Что такое граппа и как ее правильно пить‏

Отличия граппы от чачи

Существует несколько отличий граппы от чачи:

  • родина: первый напиток производится на севере Италии, а второй в Грузии;
  • чача более грубая и крепкая (содержание спирта в ней 55-60%, а в граппе 36-55%);
  • для производства грузинского напитка используют недозревшие или некондиционные ягоды вместе гребнями или его выжимки, для итальянского — мезгу (только изредка с косточками);
  • чача изготавливается из белого винограда, растущего в Грузии (Ркацители, Изабелла), виноградная граппа делается из сортов из Италии;
  • до розлива грузинский напиток держат в бочках из шелковицы, а итальянский — в дубовых, ясеневых, вишневых, из акации.

В заключение хочется добавить, чтобы определить настоящую граппу от подделки, нужно осмотреть ее визуально на просвет. Когда это не ароматизированная разновидность, помутнение считается дефектом. Также напиток можно понюхать: молодой отдает свежестью с фруктовыми нотками, зрелый — пахнет ванилью, корицей, лакрицей, какао, табаком.

Граппа — алкогольный напиток, цена которого в России может варьироваться от 1000 до 65 000 рублей. Все зависит от качества продукции, завода-производителя, срока выдержки. Употребляют его в качестве дижестива (после приема пищи для улучшения работы системы пищеварения), а не большими объемами, чтобы опьянеть.

Как правильно пить граппу

А теперь, несколько слов о том, как правильно пить граппу. Можно из обычного, не очень большого, бокала для вина или бокала для бренди. Лучше подобрать бокал с не очень широким отверстием, при этом её не следует взбалтывать, как вино, для снижения спиртуозности. Но лучше всего крепкий напиток подавать в бокалах, специально для него предназначенных – grappaglas. Это небольшой бокальчик тюльпановидной формы с зауженной талией.

Grappaglas

Температура подачи напитка в чём-то схожа с подачей вин. Молодую grappa следует пить достаточно охлаждённой – 8-10°С. Чем старше, тем выше рекомендуется температура подачи. Для раскрытия аромата старой водки элитных сортов, её лучше смаковать при комнатной температуре. Сначала надо “попробовать” носом, а уж потом пить маленькими глоточками, как поступают с коньяком или бренди. Залпом пить её не стоит.

Об аромате grappa можно рассказывать очень много и долго: недостатков можно перечислить достаточно, а сбалансированный аромат встречается редко. Кислотный, уксусный привкус встречается, когда не были удалены верхние фракции, и наоборот, тяжёлые нотки и излишняя маслянистость говорит об излишке нижних, тяжёлых фракций. Затхлый запах может рассказать о некачественном, заплесневелом сырье, такое случается, если для граппы использовалась мезга, уже тронутая гниением. Излишний запах дерева появляется при выдерживании напитка в некачественных бочках, изготовленных из неподготовленной древесины. Ещё можно упомянуть крепкий напиток с “плоским вкусом” – такой термин употребляется, когда говорится о безвкусной, невыраженной водке.

Лучше всего употреблять grappa в качестве дижестива, для улучшения пищеварения, после обильной трапезы (см. статью “Аперитив и дижестив”). Неплохо она идёт и во время еды. Итальянцы любят добавлять ее немного в эспрессо, такой кофе называется — Caffè Corretto.

Как правильно пить граппу

В употреблении граппы нужно четко различить цель: одно дело – дегустация, другое – теплый вечер в компании друзей.

Дегустация – процесс тонкий. Он требует соблюдения ряда условий. В частности, профессионалы рекомендуют дегустировать напиток в светлой комнате, куда не поступают посторонние звуки – чтобы ничто не мешало сосредоточиться на содержимом бокала. В день дегустации лучше не курить, не применять парфюм, не есть ничего острого, соленого, пряного или кислого и не пить газированные напитки и чай на травах.

Начинать дегустацию нужно с напитка более молодого, после него дегустировать ароматный и завершать процесс выдержанным. Лучшая температура для граппы – от 9 до 13 градусов, для выдержанной – 17 градусов. Правильным бокалом считается хрустальный или сделанный из звонкого стекла и имеющий форму тюльпана высотой от 10 до 15 см. У него узкое горлышко с раскрытым верхом, в результате чего аромат высвобождается постепенно. Но не возбраняется использовать и бокалы для коньяка.

А вообще граппа – это типичный дижестив, то есть напиток, который подают после еды. Пьют его понемногу, в небольших дозах он помогает пищеварению. Разбавлять граппу не рекомендуется, если только использовать ее для приготовления коктейлей.

Если следовать всем правилам, то к граппе можно сервировать стол вазами с фруктами, особенно с апельсинами, тарелками с сыром, фисташками, оливками, морепродуктами, канапе с сыром и виноградом или с ветчиной, соусом и хлебом. Неплохо подать горький шоколад, кофе, мороженое, даже небольшие пирожные. Именно так граппа преподносится в ресторанах, барах и на светских раутах в Италии.

Но те же итальянцы на застольях, проходящих узким дружеским кругом, употребляют ее, как русские водку – с хорошей, сытной закуской. Многие считают, что равиоли – то есть почти русские пельмени – то, что надо для этого крепкого напитка. Если собрались с друзьями поесть шашлыка – замечательно! Можно подлить граппы в маринад, а потом и закусить рюмочку виноградной водочки жареным на костре мясом. Кстати, баранина прекрасно сочетается с граппой, как, впрочем, и различные мясные деликатесы.

Ценители различных паст тоже могут совершенно спокойно закусывать алкогольный напиток любимым блюдом.

Итальянцы придумали и вариант употребления граппы в качестве десерта. Для этого в ней вымачивают фрукты, которым затем поливают сиропом. Подают такое блюдо вечером, после ужина. На дно каждого бокала с широким дном накладывают фрукты в сиропе и заливают их граппой. В конце закусывают оставшимися ароматными фруктами.

Как пить граппу

В подавляющем большинстве случаев итальянский напиток граппа рекомендуется пить в чистом виде.

Сорта, выдержанные сроком до 18-ти месяцев, принято употреблять несколько охлажденными.

Оптимальная температура такой граппы – 8-12°C.

Это позволяет приглушить брутальную резкость напитка без ущерба для его вкусового букета и аромата.

Охлажденная граппа практически универсальна: ее можно подавать к сытным горячим блюдам, шоколадным, фруктовым и сливочным десертам (акцент следует делать на горьком шоколаде и цитрусовых) и, разумеется, в качестве традиционного дижестива. При этом во время застолий для напитка предлагаются маленькие рюмки, дижестив же подается в коньячных либо тюльпанообразных бокалах.

Эксклюзивные ассамбляжи на любой вкус

Граппа – отличный вариант хорошего бренди. Популярность данных напитков не перестает расти у начинающих ценителей крепкого алкоголя. Причиной тому многообразие вкусовых воплощений, украшенных мягкостью нежного вина.

Данные напитки можно приобретать как для личных дегустаций, так и для массовых гуляний или для презентов.

Данные изделия, помимо премиального вкуса, зачастую отличаются презентабельной внешностью, что позволяет им в мгновении ока становиться достойным сопровождением к любому мероприятию.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой колоритного итальянского ассамбляжа, сочетающего крепость настоящего бренди и нежность дегустационных характеристик хорошего вина.

Что такое граппа и как ее изготавливают + видео

Если сказать просто, граппа – это итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%.

Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от качества и сорта использованного винограда.

Изготавливать прототип этого напитка начали сотни лет назад, и, конечно, до нас не дошли достоверные сведения, кто и как первым придумал подобное изобретение. Поначалу граппа была жесткой, пили ее залпом, и считалась она чисто мужским напитком.

Со временем граппа претерпела немало изменений в производстве, учитывая новые технологии. Современная граппа – напиток совсем другого уровня, элегантный и элитный.

Делается граппа путем утилизации перебродившей массы из виноградной кожуры, косточек и веточек, оставшейся в процессе производства вина. Все отходы перегоняют путем дистилляции, и получается высокоградусный напиток, называемый граппой.

Производство этого крепкого напитка осуществляется только из свежих выжимок, придавая этому напитку  неповторимый фруктовый аромат.

Сегодня граппа распространена и за пределами своей родины. Но что же можно считать граппой?

Граппа – это узаконенный итальянский напиток, ведь в 1997 году был подписан соответствующий декрет о том, что граппа – это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории. Так что граппой имеет право называться лишь напиток, изготовленный исключительно из итальянского винограда и произведенный тоже исключительно в этой стране.

В основном производством граппы занимаются северные области Италии, во главе которых стоит регион Венето.

Посмотрите этот короткий видеоролик о том, как изготавливают граппу.

Прежде чем рассказать вам о том, какие существуют виды граппы и как правильно ее пить, хочу напомнить вам, как вы можете отблагодарить меня за мои труды – поделиться этой статьей с другими и поддержать проект “Кое-что об Италии и не только”. Ведь создан он на пользу всем влюбленным в Италию и ее потрясающие яства!

Giоvane (молодая)

Свежевыжатая граппа, готовая к употреблению и хранящаяся в бутылках. Имеет прозрачный цвет и достаточно резкий вкус. Эта как раз та граппа, которая по виду похожа на водку.

Polivitigno (многосортовая)

Граппа, в состав который входит сорта винограда, принадлежащие к одному семейству, но отличающиеся местом происхождения, методом выращивания и временем сбора.

Aromatizzata (ароматизированная)

Граппа, в которую добавляют одну или несколько капель натуральных арома масел в конце дистилляции.

Говоря о том, что такое итальянская граппа, было бы правильнее говорить не о граппе в целом, а о множестве грапп. Учитывая сколько существует разных видов этого национального напитка.

А если прибавить к этому еще и географический фактор винограда, из которого изготавливают граппу (например, Grappa Müller Thurgau del Trentino, Grappa Cabernet e Merlot del Veneto и т.п.), то перед нами открывается целый мир разнообразия грапп, а не просто граппы в общем.

Каждая область Италии, занимающаяся производством граппы, владеет вековым багажом традиций и культуры дистилляции, отличающий каждый сорт граппы и делающий ее уникальной и непохожей на другую.

Коктейли с граппой: рецепты

Итальянская жена

Смешать при помощи шейкера 10 мл свежевыжатого лимонного сока, 40 мл граппы, 5 мл ликера Blue Curacao. Вылить коктейль в бокал. Цвет у готового напитка получается божественный – нежно-голубой.

Клевер

Перемешать в шейкере 30 мл граппы, 20 мл свежевыжатого лимонного сока, яичный белок и 10 мл клубничного ликера (можно заменить таким же количеством клубничного сиропа). Перелить смесь в наполненный дробленным льдом бокал. Украсить ягодой клубники.

Граппа Манхэттен

Это одна из версий широко известного классического «Манхэттена», но вместо бурбона здесь используется граппа. Привкус граппы чувствуется довольно ощутимо, вермута – не очень, но больше наливать не стоит, легко можно переборщить. Настойку ангостура можно капнуть чуть больше, но не сильно. Создатели рецепта утверждают, что этот коктейль предназначен для тех, кто силен духом.

Перемешать в шейкере вместе со льдом 50 мл граппы, 25 мл красного вермута, 1–2 дэш (или по-простому плюх из дозатора) настойки ангостура. Перелить в бокал для мартини. Украсить этот коктейль вишенкой.

Граппато

Употребленный здесь амаретто делает коктейль значительно слаще, контраст с резким вкусом граппы достаточно необычен.

Перемешать в шейкере со льдом 50 мл граппы и 15 мл амаретто. Вылить в бокал, украсить вишенкой.

Венецианский закат

Вкус у этого коктейля освежающий, но резкость граппы у нем довольно хорошо ощущается. А кампари добавляет легкой приятной горчинки.

Перемешать в шейкере 50 мл граппы и 150 мл апельсинового сока, вылить в стакан, наполненный колотым льдом, добавить кампари.

Классика жанра

Совершенно несложный коктейль, но очень вкусный, поскольку в нем совершенно вуалируется резкий привкус. Одновременно граппа в дуэте с ангостурой не дают чересчур громко звучать сиропной сладости, и в результате выходит весьма приятный вкус – без приторности и резкости.

Влить в бокал 20 мл сахарного сиропа, 50 мл граппы и настойку ангостура – 1–2 дэш (по-простому, плюха из дозатора). Добавить мелко колотого льда.

Джулеп

По поводу этого напитка спорят: коктейль это или нет? Знатоки ломают копья над этим вопросом, но никто не опровергает факта, что это действительно вкусно.

Растереть в бокале ложкой 2 листочка мяты либо с сахарным песком, либо с сахарной пудрой. Сколько добавить сахара, каждый определяет для себя сам – в этом и ценность рецепта. В этот же бокал добавить мелко раздробленный лед и налить 50 мл граппы.

Видео:

граппачино — рецепт коктейля с граппой Развернуть

Гролла Вальдостана

Рецепт этого напитка дошел до наших дней из самого Средневековья. Гроллой называли деревянные сосуды с носиком, из которых в те времена пили этот напиток, передавая ее друг другу, сидя вокруг очага долгими зимними холодными вечерами. Гролла Вальдостана – прекрасное согревающее средство для того, чтобы вести разговоры, планировать будущий день, обсуждать успехи детей, смотреть вместе добрый фильм или читать хорошую книгу.

Нужно взять 2 столовые ложки белой граппы и столько же красного вина, добавить 4 чайные ложки ликера Женели и столько же апельсинового пунша или Куантро, 3 чайные ложки сахара (лучше, если будет тростниковый), 4–5 соцветий гвоздики, кофейное зерно, 5–6 ягод можжевельника и немного апельсиновой или лимонной цедры.

Все ингредиенты поместить в кастрюльку и поставить на несильный огонь. Довести до кипения и, поскольку гроллу в настоящее время вряд ли найти, разлить получившийся горячий коктейль в современные термокружки. Приятный теплый вечер обеспечен!

Citrus

Приятная кислинка и деликатная сладость – эти вкусные особенности делают коктейль очень вкусным. Готовится он сразу в треугольном бокале для мартини.

Налить в него апельсиновый и грейпфрутовый сок (по 50 мл) и долить граппой. Украсить бокал тоненькой долькой апельсина.

Дольче

Этот коктейль порадует приятной сладостью и свежестью – даже летним днем.

Смешать в шейкере граппу (40 мл), сироп из груши и грушевый ликер (по 20 мл), добавить 5–6 капель отжатого лимонного сока. Перелить в бокал и украсить его долькой лимона. Пить его рекомендуется из тонкой трубочки.

Итальянский абордаж

Смешать в шейкере граппу (40 мл) с персиковым сиропом и выжатым из лимона соком (по 20 мл).

Вылить получившийся коктейль в бокал и для украшения чуть посыпать апельсиновой цедрой.

Мятный виноград

Надо взять граппу (40 мл), мятный ликер (20 мл), добавить кубики льда (2–3) и перемешать эти компоненты в шейкере. Вылить получившийся коктейль в бокал и украсить его листиками мяты.

Как дегустировать и с чем пить

Дегустация граппы профессионалами – очень точный процесс, к которому предъявляются строгие требования

Она должна происходить в комнате со светлыми стенами и хорошей звукоизоляцией, чтобы внимание было сконцентрировано только на аромате напитка. Дегустаторам рекомендуется не использовать духи, не курить и не употреблять пищу и напитки с яркими вкусами

Если в процессе участвуют несколько видов граппы, то начинают с молодой, переходят к ароматной и завершают выдержанной

Дегустаторам рекомендуется не использовать духи, не курить и не употреблять пищу и напитки с яркими вкусами. Если в процессе участвуют несколько видов граппы, то начинают с молодой, переходят к ароматной и завершают выдержанной.

Оптимальная температура напитка составляет 9-13 градусов. Хотя зрелая граппа является исключением. Её подают при 17 градусах.

Идеальный бокал для граппы имеет форму тюльпана и высоту 10-15 см. Он должен быть средне выпуклый из хрусталя или звонкого стекла. Горлышко такого фужера узкое с открытым венцом. Оно способствует постепенному высвобождению аромата.

Первая оценка граппы происходит визуально на просвет. Если напиток не ароматизирован маслами, то любая мутность будет считаться дефектом. Далее определяют цвет, при этом молодая граппа, в идеале, абсолютна бесцветна.

Для того чтобы оценить запах напитка, бокал держат немного в стороне от носа, пытаясь воспринимать нюансы, а не вдыхать спирт. Молодая граппа имеет четкий, свежий аромат с фруктовыми акцентами. Зрелая – полна нотами ванили, корицы, лакрицы, какао и даже табака.

Для оценки вкуса граппу небольшими глотками прокручивают на языке несколько секунд. Это позволяет полностью раскрыться вкусовым рецепторам. После каждого вида напитка рекомендуют выпивать полстакана молока, чтобы «обновить» ротовую полость.

Если цель вашей дегустации состоит не в оценке качественных характеристик, а в желании приятно провести время в компании друзей, то помните, что граппа – это классический дижестив. Её пьют небольшими дозами после приема пищи для помощи пищеварению. В Италии граппу добавляют в . Такой напиток итальянцы называют caffè coretto, что значит «исправленный кофе».

Приятным аккомпанементом к собственному аромату граппы будут соленые фисташки и сухарики с медом акации, посыпанные хлопьями пармезана.

3 Технология шагнула вперед

Популярность у знатоков-ценителей усложнила производство. Сейчас никто не скажет вальяжно: «Граппа — что это? Самогонка из винограда?» На бренд, утвержденный 16 июля 1997 года указом № 287 Президента Италии в качестве национального достояния, существуют строгие стандарты. Большая часть напитка производится на севере Апеннинского полуострова, где виноград созревает позднее и в нем больше кислотности, а значит, богаче вкусовой букет.

При подготовке сусла забродившие жмых и мезгу обрабатывают водяным паром под давлением. Затем полученную смесь дополнительно ферментируют винными дрожжами и сахаром и отправляют на перегонку в медных кубах-аламибиках. Возможен другой способ, а именно, ректификация в колонах непрерывного цикла. На выходе жидкость крепостью около 80%. Ее разбавляют до 39-55% и отправляют на выдержку.

Разнообразие граппы

Вкус граппы зависит от сорта и качества винограда. Массовое производство и продажи во все стороны света подталкивают производителей экспериментировать с сахаром для подслащивания или с фруктовыми сиропами. Их добавляют для смягчения вкуса. Чаще всего так поступают с граппой, предназначенной для американского рынка.

Важно помнить, что граппа — это общее название, подчеркивающее происхождение от виноградных выжимок. Самих напитков сотни

В частности, есть различия по насыщению запахом:

  • ароматика (aromatica) — из сортов мускатных сортов винограда;
  • ароматидзата (aromatizzata) — настоянная на травах, специях, ягодах и фруктах, (миндаль, черная смородина, корица, земляника и т. п.).

Когда в выжимках 85 % одного сорта винограда, такой напиток считается односортовым (моновитиньо). В противном случае он поливитиньо, то есть многосортовой. Также существует классификация по регионам: Пьемонт, Венеция, Фриули, Тоскана и Лигурия.

В Италии граппу не только пьют, ее широко используют в кулинарии. В ней маринуют мясо, готовят коктейли и десерты. Ею обливают креветки и поджигают, такой способ приготовление называется фламбированием. Пламя красиво колышется, гудит, креветки готовятся моментально. Пьют граппу чистой, неразбавленной, но нет строгих правил. Если возникает желание добавить лимон, сахар или шоколад — запретов нет. Итальянские традиции застолья отличаются большой гибкостью и терпимостью.

История происхождения граппы

Первым письменным источником, в котором упоминалось название итальянского самогона, является завещание нотариуса из области Пьемонт. Согласно документу 1451 года, нотариус подарил своим родственникам самогонную установку и образец граппы. Но существуют источники, из которых известно, что алкоголь начали изготавливать еще в XI веке. Даже название местности, где впервые стали готовить граппу, — Бассано-дель-Граппа — не дает в этом усомниться.

Правда, на итальянском языке отходы винного производства звучат как «grapo», «graspa», «rapo», поэтому споры о происхождении названия напитка до сих пор не умолкают.

В то время граппа не отличалась высоким качеством, поэтому имела невысокую цену и пользовалась спросом у людей низших слоев населения, которые не могли себе позволить настоящее вино и другой дорогой алкоголь. Только ближе к двадцатому веку итальянские изготовители вывели из жесткого напитка простолюдинов неповторимый дижестив для богатых людей.

Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов

В XXI веке граппа заимела высокую степень качества и встала в один ряд с такими алкогольными напитками, как ром, вино и водка, причем цена на граппу была уже заметно выше. Появились и правила дегустации напитка, которому был посвящен целый музей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector