Рецепты браги на кодзи, приготовление самогона
Содержание:
Теория
В макаронах содержится до 70% крахмала, это значит, что теоретический выход с 1 кг сырья – 0,98 л сорокаградусного самогона, но на практике выход будет на 15-20% ниже. Проблема в том, что сами по себе макароны не бродят, поэтому предварительно требуется расщепить крахмал до простых сахаров, это называется осахариванием.
Существует два метода получить сахар из крахмала: горячее осахаривание (ГОС) с помощью с солода (пророщенного зерна) и холодное осахаривание (ХОС) ферментами.
В первом случае выход самогона будет больше за счет солода (плюс 800 мл 40% об. с 1 кг) и более быстрое брожение, но сам процесс трудоёмкий и требует точного контроля температуры. При холодном осахаривании трудозатраты минимальны, правда, требуются специальные дрожжи с ферментами, а брага дольше играет. Мы рассмотрим оба варианта приготовления браги из макарон и технологию перегонки на классическом дистилляторе.
Рецепт рисовой браги на кодзи
Самогон, изготовленный на основе браги из риса на кодзи, представляет собой алкогольный напиток высокой пробы. Почитатели крепкого домашнего алкоголя ценят его за полное отсутствие неприятного сивушного запаха и тяжелого утреннего похмелья, конечно же, при умеренном употреблении.
Он восхищает своим тонким сладковатым привкусом и долгоиграющим очаровательным послевкусием.
Поэтапное приготовление бражки
- В большую эмалированную емкость заливаем приблизительно 10 литров родниковой воды.
- Ставим посуду на огонь и доводим жидкость до кипения.
- Высыпаем в закипевшую воду круглый рис и хорошенько его размешиваем в течение 10-14 минут.
- Накрываем емкость крышкой и укутываем ее теплым одеялом или плотной тканью, чтобы максимально долгое время сохранить тепло.
- Настаиваем рис приблизительно 2 часа, периодически размешивая его для того, чтобы он равномерно набух.
- Распаренный рис перекладываем в ферментер и доливаем к нему оставшуюся воду комнатной температуры.
- Тщательно размешиваем массу чистыми руками, при этом хорошенько разминая образовавшиеся комочки. Смесь должна быть однородной вязкой консистенции.
- В отдельную глубокую посуду отмеряем необходимое количество дрожжей.
- Туда же заливаем 280-300 мл сусла, взятого из рисовой смеси.
- Тщательно размешиваем дрожжи и оставляем их минимум на полчаса, ожидая, пока они активно «заиграют».
- Добавляем заигравшие дрожжи в рисовое сусло, предварительно проверив его температуру. Она не должна превышать 10-13 градусов.
- Хорошенько перемешиваем полученную смесь и накрываем ее крышкой с гидрозатвором.
- Оставляем рисовую массу бродить приблизительно на 7-9 суток.
Поэтапное приготовление самогона
- Отбродивший продукт аккуратно сливаем с осадка, используя шланг или трубочку.
- Проводим тщательную фильтрацию: сначала через многослойную марлю, затем через ватный фильтр.
- Очищенную жидкость заливаем в самогонный аппарат.
- Проводим первичную перегонку без разделения на фракции до тех пор, пока крепость выхода в струе снизится до 7-10 оборотов.
- Разбавляем спирт-сырец родниковой водой до получения крепости 20-23 оборота.
- Вторичную перегонку проводим с разделением на фракции. Первые 10-12% выхода собираем в отдельный сосуд и выливаем в раковину, так как они содержат в себе много ядовитых веществ. Далее отбираем питьевую фракцию до тех пор, пока крепость снизится до 45-47 оборотов. Затем собираем «хвосты» в отдельный сосуд.
- Измеряем общую крепость основной фракции и при необходимости разбавляем ее родниковой водой до получения желаемой крепости.
- Разливаем домашнее спиртное по стеклянной таре и отправляем его в прохладное место дозревать приблизительно на 3-4 дня.
Список требующихся компонентов
Для приготовления спиртосодержащего сырья для перегонки нужны несколько обязательных ингредиентов, без которых брожение не начнется. Необходимые компоненты для браги немногочисленны:
- мука, крахмал или любая крупа, рис — в количестве 5 кг;
- вода — 20 л;
- готовый препарат грибков кодзи — 45 г.
Выход браги зависит от содержания крахмала в зерновой культуре. Лучшими видами сырья для браги являются пшеница, рис и кукуруза, менее выгодны ячмень, рожь, пшено и бобовые культуры. Наибольший выход спирта можно получить при использовании чистого крахмала, немного меньше — при постановке браги из Кодзи и сахара, без использования зерновых ингредиентов.
Универсальный рецепт зернового самогона на Кодзи
Как, и в любом варианте приготовления браги на основе тех или иных компонентов, в случае использования Кодзи, существуют нюансы. При первоначальных экспериментах советуем тщательно записывать полученные результаты. Это поможет в дальнейшем проанализировать полученные результаты и сделать соответствующие выводы.
Для приготовления браги с использованием Кодзи предоставляем универсальный рецепт. Для реализации потребуются следующие ингредиенты:
- Мука или другая крупа из семейства злаковых – 8 кг;
- Дрожжи Кодзи – 64-72 грамма (на один кг необходимо 8-9 грамм);
- Вода – 24 литра;
- Дубовая щепа.
Стоит учитывать, что для приготовления браги лучше использовать измельченное сырьё. Это относится как к рису или пшенице, так и к остальным видам круп. Можно использовать картофель, бобы, горох и другие культуры.
Для получения браги рекомендуется использовать теплую воду. Температура должна быть около 30 градусов. Если водопроводная вода слишком жесткая, то лучше приобрести исправленную воду в магазине или набрать с родника.
Технология приготовления браги
Перед приготовлением браги следует помнить, что емкости должны быть обработанными. Для этого можно использовать аптечный йод. Для обработки подготавливают раствор (10 мл на 25 л воды), и обрабатывают оборудование. Для стерилизации можно, при наличии оборудования, произвести обработку паром. Данные действия обусловлены тем, что процесс брожения занимает время и возможен риск заражения сусла патогенными микроорганизмами.
- Сырьё засыпается в подготовленную емкость и заливается кипятком;
- Тщательно перемешивают и дают время для остывания;
- Когда температура опустится до 30 градусов, засыпают дрожжи Кодзи.
- Раствор тщательно перемешивается, устанавливается гидрозатвор и медицинская перчатка;
- Емкость с брагой отправляют в темное место. Температура в помещении должна быть в районе 24-26 градусов.
При указанном температурном режиме брага созревает в течение 20-28 суток. Первые признаки брожения появляются в течение суток.
Рецепты браги на китайских дрожжах «Кодзи»
Все рецепты браги на Кодзи не предусматривают использование сахара. В необходимом для брожения количестве он образуется из крахмалистых веществ, которые содержит любое зерно и продукты его переработки. В качестве зерновой основы можно взять магазинную крупу или размолоть цельное зерно продовольственного класса. Подойдут для изготовления браги даже мука и крахмал.
Рецепт зерновой браги
Злаковые культуры, применяемые для изготовления браги, не нуждаются в проращивании и затирании. Можно применять любой доступный вид зерновых. Зерновая брага на Кодзи, рецепт которой приведен ниже, готовится из разных видов крупы или цельного зерна. Перед этим его нужно измельчить в зернодробилке или мощной кофемолке в зависимости от нужного объема спиртного.
На 40 л воды нужно взять:
- 6 кг пшеницы или пшеничной крупы;
- 4 кг ячменя (ячневой);
- 2 кг кукурузы или ее сечки;
- 120-125 г китайского препарата Кодзи.
Бродильную емкость залить раствором аптечного йода (10 мл на 25 л воды) и выдержать в течение 1 часа. Слить и просушить. Термостойкую тару можно обработать кипятком или паром.
Зерно смолоть, мелкую крупу можно использовать без подготовки. Воду подогреть до +35°С в удобной посуде, где можно легко перемешивать смесь. Всыпать отмеренное количество дрожжей, перемешать.
Для замешивания сусла можно использовать только часть жидкости, остальное залить непосредственно в бродильную бутыль. Молотые злаки постепенно сыпать в воду и тщательно размешивать, разбивая все комки. При постановке большого количества бражки замешивание легче производить чистым строительным миксером.
Готовую массу перелить в бутыль, вылить туда же остальную воду (если замешивали в части ее объема) и установить водяной затвор (медицинскую перчатку). Емкость нужно подбирать с таким расчетом, чтобы оставалось около ¼ пустого пространства для выделения пены.
Брожение начинается через 6-20 часов и происходит при комнатной температуре (+25°С) в течение 3-4 недель. В этот период подготовки брагу нужно перемешивать 1 раз в 4-5 суток. О готовности судят по прекращению выделения газа и оседании остатков крупы на дно.
Рецепт кукурузной браги
Кукурузная брага на дрожжах Кодзи готовится по тем же принципам, что и зерновая. Готовый самогон можно настоять на обожженной дубовой щепе. Облагороженный напиток будет качественной имитацией американского бурбона, который тоже готовили из кукурузной бражки.
Потребуется:
- 5 кг кукурузной сечки или муки (в бакалейных отделах магазинов);
- 20 л воды;
- 100-110 г ферментов гриба кодзи.
Кукурузу рекомендуется запарить кипятком, чтобы ее полностью использовали дрожжевые грибы из китайского препарата. Нужно при помешивании всыпать в кипяток крупу или муку, оставить до остывания и еще раз хорошо вымешать, разбивая комки.
Дрожжи развести в теплой воде согласно инструкции на упаковке и влить в кукурузную массу. Перемешать, залить в бутыль и поставить под затвором на брожение в теплом месте. Процесс длится около 1 месяца, оценить готовность можно по выпадению осадка и осветлению жидкости, а также сдувшейся перчатке или гидрозатвору, который перестал булькать.
Рецепт рисовой браги
Рис перед приготовлением браги не нужно даже размалывать. В этой крупе много крахмала, и ферменты из китайского препарата позволяют получить брагу крепостью около 15% об. Но рис желательно пропарить, как поступали с кукурузной крупой.
Потребуется:
- 5 кг риса;
- 20 л воды;
- 30-35 г китайских дрожжей.
Вскипятить около 10 л воды, всыпать в нее рис и прогреть при помешивании 10-15 минут. Снять с огня и оставить под крышкой на 2 часа. Остывший и распаренный рис перемешать, выложить в бутыль и долить оставшуюся воду.
Дрожжи развести в отдельной чашке, залить их можно теплой водой или рисовым суслом в количестве 1 стакана. Оставить на 30 минут и вылить в сусло с рисом, когда появится пена.
На распаренном рисе брожение происходит гораздо быстрее, чем на других видах зерновых. Брага будет готова через 1,5-2 недели. О готовности судят по прекращению бульканья в водяном затворе.
Рецепт ячменной браги
Дешевую магазинную крупу ячку использовать проще всего. На 5 кг крупы потребуется 20 л теплой воды и 120 г дрожжей Кодзи. Все компоненты нужно перемешать и перелить сусло в бутыль для брожения под затвором. Брага будет готова примерно через 1 месяц.
Рецепты браги на кодзи
Кукурузная брага на кодзи, рецепт
Самогонщики широко используют кукурузную крупу для приготовления бражки.
Ингредиенты:
- шесть пачек крупы кукурузы (в пачке 800 грамм);
- 20 литров воды;
- 30 грамм кодзи.
Способ приготовления:
- Залейте в кастрюлю девять литров воды, нагрейте до 70 градусов.
- Крупу засыпьте в кастрюлю, перемешайте, плотно закройте крышкой.
- Когда пройдет два часа и наше сырье немного настоится, влейте остальную воду в кастрюлю, добавляя к ней уже готовую смесь.После такого действий температура будет около 37 градусов.
- Чтобы подготовить кодзи, разбавьте их в стакане теплой воды. Перемешайте до однородной массы и влейте в общий резервуар, закройте крышкой.
- Через четыре часа смесь начинает потихоньку бродить. Когда бражка будет готова, перегоните ее как обычный самогон.
Брага на муке и кодзи
Брага из муки на кодзи предполагает, что в рецепте кукурузную крупу можно заменить мукой.
Ингредиенты:
- 45 грамм дрожжей;
- пять килограмм муки;
- 20 литров воды.
Способ приготовления:
- Засыпьте в емкость муку, залейте ее кипятком, дайте немного остыть.
- Добавьте дрожжи в смесь, тщательно перемешайте сырье.
- Закройте емкость крышкой, проверьте герметичность.
- Поставьте жидкость в затемненном месте. Раз в неделю помешивайте ее.
- После того как бражка будет готова: посветлеет — осадок окажется на дне. Процедите, убрав жмых, после чего займитесь перегонкой.
Брага на кодзи (рецепт): мука и кукурузная крупа
Итак, для заготовления бражки с кодзи можно употреблять муку или кукурузную крупу. Чтобы ускорить процесс брожения, в сырье добавляют ферменты. Их используют вместо солода. Ферменты не только ускорят брожение, но и повысят эффективность работы.
Ингредиенты:
- шесть килограмм кукурузной муки и четыре — ржаной;
- 40 л воды;
- по 30 грамм ферментов аминосубтилина и глюкаваморина;
- 50 г дрожжей.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду. Сразу же добавьте туда оба вида муки, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
- Оставьте тару с жидкостью на два часа для набухания. Чтобы резервуар подольше держал тепло, оберните ее чем-то теплым.
- Добавьте аминосубтилин. Подождите, пока температура тары упадет до 67 градусов, и положите глюкаваморин.
Когда емкость остынет до 25 градусов, добавьте предварительно запаренные дрожжи. Чем темнее в помещении, где происходит брожение, тем быстрее будет готова бражка.
Для приготовления хорошего самогона можно использовать гречневую, овсяную, ячменную муку, горох, рисово-кукурузную крупу.
Дают возможность быстрее и качественнее приготовить брагу для самогона. С их помощью в домашних условиях получается вкусный алкогольный напиток, а сам процесс простой, не слишком затратный.
Для любителей зернового самогона есть хорошая новость: можно получать из риса, кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя и других злаков отличные напитки, практически не отличающиеся от тех, что делаются с помощью осахаривания солодом.
Только значительно проще, по схеме: взял крупу, «Кодзи», воду, размешал, поставил под водяной затор, переждал брожение и выгнал.
Стоимость рисовой водки (крепостью 40°) – от 3000 рублей за бутылку 0,72 л. Стоимость 500 граммового пакета «Кодзи» — 590 р. А получить из него можно 60-90 литров рисовой водки или виски, бурбона
, великолепной по органолептике пшеничной, которую даже сравнивать с магазинными вариантами невозможно.
Иногда продавцы специфической продукции для винокуров называют «Кодзи» дрожжами. Это не совсем так. Поэтому, не разобравшись, можно разочароваться в купленном продукте, поскольку «Кодзи» не подходят, например, для сахарной браги.
У них специфическое назначение, изобретательные азиаты придумали этот продукт для создания знаменитой рисовой водки. Но оказалось, что они просто великолепны для браг из любого крахмалосодержащего сырья.
Состав:
- основной ингредиент – грибковая культура Aspergillus oryzae (в «живом» виде грибок ядовит), с уже неактивными спорами;
- искусственные ферменты, способные осахаривать зерновое сырье также, как это делает ;
- сухие дрожжи (предположительно – спиртовые);
- питательные добавки для активного брожения.
Китайские дрожжи кодзи
Основу китайских дрожжей кодзи составляет заменитель плесневых грибков (ферменты), комплекс которых расщепляет крахмал на простые сахара. Кроме этого, они содержат в своем составе барду из рисовой браги, питательные добавки, которые способствуют брожению, и обычные дрожжи. Этот продукт вышел неплохим, и на него есть спрос.
Готовится брага с использованием кодзи из солодо- и крахмалосодержащих продуктов: гречки, кукурузы, гороха, риса и пшеницы. Добавление специальных ферментов не требуется, дрожжи кодзи сделают все сами. Рисовая брага дает самый большой выход дистиллята, так как изначально дрожжи созданы для этой культуры. Из пяти килограммов риса выйдет пять литров водки крепостью не выше 40 %.
Перед фасовкой все споры уничтожают, так как плесневый грибок представляет опасность для здоровья. Поэтому с таким составом нельзя самостоятельно вырастить кодзи.
Работа с дрожжами требует наличия респираторной маски и перчаток для исключения возникновения кандидоза, бронхиальной астмы или аллергии. Брагу не пьют, так как есть опасность отравиться.
Возможные проблемы
Даже у опытных самогонщиков не всегда кукурузная брага быстро и успешно сбраживает. По каким либо причинам брожение может остановиться, брага скиснуть.
Не завелась
https://www.youtube.com/video/JA8IaBarJNs
Если в течении 2-3 дней гидрозатвор мочит, это повод для беспокойства. Необходимо проверить температуру сусла, срок годности Кодзи.
Что бы проверить качество дрожжей, чистой емкостью зачерпните 300-500гр сусла из бродильной емкости. Добавьте в емкость с суслом 5-10 гр. Кодзи и накройте на 2-3 часа. Если через 3 часа дрожжи не заработали, не поднялась пенная шапка, значит необходимо купить свежие Кодзи.
Перестала бродить
Перестать бродить брага может по нескольким причинам:
- Брага готова. Готовность браги можно оценить по степени ее осветления. Если кукурузная дробина опустилась на дно, а верхняя часть браги светлая – брага готова к перегонке.
- Снизилась температура сусла. Замерьте температуру бродильной емкости. Если температура низкая, поднимите до 27°С . Одним из способов подогрева является применение пленки теплого пола.
- Прокисла или начала прокисать. Если на поверхности появилась плесень, это говорит о том, что брага начала скисать. При условии, что прошло более 3 недель, как правило ее перегоняют, не дожидаясь полного скисания. Если времени прошло мало, можно попробовать спасти брагу добавлением доксицилина.
Скисание может произойти:
- Негерметичность бродильной емкости
- Недостаточная обработка емкости, мешалки и прочих предметов, взаимодействующих с суслом.
- Старое, заплесневелое сырье. Перед тем как приобрести кукурузу для браги, внимательно осмотрите его на предмет наличия плесени, неприятного запаха.