Сколько выйдет самогона из 10 литров браги?

Что необходимо учитывать?

От качества и количества ингредиентов будет зависеть много, по причине чего следует обращать внимание на пропорции. Если они будут подобраны правильно, то выход готового самогона в итоге вас порадуют

Если же все ингредиенты будут подобраны в неправильном количестве, то могут появиться определенного рода проблемы.

Что необходимо учитывать при постановке браги?

Количество так называемого скрытого сахара, то есть фруктозы и глюкозы, которая уже содержится в продукте

Если брага изготавливается не на сахарной основе, то необходимо принимать во внимание эту сладость, которая сначала присутствует в сусле. В данном случае в алкоголь надо добавлять меньше сахара, но выход спирта будет рассчитываться по другой схеме.
Используется закваска или нет

Если вы хотите знать точный ответ на вопрос о том, какой выход самогона из 1 кг сахара получится, необходимо также принимать во внимание все используемые компоненты, в частности, закваску. Но это делается лишь том случае, если она изготовлена из солода, или в ней содержатся моносахариды. Они помогают не только лишь ускорять процесс брожения, но и дают дрожжам дополнительное питание.
Инвертирование. Данная процедура представляет собой процесс создания сиропа из сахара и воды, которые значительно отражаются на качестве продукта. Сироп изменяет характеристики алкоголя, делая его вкус более мягким и приятным, но при этом он также уменьшает количество на выходе напитка. В таком случае готового продукта будет меньше, чем хотелось бы.

Таким образом, брага, которая поставлена на дрожжах и сахаре, без применения других ингредиентов в плане показателей является самой предсказуемой

Однако стоит обращать внимание на качество дрожжей. Если они будут плохого качества, то они работают медленно

Однако можно ускорить процесс брожения, если добавить в сусло специальную подкормку или еще порцию дрожжей.

Дополнительное оборудование и технологии перегонки

Существует много дополнительных приспособлений для самогонного аппарата для повышения качества продукта с меньшим количеством затраченного времени. Например, такая вещь, как сухопарник, представляющий собой сосуд, где самогон конденсируется. После этого под действием других паров он повторно закипает, но более мягко, поэтому части сивушных масел остаются в сухопарнике.

Что интересно, изготовить такой сухопарник можно довольно просто, используя всего лишь банку. Размер выбираемой емкости должен не превышать 10 % объема перегонного куба. Сухопарник также включает две трубки: подводящую и отводящую. Лучше, чтобы устройство было разборное и в идеале имело приспособления для слива. Подводящая трубка располагается ниже отводящей в корпусе сухопарника.

Устанавливается все устройство между перегонным кубом и змеевиком. В некоторых случаях устанавливается более одного сухопарника. Считается оптимальным количеством последовательная установка трех таких приспособлений каскадом. Такая конструкция позволяет получить высококачественный продукт уже после первой перегонки при условии правильного отсечения «хвостов» и «голов».

Вакуумная дистилляция — это специальная технология, которая позволяет гнать спирт из браги при помощи более низких температур. Температура кипения спирта повышается путем понижения давления. Продукт на выходе получается более качественным, с меньшим содержанием сивушных масел. Происходит это благодаря использованию специального насоса, который создает вакуум в перегонном кубе. Можно отсекать тело самогона при температуре в 60 градусов. Такую установку можно как приобрести готовую, так и попытаться самостоятельно изготовить.

Процесс производства спирта технология приготовления

Производство спирта довольно сложный технологический процесс, который требует постоянного контроля и соблюдения всех режимов на этапе ректификации. Можно выделить главные ступени процесса:

  1. Изготовление браги,
  2. Получение спирта сырца,
  3. Ректификация спирта.

Приготовление браги из пшеницы

Ингредиенты:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Ферменты:
  • Амилосубтилин – 25 гр;
  • Глюкаваморин – 25 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Как приготовить брагу.

  1. Пшеницу перемолоть на специальной дробилке, или измельчить другим доступным способом. Помол желательно делать не в муку, а фракция должна быть как крупа, но не критично!
  2. В большой 50-60-ти литровой емкости нагреть воду до кипения, всыпать пшеничную крупу. Во время внесения крупы, затор необходимо перемешивать, что бы исключить образования комочков. Оставить запариваться кашу на 3-6 часов.
  3. При температуре затора 80С, внести фермент А- Амилосубтилин. Под действием фермента А густая каша станет жидкой и будет готова к осахариванию.
  4. При температуре 63-65С внести фермент Г- Глюкаваморин, который осахарит крахмал. Данную температуру необходимо поддерживать в течении 2-3 часов. По прошествии этого времени можно сделать йодную пробу, убедившись в осахаривании сусла. В отсутствии ферментов, можно использовать солод. Берется обычный молотый пивоваренный солод 2,5 кг, и вносится так же при 63-65С.
  5. Сладкое сусло необходимо как можно быстро остудить до температуры внесения дрожжей 25-28С, что бы избежать попадания в него ненужных микробов. Сделать это можно используя специальный чиллер, для охлаждения, или поставить емкость с сусло в ванную со льдом.
  6. Охлажденное сусло перелить в емкость для брожения, внести подготовленный дрожжи. Дрожжи можно использовать прессованные, дозировка в этом случае увеличивается. На бродильную емкость устанавливается гидрозатвор, бродит брага 5-6 дней при температуре 25-30 градусов.

Получение спирта сырца.

  1. Если у вас обычный самогонный аппарат, то густую брагу нужно отфильтровать через сито или перегонять в специальном мешке, что бы избежать пригорания. Если есть возможность перегнать брагу паром или на пароводяном котле, то фильтрация не нужна. Еще один плюс перегона паром, увеличение выхода сырца.
  2. Брага заливается в куб самогонного аппарата, гонится до воды без отбора головных и хвостовых фракций. В итоге с 10 кг пшеницы должно получится 11-13 литров спирта сырца, крепостью 28-30 градусов. Очищать самогон перед ректификацией нет необходимости.

Ректификация спирта.

Чтобы получить чистый этиловый спирт в домашних условиях крепостью 96,6% обычный самогонный аппарат не подойдет. Для его производства нужна ректификационная колонна из нержавеющей стали, в которой происходят сложные процессы тепло и массообмена.

Устройство колонны во многом схоже с самогонным аппаратом, но позволяет получить чистый этиловый питьевой спирт без примесей. Многих интересует вопрос, как очистить спирт в домашних условиях, так вот спирт не нуждается в дополнительной очистке. Очистка спирта происходит в самой колонне. Сделать такой аппарат для получения спирта можно самому, более детально как сделать, ректификационную колонну описано здесь.

Колонна устанавливается на перегонный куб в который залит самогон. Аппарат подключается к специальной автоматике, которая контролирует весь процесс ректификации, и температуру, и давление в кубе, а также производит отбор головных фракции и отбор спирта. После включения колонна работает какое-то время на себя, в это время фракции располагаются по колонне. Затем начинается по капельный отбор голов, затем идет питьевой спирт и за ним хвосты. Все как при дистилляции, но в самой колонне идут намного сложнее процессы.

Производство спирта можно контролировать и в ручном режиме, но это долгий и трудный процесс. В итоге из спирта сырца получается 2,5 литра чистого питьевого спирта. Как проверить качество спирта в домашних условиях? Для этого делается проба Ланга, которая хорошо описана в сети. Для пробы Ланга нужны дистиллированная вода, марганцовка и сам проверяемый спирт.

Пищевой спирт идет на приготовление различных домашних напитков. Спиртовой раствор можно использовать для приготовления водки, а на её основе готовить другой качественный алкоголь. Хранить питьевой спирт необходимо в закрытой посуде, срок хранения не ограничен. Беречь от детей и огня!

Что необходимо учитывать?

От качества и количества ингредиентов будет зависеть много, по причине чего следует обращать внимание на пропорции. Если они будут подобраны правильно, то выход готового самогона в итоге вас порадуют

Если же все ингредиенты будут подобраны в неправильном количестве, то могут появиться определенного рода проблемы.

Что необходимо учитывать при постановке браги?

Количество так называемого скрытого сахара, то есть фруктозы и глюкозы, которая уже содержится в продукте

Если брага изготавливается не на сахарной основе, то необходимо принимать во внимание эту сладость, которая сначала присутствует в сусле. В данном случае в алкоголь надо добавлять меньше сахара, но выход спирта будет рассчитываться по другой схеме.
Используется закваска или нет

Если вы хотите знать точный ответ на вопрос о том, какой выход самогона из 1 кг сахара получится, необходимо также принимать во внимание все используемые компоненты, в частности, закваску. Но это делается лишь том случае, если она изготовлена из солода, или в ней содержатся моносахариды. Они помогают не только лишь ускорять процесс брожения, но и дают дрожжам дополнительное питание.
Инвертирование. Данная процедура представляет собой процесс создания сиропа из сахара и воды, которые значительно отражаются на качестве продукта. Сироп изменяет характеристики алкоголя, делая его вкус более мягким и приятным, но при этом он также уменьшает количество на выходе напитка. В таком случае готового продукта будет меньше, чем хотелось бы.

Таким образом, брага, которая поставлена на дрожжах и сахаре, без применения других ингредиентов в плане показателей является самой предсказуемой

Однако стоит обращать внимание на качество дрожжей. Если они будут плохого качества, то они работают медленно

Однако можно ускорить процесс брожения, если добавить в сусло специальную подкормку или еще порцию дрожжей.

Выход спирта из браги различных сортов — таблица

Для изготовления самогона лучше воспользоваться зерном, виноградом, сахарным тростником, агавой, ягодами, фруктами; к ним добавить немного дрожжей и сахара.

Как сделать брагу и получить из нее спирт:

  1. Классика жанра — брага из пшеницы. Ее делают с дрожжами и без них. Напиток получается ароматным, вкусным и имеет хорошую крепость. Для изготовления браги берут пшеницу продуктовых сортов, в которой нет химических веществ. Пропорции: зерно пшеницы — 1 кг, мед — 1,5 кг, вода — 7 л.
  2. Брага из винограда. Домашние виноделы предпочитают использовать сорта со своего участка, которые не получают химических удобрений. Пропорции ингредиентов: виноградная выжимка — 10 л, сахар — 5 кг, вода — 30 л, сухие дрожжи — 100 г или прессованные — 500 г. Готовую брагу процеживают и перегоняют, отделяя головы и хвосты. Самогон отстаивают 60 дней; для придания вкусовых качеств добавляют ароматические вещества.
  3. Яблочная брага ставится на спелых яблоках разных сортов. Потребуются: яблоки спелые — 30 кг, сахар — 2-4 кг, дрожжи сухие — 10 г, вода питьевая — 10-20 л. Напиток будет готов через 6-21 день.
  4. Брага из варенья, повидла, джема, конфитюра (на них не должно быть плесени). Лучше использовать малиновое варенье, смородиновое или крыжовниковое. Вишневое и клубничное вызывает горечь у готового продукта. Забродившее сырье не требует дрожжей и сахара. Сахар добавляют лишь для увеличения крепости самогона. Продукты для браги: варенье — 2 кг, вода — 10 л, сахар — 1 кг, дрожжи прессованные или сухие — 35 г. Брагу ставят и на одном сахаре с дрожжами. Недостаток рецепта — резкий запах.
  5. Из 1 кг сахара выходит 1 л самогона крепостью около 40°. Перегонять брагу нужно через 4-7 дней. Для устранения неприятных запахов это делается дважды. Продукты для браги смешиваются в пропорции: сахар — 1 кг, дрожжи — 50 г, вода — 3-4 л.

Окончательный выход самогона из браги: таблица показывает результат, зависящий от сырья.

Сырье 1 кг Спирт 96% (мл) Самогон 40% (мл)
Сахар 510 1100
Крахмал 720 1520
Рисовая крупа 590 1250
Гречневая крупа 470 1000
Зерна пшеницы 430 920
Овес 420 900
Зерна ржи 410 880
Пшено 410 880
Горох 400 860
Ячмень 340 720
Клубникартофеля 140 350
Инжир 133 280
Хурма 128 270
Ягодывинограда 110 250
Сахарнаясвекла 100 210
Плоды груши 70 165
Яблоки спелые 60 140
Вишня 50 121
Киви 47 100

Из таблицы видно, что больше всего спирта или самогона получается из сахара и крахмала.

Расчет количества самогона из 10 литров браги

Как рассчитать выход самогона из 10 литров браги? В большинстве популярных рецептов, доказавших свою эффективность на практике, количество сахара, добавляемого в начальную смесь, указывается в количестве 300 — 350 г на 1 л воды. Подобные параметры позволяют гарантировать быстрое и полное сбраживание практически без остатка, что позволит получить на выходе (в идеальном варианте) около 200 — 250 мл самогона с 1 л браги. Это означает, что из 20 литров браги (средний объем стандартного перегонного куба) получается 4 — 5 л готового продукта или 2 — 2,5 л с 10 л. О том, сколько надо сахара для самогона, смотрите в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=BrhGyCJnLnc

Как можно увеличить количество самогона, получаемого с единицы объема браги? Прежде всего, следует обратить внимание на тип используемых дрожжей, поскольку именно от этих микроскопических грибков зависит протекание процесса брожения. Современная промышленность производит несколько основных дрожжевых культур, главные отличия между которыми заключаются в скорости размножения и максимальном значении устойчивости к действию спирта:

хлебопекарные — применяются для добавления в выпечку, обладают способностью выделять большое количество углекислого газа, которое быстро поднимает тесто;
винные — предназначены для производства вина и разнообразных фруктовых браг, для которых главным показателем является сохранение вкусовых качеств;
пивные дрожжи — характеризуются возможностью развиваться в условиях пониженных температур (так называемое «низовое» брожение, протекающее при 7 – 10 °С), что очень важно для правильного созревания светлых сортов пива;
спиртовые дрожжи — обладают высокой устойчивостью к действию спирта, благодаря чему именно они используются для производства браги, перерабатываемой в крепкие алкогольные напитки.

Какой тип дрожжей рекомендуется применять для домашнего самогоноварения? В силу того, что настоящие спиртовые дрожжи трудно найти в обычном магазине, начинающие самогонщики часто используют наиболее распространенную разновидность — хлебопекарные дрожжи.

Такой выбор является достаточно серьезной ошибкой, поскольку грибки подобного типа выделяют в брагу огромное количество сивушных масел, наличие которых отрицательно сказывается на вкусе самогона. Спиртовые дрожжи обладают следующими преимуществами:

  1. Сокращенный срок полного цикла брожения. В то время как обычная брага дозревает примерно на десятый день, материал, основанный на спиртовых дрожжах, будет готов к перегонке через 4 — 6 дней в зависимости от концентрации сахара.
  2. Повышенная устойчивость к высоким концентрациям спирта в смеси. Если хлебопекарные и пивные дрожжи гибнут уже при 13 — 14% алкоголя в браге, то спиртовые разновидности выдерживают показатели около 17 — 18%, что непосредственно влияет на выход самогона.
  3. За счет сокращенного времени брожения в браге просто не успевают накопиться побочные продукты распада сахара — сивушные масла, эфиры и метиловый спирт.
  4. Отсутствие большого количества пены, что позволяет отказаться от использования пеногасителей или постоянного отслеживания состояния браги.

Факторы, влияющие на выход самогона

Выход самогона из браги, вернее, его количество зависит от нескольких факторов, и перед тем как приступить к изготовлению бражки, стоит учесть их все. Какой объем дистиллята удастся получить, поможет распознать специальный калькулятор, а также рецепт, по которому готовится основа для алкоголя.

Давайте разберемся, какого выхода самогона можно ожидать и какие факторы оказывают влияние на количество напитка.

Вот что снижает количество дистиллята:

Недобродившая бражка, или так называемый недоброд. Такое встречается отнюдь не редко. Характеризуется наличием сахара в сусле. Происходит недоброд по нескольким причинам. Основная из них — гибель или «замирание» грибков. Микроорганизмы по тем или иным причинам перестают перерабатывать сахар и превращать его в спирт. Расчет оказывается ложным, алкоголя выходит значительно меньше, что, несомненно, огорчает производителя. В таком случае понять, сколько самогона получится из 10 литров браги, бывает сложно.
Повлиять на количество дистиллята могут и сами дрожжи, если использовать некачественный продукт, то процесс брожения будет протекать медленнее. Грибки будут не столь активными, и в результате объем самогона получится не столь весомым.
Качество сусла — еще один фактор, который стоит учитывать при проведении расчетов

Если получается самогона меньше, чем хотелось бы, то стоит уделить внимание качеству продукта. В пример можно привести некачественное зерно, которое вполне может испортить брагу и повлиять на процесс проращивания и даже на процесс брожения.
Временные рамки

Этот показатель оказывает значительное влияние на состояние браги. Если продукт перебродит или не добродит, это приведет к снижению объемов.
Микроорганизмы. Попадание плесени в брагу остановит процесс брожения. Как антибиотик она убьет все другие грибки, которые, собственно, вызывают брожение. Вместо пены, на поверхности жидкости появится пленка зеленого цвета.
Сколько выйдет самогона из 10 литров браги, поможет понять количество сахара, которое было добавлено в емкость. Приблизительно из одного килограмма получится около одного литра самогона. Все во многом зависит от того сырья, которое использовалось в качестве основы. Зерно, фрукты и ягоды позволят получить самогона больше, но при определенных условиях.

Если же бражка готовится без сахара, он непременно присутствует в сусле. В некоторых случаях от этого компонента самогонщики отказываются сознательно. Дело в том, что слишком большое количество сахара в основе не поможет увеличить объем продукта, а лишь испортит самогон. По этой причине, если сусло отличается наличием в составе фруктозы, глюкозы или сахара, стоит рассчитывать пропорции в индивидуальном порядке или четко следовать рецепту.

Можно привести наглядный пример: если использовать большие объемы, 20, 30 литров и даже 60, то можно получить приличное количество самогона в итоге. Если бражки около 60 литров, то на ее перегон придется потратить большое количество времени, зато в результате удастся получить примерно ящик водки. Этот расчет проводился для сахарной браги.

Если получилось чуть меньше самогона, чем было запланировано, то расстраиваться не стоит. Некоторые винокуры, желая увеличить объемы, не разделяют самогон на фракции. Это, конечно, увеличивает количество полученного дистиллята, зато заметно снижает его качество.

Нюансы, или 9 факторов, о которых надо знать

Стоит отметить, что есть ряд факторов, которые оказывают косвенное влияние на показатели продуктивности, их стоит тоже учитывать при проведении подсчетов или в момент выбора рецепта.

Вот несколько нюансов:

Крепость браги. Наличие в дистилляте спирта зависит от крепости бражки. Чем она крепче, тем лучше. Обычно показатель спирта не поднимается выше 12 %. Но при использовании винных или спиртовых дрожжей удастся увеличить показатель до 16-17 %. Но весомый результат можно получить в том случае, если залить в бражку отгон, или так называемые хвосты, последнюю фракцию, которую отбирают при выгоне дистиллята.
Давление

На уровень давления также рекомендуют обратить внимание. Чтобы брага не «вылезла» за края, стоит заполнять тару не полностью, следить за уровнем жидкости

От общего объема нужно оставить свободной одну третью часть.
Уровень температуры. Сквозняк, резкое падание градусов приведет к гибели микроорганизмов. Это остановит процесс брожения и приведет к снижению показателей, а также ухудшит качество дистиллята в несколько раз.
Вторая перегонка снизит количество самогона, но зато повысит его крепость и качество. Объем алкоголя уменьшится на 30 %, а его крепость повысится до 60–70 градусов. При разбавлении количество готового продукта увеличится.
Давление в перегонном кубе. Если алкоголь начинает испаряться при более высокой температуре, его количество на выходе снижается. Чтобы следить за давлением, специалисты рекомендуют оснастить перегонный куб датчиком контроля давления.
Резкий нагрев. При проведении дистилляции стоит следить за процессом повышения температуры. Резкий нагрев необходим, чтобы все микроорганизмы погибли. Но перегревать жидкость не рекомендуют, диапазон дистилляции колеблется в пределах от 78 до 85 градусов.
Рецепт. Зачастую проблема небольшого объема заключается в рецепте. Можно сменить рецептуру, внести коррективы. В некоторых случаях это помогает повысить качество и количество продукта.
Можно отбирать самогон до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 10–15 градусов. Это еще один способ, который используют винокуры. Но такой напиток не отличается высоким качеством. Он мутный и имеет неприятный запах. Алкоголь богат сивушными маслами, его можно пить только после повторной перегонки или использовать для технических нужд.
Стоит проверять качество браги сахарометром. Это поможет рассчитать показатель и примерно определить объем дистиллята. Сахарометр используют в том случае, если определить количество сахара в продукте сложно. Прибор поможет рассчитать объем самогона, что удастся получить после проведения дистилляции. Кроме того, с его помощью определяют готовность браги к перегонке. Если показатель выше 1,002, то это говорит о том, что брага не добродила.

По сути, стоит соблюдать всего несколько правил: выбирать качественное сусло, следить за процессом брожения, перегонять готовую брагу, а также отдавать предпочтение проверенным рецептам. Это поможет в итоге получить продукт высокого качества в желаемом количестве.

Впрочем, не стоит расстраиваться, если результат не оправдал ожиданий. Все можно исправить, ведь знания приходят с опытом и, набравшись практики, можно не только увеличить объем, производимого дистиллята, но и значительно повысить качество продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector