Водка-гель в тюбиках
Содержание:
Интересные факты
Борьба за трезвость в России всегда носила специфический характер. Например, до 1885-го года купить водку можно было только в трактирах и питейных домах, где её следовало тут же выпить. «На вынос» крепкий алкоголь продавался только большими партиями по 12,3 литра — это был объём ведра. Примерно в это же время, благодаря исследованиям Менделеева, обозначился стандарт крепости в 40% спирта, до этого нормой была европейская мерка в 38%, впервые принятая за эталон в Англии и Польше.
Оптимальная температура подачи водки +8–10 оС. Именно в прохладном состоянии можно с уверенностью понять, соблюдена ли технология изготовления. В недобросовестных заведениях рюмки подаются слишком холодными или даже тёплыми — так от посетителей скрывается низкое качество продукта. Кстати, у водки есть срок годности, в отличие от вина — её необходимо употребить в течение 12 месяцев со дня розлива. Иначе есть риск, что напиток испортится, и будет пригоден только для технических целей.
Легендарные фронтовые 100 грамм имеют богатую историю. Принято считать, что они вошли в официальный солдатский паёк во время советско-финской войны 1940-го года. Танкистам из-за тяжёлых физических условий боёв порция увеличивалась вдвое, а лётчикам, благодаря привилегированному положению, выдавался более дорогой коньяк. После победы над гитлеровской Германией алкоголь в ежедневном пайке остался только у моряков-подводников, проходящих службу в северных широтах.
Многие экспонаты переданы из личных коллекций, Музей русской водки на Facebook
За пределами России наибольшего успеха в водочном производстве добилась Великобритания. Например, марка Blavod прославилась на весь мир своим чёрным цветом за счёт натурального древесного красителя. Отдельно Шотландии принадлежит сразу два рекорда — здесь придумали самую крепкую водку с содержанием спирта 88,8%, и самую дорогую в истории человечества марку — Diva. Стоимость элитного алкоголя на розничном рынке начинается от $5000 за бутылку, украшенную драгоценными камнями.
До 1972-го года в СССР существовало три крепости водки — 40%, 45% и 56%, пока в свободной продаже не остался один сорокаградусный вид, прозванный в народе «коленвалом» за дизайн этикетки. Тогда же установилась знаменитая среди людей старшего поколения цена — 3 рубля 62 копейки за бутылку, откуда и пошло выражение: «Сообразить на троих». Брежневская стоимость продержалась почти 9 лет, после чего прошло резкое подорожание на 2 рубля, что вызвало бурю анекдотов и народного творчества.
Практически одновременно с Питером Измайловский кремль представил собственную алкогольную экспозицию. Музей истории водки в Москве по концепции мало отличается от северного конкурента, но здесь выставочный формат имеет несколько иную интерактивность. Например, по праздникам для посетителей устраивают тематические дегустации с приглашёнными «звёздами» — двойниками исторических деятелей. Кто же откажется опрокинуть рюмку с Лениным или другой известной личностью?
История
Доподлинно неизвестно, когда точно напиток был изобретён, но первые упоминания о водке можно найти ещё в исследованиях по Древней Руси. Алкоголь уже тогда стал символом славянского гостеприимства, а человек, не умеющий правильно пить, считался чужаком. Именно из дохристианской глубины веков пошла традиция хмельных праздников, а чрезмерное веселье осуждалось, но при этом, ни о какой водке и речи не заходило — само слово вошло в обиход русского человека намного позднее.
За официальную дату принято считать 1500 год, когда монахи московского Чудова монастыря первыми придумали примитивный процесс дистилляции на браге. В противовес, как и положено, существует «западная» теория, которая гласит, что напиток завезли на русскую землю генуэзские купцы примерно в то же время. В основе гипотезы легли старейшие летописные упоминания о виноградном спирте, который священники использовали не только для винокурения, но и для производства целебных снадобий.
Происхождение слова «водка», вопреки популярному заблуждению, никогда не было народным. Более того, его регламентировали особым указом императрицы Елизаветы Петровны от 8 июня 1751 года. До указанной даты в народе ходило два названия — «полугар» и «хлебное вино», потому что процесс курения напитка был ближе к современному самогону. Его выпаривали под давлением из наливки на ржаной муке, пшеница была очень дорогим злаком, который на тот момент не могли переводить «впустую».
Другой популярный миф связан с именем Дмитрия Ивановича Менделеева и его знаменитой работе «О соединении спирта с водой». На самом деле, научная заинтересованность по этому вопросу была минимальна, а великий химик вообще предпочитал пить красное вино. Его исследования лишь легли в основу бюрократического процесса, который закрепил за водкой эталон крепости в 40%, что позволило дореволюционным властям вводить новые акцизы на производство и продажу.
Были в отечественной истории и крайне противоречивые события, одним из них принято считать «горбачёвский сухой закон». Запрет на продажу крепкого алкоголя привёл к новой волне дефицита в магазинах, резкому увеличению контрафакта и массовым отравлениям «самогонными коктейлями». В целом советская школа «обществ борьбы за трезвость» никогда не приводила к успешному результату — народную традицию не запретишь, а культура пития, как известно, зарождается веками.
Именно исторический подход и стал основой открывшегося в 2001 году музея. Его поселили в бывших казармах конного императорского лейб-гвардии полка, в залах ресторана «Рюмочная № 1». Дату выбрали неслучайно — по всей стране проходили официальные мероприятия, посвящённые 500-летию национального напитка. Экспозиция считается крупнейшей в России и мире, несмотря на то, что умещается всего в двух залах с яркими витринами.
Виды водки в тюбиках
Go Wodka
Водка в тюбиках GO быстро стала молодежным трендом по причине своего яркого оформления и приятного вкуса — в линейке восемь разновидностей напитков с добавлением различных фруктовых экстрактов и ликера.
Виды добавок:
- энергетик;
- кофе;
- лимон;
- вишня;
- грейпфрут;
- клюквенный сок;
- яблоко и клубника;
- яичный ликер.
Популярности марке добавляет и тот факт, что на деле под брендом GO Wodka продается не чистая водка, а слабоалкогольный коктейль крепостью от 4 до 11,8 градуса. Пить его можно несколькими способами — смешать в стакане с небольшим количеством содовой, добавить в другой напиток или просто выдавить в рот из тюбика.
Водка-гель «Антигравитационная»
В связи с популярностью продукта водку-гель начали изготавливать и в России — объявления о ее продаже часто встречаются в Сети. Напиток крепостью 40% со вкусами лимона, яблока и клюквы упакован в сувенирные тубусы с изображением космонавта на орбите.
История бренда
ООО «Ливиз» было основано в 1897 году. Сразу же на предприятии разместили ректификационное оборудование. Когда во время Первой мировой войны начал действовать сухой закон, завод прекратил работу. В 1923 году предприятие вновь приступило к производству водки.
До 1931 года розлив водки велся на специализированных столах с помощью ручных укупорочных и разливных машинок, а наклейка этикеток и мойка посуды производились вручную. Спустя 10 лет ООО «Ливиз» подвергся модернизации. Все трудоемкие погрузочные операции были механизированы, в цехах появилось 16 ленточных транспортеров. В 1941 году на заводе внедрили образец бутылкомоечной машины. Однако ее запуск был прерван войной. Во время Ленинградской блокады предприятие прервало производство водки.
В 2005 году местный налоговый орган предпринял попытку обанкротить предприятие, но безуспешно. В 2006 году ООО «Ливиз» снова оказался на краю банкротства, а в 2007 году дело о банкротстве было приостановлено. Однако уже в 2008 году само предприятие признало себя банкротом. Тогда задолженность завода превышала 20 млн. долларов. На сегодняшний день организация пребывает в стадии ликвидации.
История появления водки в тюбиках
Употреблять алкоголь на борту космической станции категорически запрещено, хотя в истории были попытки изучить действие спиртного на организм в условиях невесомости. В 1970-е в Советском Союзе космонавтам было разрешено перед сном принимать несколько граммов алкоголя, а Георгий Гречко делился шутливыми воспоминаниями о случайно найденной бутылке коньяка, которая была спрятана в спортивном костюме одного из иностранных астронавтов. Однако в полной мере насладиться напитком участники полета так и не смогли — при выдавливании из емкости коньяк смешивался с пузырьками воздуха и превращался в пену, что портило все удовольствие.
Новинка получила название GO Wodka и привлекла внимание журналистов. Всего за год компании удалось завоевать международный рынок и заключить контракты на экспорт в пятнадцать стран мира, включая США, Китай и Австралию
Напиток востребован у молодежи — компактную алюминиевую тубу удобно принести с собой на вечеринку и охладить в стакане со льдом, а необычная форма упаковки привлекает внимание окружающих.
Как добраться до Музея русской водки в Санкт-Петербурге
Достопримечательность находится в бойком туристическом месте Северной столицы неподалёку от станции метро «Адмиралтейская»
Идти пешком придётся около километра, важно сразу выйти из зала налево на Малую Морскую улицу, пройти, никуда не сворачивая, так, чтобы Исаакиевский собор оказался по правую руку. От него — направо в сторону Английской набережной, но как только появится перекрёсток с Конногвардейским бульваром — свернуть влево, останется пройти буквально 150 метров до вывески музея
Ехать наземным общественным транспортом ещё проще. Ближайшая остановка — «Почтамтский переулок» — находится в двух шагах от центрального входа. Едут до него маршруты № К169 и № К306 , или троллейбусы № 5 и № 22. Безопаснее ехать со стороны Сенной площади и выйти сразу за светофором, чтобы перейти дорогу на регулируемом участке.
Что касается такси, то в Петербурге давно и с большим успехом работают все популярные сервисы — Uber, Яндекс и Maxim. Заказывать машину в идеале лучше за 10–12 часов до поездки, Адмиралтейский район часто страдает от пробок, независимо от времени года. Плюс — при заблаговременном бронировании больше шансов получить скидку. С уличными таксистами лучше не связываться вообще — иногородних туристов они распознают моментально, и стоимость поездки будет сравнима с трансфером до аэропорта Пулково.
Тем, кто ездит на своём автомобиле, лучше сразу следовать координатам навигатора — 59.932617, 30.297481, чтобы не заблудиться в запутанных петербургских переулках. Варианта, где оставить машину, два-либо заехать во внутренний двор музея со стороны улицы Якубовича, если будет открыт шлагбаум, или припарковаться на обочине Конногвардейского бульвара, через проезжую часть от центрального входа. Обе стоянки пока бесплатные, главное — не нарушать знаки.
Особенности производства
Наладить массовое производство такого продукта на обычном заводе сложно по причине того, что для розлива желеобразной водки требуется особая линия, рассчитанная на алюминиевые тубы. Именно поэтому лидерство в изготовлении «антигравитационного» алкогольного продукта сохраняет Wenger Senf, которая специализируется на выпуске соусов в тюбиках.
Гелеобразной структуры добиваются, смешивая этиловый спирт и ароматизаторы с пищевыми добавками, действующими как загуститель. Стойкость консистенции зависит от производителя — крафтовая водка российского производства быстро теряет свою структуру и на воздухе превращается в жидкость.
Особенности производства
Сперва вода, не подвергаясь термической обработке, проходит тщательную очистку. В процессе очищения ее умягчают и обрабатывают. По завершении процесса вода становится чистой и готовой к процедуре смешивания. В сортировочных чанах жидкость со спиртом смешивают с обработанной водой, затем продукт перемешивается мешалками. Готовую массу подвергают фильтрации. Скорость последней не должна превышать сорока декалитров в час.
Далее продукт отправляется в фильтры-песочники для окончательной очистки. В доводных чанах в водку добавляют сахарный сироп, а потом проверяют ее на крепость. Затем напиток направляется в передаточные чаны. Перед розливом водка проходит через дополнительный вид фильтра, который улавливает микрочастицы примесей.
Потребительской тарой для конечного продукта служат бутылки из химически и термически устойчивого белого стекла. Оптимальная температура хранения готовых изделий составляет 10-20°С, влажность воздуха не должна превышать 85%. Минимальный срок хранения напитка – 12 месяцев.
Экспозиция Музея русской водки
Посетителям с порога предлагают пройти по «Большому Водочному Пути», начиная от тематических экспонатов, посвящённых древнерусским традициям, и заканчивая современностью. Не всегда речь пойдёт исключительно о 40% напитке — много внимания уделяется его предтечам — медовухам, квасам и зафиксированным в источниках экспериментам, которые позволили первым винокурам изобрести технологию эффективной дистилляции, которая используется в производстве и сегодня.
Дальше гостей встречают восковые фигуры исторических персон — Ивана III и одного из чудовских монахов, который рассказывает государю о приготовлении снадобий на спирту. Доподлинно известно, что уже в XV веке производство алкоголя облагалось особым налогом, который столетия спустя трансформировался в акцизы. Монополия государства, то продлялась, то отменялась, и весь непростой процесс отражён документально, вплоть до портретов первых промышленников, основавших ликёроводочные заводы.
Особое внимание уделяется Петровской и Екатерининской эпохам. Как известно, первый русский император вёл активную борьбу с народным пьянством, и даже ввёл 8-килограмовую медаль для злостных дебоширов — её крепили на шею, и преступник носил «подарок» целую неделю без возможности снять
Здесь же выставлены образцы агитационных плакатов и памфлетов, которые постоянно публиковались в царских газетах и журналах, чтобы продемонстрировать заботу о моральном облике русского человека.
Настоящее сокровище музея — коллекция антикварных бутылок, графинов и пробок ручной работы. Если матрёшки с «сюрпризом» внутри призваны удивлять иностранцев, то фарфоровые пробки впечатлят любого гостя — в карикатурных, с покрасневшими носами, лицах угадываются черты известных людей, чей образ вдохновил мастеров. Экскурсоводы обязательно рассказывают и о питейных домах, чем их работа отличалась от обычных трактиров, кабаков и ресторанов, коих в Москве и Петербурге всегда было много.
Отдельные витрины посвящены историческим персонам и сопутствующим темам. Например, какой алкоголь предпочитал Николай II, и какими грузинскими минеральными водами лечила больные желудки русская аристократия, любившая приложиться к рюмочке. Здесь же — подлинная кухонная утварь XIX–XX веков, кованые подставки для бутылок, подлинные этикетки и редчайшие поваренные книги, где рассказывается о секретах правильного хранения напитков, и о том, с какими блюдами его лучше подавать.
Завершается «полная версия» экскурсии дегустацией во втором зале, где воссоздан дореволюционный рюмочный зал со стоячими высокими столиками, гранёными запотевшими рюмками и сохранившимся старинным паркетом. Гостей проинструктируют о правильном употреблении, предложат три вида водки на выбор с обязательной закуской — селёдка, икра или солёный огурчик. По желанию, напитки можно дегустировать и дальше, перейдя в основной зал ресторана, где уже не придётся стоять.