Какое выбрать белое сухое вино

Польза белого вина для здоровья

Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.

Полезные свойства белого вина

  • «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
  • Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
  • Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные. Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.

Польза розового вина

Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.

Можно ли беременным пить вино?

Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина. Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод. Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!

  • Винотерапия в борьбе с импотенцией
  • Вино в борьбе с вирусами
  • Вино как защита от онкологических и сердечнососудистых заболеваний
  • Лечебный глинтвейн от простуды – простые рецепты для быстрого выздоровления

Применение белого вина в кулинарии

Для кулинарных целей рекомендуется использовать сухие и полусладкие сорта белого винного продукта. Его использование обусловлено наличием кислот и спирта, что делает мясо более мягким. Вино можно применять при изготовлении соусов, маринадов. Для мяса с нежной структурой можно использовать соус на основе вина. Для более жестких сортов мяса оптимально тушение в таком продукте. Если же мясная продукция очень жесткая, рекомендуется предварительно мариновать его именно в белом вине.

Для приготовления соуса необходимо нагреть на небольшом огне бульон и добавить в него вино в соотношении 2:1. Массу следует довести до кипения, после чего добавить сливки. Для получения соуса требуемой консистенции необходима мука. В конце можно добавить пряности и специи по вкусу.

Для маринада достаточно взять минеральную воду с вином в такой же пропорции, как для соуса. Мясо должно быть полностью погружено в жидкость. Держать его в таком виде рекомендуется в течение 6–8 часов, а лучше – целые сутки.

Закуски к белому вину

Белое сухое

Белым сухим можно назвать столовое белое вино, совиньон блан, грюнер вельтлинер, пино гриджио. В общем, на этикетке информация о том, что вино белое и сухое обязательно должна быть. Помимо рыбы и овощей, к белому сухому отлично пойдет десерт (не шоколад!). Если вино достаточно кислое, то к нему надо подавать более жирную рыбу, если блюдо блещет своими запахами, то аромат вина должен быть тоже ярким.

Белое сладкое

Просто белое

Без ярко выраженной сладости. Шардоне, росанна, вионье и марсала. Когда мы говорим о простом белом вине, мы имеем ввиду именно это. Есть общее правило, применимое ко всем винам: чем тоньше вино, тем проще должна быть еда и наоборот. К подобным винам пойдут разнообразные морепродукты, рыба, мучные изделия, птица.

К этому вину подают белое мясо, например курятину, рыбу, морепродукты и фрукты. И конечно же, сыры, особенно мягкие. С ними белое вино сочетается лучше, чем красное.

К нему подходят мидии, кальмары, омары и другие виды морепродуктов, рыба, блюда из телятины или птицы. Блюда к белому вину используются разные в зависимости от вида напитка:

  1. Рислинг обладает долгим послевкусием. В сухом варианте он смягчает острую и пряную еду, поэтому подается к индийским и азиатским блюдам.
  2. Мускат более сложный, но за счет маслянистого вкуса сочетается со многими продуктами. Не рекомендуется употреблять его с жирной или острой пищей. Дополнить мускат можно сладкими фруктами или не слишком приторными десертами.
  3. Шампанское. Отличное сочетается с салатами, сыром, бутербродами с икрой. Интересной комбинацией являются соленые блюда, такие как селедка и оливки.
  4. Шардоне. Обладает фруктовым вкусом с нотками меда, а иногда – ореха или сухофруктов. Компанию Шардоне могут составить лосось или морепродукты.

В общий перечень рекомендуемой закуски входят нежирные колбасы и салаты. Фрукты используются любые, но исключением являются цитрусовые. Лимоны подают с аперитивом в начале фуршета. Крепленые напитки хорошо сочетаются с ананасами, персикам и грушами. Не стоит экспериментировать с обжигающими язык или забивающими аромат приправами. Из десертов подойдут мороженое, шоколад, конфеты. Общий список рекомендуемых закусок к белым сортам включает:

  • овощи;
  • запеканки;
  • выпечка, например, яблочный штрудель;
  • неострое мясо;
  • рыбный суп;
  • греческий салат;
  • жаренное на гриле мясо птицы;
  • кислые сорта яблок.

Обычный хлеб стоит заменить тостами с сырной пастой, сырными, творожными или травяными лепешками. Белое полусладкое принято закусывать и следующими продуктами:

Рыбой и морепродуктами. Здесь выделяются красная, маринованная и запеченная тихоокеанская рыба, креветки, устрицы. Из горячего подойдут кальмары в томатном соусе. Мясом

Стоит обратить внимание на отваренную или запеченную птицу. Если выбор пал на телятину, то ее лучше подать под соевым или сливочным соусом

Еще один вариант – мясной рулет с овощами и зеленью. Фруктами. Лучше избегать душистых и слишком сладких сортов. Овощами. Аппетитно с белым полусладким получаются запеченные или тушеные спаржа, цветная капуста, кабачки, артишоки.

К сухому

В этом вине отсутствует сахар, поэтому вкус его пряный и кисло-терпкий, что утоляет жажду и повышает аппетит. Чтобы не усилить аромат напитка, необходимо избегать кислых и сладких блюд. Этот вид алкоголя хорошо сочетается с птицей, запеченной в тесте, холодной телятиной и языком. Достоинства напитка подчеркивает фаршированная или запеченная в фольге рыба.

Начнем с перечисления того, чем закусывать белое вино. Лучше всего к нему подходят морепродукты. Единственное, что будет не очень гармонировать с напитком – жирные сорта рыбы. Фрукты – какие угодно, единственные из них, чем не закусывают сухое вино – это цитрусы. Они слишком усиливают кисловатый привкус.

Если у вас в наличии элегантные, дорогие белые вина, расщедритесь подать к ним икру. Подойдет и красная, и черная, только не искусственная и дешевая.

Крепленые вина идеально сочетаются со сладкими фруктами вроде персиков, ананасов и груш. Вот к ним, кстати, можно подать и цитрусовые, только не лимоны, а мандарины с апельсинами. Хороши также будут шоколад и конфеты из него, мороженое и легкие сладкие десерты.

Какие бывают виды этого напитка

Все вино, белое в том числе, делится на несколько категорий:

  1. Сухое или столовое – крепость 10-12 градусов, содержание сахара 0,3 %.
  2. Полусухое – крепость 12-15 градусов, содержание сахара 5 %.
  3. Полусладкое – крепость 15, содержание сахара 7 %.
  4. Сладкое или десертное – крепость 15-17 градусов, 10 % сахара.

Большая часть стран производит свой уникальный продукт. В Германии это фирма «Петер Мертес», которая известна полусухими «Черная Кошка» и «Слеза Кардинала». Венгрия производит полусухие «Мускат», «Шардоне», —«Рислинг»—, особенно известен «Токай самородный».

Также Токай производит отличное белое сладкое вино. Испания выпускает хорошее сухое белое вино под маркой «Кампосоль» и «Сенсо». Если вас спрашивают о том, какое вино из категории «белое полусладкое» может быть вкусным, тогда хорошим выбором будет французское «Chateau Cantegril, Sauternes AOC».

Лидером в искусстве виноделия считается Франция, особенно выделяется вина Бордо. В этой стране есть свои четыре категории классификации.

  • 1. Appelation dorigine Controlee – наивысшая категория. Обычно их выпускают в замках и родовых поместьях, а рецепты держатся в секрете.
  • 2. Марочное вино высшего качества – производятся в сельскохозяйственных кооперативах.
  • 3. Vins de pays – местное. Производится в одном регионе и из одного сорта винограда.
  • 4. Vins de table – столовое. Это смесь сортов винограда одного или нескольких регионов страны или из импортного сырья.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector