Лечебная диета. стол №1 (1а и 1б) по певзнеру. продукты, меню
Содержание:
Что можно и, что нельзя есть при диете 5 стол (ТАБЛИЦА 1)
Категория продуктов | Что можно | Что нельзя |
Мясные изделия, птица | Постные сорта телятины, говядины, филе индейки и курицы, кролик | Все жирные сорта мяса, куски с жилами и фасциями (подлежат удалению), утка, гусь, дичь, кожа птиц, все мясные консервы и копчености |
Рыба | Нежирная речная и морская рыба: короп, щука, окунь, лещ, судак, минтай, хек, хоки и пр. Допустимо включать в меню малые порции морепродуктов: мидии, кальмары, креветки | Жирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые (семгу и лосось можно вводить в рацион в обработанном виде в малых количествах, таким образом, чтобы не превысить суточную норму жиров), икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба |
Крупы | Рис, гречка, манка, овсянка | Пшено, перловка |
Макаронные и хлебобулочные изделия | Макаронные изделия из муки I сорта твердых сортов пшеницы, суточный пшеничный хлеб, сухари из него, несдобное (галетное) печенье | Ржаной (черный), любой свежий хлеб, макароны из муки II сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста |
Овощи | Кабачки, картофель, тыква, морковь, свекла – после кулинарной обработки, огурцы – свежие, за исключением консервированных, немного петрушки и укропа разрешено добавлять за 10 минут до окончания готовки блюда | Капуста (все виды), шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи (чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль), все соленые и маринованные плоды, грибы |
Ягоды и фрукты | Яблоки, бананы, персики – только после кулинарной обработки (варка, запекание, суфле), сушеные сладкие ягоды и фрукты, изготовленные без ароматизаторов и пропитки сахарным сиропом | Любые свежие фрукты и ягоды, особенно, черешня, клубника, малина, кизил, клюква, а также плоды, не присутствующие в списке разрешенных |
Яйца | Не более 1 шт. в день в виде парового омлета на воде или цельном обезжиренном молоке | Отваренные яйца, особенно вкрутую, сырые, яичница, жареный омлет |
Жиры | Растительное масло, предпочтительно, льняное, тыквенное, грецкого ореха, соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек (холодного отжима), несоленое свежее сливочное масло | Маргарин, любой кулинарный жир, сливочное масло строго по норме – не более чайной ложки в сутки, в качестве добавки в основное блюдо, как правило, в кашу или картофельное пюре |
Напитки | Минеральная воды без газа (по рекомендации врача), питьевая/родниковая вода, разведенные соки из сладких ягод и фруктов (разрешенных), компот из сухофруктов, травяные чаи, настой шиповника, кисели из фруктов и ягод (не кислых), цикорий | Все алкогольные напитки, (особенно шампанское), в том числе и пиво, кофе, черный чай, газировку, лимонад, пакетированные соки, энергетики |
Десерты | Мед, варенье, повидло, мармелад, зефир (ограниченно) | Какао, шоколад, конфеты, мороженое, печенье сладкое, халва, пирожные, рулеты, торты |
Приправы к пище, соусы | Сливочный соус (молочный либо сметанный) | Кетчуп, томатный соус, майонез, все пряности, уксус, хрен, горчица, аджика, любые консервированные домашние заготовки |
Молочная продукция | Обезжиренное молоко, кефир, йогурт (без добавок и подсластителей), обогащенные пробиотиками, сметана (жирность не более 10%), ограниченно – обезжиренные сыры: тофу, сулугуни, чеддер, моцарелла, фета | Молоко и кисломолочные продукты с жирностью свыше 2,5%, сливки, сметана (жирная), сыры твердых сортов, копченые и соленые сыры, плавленые и колбасные сыры и прочие продукты с пометкой «молокосодержащие» |
Способы приготовления пищи (диета при холецистите стол 5):
- Отваривание и на пару. Мясо, рыбу, овощи и фрукты перед подачей на стол в обязательном порядке перетирают. Из злаков готовят каши, пудинги, запеканки, их добавляют в первые блюда.
- Запекание в духовом шкафу. Изделия из котлетного фарша и овощей можно запекать в мультиварке либо духовке.
- Бульоны. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на воде. Допустимо варить супы на очень слабом курином бульоне или некрепком отваре телятины, из которого полностью удалены частички жира.
Меню
Рацион питания для больных с ожирением составляется на основе списка разрешенных и запрещенных продуктов. Порции пищи небольшие, кратность питания – 4-6 раз в сутки. На ночь принимать пищу не стоит, так как это способствует отложению жира. После 18.00 желательно ограничиться только овощами, можно немного фруктов (например: кислые яблоки).
Меню на день
Пример питания на один день:
Завтрак (8.00): 150 г творога, 150 г салата из сырой моркови и кислых яблок. Стакан зеленого чая
Второй завтрак (11.00): Одно печеное яблоко- 100 г
Обед (13.00): Щи с одним куском ржаного хлеба – 150 г, тушеные кабачки с отварной телятиной – 120/70 г
Полдник (16.00): 200 г обезжиренного творога или кефира
Ужин (19.00): Вареный минтай и салат из помидоров и капусты– 250 г. Черный чай без сахара.
Второй ужин (перед сном): Обезжиренное молоко или кефир – 150 мл
Меню на неделю
Рекомендованное питание на неделю пациентам с избытком массы тела:
1 день
Завтрак: Овсяная каша на воде – 150г, одно вареное куриное яйцо вкрутую, зеленый чай
Перекус: Пара ломтиков нежирного сыра
Обед: Гречневая каша – 150 г с вареным минтаем – 90 г. Некрепкий черный чай
Полдник: Тарелка зерновой каши – 100 г
Ужин: Филе индейки – 80 г на пару с перловой кашей – 120 г. Зеленый чай.
Второй ужин: Стакан обезжиренного молока
2 день
Завтрак: Ячневая каша на воде – 150г, некрепкий черный чай
Перекус: Сухое галетное печенье – 20г
Обед: Отварная телятина – 70г, гречневая каша – 150г. Несладкий компот из сухофруктов
Полдник: Одно яйцо вкрутую
Ужин: Ячневая каша – 120 г с нежирной рыбой – 80 г. Зеленый чай.
Второй ужин: Стакан кефира
3 день
Завтрак: Обезжиренный творог – 150г, зеленый чай
Перекус: Одно печеное яблоко
Обед: Курица, запеченная в духовке, с ячневой кашей – 90/150 г. Зеленый чай
Полдник: Сухое галетное печенье
Ужин: Курица на пару – 120 г. Запить стаканом теплой воды.
Второй ужин: Стакан обезжиренного молока
4 день
Завтрак: Один стакан кефира и вареное яйцо
Перекус: Одно яблоко
Обед: 100г отварной говядины со 100г тушеной капусты. Чашка натурального кофе без сахара
Полдник: Обезжиренный творог – 100 г
Ужин: Отварная треска 90 г + салат из огурцов и помидоров 150 г
Второй ужин: Стакан кефира
5 день
Завтрак: Салат из огурцов и помидоров – 100г, одно вареное яйцо, стакан зеленого чая
Перекус: Стакан кефира + яблоко
Обед: Овощной суп – 150 г, картофельное пюре на воде 100 г, стакан компота из сухофруктов
Полдник: Одно яйцо вкрутую
Ужин: Салат с помидорами и креветками – 150 г. Стакан компота из кураги
Второй ужин: Стакан обезжиренного молока
6 день
Завтрак: Омлет на пару с брокколи – 150г, чашка натурального кофе
Перекус: Стакан молока
Обед: Капуста брокколи 100 г + куриная грудка 80 г, овощной крем суп – 130 г. Черный чай без сахара
Полдник: Одно яблоко
Ужин: Рагу овощное из кабачков с зеленью – 100 г, филе трески отварное – 80 г
Второй ужин: Стакан кефира
7 день
Завтрак: Сырники из обезжиренного творога – 130г. Стакан ягодного компота
Перекус: Одно яблоко
Обед: Овощное рагу из кабачков, лука и моркови – 150г, овощной суп из брокколи – 120 г. Стакан черного чая
Полдник: Одно вареное яйцо
Ужин: Филе индейки на пару – 120 г. Стакан чая зеленого без сахара
Второй ужин: Стакан обезжиренного молока
Меню для детей и подростков
Детская диета практически не отличается от правильного и здорового рациона взрослого человека. Меню для детей должно содержать достаточное количество белка для растущего организма. Калораж зависит от возраста: с года до трех он должен в среднем составлять 1500 ккал, с 3 до 5 лет – 1800 калорий в сутки, с 5 до 8 лет – 2000 калорий, с 12 до 16 лет – 2900 ккал.
Меню на месяц
Без особого труда составить примерное меню на месяц можно по рекомендациям выше, опираясь на описание недельного рациона. Желательно готовить разнообразную пищу: в этом случае организм будет получать все необходимые питательные вещества, а диета не будет приносить никакого дискомфорта.
Что нельзя есть?
К употреблению допускаются:
- Несвежий белый хлеб и ржаные сухари из пшеничной муки;
- Черный и зеленый чай, какао, травяные отвары и слабоконцентрированный кофе;
- Творог малого процента жирности и молоко при условии его хорошей переносимости;
- Слизистые протертые супы на воде, можно с добавлением фрикаделек, клецек, протертого мяса;
- Нежирное и нежилистое мясо, птица без кожи;
- Постные сорта рыбы (хек, сазан, минтай, окунь, судак) сваренные на пару или на воде, заливная рыба и малосоленая зернистая икра;
- Можно 1 яйцо в день приготовленное всмятку, в виде парового омлета или как ингредиент в блюда, если этого требуют рецепты;
- Овощи, прошедшие тепловую обработку;
- Фрукты и ягоды в виде муссов и суфле, желе и киселей, раз в неделю можно свежее яблоко и то, в перетертом виде.
Лечебный стол 4в во многом схож со столом 4б, но при нем немного большая дозволенность в плане выбора фруктов, овощей, соков и некоторых видов твердой пищи.
Разрешается:
- Вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
- 1-2 раза в неделю разрешаются ватрушки и бисквиты на легком креме;
- Супы на нежирном бульоне;
- Каши из любых круп за исключением запрещенных;
- Макаронные изделия;
Диета стол №4 разработана для лечения таких заболеваний, как:
- Дизентерия;
- Хронические и обострившиеся колиты;
- Гастроэнтероколит начальной стадии и обостренный энтероколит;
- Остальные заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие острую или обостренную хроническую форму.
Диета Певзнера №4 направлена на употребление здоровой и правильной пищи, которая нейтрализует воспалительные процессы и предотвращает лишнее раздражение уже и без того воспаленной области ЖКТ.
Диета стол 4 предполагает снижение количества углеводов и жиров в рационе, а также исключение пищи, которая тяжело переваривается и ускоряет секрецию желудка.
Суточная энергетическая ценность и химический состав:
- Жиры – не более 70 гр., из них 50 гр. сливочного масла;
- Белки – свыше 100 гр., из них до 70% животного происхождения;
- Энергетическая ценность – 2000-2050 ккал;
- Углеводы – до 250 гр., из них до 50 гр. сахара;
- Соль или натрия хлорид — до 10 гр.;
- Вода и другая жидкость — около 2 л.
Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.
Диета 4 стол способствует устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализации стула посредством исключения из рациона пищи, вызывающей избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов.
Продукты | Что можно | Что нельзя |
Мучные изделия | Вчерашний хлеб из белой муки, сухари белого хлеба | Свежий хлеб, хлеб из ржаной муки. Сдобная выпечка, блины, оладьи |
Мясо и птица | Говядина, телятина, курятина, индейка. Печень | Баранина, свинина, гусь, утка. Колбасные изделия, ветчина, копченое мясо, мясные консервы |
Рыба | Судак, сазан, окунь, карп, щука, треска и другие нежирные сорта рыбы, малосольная икра | Жирные виды рыбы. Соленая, копченая, маринованная рыба. Рыбные консервы |
Жиры | Сливочное масло, растительные жиры | Другие животные жиры |
Молочные продукты | Нежирный и некислый творог и молоко, мягкий неострый сыр | Цельное молоко, кислая сметана, сливки, кефир, острый и жирный сыр |
Крупы | Рис, манка, овсяная крупа, гречка | Пшено, ячневая, перловая крупы. Бобовые |
Макаронные изделия | Отварные макароны | Запеканки с макаронами |
Яйца | 1-2 яйца в день | Жареное, сваренное вкрутую |
Овощи | В отварном виде, как пюре | Овощи в сыром виде |
Фрукты | Термически обработанные фрукты и ягоды некислых сортов до 100-150 г в день | Сырые фрукты и ягоды, сухофрукты |
Напитки | Чай, кофе, какао (на воде и без сахара), фруктовые и ягодные компоты, соки, разбавленные водой | Какао и кофе на молоке, не разбавленные соки, газированные напитки |
Характеристики и принципы диеты 10
Лечебно-профилактическая диета, стол № 10 по Певзнеру, был разработан специально для людей, страдающих различными заболеваниями сосудов и сердца, включая недостаточность кровообращения 1 и 2 А степени. Такой рацион помогает значительно снизить нагрузку на стенки сосудов и миокард, поэтому его нередко назначают людям с гипертонией, а также при повышенном холестерине.
Сбалансированное питание помогает улучшить структурно-функциональное состояние почек, а также ускорить выведение лишнее межтканевой жидкости, являющейся причиной периферических (сердечных) отёков. Если рацион назначается пациентам с повышенным уровнем холестерина, то, как правило, такие рекомендации включаются в комплексный план санаторно-курортного или стационарного лечения.
В отличие от других диетических столов, рацион № 10 по Певзнеру имеет ряд таких отличительных характеристик:
- Энергетическая ценность такого рациона варьирует от 1800 до 2000 калорий. Точную калорийность подбирают каждому пациенту индивидуально, учитывая при этом характер и специфику заболевания, а также тяжесть его течения. Если патология сердечно-сосудистой системы находится в стадии компенсации, то калорийность питания может быть увеличена до 2300 калорий.
- Количество потребляемых жиров составляет не более 70 г в сутки, при этом не менее 60% указанного объема должны составлять жиры растительного происхождения.
- Объем потребляемой белковой составляющей равен 80 г в сутки.
- Количество углеводов не должно превышать 350 г в сутки.
- В рационе питания ограничивают до минимума растительные компоненты, содержащие большое количество клетчатки.
- Суточный объём потребляемой жидкости не должен превышать 1,1 л.
- Количество поваренной соли сокращают до 3,5 г, при этом пациентам рекомендуют добавлять соль в готовые пресные блюда.
- Из рациона полностью исключается жареная, тяжёлая, солёная, жирная, маринованная, копчёная и консервированная пища, которая способствует увеличению уровня холестерина в организме. Кроме того, рекомендовано полностью отказаться от употребления магазинных полуфабрикатов и фаст-фуда.
- Общее количество приемов пищи составляет 5-6 раз, при этом блюда употребляют небольшими порциями. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 3 часа до ночного сна.
Варианты меню на неделю
Благодаря разнообразию и отсутствию строгих пищевых ограничений, человек, придерживающийся диетического стола № 11, может позволить себе неограниченные кулинарные эксперименты. Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом, готовить первые, вторые блюда и десерты допустимо без использования тех ингредиентов, которые упомянуты в перечне находящихся под запретом. Один из вариантов меню на неделю имеет следующий вид:
Завтрак. Творог с добавлением ягод или фруктов, а также сметаны, яичный паровой омлет, чёрный чай или какао со сдобной булочкой.Второй завтрак. Узвар из плодов шиповника, ломтик твердого сыра или порция творога.Обед. Суп на курином бульоне с добавлением вермишели, чёрный чай или какао, рагу из овощей.Полдник. Узвар из плодов шиповника или домашняя простокваша.Ужин. Мясные зразы с добавлением картофеля, тушеная белокочанная капуста, фруктово-ягодный компот и салат из овощей. | |
Завтрак. Творожная запеканка с ягодным джемом или сметаной, кофейный напиток или какао с добавлением молока.Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе и 1 стакан домашнего йогурта.Обед. Борщ на курином или говяжьем бульоне с добавлением сметаны, чесночные пампушки или 2 ломтика хлеба, напиток из отрубей.Полдник. 1 стакан домашней простокваши или ряженки, сдобная выпечка или печенье.Ужин. Овощи, приготовленные в запеченном или тушеном виде, котлеты из куриной грудки или говядины, 1 стакан узвара из плодов шиповника или фруктового сока. | |
Завтрак. Суп из овсяных хлопьев, сваренный на молоке, бутерброд с докторской колбасой и твердым сыром, чёрный чай или какао.Второй завтрак. Порция свежих фруктов или ягод, 1 стакан домашнего йогурта.Обед. Суп на курином бульоне с добавлением рисовой крупы и мясных фрикаделек, белокочанная капуста в тушеном виде с добавлением куриной грудки или говядины, фруктовый или овощной сок.Полдник. 2-3 ломтика твёрдого сыра или брынзы, чёрный чай или какао с добавлением молока.Ужин. Котлеты из говядины или куриные грудки, макароны с добавлением сливочного масла, салат из овощей, фруктово-ягодный кисель. | |
Завтрак. Гречневая каша, сваренная на молоке, порция фруктов, чёрный чай с лимоном, 2 куриных яйца вкрутую.Второй завтрак. Фруктовый или овощной салат, заправленный йогуртом и зеленью.Обед. Отварные морепродукты или запечённая рыба, куриный суп с домашней лапшой.Полдник. Бисквит, чёрный или зелёный чай с лимоном.Ужин. Говяжьи котлеты, спагетти, заправленные томатным соусом, домашний йогурт. | |
Завтрак. Круассаны с фруктовой начинкой, чёрный чай с лимоном или стакан цельного молока.Второй завтрак. Салат из отварной свёклы с морковью, с добавлением грецких орехов.Обед. Говядина, тушенная с морковью и кабачками, суп-пюре из картофеля и цветной капусты.Полдник. Бутерброд с брынзой или адыгейским сыром, 1 стакан кефира.Ужин. Запечённое куриное мясо, картофель в мундире с зеленью. | |
Завтрак. Омлет из куриных яиц с диабетической колбасой, неконцентрированный кофе с молоком, сдобная булочка.Второй завтрак. Бутерброд с твёрдым или рассольным сыром и помидором, томатный сок.Обед. Овощная запеканка с мясом и маслинами, рыбная уха.Полдник. Галетное печенье, яблочный сок.Ужин. Говядина, тушенная с цветной капустой, напиток из шиповника. | |
Завтрак. Молочная овсяная каша с добавлением кураги.Второй завтрак. Творожно-фруктовое суфле, йогурт или кефир.Обед. Мясные тефтели с рисовой кашей, борщ на курином бульоне, фруктовый компот.Полдник. Салат из овощей, фрукты.Ужин. Пюре из отварного картофеля, запечённая рыба, овощной салат. |
Запрещенные продукты
Полностью убрать из ежедневного меню, рекомендовано такие продукты:
- Все виды грибов.
- Жир, используемый в кулинарии и маргарин.
- Рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира, а также рыбную икру.
- Приготовленные из мяса птицы, овощей, грибов и красного мяса бульоны.
- Свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки.
- Продукты, содержащие какао порошок, крепкий чёрный и зелёный чай.
- Продукты, подверженные копчению, фаст-фуд, кислую, жирную, солёную, консервированную пищу.
- Изделия из слоеного и сдобного теста.
- Пшеничную, пшенную, ячневую и перловую крупы.
- Напитки, содержащие этиловый спирт и углекислый газ.
- Кетчуп, майонез и другие соусы.
- Энергетики, хлебный и солодовый квас, минеральные воды.
- Овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку и не измельчённые.
- Мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде, магазинные полуфабрикаты.
Недельное меню
Составлением ежедневного рациона питания может заниматься сам пациент, исходя из перечня разрешённых пищевых ингредиентов. Примерное меню на семь дней при соблюдении стола № 15, имеет следующий вид:
Завтрак. Овсяная крупа, сваренная на молоке с добавлением 1 чайной ложки топлёного или сливочного масла без соли, вчерашний хлеб из пшеничной муки, 1–2 ломтика брынзы или сыра сулугуни, одно сваренное всмятку куриное яйцо и напиток из обжаренных корней цикория.Второй завтрак. Небольшая горсть сухофруктов вперемешку с грецкими орехами, 150 г мякоти дыни или арбуза, травяной чай с добавлением лимона.Обед. Борщ, сваренный на курином или говяжьем некрепком бульоне, отварная индейка или говядина с тушёной капустой, овощной салат из болгарского перца, огурцов и помидоров с добавлением зелени, фруктово-ягодный кисель или компот.Полдник. Несколько штук галетного печенья и 250 мл морковно-яблочного фреша.Ужин. Узвар из плодов шиповника с добавлением 1 чайной ложки мёда, запеканка из творога с добавлением изюма. Перед сном разрешено употребить 250 мл натурального йогурта без сахара или аналогичное количество цельного тёплого молока с добавлением мёда. | |
Завтрак. Бутерброд с твёрдым сыром и сливочным маслом, гречневая каша, сваренная на молоке, неконцентрированный кофе с добавлением молока.Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе.Обед. Картофельная запеканка, суп из молодого горошка, фруктовый компот.Полдник. Галетное печенье или сдобная булочка, кефир.Ужин. Овощной салат, рисовая каша, котлеты из рыбного филе, зелёный чай. | |
Завтрак. Протёртый творог с добавлением сметаны или мёда, яичный омлет, чёрный чай.Второй завтрак. Пудинг из яблочного пюре.Обед. Мясной плов, овощной салат, фруктовый компот, суп из нежирной рыбы.Полдник. Домашний йогурт с добавлением фруктов или ягод.Ужин. Салат из овощей и отварной говядины, котлеты из моркови, кисель из овсяных хлопьев. | |
Завтрак. Пюре из запечённых яблок, неконцентрированный кофе с добавлением молока, ломтик твёрдого сыра, пшённая каша с добавлением молока.Второй завтрак. Порция сухофруктов или грецких орехов.Обед. Куриные или индюшиные тефтели, постный борщ или свекольник, фруктовый компот.Полдник. 1 стакан молока, порция фруктов.Ужин. Салат из моркови и свёклы, голубцы, простокваша. | |
Завтрак. Бутерброд с варёной (диабетической) колбасой, неконцентрированный чёрный чай, на молоке.Второй завтрак. Запечённая мякоть тыквы.Обед. Молочный или фруктовый кисель, вегетарианская окрошка, плов с курицей.Полдник. Подсушенный бисквит, 1 стакан молока.Ужин. Салат из помидоров с зеленью, картофель в мундире, запечённая рыба, зелёный чай. | |
Завтрак. 2 куриных яйца вкрутую, неконцентрированный чёрный чай с добавлением молока, бутерброд с твёрдым сыром.Второй завтрак. Творожное суфле.Обед. Паровые куриные биточки, фруктовый компот, рисовая каша.Полдник. Йогурт с добавлением фруктового джема или свежих ягод.Ужин. Салат из пекинской капусты и зелени, говяжий бефстроганов, перловая каша. | |
Завтрак. Овсяная каша на молоке, неконцентрированный чёрный чай, ломтик диабетической колбасы.Второй завтрак. Пшеничные сухарики, ацидофилин.Обед. Говяжий шницель, вегетарианские щи, молочный кисель.Полдник. Запечённые яблоки или груши.Ужин. Капустный салат, запечённая рыба, картофель в мундире. |
Рекомендации, которые содержит лечебная диета стола № 15 по Певзнеру, окажутся полезными не только для пациентов, ослабленных тем или иным заболеванием, но и для людей, не имеющих хронических патологий органов или систем. Умело составленное меню насыщает организм питательными компонентами, укрепляет иммунитет, способствует выведению токсических компонентов и шлаков, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет весь организм изнутри.