Автоматика для самогоноварения
Содержание:
Типы самогонных агрегатов на чем остановить свой выбор
Для того чтобы не ошибиться при покупке перегонной системы, нужно уметь сориентироваться среди тех моделей аппаратов, которые сегодня представлены на отечественном рынке. В связи с постоянным улучшением качества материалов и технологий, которые используются для производства самогонных агрегатов, сделать это не так уж просто. Правильно подойти к выбору можно лишь тогда, когда вы располагаете подробной информацией об их показателях и возможностях.
Существует огромное количество моделей самогонных аппаратов. Все они классифицируются на автоматизированные и автоматические системы. Каждый из этих видов имеет свои плюсы и недостатки. Так, автоматические конструкции обладают высокой мощностью, изготавливаются исключительно из высококачественных материалов, и, благодаря использованию современных технологий, способны самостоятельно контролировать процесс перегонки. Иными словами, владельцу такого агрегата достаточно просто поместить брагу в перегонный куб и идти выполнять другую работу, время от времени наведываясь к устройству.
Автоматизированная система для производства самогона
Вместе с тем, автоматические агрегаты имеют некоторые недостатки. Во-первых, из-за сложной конструкции их очень тяжело отремонтировать. Во-вторых, они требуют специальных условий хранения. В-третьих, стоимость автоматических перегонных систем в несколько раз превышает цены на более простые по конструкции устройства.
Автоматизированный агрегат для перегонки алкоголя можно сделать собственноручно из обычного бытового агрегата, что входит в число плюсов такой системы. Кроме того, они обладают такими достоинствами:
- большая производительность;
- длительный срок эксплуатации;
- простота в обслуживании и ремонте;
- высокое качество очистки;
- сравнительно небольшая стоимость.
К минусам автоматизированных перегонных систем относятся определенные проблемы, с которыми можно столкнуться при поиске крепежей для их элементов. Кроме того, некоторые проблемы у владельцев таких агрегатов возникают непосредственно при эксплуатации, так как после модернизации устройство становится более громоздким.
Из чего состоит аппарат
Если в прежние времена прямоточный самогонный аппарат состоял всего из трех деталей: емкости с бражкой, трубки-змеевика и корыта (кастрюли) для холодной воды, то сегодня деталей у него прибавилось.
Как добавилось и возможностей для получения не сивухи, а качественного, очищенного еще в процессе производства народного крепкого алкогольного продукта. Рассмотрим устройство современного самогонного аппарата.
1. Бражная емкость может быть отдельным элементом, предназначенным для сотворения и брожения сусла (бражки). Часто оборудована гидрозатвором, что не обязательно.
Важно. Иногда бражку ставят в той же емкости, в которой впоследствии перегоняют
Важно, чтобы была широкая горловина, позволяющая качественно вымыть посуду
Также необходимо, чтобы сусло не содержало крупных частиц, которые впоследствии могут подгореть.
Важно, чтобы была широкая горловина, позволяющая качественно вымыть посуду. Также необходимо, чтобы сусло не содержало крупных частиц, которые впоследствии могут подгореть
2. Перегонный куб – емкость, в которую заливают брагу для последующего нагрева и дистилляции.
Справка. Перегонные кубы бывают не только круглыми, как большие пищевые баки, но и квадратными либо прямоугольными. На качество или быстроту перегонки форма не оказывает влияния.
Оригинал: https://posamogonu.ru/samogonnye-apparaty/ustroistvo
3. Устройство путепровода пара к холодильнику может быть:
- прямоточным, состоящим из трубки, по которой спиртовые пары поднимаются к змеевику, окруженному водяной рубашкой;
- оснащенным укрепляющей колонной;
- проходящим через сухопарник (один или несколько).
Сухопарник сегодня присутствует в большинстве конструкций. Может быть как разборным, так и неразборным, но всегда учтена возможность сливания флегмы.
Важно. Есть немало конструкций с двумя сухопарниками
При этом первый – неразборный, для сбора флегмы. Второй – разборный, в него обычно добавляют пряности, травы, цедру и т.п., для ароматизации самогона.
4. Холодильник бывает под проточную воду или с емкостью для залива воды. Во второй модели воду заливают и меняют теплую на холодную вручную. Состоит из двух частей: (трубка, в которую поступают спиртовые пары, закрученная спиралью для увеличения площади теплообмены) и водяная рубашка.
Описание
Автоматика CD8 Термосфера.
Автоматика CD8Термосфера это автоматика, которую сделали путем модернизации прошивки и платы автоматики CD7. В ней реализованы те же функции что и в CD7, отличием является то, что в CD8 добавлен еще один клапан — это клапан отбора товарного спирта и установлен дополнительный датчик уровня жидкости.
В Cd7 переход из режима 3.3 отбора голов в режим 3.4 отбор тела осуществлялся оператором, в автоматике CD8 эта функция проходит автоматически, путем срабатывания датчика перелива.
В ней реализованы 3 режима работы:
Р1 — режим первой дистилляции;
Р2 — режим второй дистилляции;
Р3 — режим ректификации.
В автоматике для каждого режима вы вводите свои настройки, температуру включения, отключения клапана воды, до какой температуры будет происходит разгон, мощность установленного тэна.
Есть так же такие параметры, которых нет в других системах, а именно, это в режиме Р2 мощность отбора тела, а так же, есть функция настройки чувствительности датчика перелива жидкости.
В режиме Р1 и Р2, когда происходит заполнение емкости, датчик перелива дает команду на отключение процесса, в режиме Р3 датчик закрывает клапан отбора и колонна работает на себя.
Автоматический перевод отбора с одной в другую емкость был убран, из-за того, что не всегда верно по объему определяется головная фракция, для этого был сделан стоп отбора по уровню, т.е. как только набралась емкость с головной фракцией, закрывается клапан отбора и оператор сам определяет, надо дальше головы отбирать или же переключать на отбор тела.
В режиме Р2 может работать с колонной НБК.
В режиме Р3 введен новый параметр, промывка царги, это реализовонно на данный момент только в нашей автоматике, а именно, как только у Вас клапан закрылся, т.е. в колонне поднялась температуры выше установленной, колонна работает на себя, флегма начинает стекать в куб, температура на датчике управления клапаном падает до установленной, но благодаря выдержки времени, которую Вы можете задать, она еще промывает насадку в колонне. Как только время заканчивается, автоматика снова открывает клапан и процесс отбора товарного спирта продолжается.
При переходе работы автоматики с режима отбора голов в отбор тела, автоматически добавляется 0.2 градуса к температуре, на которой был закончен отбор тела, данную температуру можно в процессе работы изменять. Этот параметр можно выставить в скрытых уставках под себя, регулируется от 0 до 2 градусов.
Датчик температуры куба — 1 шт, диаметр 6мм
Датчик температуры колонны — 1 шт, диаметр 6м
Датчик температуры аварийный — 1 шт
Датчик разлития жидкости на полу — 1шт
Датчик уровня жидкости в емкости — 2 шт
Клапан открытия воды — 1 шт
Клапан отбора головных фракций (отверстие в штуцере 0.8мм)- 1шт
Клапан отбора товарного спирта, (отверстие в штуцере 0.6мм)- 1шт
Какой бывает автоматика
Автоматический аппарат включает в себя комплекс приспособлений для полностью автоматического режима: термометры, датчики, клапана, систему управления и т.п.
Но часть автоматического и электронного оборудования уже служит на благо домашнему винокуру. Вот некоторые из устройств, которые относятся к автоматическим:
- ТЭН с терморегулятором. Отнести такой аппарат к автоматическим не приходится, но это упрощает перегон, ведь электроника поддерживает заданную температуру нагрева.
- Термометр. Без него уже немыслимо правильное самогоноварение. Лучший термометр – электронный с функцией программирования. Он оповестит вас звуковым сигналом, когда температура дойдет до уровня отбора голов, тела и хвостов.
- Электронный спиртометр, умеющий делать «поправку» на температуру дистиллята. Ведь для точных показаний следует измерять крепость при 20°С. А добиться того, чтобы в струе, вытекающей из охладителя, была такая температура, невозможно.
- Датчик уровня жидкости, который отключит нагрев, если ТЭН оголится.
- Подрывной клапан. Автоматически сбрасывает избыточное давление и защитит от взрыва, если вы отвлечетесь от отслеживания перегона.
Фото: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/vidy-i-tipy/avtomaticheskij.html
Вопрос выбора
На нашем рынке пока не слишком много моделей полностью автоматических самогонных аппаратов для дома.Объясняется это дороговизной и невысоким доверием населения к надежности «наворотов», за которые приходится платить немалые деньги.
К тому же, подобные аппараты, не зная марку, найти непросто. Продавцы предлагают либо обычные аппараты с ТЭНом, либо откровенное «издевательство».
Рейтинг лучших автоматов
Поскольку детальных обзоров по маркам и моделям автоматических самогонных аппаратов мы не встречали, да и назвать их товаром повышенного спроса пока нельзя, предлагаем тройку лучших (на наш взгляд) разработок:
- Универсальная система «Гранд» от Петербургской компании «ГринАлко». Представляет собой три установки: ректификационную; дистилляционную; сусловарочный котел с заданными температурными показателями, паузами, автоматической встроенной мешалкой для зерновой браги и варки пива. Характеристики:
- пароводяной котел на 37 или 65 литров;
- производительность в режиме дистилляции – до 6 л/ч, в режиме ректификации – до 3 л/ч;
- варка сусла и перегонка автоматизированы, в том числе – разделение на фракции. Задаете параметр и подставляете емкости, больше ничего контролировать не нужно;
- оборудован клапаном автоматического сброса давления;
- цена – от 80 тысяч рублей.
- Спиртовой автомат КВ-3, разработан и выпускается в г. Подольске Московской области. Интересная разработка, можно эксплуатировать как:
- мультиварку (все функции, кроме жарки);
- спиртовой автомат с воздушным охлаждением;
- инкубатор для браги с подогревом до 35°С.
Устройство запатентовано как изобретение. Изготовляется из нержавеющей стали в двух размерах – с котлом (или кубом) на 14 и 36 литров. Работает от электросети. С его помощью производится спирт-дистиллят крепостью от 80 до 96°. Стоимость 18500 р и 39000 р., в зависимости от размера емкости.
https://youtube.com/watch?v=eVWnw7lgG6A
- Медный мини-спиртзавод «Оптимальный» СИМПЛ-2018 от «Доктор Губер». Представляет собой пароводяной котел на 40, 60 или 80 литров с полноценной ректификационной колонной и полной автоматикой — залили сырье, выставили параметры, подставили три емкости на головы, тело и хвосты. Аппарат все сделает сам, а по окончании перегона отключится. Оснащен:
- автоматикой, регулирующей параметры: температуру — закрытия рубашки; в колонне; в баке и при которой установка отключается;
- клапанами на отбор голов и хвостов;
- клапанами на рубашку и подачу воды в холодильник;
- защитным датчиком в холодильнике. Если внезапно прекратится подача воды, аппарат отключается.
Всем бы хорош аппарат и получение чистого 96-градусного спирта заманчиво, но цена «зашкаливает» — 242 тысячи 250 рублей.
В век интернета легко можно заказать самогонный аппарат-автомат из Китая. Хотя не всегда то, что вы получите, долго и надежно вам прослужит, но предприимчивые китайцы уже «просекли фишку» и предлагают такие аппараты. Устроены они по типу мультиварок, и даже пульт управления напоминает этого домашнего помощника.
Из личного опыта. У меня китайская мультиварка служит уже более 6 лет. Так почему бы не предположить, что и самогонный аппарат качественный?
Но что выбрать, если очень хочется переложить заботу о перегоне на электронику – решать вам. Надеемся, наш обзор был вам полезен, что вы и отметите своими оценками статьи и лайками.
Описание
Verter-1 построен на микроконтроллерном блоке управления и способен полностью контролировать подачу воды охлаждения на ваш самогонный аппарат. Автоматика состоит из:
— датчик температуры, который крепится на холодильник самогонного аппарата; — датчик температуры, который крепится на дефлегматор аппарата; — плата управления; — клапан подачи воды на холодильник; — клапан подачи воды на дефлегматор; — блок питания и провод мини-usb для программирования через компьютер.
Принцип действия
Каждый, кто когда-либо настраивал напор подачи воды, поймет предназначение нашей автоматики. Если подавать проточную воду слишком медленно, но будет перегреваться спиртной напиток, выходить мутным и с горелым запахом. Если же подавать воду очень быстро, то холодильник будет работать как положено, но резко возрастет расход проточной воды. У каждого в квартире стоят счетчики контроля расхода и утилизировать воду тоже куда-то нужно. С целью минимизации затрат и был разработан наш первый автомат. Он наилучшим образом справляется с возложенными на него задачами.