Австралийские вина

Сложные времена австралийского виноградарства

Виноградная филлоксера

В середине 19 века крошечный вредитель филлоксера уничтожил более двух третей виноградников по всей Европе и к 1875 году добрался до Австралии. Строгие карантинные меры, ограничивающие взаимодействие между производителями, позволили некоторым регионам Южной Австралии, таким как Долина Баросса, избежать пагубного влияния филлоксеры. Этот факт позволил сохранить самые старые виноградники, растущие на оригинальных европейских корневищах.

С образованием Австралийского Союза в 1901 году были устранены все торговые барьеры между странами и начался новый подъем отрасли, а стало быть и дальнейшее расширение рынка сбыта. В начале прошлого века появились крупные солидные производители, таких как Penfolds и McWilliams, которые успешно развивали региональный бизнес.

После Первой мировой войны виноградные лозы были рассажены повсеместно, что повлекло за собой увеличение производства готовой продукции, её перепроизводство и падение цен на вина из недорогого кустарно выращенного сырья. Качественные производители разорялись, не имея возможности конкурировать. В 1925 году британское правительство приняло решение о введении льготных пошлин на ввоз вина, что позволило Австралии экспортировать свою продукцию и стимулировало ее производство.

Какое вино производится в Австралии

Красные

  • Сира – как правило производится из винограда, собранного в штате Новый Южный Уэльс. Стоит отметь, что это один из самых старых сортов, взращиваемых на материке. Традиционно, это вино красного или розового цвета, с крепостью от сухого и до сладкого креплёного.
  • Каберне Совиньон – напиток, производимый из одноименного сорта винограда, выращиваемого в штате Южная Австралия. Имеет очень насыщенный вкус и высокую степень терпкости. Рекомендуется подавать с жирными мясом или копчёностями.
  • Мерло – один из самых распространённых сортов не только в Австралии, но и в мире. Его вкус имеет отчётливые тона вишни, шелковицы и сливы. После выдержки в бочках приобретает карамельно-ванильный аромат.
  • Пино-нуар – напиток с очень тонким и сложным ароматом, таким же сложным, как и производство данного напитка. Является одним из трёх сортов винограда, из которого производят шампанское.
  • Гренаш – напиток, производимый из винограда, отличающегося высокой устойчивостью к засухе, из-за чего выращивается преимущественно центральных регионах материка. Обладает прозрачным рубиновым цветом, лёгким ненавязчивым ароматом и высоким содержанием алкоголя. Отлично подходит для подачи к рыбе.

Белые

  • Шардоне – сорт, обладающий отчётливыми нотками лимона и льняного масла. Бывает как длительной, так и слабой выдержки, в зависимости от которых во вкусе может преобладать фруктовость или маслянистость. В Австралии, в отличие от остального мира, где производится данный сорт, во вкусе преобладают апельсиновые тона.
  • Совиньон блан – отличается терпко-кисловатым привкусом и ароматом крыжовника со смородиной. Имеет бледноватый яблочный цвет, подаётся с рыбой или тушёными овощами.
  • Рислинг – из одноимённой виноградной культуры производится напиток очень широкого диапазона, от очень сухого до очень сладкого. Имеет аромат, схожий со смесью яблок, мёда и дюшеса. Выдержка в дубовых бочках очень сильно влияет на вкус, придавая ему минеральный оттенок.

Экономическая эффективность виноделия

Вино стало частью австралийской жизни, будучи прочно связанным с бизнесом и отдыхом.

Регулярно проводимые фестивали, в ходе которых можно насладиться местной кухней и напитками, являются характерной чертой культурной жизни в основных винодельческих регионах. События ежегодно привлекают многочисленных отдыхающих со всего мира. Самым крупным фестивалем является, проводимый с периодичностью раз в два года фестиваль в Южной Австралии, при этом ряд ежегодных праздничных мероприятий устраивается во всех винодельческих областях. Винодельческий центр в Аделаиде проводит научные исследования.  Студенты охотно изучают виноделие и виноградарство в университете. Специалисты и выпускники местных ВУЗов пользуются большим спросом.

Виноградное поле

Австралия в наши дни является одним из главных экспортеров вина в мире. В Соединенное Королевство импортируют больше вина из Австралии, чем из Франции.  С 2009 года страна является четвертым по величине экспортёром, занимая прочные позиции следом за традиционными винодельческими гигантами, такими как Италия, Франция и Испания. В 62 винодельческих регионах производят более 100 различных сортов винограда, что приносит более 5 млрд долларов прибыли в экономику. Континентальная Европа является третьим по величине рынком сбыта продукции после Великобритании и США. Объем вина экспортируемого в настоящее время — 1 миллиард литров. Вино занимает третье место в списке австралийского экспорта сельскохозяйственной продукции после мяса и пшеницы. Как статья экспорта, вино более ценно, чем шерсть, молочная продукция и ячмень. А среднее потребление вина в Австралии увеличилось за последнее десятилетие до 22,5 литров на человека в год, в то время как потребление пива стремительно сокращается.

На что обратить внимание при выборе вина?

  1. На бутылке вина обязательно должен быть указан район, в котором был изготовлен напиток. Если вместо указания места можно прочитать только что-то вроде «Юг Запада Австралии» — то нет гарантии что это вино хорошего качества, скорее всего в бутылки были разлиты «сливки» различных дешевых вин, произведенных в разных районах страны. Ни чего удивительного, бизнес есть бизнес и у рачительных торговцев ни чего не пропадет даром.
  2. На этикетке бутылки австралийского вина обязательно должен быть указан винтаж. Для сортового вина должно быть использовано не менее 85% винограда определенного сорта. Если сортов использовано несколько, они должны быть перечислены в порядке убывания.
  3. Кроме того, что если бутылка закрыта не натуральной пробкой, а металлической, не стоит считать что это вино второго сорта. Сегодня многие передовые производители, в том числе и Австралия, перешли с натуральных пробок на металлические, при этом качество вина ничуть не ухудшилось.
  4. Ну и естественно что на бутылке должно быть обязательно указано фирменное наименование, страна происхождения, содержание алкоголя, а также название и адрес фирмы.

За последние 20 лет австралийские вина стали широко известны во всем мире. Европейские производители сейчас вынуждены принимать меры для того, чтобы по прежнему оставаться в числе лидеров, потому что даже известные рестораторы делают выбор в пользу именно австралийского вина, как пользующегося повышенным спросом.

Как отличить оригинал от подделки

На этикетке должен быть указан год урожая, место производства, фабрика и вид винограда. Также данные на этикетке должны совпадать с данными на пробке. Время разлива обозначается заводским штампом, который не должен легко стираться или повреждаться.

Важно отметить, что настоящее вино имеет натуральный вкус и аромат, без химических примесей, цена на него должна быть соответствующая, слишком низкий ценник, скорее всего, указывает на то, что перед вами подделка. Если же вы уже приобрели вино и сомневаетесь в его натуральности, то налейте небольшую порцию в бокал, после чего насыпьте туда чайную ложку соды

Вследствие химической реакции натуральное вино приобретёт синюю окраску, подделка же своего цвета не изменит

Если же вы уже приобрели вино и сомневаетесь в его натуральности, то налейте небольшую порцию в бокал, после чего насыпьте туда чайную ложку соды. Вследствие химической реакции натуральное вино приобретёт синюю окраску, подделка же своего цвета не изменит.

1 Австралия как винодельческий регион

Мы часто плохо принимаем продукты, о которых мало знаем. Вино редко представляет собой загадку, а вот спиртное из Австралии многих заставляет насторожиться. Поверьте, вам нечего опасаться. Низкая цена в этом случае не свидетельствует о низком качестве. Хотя далекий материк вступил в эту гонку не так давно, у его представителей явно есть определенные преимущества.


Винодельческий регион Австралия

Рекомендуем ознакомиться

  • Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов
  • Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света
  • Петер Мертес – лучшие вина, рожденные в долинах Рейна и Мозеля
  1. В 2011 году Австралия заняла шестое место в мире по производству вина (первые пять позиций заняли Франция, Италия, Испания, США и Аргентина) и с тех пор продолжает оставаться в первой десятке.
  2. Климатические условия материка сильно отличаются от других винодельческих регионов мира. Тут виноград может перезреть всего за одну ночь. Это прибавляет хлопот виноделам, но необузданный климат позволяет создавать неповторимые австралийские вина.
  3. Мощный скачок в развитии виноделия был сделан за последние 20-30 лет. До этого экономический потенциал этого продукта был недооценен, хотя вино тут начали делать в 1791 году.
  4. Большую часть спиртного из Австралии экспортируют в Индию и США. Эти каналы сбыта налажены, поэтому расширение географии экспорта австралийских вин идет медленно. С повышением объема производства продукта все может измениться.
  5. В стране больше пьют белого вина, хотя на экспорт, в основном, идут красные вина. В последнее время эта тенденция начала выравниваться, однако одинаковой популярностью красное и белое начнут пользоваться еще не скоро.

Виноделие в Австралии развивается по особому пути. Отдаленность материка даже при нынешних транспортных возможностях сказывается на развитии бизнеса в целом – виноделия в частности. Как бы ни старались австралийцы следовать основным принципам Старого Света, их напитки сильно отличаются от привычных европейцам. Хорошо это или плохо, можно судить только после дегустации.

2 География вин Австралии

Говорить о вине без учета места, в котором для него был выращен виноград, недопустимо. В Австралии выделено пять винодельческих регионов – четыре на материке и один на острове Тасмания. Естественно, что в каждом регионе сложились свои особые условия для выращивания винограда.

Виктория. Развитие виноделия на материке началось именно тут. Сегодня здесь действует более 600 компаний по обработке винограда и производству вин. В регионе производят столовые, сортовые, выдержанные и молодые вина. Популярностью пользуются десертные вина, в частности из мускатных сортов винограда, и напитки, изготовленные по технологии токайских вин.

Западная Австралия. Здесь вино начали делать в середине XX века. Климатические условия региона идеально подходят для выращивания винограда белых сортов – Шенен Блан, Шардоне, Семильон, Вердельо. Наибольшей популярностью пользуются сухие белые вина Шардоне из этого региона.


Виноградники западной Австралии

Новый Южный Уэльс. Еще один винодельческий регион, в котором производят белое вино. Все дело в климате – жаркое лето и дождливая осень не подходит большей части красных сортов винограда. Тем не менее, наряду с Шардоне и Семильон здесь выращивают Шираз – самый известный сорт винограда и вина из Австралии.

Южная Австралия. Самые жаркий регион страны, где виноград вызревает задолго до конца лета. Здесь сосредоточена большая часть виноградников страны. Выращивают как белые, так и красные сорта винограда. Из винограда производят столовые, десертные и даже игристые вина. Самыми популярными сортами винограда тут признаны Каберне Совиньон, Шираз, Шардоне и Рислинг. В непривычных для европейских сортов винограда климатических условиях виноделы получают качественно новое сырье. Казалось бы, что может быть необычного в Каберне? Так можно думать только до тех пор, пока на ваш стол не попадет бутылка с австралийской маркировкой из области Баросса, Иден, Клер или других частей южно-австралийского винодельческого региона.


Виноградники южной Австралии

Тасмания. Виноградники на островах всегда стояли особняком. Особенности терруара Тасмании уникальны, равно как и вино, выращенное в этой области. Главное отличие от материковых виноградников в том, что тут довольно холодно. Сегодня Тасмания стала центром производства Рислинга и вин из винограда Пино Нуар – климат тут для них подходит идеально.

Эти пять областей или штатов разделены на зоны, регионы и даже субрегионы, чтобы упростить классификацию вин по географическому принципу. Подробнее о классификации поговорим ниже.

Дегустационные характеристики

Вкус

Главной особенностью австралийского вина является глубина его вкуса, отдающая фруктовыми нотками и терпкостью горячего климата. Здесь каждый, даже сомелье с самыми извращёнными вкусами, найдёт для себя напиток по душе. От красного кисловатого вина, сделанного из лозы, выращенной на юге Австралии, до лёгкого утоляющего белого Pinot Gris, сотворённого в прохладе долин Виктории. Выдержка в дубовых бочках при высоких температурах жаркого климата материка добавляет особой бархатистости и насыщенности.

Запах

Вина Австралии отличаются своей разнообразностью ароматов. От перезрелой сливы и черники Shiraz и до орехов с нотками ванили Wallaby Creek. Например, D`Arenberg имеет аромат из комбинации сушёных ягод, сливы и табака. Tyrrell`s Wines своим запахом напоминает ваниль со специями, RiverLand имеет аромат вишни и черешни.

Цвет

Красное вино материка имеет как правило тёмный пурпурный цвет, хотя тот же Yellow Tail скорее отдаёт в розовизну. Оттенки белого вина зависят от того, сколько лет выдержки оно имеет, от сорта винограда и при каких температурных условиях он взращивался. Цвет белого вина варьируется от оттенков яблочной сердцевины и до изумрудно-зелёного.

4 Какое вино делают на «зеленом материке»?

Все вина Австралии отличаются ягодным вкусом и стабильностью органолептических свойств. Ягодные ноты объясняются особенностями терруаров страны. Условия таковы, что даже классические европейские сорта винограда тут вырастают не такими, как в других частях мира. Что же до вкуса, то австралийские виноделы пошли немного другим путем и возвели стабильность вкусовых качеств в статус непреложного правила. Иными словами, вино Шираз из определенного винодельческого региона Австралии всегда имеет одинаковый вкус. Как этого удается добиться? Только путем купажирования виноматериалов. Даже сортовые вина представляют собой купажи. Ведь иначе делать из года в год одинаковые напитки было бы просто невозможно.

Если говорить о типовом разнообразии, то в Австралии делают столовые сладкие и сухие вина, десертные и игристые вина. Никаких ограничений виноделы для себя не устанавливают и дерзко покушаются на самые изысканные винные технологии Старого Света. Поэтому если встретите игристое вино, изготовленное шампанским методом или вино Рислинг из Австралии, не удивляйтесь.

Сортовым разнообразием Австралия тоже может удивить. Когда тут начали заниматься виноградниками, большую часть сортов привезли из Европы. Автохтонных или местных сортов винограда на материке практически нет. Те редкие растения, которые подобны винограду, для спиртных напитков просто не подходят. Тем не менее, многие европейские сорта хорошо прижились.


Разнообразие вин Австралии

Преобладающие красные сорта винограда – это Шираз, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Санджовезе, Мурведер, Темпранильо и Гренаш. Белые сорта винограда – Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Вионье, Пино Гри и Рислинг.

Из этих сортов винограда делают одноименные вина и бленды согласно европейским технологиям. Экспорт вина из Австралии начал расти в 1985 году. С тех пор местные производители все больше и больше ориентируются на вкусы мировой общественности, что заставляет их несколько менять свои рецептуры и особенности производства.

История австралийского виноделия

Сначала конечно пили вино привезенное из Англии, Франции и Испании. Но с самого начала стали делаться попытки выращивать виноград и делать своё вино, тем более что климат Австралии как нельзя более лучше подходит для выращивания в этих краях винограда.

Первый генерал-губернатор Австралии Артур Филипп в 1788 году приказал посадить виноградник на ферме Коува в Новом Южном Уэльсе. Саженцы виноградной лозы привезли не из Франции, а с мыса Доброй Надежды и из Рио-де-Жанейро. Субтропический климат и плодородная почва сразу же дали результат.

Виноград вырос очень хорошим, но к сожалению вина не получилось, или виноград не тот, или не было специалиста винодела. Неудача не остановила Артура Филиппа, и он повторил попытку, разбив виноградник невдалеке от Сиднея, тогдашней столицы Австралии. Виноградник дал отличный урожай, но отсутствие хорошего винодела так и не дало возможности изготовить хорошее вино.

А вот Грегори Блэксленд в 1822 году там же в Новом Южном Уэльсе вырастив виноград, произвел 140 литров красного вина, которое в лондонском обществе поддержки искусства, промышленности и коммерции получило серебряную медаль. А уже через пять лет вино Блэксленда завоевало золотую медаль.

Но основоположником виноградарства в Австралии по праву можно считать Джеймса Басби, шотландца из Эдинбурга, эмигрировавшего в Австралию в 1824 году.  Будучи профессиональным виноделом Басби занялся разведением виноградников и преподавал виноградарство. Однако из винограда завезенного туда из Африки и Южной Америки хорошего вина не получалась.

Тогда Джеймс в 1828 году вернулся в Великобританию, а затем специально поехал во Францию и привез оттуда несколько сотен саженцев лучших сортов французских и испанских виноградных лоз. Он основал несколько виноградных «колоний», в ботаническом саду Сиднея, в штате Виктория и Южная Австралия, а в 1832 году и в Новой Зеландии, куда он был направлен как первый представитель — резидент Великобритании.

Адаптированные к местному климату эти сорта стали родоначальником большинства виноградников, из которых впоследствии стали получать знаменитые вина Австралии: Шираз, Каберне, Рислинг.

Но несмотря на все предпринимаемые энтузиастами виноделами усилия, массовое производство вина в Австралии в ХIХ веке налажено не было. Из-за жаркого климата Австралии, виноград быстро переспевал и вино полученное из него имело повышенное содержание спирта. По этой причине вина из Австралии многие годы не пользовались спросом в Европе, они были довольно крепкими и недостаточно сбалансированными.  И, тем не менее, из-за низкой по сравнению с европейской цены, австралийские вина постепенно стали обретать рынок сбыта. Но как таковая винодельческая отрасль промышленности в Австралии появилась в 1850 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector