Описание и характеристика винограда сорта траминер, посадка и уход
Содержание:
- Сорт винограда
- С чем сочетается рислинг «Гевюрцтраминер»
- Сроки и технология посадки
- Региональные отличия
- Страна-производитель
- Как и с чем пить вино Гевюрцтраминер
- Правила ухода
- Сорт винограда Траминер описание и характеристики выращивание и уход
- Как правильно сажать
- Разновидности
- Как правильно подавать
- Внешние данные
- Вина Эльзаса «Гевюрцтраминер»
- Особенности
- Вино — история напитка
- Технология производства
- Основные характеристики
Сорт винограда
«Гевюрцтраминер» (в переводе «пряный виноград «трамина») — сорт винограда, являющийся клоном «розового трамина». Официальное название было получено не так уж и давно — в 1973 году. Довольно капризный сорт винограда, имеет высокие требования к микроклимату и почвам.
Не переносит засухи и обделенной почвы. Лучшими условиями для выращивания остаются насыщенные известняком и минералами плодородные почвы. Эльзас как раз таки славится своими плодородными почвами с высокой концентрацией известняка. Около двадцати процентов виноградников этой провинции заняты именно этим сортом.
Прохладная погода считается наиболее благоприятной для «Гевюрцтраминера». При жарком климате ягоды довольно быстро теряют свою кислотность и набирают сахар, что дает вину из такого винограда неприятный оттенок горечи. К потере аромата может привести избыток дождей. Если при раннем цветении ударят заморозки, это приведет к осыпанию цветов. Сорт довольно тяжел в уходе и не отличается обильным урожаем, зато при должном внимании радует качеством.
«Гевюрцтраминер» культивируется преимущественно в Германии, Словакии, Франции, Хорватии, северной Италии и Болгарии. Также имеются виноградники в Новой Зеландии, Австралии, США, ЮАР и Израиле. Среди постсоветских стран такой виноград можно увидеть на Украине, в Молдавии и России.
С чем сочетается рислинг «Гевюрцтраминер»
Вино из сорта винограда рислинг прекрасно подходит в качестве аперитива
Подбирать пару вину следует с большой осторожностью, дабы сохранить гармонию и понимание между вкусами блюда и напитка, найдя золотую середину в этом вопросе
Кулинары из национальных кухонь предлагают следующие интересные сочетания:
- русская селедка под шубой удивит яркими сочетаниями сладких овощей и соленой рыбы, а также обретет еще более яркие вкусовые нотки.
- морепродукты китайской и японской кухни всегда отлично сочетаются с вином, в особенности с розовым или белым напитком из рислинга «Гевюрцтраминер».
- достойного партнера обретет и мексиканская острая кухня; на таком сильном фоне вино приобретет мощный аромат и приятный вкус.
Белый «Траминер» отлично сочетается с десертами, фруктами, пряниками и имбирным конфитюром. Отлично подходит для подачи к мясу с ананасами или курице с апельсинами. Его можно подавать к плову с сухофруктами или дичи с брусничным соусом. Восхитительный фруктовый вкус вина отлично сочетается с экзотическими блюдами, старыми сырами, десертами и фуа-гра. «Гевюрцтраминер» обладает удивительной способностью подчеркивать вкус блюда и делать его еще более привлекательным.
Сроки и технология посадки
Побеги высаживаются на равнинных участках и склонах холмов, обращенных к югу и юго-западу. Место выбирается со свободным доступом солнечных лучей и должно быть достаточно увлажненным.
Предварительно вырывается небольшая яма, глубиной до восьмидесяти и диаметром до семидесяти сантиметров. Корешки присыпаются верхним, более плодородным, слоем почвы, а нижний равномерно рассредоточивается по участку. Если почва глинистая, в яму перед посадкой засыпается немного щебня с песком, при песчаном грунте – компост. Указанным составом яма заполняется до половины, затем вносятся удобрения, и засыпается грунт.
Саженец должен размещаться таким образом, чтобы верхняя открытая почка располагалась ниже поверхности земли на пять-десять сантиметров. Корни должны размещаться на глубине не менее сорока сантиметров, это исключит их повреждение от зимних морозов.
Региональные отличия
Поскольку Гевюрцтраминер довольно капризный сорт, в начале XX века предпринимались попытки скрестить его с другим виноградом, чтобы получить такое же ароматное, но менее «проблемное» вино. В результате на свет появилось множество «производных»: Вюрцер, Сентимер, Перле и другие. В Австралии это вино часто выпускается под устаревшими названиями, например, «Мускатный Траминер». Напиток оставляет желать лучшего, однако в прохладных регионах страны сегодня изготавливают вполне приличное вино, не претендующее на почетные места в винотеках, но способное скрасить ужин.
Во Франции идет уклон в сторону десертного «исполнения», хотя Гевюрцтраминер здесь бывает каким угодно: и сухим, и сладким. В Германии придерживаются сухого стиля, а в Италии это вино обладает своеобразным букетом, с нотками цитрусовой цедры, лемонграсса и луговых трав.
Страна-производитель
Франция призвана во всем мире единственной страной-производилем настоящего «Гевюрцтраминера». Тут вы найдете сладкие и сухие десертные вина. Существуют как привилегированные сорта стоимостью в несколько тысяч евро, так и недорогие «народные» вина. В других странах напиток обладает некоторыми особенностями:
- Итальянский «брат» кислее и светлее оригинала. Не обладает выразительным ароматом и уступает в яркости букета.
- Немецкое вино обладает более ярким вкусом, нежели итальянское и намного слаще эльзасского. Обладает тонким цветочно-фруктовым вкусом с насыщенными животными тонами.
- К сожалению, в Америке нет идеальных условий для производства напитка такой марки. Плюс ко всему местные виноделы любят экспериментировать с разными сортами винограда, что не добавляет «Гевюрцтраминеру» сходства с оригиналом.
- В Испании довольно жарко для виноградной лозы, поэтому ягоды быстро теряют свой насыщенный аромат в процессе созревания. Каталонцы нашли решение этой проблемы и «скрестили» с мускатом данный сорт вина. Впрочем, до настоящего «Гевюрцтраминера» ему еще очень далеко.
Эталоном «Гевюрцтраминера» остается белое французское вино. Виноделы со всего мира ориентируются на него, занимаясь производством одного из самых изысканных напитков. Особенности климата и все нюансы местного колорита позволяют вносить в напиток индивидуальные нотки вкуса и аромата конкретной местности.
«Гевюрцтраминер» (Alsace, Франция) классифицируется исходя из степени его сладости.
- Vendanges Tardives (Вандаж Тардив) — поздний сбор. Производится исключительно из позднего урожая винограда.
- Selection de Grains Nobles (Селексьон де Грэн Нобль) — производится из самых спелых и благородных отборных ягод. Такой виноград принято считать самым сладким.
- Quintessence de Grains Nobles — превосходящие по основным параметрам SGN вина. Очень редкие и дорогие.
Как и с чем пить вино Гевюрцтраминер
Гевюрцтраминер – освежающее светло-золотистое вино. Его вкус во многом зависит от искусства винодела и срока сбора урожая: при неблагоприятных условиях получается тяжелый маслянистый напиток с горчинкой. С другой стороны, нередки случаи и слишком пресного Гевюрцтраминера, поэтому следует тщательно выбирать вино к застолью. Доверия заслуживают, в частности, производители Leon Beyer и Trimbach.
Гевюрцтраминер
Рекомендуемая температура подачи – 12-16°C. К вину Гевюрцтраминер сложно подобрать гастрономическую пару. Лучше всего оно идет либо в качестве аперитива, либо уже после трапезы, с паштетами и плотными сырами. В зависимости от страны Гевюрцтраминер закусывают копченой рыбой, китайскими и японскими блюдами, даже сладкими штруделями.
Правила ухода
Для нормального развития и плодоношения виноград нужно не только правильно высадить на участке, но еще и обеспечить ему надлежащий уход.
Режим полива
Траминеру требуется полив один раз в неделю. При выпадении осадков частота орошений сокращается. В момент созревания урожая винограда их количество также уменьшается, чтобы не допустить избытка влаги.
Подкормка
Подкармливать виноградники начинают с третьего года жизни. До этого момента растениям должно хватить удобрений и питательных веществ, внесенных в лунку при посадке. Подкормки производят 1 раз в месяц, кроме периода созревания и сбора плодов. В качестве удобрений используют:
- древесную золу;
- азот;
- калий;
- перегной;
- компост;
- торф.
Защита от грызунов
При подготовке винограда к зиме следует побеспокоиться о том, чтобы в холодное время года лозу не повредили грызуны. Для этого вокруг куста выкапывается небольшая траншейка шириной не больше 0,75 м. В нее закладывают хвою или другую растительность с резким запахом, отпугивающим мышей. Как показывает практика, укрытие лозы лапником не приносит желаемого результата. Также рекомендуется при укладке винограда на зиму раскладывать возле него отраву для мышей.
Подготовка к зиме
Траминер обладает средними показателями зимостойкости, потому нуждается в обязательном прикапывании и утеплении. Для этого лозу снимают со шпалер, связывают при помощи шпагата, выкапывают траншею глубиной около 0,5 м и закапывают в нее связанный виноград. Также можно укрывать растения любым нетканым материалом для защиты от холодов и ветров
Важно, чтобы он беспрепятственно пропускал воздух и не создавал угрозы выпревания лозы
Как защитить урожай от птиц
Во время созревания урожая плодами могут лакомиться птицы. Чтобы защитить виноградники и сберечь плоды в целости и сохранности, рекомендуется набрасывать сверху на кусты мелкую сетку. Для этих целей используют даже рыболовные сети с мелкой ячейкой. Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что навешивание на кусты компьютерных дисков или блестящей фольги не приносит должного результата.
Мульчирование
Для того чтобы предотвратить излишнее испарение влаги и не допустить активного роста сорняков под кустами винограда Траминер, прибегают к мульчированию почвы в околоствольном круге. В качестве мульчи используют древесные опилки, солому, сено, хвою.
Обрезка
Правильная и своевременная обрезка является залогом стабильной урожайности. 50% почек, расположенных в верхней части побега, оставляют для получения урожая. Кисти винограда Траминер, сформировавшиеся на нижних ветвях, следует удалять. Таким образом формируется лоза, которая будет давать урожай в будущем сезоне. Данную процедуру проводят ежегодно, отсекая все слабые и нежизнеспособные побеги.
Профилактические опрыскивания
Для профилактики поражения виноградников вредителями применяют фунгициды и инсектициды. Ранней весной грунт вокруг кустарников и нераспустившуюся лозу опрыскивают раствором железного купороса.
Прополка и рыхление
После каждого полива либо выпадения обильного дождя в приствольном круге виноградника надо рыхлить почву и удалять сорняки. Если грунт замульчирован, то прополки и рыхления производятся только осенью и весной. Осенью производят перекопку земли на глубину до 1 метра, чтобы переместить обогащенный удобрениями и питательными веществами верхний слой ближе к корневой системе растений.
Сорт винограда Траминер описание и характеристики выращивание и уход
1 Где и как растет «Гевюрцтраминер»
На территории России тоже возделывается этот виноград в ряде регионов (Ростовская область, Ставропольский край и т. д.), и при этом из него тоже получают вино, однако он считается низкокачественным, что существенно влияет на его распространение.
В то же время в Германии и Франции данный сорт вина достаточно дорог, поскольку там он ценится как раз из-за неширокой распространенности.
Виноград, из которого производится это вино, так и называется: Гевюрцтраминер. Он является чисто техническим: его редко подают к столу в виде ягод, основное предназначение — виноделие. Данный виноград белый, поэтому и вина белые. Выращивают этот сорт в Эльзасе, Пфальце, в итальянской провинции Во, а также в Ростовской, Волгоградской и других областях России.
Рекомендуем ознакомиться
Виноград устойчив к различным заболеваниям, воздействию холода. К недостаткам данного сорта можно отнести:
- Осыпание завязи. Обычно происходит в период цветения, что снижает урожайность примерно на 5-20%.
- После сильных холодов виноград достаточно долго восстанавливается. Иногда на полное восстановление может уйти несколько лет.
- Данный сорт неустойчив к засухам, что несколько ограничивает его распространение по северным регионам.
Максимальной урожайности можно добиться только на влажном и хорошо удобренном черноземе, около рек и других водоемов.
2 История появления
Данный сорт достаточно близок к Саваньену, поэтому некоторые ученые-селекционеры считают, что он искусственного происхождения. Достаточно часто его путают с обычным Траминером, растущим на территории Италии (около города Трамин). Предполагается, что культивация началась в Средние века и по мере распространения виноград «двигался» на север, приспосабливаясь к местным условиям.
Сорт винограда «Траминер»
Эволюция сорта Траминер в Гевюрцтраминер добавила ягодам больше аромата, что позволило в конце XIX века выделить этот сорт в отдельный. Приставка «гевюрц» означает «пряности» (с немецкого).
Наиболее вероятным считается появление этого сорта после селекции Траминера Розового, который давно использовался в виноделии на территории Эльзаса, и сортов Клевнер и Эйлингенстейн. Они более устойчивы к холодам, чем Траминер, к тому же добавили сорту пряный вкус, однако не годны для виноделия. Данная теория заслуживает большего доверия, чем другие, поскольку по содержанию масел в соке Гевюрцтраминер ближе именно к Клевнеру и Эйлингенстейну.
3 Вкусовые качества и внешний вид вина
Вино с запахом тропических фруктов
Данный сорт вина по вкусовым качествам считается округлым полнотелым, имеющим твердую структуру. Отличается от подобных сортов винограда запахом, более насыщенным вкусом и свежестью. В процессе дегустации данный алкогольный напиток позволяет в полной мере ощутить все ароматы вина. При этом наиболее полной картиной обладают вина поздних сборов урожая — созревание придает ягодам более насыщенный вкус.
Поскольку данное вино является символом Эльзаса, то исторически сложилось, что его часто подают к острому и пряному блюду: острой говядине, фуа-гра, твердому сыру и пр. Не рекомендуется подавать к свинине. Данный тип вина идеально подходит для блюд из Азии, которые насыщенны специями и травами.
4 Уход тоже важен
Данный сорт винограда часто выращивают дачники в странах СНГ
Чтобы приобрести именно его, важно помнить следующее: листы имеют округлую форму, 3 небольших лопасти и красноватые прожилки. Сама гроздь — в виде усеченного конуса и неплотной структуры
Ягоды среднего размера, круглой формы светло-красного или розового цвета. Из вкусовых качеств выделяется привкус муската, которым обладают сок и мякоть.
Виноградные ягоды светло-красного цвета
Как правильно сажать
При посадке винограда Траминер необходимо учитывать особенности его агротехники и знать некоторые тонкости, чтобы в кратчайшие сроки получить качественный урожай плодов.
Рекомендации по выбору сроков
Высадку перезимовавших саженцев опытные виноградари рекомендуют производить в середине апреля, а вот молодые черенки сажают ближе к началу июня, когда почва прогреется и окончательно минует угроза ночных заморозков.
Выбор места
Для посадки винограда Траминер выбирают равнинную местность или склоны холмов, направленные на южную либо юго-западную сторону. Выбранная территория должна быть открыта для солнечных лучей со всех сторон и умеренно увлажнена.
Требования к грунту
Траминер хорошо растет на суглинистом грунте с высокой степенью плодородности. На почвах с повышенным уровнем кислотности обязательно нужно производить известкование.
Подготовка участка
Перед посадкой виноградных саженцев выкапывают лунку глубиной 0,8 м и шириной 0,75 м. На суглинистом грунте на дно лунки высыпают небольшое количество песка со щебнем, а на песчаном — компоста. После этого вносят необходимые удобрения в количестве, указанном в прилагаемой к ним инструкции. Подготовительные работы рекомендуется проводить заблаговременно, лучше с осени. Если такой возможности не оказалось, то подготовку посадочной ямы для винограда делают за пару недель до предполагаемой высадки саженцев.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Посадочный материал можно приобрести готовый в специализированных магазинах или проверенных торговых точках либо самостоятельно укоренить черенки. Корневая система у виноградных саженцев должна быть хорошо развита, а на наземной части растений недопустимы признаки заболеваний или механические повреждения.
Разновидности
На сегодняшний день известно несколько разновидностей винограда Траминер, обладающих определенными особенностями и отличительными признаками.
Черный
Черный Траминер был выведен в Греции в 2007 году. Отличается виноград иссиня-черным окрасом спелых плодов и плотными, средних размеров гроздями.
Розовый
Сорт почти не подвергается заболеваниям и негативному воздействию вредителей. Плоды при созревании приобретают розовый окрас, форма их округлая, размер небольшой. В ягодах содержится очень много сока, потому их активно используют в виноделии.
Белый
Данная разновидность по характеристикам очень схожа с Розовым Траминером, но отличается более светлым окрасом ягод. Даже при полном созревании он остается почти белым. Оригинальный пряный вкус дает возможность использовать урожай для приготовления элитного вина.
Мускатный
Данная разновидность менее распространена, чем предыдущие. Отличается кирпично-красным окрасом ягод и характерным ароматом
Важно не передержать урожай на лозе и не собрать его недозревшим, поскольку это сильно отражается на качестве произведенного из него вина. Мускатный виноград обладает средней устойчивостью к болезням и нуждается в профилактических обработках
Как правильно подавать
Вина из Эльзаса следует подавать охлажденными (от 4 до 8 градусов по цельсию). Белый «Гевюрцтраминер» одно из тех вин, чья температура может отличаться из-за кислотности. Слишком кислый напиток подают охлажденным до 12 градусов, вино с низкой кислотностью охлаждают до 8. После того, как напиток был налит в бокалы, бутылку рекомендуется убрать обратно в холодильник, чтобы не дать ему нагреться.
Бокал, в котором принято подавать напиток из Эльзаса называется «Совиньон Блан», более известный под своим неофициальным названием «Провожаем старый Новый год». Бокал имеет вытянутую форму, похожую на тюльпан. Ароматные вина принято пить только из «Совиньон Блана», поскольку он отлично концентрирует весь букет напитка в верхней части бокала. Исходя из правил этикета, наполняется лишь третья часть емкости (около 100 грамм напитка) в результате чего получается то самое «Озеро вина» — самая широкая часть бокала.
Внешние данные
Все перечисленные разновидности сорта различаются, в основном, только цветом и характеристикой ягод. Далее – о внешних данных сорта.
Куст
Не отличается большой силой роста, особенно если речь идет о промышленном выращивании. Выглядит классически – среднего роста, густо покрытый листьями и усыпанный виноградными кистями.
Листья и побеги
Листья широкие, кожистые, с закругленными зубцами, небольшого размера. Цвет молодой листвы – зеленый, с течением сезона приобретает желтовато-красный оттенок. Побеги – раскидистые, верхушки имеют беловатый оттенок.
Плоды и урожайность
Размер плодов небольшой. Цвет ягод зависит от разновидности сорта. Кисть плотная, конусной формы, после вызревания весит, в среднем, около девяноста граммов. Траминер отличается ранним вызреванием, ягоды долго сохраняются на лозе, что позволяет обеспечить полную уборку плодов. Урожайность стабильно высокая, с незначительными колебаниями от года к году.
Вина Эльзаса «Гевюрцтраминер»
Сладкие вина, которые поражают своим богатым ароматом, а также вкусом который невозможно ни с чем сравнить изготавливают во Франции. «Гевюрцтраминер» — это непросто вино, это настоящий шедевр виноделов из Эльзаса. Вкус напитка незабываем: полнотелый, с нежными и пряными нотками фруктов.
«Гевюрцтраминер Эльзас» — вино, которое для своего описания требует только прилагательных в превосходной форме. У напитка очень разнообразный и очень сильный индивидуальный аромат, в нотках которого можно «услышать»:
Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?
- абрикос
- пион
- розу
- фиалку
- листки черной смородины
- цедру
- белый перец
- шафран
- курагу
- апельсиновый джем
- карамель
- персик
- мед
Также, можно почувствовать и некоторые экзотические фрукты, такие как: манго, личи, ананас, маракуйя. Есть и нотки пряностей: мята, гвоздика, имбирь.
«Гевюрцтраминер» имеет насыщенный желтый цвет с легкими золотистыми бликами, который обеспечивает красная кожица ягод. Полнотелый округлый вкус с твердой структурой восхитительно сочетается с изумительной свежестью. «Гевюрцтраминер» достигает своей зрелости на третий год, поэтому его никогда не выдерживают в бочках и пьют молодым.
Особенности
Сорт имеет нежно-розовые или кирпично-красные ягоды
Из-за высокого содержания сахара очень важно не «передерживать» лозу, чтобы в вине чувствовалась кислотность. С другой стороны, собирать урожай раньше срока тоже нельзя: напиток получится тусклым и невнятным
Виноград Гевюрцтраминер
Гевюрцтраминер относительно устойчив к некоторым виноградным болезням, в частности – мучнистой росе и серой гнили, но легко заражается гроздевой листоверткой. Сорт капризный: рано образовывает завязи, а потому боится заморозков, плохо переносит чрезмерно жаркий климат и меловые почвы.
Лозы дают весьма скромный урожай, поэтому на рынке иногда встречается довольно водянистый «пряный Траминер» – это значит, что винодел пытался получить из скудного запаса побольше продукции. Сорт любит плодородные земли по берегам рек, умеренный климат и сухую теплую погоду.
Кроме Германии, Гевюрцтраминер культивируется во Франции, Чехии, Словакии, Хорватии, Болгарии, Италии, Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, Израиле, некоторых американских штатах. Несмотря на то, что это западноевропейский сорт, небольшие виноградники «ароматного Траминера» есть и в странах СНГ, в частности в России и Украине.
Вино — история напитка
Данный тип алкогольного напитка получается путем частичного или полного спиртового брожения в виноградном соку. Такая техника была изобретена еще 9 тысяч лет назад. Во многих культурах и народах даже существовали Боги виноделия, что свидетельствует о том, как высоко ценился этот напиток в повседневной жизни. Этими богами были: Деонис у греков, Осирис у египтян и Бахус у римлян, их имена не забыты и по сей день и частенько украшают какую-нибудь вывеску в баре или кабаре.
Точного местоположения, где впервые зародился этот напиток до сих пор не известно. По некоторым данным, это может быть Палестина (Израиль), Грузия или Месопотамия. Египтяне также активно занимались производством вина и распространили его по всему Средиземноморью. Римляне привозили с собой напиток на завоеванные земли, а Европейцы смогли переправить вино через океан в Австралию, Новою Зеландию и Южную Африку.
Технология производства
Технология производства вина остается неизменной на протяжении нескольких тысяч лет. Конечно же, она совершенствуется, но основные принципы остаются неизменными.
- Под действием дрожжей (одноклеточных организмов) сахар, содержащийся в виноградном соке, превращается в алкоголь.
- Глубина оттенка напитка и насыщенность вкуса определется сроком брожения. У белых сортов вин процесс брожения может занять до нескольких недель, в то время как у красных — неделю.
- Немаловажны выдержка и срок хранения, длительность которого зависит от сорта винограда.
Специалисты научились скрещивать несколько сортов винограда, определили как замедлить или ускорить процесс брожения, узнали какое дерево лучше всего подходит для многолетнего хранения напитка. Однако, несмотря на все новые технологии, основной процесс производства вина остается неизменным и «Гевюрцтраминер» в этом не исключение.
Основные характеристики
Основные характеристики позволяют садоводам сделать вывод о том, подходит ли данное растение для выращивания на их земельном участке и какой уход в дальнейшем потребуется обеспечить, чтобы добиться от виноградника максимального количества и качества урожая.
Морозостойкость
Данный сорт винограда не отличается высокой морозостойкостью, потому на зиму требует обязательного укрытия и прикапывания.
Урожайность и плодоношение
Виноград начинает плодоносить уже на второй год после посадки лозы на участке, однако стабильная урожайность наблюдается только спустя 4 года.
Области применения плодов
Урожай винограда Траминер применяется для производства высококачественного элитного вина. Ягоды также можно употреблять в свежем виде.
Устойчивость к болезням и вредителям
Траминер отличается повышенной сопротивляемостью распространенным возбудителям болезней и вредителям. В неблагоприятных климатических условиях требует профилактических обработок.