Таманские вина-обзор, описание, марки
Содержание:
Особенности виноделия Тамани
Таманское вино производится долгое время. Постоянно увеличивается ассортимент, рождаются новые выдержанные сорта. Таманский полуостров — это курортная зона с мягким теплым климатом и пляжами, средняя летняя температура +26ºC, что способствует отличному произрастанию винограда.
Летом и осенью виноград набирает большое количество сахара. Еще в прошлом веке был открыт . Уже тогда начали выпускать марочные сорта. В 70-е годы увеличивались производственные мощности. Тогда в год перерабатывали 20 000 т винограда. Тогда же стали выпускать коньяки высокого качества. В 1999 году создано объединение «Кубань-Вино». Изготовление вин объединило в себе традиции кубанских и молдавских виноделов.
В 2003 году завод был оснащен итальянским оборудованием по переработке винограда. Производительность увеличилась до 6 тыс. бутылок в час. Через 3 года начали снова выдерживать напитки в дубовых емкостях. В 2010 году была разработана технология производства молодого вина. Сегодня организация является крупным изготовителем вин в России.
Винзавод имеет высокотехнологичное оборудование, позволяющее каждый год производить 40 млн бутылок Таманского продукта. Винный холдинг «Ариант» освоил большую площадь виноградников высокого качества. Поэтому предприятие превратилось в независимую производственную мощность по выпуску большого количества таманских марок.
Как выбрать и употреблять вина Тамани
Выбирать таманские марки нужно с учетом названий компаний виноделов. Так, в крымском районе Кубани изготавливаются российские марки совместно с Франком Дюсенером (бренд Chateau le Grand Vostock).
Молдавский винодел Ботнарь и французский Баре выпускают игристые напитки под брендом Chateau Tamagne. Поэтому следует покупать таманские вина с учетом марки, вида, бренда производителя в элитных специализированных магазинах по продаже алкоголя высокого качества.
Тогда вы купите оригинальную марку игристого таманского напитка. Употреблять продукт можно в сочетании с мясными блюдами, моллюсками, различными видами рыбы, салатами, фруктами.
Перед подачей к столу Шардоне надо охладить до +8…+12ºC. Красное Тамани закусывают запеканками, овощами, фруктами. Саперави можно закусывать сыром, овощами и курицей. Молодое Совиньон нужно пить с пиццей, ветчиной, рыбой. Такие же закуски подают к напитку Изабелла.
Полный ассортимент таманских вин
Сейчас производится около 200 сортов таманских алкогольных напитков. Изготавливают их под двумя марками:
- Кубань-Вино;
- Шато-Тамань.
Марки Кубань-Вино отличаются высоким качеством и небольшой стоимостью. Вина Шато-Тамань — это коллекционные элитные сорта длительной выдержки и высокого качества. Таманское — одна из популярных марок. Это игристое вино, обладающее нежным цветочным вкусом, которое можно употреблять в качестве закуски к мясным блюдам, сыру, салату или фруктам.
Полусладкое шампанское имеет светло-соломенный цвет с зеленоватым, золотистым оттенком. Розовое шампанское обладает брусничным оттенком и фруктовым вкусом. К нему подают морепродукты, изысканные блюда и десерт.
Шато Тамань включает 9 марок игристых насыщенных сортов. Напитки с цветочным и ягодным ароматом украсят любое торжество. Их подают к мясу птицы, рыбным закускам.
Шато Тамань Резерв — это коллекция выдержанных сортов классического приготовления. Они созданы способом бутылочного вторичного брожения. Эти напитки обладают свежим ароматом и мягким цветочным вкусом.
К этой категории относят:
- игристое белое полусладкое;
- розовое;
- сухое красное;
- экстра брют.
Рислинг — разновидность молодых игристых сортов Шато Тамань, которая отличается цветочным вкусом. Мускатное имеет цитрусовый и мускатный аромат. Красностоп — напиток с ягодным вкусом, который подают с красной икрой и рыбой. Также эти напитки можно закусывать десертом, орехами, мороженым.
Селект — игристые сорта, созданные совместно с итальянской компанией. При изготовлении используется свежее виноградное сусло. Напиток соответствует современным международным требованиям к качеству. Селект Блан — напиток, обладающий пряным фруктовым вкусом. Селект Розе — продукт, сочетающий ягодный вкус и сладковатый цветочный аромат.
Аристов — это продукт совместного творчества таманских специалистов и сотрудников фирмы Enofly. Для данных марок использованы лучшие сорта винограда. Это название марка получила от собственника компании Александра Аристова, который с 2006 года начал вкладывать крупные финансы в виноградники.
Марка Кубань-Вино включает игристые шампанские напитки, которые созданы из элитных сортов винограда. Цвет алкоголя бывает от светлого золотистого до малинового. Кубанские марки сочетаются как с мясными блюдами, так и с салатами. Самой подходящей закуской являются красная икра и орехи.
Шардоне обладает соломенным цветом и цветочным ароматом. На вкусовые качества Шардоне влияет способ создания и место выдержки. Влияние на вкус винограда для создания Шардоне оказывают своеобразные климатические условия Таманского полуострова.
Каберне — это король марки, имеет терпкий вкус, небольшую кислинку, нежное послевкусие. Цвет напитка рубиновый. Вкус сочетает смородину и пасленовые. Подходит для торжеств. Изабелла и Саперави — сухие вина из лучших марок, отличаются насыщенным красным цветом, гармоничным фруктовым ароматом.
Эксперименты по похудению без стресса
Можно найти много диет, где чуть ли не основной ингредиент – вино. За день разрешается выпить целую бутылку, а закусывать только яблоками, творогом, огурцами и помидорами.
Эффективность такой диеты очень маловероятна. Употребление вина может сказаться на массе тела за счет его способности ослаблять контроль. Любой алкоголь вызывает аппетит, становится трудно сдерживать голод, что приводит к перееданию. Спиртные напитки дают в два раза больше калорий, чем вещества, поступающие с пищей. Вино – это сплошные углеводы, а они способствуют выработке инсулина, который приводит к росту жировых клеток.
Предлагаем ознакомиться Стержневая мозоль лечение в домашних условиях
Замедляется работа печени – она вынуждена справляться с поступающими токсинами вместо переработки веществ из еды. Алкоголь выводит жидкость из организма, приводит к жажде и накоплению воды, а значит и увеличению массы тела.
Винная диета
Эта диета была разработана в 1987 году диетологами, работающими с голливудскими звездами. При соблюдении всех рекомендаций можно скинуть до четырех лишних килограмм. Длительность – пять дней. Более продолжительное время держать диету не стоит, это может привести к проблемам с желудком. В первую очередь жир будет уходить с бедер и ягодиц.
Меню на все время диеты одинаковое, добавлять другие продукты запрещено, иначе эффекта не будет
- На завтрак одно отварное яйцо и небольшой помидор;
- Перекусить можно яблоком;
- На обед творог и огурец;
- На ужин около 150 мл красного сухого вина.
Если голод будет сильным можно съесть пару кусочков не жирного сыра, два раза за время похудения.
Калорийность вина не слишком высока, и оно окажет только положительное влияние, если соблюдать норму – не выпивать более 300 миллилитров в день. Бесконтрольное распитие станет причиной замедленного обмена веществ, лишнего веса, плохого состояния внутренних органов.
Целью многочисленных научных исследований являлось установление связи между употреблением красного вина и снижением веса. Ученые пришли к выводу, что похудение участников экспериментов объяснялось способностью комплекса природных соединений, содержащихся в напитке, ускорять липоидный обмен.
На фоне улучшения общего обмена веществ наблюдалась устойчивая тенденция к снижению веса. Уменьшение количества килограммов было основной, но не единственной из выявленных экспериментально положительных динамик. У большинства участников наблюдались:
- нормализация сна;
- улучшение настроения;
- активизация процессов пищеварения;
- ускорение мыслительных процессов;
- улучшение самочувствия.
Анализ физиологических показателей и биохимические исследования подтвердили сделанные ранее положительные выводы. Кроме субъективных ощущений, позитивные изменения были выявлены в ходе лабораторных анализов. Показатели состояния здоровья участников подтвердили, что винная диета с употреблением от 50 до 100 г вина в день дает хорошие результаты.
Калорийность красного вина и правильно расставленные приоритеты
Утверждения некоторых диетологов об обязательном отказе от алкоголя при похудении, не имеют под собой научного основания. Известный факт: поправляются не от бокала вина, выпитого за ужином, а от съеденной в вечернее время закуски. Сытная еда присутствует на каждом праздничном столе и по количеству калорий намного превосходит пищевую ценность одного-двух бокалов.
Красное вино – это алкогольный напиток, полученный спиртовым брожением виноградного сока. Для его изготовления используют определенные темные сорта винограда. В процессе вымачивания кожица превращается в ферментативный сок и придает напитку красный цвет. А в зависимости от выдержки красное вино приобретает особый букет и привкус.
На сегодняшний день существуют различные виды красного вина в зависимости от содержащихся в нем компонентов, качества и времени выдержки.
Предлагаем ознакомиться Петехии на коже фото у ребенка и взрослого: что это с фото
Французы – настоящие ценители вин, считают, что красное вино создано для нашего здоровья, нежное розовое – для любви, а изысканное белое – для утоления жажды. И это действительно так. Красное сухое вино опережает своих «собратьев» и является наиболее полезным для здоровья.
Интересно почему? Казалось бы, все вина изготавливаются из винограда. Однако, принципиальная разница заключается не столько в сорте винограда, сколько в процессе производства, от которого зависит содержание в вине полезных веществ.
Белое вино готовят из виноградного сока и мякоти ягод. При этом кожица и семена, содержащие ряд полезных веществ, в том числе антиоксидантов, удаляются. Некоторые белые вина, например, Изабелла или Лидия, вовсе лишены целебных качеств. В то же время белое вино обладает большей кислотностью и меньшим содержанием дубильных веществ (танинов). Поэтому оно прекрасно утоляет жажду и может использоваться при проблемах с пищеварением и обменом веществ.
Розовое вино делают из красного винограда. Такой цвет достигается путем непродолжительной выдержки и брожения ягод. Вино получается легким и ароматным, но ряд полезных веществ при этом также утрачивается. Хотя розовое вино можно использовать при проблемах с желудком, болезнях печени, гипертонии, слабой сердечной деятельности, неврозах.
Только красное сухое вино повышает в крови уровень антиоксидантов, которые обеспечивают процесс обновления клеток организма. К тому же в отличие от своих «собратьев» оно значительно снижает количество особого белка эндофелина, способствующего развитию заболеваний сосудов.
Только красное сухое вино обогащено витамином PР, благотворно влияющим на обмен веществ и усвоение аскорбиновой кислоты нашим организмом.
Только красное сухое вино является источником железа и насыщает клетки гемоглобином.
Конечно, напиток на вкус и цвет каждый выбирает сам. Но, если вы решили употреблять вино в оздоровительных целях, лучше отдать предпочтение красному сухому.
Сорта винограда для вин
Сейчас на площади в 9 500 га выращивают 100 сортов винограда. Технические сорта винограда отличаются небольшой величиной плодов. Такие растения более устойчивы к болезням. Ухаживать за виноградной лозой намного проще.
Столовые сорта имеют особый внешний вид и характерные вкусовые качества. Такой виноград не сохнет, имеет тонкую кожицу, семена с легкостью можно отделить от сочной мякоти плода. Цвет виноградных ягод равномерный, ярко-зеленый с небольшим синеватым налетом. Экспериментальные сорта выращивают на испытательных участках, где постоянно проводят эксперименты по созданию новых качественных сортов винограда.