Мартини: как правильно пить и чем закусывать изысканный вермут

Как подают мартини

Подавать к столу такого вида вермут, как и другого виды мартини, необходимо охлажденным до 12-15 градусов. Бокалы для мартини должны быть идеально чистые, конусообразные, на длинной ножке. Их еще называют коктейльными рюмками. Если в напиток добавляют лед, используют любые бокалы объемом 120-250 мл.

Признаком низкой культуры является событие, на котором наливают вермут в рюмки, стопки. Для столь благородного напитка должны быть непременно бокалы для мартини. Напиток пьют неспешно, без излишней суеты, маленькими глотками. В бокалы под мартини соломинку не кладут. Она используется зачастую как аксессуар для декора.

Мартини подают в сочетании с легкими солеными закусками и фруктами. Некоторые любители закусывают мартини фундуком. Настоящие же эстеты не забывают про оливку. Элегантно выглядят бокалы для мартини, фото которых можно увидеть в статье, на праздничном столе.

Подходящая для мартини форма бокалов

Мало кто знает, но существует не один, а два вида бокалов для мартини. Первый и всемирно известный – так называемая «мартинка». Это бокал с чашей в виде широкого конуса на длинной тонкой ножке. Его объем варьируется в пределах 90-240 мл:

  • 90-миллилитровые бокалы – наиболее востребованный стандарт;
  • 120-160 мл – подходящий вариант для коктейлей с большим количеством льда;
  • 180-240 мл – я даже затрудняюсь сказать, зачем они нужны, ни разу не видел, чтобы кто-то ими пользовался.

В таких бокалах подаются исключительно охлажденные примерно до 10ºС коктейли. Если вы наливаете в них вермут, обязательно хотя бы разбавьте его содовой, соком, спрайтом. Край бокала очень удобно украшать сахарной каймой, кусочком лайма, «букетиком» мяты, на него хорошо ложится шпажка с кусочками фруктов, оливками.

Для чистого мартини, который подают исключительно с кубиками льда, имеются другие бокалы – толстостенные «граненые» стаканы. Лед в них долго не тает, а рука не испытывает дискомфорта от холода. С виду и не скажешь, но объем у таких стаканов совпадает с «мартинками».

ТОП производителей бокалов для мартини

Производство мартини – это искусство знаний и вдохновения, правильно подобраны части для напитка, совмещены травы, и качественные вина. Это все секреты производства, к которым относятся серьезно и что охраняются тщательно. компоненты и элементы и шаги приготовления известны только нескольким сотрудникам. Работа ведется под руководством главного эксперта. Не все сотрудники знают о компонентах напитка, и распознают их по номерам. Для производства применяют более ста разновидностей трав и специй. Но самым главным компонентов является полынь. Этот вкус закон производства вермута.

Для производства применяют более ста разновидностей трав и специй.

Разновидности барной посуды

По своему предназначению барную посуду можно разделить на несколько категорий. Каждая из категорий имеет свое название, по которому можно судить о форме, размерах, предназначении посуды. Кроме того, основные категории посуды подразделяются на еще несколько разновидностей, названия которых часто знают только профессионалы.

Основные категории, на которые делится посуда

Коктейли и другие напитки должны отличаться не только приятным вкусом, но и иметь стильное оформление. Для каждого вида напитка предназначена своя посуда. К основному ассортименту барной посуды принято относить следующие категории:

  1. Бокал. Имеет объем от 150 до 1000 мл, может предназначаться для употребления вина, коктейлей, пива.

Разновидности в подкатегориях

Каждая из категорий барной посуды имеет огромное количество разновидностей. Появление винных бокалов имеет интересную историю. Стекольщик Ридель, проживающий в Австрии, обнаружил, что на вкусовые свойства напитка и его аромат влияет форма бокала, в который налит напиток. Различная форма бокалов помогает лучше раскрывать свойства вина, также при употреблении напитка из сосудов разных форм вино попадает на разные рецепторы вкуса, что также влияет на впечатление о напитке. Бокалы для белого вина имеют округлую форму дна, при этом они сужаются сверху.

Традиционным объемом считается 350 мл, для того, чтобы вино сохраняло температуру и не успевало нагреваться. Бокал для красного вина также имеет суженную к верху форму, чтобы раскрыть аромат напитка. Объем этого сосуда составляет 600-700 мл. Такой большой объем необходим для полного раскрытия букета. Бокалы для игристого вина элегантные и узкие, располагаются на тонкой ножке. Данное строение позволяет пузырькам долгое время оставаться в бокале. Самым распространенным сосудом для шампанского и игристого вина является флют.

В зависимости от вида напитка, рюмки также подразделяют на несколько категорий. Существует мадерная рюмка, оптимальный объем которой составляет 75 мл. Ее используют для подачи крепленого и десертного вина.

Объем рейнвейной рюмки варьируется от 100 до 150 мл. На одном из этапов изготовления этой посуды используют цветное стекло, что позволяет придать рюмке золотисто-зеленый оттенок. Рюмку удобно применять для полусухих и сухих вин. Коньячная рюмка, по своей форме напоминающая тюльпан, представляет тонкий сосуд на длинной ножке. Его форма похожа на раскрывающийся бутон цветка.

Рюмка-тюльпан помогает раскрыть вкус коньяка. А вот водочная рюмка объемом 50 мл используется для крепких напитков, таких как водка или настойка. Рюмка-коблер имеет объем до 300 мл и необычную форму, похожую на креманку на тонкой ножке. Используется для подачи коктейлей с фруктами, ягодами, сливками или шариком мороженого.

Привычный нам стакан также имеет несколько подвидов. Так, стакан Коллинз имеет прямую цилиндрическую форму и объем от 200 до 350 мл. Он предназначается для подачи холодных коктейлей, таких как Пина-Колада или Мохито. Сосуд с утолщенными стенками (Тумблер) используются для подачи безалкогольных напитков или аперитивов. Для этих целей подходит и стакан Хайболл.

Тонкости «бокаловедения»

В каждом доме бывают гости

Очень важно и полезно знать нюансы и тонкости «бокаловедения», а также приготовления вкусных напитков. Правильно выбрать бокалы к столу – настоящее искусство

Для того чтобы порадовать гостей, напиток не обязательно должен быть самым дорогим, иметь отменный вкус и аромат. Если правильно подобрана посуда, то вкусовой и ароматный букет раскроется непременно.

«Мартини» – марка вермутов, производимых в Италии. Вермуты «Мартини» содержат 15 % алкоголя и сочетают в себе разнообразные экстракты трав, специй, малины, цитрусовых, а также экстракты древесных пород. Этим напиткам присущи глубокие ноты гвоздики, мускатного ореха и корицы.

Белые и красные пряные вермуты, розовые, полусухие игристые вина и брют употребляют со льдом или лимоном. «Мартини Бьянко» – самый распространенный вид мартини, отлично сочетается с тоником или лимонадом. Вермут имеет крепость 15 градусов и обладает ароматом ванили и пряностей. Цвет – светло-соломенный. Когда говорят о мартини, имеют в виду именно напиток «Бьянко».

Бокалы для напитков: как правильно подавать вино

Для того, чтобы подчеркнуть ароматический букет напитка, его следует наливать в посуду, которая имеет соответствующую форму. Именно форма в первую очередь влияет на уровень ароматических соединений напитка, которые отражаются на восприятии вкусовых качеств вина.

Кроме того, благодаря определённой форме бокала для алкогольных напитков можно изменять зоны контакта языка с вином, что тоже имеет важное значение. Вообще же отличают 4 основных вида бокалов для различных сортов вина

Вообще же отличают 4 основных вида бокалов для различных сортов вина.

Бокалы для шампанского обладают формой, напоминающей тюльпан. Обычно они имеют ёмкость 150-170 мл. Для винтажного шампанского рекомендуется выбирать так называемые бокалы шампань флюте. Обычные игристые вина можно подавать в бокалах, имеющих более узкую форму

 Важно помнить, что нельзя наливать больше половины бокала шампанского, чтобы напиток не нагревался слишком быстро.

Бокал «Совиньон Блан» по своей форме очень похож на шампань флюте. Он также имеет тюльпанообразную форму, но при этом чаша бокала чуть шире, а объём его, как правило, составляет 300 мл

Совиньон Блан рекомендуют использовать для соответствующего белого вина, которым бокал заполняют на 30%. Также можно использовать данный вид бокалов для розовых вин и для рислинга.

  • Бокал, напоминающий по форме шар, отличный вариант для выдержанных бургундских белых вин вроде Шардоне, Монраше, Шосаль, Гран Крю и др.
  • Бокал для красных вин «Бордо» имеет раскрытый верх, что позволяет лучше насладиться сладковатым вкусом напитка, а его объём в два раза превышает вместительность бокала «Совиньон Блан». Среди других бокалов для алкогольных напитков он выделяется своей пузатостью. Используют его для таких сортов вин, как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло.

Символ светского образа жизни

Вермут «Мартини» издавна считался символом светского образа жизни. Его пили обеспеченные люди, которые могли достойно оценить все особенности этого напитка. Бокалы для мартини имеют игривое название мартинки, или рюмки для коктейлей.

Это утонченные сосуды на высокой тонкой ножке. Верхняя часть такого бокала похожа на конус. Такой дизайн придает особую изысканность и оригинальность и фужеру, и напитку. Сама форма бокала была создана в 1925 году специально для мартини.

С самого начала такого вида фужеры использовали лишь в Европе. Позже они попали и в Америку. Именно такая форма бокала обеспечивает сохранение вкуса мартини. Кроме того, напиток сохраняет свой характерный запах и не нагревается в руке, поскольку верхняя часть бокала не позволяет этого.

Объем бокалов – от 90 до 240 мл. Чаще всего используют емкости объемом 90 мл. Напитки со льдом подают в бокалах, объем которых — 180-240 мл. В мартинках чаще всего подают напиток методом «драппе». Этот метод особенно ценят любители мартини со льдом.

Бокал для мартини: элегантность вермута

На основе мартини делают большое количество коктейлей. В отдельных случаях края бокала, в котором предлагают коктейль, посыпают сахаром, украшают листиком мяты или лимоном. Для любителей мартини с большими кусками льда, предлагаются бокалы четырехугольные, сделанные из толстого стекла. Бокалы для мартини изготовляют полностью из стекла с прозрачным верхом конической формы. Ножка бокала бывает прозрачной, но может быть и цветной. Очень оригинально смотрится ножка в черном цвете.

Настоящие эстеты и гурманы напитков знают: вермут только тогда может называться «Мартини», когда его подают в соответствующем бокале. Кто думает иначе — спорить бессмысленно, но существует мысль, что одни напитки лучше подходят к соответствующей форме бокала, чем другие. Существует правило: чем крепче напиток, тем ниже бокал.

Обязательное условие для любого бокала – идеальная чистота. Чтобы убедиться в том, что бокал чист, нужно посмотреть сквозь него на свет, и при необходимости протереть тонкой тряпочкой. Идеально смотрятся тонкостенные бокалы из прозрачного стекла, Они звенят по-особенному и выставляют напиток в лучшем свете.

Варианты применения

Как упоминалось ранее, бокалы для мартини или любых других напитков можно украшать по-разному в зависимости от направленности торжественного мероприятия. Бокалы, инструкция к которым была представлена выше, можно использовать не только на свадьбе. Изменив декор, бокалы для мартини подойдут для пляжной вечеринки или для званого фуршета, а может веселого девичника. Надписи на бокалах могут служить в качестве своеобразного ориентира для гостей.

Бокалы можно оформить как именные «указатели» для рассадки гостей или пронумеровать место каждого гостя, что и рекомендуется сделать на сайте www.svadebka.ws. После завершения торжественного банкета подарите бокалы каждому из гостей. Пусть такая приятная мелочь оставит теплые воспоминания о вашем празднике.

Яркого и сладкого вам праздника!

  • 10205 просмотров
  • 26 фото

Подробная инструкция:

В первую очередь мы создадим основу для сушки бокалов. Обведите карандашом форму основания бокалов на картоне.

Затем в очерченную окружность на картоне воткните по четыре кнопки. Это обеспечит возвышенность, на которой бокалы смогут спокойно сохнуть.

Теперь можно подготовить бокал к окрашиванию. Для этого протрите спиртом ту зону, куда планируете наносить краску. Перед нанесением краски, убедитесь, что спирт высох.

Наклейте трафаретную ленту на ножку бокала до того уровня, куда будете наносить краску.

Наносите краску на поверхность бокала тонким слоем. Возможно, в зависимости от цвета краски, вам потребуется нанести несколько слоев.

Если вы не хотите окрашивать толщину основания, тогда убирайте излишки краски салфеткой или пальцем, каждый раз, после нанесение очередного слоя.

Помещаем бокалы на поверхность для сушки примерно на час между нанесением каждого слоя краски. Чтобы сэкономить краску и не дать ей засохнуть в емкости, поместите ее в плотно закрывающийся пакет. Кроме этого, после нанесения каждого слоя краски, чистите кисточку.

После того, как краска высохла, необходимо устранить трафаретную ленту. При необходимости воспользуйтесь острым ножиком.

Следующий шаг очень важен. Бокалы поместите на противень основанием вверх в ненагретую духовку. Закройте дверцу и установите на таймере 350 градусов. Подержите бокалы в духовке на протяжении 30 минут. Затем выключите духовку и дайте вашим бокалам полностью остыть. Изделие не рекомендуется мыть в течение следующих 72 часов.

На следующем этапе необходимо сделать крошку из леденцов. Возьмите 8-10 леденцов в форме посоха и поместите в пакет. Закройте пакет и измельчите леденцы тяжелым предметом. Используйте любой удобный для вас способ, чтобы измельчить леденцы.

Измельченную сладкую крошку переложите на тарелку.

Далее вам нужно обработать всю окрашенную поверхность основания бокала белым мелком. Нанесите штришки и растушуйте их.

Чтобы цветными мелками было удобно писать, заострите их на кусочке бумаге.

Сейчас самое время делать надписи. Выбрав мелки определенных оттенков, наносите имена, пожелания и прочие надписи.

До завершения декорирования бокалов остается совсем немного шагов. Существует масса способов, как увлажнить ободки бокалов. Например, это можно сделать в воде при помощи спонжа или обтирая края ломтиками фруктов. В данном случае мы будем использовать воду. Налейте в отдельную тарелку немного воды и окуните ободки бокалов. Увлажнив края, обмакните их в измельченную сладкую стружку.

Бокалы для мартини готовы! Подайте бокалы на стол, налейте любимый мартини и наслаждайтесь симбиозом вкусов.

Особенности и преимущества

Вермут торговой марки «Мартини» занимает топовые места среди всех прочих алкогольных напитков. Он считается благородным и всегда присутствует на светских приемах. Традиционно коктейль подается в изящном конусообразном сосуде, который был изобретен еще в 1925 году. И только спустя десятки лет популярность такой модели достигла мирового масштаба, а бокалы под мартини получили всеобщее признание. Чаша фужера имеет узкое основание и широкий круглый край. Ножка — тонкая и удлиненная, однако при этом вполне устойчивая. Нестандартный внешний вид посуды стал отличительной чертой бренда.

Выполнен сосуд из достаточно хрупкого прозрачного стекла, благодаря чему можно любоваться интересными переливами оттенков вермута. За счет такой формы вкусовые характеристики алкоголя, а также его аромат остаются неизменными даже при длительном контакте с воздухом. Кроме этого, содержимое тары не нагревается во время питья, а широкая чаша позволяет наслаждаться аперитивом с комфортом

Для дам также будет важно, что благодаря минимальному соприкосновению рта с фужером на стекле почти не остается следов помады

Как правильно пить мартини: 4 подсказки

Мартини и другие вермуты — это очень объемная тема для обсуждения, и мы уже рассказывали о лучших коктейлях и сочетаниях с другими напитками, которые могут прийтись тебе по душе.

Важно понять, что нет такого понятия, как «правильный» способ пить мартини. Употреблять его чистым, с водкой, джином, оливковым рассолом или с чем-то еще — дело сугубо личных предпочтений

Однако все же есть несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы не испортить вкус вермута и получить от него максимум.

1. Определись со вкусом, который хочешь получить

Перемешать или взболтать? То, как правильно готовить свой коктейль мартини, будет напрямую зависеть от тех ощущений, которые ты хочешь от него получить.

Тебя привлекают ледяные осколки и крошечные пузырьки воздуха в коктейле? Тогда перед подачей стоит перемешать напиток барной ложечкой.

Хочешь почувствовать мягкий шелковистый привкус? Мы бы посоветовали попробовать встряхнуть напиток в шейкере.

2. Подбери правильный бокал

Существует несколько разновидностей бокалов для мартини, но мы настоятельно советуем не соблазняться «гигантами» объемом больше 250 миллиграммов.

Да, их нужно реже наполнять, но секрет хорошего мартини в том, чтобы он оставался холодным, пока ты его пьешь. Так что лед в твоем бокале не должен успевать таять.

3

Удели внимание льду

Кстати, про лед — очень важно, чтобы он был свежим. Желательно, чтобы в отсеке морозильной камеры, в котором ты будешь его делать, не было «пахучих продуктов» (таких, как мясо и рыба), запахи которых может впитать в себя лед

Желательно, чтобы в отсеке морозильной камеры, в котором ты будешь его делать, не было «пахучих продуктов» (таких, как мясо и рыба), запахи которых может впитать в себя лед

Кстати, про лед — очень важно, чтобы он был свежим. Желательно, чтобы в отсеке морозильной камеры, в котором ты будешь его делать, не было «пахучих продуктов» (таких, как мясо и рыба), запахи которых может впитать в себя лед

Другой вариант — воспользуйся формой с крышкой, которая защитит лед от нежелательного привкуса, способного испортить вкус твоего мартини.

1 250 руб.

А еще советуем приобрести специальные поглотители запаха для холодильника.

4. Соблюдай пропорции

Для идеального коктейля мартини важны не только качественные ингредиенты, но и точное соблюдение рекомендаций по дозировке, разработанных экспертами.

Никто не запрещает тебе экспериментировать, но будь готов, что добавляя напитки «на глаз», ты всегда можешь получить в конце «что-то не то».

Правила выбора бокалов для мартини

Изящные и элегантные бокалы для мартини изготавливаются из тонкого стекла (реже – из хрусталя)

Обратите особое внимание на его качество – равномерность толщины, отсутствие мутных участков, пузырьков, посторонних вкраплений. В остальном при выборе можно ориентироваться на собственный вкус – дизайн очень разнообразен (разумеется, он не должен искажать аутентичной формы и объемов):

  • прозрачные бокалы с черными или цветными ножками (и наоборот – цветная чаша на прозрачной ножке);
  • цветное стекло с переливами;
  • гравировка по наружной стороне чаши;
  • резная (шести-, трех- или четырехгранная) либо изогнутая ножка.

Стаканы для чистого мартини – толстостенные, четырехгранные. Это создает необычную оптическую иллюзию, как бы «дробя» кубики льда.

Форма бокалов для мартини – результат многих проб и ошибок специалистов соответствующей компании. Они широко варьируются по дизайну, но узнаваемая конусовидная чаша и длинная тонкая ножка остаются неизменными.

А вы любите этот напиток? Есть ли у вас специальные бокалы для мартини? Или вы считаете, что главное – содержание, а форма бокала не так уж важна?

Нюансы подачи мартини

Мартини — пряное вино, его рекомендуется подавать в качестве аперитива для утоления жажды или создания непринужденной обстановки. В неразбавленном продукте — 16 % алкоголя, но иногда значение доходит до 18 %. Чтобы раскрылся весь спектр вкусовых свойств вермута, необходимо учитывать нюансы его подачи:

  1. Выпивку следует предварительно охладить до 10–15 °С, добавить колотый лед или замороженные фрукты.
  2. Измельченный лед целесообразно применять для подачи напитка способом «фраппе».
  3. Для усиления послевкусия бокал, из которого пьют мартини, украшают оливками или кружочками цитрусовых.
  4. Нередко в коктейль добавляют вишневый, апельсиновый, гранатовый или грейпфрутовый сок. Кроме этого, края бокалов иногда украшают сахаром, а также листочками свежей мяты.
  5. При использовании минеральной воды лучше взять охлажденную жидкость и выдержать пропорцию 1 к 3.
  6. Для получения необычной вкусовой комбинации в коктейль добавляют свежевыжатый лимонный, яблочный или лаймовый сок.
  7. Подача вермута перед основной трапезой усиливает аппетит.
  8. Одна долька лимона придаст напитку терпкости, что позволит травам лучше раскрыть свои вкусовые качества и аромат.
  9. При желании в емкость с алкогольным напитком добавляют для удобства соломинку.
  10. Ароматизированное вино неплохо сочетается с тоником, джином или спрайтом. Смешивается такой напиток в пропорции 1:2.

Вермут бренда «Мартини» — ароматный и расслабляющий напиток, уместный на любом светском мероприятии. Кроме этого, его подают на домашних приемах, чтобы создать там особую атмосферу. Если правильно подобрать бокал для коктейля, все гости смогут сполна насладиться вкусовыми свойствами итальянского вина, настоянного на травах.

Разновидности

Коктейльный бокал для мартини обязательно изготавливается из тонкого стекла, что придает ему элегантность. При этом изделия могут иметь разное оформление, которое сохраняет главные принципы подачи алкогольного напитка. Из каких фужеров можно пить вермут, будет полезно знать каждому ценителю продукта итальянских умельцев.

Вид бокала

Описание

Бокал для чистого мартини

Как правило, такие изделия выполняются из прозрачного стекла, однако достаточно оригинально выглядят также фужеры с разноцветными ножками или цветным верхом. Вполне необычно, но при этом изящно смотрятся рюмки с ножками черного цвета. Для создания уникальных переливов применяют цветное стекло. Стандартно ножка предмета посуды утонченная и прямая, однако существует и другая вариация — резбленная деталь на основе геометрических фигур

Стеклянные стаканы для вермута

Стакан для коктейля имеет цилиндрическую форму со множеством граней, создающих зрительную иллюзию. Такая посуда может быть разного объема, но главное условие — наличие толстого стекла. Подача напитка именно в этой емкости предполагает, что вермут будет употребляться в неразбавленном виде с добавлением больших кусков льда. Стакан удобно держать, не чувствуя дискомфорта из-за низкой температуры

Коктейльная рюмка мартинка

Мартинки обычно изготавливают из прозрачного стекла, однако иногда можно встретить и цветные варианты посуды. Нередко используются емкости с рисунком на чаше, а ножка почти всегда цветная. Крайне оригинально смотрятся сосуды со скошенными краями. В мартинках, как правило, не подают чистый вермут. Выпивка дополняется фруктовым соком или газированной водой. Такие коктейли всегда украшаются мятой, цитрусовыми и сахаром. Коктейльная рюмка органично подойдет для добавления измельченного льда, исключая крупные куски. Ножка фужера может быть как прямой, так и фигурной

По дизайну емкости бывают разнообразными. Однако основным материалом для изготовления фужеров остается стекло, иногда — хрусталь. Для тех, кто предпочитает вермут с большими кусочками льда, подойдут четырехугольные бокалы, выполненные из толстого стекла.

Бокалы для чистого мартиниКоктейльная рюмка мартинкаСтеклянные стаканы для вермута

Как правильно наливать и разбавлять напиток

Мартини многообразен напиток. Его можно употреблять как неразбавленным, так и разбавить с другими напитками. Нужно только иметь представление о специфике разбавления по крепости и сладости:

  • Минеральная вода. Разбавлять мартини лучше охлажденной водой. Самый лучший вариант: 1 к 3 (одна часть воды плюс три части напитка). В таком варианте вкусовые качества не меняются, напиток становится мягче, и по крепости меньше оборотов;

    Разбавлять мартини лучше охлажденной водой.

  • Сок. Лучше применять кисловатые виды сока. Пропорции варьируете самостоятельно. Стандартный вариант – одна порция воды и одна мартини;

    Лучше применять кисловатые виды сока.

  • Джин, тоник, спрайт. Многие предпочитают сочетание мартини с тоником, спрайтом, либо джином. Оптимальный вариант следующий: одна порция напитка и две порции мартини. А с долькой лимона получается прекрасный терпкий вкус;

    Оптимальный вариант следующий: одна порция напитка и две порции мартини.

  • Чай. Этот вариант разбавления мартини малоизвестен, но в результате получается эффектный и прекрасный напиток с загадочным привкусом. Для этого нужно подобрать качественный черный чай. Разнообразить вкус поможет сок лимона. А перемешать коктейль поможет оливка и шпажка. В результате получаем бодрящий напиток;

    Этот вариант разбавления мартини малоизвестен, но в результате получается эффектный и прекрасный напиток с загадочным привкусом.

  • Водка. Это смешивания востребованным стало на вечерних мероприятиях, тусовках, и в молодежных клубах. Он подойдет для людей, которые отдают предпочтение крепким напиткам.

    Он подойдет для людей, которые отдают предпочтение крепким напиткам.

Воспользуйтесь советами по приготовлению мартини, и выборе к напитку соответствующих бокалов, и гости будут в восторге. А вы останетесь довольными. Ведь недорогой напиток, так изысканно выглядит, и имеет прекрасный и изумительный вкус.следуйте рекомендациям и все получится.

Объем

К фужерам предъявляются определенные требования относительно их объема. Согласно нормам, бокал для мартини может вмещать до 240 мл:

  • 90 мл — небольшая и наиболее востребованная посуда для алкогольного коктейля в неразбавленном виде;
  • 120–160 мл — средние стаканы, которые используются для напитков со льдом или замороженными фруктами, а также для создания коктейлей методом «фраппе»;
  • 180–240 мл — большие и наименее распространенные фужеры.

Выбор объема изделия обусловлен тем, каким образом будет подаваться аперитив. Для винных коктейлей с кусочками цитрусовых и кромкой сахара подойдет стандартная мартинка. Для большого количества льда потребуется посуда максимальных размеров.

Почему вообще нужны специальные бокалы

Бокал для мартини создан производителями этой марки вермута. Методом долгих проб и ошибок они выяснили, что именно при такой его конфигурации напиток максимально долго сохраняет вкус и аромат, невзирая на то, что чаша очень широкая.

А длинная тонкая ножка не дает мартини нагреваться от тепла руки. На руку бренду сыграла и нестандартность бокала, который ассоциировался исключительно с производителем.

Напиток в течение ХХ века как-то незаметно стал практически «культовым». Его образ в массовом сознании прочно слился в единое целое с бокалом. Поэтому теперь пить мартини из чего-то другого как-то даже неприлично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector