Сколько водки нужно для закрепления домашнего вина

Делаем домашнее крепленое вино

Готовить крепленый домашний алкоголь можно не только из винограда. Прекрасно подойдут также обычные дачные фрукты-ягоды:

  • яблоки;
  • груши;
  • малина;
  • смородина;
  • слива;
  • вишня.

С некоторыми рецептами мы сейчас познакомимся.

Вишневое вино

Этот рецепт позволяет быстро сделать великолепный напиток, который наверняка понравится всем, кто его отведает.

Берем:

  • вишню (10 кг);
  • сахар (2,5 кг);
  • винные дрожжи (5 г);
  • воду (5 л).

Срежьте три-четыре свежих листочка мяты из той, что растет в огороде, или купите немного сушеной.

Вымытые и отжатые ягоды оставляем в одной кастрюле, а сок, полученный с них, и воду сливаем в другую, которую ставим на огонь. Добавляем сахар и ждем до его растворения. Потом добавляем мезгу, мелко порезанную мяту и остужаем смесь до 22С. Добавляем дрожжи.

Пусть 10 суток сусло бродит, после чего сливаем его с осадка, распределяем по бутылкам. Чтобы вино получилось покрепче, добавляем немного водки или коньяка. Далее храним в холодильнике.

Из яблок

Возьмите 6 кг яблок, удалите сердцевинки, порежьте и подавите. Насыпьте яблоки в эмалированную кастрюлю и оставьте на 3 дня в теплом помещении. Отфильтровываем сусло, отжимаем мезгу. Далее сыплем в сок сахар (1,5 кг), ставим гидрозатвор.

Брожение продолжается 3 недели. Затем добавляем еще 500 г песка. Доливаем водку (100 мл). Слив жидкость с осадка, закрываем, убираем в подвал. Появится осадок – фильтруем, вновь ставим в подвал или в холодильник. Через несколько месяцев напиток обретет крепость 14-16. Тогда его можно будет пить.

Малиновое вино

Для изготовления его потребуется:

  • сок малиновый (6 л);
  • вода (2,6 л);
  • литр водки;
  • закваска малиновая (300 мл);
  • сахарный песок (2.4 кг).

Сначала надо сделать закваску. Получаем ее так: смешиваем пару стаканов малины с половиной стакана сахара и стаканом воды. На 4 дня убираем емкость в темное место, закрыв крышкой. Потом процеживаем через марлю. Закваска готова.

Теперь отжимаем сок из ягод, соединяем сок с закваской, 1,5 стаканами сахара и водой и ставим гидрозатвор. Брожение будет подходить к концу – тогда наступит время вливания в смесь водки. Пусть постоит 5 дней. Потом фильтруем, добавляем сахар (800 г) и разливаем в бутылки.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить крепленое вино в домашних условиях под силу даже новичку. Для начала необходимо заняться созданием простого столового вина. Каждый самостоятельно определяет, из каких ягод настаивать напиток и что добавлять в качестве усиления вкуса и аромата. Сразу стоит определиться, какой вид вина будет изготавливаться. Если это десертный сорт, то спирт или настойку рекомендуется добавлять в начале процесса.

Цель любого винодела — правильно рассчитать в напитке соотношение спирта и сахара, чтобы создать приятный и незабываемый на вкус продукт.

Такие сорта, как херес, портвейн и мадера, требуют оригинального букета алкоголя и терпкого приятного послевкусия. Алкогольный продукт рекомендуется настаивать в дубовых бочках не меньше 3-5 месяцев. Для таких сортов напитка водку или спиртовую настойку добавляют в конце процесса брожения.

Крепкое ягодно-фруктовое вино

Объем исходного сырья определяет количество остальных компонентов. На 1 л сока из яблок нужно пол-литра черносмородинового, на 1 л сусла – около 330 мл спирта и около 70 г сахара. Для выделения жидкости смородину моют, разминают, присыпают сахаром и оставляют в стеклянной посудине на 1–2 суток.

Ингредиенты

  1. Сок яблочный – 1 л

  2. Сок черносмородиновый – 0,5 л

  3. Сахар – пропорционально

  4. Спирт – пропорционально

Метод приготовления

  1. В черносмородиновый сок вводят яблочный, настаивают жидкость около недели в закрытой таре.

  2. Сусло прессуют, выкладывают в него сахар и спирт в обозначенных пропорциях, выдерживают 1 неделю.

  3. Осветляют напиток сливая его с осадка.

  4. Затем вино разливают в подготовленные емкости, выдерживают по вкусу в прохладных условиях от 3-х месяцев.

— Марсала —

Марсала — это чуть менее известное, чем предыдущие три вида крепленое вино из Сицилии, которое однозначно заслуживает вашего внимания. Марсала очень похожа на мадеру, но по сравнению с ней имеет чрезвычайно высокое содержание сахара, что позволяет этому крепленому вину именоваться десертным. Производится она преимущественно в западной части острова вблизи одноименного города, где и произрастает главное сырье — виноград сортов Cataratto и Grillo.

Изобретена марсала была сицилийскими моряками, которые обнаружили, что смешанное с крепким алкоголем вино заметно лучше переживает длительную транспортировку по воде.

Классификация крепленых вин

Классификация винной продукции различна, но самой спорной темой в этом деле остается вопрос о том, относятся ли десертные сорта к крепким видам. Сомнения вызывает тот факт, что в такой продукции содержится большое количество сахара и низкий процент спирта, но технология ее изготовления идентична созданию крепленого алкоголя. Поэтому десертное вино тоже можно считать крепленым.

К этой категории относятся такие популярные марки вермутов, как Мартини и Чинзано. На вкус и градус алкоголя влияет тот факт, что спирт или настойку в них добавляют на первом этапе приготовления.

Самыми популярными крепкими напитками принято считать:

  1. Портвейн. Впервые изготовлен в Португалии. Благодаря мореплавателям о нем узнали в дальних странах. Сегодня портвейн популярен среди мужчин. Он крепок, имеет терпкий вкус и содержит небольшое количество сахара. Настаивают портвейн в дубовых бочках. Время выдержки зависит от сорта напитка.
  2. Мадера. Также является португальским продуктом. Напиток был создан на острове Мадейра. Отличается оригинальным карамельно-ореховым вкусом.
  3. Херес. Натуральное самое крепкое вино, которое является национальным символом Испании. Напиток изготавливают из белых сортов винограда.
  4. Марсала. Незабываемый сицилийский алкоголь. Имеет схожий вкус с мадерой и хересом, но при этом он содержит большое количество сахара.

На основе этих сортов бармены создают оригинальные и вкусные алкогольные коктейли.

Как сделать креплёное вино в домашних условиях?

Самый распространенный метод, используемый в большинстве домашних рецептов, — добавление сахара. Существуют и другие способы, но дома сложно создать условия для того, чтобы правильно применить их.

С помощью сахара

Начнем с любимого виноделами крепления сахаром. 20 г песка, добавленные на каждый литр перебродившего сока, сделают напиток на градус крепче. Смешав сусло с песком, устанавливают водяной затвор и продолжают брожение.

Проходит 2 недели и вино сливают через фильтр, после чего разливают по бутылкам. Теперь его нужно хранить в холодильнике или в прохладном подвале – там оно дозревает.

Спирт

Сначала полученное после брожения сусло надо процедить. Следующий шаг – добавление к нему спирта (разбавленного) либо водки. Можно взять коньячный спирт — так вино сохранит все вкусовые качества.

Когда спирт попадает в сусло, бактерии погибают и брожение прекращается. Емкость с напитком убирают в холодильник на 2 недели, а потом укупоривают в бутылки и хранят до востребования.

Вымораживание

Вымораживание для домашнего виноделия выбирают редко, потому что нужна объемная морозилка, которой бытовые холодильники не оснащены. Но если вы готовите напиток на пробу в малом количестве, можете использовать этот метод.

Жидкость, полученную в результате брожения, залейте в пластиковую тару, закройте плотно крышкой и уберите в морозилку. Вскоре вы заметите, что в ней плавают кристаллики льда. Вино сливают, оставляя лед. Оно становится крепче и вкуснее.

Пастеризация

Пастеризации подвергают алкоголь, производимый в промышленных условиях. Необходимо, чтобы между напитком и тарой сохранялось безвоздушное пространство.

Дома можно пастеризовать алкоголь, нагревая его на медленном огне до 55С (не больше) в течение получаса. Допускать увеличения температуры и закипания нельзя.

Минусы такого подхода:

  • некоторая потеря вкусовых качеств;
  • уменьшение содержания танинов.

Сернистая кислота

На этикетке с любым алкоголем можно прочесть: «Содержит диоксид серы». Он защищает напиток от закисания из-за возможного попадания бактерий и позволяет ему долго храниться.

Дома выполнить такое крепление очень трудно, поэтому метод остается прерогативой винзаводов.

Ингредиенты для «Вино виноградное»:

  • Виноград

  • Сахар

Рецепт «Вино виноградное»:

Сразу оговорюсь, не пугайтесь, что не указано количество ингредиентов. Все расскажу по ходу рецепта.
Для начала берем виноград синий мелкий, у нас он называется по-народному «винный». Можно взять и другой сорт, но этому винограду присущ винный привкус изначально.
Ягодки очищаем от веточек. НЕ МОЕМ! Т. к. на кожице находятся дикие дрожжи, вызывающие брожение.

Виноградные ягоды давим очень тщательно небольшими порциями, чтоб почти каждая ягодка дала свой сок. Я это делала толкушкой. Эта «каша» называется сусло.

Сусло переливаем в винный бутыль (на этом этапе можно в любой посуде оставить). На каждый литр сусла добавляем 30 г сахара и закрываем крышкой (при этом снимаем пробочку, чтоб было поступление воздуха) или марлей. Оставляем на 5 дней бродить в теплом месте.

Пока подготовим крышку с трубкой.
По истечении 5 дней сливаем порционно наше сусло. При помощи марли, сложенной в несколько слоев, отжимаем сок. Это очень трудный процесс, как раз для мужчин.

Сок переливаем обратно в бутыль.
На каждый литр сока добавляем 200-300 г сахара. Чем больше сахара, тем вино будет крепче.
При брожении в нашем сосуде будут образовываться газы, которые необходимо выпускать. Но тут есть одно ограничение: в нашу бутыль не должен попасть воздух. Для этого трубку вставим в проделанную в пробке дырку. Трубочку нужно вставлять не сильно глубоко, почти к самому краю пробки (чтобы образовавшиеся газы смогли выходить через нее), не касаясь сока винограда. Место соединения трубки и пробки необходимо герметизировать (можно использовать детский пластилин или воск). Второй конец трубки опускаем в банку с водой, так, чтобы он был погружен в воду. В результате газы будут выходить через трубку, но при этом кислород не будет попадать в нашу бутыль. Оставляем на 3 недели.

Через три недели вино готово. Аккуратно, стараясь не задеть осадок, переливаем вино в другой сосуд и наслаждаемся.

Что значит крепленое вино

Первое историческое упоминание о крепленом вине датируется XVII-XVIII веком. Считается, что изобрели крепкий алкоголь мореплаватели. Скорее всего, процесс приготовления возник вследствие добавления в простое вино виноградного спирта. Последний ингредиент не только повышал градусы в напитке, но и позволял на длительное время увеличить сроки его годности. Крепленную винную продукцию моряки смогли переправлять не только в соседние страны, но и на другие континенты.

В среднем содержание спирта в напитке варьируется в пределах от 17% до 22%. В отличие от столовых сортов, продукт хранится долго. Даже после вскрытия бутылки напиток не теряет своего вкуса и свойств.

Разнообразие крепленой продукции виноделов велико. Большой популярностью у женщин пользуются сладкие сорта, а среди мужчин — сухие виды. Винодельни изготавливают и красное, и белое крепленое вино. Технология приготовления не так уж и сложна. Если в начале брожения в жидкость добавить спирт, продукт получится сладким. Если влить в конце процесса, напиток приобретет все свойства сухого сорта.

Многие не знают, что такое вино, как херес, вермут, марсала, мадера и портвейн, относится к крепленым разновидностям. К ним же можно добавить и некоторые десертные сорта.

Для чего нужно крепить вино?

Зачем это делается:

  1. Крепление останавливает брожение напитка и помогает его осветлить. Все лишние дрожжи уходят в осадок, и остается чистая жидкость.
  2. Это позволит прекратить ферментацию вина, испарение сахара.
  3. Процедура спасет напиток от болезней — плесени и скисания. Он дольше будет храниться.

Если у вас получилось сухое вино, а вы решили его подсластить, то повышение градуса предотвратит повторное брожение.

Процедура проводится, когда напиток дошел до необходимого состояния — чаще всего это показатель крепости от 10 % об.

Крепкие и десертные вина — это подвиды креплёных. В крепких напитках количество спирта доходит до 20%, а в десертных показатель не превышает 17 %. Второй вид имеет больше сахара в составе — от 21 %, тогда как в первом его не больше 14 %.

Примеры креплёного вина — портвейн и херес. В таких напитках содержание спирта — до 22°. Использовать для их крепления можно чистый спирт, водку или подготовленные заранее фруктовые настойки.

Как вычислить крепость:

  1. Воспользоваться виномером — этот способ подходит только для напитков из винограда, к тому же он сработает в уже осветлённом и очищенном вине.
  2. Рефрактометр — измерительный прибор, который покажет плотность сусла перед брожением и перед креплением. Разница, которую можно вычислить из этих показателей по специальной таблице, поможет определить градус.
  3. Менее точный способ — посчитать градус, основываясь на фрукте, из которого делается напиток. Специальные таблицы также позволяют узнать приблизительное количество спирта.

К рефрактометру прилагается своя таблица, которая поможет вычислить показатели крепости. Это самый надёжный и более точный способ определения градуса.

Видео: как использовать рефрактометр

Особенности процесса

Этот процесс позволяет замедлить, а в итоге и полностью прекратить процесс брожения напитка. Благодаря ему жидкость осветляется и приобретает чистоту, в то время как дрожжи превращаются в осадок на дне ёмкости. Крепление препятствует испарению сахара и может остановить ферментацию винного напитка. Также процедура увеличивает срок хранения напитка и спасает от скисания или появления плесени.

Перед тем как сделать креплёное вино в домашних условиях, необходимо дождаться, чтобы напиток имел крепость более 10%. Такой продукт также имеет свои разновидности с разным количеством спирта в составе:

  • В крепком виде содержание спирта может доходить до 20%.
  • В десертном не более 17% от общей массы.
  • В портвейне и хересе процент спирта порой доходит до 22.

Для крепления продукта также можно использовать водку или заранее приготовленные настойки на различных фруктах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector