Лечебная диета. стол №1 (1а и 1б) по певзнеру. продукты, меню

Что можно и, что нельзя есть при диете 5 стол (ТАБЛИЦА 1)

Категория продуктов Что можно Что нельзя
Мясные изделия, птица Постные сорта телятины, говядины, филе индейки и курицы, кролик Все жирные сорта мяса, куски с жилами и фасциями (подлежат удалению), утка, гусь, дичь, кожа птиц, все мясные консервы и копчености
Рыба Нежирная речная и морская рыба: короп, щука, окунь, лещ, судак, минтай, хек, хоки и пр. Допустимо включать в меню малые порции морепродуктов: мидии, кальмары, креветки Жирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые (семгу и лосось можно вводить в рацион в обработанном виде в малых количествах, таким образом, чтобы не превысить суточную норму жиров), икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба
Крупы Рис, гречка, манка, овсянка Пшено, перловка
Макаронные и хлебобулочные изделия Макаронные изделия из муки I сорта твердых сортов пшеницы, суточный пшеничный хлеб, сухари из него, несдобное (галетное) печенье Ржаной (черный), любой свежий хлеб, макароны из муки II сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста
Овощи Кабачки, картофель, тыква, морковь, свекла – после кулинарной обработки, огурцы – свежие, за исключением консервированных, немного петрушки и укропа разрешено добавлять за 10 минут до окончания готовки блюда Капуста (все виды), шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи (чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль), все соленые и маринованные плоды, грибы
Ягоды и фрукты Яблоки, бананы, персики – только после кулинарной обработки (варка, запекание, суфле), сушеные сладкие ягоды и фрукты, изготовленные без ароматизаторов и пропитки сахарным сиропом Любые свежие фрукты и ягоды, особенно, черешня, клубника, малина, кизил, клюква, а также плоды, не присутствующие в списке разрешенных
Яйца Не более 1 шт. в день в виде парового омлета на воде или цельном обезжиренном молоке Отваренные яйца, особенно вкрутую, сырые, яичница, жареный омлет
Жиры Растительное масло, предпочтительно, льняное, тыквенное, грецкого ореха, соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек (холодного отжима), несоленое свежее сливочное масло Маргарин, любой кулинарный жир, сливочное масло строго по норме – не более чайной ложки в сутки, в качестве добавки в основное блюдо, как правило, в кашу или картофельное пюре
Напитки Минеральная воды без газа (по рекомендации врача), питьевая/родниковая вода, разведенные соки из сладких ягод и фруктов (разрешенных), компот из сухофруктов, травяные чаи, настой шиповника, кисели из фруктов и ягод (не кислых), цикорий Все алкогольные напитки, (особенно шампанское), в том числе и пиво, кофе, черный чай, газировку, лимонад, пакетированные соки, энергетики
Десерты Мед, варенье, повидло, мармелад, зефир (ограниченно) Какао, шоколад, конфеты, мороженое, печенье сладкое, халва, пирожные, рулеты, торты
Приправы к пище, соусы Сливочный соус (молочный либо сметанный) Кетчуп, томатный соус, майонез, все пряности, уксус, хрен, горчица, аджика, любые консервированные домашние заготовки
Молочная продукция Обезжиренное молоко, кефир, йогурт (без добавок и подсластителей), обогащенные пробиотиками, сметана (жирность не более 10%), ограниченно – обезжиренные сыры: тофу, сулугуни, чеддер, моцарелла, фета Молоко и кисломолочные продукты с жирностью свыше 2,5%, сливки, сметана (жирная), сыры твердых сортов, копченые и соленые сыры, плавленые и колбасные сыры и прочие продукты с пометкой «молокосодержащие»

Способы приготовления пищи (диета при холецистите стол 5):

  • Отваривание и на пару. Мясо, рыбу, овощи и фрукты перед подачей на стол в обязательном порядке перетирают. Из злаков готовят каши, пудинги, запеканки, их добавляют в первые блюда.
  • Запекание в духовом шкафу. Изделия из котлетного фарша и овощей можно запекать в мультиварке либо духовке.
  • Бульоны. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на воде. Допустимо варить супы на очень слабом курином бульоне или некрепком отваре телятины, из которого полностью удалены частички жира.

Меню

Рацион питания для больных с ожирением составляется на основе списка разрешенных и запрещенных продуктов. Порции пищи небольшие, кратность питания – 4-6 раз в сутки. На ночь принимать пищу не стоит, так как это способствует отложению жира. После 18.00 желательно ограничиться только овощами, можно немного фруктов (например: кислые яблоки).

Меню на день

Пример питания на один день:

Завтрак (8.00): 150 г творога, 150 г салата из сырой моркови и кислых яблок. Стакан зеленого чая

Второй завтрак (11.00): Одно печеное яблоко- 100 г

Обед (13.00): Щи с одним куском ржаного хлеба – 150 г, тушеные кабачки с отварной телятиной – 120/70 г

Полдник (16.00): 200 г обезжиренного творога или кефира

Ужин (19.00): Вареный минтай и салат из помидоров и капусты– 250 г. Черный чай без сахара.

Второй ужин (перед сном): Обезжиренное молоко или кефир – 150 мл

Меню на неделю

Рекомендованное питание на неделю пациентам с избытком массы тела:

1 день

Завтрак: Овсяная каша на воде – 150г, одно вареное куриное яйцо вкрутую, зеленый чай

Перекус: Пара ломтиков нежирного сыра

Обед: Гречневая каша – 150 г с вареным минтаем – 90 г. Некрепкий черный чай

Полдник: Тарелка зерновой каши – 100 г

Ужин: Филе индейки – 80 г на пару с перловой кашей – 120 г. Зеленый чай.

Второй ужин: Стакан обезжиренного молока

2 день

Завтрак: Ячневая каша на воде – 150г, некрепкий черный чай

Перекус: Сухое галетное печенье – 20г

Обед: Отварная телятина – 70г, гречневая каша – 150г. Несладкий компот из сухофруктов

Полдник: Одно яйцо вкрутую

Ужин: Ячневая каша – 120 г с нежирной рыбой – 80 г. Зеленый чай.

Второй ужин: Стакан кефира

3 день

Завтрак: Обезжиренный творог – 150г, зеленый чай

Перекус: Одно печеное яблоко

Обед: Курица, запеченная в духовке, с ячневой кашей – 90/150 г. Зеленый чай

Полдник: Сухое галетное печенье

Ужин: Курица на пару – 120 г. Запить стаканом теплой воды.

Второй ужин: Стакан обезжиренного молока

4 день

Завтрак: Один стакан кефира и вареное яйцо

Перекус: Одно яблоко

Обед: 100г отварной говядины со 100г тушеной капусты. Чашка натурального кофе без сахара

Полдник: Обезжиренный творог – 100 г

Ужин: Отварная треска 90 г + салат из огурцов и помидоров 150 г

Второй ужин: Стакан кефира

5 день

Завтрак: Салат из огурцов и помидоров – 100г, одно вареное яйцо, стакан зеленого чая

Перекус: Стакан кефира + яблоко

Обед: Овощной суп – 150 г, картофельное пюре на воде 100 г, стакан компота из сухофруктов

Полдник: Одно яйцо вкрутую

Ужин: Салат с помидорами и креветками – 150 г. Стакан компота из кураги

Второй ужин: Стакан обезжиренного молока

6 день

Завтрак: Омлет на пару с брокколи – 150г, чашка натурального кофе

Перекус: Стакан молока

Обед: Капуста брокколи 100 г + куриная грудка 80 г, овощной крем суп – 130 г. Черный чай без сахара

Полдник: Одно яблоко

Ужин: Рагу овощное из кабачков с зеленью – 100 г, филе трески отварное – 80 г

Второй ужин: Стакан кефира

7 день

Завтрак: Сырники из обезжиренного творога – 130г. Стакан ягодного компота

Перекус: Одно яблоко

Обед: Овощное рагу из кабачков, лука и моркови – 150г, овощной суп из брокколи – 120 г. Стакан черного чая

Полдник: Одно вареное яйцо

Ужин: Филе индейки на пару – 120 г. Стакан чая зеленого без сахара

Второй ужин: Стакан обезжиренного молока

Меню для детей и подростков

Детская диета практически не отличается от правильного и здорового рациона взрослого человека. Меню для детей должно содержать достаточное количество белка для растущего организма. Калораж зависит от возраста: с года до трех он должен в среднем составлять 1500 ккал, с 3 до 5 лет – 1800 калорий в сутки, с 5 до 8 лет – 2000 калорий, с 12 до 16 лет – 2900 ккал.

Меню на месяц

Без особого труда составить примерное меню на месяц можно по рекомендациям выше, опираясь на описание недельного рациона. Желательно готовить разнообразную пищу: в этом случае организм будет получать все необходимые питательные вещества, а диета не будет приносить никакого дискомфорта.

Что нельзя есть?

К употреблению допускаются:

  • Несвежий белый хлеб и ржаные сухари из пшеничной муки;
  • Черный и зеленый чай, какао, травяные отвары и слабоконцентрированный кофе;
  • Творог малого процента жирности и молоко при условии его хорошей переносимости;
  • Слизистые протертые супы на воде, можно с добавлением фрикаделек, клецек, протертого мяса;
  • Нежирное и нежилистое мясо, птица без кожи;
  • Постные сорта рыбы (хек, сазан, минтай, окунь, судак) сваренные на пару или на воде, заливная рыба и малосоленая зернистая икра;
  • Можно 1 яйцо в день приготовленное всмятку, в виде парового омлета или как ингредиент в блюда, если этого требуют рецепты;
  • Овощи, прошедшие тепловую обработку;
  • Фрукты и ягоды в виде муссов и суфле, желе и киселей, раз в неделю можно свежее яблоко и то, в перетертом виде.

Лечебный стол 4в во многом схож со столом 4б, но при нем немного большая дозволенность в плане выбора фруктов, овощей, соков и некоторых видов твердой пищи.

Разрешается:

  • Вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • 1-2 раза в неделю разрешаются ватрушки и бисквиты на легком креме;
  • Супы на нежирном бульоне;
  • Каши из любых круп за исключением запрещенных;
  • Макаронные изделия;

Диета стол №4 разработана для лечения таких заболеваний, как:

  • Дизентерия;
  • Хронические и обострившиеся колиты;
  • Гастроэнтероколит начальной стадии и обостренный энтероколит;
  • Остальные заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие острую или обостренную хроническую форму.

Диета Певзнера №4 направлена на употребление здоровой и правильной пищи, которая нейтрализует воспалительные процессы и предотвращает лишнее раздражение уже и без того воспаленной области ЖКТ.

Диета стол 4 предполагает снижение количества углеводов и жиров в рационе, а также исключение пищи, которая тяжело переваривается и ускоряет секрецию желудка.

Суточная энергетическая ценность и химический состав:

  • Жиры – не более 70 гр., из них 50 гр. сливочного масла;
  • Белки – свыше 100 гр., из них до 70% животного происхождения;
  • Энергетическая ценность – 2000-2050 ккал;
  • Углеводы – до 250 гр., из них до 50 гр. сахара;
  • Соль или натрия хлорид — до 10 гр.;
  • Вода и другая жидкость — около 2 л.

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

Диета 4 стол способствует устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализации стула посредством исключения из рациона пищи, вызывающей избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов.

Продукты Что можно Что нельзя
Мучные изделия Вчерашний хлеб из белой муки, сухари белого хлеба Свежий хлеб, хлеб из ржаной муки. Сдобная выпечка, блины, оладьи
Мясо и птица Говядина, телятина, курятина, индейка. Печень Баранина, свинина, гусь, утка. Колбасные изделия, ветчина, копченое мясо, мясные консервы
Рыба Судак, сазан, окунь, карп, щука, треска и другие нежирные сорта рыбы, малосольная икра Жирные виды рыбы. Соленая, копченая, маринованная рыба. Рыбные консервы
Жиры Сливочное масло, растительные жиры Другие животные жиры
Молочные продукты Нежирный и некислый творог и молоко, мягкий неострый сыр Цельное молоко, кислая сметана, сливки, кефир, острый и жирный сыр
Крупы Рис, манка, овсяная крупа, гречка Пшено, ячневая, перловая крупы. Бобовые
Макаронные изделия Отварные макароны Запеканки с макаронами
Яйца 1-2 яйца в день Жареное, сваренное вкрутую
Овощи В отварном виде, как пюре Овощи в сыром виде
Фрукты Термически обработанные фрукты и ягоды некислых сортов до 100-150 г в день Сырые фрукты и ягоды, сухофрукты
Напитки Чай, кофе, какао (на воде и без сахара), фруктовые и ягодные компоты, соки, разбавленные водой Какао и кофе на молоке, не разбавленные соки, газированные напитки

Характеристики и принципы диеты 10

Лечебно-профилактическая диета, стол № 10 по Певзнеру, был разработан специально для людей, страдающих различными заболеваниями сосудов и сердца, включая недостаточность кровообращения 1 и 2 А степени. Такой рацион помогает значительно снизить нагрузку на стенки сосудов и миокард, поэтому его нередко назначают людям с гипертонией, а также при повышенном холестерине.

Сбалансированное питание помогает улучшить структурно-функциональное состояние почек, а также ускорить выведение лишнее межтканевой жидкости, являющейся причиной периферических (сердечных) отёков. Если рацион назначается пациентам с повышенным уровнем холестерина, то, как правило, такие рекомендации включаются в комплексный план санаторно-курортного или стационарного лечения.

В отличие от других диетических столов, рацион № 10 по Певзнеру имеет ряд таких отличительных характеристик:

  • Энергетическая ценность такого рациона варьирует от 1800 до 2000 калорий. Точную калорийность подбирают каждому пациенту индивидуально, учитывая при этом характер и специфику заболевания, а также тяжесть его течения. Если патология сердечно-сосудистой системы находится в стадии компенсации, то калорийность питания может быть увеличена до 2300 калорий.
  • Количество потребляемых жиров составляет не более 70 г в сутки, при этом не менее 60% указанного объема должны составлять жиры растительного происхождения.
  • Объем потребляемой белковой составляющей равен 80 г в сутки.
  • Количество углеводов не должно превышать 350 г в сутки.
  • В рационе питания ограничивают до минимума растительные компоненты, содержащие большое количество клетчатки.
  • Суточный объём потребляемой жидкости не должен превышать 1,1 л.
  • Количество поваренной соли сокращают до 3,5 г, при этом пациентам рекомендуют добавлять соль в готовые пресные блюда.
  • Из рациона полностью исключается жареная, тяжёлая, солёная, жирная, маринованная, копчёная и консервированная пища, которая способствует увеличению уровня холестерина в организме. Кроме того, рекомендовано полностью отказаться от употребления магазинных полуфабрикатов и фаст-фуда.
  • Общее количество приемов пищи составляет 5-6 раз, при этом блюда употребляют небольшими порциями. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 3 часа до ночного сна.

Варианты меню на неделю

Благодаря разнообразию и отсутствию строгих пищевых ограничений, человек, придерживающийся диетического стола № 11, может позволить себе неограниченные кулинарные эксперименты. Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом, готовить первые, вторые блюда и десерты допустимо без использования тех ингредиентов, которые упомянуты в перечне находящихся под запретом. Один из вариантов меню на неделю имеет следующий вид:

Завтрак. Творог с добавлением ягод или фруктов, а также сметаны, яичный паровой омлет, чёрный чай или какао со сдобной булочкой.Второй завтрак. Узвар из плодов шиповника, ломтик твердого сыра или порция творога.Обед. Суп на курином бульоне с добавлением вермишели, чёрный чай или какао, рагу из овощей.Полдник. Узвар из плодов шиповника или домашняя простокваша.Ужин. Мясные зразы с добавлением картофеля, тушеная белокочанная капуста, фруктово-ягодный компот и салат из овощей.
Завтрак. Творожная запеканка с ягодным джемом или сметаной, кофейный напиток или какао с добавлением молока.Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе и 1 стакан домашнего йогурта.Обед. Борщ на курином или говяжьем бульоне с добавлением сметаны, чесночные пампушки или 2 ломтика хлеба, напиток из отрубей.Полдник. 1 стакан домашней простокваши или ряженки, сдобная выпечка или печенье.Ужин. Овощи, приготовленные в запеченном или тушеном виде, котлеты из куриной грудки или говядины, 1 стакан узвара из плодов шиповника или фруктового сока.
Завтрак. Суп из овсяных хлопьев, сваренный на молоке, бутерброд с докторской колбасой и твердым сыром, чёрный чай или какао.Второй завтрак. Порция свежих фруктов или ягод, 1 стакан домашнего йогурта.Обед. Суп на курином бульоне с добавлением рисовой крупы и мясных фрикаделек, белокочанная капуста в тушеном виде с добавлением куриной грудки или говядины, фруктовый или овощной сок.Полдник. 2-3 ломтика твёрдого сыра или брынзы, чёрный чай или какао с добавлением молока.Ужин. Котлеты из говядины или куриные грудки, макароны с добавлением сливочного масла, салат из овощей, фруктово-ягодный кисель.
Завтрак. Гречневая каша, сваренная на молоке, порция фруктов, чёрный чай с лимоном, 2 куриных яйца вкрутую.Второй завтрак. Фруктовый или овощной салат, заправленный йогуртом и зеленью.Обед. Отварные морепродукты или запечённая рыба, куриный суп с домашней лапшой.Полдник. Бисквит, чёрный или зелёный чай с лимоном.Ужин. Говяжьи котлеты, спагетти, заправленные томатным соусом, домашний йогурт.
Завтрак. Круассаны с фруктовой начинкой, чёрный чай с лимоном или стакан цельного молока.Второй завтрак. Салат из отварной свёклы с морковью, с добавлением грецких орехов.Обед. Говядина, тушенная с морковью и кабачками, суп-пюре из картофеля и цветной капусты.Полдник. Бутерброд с брынзой или адыгейским сыром, 1 стакан кефира.Ужин. Запечённое куриное мясо, картофель в мундире с зеленью.
Завтрак. Омлет из куриных яиц с диабетической колбасой, неконцентрированный кофе с молоком, сдобная булочка.Второй завтрак. Бутерброд с твёрдым или рассольным сыром и помидором, томатный сок.Обед. Овощная запеканка с мясом и маслинами, рыбная уха.Полдник. Галетное печенье, яблочный сок.Ужин. Говядина, тушенная с цветной капустой, напиток из шиповника.
Завтрак. Молочная овсяная каша с добавлением кураги.Второй завтрак. Творожно-фруктовое суфле, йогурт или кефир.Обед. Мясные тефтели с рисовой кашей, борщ на курином бульоне, фруктовый компот.Полдник. Салат из овощей, фрукты.Ужин. Пюре из отварного картофеля, запечённая рыба, овощной салат.

Запрещенные продукты

Полностью убрать из ежедневного меню, рекомендовано такие продукты:

  • Все виды грибов.
  • Жир, используемый в кулинарии и маргарин.
  • Рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира, а также рыбную икру.
  • Приготовленные из мяса птицы, овощей, грибов и красного мяса бульоны.
  • Свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки.
  • Продукты, содержащие какао порошок, крепкий чёрный и зелёный чай.
  • Продукты, подверженные копчению, фаст-фуд, кислую, жирную, солёную, консервированную пищу.
  • Изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Пшеничную, пшенную, ячневую и перловую крупы.
  • Напитки, содержащие этиловый спирт и углекислый газ.
  • Кетчуп, майонез и другие соусы.
  • Энергетики, хлебный и солодовый квас, минеральные воды.
  • Овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку и не измельчённые.
  • Мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде, магазинные полуфабрикаты.

Недельное меню

Составлением ежедневного рациона питания может заниматься сам пациент, исходя из перечня разрешённых пищевых ингредиентов. Примерное меню на семь дней при соблюдении стола № 15, имеет следующий вид:

Завтрак. Овсяная крупа, сваренная на молоке с добавлением 1 чайной ложки топлёного или сливочного масла без соли, вчерашний хлеб из пшеничной муки, 1–2 ломтика брынзы или сыра сулугуни, одно сваренное всмятку куриное яйцо и напиток из обжаренных корней цикория.Второй завтрак. Небольшая горсть сухофруктов вперемешку с грецкими орехами, 150 г мякоти дыни или арбуза, травяной чай с добавлением лимона.Обед. Борщ, сваренный на курином или говяжьем некрепком бульоне, отварная индейка или говядина с тушёной капустой, овощной салат из болгарского перца, огурцов и помидоров с добавлением зелени, фруктово-ягодный кисель или компот.Полдник. Несколько штук галетного печенья и 250 мл морковно-яблочного фреша.Ужин. Узвар из плодов шиповника с добавлением 1 чайной ложки мёда, запеканка из творога с добавлением изюма. Перед сном разрешено употребить 250 мл натурального йогурта без сахара или аналогичное количество цельного тёплого молока с добавлением мёда.
Завтрак. Бутерброд с твёрдым сыром и сливочным маслом, гречневая каша, сваренная на молоке, неконцентрированный кофе с добавлением молока.Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе.Обед. Картофельная запеканка, суп из молодого горошка, фруктовый компот.Полдник. Галетное печенье или сдобная булочка, кефир.Ужин. Овощной салат, рисовая каша, котлеты из рыбного филе, зелёный чай.
Завтрак. Протёртый творог с добавлением сметаны или мёда, яичный омлет, чёрный чай.Второй завтрак. Пудинг из яблочного пюре.Обед. Мясной плов, овощной салат, фруктовый компот, суп из нежирной рыбы.Полдник. Домашний йогурт с добавлением фруктов или ягод.Ужин. Салат из овощей и отварной говядины, котлеты из моркови, кисель из овсяных хлопьев.
Завтрак. Пюре из запечённых яблок, неконцентрированный кофе с добавлением молока, ломтик твёрдого сыра, пшённая каша с добавлением молока.Второй завтрак. Порция сухофруктов или грецких орехов.Обед. Куриные или индюшиные тефтели, постный борщ или свекольник, фруктовый компот.Полдник. 1 стакан молока, порция фруктов.Ужин. Салат из моркови и свёклы, голубцы, простокваша.
Завтрак. Бутерброд с варёной (диабетической) колбасой, неконцентрированный чёрный чай, на молоке.Второй завтрак. Запечённая мякоть тыквы.Обед. Молочный или фруктовый кисель, вегетарианская окрошка, плов с курицей.Полдник. Подсушенный бисквит, 1 стакан молока.Ужин. Салат из помидоров с зеленью, картофель в мундире, запечённая рыба, зелёный чай.
Завтрак. 2 куриных яйца вкрутую, неконцентрированный чёрный чай с добавлением молока, бутерброд с твёрдым сыром.Второй завтрак. Творожное суфле.Обед. Паровые куриные биточки, фруктовый компот, рисовая каша.Полдник. Йогурт с добавлением фруктового джема или свежих ягод.Ужин. Салат из пекинской капусты и зелени, говяжий бефстроганов, перловая каша.
Завтрак. Овсяная каша на молоке, неконцентрированный чёрный чай, ломтик диабетической колбасы.Второй завтрак. Пшеничные сухарики, ацидофилин.Обед. Говяжий шницель, вегетарианские щи, молочный кисель.Полдник. Запечённые яблоки или груши.Ужин. Капустный салат, запечённая рыба, картофель в мундире.

Рекомендации, которые содержит лечебная диета стола № 15 по Певзнеру, окажутся полезными не только для пациентов, ослабленных тем или иным заболеванием, но и для людей, не имеющих хронических патологий органов или систем. Умело составленное меню насыщает организм питательными компонентами, укрепляет иммунитет, способствует выведению токсических компонентов и шлаков, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет весь организм изнутри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector