Что представляет собой внутривенная инфузия

Растворы для инфузионной терапии

Растворы для инфузионной терапии включают несколько групп: объемозамещающие (волемические); базисные, основные; корригирующие; препараты для парентерального питания.

Объемозамещающие препараты подразделяются: на искусственные плазмозаменители (40 и 60 % р-р декстрана, растворы крахмала, гемодез и др.); естественные (аутогенные) плазмозаменители (нативная, свежезамороженная — СЗП или сухая плазма, 5, 10 и 20% р-ры человеческого альбумина, криопреципитат, протеин и др.); собственно кровь, эритроцитная масса или взвесь отмытых эритроцитов.

Эти препараты используются для возмещения объема циркулирующей плазмы (ОЦП), дефицита эритроцитов или других компонентов плазмы, с целью сорбции токсинов, для обеспечения реологической функции крови, для получения осмодиуретического эффекта.

Основная особенность действия препаратов этой группы: чем больше их молекулярная масса, тем дольше они циркулируют в сосудистом русле.

Гидроксиэтилкрахмал выпускается в виде 6 или 10 % раствора на физиологическом р-ре (НАЕS-steril, инфукол, стабизол и др.), имеет высокую молекулярную массу (200-400 кД) и потому длительно циркулирует в сосудистом русле (до 8 сут). Применяется в качестве противошокового препарата.

Полиглюкин (декстран 60) содержит 6 % раствор декстрана с молекулярной массой около 60 000 Д. Приготовлен на 0,9% р-ре хлорида натрия. Период полувыведения (Т|/2) — 24 ч, сохраняется в циркуляции до 7 сут. У детей применяется редко. Противошоковый препарат.

Реополиглюкин (декстран 40) содержит 10 % р-р декстрана с молекулярной массой 40 000 Д и 0,9 % р-р хлорида натрия или 5 % р-р глюкозы (указано на флаконе). Т1/2 — 6-12 ч, время действия — до 1 сут. Заметим, что 1 г сухого (10 мл р-ра) декстрана 40 связывает 20-25 мл жидкости, поступающей в сосуд из интерстициального сектора. Противошоковый препарат, лучший реопротектор.

Гемодез включает 6 % раствор поливинилового спирта (поливинил пирролидона), 0,64% — хлорида натрия, 0,23% — бикарбоната натрия, 0,15% — хлорида калия. Молекулярная масса составляет 8000- 12 000 Д. Т1/2 — 2-4 ч, время действия — до 12 ч. Сорбент, обладает умеренными дезинтоксикационными, осмодиуретическими свойствами.

В последние годы выделяют так называемый декстрановый синдром, обусловленный у части пациентов особой чувствительностью эпителиальных клеток легких, почек и эндотелия сосудов к декстранам. Кроме того, известно, что при длительном применении искусственных плазмозаменителей (особенно гемодеза) может развиться блокада макрофагов

Поэтому применение таких препаратов для инфузионной терапии требует осторожности и строгих показаний

Альбумин (5 или 10 % раствора) является почти идеальным объемозамещающим средством, особенно при инфузионной терапии при шоке. Кроме того, это самый мощный естественный сорбент для гидрофобных токсинов, транспортирующий их к клеткам печени, в микросомах которых и происходит собственно детоксикация. Плазма, кровь и их компоненты в настоящее время используются по строгим показаниям, в основном с заместительной целью.

С помощью основных (базисных) р-ров вводятся лекарственные и питательные вещества. Р-р глюкозы 5 и 10% имеет осмолярность соответственно 278 и 555 мосм/л; pH 3,5-5,5. Следует помнить, что осмолярность р-ров обеспечивается сахаром, метаболизация которого в гликоген при участии инсулина приводит к быстрому снижению осмо лярности введенной жидкости и, как следствие, угрозе развития гипо осмоляльного синдрома.

Растворы Рингера, Рингера-Локка, Хартмана, лактасоль, ацесоль, дисоль, трисоль и др. наиболее близки по составу к жидкой части плазмы человека и адаптированы к лечению детей, содержат ионы натрия, калия, кальция, хлора, лактата. В р-ре Рингера-Локка есть еще и 5 % глюкоза. Осмолярность 261-329 мосм/л; pH 6,0-7,0. Изоосмолярные.

Корригирующие растворы применяются при дисбалансе ионов, гиповолемическом шоке.

Физиологический 0,85 % р-р хлорида натрия изза чрезмерного содержания хлора не является физиологичным и почти не применяется у детей раннего возраста. Кислый. Изоосмолярный.

Гипертонические р-ры хлорида натрия (5,6 и 10 %) в чистом виде применяются редко — при резком дефиците натрия (

Р-ры бикарбоната натрия (4,2 и 8,4 %) применяются для коррекции ацидоза. Их добавляют к р-ру Рингера, физиологическому р-ру хлорида натрия, реже к р-ру глюкозы.

Противопоказания и возможные осложнения

К возможным осложнениям можно отнести следующие:

  1. Связанные с техникой проведения терапии — гематома, повреждение тканей, тромбофлебит, занесение инфекции.
  2. Следствие изменения гомеостаза — постоянства внутренней среды организма — интоксикация водой при избыточном объеме вводимой жидкости, анасарка, ацидоз, изменение изотоничности крови.
  3. Иные последствия: повышение температуры тела и др.

Что касается осложнений инфузионной терапии, они встречаются очень редко при соблюдении правил лечения:

  • измерении давления в ходе терапии;
  • учете диуреза;
  • исследовании крови;
  • выявлении нарушений баланса воды и электролитов;
  • оценке состояния сердечно-сосудистой системы.

Осложнения при венепункциях, венесекциях, внутривенных инъекциях и вливаниях

1. Если в месте прокола вены произошло крупное кровоизлияние, то возникает болезненная припухлость, стенки вены в области такого кровоизлияния могут быть воспалены, а просвет ее закрыт тромбом (тромбофлебит).

2.Во время прокола вены иногда возникает спазм, из-за которого введение лекарств в данную вену становится временно невозможным.

3.При неудачной пункции вены часть вводимого лекарственного раствора может попасть в подкожно жировую клетчатку, окружающую вену. Если количество этого раствора невелико и его раздражающее действие на ткани мало выражено, то возникают боли различной длительности и интенсивности. Если же в клетчатку вокруг вены попало значительное количество сильно раздражающего вещества, например 10% раствора хлористого кальция, то может развиться омертвение тканей некроз.

4.Во время пункции может произойти повреждение нервных стволов (пункционной иглой или раздражающим раствором), и в зависимости от степени повреждения развиваются расстройства функции пострадавшего нерва, вплоть до паралича.

5.В зону действия раздражающего лекарства, не попавшего в вену при неудачной пункции, может попасть артерия, и тогда стенка ее подвергается некрозу, а в просвете образуется тромб и начинает развиваться нарушение кровообращения в области, снабжаемой данной артерией. Впоследствии развивается некроз всей этой области. Если же случайно, намереваясь сделать пункцию вены, попадают в расположенную рядом артерию и вводят в нее сильно раздражающий медикамент, то уже во время введения возникает боль, кожа в районе, снабжаемом данной артерией, бледнеет, на ней появляются точечные-кровоизлияния, затем развивается отек, посинение и похолодание соответствующей конечности, исчезает пульс ниже места ошибочного введения лекарства. Лечение в этом случае хирургическое.

6.Воздушная эмболия (закупорка кровеносного сосуда пузырьками воздуха) в результате нарушения техники внутривенных вливаний может привести к различным расстройствам в зависимости от количества воздуха, скорости его введения и того, куда он попал с током крови. Воздушная эмболия может быть причиной смерти.

Статья на тему Внутривенные инъекции

  • ← Предыдущая
  • Следующая →
  • Главная Уход за больными

Расчет инфузионной терапии

Перспективный расчет инфузионной терапии и текущих патологических потерь (ТПП) воды на основании точных измерений фактических потерь (путем взвешивания пеленок, сбора мочи и фекалий, рвотных масс и т.д.) за предыдущие 6, 12 и 24 ч позволяет определить их объем на предстоящий отрезок времени. Расчет можно вести и ориентировочно по имеющимся нормативам.

Дефицит или избыток воды в организме легко учитывать, если известна динамика инфузионной терапии за прошедшее время (12-24 ч). Чаще дефицит (избыток) внеклеточного объема (ДВО) определяется на основании клинической оценки степени дегидратации (гипергидратации) и наблюдающегося при этом дефицита (избытка) МТ. При I степени дегидратации он составляет 20-50 мл/кг, при II — 50-90 мл/кг, при III — 90-120 мл/кг.

Для проведения инфузионной терапии с целью регидратации учитывается только тот дефицит МТ, который развился за последние 1-2 дня.

Расчет инфузионной терапии у детей с нормо- и гипотрофией ведется на фактическую МТ. Однако у детей с гипертрофией (ожирением) количество общей воды в организме на 15-20 % меньше, чем у худых детей, и одинаковая потеря МТ у них соответствует более высокой степени дегидратации.

Например: «толстый» ребенок в возрасте 7 мес имеет МТ 10 кг, за прошедшие сутки он потерял 500 г, что составляет 5 % дефицита МТ и соответствует I степени дегидратации. Однако если учесть, что 20 % МТ у него представлены дополнительным жиром, то «обезжиренная» МТ составляет 8 кг, а дефицит МТ за счет дегидратации — 6,2%, что соответствует уже ее II степени. 

Допустимо применение калорического способа расчета инфузионной терапии потребности в воде или в пересчете на поверхность тела ребенка: для детей до 1 года — 150 мл/100 ккал, старше 1 года — 100 мл/100 ккал или для детей до 1 года — 1500 мл на 1 м2 поверхности тела, старше 1 года — 2000 мл на 1 м2. Поверхность тела ребенка можно установить по номограммам, зная показатели его роста и МТ.

[], [], []

Капельница – польза или вред

Привычка или необходимость?

Назначая инфузионную терапию, опытный врач изначально должен определить, не вредны ли капельницы для организма пациента. Даже если больной настойчиво требует сделать ему внутривенное вливание.

Еще с советских времен признаком качественного врачевания было обязательное введение лекарственного раствора через вену. Человек, попадая в стационар, изначально рассчитывает не только на традиционные таблетки или инъекции.

Часто больной просит доктора поставить ему систему, мотивируя тем, что пилюли он может принимать дома самостоятельно.

Уколоться в мышцу в домашних условиях тоже не составляет труда. Многие наши граждане освоили этот метод и с энтузиазмом занимаются самолечением.

И только сделать инъекцию в венозный сосуд или установить систему чаще всего бывает проблематично. Вот и приходится врачам назначать инфузионную терапию, дабы успокоить пациента. Срабатывает эффект самовнушения, человек чувствует облегчение, болезнь якобы отступает.

Следует понимать, что лечит не сама система, а то лекарство, которое по ней транспортируется. Препарат может попасть в организм несколькими способами, это:

  • приём таблеток,
  • укол в мышцу или вену,
  • ректальная клизма,
  • внутривенное вливание.

Казалось бы, не имеет значения, каким образом вещество доставляется к больному органу. Можно ли обойтись менее сложными способами? Рассмотрим плюсы и минусы лечения путем прокапывания.

Что такое раствор для инфузий

Раствор для инфузий, что это такое и как он выглядит, знают те люди, которые проходили лечение с применением капельниц. Под термином инфузия подразумевается постепенное внутривенное введение лекарственного вещества в организм больного. Растворы для инфузионной терапии — это жидкости, имеющие разную консистенцию и состав. С помощью таких веществ медики предотвращают развитие заболеваний и проводят коррекцию уже существующих патологий.

Медленное введение лечебных растворов в кровоток позволяет восстановить и нормализовать объемы и качество крови, провести дезинтоксикацию. Такие процедуры носят название инфузионной терапии.

Цели и задачи

Инфузионное лечение выполняет целый ряд задач:

  1. Корректирует количество крови в сосудах. Для этой цели применяются коллоидные и кристаллоидные жидкости. Кристаллоидные среды обладают способностью легко соединяться с плазмой, при этом она увеличивается в объеме. Если человек болен анемией, то жидкость для инфузий попадает в пространство между клетками. Чтобы предотвратить этот процесс, врачи используют коллоидные растворы, в состав которых входят молекулы, способные удерживать воду.
  2. Нормализует белковый и водно-солевой баланс в крови.
  3. Удерживает концентрацию лекарства на необходимый промежуток времени.
  4. Снижает содержание токсинов в крови путем увеличения объема плазмы.
  5. Обеспечивает внутривенное питание. Для инфузий применяется глюкоза, белок, аминокислоты и другие питательные вещества в готовом виде. В таком случае организму не нужно тратить силы, чтобы получить питание из пищи, которая поступала бы в ЖКТ.

Область применения

Внутривенное вливание показано при:

  • аллергическом, гиповолемическом, инфекционно-токсическом шоке;
  • ожогах, обезвоживании, кровотечениях (при дефиците жидкости в организме);
  • диареях и постоянной рвоте (при потере белков и минеральных веществ);
  • заболеваниях печени и почек (при нарушении кислотно-щелочного баланса крови);
  • отравлениях алкоголем, лекарствами, наркотическими и другими веществами.

Подготовка к процедуре

Чтобы манипуляция была безопасной, персоналу, выполняющему ее, необходимо строго соблюдать алгоритм действий при постановке капельниц.

Подготовку к процедуре выполняют в манипуляционном кабинете, соблюдая правила асептики и инфекционной безопасности:

  1. Проверяют герметичность упаковки набора для капельницы, срок его годности, наличие колпачков на иглах. Если пакет негерметичен или срок его пригодности закончился, использовать этот набор нельзя, так как нарушена его стерильность.
  2. Перед распаковкой набора для капельницы персоналу нужно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, просушить их, надеть стерильные перчатки. На поверхности столика для подготовки инъекций необходимо расстелить стерильную пеленку. Пакет с набором для капельницы обработать стерильным шариком, смоченным медицинским спиртом, после чего вскрыть, а содержимое упаковки выложить на стерильную пеленку.
  3. Флакон с лекарством следует внимательно осмотреть. На нем должна быть этикетка с наименованием лекарственного средства, находящегося внутри, и сроком годности. Флакон нужно встряхнуть, чтобы убедиться, не изменился ли внешний вид раствора. Если во флакон с раствором необходимо вводить дополнительные медикаменты, нужно осмотреть ампулы или флаконы с этими лекарствами, убедиться в соответствии их названий листу назначений. Они должны быть пригодными к использованию. Отсутствие названий и/или срока годности лекарств на ампулах является основанием для отказа от их применения.
  4. С флакона нужно снять алюминиевую крышку. Для этого ее необходимо обработать ватным шариком, смоченным в спирте, после чего стерильным пинцетом или ножницами снять крышку. Резиновую пробку на флаконе обработать смоченным спиртом шариком.
  5. С иглы воздуховода снимают колпачок и вводят иглу в пробку флакона до упора. Дополнительно обрабатывать иглу не нужно: если соблюдены условия вскрытия пакета с набором для капельницы, игла является стерильной. Аналогично поступают с иглой инфузионной трубки. Проверяют, чтобы зажим (колесико) на инфузионной трубке был закрыт. Флакон переворачивают и устанавливают на штативе.
  6. Дважды нажимают на капельную камеру, чтобы до половины заполнить ее раствором из флакона. Чтобы вытеснить воздух из инфузионной трубки, открывают зажим, снимают колпачок со второй иглы трубки и медленно заполняют всю систему раствором из флакона. После полного вытеснения воздуха зажим на трубке закрывают, а на иглу надевают колпачок. Система для капельного введения раствора считается готовой к использованию.

Процедура капельного введения лекарства не может быть осуществлена без ведома самого пациента или его родственников. Поэтому непосредственно перед ее проведением у них нужно взять согласие на манипуляцию.

Внутривенное капельное вливание. Техника выполнения: внутривенное капельное вливание

Показания: Назначение врача

Оснащение:

  • завальцованный флакон с лекарством
  • резиновый венозный жгут
  • клеёнчатая подушка
  • пеленка
  • спирт 70
  • емкости с дез. растворами
  • лейкопластырь
  • штатив для капельных вливаний
  • аптечная резинка
  • ножницы (в 1% р-ре хлоргексидина)

Стерильные:

  • система для в/в кап. вливания
  • ватные шарики
  • перчатки
  • почкообразный лоток с малой клеёнкой

Области для введения лекарственных веществ: вены локтевой области, в некоторых случаях – более мелкие вены предплечья, кисти.

Внутривенное капельное вливание.

Познакомиться с пациентом (если вы не знакомы)
Установление контакта с пациентом
Объяснить пациенту ход и смысл предстоящей манипуляции, получить согласие пациента на её проведение
Мотивация пациента к сотрудничеству. Обеспечение права пациента на информацию.
ЗАПОЛНЕНИЕ КАПЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (м/с в маске)Прочитать на этикетке флакона название раствора, срок годности, концентрацию, объем
Исключение ошибочного введения лекарственного средства
Обработать металлическую пробку флакона ватным шариком, смоченным 70 ⁰ спиртом
Уменьшение обсеменения пробки микроорганизмами
Вскрыть центральную часть металлической пробки ножницами, находящимися в 1% р-ре хлоргексидина
Обеспечения доступа к резиновой пробке. Исключение повреждения иглы
Обработать резиновую пробку флакона ватным шариком, смоченным 70 ⁰ спиртом (ватный шарик оставить на резиновой пробке)
Уменьшение обсеменения пробки микроорганизмами
Взять пакет с системой для в/в капельных вливаний, проверить срок годности системы, герметичность пакета
Исключение неправильного выбора системы.
Обработать край пакета ватным шариком, смоченным 70 ⁰ спиртом
Уменьшение обсеменения пакета микроорганизмами
Вскрыть пакет ножницами, достать систему из пакетаС иглы воздуховода снять колпачок и ввести иглу во флакон до упора.Закрыть регулировочный винтПеревернуть флакон и укрепить его на штативеСнять иглу с канюлиОткрыть регулировочный винтЗаполнить озеро и далее всю систему до полного вытеснения воздуха

Отверстие воздуховода должно быть открыто
Профилактика осложнений
Закрыть регулировочный винтПрисоединить иглу, сняв колпачок, проверить её проходимость, надеть колпачок на иглу.ВЫПОЛНЕНИЕ ИНЪЕКЦИИВымыть и обработать руки, надеть перчатки
Универсальные меря предосторожности, обеспечение безопасности
Осмотреть области локтевых сгибов. Выбрать место инъекции

Попросить пациента (при необходимости помочь) занять удобное положение, руку положить на стол.
Облегчение проведения манипуляции. Выбор места инъекции
На среднюю 1/3 плеча, на пеленку наложить венозный жгут. Свободные концы жгута должны бать направлены вверх, а петля вниз
Обеспечение кровенаполнения вен
Попросить пациента несколько раз сжать и разжать кулак, после чего оставить кулак сжатым
Условие для улучшения наполнения вен
Обработать место инъекции 3-мя ватными шариками, смоченными спиртом: 1-ым большую площадь (сбросить в лоток), 2-ым меньшую (сбросить в лоток), 3-им непосредственно место инъекции (зажать его мизинцем левой руки)

Обработка кожи позволяет максимально её дезинфицировать
Предупреждение опасности ВБИ и заражения парентеральными гепатитами и ВИЧ – инфекцией

Левой рукой зафиксировать вену (большим пальцем слегка натянув кожу по ходу вены)
Облегчение попадания в вену
Иглой, срезом вверх, проколоть коже и пунктировать вену до ощущения попадания «в пустоту»(угол зависит от месторасположения вен и подкожно жировой клетчатки)
Контроль местонахождения иглы
Убедиться что игла находится в вене, нажав резинку
Появление крови в системе свидетельствует о нахождении иглы в вене

Развязать жгут левой рукой, потянув за один из его свободных краев
Попросить пациента разжать кулак

Необходимое условие для введения лекарственного вещества в вену
Повторно убедиться что игла находится в вене, нажав резинку
Появление крови в системе свидетельствует о нахождении иглы в вене
Зафиксировать пластырем резинку капельной системы
Предотвращение выхода иглы из вены. Профилактика осложнений
Иглу прикрыть стерильной марлевой салфеткой и зафиксировать её пластырем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector