Элитное вино «сассикайя»: описание, история, отзывы и состав

Подробнее о производителе

«Сассикайя» (вино Sassicaia) производится компанией «Тенута Сан Гуидо» — одним из самых известных итальянских производителей, чьи виноградники расположены в тосканской местности Болгери. Кроме основного направления, фирма специализируется на выпуске оливкового масла и граппы. Семейство делла Роккетта по праву считается первооткрывателями бордоских сортов винограда на территории Италии и пионерами в создании суперстосканских элитных вин.

Урожайность плодов составляет примерно пять тысяч килограммов с одного гектара. Сбор винограда начинается в начале сентября, длится четырнадцать дней. Продукт выдерживают две недели в резервуарах из нержавеющей стали объемом от тридцати пяти до ста гектолитров каждый. Ферментация алкогольного напитка происходит при регулируемой температуре в тридцать градусов. До конца октября сырье находится в режиме второго отжима. Готовое вино выдерживается во французских бочках из дуба два года, после чего разливается по бутылкам, а еще через двенадцать месяцев поступает в продажу. Перед подачей на стол рекомендуется произвести отделение осадка, естественным путем образующегося на дне емкости.

Особенности

В середине семидесятых годов прошлого века напиток выдержкой шесть лет получил убедительную победу над эксклюзивным букетом французских напитков (бордо и гран гру). Купаж из двух традиционных виноградных сортов Франции, выращенных в Италии, стал одним из лучших в мире.

Вино «Сассикайя» выдерживается полтора-два года в специальных бочках вместимостью двести двадцать пять литров. Перед продажей оно дополнительно хранится в бутылках. Набирать насыщенный аромат и цвет тосканское изделие может в течение двадцати лет. Известность и популярность напитка обусловлена хорошей приживаемостью винограда в разных местностях, а также вкусовыми качествами, сочетающими в себе нотки смородины, вишни и сливы. Элитный продукт относится к благородным винам, которые со временем становятся насыщеннее и лучше.

Дегустация и характеристики

Ниже представлены основные органолептические параметры, которые имеют супертосканские вина. Лучшие вина под брендом «Сассикайя» обладают:

  • интенсивным рубиновым колером;
  • ярко выраженной насыщенностью и полнотелой глубиной цвета;
  • сложным, изысканным фруктовым ароматом с вкраплением черники, черной смородины, плодов вишни, сливы, лаванды и дикорастущих трав;
  • сбалансированным вкусом с яркой кислотностью, бесшовной текстурой, устойчивым послевкусием с нежными нотками фруктов и специй;

Сочетается напиток с дичью, жареным мясом и выдержанными сортами сыра. Рекомендуемая температура сервировки – 16-18 градусов по Цельсию.

Фактически «Сассикайя» – вино, которое получило свои характеристики во многом благодаря совмещению сортов винограда «каберне фран» и «совиньон».

Секреты состава и производства

Хозяин тосканского поместья «Тенута Сан Гуидо», маркиз Марио Инчиза делла Роккетта, являлся знатным ценителем вин из провинции Бордо. Невзирая на законы, не разрешающие причислять к элитной категории напитки, изготовленные из зарубежных сортов, он решил начать выращивание самых популярных плодов Франции. Это стало началом производства элитных напитков из смеси «совиньона» и «франа» в процентном соотношении 80/20.

В 1968 году сотрудничество маркиза Марио Инчизы и этнолога Джакомо Таксисы выразилось в появлении элитного напитка под названием «Сассикайя». Продукт получил огромную популярность сначала в Италии, а потом и во всем мире. После пересмотра правил 1961 года напиток в 1994 г. вошел в высшую категорию (DOS) и был отнесен к классу супертосканских вин. Издание «Декантер» организовало в 1974 году дегустацию, на которой произошла уникальная история. «Сассикайя» из провинции Болгери обошла по всем вкусовым и прочим параметрам знаменитые французские вина бордо.

Заключение

Вино элитное «Сассикайя» по праву является достойным представителем среди элитных напитков мира. Благодаря удачному сочетанию купажей, оригинальной технологии выдержки и подходящему климату продукт получил насыщенный цвет и аромат, высокую плотность, неповторимое сочетание фруктовых и пряных оттенков, а также приятное и длительное послевкусие.

Ценители этого благородного напитка по достоинству оценят все его особенности, которые неоднократно отмечены на различных международных конкурсах и выставках. «Сассикайя» продолжает занимать лидирующие позиции на протяжении нескольких десятков лет, на равных конкурируя с французскими и другими европейскими брендами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector