожая, такие напитки славятся парфюмерными нотками.
Вальполичелла классико (classico) получают из ягод, выращенных в исторической зоне (на территории, входившей в состав региона до 1968 года), а вальполичелла супериоре (superiore) имеет крепость 12% и выдержку не менее года. Вальполичелла рипассо (ripasso) – подвид супериоре, это вино изготавливают из жмыха заизюмленного винограда, оставшегося после производства амароне или речото.
Среди известных марок региона Вальполичелла: Allegrini, Stefano Accordini, Masi, La Collina dei Cilliegi и другие.
Вино из подсушенного винограда – «фишка» местных виноделов
Сорта винограда и стили вина
Большинство местных брендов изготавливают из винограда Корвина (Corvina) и относят к категории красных вин. Также разрешено использовать сорта Рондинелла (Rondinella), Корвиноне (Corvinone), Молинара (Molinara), Россиньола (Rossignola), Неграра (Negrara), Барбера (Barbera), Санджовезе (Sangiovese), Биголона (Bigolona). Некоторые производители пытаются восстановить автохтонный сорт Оселета (Oseleta). Здесь производится широкая линейка вин, начиная от базовых столовых вин в стиле нуво, и заканчивая игристым spumante (спуманте).
Новелло – итальянский аналог божоле нуво. Среди прочего закусывают напиток жареными каштанами
Также в регионе можно найти полнотелые красные сорта, сладкие десертные и даже вина на основе заизюмленного винограда. Базовые бренды Вальполичелла легкотелые, подаются охлажденными, отдают нотками кисловатой вишни и общим стилем почти идентичны с французским божоле нуво. Стили Recioto и Amarone полнотелые, содержание спирта достигает 15-16%, в то время как для базовых вин этот показатель редко превышает 11%. Категорию Супериоре выдерживает в бочках минимум год, а крепость этого напитка начинается от 12%.
Вино речото получается сладким, с высоким содержанием остаточного сахара. Иногда производители маркируют его как Amarone, однако не обязательно: на бутылке может быть обычный лейбл Valpolicella DOC или даже IGT, если в качестве сырья использовался виноград, выращенный за пределами апелласьона.
Рипассо (Ripasso)
Стиль Ripasso («вторичный») появился в 1980 году. На этапе мацерации в базовое вино вальполичелла добавляют жмых виноградных шкурок и косточек, оставшийся после производства речото и амароне. Это с одной стороны повышает крепость и добавляет вину «тела», с другой – увеличивает уровень танинов, глицерина и фенольных соединений. Вино приобретает более глубокий цвет и аромат, букет становится сложнее. Развитие стиля напрямую связано с увеличением объемов выпуска амароне, так как «вторичное вино» рипассо является, по сути, побочным продуктом производства заизюмленного вина. Иногда вместо жмыха используют немного сушеного винограда, такой напиток получается менее танинным.
Рипассо
Изначально стиль никак не маркировался, некоторые производители даже утверждали, что вино не может относиться к зоне DOC, так как не соответствует требованиям качества. Сегодня правомерность выделения ripasso в отдельный стиль не вызывает сомнений, в 2009 Ripasso della Valpolicella получил свой собственный статус DOC.
Амароне (Amarone)
Самый известный стиль региона. Несмотря на то, что существует уже сотни лет, появился случайно: иногда в процессе производства речото виноделы не успевали уследить за процессом и дрожжи полностью перерабатывали весь сахар. С 1950-х годов эту технологию уже стали использовать намеренно.
Вальполичелла Амароне – крепкое, полнотелое вино со «зрелым» вкусом и глубоким ароматом, изготавливается только в теплых регионах. Ягоды для этого стиля собирают последними, чтобы они успели выработать как можно больше сахара. Затем виноград сушат в специальных помещениях на протяжении 3-4 месяцев, к концу этого срока приблизительно треть жидкости выпаривается, и ягоды превращаются в изюм
Очень важно собрать урожай до появления ботритиса серого и других видов плесени – в то время как иные заизюмленные вина могут изготавливаться из пораженных виноградин, для амароне это исключено
Амароне
Готовое вино выдерживают в дубовых бочках несколько лет, часто – не менее пяти. Получившийся продукт сравнивают с портвейном: это крепкий напиток с нотками кофе, горького шоколада, изюма, инжира, который хорошо сочетается с плотными сытными блюдами, например, ростбифом или стейком. После ужина амароне можно подать с грецкими орехами или твердым сыром.
Ваша оценка:
Надины сказки
С Наденькой Дзенато я решаю не церемониться вовсе: “Надя, ты вообще-то любишь амароне?”, спрашиваю весьма агрессивно, чтобы вывести на чистую воду прям сразу. Та не ведётся: “Люблю, особенно некоторые винтажи, например, 1988-й мой любимый был всегда”. Интересный пассаж: “Я его помню, потому что была маленькой и для нас это был всегда момент урожая, когда все мы проводили время на виноградниках”. Это русским детям не рассказывать, подумал я про себя
Гуляя по винограднику, Надя, наконец, произносит долгожданную фразу про важность “разговора” с лозой и ягодами, о которой говорил её папа, Серджио. Скептически бросаю взгляд на количество лоз, с которым виноделу требуется индивидуально переговорить, и думаю — уж не прикалываются ли?
Надя Дзенато
Шагая между подозрительно молчащими лозами корвины веронезе, Надя необдуманно говорит: “Когда пьешь амароне, забываешь об алкоголе”. Наступает минутка юмора на тему binge drinking (запойное пьянство, англ.) и мы расслабляем диафрагмы.
Вальполичелла Классико (ДОК!), состоящая из таких коммун как Неграр, Фумане, Сант-Амброджио, Педемонте, Сан-Пьетро-ин-Кариано (не запоминай, лучше посмотри на карте) в 90-х дополнилась новыми зонами, в которых виноградники, понятно, не такие старые, но качество вин ничуть не хуже, чем в зоне Classico — говорит, меж там, Надя. “Это так называемая зона Valpolicella Enlargata, посмотри на Dal Forno, Tenuta Sant’Antonio, Corte Sant’Alda (владеет Маринелла Камерани)”. Про себя я тихо ставлю зарубки — посмотреть.
Надя подводит к лозе и говорит, что это озелетта. На ней не написано, но она как-то узнаёт. Тут выясняется, что озелетта — это сорт винограда, который можно использовать наряду с теми, которые на слуху — корвиной, корвиноне, рондинеллой и молинарой. Надя утверждает, что озелетта придаёт амароне более глубокий цвет, а потому много её и не нужно. Задумываюсь о судьбе бедной, одинокой озелетты.
Надин брат — Альберто Дзенато — подъезжает на спорткаре. “Не снимай, пожалуйста”, — просит Надя. Я не снимаю: пока Альберто прячет тачку в каких-то кустах, я стою, жую травинку. У Zenato в Вальполичелле 50 гектаров, и ещё 35 высадили недавно. Остальные 40 гектаров потерялись около озера Гарда, в Лугане, за что я очень рад, так как поездка к озеру напрашивалась уже давно. Наде ничего объяснять не надо — глядя на мой тоскливый взор, она говорит — “ну что, в Лугану?”. Кто б сопротивлялся?