Выращивание табака в домашних условиях
Содержание:
- Грунт и удобрение табака
- Вредители и болезни курительного табака
- Ферментация табака в домашних условиях
- Сорта табака для домашнего выращивания
- Выращивание
- Как приготовить ароматизатор своими руками
- Сбор курительного табака и хранение
- Заготовка сырья и ферментация
- Первый этап – выращивание рассады
- Прессование табака
Грунт и удобрение табака
Растение высаживают в супесчаный грунт с обилием калия и азота. Оно быстро выкачивает из почвы все полезные вещества. Поэтому душистый табак необходимо часто удобрять делают это при помощи коровяка или птичьего помета. При необходимости почву известковывают.
Оптимальным субстратом для того, чтобы вырастить табак служит почва с перегноем, садовым грунтом и песком. Их перемешивают в пропорции 2 к 1 к 1. Дополнительно перед посадкой семян грунт необходимо хорошенько полить.
Подкармливать растение начинают после посадки на рассаду при помощи жижи из навоза и суперфосфата. Обработка его может происходить при помощи серного порошка.
При появлении первых соцветий растение обрабатывают раствором луковой шелухи или чесночной настойкой. Через неделю после первой обработки кусты еще раз обрабатываются настойкой на основе лук. Третья подкормка происходит еще через 7 дней.
Вредители и болезни курительного табака
Болезни курительного табака
Табак может заболеть такими грибковым болезнями, как черная корневая гниль, сухая корневая гниль, черная ножка (рассадная гниль), мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), белая сухая пятнистость (альтернариоз). Поражают табак также бактериальная рябуха и вирусные заболевания – табачная, или обыкновенная мозаика, огуречная мозаика, бронзовость (верхушечный хлороз) и белая пестрица.
Меры борьбы с болезнями. Что касается вирусных инфекций, то сражаться с ними бесполезно: нужно просто удалить и сжечь больные растения. Против корневых гнилей применяют пятидесятипроцентный смачивающийся порошок Бенлата. А против бактериальной рябухи, пероноспороза, мучнистой росы и других грибковых болезней эффективны профилактические опрыскивания рассады суспензией Цинеба или Поликарбацина. Вообще же, самая надежная защита – это профилактическая обработка почвы и семян перед посевом. От грибковых и бактериальных болезней семена табака обрабатывают в течение 15 минут раствором Формалина: 20 см³ сорокапроцентного Формалина растворяют в 1 л воды. Два литра такого раствора расходуют на 1 кг семян. Почву также проливают раствором Формалина.
На фото: Выращивание курительного табака на участке
Вредители курительного табака
Из вредителей для табака представляют опасность персиковая тля, табачный трипс и проволочный червь.
Персиковая тля, дающая за сезон до 18 поколений, высасывает из табачных листьев сок и оставляет в них свои экскременты, шкурки после линьки и трупы. Кроме того, она является разносчиком таких опасных неизлечимых болезней, как белая пестрица и огуречная мозаика. Тля истощает растение, замедляет его развитие, снижает урожайность и ухудшает вкусовые качества табака. Борьба с тлей ведется препаратами Рогор и Метатион, а в профилактических целях очень важны регулярные и основательные прополки грядок и ежедневный осмотр листьев табака.
Табачный трипс – такой же мелкий, как и тля, вредитель, дающий за лето до 7 поколений. Трипс прокусывает листья табака и высасывает из них сок, от чего качество сырья и урожайность табака резко снижаются: пораженные листья плохо ферментируются, неравномерно высыхают и становятся после сушки ломкими. К тому же трипсы, как и тля, переносят вирусные болезни. Зараженный трипсами табак следует обрабатывать инсектицидами.
Проволочные черви, или костянки – это твердые на ощупь желто-бурые личинки жука-щелкуна. Они живут в земле, повреждают корни, проделывают ходы в стеблях молодых растений и выедают в них сердцевину. С ними очень тяжело бороться, поэтому нужно постараться не дать им появиться в почве. Если вы обнаружили на участке проволочников, то за две недели до высадки табака обработайте почву под перекопку двенадцатипроцентным дустом Гексахлорана, а на следующий день к вечеру опылите почву дустом Метафоса и забороните участок на глубину 3-4 см.
Ферментация табака в домашних условиях
Ферментация – заключительный процесс переработки табака, после которого табак готов к употреблению и длительному хранению.
При ферментации происходит изменение биохимического состава табачного листа, и он расстается с вредными веществами, приобретая яркий аромат и вкус, становится менее крепким.
Ферментация табака в домашних условиях – кропотливый процесс. Ваш табак должен быть полностью высушен, после чего сухие листья кладут в мешок или пакет и увлажняют их с пульверизатора. Оставьте листья в пакете на сутки, чтобы они увлажнились. Влажность листьев должна составлять около 50%. Теперь ваш табак готов к ферментации, которая длится, в зависимости от способа до двух недель, а иногда и годы.
Ферментация табака на солнце
Смочите листья, чтобы они были практически сухими, но не ломались, и уложите их в банку, накрыв железной крышкой. Вынесите банки на солнце, поставьте на металлическую поверхность, которую солнце раскалит. За ночь банки остынут, но это не страшно. Через 10 дней попробуйте табак. Как только его аромат покажется вам достаточным, извлеките листья табака из банок и хорошенько просушите.
Все, табак можно употреблять. Солнце также и дезинфицирует табак ультрафиолетовыми лучами, уничтожая споры плесени. Можно ферментировать табак в салоне автомобиля, поставив его на солнце.
Ферментация табака в духовом шкафу
Вам потребуется духовка и 3-х литровые банки с герметичными крышками. Листья табака должны быть сухими, но эластичными, то есть не ломаться.
Сбрызните листья с пульверизатора с двух сторон, если они очень сухие, сложите их стопками, закройте пленкой и оставьте на сутки. Затем у каждого листа удалите среднюю жилку, нарежьте на полосы по 2мм и уложите в банки, чтобы было заполнено две трети (чтобы было легко перемешивать). Закрутите плотно банки крышками и поместите их в духовку на 50 градусов на 5-7 дней. Затем достаньте табак из банок, подсушите, и он готов. Храните его в герметичной таре.
Ферментация табака в мультиварке
Плотно сверните листья табака и поместите в тканевый мешочек. Установите на мультиварке температуру 50 градусов и поместите туда мешочки с табаком. За день несколько раз следует менять нижние и верхние слои местами. Уже через 2-3 часа вы почувствуете медовый аромат, и спустя 3-4 дня ваш табак можно употреблять. Помните, что клапан выпуска пара нужно закрыть фольгой, чтобы влага не испарялась.
И напоследок:
- После ферментации листья становятся золотисто-коричневого цвета. Зеленый лист – признак брака.
- Спустя несколько дней листья должны источать медовый аромат.
- На банках не должно быть конденсата, а если он появился, немедленно вытащите листья и просушите.
- После ферментации дайте табаку постоять еще день, чтобы он стал еще более ароматным и крепким.
Соблюдайте все правила, и ваш табачок будет ароматным и вкусным.
Сорта табака для домашнего выращивания
Рассмотрим наиболее известные сорта табака для курения, выращивание которых легко осуществить в домашних условиях:
- «Трапезонд» — устойчивый к болезням. Период вегетации у него короткий — через 100 дней после высадки можно собирать листья.
- «Вирджиния» — является раннеспелым сортом, который хорошо набирает крепость и запах. Он считается устойчивым к болезням и хорошо выносит плохие погодные условия. В листочках содержится большое количество углеводов.
- «Остролист» — здесь никотина меньше, чем в других сортах. Время созревания — до 120 дней.
- «Юбилейный» — урожай созревает через 80 дней после высадки. Устойчив ко многим болезням.
- «Самсун» — сорт созревает примерно через 110 дней. Является высокоурожайным — одно растение может дать до 50 листов.
- «Дюбек» — данный сорт из Турции. Подходит для возделывания в очень тёплом климате.
- «Деревенский табачок» — морозоустойчивый. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и на лоджии или окне.
Знаете ли вы? Табак относится к семейству паслёновых. Его родственниками являются картофель и перец.
Выращивание
Рассмотрим, как выращивать табак дома. Для начала необходимо прорастить семена, вырастить рассаду и подготовить почву.
Подготовка почвы
Рыхлая и плодородная земля считается лучшим вариантом для роста табака.
Рассаду хорошо выращивать в теплице. Почву перед посевом семян подготавливают, очищая от сорняков. А также засыпают питательный слой толщиной 10 см из песка (4 части) и перегноя (3 части).
Проращивание семян
Семена лучше использовать проросшие. Поэтому примерно за 4 суток до посева их необходимо замочить в ткани в тёплой воде. Рекомендуется добавить винную кислоту или калийную селитру и оставить на сутки. Благодаря этому семена прорастают быстрее, а также повышается урожайность.
После этого семена моют, удалив излишек воды, и ставят в тёплое место, чтобы прорастали. Используют эмалированную посуду, которую не рекомендуется накрывать. Тряпочку необходимо периодически увлажнять. Приблизительно на 4-е сутки семена начинают наклёвываться. Следите, чтобы росток не был длиннее семени — они могут ломаться. После того как наклюнется большая часть семян, их высушивают до сыпучего состояния, смешивают с очень мелким песком или перегноем.
Важно! Если нет возможности посеять сразу пророщенные семена, то их можно 1-2 дня хранить в холодильнике при температуре +1-2 °С.
Посев семян
Семена, которые уже проросли, рекомендуется использовать для выращивания рассады табака. Высаживать их можно в горшочки и ставить на окна в квартире. Или посеять их в парнике.
Данная процедура осуществляется следующим образом:
Перед посевом необходимо увлажнить верхний слой, используя 1 л воды на метр квадратный.
Семена необходимо сеять поверхностно
Важно их рассыпать равномерно — 4 г на 1 квадратный метр.
Далее необходимо осторожно вдавить семена в питательный слой примерно на 3 мм.
Затем следует произвести полив. Делать это нужно аккуратно, чтобы семена не слишком углубились в почву.
Температура в теплице не должна превышать 20 °С.
Выращивание рассады
Выращивая рассаду, следует за ней ухаживать:
- необходимо регулярно удобрять рассаду раствором из суперфосфата (50 г), калийной соли (20 г) и аммиачной селитры (30 г), разведённых в 10 л воды — на 1 квадратный метр следует использовать 2 л жидкости;
- также можно подкармливать кустики куриным помётом, который нужно развести с водой 1:7;
- поливать рассаду следует регулярно, по мере высыхания почвы, используя 4 л воды на 1 квадратный метр;
- приблизительно за 7 дней до пересадки частоту поливов сокращают. А за 3 суток увлажнение прекращают;
- следует удалять сорную траву вокруг кустиков;
- перед пересадкой рекомендуется обильно полить рассаду — благодаря этому её будет легче достать из грунта.
Качественная рассада должна иметь упругий стебель, который во время сгибания не ломается.
Через 45 суток, когда кустики достигнут 15 см в высоту и на них будут несколько настоящих листочков, их можно пересаживать в грунт.
Пересадка
Температура верхнего слоя земли (10 см) для пересадки табака в открытую почву должна быть не ниже +10 °С.
Схема пересадки:
- Необходимо сделать небольшие лунки, придерживаясь расстояния между ними около 30 см, а между рядами — не меньше 70 см.
- В каждую ямку следует вылить примерно по 1 л воды.
- Каждый кустик перед посадкой рекомендуется обмакнуть в смесь из глины и коровьего навоза.
- Затем растения аккуратно ставят в лунки, сохраняя земляной ком, в котором они росли.
- Далее засыпаем их землёй, слегка уплотняя.
Как приготовить ароматизатор своими руками
Самый простой способ — использовать подручные средства, которые найдутся практически в каждом доме.
Для этого в банку с табаком кладут пакетик хорошего чая и плотно закрывают крышкой. Отправляют томиться на несколько недель. Экспериментируют с разными вкусами напитка.
Для приготовления кофейного ароматизатора используют натуральный молотый кофе. Кипятят 2 л воды, охлаждают ее и засыпают 0,5 кг кофе. Тщательно перемешивают смесь, держат в холодильнике 12 часов.
Яблоки
Банку засыпают табаком наполовину. Яблоко фиксируют на нитке так, чтобы оно висело, держась за горлышко. Для этого иголкой с ниткой протыкают фрукт и подвязывают. Все закрывают плотно крышкой и выдерживают 3-4 дня.
Донник
Цветки донника в высушенном состоянии имеют аромат кумарина. Некоторые на начальном этапе измельчают растение и добавляют к табаку, но опытные табаководы советуют приготовить спиртовую вытяжку для опрыскивания смеси.
Для этого цветки кладут в закрывающуюся емкость и заливают самогоном, настаивают 2 дня. Весть запах самогона за это время выветривается. После первого шага настойка похожа на кашицу. К табаку добавляют 1 ч. л., после чего томят в тепле несколько часов. Далее просушивают.
Другой способ более энергозатратный: 100 г цветков донника заливают 70%-м спиртом и держат в темном месте 2 недели. Процеженной настойкой сбрызгивают табак, фасуют в пакеты на 5–7 часов. После проветривают.
Донник
Другой способ более энергозатратный: 100 г цветков донника заливают 70%-м спиртом и держат в темном месте 2 недели. Процеженной настойкой сбрызгивают табак, фасуют в пакеты на 5–7 часов. После проветривают.
Ферментация в этом случае поэтапная: 1 стадия продолжается 3–5 дней при температуре 45… 70°С. После этого смесь проветривают 10 минут, еще раз сбрызгивают настойкой. Следующий этап занимает несколько дней. После сушки табак настаивают 10 дней, чтобы он полностью пропитался.
Сбор курительного табака и хранение
Курительный табак на даче выращивается среднем от 15 до 17 недель. Когда листья табака перестают расти, начинают их уборку. В это время листья достигают наибольшей плотности. Спелые листья табака отличаются более светлой окраской. Уборку производят по вечерам, начиная с нижних и самых крупных листьев. Потом, когда дозреют средние листья, снимают и их.
Собранные листья подвергают сушке, выдерживая в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30 ºC. В процессе сушки происходит ферментация табака. Многие ферментируют уже высушенный табак в электрической духовке при температуре 50 ºC. Не бойтесь расхода электричества: он минимален.
На фото: Как цветёт табак
Что такое ферментация табака и для чего она нужна? Ферментация – это процесс изменения физических свойств за счет биологических или химических воздействий. Естественная ферментация листьев табака достигается путем их длительного хранения. Доминиканский табак, например, ферментируется в течение 5 лет при хранении в тюках или в дубовых бочках. При искусственном способе ферментация значительно ускоряется. Для того чтобы ферментировать выращенный табак в домашних условиях, вы должны поступать в следующем порядке:
- сухие листья табака без следов зелени (если на листьях есть зеленые пятна, их нужно вырезать, потому что участки с хлорофиллом не ферментируются) увлажняют с обеих сторон из пульверизатора, складывают стопкой один на другой и накрывают полиэтиленом;
- через сутки с каждого листа удаляют среднюю жилку, проверяя степень влажности листьев, от которой зависит качество ферментации: готовый для дальнейшей обработки лист не должен быть сырым и в то же время не должен ломаться на изгибе. Он должен быть сухим и эластичным, как тонкая тряпочка. Слишком влажные листья придется подсушить, а сухие – увлажнить и еще какое-то время подержать в стопках под полиэтиленом;
- готовые для ферментации листья режут на полоски. Хорошо и быстро с этим справляется лапшерезка. Измельченный табак складывают в стеклянные банки, заполняя их не более чем на 2/3, чтобы потом перемешивать табак встряхиванием. Банки закрывают крышками «твист», помещают в духовку и выставляют в ней температуру 50 ºC. Процесс ферментации длится от 5 до 7 дней. Не забывайте время от времени встряхивать табак в банках, чтобы он вялился равномерно. На стенках банок не должно быть конденсата, а если он появился, табак нужно высыпать и подсушить, после чего процесс ферментации возобновляют. На второй или третий день процесса табак начинает издавать аромат меда или фруктов, и это верный признак того, что ферментация проходит успешно;
- готовый табак высыпают на ровную поверхность, слегка подсушивают, после чего помещают на хранение в любую герметически закрывающуюся емкость.
Заготовка сырья и ферментация
Если ухаживать за плантацией табака совсем несложно, то подготовить качественное сырье для изготовления сигарет непросто. Даже на дачных участках, где можно вырастить совсем небольшое количество крупных растений, для сушки листьев надо оборудовать специальное место — сушилку.
Изготовление курительного табака из сырого сырья идёт в несколько этапов:
- сбор (ломка);
- томление;
- сушка;
- отлежка;
- ферментация;
- нарезка.
Важно! Лист созревает постепенно вдоль стебля, по ярусам. С одного растения листья убирают за 4–8 подхода
Через 40–45 дней после высаживания приступают к ломке листьев в нижнем ярусе. Это происходит примерно в одно и то же время с появлением цветочных почек. Через 40–45 дней от начала уборки нижнего яруса доходят до ломки листьев на верхнем ярусе.
Созревший лист очень плотный, бугристый и липкий, сворачивается вниз, а цвет меняется на бледно-зелёный с желтизной. Вызревшие листы при сборке щёлкают.
Сушка
Сушка — одна из основных операций по получению настоящего сырья из листьев. Листья обрываются вручную при пожелтении на 90%, нанизываются на верёвки стопками и раздвигаются на ширину пальца. После чего подвешиваются на несколько дней в деревянных сараях или чердаках для томления. Они весят в темноте, без солнечного света, при температуре +25–35 °С и влажности 80–90%.
Сушка обычно продолжается в течение 3–4 дней для светлых листьев и неделю для табака с тёмно-зелёными листьями. Вешают связки листьев на высоту около метра.
Вторая необходимая операция подготовки сырья – сушка. Связки с листьями для сушки можно перевесить повыше, чтобы освободить место для томления следующей партии. Сушить надо не менее месяца. У хорошо высушенного листа центральная жилка с хрустом ломается, но не гнётся при сворачивании.
Любому табаку после прохождения полного процесса изготовления нужен отдых – отлёжка. Сухие листья укладываются в коробку, где они лежат 3–4 месяца.
Важно! Вкус и аромат во время собранного и правильно подготовленного табака после отлёжки становится утончённее и благороднее
Ферментация
Четвёртая операция — ферментация. Технология ферментации в домашних условиях различна. Она разрабатывается самим садоводом, которого должен устроить вкус табака, получившийся в результате этого процесса.
Для запуска процесса ферментации необходим источник тепла: печь, духовка, батарея отопления, микроволновка, специальный шкаф, солнечное тепло. Самый простой способ ферментации происходит при помощи электрического духового шкафа:
- полностью сухие и жёлтые листья слегка увлажняют из распылителя с двух сторон и складывают в стопку на сутки, прикрыв их полиэтиленом;
- разбирают листья и удаляют центральную жилку;
- с помощью лапшерезки листья режут на полоски толщиной в 1–2 мм;
- укладывают нарезку в стеклянные банки, заполняя 2/3 объёма, и закрывают герметичной крышкой;
- банки ставят в шкаф и включают его на температуру +50 °С, оставляя их там на 5–7 дней.
Важно! В процессе ферментации на стёклах не должен образовываться конденсат. В результате лист приобретает привычный тёмно-коричневый цвет, травяной запах уступает место специфическому табачному аромату, утрачивается горечь, повышается горючесть
В результате лист приобретает привычный тёмно-коричневый цвет, травяной запах уступает место специфическому табачному аромату, утрачивается горечь, повышается горючесть.
Стоит сказать, что некоторые виды табака не подвергаются ферментации: Юбилейный новый 142 и Кентукки Барли.
Однако листья табака можно использовать не только для курения. Это очень ценное средство для защиты от вредителей многих сельхозкультур. А также используют табак и в лекарственных целях, при лечении:
- ревматизма;
- подагры;
- водянки;
- эпилепсии;
- как глистогонное;
- при болезнях ног.
Первый этап – выращивание рассады
Для высевания семян в открытый грунт особых условий не требуется. Главное, чтобы посев проходил в достаточно прогретую и увлажненную почву при температуре воздуха не меньше 20-25 градусов. Семена не заглубляют в грунт, а разбрасывают по влажной поверхности.
Иначе обстоит дело с выращиванием табака рассадой. В этом случае этап разбивается на ряд последовательных действий.
- За 3-5 дней до посева смочите семена раствором винной кислоты или водой с добавлением 1% калия. Это поможет сократить срок прорастания.
- Через сутки промойте семенной материал и разложите тонким слоем (2-3 см) на дно эмалированной емкости. Накройте влажной хлопчатобумажной салфеткой и уберите в хорошо освещенное место. Температура воздуха должна быть не ниже 25°.
- Через 3-4 дня, сразу после того, как семена проклюнутся, слегка их подсушите и смешав с песком, высевайте в теплицу.
До высадки рассады в открытый грунт главное – следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена.
Прессование табака
Выдержка трубочного табака под прессом уже давно является одним из основных методов, используемых при обработке сырья. Прессование значительно меняет, улучшая, вкус табака, влияет на его мягкость, на то, как табак в последствие будет гореть. Под прессом вкус выравнивается, переженивается, проходящие в табачном листе физико-химические процессы делают вкус глубже и богаче оттенками.
Существует несколько видов прессования и несколько процессов, при которых прессование табака является неотъемлемой его частью:
- прессование под собственным весом
- метод направленного давления
- приготовление Кавендиша
- создание ролл-табаков
- cоздание твистов
- изготовление Перика
Прессование под собственным весом
Табак в тюках в хранилище фабрики Orlik в Дании | Right Click Media, LLC
В этом случае табак укладывают слоями, выстраивая пилоны, или же фасуют в большие тюки и укладывают их друг на друга. Табак под собственным весом становится более однородным и этот способ чаще используют для приготовления сигарного листа, он позволяет сделать вкус насыщеннее со временем.
Метод направленного давления
Плиты прессованного табака перед нарезкой, фабрика Mac Baren, Дания | Right Click Media, LLC
Таким способом готовятся все флэйки, кейки и плаги . Когда готовят флэйки и плаги — табачный лист /с удаленными прожилками, хотя и не во всех случаях/ укладывают слоями. Бывает, что порядок укладки и ее форма строго определены.После укладки табак сжимается мощным прессом. В течение этого процесса табак довольно сильно меняет свой цвет и вкусовые характеристики, а на выходе получается довольно плотная плита спрессованных табачных листьев. В случае с флэйками табак режется на пластины, с плагами — крупными брикетами, что позволяет конечному потребителю подготовить табак к курению так, как ему удобно. Еще одним вариантом дальнейшей обработки может являться частичное разминание пластин флэйка, вплоть до состояния, когда у курильщика уже не возникает необходимости в каких-либо дополнительных действиях для подготовки табака — остается просто взять и набить трубку. Так на свет появляется табак, нарезка которого носит название Broken Flake.
Кейки готовятся аналогичным способом, различие лишь в том, что под пресс идут не цельные табачные листы, а уже нарезанные — как правило, это уже готовые табачные смеси и прессование — это одна из финальных стадий их создания. Прессование позволяет вкусу и аромату компонентов смеси лучше проникнуть друг в друга и выровняться. Кейки также могут быть нарезаны пластинами или же упаковываться брикетами.
Приготовление Кавендиша
Сейчас границы этого термина весьма и весьма размыты и в производстве его можно применить к определенному процессу приготовления табака. Обычно этот метод применяется для создания ароматизированных табаков и в течение процесса приготовления табак может подвергаться термообработке и выдержке под прессом, которая может длиться от нескольких дней, до нескольких недель. В некоторых случаях табак проходит температурную обработку, находясь под прессом. В большинстве случаев это делается для того, чтоб «сдружить» табак с добавляемыми в него ароматизаторами, но иногда подобным образом из табака выводят нежелательные вещества не меняя его натуральный вкус. На завершающей стадии табак нарезается и измельчается до состояния небольшого размера лент или хлопьев.
Создание Ролл-табаков
Скрученный табак в цельном виде и после нарезания | Right Click Media, LLC
Некоторые из скрученных табаков имеют сердцевину, которая часто выделяется по цвету. Для этого предварительно нарезанный табак укладывают в полую трубку и в ней спрессовывают, получая в итоге длинные столбики плотно сжатого табака. После чего его вкладывают в плотную оболочку из других табаков. В завершение всего табак нарезается своеобразными монетками и фасуется.
Создание твистов
При создании твистов табак, уложенный слоями, стягивают скручиванием в плотные жгуты и выдерживают в таком виде. Для большинства твистов характерны насыщенный аромат и высокое содержание никотина в его листьях. В таких «веревках» конечный пользователь и получает табак и уже сам решает, что с ним делать — нарезать ли тонкими монетками для курения или же порезать толстыми кусочками для жевания.
Изготовление Перика
Выдержка Перика в бочках, Poche Perique Tobacco Factory. Convent, LA | Right Click Media, LLC
При приготовлении Перика табачные листья укладывают в бочки и прессуют винтовым прессом, постоянно подтягивая винты. Высокое давление приводит к разрыву клеток в табачном листе и распространению клеточного сока. Его участие в процессе ферментации и придает Перику присущие только ему свойства.