Вторая перегонка самогона: как правильно перегнать самогон второй раз
Содержание:
Что делать с двойным самогоном?
За всеми этими процедурами следует этап облагораживания. Для того чтобы сделать домашний алкоголь более солидным и придать ему вкус и аромат элитных напитков, потребуется гораздо больше времени. Для этого нужно настоять самогон на пряных добавках.
Существует огромное количество рецептов настаивания самогона. В данной статье рассмотрим один из них. Для этого понадобится:
- 1 литр самогона крепостью 45º;
- 100 граммов сахара;
- 0,5 кг черной смородины.
Для начала необходимо тщательно промыть ягоды и засыпать их сахаром. Затем все это заливается двойным (прошедшим двойную дистилляцию) самогоном. После нужно хорошо перемешать эту смесь, пока сахар не растворится.
Напиток ставится в темное место, где настаивается в течение двух недель. Чем дольше настаивается самогон, тем больше он вберет в себя аромата смородины. После этого напиток фильтруется с помощью бумажного фильтра.
Вторая перегонка нужна для улучшения качества алкоголя. С помощью двойной дистилляции из самогона убирается значительное количество вредных соединений, а запах и вкус становится более приятным. Не нужно пренебрегать этим процессом.
В дополнение посмотрите видео на тему улучшения вкуса самогона после второго перегона:
Полезное видео
Заключение
Вторая перегонка помогает винокурам добиться отличного результата и улучшить качество получаемого напитка. Сделать это достаточно просто в домашних условиях. Для этого внимательно изучите инструкцию, правильно подготовьте самогон и произведите все действия по представленному выше плану. Улучшить качество можно для абсолютно любого напитка, можно очистить от примесей даже давно полученный напиток, стоит правильно рассчитать пропорции отбора голов и хвостов и произвести повторную дистилляцию.
На данный момент двойная перегонка является наиболее эффективным методом очистки без применения специальных приспособлений. Это позволит вам за короткие сроки произвести очищение напитка и при этом сэкономить средства на приобретении дополнительных элементов.
Зачем перегонять второй раз
Повторной обработкой можно смягчить самогон, отфильтровать вредные примеси, удалить мутность и лишние запахи. Если все делать технологически правильно и соблюдать пропорции, то весь процесс дистилляции не займет больше 3 часов. В процессе самогоноварения опытные специалисты выделили появление различных фракций. Например, головы хвосты, считаются не самыми хорошими частями напитка, при дробной перегонке домашнего самогона, они отделяются в разные ёмкости. А тело продукта, наоборот считается самым чистой и безопасной фракцией напитка.
Голова, по сути это «первак», и мало кто задумывается о том, что состоит он преимущественно из ацетона и метилового спирта. Пить его не то что небезопасно, но и вредно. Первак подходит для технических целей, например, для обезжиривания деталей или поверхностей. Хвост состоит из вредных сивушных масел и канцерогенных веществ. В идеале тело должно состоять из чистого этилового спирта 76 градусов.
Рецепты напитков из самогона двойной перегонки
Отсутствие лишних запахов и оттенков вкусов в дважды перегнанном самогоне оставляет простор для творчества винокура. Проще всего купить и использовать в приготовлении настоек вкусоароматические добавки. Также можно воспользоваться натуральными ингредиентами, имеющимися под рукой.
Чаще всего любители домашнего самогоноварения имитируют благородный французский коньяк. Рецептов такого «коньяка» множество. Чаще всего в составе используются перец, чай и лавровый лист, обязателен процесс настаивания или в дубовой бочке, или на дубовой щепе.
Никогда не будет лишним рецепт рождественского самогона. Делать его, разумеется, надо заранее:
- Заполните дубовый бочонок нарезанными яблоками и залейте самогоном.
- Оставьте настаиваться в течение полугода.
- Процедите через ткань или мелкое сито.
- Добавьте сахар по вкусу.
- Прогрейте до кипения три раза, внимательно следя за пожарной безопасностью.
- Поставьте в прохладное место на неделю.
- Снова процедите.
- Разбавьте водой в пропорции на 10 литров жидкости четверть воды.
- Перегоните и отфильтруйте.
- Рождественская водка готова.
Рецептов на основе самогона огромное множество, и каждый сможет подобрать себе подходящий по вкусу.
Зачем нужна фильтрация?
Очищают самогон не всегда, некоторые специалисты считают, что повторная переработка делает алкоголь чистым настолько, что в дополнительных процедурах фильтрации он не нуждается. Отчасти эксперты правы, но есть одно но.
Так или иначе, в самогоне остается некоторое количество сивухи. Его крепость хоть и велика, но для изготовления благородных напитков этот показатель может не дотягивать.
В пример стоит привести ректификатор — этот прибор используют для получения в домашних условиях спирта-сырца, крепость которого может достигать 96 градусов. Такой продукт применяют для изготовления наливок и настоек.
В каких случаях стоит очищать самогон после повторной перегонки:
- Если планируется в дальнейшем из полученного дистиллята изготовить коньяк, бренди, кальвадос, ром и т. д.
- Если продукт будет использован для изготовления наливок и настоек.
Нужно ли подвергать очистке самогон, который просто планируется пить в готовом виде? Ответ на этот вопрос отрицательный, поскольку качество напитка и так весьма высоко. Дополнительная фильтрация улучшит характеристики спиртного, но заметить столь незначительные изменения будет сложно.
Что даст еще одна обработка или преимущества перегона:
- Поможет улучшить вкус напитка и устранит остатки сивухи.
- Облагородит дистиллят и позволит использовать его для изготовления коньяка и виски.
Чтобы алкоголь приобрел тот самый приятный запах, его необходимо дополнить ароматными веществами. Ароматизаторы придадут самогону вкус и запах, в качестве таких веществ можно использовать ягоды и фрукты, пряности и травы. Добавки подготовит спиртное к дальнейшей переработке и помогут превратить обычный самогон в элитный продукт.
Самый простой способ очистки самогона — это настаивание его на молоке. В 1,5-литровую емкость с самогонкой необходимо залить стакан молока. Желательно, чтобы продукт был непастеризованным.
Тару помещают в темное и прохладное место и настаивают напиток в течение 7 дней. Потом алкоголь придется отфильтровать. Но перед тем как очистить его от остатков лактозы, придется изготовить фильтр.
Это приспособление не отличается сложностью конструкции, для его сборки потребуется:
- пластмассовая бутылка объёмом в 1,5 литра с плотной крышкой, которая подходит по размеру;
- таблетки активированного угля или уголь для розжига мангалов;
- вата и марля, а также ножницы и шило.
Из бутылки придется изготовить воронку, ровно обрезав дно, чтобы не осталось зазубрин. После в крышке делают отверстие с помощью шила.
Таблетки или уголь измельчают, помещают его в вату и фиксируют приспособление с помощью марли. Затем приступают к фильтрации. Уголь, марлю и вату желательно регулярно менять, самогон придется пропустить через фильтр от 3 до 5 раз.
После того как алкоголь настоится на молоке, его можно применять для изготовления благородных напитков, таких как ром, бренди, коньяк и виски.
Пошаговая технология второй перегонки
#1 Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%
После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.
Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:
- Воспользуйтесь калькулятором самогонщика. Необходимо будет померить крепость продукта до разбавления, после чего подставить все значения и добавить нужный объём воды. Это наиболее точный и правильный подход к делу.
- «На глаз». Так как ювелирная точность значения не имеет, то можно просто прикинуть нужный объём воды и вылить его в куб. Небольшой разброс крепости вполне допустим.
Самогонный аппарат с сухопарником заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.
#2 Очистка самогона перед второй перегонкой
Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.
Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.
- Выливаем разбавленный спирт-сырец в одну ёмкость.
- Добавляем в него активированный уголь из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр самогона (можно использовать в таблетках или БАУ и КАУ из магазина).
- Настаиваем от 10 часов до 10 дней (по желанию).
- Делаем плотный фильтр из марли или ватных дисков, после чего фильтруем жидкость.
Консистенция профессионального угля для очистки (БАУ).
#3 Отделяем вредные фракции во время второго перегона
После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.
- Включаем плиту на полную мощность.
- Когда температура достигнет 60 градусов холодильник должен уже работать.
- На 78 градусах пойдут первые капли самогона. Необходимо снизить мощность до скорости 1–2 капли в секунду и отобрать головы. Ориентируйтесь на 50 мл голов с каждого 1 кг сахара в браге. Эту жидкость пить нельзя.
- После отбора голов поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать тело.
- Отбор нужно прекратить в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. На термометре будет примерно 95–96 градусов.
- Всё остальное можно собрать в качестве хвостов и перегнать в следующий раз.
Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.
#4 Разводим продукт до классической крепости 40%
Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.
Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!