Подробный рецепт браги на 5 литров, для самогона и питья

Как приготовить брагу не перегоняя – секреты

Как правило, брагу готовят дома и перегоняют ее в самогон. Однако часто человек употребляет брагу как самостоятельный напиток, не подвергая ее перегону. Есть немало секретов приготовления, которые сделают сусло качественнее.

  1. Большую роль играет материал используемой емкости. В наибольшей степени подойдет стеклянная емкость, так как совокупность компонентов, из которых состоит стекло, нейтральна.
  2. Вода должна быть та, которую мы пьем. Если она будет жесткая, то брожение может затормозиться, если мягкая – питание дрожжей осуществляться не будет.
  3. Выбирайте дрожжи, с учетом используемого сырья. (пивные, винные, сухие).
  4. Качество браги буден на высоте, если добавить минералы, к примеру, азот или фосфор. На эти минералы дрожжи хорошо реагируют.

Чтобы брожение хорошо протекало, температура должна быть от +18 до +25 градусов. Если процесс брожения не достаточно активный, значит дрожжей либо мало, либо они некачественные. Стоит повысить температуру в помещении.

Также очень важно, чтобы соотношение используемых продуктов было точным. Это напрямую влияет на сбраживание

Ароматная фруктовая брага для питья

Хмельной напиток с фруктовым вкусом лучше готовить на сухих винных дрожжах. Любой рецепт, в котором используется прессованное сырье, можно адаптировать, использовав втрое меньшую по весу порцию сухих дрожжей.

Брага из варенья

фото с сайта http://www.7dach.ru

Подойдет любое засахарившееся или забродившее варенье, а вот баночки со следами плесени лучше не использовать, поскольку напиток не будет подвергаться достаточной термической обработке. Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • вода – 10 л;
  • дрожжи – 20 г;
  • варенье – 5 л.

Особый вкус и аромат имеет брага, в состав которой добавлены свежие фрукты или ягоды, из которых сделано варенье. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В термостойкой посуде смешать варенье и воду до однородности.
  2. Прогреть смесь до температуры 50⁰С, после чего остудить ее до 25-28⁰С.
  3. Перелить в емкость для сбраживания и добавить дрожжи, перемешать.
  4. Установить на бутыль гидрозатвор, и поместить ее в теплое темное место.
  5. Ежедневно взбалтывать жидкость, не снимая гидрозатвор, для удаления избытка углекислого газа.

Спустя 10-14 дней брожение закончится, что будет видно по осветлению жидкости и замолканию гидрозатвора. При помощи гибкой трубки слить напиток с осадка, после чего профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.

Питьевая брага из сока

фото с сайта http://agro-podillya.ub.ua

Отлично подойдет домашний консервированный или свежевыжатый сок, а вот магазинный может содержать вещества, тормозящие развитие дрожжей. Если вы сомневаетесь, подойдет ли покупной сок, проверьте это на небольшом количестве продуктов. В ½ подогретого стакана сока добавьте 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. дрожжей. Поместите стакан в теплое место, и, если спустя 20-30 минут на поверхности образуется шапочка из пены, смело пускаете его в дело. Количество углеводов в соке недостаточно для получения этилового спирта, поэтому без добавления сахара не обойтись.

  • сок (фруктовый, ягодный или смешанный) – 10 л;
  • сахар – 1 кг;
  • сухие винные дрожжи – 15 г.

Сок с мякотью перед использованием нужно процедить через марлю или отстоять пару дней в холодном месте. Готовится вкусная брага для питья предельно просто:

  1. В емкости для брожения смешать подогретый до теплого состояния сок, сахар и дрожжи.
  2. Закрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или перчаткой и оставить в теплом месте.
  3. Ежедневно перешивать жидкость, взбалтывая ее круговыми движениями.

Когда брожение закончится, слить напиток с осадка. Займет процесс около 2 недель, так что это не самая быстрая брага для питья, но ее вкусовые качества стоят терпеливого ожидания.

Брага из компота для питья

фото с сайта http://edaizdorov.ru

Потраченные на консервирование компота усилия легко перечеркиваются даже незначительными нарушениями технологии. Не стоит огорчаться, ведь брага из забродившего компота выходит замечательная. Вам понадобится:

  • компот – 10 л;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2,5 кг.

Количество сахара нужно корректировать в зависимости от сладости компота, поэтому пробуйте сусло, оно должно быть интенсивно сладким, но не приторным. Приготовление идет по стандартной схеме:

  1. В теплый (24-28⁰С) компот добавьте сахар, и перемешайте до растворения.
  2. Всыпьте дрожжи, закройте емкость крышкой с гидрозатвором и утеплите ее.
  3. Не забывайте перемешивать брагу, это ускорит ее созревание.

Если вы не уверены, закончилось ли сбраживание, наденьте на горловину целую резиновую перчатку. Даже при незначительной интенсивности брожения перчатка довольно быстро наполнится углекислым газом.

Рецепты приготовления аквариумной браги

Опытные аквариумисты в результате своих практических изысканий выявили несколько наиболее эффективных рецептов браги для аквариумов. Однако, следует выделить несколько обязательных компонентов и охарактеризовать свойства каждого из них:

  • Сахар. Чем больше его в браге, тем сильнее проходит процесс брожения.
  • Дрожжи — наиболее подходящими для браги являются сухие и пивные.
  • Вода. Использовать нужно исключительно чистую воду, так как содержащиеся в ней примеси и хлорирующие вещества подавляют рост дрожжевого грибка.

Можно использовать и другие сопутствующие компоненты, например:

  • для нейтрализации кислот подойдет сода. С ее помощью можно продлить срок действия браги.
  • корм для рыб и удобрения стимулируют процесс брожения и служат идеальной средой для жизнедеятельности дрожжевых грибков.
  • кусочки хлеба, фруктов, изюм и подобное также улучшают брожение.

Брага с содой

В 1,5-2-литровую бутылку насыпать 200-250 г. сахара, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. сухих дрожжей. Развести смесь водой, температура которой чуть выше комнатной, оставив 5-7 см до горлышка бутылки. Не размешивать содержимое. Это один из самых долговременных рецептов.

Рецепты аквариумной браги

Обычная бражка для самогона – не тот продукт, с помощью которого углекислота поставляется в аквариумную воду. Здесь нужны особые рецепты, от правильного составления которых зависит интенсивность «выброса» СО2 и продолжительность работы мини-установки, о которой мы говорили выше.

Главная (и единственная) задача аквариумной браги – на протяжении долгого периода времени вырабатывать углекислоту.

C содой

Пищевая сода ощелачивает брагу, продлевая ее работоспособность.

  • 2/3 стакана сахара;
  • ¼ ч л пищевой соды;
  • немножко, на кончике ложки корма для рыбок;
  • кусочек хлеба;
  • ложечку удобрения для комнатных растений;
  • ¼ ч л дрожжей сухих.
  • воды примерно 1,5 литра, чтобы сантиметров на 5-6 не доходила до верха двухлитровой бутылки.
  1. Залейте дрожжи теплой водой, чтобы поднялись (расстоялись).
  2. Прямо в бутылку засыпьте все ингредиенты, добавьте до половины воды и потрясите, пока сахар растворится.
  3. Добавьте расстоянные дрожжи, при потребности долейте воды. Уже не трясите, чтобы брожение не пошло слишком бурно.
  4. Подключайте все части устройства, опускайте шланг подачи СО2 в воду и ждите поступления газа. На начало процесса уйдет от 8 до 12 часов.

Установка должна бесперебойно проработать 3-4 недели. Затем можно отлить 2/3 отработанной браги, добавить свежих ингредиентов и пусть работает дальше.

C желатином

Особенностью этого рецепта является «расслаивание» браги: дрожжи поднимаются и работают вверху емкости, а сахар с желатином находятся внизу.

Продлить работу такой бражки можно месяцев до двух, если, заметив, что выделение СО2 замедлилось, слить немного жидкости сверху и добавить аккуратно такое же количество тепленькой воды с разведенными в ней свежими дрожжами.

  • 1 л воды из аквариума. Она обогащена веществами, подкармливающими дрожжи и продлевающими их работу;
  • 1 ложка соды;
  • 1 ложка быстрорастворимого желатина;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 чайная ложечка сухих активных дрожжей.

Замочите на часок желатин в стакане холодной воды. К разбухшему веществу добавьте остальные ингредиенты по списку и нагрейте, чтобы получился однородный раствор.

После остывания до 27-29°С перелейте в бутылку на 2 литра. Растворенные дрожжи аккуратно, стараясь не перемешать содержимое, вылейте сверху.

C крахмалом

Приготовленная по такому рецепту брага будет поставлять СО2 до 3-х месяцев. Понадобится на 2 литра воды:

  • 40 ст ложек сахара;
  • 16 ст ложек крахмала;
  • 13 ст ложек соды;
  • 1 ст ложка сырых дрожжей.

Смешав все ингредиенты, сварите «кисель» и дайте ему остыть до 25-29°С. Добавьте растворенные в стакане воды дрожжи, перемешайте. Заливайте в установку и пользуйтесь.

Использование бентонита

Бентонит для браги (или белая глина, получившая свое название в честь американского месторождения Бентон) является природным минералом, обладающим целым рядом уникальных свойств:

  • Контактируя с жидкостью, он увеличивает свой первоначальный объем в 15 раз.
  • Связываясь с посторонними веществами, он связывает их, провоцируя возникновение хлопьев, быстро оседающих на дно, и тем самым экономит время.
  • Он сохраняет химическую нейтральность по отношению к спиртовым соединениям, входящим в состав очищаемого материала.

Осветление браги бентонитом позволяет быстро и эффективно очистить ее от большинства вредных примесей и неприятных запахов. Единственным минусом этого способа очистки является существенное (до 10%) уменьшение объема очищенного напитка за счет удаления осадка.

Где взять бентонит для осветления браги? Профессионалы применяют специальные сорта, выпускаемые для нужд виноделия, а любители могут приобрести бентонитовый наполнитель для кошачьего туалета (самые высокие оценки пользователей получил наполнитель торговых марок «Зооник», «Катсан» и «Пи-пи-Бент»), не содержащий ароматизаторов и посторонних добавок, но мы крайне не рекомендуем этого делать, лучше используйте специально предназначенный для очистки бентонит который продается в магазинах для винокуров.

Сколько бентонита нужно для осветления браги перед перегонкой? Достаточно одной столовой ложки природного минерала на десять литров.

Как очистить брагу бентонитом?

Белую глину необходимо тщательно измельчить, освободив от комочков, воспользовавшись для этого кофемолкой, ступкой или ложкой.
Измельченный минерал надо развести в воде (для столовой ложки достаточно 0,5 л)

Хорошо перемешав и добившись образования гомогенной консистенции, раствор оставляют на 3-4 часа для набухания.
Взболтав подготовленный раствор, его осторожно переливают в сосуд с брагой.
После перемешивания напиток на несколько часов оставляют в покое.. Чтобы осадить брагу, эффективно очистив ее от плотной взвеси и сивушных масел, потребуется не менее суток

Дождавшись образования густого белого осадка на дне бродильной емкости, напиток сливают через шланг, после чего приступают к дистилляции

Чтобы осадить брагу, эффективно очистив ее от плотной взвеси и сивушных масел, потребуется не менее суток. Дождавшись образования густого белого осадка на дне бродильной емкости, напиток сливают через шланг, после чего приступают к дистилляции.

Что собой представляет брага

Раствор, подвергшейся брожению и в результате которого получился раствор с определённым количеством алкоголя, можно считать брагой. В некоторой степени даже квас уже считается аналогом бражки. Смесь может содержать разнообразные компоненты, главное – наличие грибков или дрожжей, сахаросодержащие ингредиенты и вода. Рецепт такого раствора можно выбрать по вкусу, так как сочетаний достаточно много и изготовление подобного алкоголя практикуется во всем мире, меняется только состав.

В некоторых странах брагу начали готовить из-за отсутствия возможности приобретать более крепкие напитки, например, в Англии первоначально питье изготавливалась для тюрем, для военных, служба которых проходила в особо отдаленных районах. В древней Руси в деревнях всегда готовили такую смесь, бражку можно было встретить на пиршествах у князей. Несмотря на давнюю историю возникновения браги, можно легко найти рецепт, который позволит приготовить в домашних условиях своеобразный алкоголь.

Средняя крепость браги для питья составляет 8-10%, в редких случаях можно достичь 13-15%, но это в большей степени подходит для дальнейшей перегонки, так как такая активная работа дрожжей придает особо специфический привкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector