Правильная диета при кишечной инфекции у взрослых и детей, разрешенные и запрещенные продукты
Содержание:
- Основные принципы диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых
- Диета при болях в кишечнике с расстройствами
- Меню на неделю при заболеваниях кишечника
- Рецепты диетических блюд для диеты при кишечной и ротавирусной инфекции
- Лечебная/профилактическая диета при кишечной инфекции
- Диета при воспалении кишечника у взрослого человека
- Дизентерия
- Восстановительный период
- Характеристика диеты № 4
- Питание в зависимости от возбудителя ОКИ
Основные принципы диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых
Главные задачи диетотерапии при кишечной инфекции:
• Предотвращение обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поноса и рвоты;
• Полное исключение раздражающих пищевод и кишечник продуктов питания из рациона;
• Восстановление потерянных вследствие перенесенной инфекции витаминов и микроэлементов, которые необходимы для всего организма.
В течение первого дня с начала заболевания, пока рвота и понос носят частый характер, нужно временно отказаться от принятия пищи и только «отпаивать» организм большим количеством жидкости. Рекомендуется несладкий чай, отвары из ягод черемухи и черники и какао, сваренное на воде. Все эти напитки содержат вещество танин, который замедляет моторику кишечника и уменьшает метеоризм.
Как только диарея и рвота уменьшатся, можно постепенно начинать питаться. Для пациентов готовят отварные, пюрированные и паровые блюда полужидкой консистенции. Пищу нужно есть в теплом виде (33–36 градусов), маленькими порциями (150–300 г) пять — шесть раз в течение дня.
Первые три дня калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал в сутки, затем рекомендуют более полноценную диету, основанную на тех же продуктах, но с большей калорийностью (до 3000 ккал в день) для поддержания организма в борьбе с кишечной инфекцией.
Какие же продукты следует употреблять в пищу во время кишечного гриппа для скорейшего выздоровления, а какие необходимо на время полностью исключить из рациона больных?
Запрещенные продукты и напитки
• Любая, жирная, копченая, жареная, острая и консервированная пища;
• Черный хлеб;
• Перловка и пшено;
• Молочные продукты;
• Сырые овощи и фрукты;
• Грибы и орехи;
• Сухофрукты;
• Бобовые;
• Зелень и специи;
• Шоколад, печенье и свежая выпечка;
• Крутые яйца и яичница;
• Газированные напитки и кофе.
Разрешенные продукты и напитки
• Сухарики, приготовленные из белого батона;
• Обезжиренный бульон (рыбный, куриный или мясной) и слизистые супы, приготовленные на таком бульоне;
• Яйца всмятку;
• Жидкие протертые каши (рисовая, гречневая или овсянка), сваренные на воде без молока;
• Приготовленные в пароварке постные сорта мяса и рыбы;
• Яблочное и банановое пюре;
• Обезжиренные кисломолочные продукты домашнего приготовления;
• Домашние кисели;
• Чай без сахара;
• Какао, приготовленной без молока ;
• Отвары из сушеных ягод черники, малины, черемухи и смородины.
Диета при болях в кишечнике с расстройствами
Нарушение работы кишечника может проявляться по-разному. Зачастую заболевания ЖКТ выражаются в виде запора или поноса, сопровождающихся периодическими болями или резями. В таком случае врачи прописывают специальные диеты, помогающие восстановить микрофлору кишечника. Однако чтобы выявить истинную причину разных симптомов, рекомендовано обязательно посетить больницу для диагностики ЖКТ. Лечебные диеты при неприятных ощущениях в области кишечника состоят из продуктов, которые делятся на три основных типа:
- Пища, ускоряющая моторику кишечника: сухофрукты, молочные продукты, бородинский хлеб, булочные изделия с содержанием отрубей, крупы (гречневая, ячневая, овсяная), соленья, газированные напитки, бобовые.
- Продукты, затормаживающие моторику: ягоды (черемуха, черника), супы, кисель, слизистые каши, горячие блюда.
- Индифферентные: рыба, мясо птицы (все отварное, нежирное), сухари, пресный творог.
При вздутии, диарее, неприятных ощущениях (внизу живота, справа или слева начинает ныть, тянуть) желательно кушать продукты с большим содержанием пектина: йогурт, бананы, яблочное пюре и другое. Диета при болях в области кишечника предполагает употребление большого количества воды, как минимум один стакан после каждого приступа. При расстройстве организм испытывает недостаток калия, так что пища с высоким содержанием этого элемента должна быть включена в рацион (картофель в мундире, фрукты).
Правильными компонентами в диетах можно считать кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют регулярно употреблять кефир, молоко, ряженку низкой или средней жирности. Эти продукты имеют приемлемую консистенцию, восстанавливают микрофлору кишечника. Переходить на частое употребление молочного, по советам диетологов, следует постепенно – во избежание чрезмерного метеоризма. Вся остальная пища, употребляемая во время диеты при болях в области кишечного тракта, должна быть:
- легкой;
- быстроусвояемой;
- простой.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника
Стол на неделю для больного должен быть разнообразным, так как однотипное питание не даст организму все необходимые витамины и минералы, которые так нужны кишечнику после болезни.
Понедельник:
- На Завтрак: рисовая каша, сухарики или галетное печенье, кисель.
- Второй завтрак: протертый творог, некрепкий чай.
- В обеденное время: перловый суп, рубленое мясо, яблочный разбавленный сок.
- Полдник: стакан киселя или компота, домашние сухарики.
- Ужин: омлет на пару, рисовая каша, чай.
Вторник:
- Утром: овсяная каша, немного протертого творога, кисель.
- Второй завтрак: яйцо всмятку.
- Обед: гречневая каша с рыбой, чай или травяной отвар.
- Перекус: сухарики с киселем.
- Ужин: рыбные или мясные кнели, компот.
Среда:
- На завтрак: рисовая каша, протертое яблоко, чай.
- Перекус: желе.
- Обед: суп с добавлением манки, мясные котлетки, компот.
- Второй перекус: черничный компот и галетное печенье.
- Ужин: гречневая каша с кусочками мяса.
Четверг:
- Завтрак: рисовая каша, какао, галетное печенье.
- Второй завтрак: смородиновое желе.
- Еда в обед: гречневый суп, тефтельки, чай.
- На полдник: кисель с сухариками.
- Поужинать: овощной бульон, рыбные кнели, кисель.
Пятница:
- Завтрак: паровой омлет, куриные котлетки на пару, чай.
- Перекусить: сухарики, кисель.
- В обеденное время: суп перловый, кусочки курицы рубленой, чай.
- Полдник: протертый творог, кисель.
- На ужин: манная каша, галетное печенье, чай.
Суббота:
- С утра на завтрак: творожный пудинг, компот.
- Второй завтрак: яблочное пюре.
- В обед: фрикадельки из курицы, суп гречневый.
- Перекус перед ужином: яйцо всмятку, чай.
- Ужин: овсяная каша, тертое яблоко, кисель.
Воскресенье:
- Завтрак: гречневая каша, кисель с сухариками.
- На второй завтрак: несдобное печенье, чай.
- Обед: мясной бульон, гречневая каша, компот.
- Полдник: печеное яблоко.
- На ужин: картофельный салат с кусочками мяса куриного, кисель.
Такой рацион питания является приблизительным и человек с болезнями кишечника может самостоятельно подбирать блюда из разрешенных продуктов.
Диета должна быть сбалансированной, больному важно кушать не более 3 кг готовых блюд в день. Приведем примерное меню диеты при заболеваниях тонкого кишечника
На завтрак можно сварить на слабом бульоне с маслом или на воде кашу из молотого риса. Разрешается поесть сухари из белого хлеба. В качестве напитка можно приготовить на воде не очень сладкое какао. На второй завтрак следует употребить кисель с сухарями
Приведем примерное меню диеты при заболеваниях тонкого кишечника. На завтрак можно сварить на слабом бульоне с маслом или на воде кашу из молотого риса. Разрешается поесть сухари из белого хлеба. В качестве напитка можно приготовить на воде не очень сладкое какао. На второй завтрак следует употребить кисель с сухарями.
1Первый день
На завтрак можно съесть обезжиренный творог, овсяную кашу
Важно, чтобы она была приготовлена на воде
2Второй день
На завтрак – некрепкий чай с вареным яйцом. На обед – гречневая каша, приготовленная на воде. Можно выпить чай из трав. На полдник – сладкий пудинг из риса и компот из черники. На ужин – творог и протертое запеченое яблоко, ягодный чай.
3Третий день
На завтрак – рисовый суп с сухариками. Овсянка и вареная рыба с минимальным содержанием жира – на обед. Можно выпить жидкий кисель из яблок. На полдник – манный пудинг, яйцо всмятку. На ужин – рисовые котлеты с небольшим добавлением куриного мяса.
4Четвертый день
5Пятый день
Утром можно покушать манную кашу и выпить кисель из айвы. На обед – фрикадельки из курицы и риса. Их стоит запечь в духовке. Можно сделать отвар из овсянки. Ну и запить – кофе. На полдник – яйцо, приготовленное всмятку. Суфле из говядины и гречневая каша – на ужин. В качестве перекуса можно выпить какао с парочкой сухарей.
6Шестой день
На завтрак – пудинг из груши и творога, а также компот из айвы. На обед – каша из риса и кнели из рыбы или мяса. Можно выпить чай. На полдник – желе из ягод. На ужин – гречневая каша и фрикадельки. Можно запить компотом, сваренным из сушеных фруктов.
7Седьмой день
Рецепты диетических блюд для диеты при кишечной и ротавирусной инфекции
Паровые кнели из курицы
Из половины килограмма белого мяса курицы делаем фарш, добавляем одно яйцо и два кусочка черствого белого батона, замоченного в воде. Полученную смесь измельчаем блендером, солим по вкусу и формируем маленькие котлетки, которые готовим на пару в течение 25 минут.
Рецепт слизистого овсяного супа
В одном литре слегка подсоленной воды отварить до готовности 100 г геркулесовых хлопьев и по 100 г нашинкованных моркови и репчатого лука. По окончании варки суп нужно протереть и ввести немного растительного масла.
Кисель из черники
В один литр крутого кипятка добавить полстакана сухих ягод черники и две столовых ложки сахара. Отдельно в стакане холодной воды растворяем столовую ложку крахмала и полученную смесь постепенно вливаем в ягодный отвар. Не переставая перемешивать, доводим до кипения и снимаем с плиты. Готовый кисель обязательно нужно процедить.
Отвар из шиповника
На стакан крутого кипятка понадобится столовая ложка высушенных и измельченных плодов шиповника. Отвар настаивается в термосе в течение двух часов, после чего обязательно процеживается.
Лечебная/профилактическая диета при кишечной инфекции
Кишечная инфекция — одно из распространенных заболеваний среди взрослых и детей. Возникает на фоне развития патогенной микрофлоры в кишечнике. Пути заражения — орально-фекальный. Чаще всего бактерии проникают в организм при купании в открытых водоемах, употреблении немытых фруктов.
Симптомы инфекции выражены ярко: тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, отсутствие аппетита. И самое главное при этой патологии — не допустить обезвоживания организма.
Общие правила
При вирусной или бактериальной кишечной инфекции в острой форме нужно придерживаться нескольких правил питания:
- Не заставлять себя есть, если нет аппетита. Более того, объем суточной порции снижается на 50% в период обострения и на 15% после завершения лечения.
- Количество приемов пищи увеличивается. Размер одной порции должен составлять примерно 2 столовых ложки.
- Исключить или жестко ограничить углеводы и жиры.
- Исключить кислые фрукты.
- Ежедневно употреблять кисломолочные продукты.
- Увеличить объем выпиваемой воды.
Если происходит рвота после съеденной пищи, то вместо еды лучше пить воду маленькими глотками.
Продукты, разрешенные к употреблению
Диета при кишечной инфекции накладывает ограничения на разрешенные к употреблению продукты. Что можно кушать:
- каши на воде;
- творог;
- картофельное пюре без молока;
- нежирное мясо;
- куриный бульон;
- запеченные яблоки;
- овощные пюре.
Готовить блюда нужно на пару, варить и запекать. Нечасто допускается употребление тушеных продуктов. Полностью запрещены жареные блюда.
Запрещенные продукты
Запрещенных продуктов при кишечной инфекции намного больше:
- цельное молоко;
- каши на молоке;
- газированные напитки;
- блюда с ароматизаторами и красителями;
- свежий хлеб;
- ржаной хлеб и сухари;
- жирные сорта мяса;
- мучные изделия;
- грибы, бобовые и орехи;
- жирные сорта рыб;
- наваристые бульоны;
- кисломолочные продукты: ряженка, кефир и т.д.;
- яйца всмятку;
- овощи и фрукты, богатые волокнами: редька, огурцы, редис, салат, виноград, бананы, сливы.
От свежих овощей нужно отказаться на период обострения. Вводить их в рацион разрешено только с 4 дня, при отсутствии рвоты и диареи.
Примерное меню на 5 дней
Правильное питание при кишечной инфекции — залог быстрого выздоровления. Если не придерживаться диеты, то пострадает не только кишечник, но и другие органы пищеварительной системы. Учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов, составляется меню. Как правило, жесткие ограничения в еде нужны первые 5 дней болезни. Меню на это время будет выглядеть так:
1 | Рисовая каша на воде | Овощной суп-пюре | Творог |
2 | Гречневая каша | Куриное суфле | Куриный бульон |
3 | Кусочек сыра, отвар шиповника | Овощное рагу | Суп-пюре из телятины с сухариками |
4 | Запеченные сырники | Рыбный суп | Рисовая каша |
5 | Хлебцы с кусочком сыра | Рисовая каша с кусочком вареной куриной грудки | Куриный бульон |
Обратите внимание, что в ежедневное меню должны входить супы. Это необходимо для восполнения утраченной жидкости в организме
Кроме того, супы быстрее и легче усваиваются, не травмируют желудок и помогают при тошноте.
С 6 дня диеты, при отсутствии симптомов кишечной инфекции, можно постепенно переходить на общий стол. Ежедневно добавляйте в рацион 1-2 продукта. Если диарея и тошнота сохраняется, то продолжайте придерживаться указанных правил питания.
Советы специалистов
Врачи при кишечной инфекции дают рекомендации, касаемые питания больного:
- Пища должна быть теплой. Откажитесь от холодных и горячих блюд, которые раздражают слизистые оболочки.
- После продолжительной рвоты питаться нужно только жидкими и полужидкими блюдами. Исключаются твердые продукты.
- Первые 1-2 дня, если беспокоит рвота, ограничиться стоит сухарями и геркулесовой кашей.
- Пить лечебную минеральную воду в период обострения кишечной инфекции нельзя.
- Основным напитком на время лечения становится чистая вода. Причем пить ее нужно не по мере возникновения жажды, а в избыточном количестве. Суточная норма увеличивается в 2 раза. Но не стоит сразу залпом выпивать бутылку воды. Пить нужно маленькими глотками в небольшом объеме, но очень часто.
- Придерживаться лечебной диеты стола № 3 и 4.
При не осложненной вирусной инфекции бывает достаточно лечебной диеты и питьевого режима. Но все же рекомендации по лечению должен давать врач.
Диета при воспалении кишечника у взрослого человека
Воспаление тонкого кишечника (энтерит) и толстого кишечника (колит) редко протекают изолированно. Поэтому практически всегда при этих заболеваниях нарушается функционирование всего кишечника. То есть пища нормально не переваривается, недостаточно усваиваются питательные вещества, страдает и перистальтика: у одних больных развиваются запоры, у других – диарея. В связи с этим диета при воспалении кишечника должна одновременно решать несколько задач:
Способствовать восстановлению функционирования кишечника и всего пищеварения в целом. Оберегать слизистую оболочку кишечника от раздражений и стимулировать репаративные процессы в ней. Обеспечивать организм всеми необходимыми пищевыми веществами
Это крайне важно, поскольку в условиях длительного нарушения пищеварения и у взрослого человека, и у ребенка возможно развитие белковой, витаминной и минеральной недостаточности и даже полного истощения
Как правильно подобрать питание?
Прежде всего, необходимо учитывать остроту патологического процесса. Так, при острых воспалительных заболеваниях кишечника требуется максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому в первый день недуга врачи рекомендуют больным пить только теплую воду и крепкий, слегка подсахаренный чай.
В последующие несколько дней можно употреблять рисовый отвар и кисели. С четвертого дня больным показан диетический стол № 4 (он предусматривает все такое же максимальное химическое и механическое щажение кишечника, обеспечение организма белками при ограниченном поступлении в пищеварительный тракт углеводов и жиров). По мере улучшения состояния больного диетические столы меняют на 4б, 4в и 15 (переходной перед обычным питанием).
Если энтероколит легкий, уже в первый день заболевания показана диета №4. Однако на ней больной должен находиться не более 4 – 5 дней (только до ликвидации острых явлений). Кроме того, подбирая питание, следует учитывать влияние продуктов и способа их обработки на функции кишечника. Некоторая пища усиливает перистальтику, другая наоборот замедляет, а третья никак не действуют. Например, при сильной диарее следует употреблять теплую пищу, имеющую вязкую консистенцию и не раздражающую пищеварительный тракт (не соленую, не острую, не кислую, не сладкую, не грубую и т.п.).
Также стоит помнить о том, что нарушение процессов переваривания пищи при энтероколитах приводит к активации процессов гниения и брожения в кишечнике, поэтому при воспалительных заболеваниях необходимо исключать из рациона продукты, которые стимулируют эти процессы:
- Капусту, свежие фрукты, бобовые и другие продукты, содержащие грубую, трудно перевариваемую клетчатку.
- Молоко.
- Жирные сорта мяса (особенно кусками).
- Жирную рыбу.
- Сдобу.
- Яичницу и сваренные вкрутую яйца.
Что можно есть?
В остром периоде больным разрешается употреблять следующие продукты питания:
- Сухари из пшеничного хлеба.
- Супы, сваренные на нежирном разбавленном мясном бульоне с добавлением протертого мяса, риса или манки.
- Мясо только нежирных сортов (чистую мякоть) в вареном и максимально измельченном виде.
Паровые котлеты из нежирной рыбы. Пресный протертый творог. Паровой омлет (в сутки не более 2 яиц). Протертые каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную). Овощные отвары. Кисели. Сливочное масло не более 5 г на порцию блюда.
На этапе выздоровления к указанному выше перечню можно добавлять следующие продукты:
- Вчерашний пшеничный хлеб.
- Сухое печенье.
- Нежирные супы с вермишелью и измельченными овощами.
- Нежирное мясо кусочками в отваренном или печеном виде, а также отварной язык.
- Нежирную рыбу кусочками.
- Небольшое количество молока к кашам.
- Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
- Неострый твердый сыр (пару кусочков).
- Яйца всмятку.
- Отварные макаронные изделия.
- Каши рассыпчатые (кроме пшеничной, перловой и ячневой).
- Картофель, тыкву, цветную капусту, кабачки в виде пюре, запеканок.
- Печеные или свежие протертые яблоки.
Примерное меню
В остром периоде меню больного энтероколитом должно выглядеть следующим образом:
- Завтрак – протертая овсяная каша на воде, несколько ложек творога и чай.
- Обед – бульон с манкой, паровые тефтели, протертый рис, кисель.
- Ужин – протертая гречка с паровым омлетом, чай.
В перерывах можно пить отвар из шиповника или черники, а также употреблять сухари. По мере улучшения состояния больного меню можно делать более разнообразным:
- Завтрак – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай.
- Обед – овощной суп с мясом, рис с паровой котлетой, кусочек хлеба с маслом, кисель.
- Ужин – картофельное пюре, рыба отварная, творожная запеканка, чай.
- Перед сном – кефир.
Между основными приемами пищи можно есть печенье и свежие яблоки, пить ягодные отвары.
Дизентерия
Как известно, дизентерия – заболевание, которое встречается и у детей, и у взрослых. Это инфекция, при которой поражается кишечник под действием патогенных микробов, в итоге происходит интоксикация организма, и часто это ухудшает функцию желудка и поджелудочной железы. Лечебное питание должно улучшить работу кишечника и желудка. Но при тяжелой форме острой дизентерии как минимум один день придется поголодать. Врачи рекомендуют пить только теплый полусладкий чай, не меньше 1 литра, маленькими глотками. На следующий день можно добавить слизистый суп, лучше всего на основе риса, в крайнем случае – овсяных хлопьев или манной крупы. Затем рацион расширяют за счет некрепкого бульона. Пить можно отвар шиповника в теплом виде. Такую диету соблюдают 2-3 дня.
Неплохой эффект дает яблочная диета. На 1-2 дня в острый период человек отказывается от всех продуктов, кроме спелых яблок кисло-сладких сортов, из которых предварительно вынимают сердцевину и снимают кожуру. Яблоки натирают на терке, чтобы получилось 200-300 г пюре. Такое блюдо можно есть 5 раз в день. Вместо яблок используют в тех же количествах морковь, только ее предварительно немного проваривают.
После этого на 3-5 дней назначают диету №4 по М. Певзнеру, которая разработана для людей, страдающих хроническим колитом в стадии обострения.
Примерное меню на день:
Время приема пищи | Блюда |
Завтрак |
Нежирный творог |
Второй завтрак |
Гречневая каша (протертая) |
Обед |
Рисовый суп на курином бульоне |
Полдник |
Несдобное печенье, чай из шиповника |
Ужин |
Рисовая каша, нежирная рыба |
На ночь |
Кисель из черники |
Дополнительно разрешается употребление белых и ржаных сухариков (например, с чаем).
После того как нормализуется стул, а обычно это происходит на 6-7-й день, назначается менее строгая диета №4б. Ее нужно соблюдать в течение 3-6 месяцев после перенесенной дизентерии. При этой диете регламентируются методы кулинарной обработки пищи. Продукты варят, готовят на пару, тушат, запекают без корочки. Запрещены острые и соленые блюда, копчености, жирные сорта мяса, бобовые культуры. Исключаются макароны из твердых сортов пшеницы, такие крупы, как пшено и гречка-ядрица.
При хронической форме дизентерии назначается лечебный стол №4в, в котором увеличено количество животных белков. Под запретом находятся те продукты, которые вызывают сильное химическое или механическое раздражение кишечника. Это хлеб из муки грубого помола, дрожжевая выпечка, цельное молоко, все виды пряностей, газированные напитки и т. д.
Примерное меню:
Время приема пищи | Блюда |
Завтрак |
Овсяная каша, чай |
Второй завтрак |
Яблоко |
Обед |
Суп на курином бульоне, кисель, чай |
Полдник |
Компот из ягод |
Ужин |
Картофельное пюре, нежирная рыба, кисель |
На ночь |
Стакан нежирного кефира |
Все эти рекомендации касаются и беременных
Но будущей маме важно обеспечить полноценное питание плода, поступление необходимого количества жиров, белков и углеводов. Так что нужно проконсультироваться с врачом, он внесет дополнительные коррективы в план питания
Восстановительный период
В этот период пациент должен получать 3000 ккал в день. Это позволит быстро вернуть силы организму, компенсировать потерянные питательные вещества. Жиров и белков должно быть по 100 г, углеводов – 400 г. Водно – солевой баланс восстанавливают за счет употребления 2 литров воды в день и ограничения количества поваренной соли до 10 г. Количество приемов пищи остается — 4-6 в день.
Переходить на привычный рацион питания после диеты из-за больного кишечника нужно постепенно.
Момент начала восстановления определяет доктор, он же делает диету более лояльной. В нее добавляют супы с крупами, мелко нарезанными овощами. Рыбные и мясные блюда можно готовить в нарезанном виде. Вводят макаронные изделия, но их надо хорошо разваривать.
Список разрешенных овощей и фруктов:
- брокколи;
- свекла;
- томаты;
- зеленый горошек (свежий);
- печеные яблоки и груши;
- сладкие ягоды;
- фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой.
Характеристика диеты № 4
Четвертая диета — оптимальный рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей (поносом). Набор продуктов и режим питания способствуют снижению воспалительных явлений в кишечнике и нормализации обменных процессов в организме. Резко ограничиваются продукты и блюда, раздражающие ЖКТ ( химически, термически и механически).
В рационе ограничивается количество калорий за счет уменьшения потребления жиров и углеводов. Содержание белков соответствует нижней границе физиологической нормы. Цель диеты:
- обеспечение организма питательными веществами в период острого нарушения процессов пищеварения
- максимальное химическое и механическое щажение кишечника
- максимально возможное снижение бродильных, гнилостных процессов в кишечнике и перистальтики
- скорейшая нормализация работы кишечника и всего пищеварительного тракта
Показания:
- острые гастроэнтероколиты и обострение хронических
- острые энтероколиты и обострение хронических
- острые кишечные инфекции в остром периоде (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, ротавирусная инфекция)
- туберкулез кишечника
- состояние после оперативного вмешательства на кишечнике
Методы приготовления пищи: варка в воде и на пару, жидкие, протертые, пюрированные блюда.
Кратность приема пищи: 5-6 раз в сутки. Во время диеты 4 назначается постельный режим. Медицинская сестра обеспечивает кормление пациента в палате.
Суточный калораж: 2000 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 70 до 80 граммов (60-70% из них — животного происхождения)
- жиры — 70 граммов (65-70% из них — растительного происхождения)
- углеводы — 200 граммов (40-50 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — от 8 до 10 граммов
- объем свободной жидкости — 1500-2000 мл
- витамин C — 100 мг
Недостаток витаминов при низкокалорийном питании компенсируется введением витаминных препаратов парентерально (строго по назначению врача!).
Диета номер 4 соблюдается 5-7 дней.
Питание в зависимости от возбудителя ОКИ
Как уже было сказано выше, вызвать появление кишечной инфекции могут самые различные патогены, в частности, вирусы и бактерии. Поговорим о самых распространенных заболеваниях, встречающихся в детском возрасте.
Ротавирус
Ротавирусная инфекция – это заразное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, через грязные руки, а также при употреблении некачественных или испорченных продуктов. Наиболее подвержены недугу дети до двух лет. У больных повышается температура тела, появляется чихание, диарея рвота, недомогание, слабость, а также резкие боли в животе.
Специалисты назначают мягкую и щадящую диету, которая направлена на восполнение дефицита жидкости в организме. Из рациона полностью исключаются молочные продукты, хлебобулочные изделия, свежая выпечка, а также жирные, жареные, копченые и маринованные продукты.
Внимание! Питье при ротавирусной инфекции показано каждые полчаса.
Если кроха находится на грудном вскармливании, то следует и дальше продолжать обычный режим питания. Материнское молоко содержит необходимые вещества для борьбы с вирусной инфекцией. При этом лучше отказаться от другого прикорма. Если грудничок находится на искусственном кормлении, его стоит перевести на каши и смеси, не содержащие лактозу.
Не существует специализированных препаратов от ротавирусной инфекции, поэтому основной методикой лечения является диета
Диета при кишечной инфекции у детей от двух до пяти лет направлена на подавление воспалительной реакции и восполнение недостатка жидкости. В первые несколько дней ребенку следует давать каши на воде без добавления масла, сухарики, постные бульоны. В последующие дни можно вводить в меню нежирное мясо и рыбу, паровые омлеты, а также яблочное, картофельное или морковное пюре. В качестве перекусов можно использовать запеченные в духовке груши и яблоки.
Меню при ротавирусной инфекции может включать в себя такие продукты:
- подсушенный пшеничный хлеб;
- постное мясо и рыба;
- яйца;
- овощные супы;
- каши;
- картофель, томаты, морковь;
- ягодные отвары, травяные настои, компоты;
- мед, варенье.
К запрещенным продуктам относится свежий хлеб, сдоба, жирные блюда, колбасные изделия, макаронные изделия. В острый период необходимо исключить кофе, газированные напитки, молоко, сыр, цитрусовые. Отказаться также придется от употребления шоколада, какао, сыр, лук, чеснок.
Сальмонелла
Возбудителями сальмонеллеза являются бактерии. Бурное размножение и гибель инфекции сопровождается высвобождением токсических веществ, которые вызывают отравление организма, диарею и нарушение водно-электролитного баланса. Лучшей питательной средой для патогенных микроорганизмов являются продукты животного происхождения с высоким содержанием белка: яйца домашней птицы, молоко, мясо.
Основным принципом рациона является сокращение жиров и углеводов, но сохранением достаточного количества белков. Это позволяет избежать размножения патогенной микрофлоры и ускорить процесс выздоровления. Все блюда должны быть отварными или паровыми. Они подаются в протертом виде без добавления соли. Первый день является разгрузочным, разрешается только обильное питье. Запрещено употреблять сдобу, хлебобулочные изделия, молочные продукты, жирные бульоны, свежие фрукты, кофе.
После улучшения состояния, ребенку вводят в рацион молочную кашу и овощи (картофель, тыкву, морковь). Диетического питания следует придерживаться в течение месяца. Даже после исчезновения клинических симптомов родители должны следить за соблюдение щадящей диеты. В противном случае может возникнуть рецидив.
Дизентерийная палочка
При дизентерии поражается толстый отдел кишечника. Заболевание вызывает подавление секреции желудочного сока. При среднетяжелом и тяжелом течении, которое сопровождается рвотой, назначает водно-чайная пауза. Для регидратации можно использовать раствор глюкозы, подслащенный крепкий чай с лимоном, отвар изюма, яблочный и рисовый отвар.
С третьего или четвертого дня рацион расширяется. Ребенку можно приготовить протертую кашу на овощном отваре, картофельное пюре, слизистый суп. Также разрешается творог, рыбные или мясные фрикадельки, сухарики, сливочное масло. При легком течении дизентерии можно пропустить одно–два кормления, а затем давать сцеженное молоко. Крохам, находящимся на искусственном вскармливании, разрешается кефир.
Из рациона следует исключить продукты, усиливающие перистальтику, процессы брожения и газообразование:
- черный хлеб;
- молоко;
- бобовые;
- капуста;
- цитрусовые;
- плавленый сыр;
- продукты с высоким содержанием пищевых волокон.
Справиться с диареей поможет рисовая крупа