Чача «фанагория»: виды, состав и отзывы
История компании
История предприятия началась более 50 лет назад. Именно тогда на территории города Фанагория появилось первое предприятие по производству вина.
У современной компании имеются собственные виноградники. Их площадь превышает 3000 гектаров. Все это можно определить как повод для несомненного качества. Комплексный подход дает возможность провести полноценные исследования в области виноделия и преобразовать процесс. Это позволяет усовершенствовать производственные площади и процессы, конечный продукт.
Современная «Фанагория» – группа компаний. Сюда входит бондарное производство. Его дополняет лесоперерабатывающий участок. Неотъемлемой составляющей производства вин является виноградный питомник, маточник. Имеется также прививочный комплекс. Компания осуществляет выращивание роз и декоративных растений.
Что до производства алкогольной продукции, то одним вином дело не завершается. Здесь производят коньяки, чачу при производстве которых используется метод разделения на фракции.
Компания «Фанагория» держит широкую сеть магазинов и дистрибьюторов. Она охватила многие регионы России и Пекин, где всегда можно приобрести товар на любой вкус и кошелек. Имеется в продаже и дешевое столовое вино, и дорогой коньяк с выдержкой. Также «Фанагория» держит ресторан с залом для дегустации. Обошел винодельческий прогресс Москву: фирменного магазина там нет. Однако компания проводит иногда выборочные дегустации.
Существует стереотип, что чача – подобие славянского самогона. Отчасти это предположение верно. Чача от «Фанагории» – это виноградный дистиллят. Она отличается высоким показателем крепости. Готовят ее из сусла ягод винограда и жмыха. Производство ведется на собственных мощностях. Используется сорт виноградных ягод Шардоне. При необходимости осуществляется смешение с другими сортами, добавками. Готовый продукт получается методом многоступенчатой очистки. В конечном виде чача употребляется самостоятельно и в коктейлях. Идеально ее вкус дополняет лед и фрукты.
Сам производитель описывает этот продукт как очень крепкий спиртной напиток. Метод производства – выжимка винограда. Материал для производства берется из региона Фанагория. Там виноградники произрастают довольно давно. Чачу можно ассоциировать с водкой. В таком ракурсе стоит отметить ее особенности: винные ароматы и оттенки лозы, винограда. Несмотря на это, вкус напитка отличается легкостью. Его особенности: длительное послевкусие винограда. Особо стоит отметить, что все тона и вкусы соединены в единую гармонию.
Производство чачи
Созданное более полувека назад на базе винно-сокового завода фанагория чача настоящая южная или виноградная водка чача под названием южная, общество “Фанагория” в 2014 году начало выпуск нового для себя продукта — виноградной водки чачи. Сейчас многообразие этого дистиллята достиг пяти наименований, каждое из которых заслуживает отдельной главы:
- Чача Мускатная
- Чача Золотая
- Чача отборная
- Чача Особая
- Южная Чача.
Всю виноградную водку создают из винограда Шардоне, Алиготе и Бьянка. Пьют ее в основном не охлаждая, этот ни на что не похожий вкус не требует охлаждения, и наоборот раскрывается при средней температуре. В определенных случаях напиток можно немного охладить, это слегка притупит его ярко выраженные акценты.
«Отборная» чача
В процессе создания перерабатывается виноград Шардоне. К нему добавляются другие сорта. Ароматическая составляющая смешала в себе свежайшие ягоды винограда, лозу в цветении. Жидкость отличается долгим «шлейфом». Отмечается умягченный привкус. Также идеально впишется в кухню русского народа и блюда Кавказа. Особо отмечается крепость в 50%.
В отзывах советуют подачу осуществлять при температуре окружающей среды. Продукт приобретает фруктовый запах без следов спирта. Ароматная сторона наполняется тоном ягод винограда, дикой груши, травяного чая. Имеется привкус косточки вишни.
«Мускатная» чача
Производится из белых мускатных сортов винограда. Выращивают его на Таманском полуострове. Аромат сформирован сочетанием трав, цветов луга, фруктов. Встречаются тона белого хлеба. Напиток имеет крепость 40%. Разливают его в бутылки из стекла. Напиток идеально подходит для кухонь России и Кавказа.
Объемы тары 500 мл, 100 мл и 50 мл.
Судя по отзывам, подачу напитка осуществлять лучше в холодном состоянии, так очень хорошо раскрываются ароматические компоненты. У него отсутствует откровенный привкус спирта, имеется легчайший запах виноградных плодов. Некоторые отмечают, что его можно спутать с запахом сока винограда и домашнего компота.
В процессе дегустации становится заметным сладкий вкус. Он не навязывается. Открывающееся послевкусие имеет едва уловимую ароматическую составляющую плодов винограда. Большинство потребителей считает, что холодный вариант чачи пьется мягко.
Итог
Виноградный дистиллят “Fanagoria” золотистых и кристально чистых оттенков покупают почитатели в России и за ее пределами. Крепость в сочетании с пестрыми и нежными ароматами придает напитку особой уникальности.
Перед употреблением с закуской или за пышным застольем виноградную водку можно слегка охладить, в остальных случаях она хороша в теплом виде. При комнатной температуре напиток раскрывает богатую палитру оттенков и ароматов: от запаха полевых цветов до сладких пряностей с длительным послевкусием.
Сегодня винодельня “Фанагория” является одним из крупнейших предприятий России, имеющим во владении тысячи гектаров виноградников.
Продукцию предприятия покупают с большим ажиотажем, но завод не собирается останавливаться на достигнутом и планирует с каждым годом повышать результаты по основным показателям.