Таблица разведения самогона добавлением воды

Калькулятор расчета пропорций

После того, как напиток будет перегнан второй раз, его можно разбавлять на глаз, то есть налить-померить и довести подобным образом до нужного градуса. Однако специалисты рекомендуют проводить разбавление раз, но максимально точно. И чтобы сделать это правильно, существует таблица. В ней уже указаны пропорции для разведения.

При помощи этой таблички можно быстро и точно сделать расчет. К примеру, из таблицы видно, чтобы крепость 60% уменьшить до 30%, необходимо добавить лишь 1,017 литра воды. Если же крепость выше – 85%, а вы хотите получить 40%, то нужно влить 1,172 литра воды.

Кроме таблицы нередко используют и специальную формулу:

(А/В) *С–С=V, где А – это крепость напитка, В – желаемая крепость, С – объем продукта, V – количество воды.
Если таблица или формула вам не подходят, то можно воспользоваться калькулятором в режиме online. Сегодня на просторах интернета можно найти массу ресурсов, предлагающих специальный калькулятор, который помогает в считанные секунды вычислить пропорции воды в процессе разбавления самогонки.

Как разбавить самогон, чтобы не помутнел

При уменьшении крепости самогона происходит выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. Это приводит к ухудшению опалесценции жидкости, то есть дистиллят начинает мутнеть.

Происходит это из-за некачественного дистиллята, плохой воды или грязной ёмкости. Уменьшить вероятность помутнения можно следующим образом:

  1. Совершить двойную перегонку и отобрать головы, тело и хвосты (вредные фракции). В деревнях обычно брагу гонят только 1 раз, чтобы увеличить количество напитка (пусть и в ущерб качеству). В этом случае жидкость получается перенасыщенной сивухой и вредными примесями, которые и выпадут в мутный осадок.
  2. Купить хорошую бутилированную воду известной марки. Откажитесь от той воды, которая вызвала помутнение вашего продукта (если в его качестве вы 100% уверены). Не всегда прозрачная вода из родника или колодца будет подходить для самогоноварения.
  3. Следить за гигиеной стеклянных ёмкостей. Из-за пыли, грязи и засохших частичек внутри тары может произойти помутнение самогона. Хранение должно осуществляться в чистых и сухих сосудах из стекла. Крайне не рекомендуется использовать даже пищевой пластик, так как он очень быстро пачкается и отмыть его значительно сложнее, чем стекло.

Что делать, если напиток уже помутнел? Совершите повторную перегонку или используйте уголь для очистки самогона.

Как правильно рассчитать количество воды для разбавления самогона

Формула (самый точный вариант)

Я предпочитаю использовать для расчёта золотую формулу разбавления для самогонщика:

(A : B * C) — C = D

  • A — крепость до разбавления в %.
  • B — крепость после разбавления в %.
  • C — объём самогона в мл.
  • D — объём воды, который нужно добавить в мл.

Таблица Фертмана

Самая авторитетная таблица разведения самогона носит фамилию Фертмана. Она показывает, сколько нужно взять воды для превращения одной крепости в другую.


Таблица разбавления самогона.

Наглядный пример: для разбавления 1 литра самогона крепостью 65% до 40% необходимо добавить 644 мл воды.

Метод «на глаз»

Для расчета понадобится только спиртомер (рекомендуем использовать АСП-3).

Если вам откровенно лень совершать какие-то подсчеты и сверяться с таблицами, то можно сделать всё на глаз. Технология выглядит следующим образом:

  1. Измерьте крепость самогона.
  2. Добавьте небольшое количество воды и интенсивно перемешайте.
  3. Ещё раз измерьте крепость и повторяйте первый и второй пункт, пока цифра на спиртомере не дойдет до 40%.


Лучшие спиртомеры для определения крепости (АСП-3).

Калькулятор самогонщика X (Android)

Чтобы всегда иметь под рукой возможность быстро подсчитать воду для разбавления самогона, можно использовать мобильное приложение под названием Калькулятор самогонщика X.

Старая версия имела больше 100 тысяч скачиваний, но разработчики решили выпустить обновления для современных телефонов и сделали версию X. Теперь скачиваний всего лишь больше 10 тысяч, но зато теперь всё работает на любых устройствах.


Скриншот приложения для разбавления дистиллята.

Ошибки при разбавлении

Неопытные производители часто совершают следующие ошибки:

  1. Использование неочищенной воды для разбавления напитка. Для устранения ошибки используют таблетки активированного угля. В отдельных случаях алкоголь настаивают на березовых брусках.
  2. Использование газированной воды. При применении минералки появляется осадок в виде солей.
  3. Добавление в самогон воды. Действие может спровоцировать помутнение напитка, неприятный аромат.
  4. Применение большого количества посторонних компонентов. Нарушение способно превратить самогон в настойку. Необходимо строго соблюдать меру. Для получения мягкого вкуса в самогон часто добавляют лимонный или апельсиновый сок, сахарный песок, мед или глюкозу.

Соблюдение рекомендаций по разбавлению самогона позволит получить качественное спиртное

Важно учесть распространенные ошибки при разбавлении

Формула разведения самогона водой

Использование формулы подходит, если у вас нет возможности воспользоваться специальной таблицей или другими средствами расчёта. Формула проста в использовании и не должна вызвать особых трудностей.

V = (K1 / K2) * O — O

V – требуемое для разбавления количество воды;

K1 – исходная крепость спиртного;

K2 – необходимая крепость спиртного;

O – это объем спиртного, который используется для разбавления.

Чтобы лучше понять, как такая формула применяется на практике, следует рассмотреть небольшой пример. Нужно получить продукт с крепостью 40°. Для этого у нас имеется 1 л самогона, крепость которого составляет 80°.

(80 / 40) * 1000 – 1000 = 1000

Формула разведения самогона водой

Использование формулы подходит, если у вас нет возможности воспользоваться специальной таблицей или другими средствами расчёта. Формула проста в использовании и не должна вызвать особых трудностей.

V = (K1 / K2) * O — O

V – требуемое для разбавления количество воды;

K1 – исходная крепость спиртного;

K2 – необходимая крепость спиртного;

O – это объем спиртного, который используется для разбавления.

Чтобы лучше понять, как такая формула применяется на практике, следует рассмотреть небольшой пример. Нужно получить продукт с крепостью 40°. Для этого у нас имеется 1 л самогона, крепость которого составляет 80°.

(80 / 40) * 1000 – 1000 = 1000

Как разбавить самогон до крепости 40-45 градусов

Существует удобный калькулятор, показывающий, как разбавить самогон. Эта программа основана на той же формуле, что была описана выше. Однако советский химик Григорий Исаакович Фертман в середине ХХ века составил удобную таблицу, демонстрирующую, как правильно разбавлять водой самогон (спирт).

Вертикальный столбец отображает исходную крепость дистиллята, а горизонтальный — желаемую. На пересечении и находится необходимый для разбавления объем воды

Внимание: данный объем указан из расчета, что для разбавления имеется один литр дистиллята (пометка имеется в таблице)

Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20 градусов

Крепость разводимого
спирта (1000мл),%
Необходимая крепость спирта после разведений,%
90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30
95 64 133 209 295 391 501 629 779 957 1174 1443 1785 2239
90 65 138 218 310 414 535 677 847 1052 1306 1630 2061
85 68 144 231 329 443 578 738 932 1172 1478 1884
80 72 153 246 353 480 630 812 1039 1327 1709
75 76 163 264 382 523 694 906 1177 1535
70 81 175 285 417 577 774 1027 1360
65 88 190 311 460 644 878 1189
60 95 207 344 514 730 1017
55 103 229 384 583 845
50 114 255 436 674
45 127 290 505
40 144 335
35 167

Пример: пусть необходимо разбавить два литра самогона второй перегонки крепостью 70 градусов до крепости 45 градусов. Находим значение 70 в левом столбце, а в строке ищем значение 45. Получаем значение — 577 (мл) воды потребуется для одного литра (!) самогона. Но поскольку у нас имеется два литра, то понадобится 577*2=1154 (мл) воды.

2Как разбавить самогон, чтобы не испортить?

Казалось бы, что может быть проще, чем разбавить алкоголь, в данном конкретном случае самогон, водой. Влил, сколько считаешь нужным, и дело сделано. Однако это не так. Если бездумно влить воду в самогон, то в 80 процентах случаев он помутнеет и нагреется, а еще хуже – появится резкий запах спирта, или еще хуже – ацетона. А хочется получить в итоге качественный продукт, прозрачный и вкусный. Так что же делать? Существует ряд правил разбавления самогона:

  • Обе жидкости, и вода, и самогон, должны находится в одной температурной плоскости, она в идеале не должна превышать 20 градусов Цельсия.
  • Количество самогона нужно измерить при помощи мерной емкости – специального стакана или кувшина. Также нужно измерить его крепость. При 20 градусах прибор покажет истинное содержание спирта. При другой температуре показания могут быть недостоверные.
  • Затем нужно определить необходимое количество воды для разбавления. О методах вычисления будет рассказано ниже.
  • Налить воду в емкость, которая будет немного больше, чем вода и самогон вместе взятые. Это нужно для удобства смешивания.
  • Правильно добавлять самогон к воде, поэтому добавляем его к налитой в емкость воде.
  • Теперь нужно все аккуратно перемешать. И, собственно, все, самогон готов к употреблению.

Пить такой напиток сразу не стоит. Его необходимо на некоторое время отправить в холодильник или в любое другое прохладное место, чтобы процесс смешения завершился, и самогон отстоялся и охладился. На это требуется примерно 1 неделя. Но если пить его необходимо срочно, то достаточно после смешения отправить самогон на пару-тройку часов в морозильную камеру.

Краткое резюме

Итак, как видим, разбавлять водой самогон не так сложно, как кажется после прочтения этой статьи. Главное, знать как.

Коротко по пунктам:

  1. Разбавляем сразу весь самогон, предварительно подготовив нужный объем воды.
  2. Соблюдаем правило – сначала вода, потом самогон.
  3. Используем только очищенную, в идеале – скважинную или родниковую воду.
  4. По формуле или таблице определяем нужный объем ингредиента.
  5. Не переживаем, если вдруг самогон начал мутнеть – таблетки активированного угля будут весьма кстати в такой ситуации.
  6. Выдерживаем определенное время, в течение которого пройдет весь цикл реакций, в течение которого напиток сохранит полностью свой вкус, аромат, терпкость. Одним словом, органолептика должна быть на высоком уровне. Это и есть высший пилотаж разведения самогона водой.
  7. Иногда применяем экспресс-метод – за 2 часа получаем эксклюзивную водку крепостью 40°. Суть его сводится к тому, чтобы перемешать все исходные ингредиенты, очень сильно взболтать и поставить в морозильник. Мгновенная разница температур выступит как катализатор химической реакции, благодаря чему уже через 1,5-2 часа можно приступать к дегустации.

Минусов у такого экспресс-метода нет. По качеству, вкусу и органолептике самогон недельной выдержки при комнатной температуре и часовой из морозилки абсолютно идентичны друг другу.

И в том, и в другом случае емкость должна быть стеклянной и прозрачной. Крайне нежелательно использовать пластиковую тару, так как в любой момент может произойти реакция пластика с концентрированным этиловым спиртом. Можно воспользоваться несколькими бутылками, но все они должны быть из стекла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector