Пиво «жатецкий гусь»: верность традициям

2 Истории бренда в России

В России пиво торговой марки Zatecky Gus появилось в 2009 году. Варить его начала пивоваренная компания из Санкт-Петербурга Baltika Breweries, член группы Carlsberg. Производитель позиционирует его как российское пиво с чешскими корнями. По утверждению производителя, в его изготовлении используется знаменитый сорт элитного хмеля «Жатецкий».


Упаковки с пивом

В Чехии аналогичный сорт пива не производится, что дало повод чешским пивоварам объявить российское пиво поддельным и не имеющим права называться чешским. На это россияне ответили, что новый сорт пива является «фантазией на тему чешского пива», а его название не совпадает по написанию и произношению ни с одним их чешских брендов.

Как утверждают представители «Балтики», «Жатецкий гусь» — сорт пива, сваренный специально для преодоления кризисных явлений на пивном рынке. Он реализуется по низкой цене и имеет вкус, приближенный к вкусу более дорогих аналогов.

Как купить оригинальное хмельное

Приобретая хмельное в магазине своего города, будь то —немецкое пиво — или безалкогольное пиво Жатецкий Гусь, обязательно обращайте внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя. В противном случае высока вероятность купить подделку и испортить первое знакомство с ароматным продуктом. Данный факт аргументирован тем, что современный рынок перенасыщен большим количеством фальсификата

В частности, желая уберечь себя от подделок в плане хмельного, рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

Данный факт аргументирован тем, что современный рынок перенасыщен большим количеством фальсификата

В частности, желая уберечь себя от подделок в плане хмельного, рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

Внешний вид бутылки. Представители торговой марки Zatecky Gus поставляются на рынок в оригинальной таре с прозрачным затемненным стеклом. На фирменной бутылке всегда присутствует две этикетки, которые оформлены надписью на чешском. Причем вас порадует и многообразие вариаций. Компания выпускает свои напитки не только в бутылках 0,5 литра, но и в прочих вариациях, чтобы потребитель мог подобрать для себя оптимальный вариант напитка.
Качество оформления

В процессе ознакомления с алкоголем завода Балтика обязательно обращайте внимание на качество оформления тары. Предприятие располагает самой современной линией разлива, что исключает возможность образования брака

Соответственно, неровные швы, сколы стекла, потеки клея или неправильно расположенные этикетки являются прямым признаком подделок.
Консистенция. Структура напитка должна быть прозрачной и идеально чистой. Любые примеси в виде осадка или помутнении обязаны вас насторожить. Старайтесь избегать таких продуктов.

Гусь в пиве с яблоками в духовке

Такое блюдо, как правило, подают к рождественскому столу. Традиционной начинкой для фаршировки гуся в славянской кухне считаются яблоки.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 2-2,5 кг;
  • яблоки – 3-4 штуки;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • пиво – 1,5 литра;
  • майонез – 200 мл;
  • аджика – 3 чайн. ложки;
  • соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Пока гусиная тушка размораживается, не будем терять времени даром и займемся приготовлением маринада.
  2. В удобную миску выкладываем столовый майонез со средним процентом жирности.
  3. Добавляем к майонезу сухую аджику, можно использовать уже готовый пикантный соус. Все хорошенечко перемешиваем.
  4. Очищаем чесночные зубки и пропускаем их через пресс. Добавляем чесночную массу в соус. Количество чеснока можно увеличить, опирайтесь на свой вкус.
  5. Яблоки промываем, снимаем кожицу, вычищаем сердцевину. Нарезаем яблочную мякоть дольками средней толщины.
  6. Размороженную гусиную тушку хорошенечко промываем. Срезаем шею, гузку и крайние части крыльев, иначе в процессе запекания они будут обгорать.
  7. Натираем тщательно гусиную тушку солью крупного помола и смесью молотых перцев.
  8. Внутрь выкладываем дольки яблок. Сверху тушку гуся равномерно смазываем приготовленным соусом.
  9. В таком виде гусиную тушку заворачиваем в алюминиевую фольгу или полиэтиленовую пленку.
  10. Отправляем для маринования в холодильную камеру на всю ночь.
  11. На следующий день выкладываем замаринованную птицу в утятницу и заливаем пивом. Лучше выбирать напиток темного сорта.
  12. Накрываем утятницу плотно крышкой и ставим в духовку.
  13. В течение двух часов запекаем гусиную тушку в закрытой посуде при температуре в 200°.
  14. Снимаем крышку и продолжаем томить птицу до появления румяной корочки.
  • Говядина по-французски с картошкой в духовке
  • Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами
  • Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты

Многие спрашивают, почему гуся готовят именно в пиве. Пенный напиток делает мясо птицы мягким и нежным, придает блюду неповторимый аромат и изысканный вкус. Вы можете добавлять любимые специи и пряности. Проще всего запекается гусь в рукаве. Вам нужно только добавить немного пива, а к концу приготовления пенный напиток практически полностью испарится и от алкоголя не останется и следа. Приятного аппетита!

Польза чешского пива

Врачи-наркологи утверждают, что любой алкогольный напиток вреден для организма человека, но чешское пиво, при умеренном его потреблении, способно принести пользу здоровью. Используемые в его производстве естественные природные материалы и сырье содержат много полезных веществ.

К ним относятся калий, магний, витамины группы А, В. Нефильтрованные сорта отлично действуют на кожу, придавая ей здоровый вид. Настоящее пиво из Чехии не вызывает мгновенного привыкания, так как обычно содержит небольшую дозу алкоголя, но если каждый день выпивать помногу, можно стать “пивным алкоголиком”.

Бокалы с пивом

Современные ученые утверждают, что натуральное пиво:

  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает риск образования камней в почках;
  • укрепляет кости и позволяет успешно бороться с инфекциями.

Употребив 1 л натурального пива, человек получит 20% суточной нормы витамина В, 32% – В6 и 25% пантотеновой кислоты, будет перекрыта потребность в ниацине, фторе, меди, кальции.

Допустимая доза напитка обычно равняется для мужчин 1 -2 бутылкам легкого пива по 0,5 л. Такая доза не приведет к опьянению и позволит насладиться вкусом чешского пива. Этому поможет соблюдение правил так называемой пивной культуры.

Особенности

«Жатецкий гусь» относится к сортам лагеров с традиционным вкусом, готовящийся путем низового брожения с добавлением знаменитого «Жатецкого» хмеля, откуда и получил свое название. Жатец – небольшой город на севере Чехии, который известен тем, что вот уже более 700 лет занимается выращиванием растения этого сорта, поэтому заслуженно получил звание «столицы хмеля».

«Балтика» строго контролирует все процессы и этапы производства пива, тщательно отбирает поставщиков, использует только высококачественные сорта семян и модернизирует системы очистки жидкости. Для компании первостепенным является соответствие стандартам качества, поскольку является лидером на российском рынке.

Говоря о пиве «Жатецкий гусь» нельзя не упомянуть следующие факты:

  • «Жатецкий гусь» светлое заслуженно завоевал золотую медаль на Российском конкурсе «Лучшее качество» на выставки «Ростов гостеприимный» в 2009 году;
  • «Жатецкий гусь» черное в 2010 году стал обладателем бронзовой награды в номинации «Dunkels, Schwarzbiers and Cerne» на международном пивном соревновании в Лондоне;
  • «Жатецкий гусь» светлое в 2013 году выиграл в номинации «Пиво лицензионное», получив российскую премию «Товар года»;
  • «Жатецкий гусь» черное получил бронзовую медаль и на международном конкурсе под названием «International Beer Challenge» в 2015 году.

Пивоваренная компания «Балтика», таким образом, организует производство пива, что позволяет ей значительно снижать цены на продукцию без потери качества и вкуса лагеров, отчего цена «Жатецкого гуся» является доступной для каждого любителя пенного.

Виды пива Жатецкий гусь

Žatecký Gus Černý, 3,5%

Второй по времени появления сорт в линейке бренда, сваренный на основе микса светлого и карамельного солодов. Цвет пива в кружке темно-коричневый с красными проблесками, бежевая пена с плотной структурой долго не оседает и оставляет кружевные узоры на стенках. В ароматике ощущаются обжаренный солод, сухофрукты, корочка ржаного хлеба, холодный кофе. Тело легкое, со средней карбонизацией. Характер вкуса главным образом карамельный, дополненный тонами коричневого сахара, темного шоколада, чернослива, кваса с низким содержанием углекислого газа. В сухом послевкусии проступает неяркая хмелевая горчинка. Хорошо сочетается с куриными крылышками гриль, сырными профитролями, пивным кексом с орехами пекан.

Žatecký Gus Světlý, 4,6%

Первое пиво линейки, выпускается с 2009 года. В бокале выглядит светло-янтарным, на просвет – кристально-прозрачным. Белоснежная пенная шапка плотная и мелкозернистая, поднимается до краев. Основу ароматической гаммы составляют тона травянистого хмеля, свежего хлеба, лугового меда. Тело средне-полное, карбонизация умеренная. Вкус достаточно плотный для светлого лагера, фруктово-солодовый, с ненавязчивой хмелевой горчинкой. Послевкусие недолгое и освежающее, пиво подчеркивает вкус блюд из мяса и морепродуктов, смягчая их остроту и жирность.

Žatecký Gus Ležak, 5,0%

Вариация российских пивоваров на тему классического чешского «лежака» с плотностью 11-12%, который варится преимущественно из ячменного солода. После завершения первой стадии ферментации пиво дображивается в танках в течение 60 дней. В бокале наливается насыщенно-золотистым цветом, пена воздушная, средней стойкости. В аромате выделяются хлебно-зерновые и травянистые тона. Вкусовая палитра богатая, с плотным солодовым телом, карамельными оттенками и ощутимой хмелевой горчинкой. Питкое столовое пиво, гармонично сочетающееся как с легкими закусками, так и с плотными блюдами – запеченной свиной рулькой, гуляшом из оленины.

Žatecký Gus Nefiltrované z Taverny, 3,8%

Легкое нефильтрованное пиво светло-соломенного цвета, с легкой опалесценцией. Аромат цветочно-пряный, с дрожжевой кислинкой, тонами цитрусов и банана. Тело достаточно полное, создающее ощущение более высокой начальной плотности, чем заявленные 9%. Вкус ровный, бархатистый, без преобладания солодовой сладости или горечи хмеля, чувствуется, что пиво хорошо выброжено. Послевкусие суховатое, с легкими нотами желтого мармелада и сухофруктов из компота. Для раскрытия всей вкусо-ароматической палитры напитка стоит охладить его до 4-7 °C. Хорошую гастрономическую пару пиву составят жареные свиные ребрышки, оломоуцкие сырки, кальмаровые кольца.

Žatecký Gus Non-Alcoholic, 0,5%

Безалкогольное пиво пополнило линейку бренда в 2011 году и адресовано тем, кто хотел бы никогда не расставаться с любимым напитком. Производится по уникальной технологии освобождения пива от алкоголя, позволяющей полностью сохранить вкус и аромат светлого лагера. Цвет золотисто-прозрачный, с характерным блеском, в кружке образуется пышная и достаточно стойкая пена. В ароматике на первом плане ощущаются сладость солодового сусла, тона полевых цветов, влажных опилок. Тело легкое, но не водянистое, карбонизация мелкозернистая. Вкус чистый, с оттенками несоложеного зерна, кукурузы, слабой хмелевой горчинкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector