Диета при повышенном билирубине в крови: несколько правил питания и составления рациона

Другие виды лечения

Так как причины повышения билирубина бывают разными, перед началом лечения необходима диагностика, диагноз должен ставить лечащий врач. Данное заболевание лечат с помощью комплексной терапии в несколько этапов, при которой диета – одна из ее составляющих.

На первом этапе пациент принимает препараты, содержащие глюкозу, а также дезинтоксикационные средства. Если течение болезни тяжелое, то капельницы с этими препаратами позволяют быстро очистить организм от вредных продуктов распада красных кровяных телец.

Также больному при необходимости может быть назначена фототерапия. Она заключается в воздействии на организм светом специальных ламп. Это помогает разрушить билирубин, находящийся в крови, который после с легкостью выходит из организма. Часто этой процедуре подвергаются новорожденные с физиологической желтухой.

Также при определенных видах гипербилирубинемии пациенту назначаются препараты-гепатопротекторы, иммуномодуляторы и противовирусные препараты. В особых случаях используют медикаменты, способствующие оттоку желчи. Определить характер комплексной терапии и назначить соответствующие медикаменты должен врач.

Важно понимать, что если билирубин общий повышен, диета – это один из самых лучших способов лечения

Лечение

При возникновении патологической симптоматики необходимо обратиться к врачу, полное излечение возможно только при условии проведении тщательной диагностики. В процессе проведения обследования специалист делает все необходимое для снижения уровня билирубина в крови и замедления разрушения эритроцитов.

Необходимые процедуры:

  • Плазмаферез – очищение крови от токсинов;
  • Инфузионная терапия – через капельницу вводится глюкоза, альбумин;
  • Фототерапия – облучение ультрафиолетом пораженного участка (способ применяется при лечении младенцев), в результате непрямой билирубин трансформируется в прямой;
  • Прием лекарственных препаратов и ферментов, действие которых направлено на улучшение функционирования печени и избавление от гельминтов;
  • Хирургическая операция — проводится при наличии больших камней в желчном проходе.

Медикаментозная терапия

Для понижения уровня билирубина в крови используются разные группы лекарственных препаратов, выбор зависит от причины, вызывавшей заболевание.

Медикаменты:

  • Нарушение выработки желчи — препараты, действие которых направлено на расширение желчных протоков и усиление синтеза желчи;
  • Воспаление печени – антибактериальные, противовирусные препараты (при инфекционной природе болезни), гепатопротекторы, витамины, ферменты (в остальных случаях);
  • Генетические болезни — сорбенты, иммуномодулирующие желчегонные препараты, медикаменты, понижающие уровень билирубина.

В обязательном порядке в состав комплексной терапии включаются следующие препараты:

  • Гепатопротекторы — их действие направлено на восстановление печени, нормализацию ее функционирования;
  • Ферменты — обеспечивают нормализацию обменных процессов в организме, способствуют стабилизации кроветворения, улучшению самочувствия;
  • Сорбенты – оказывают обеззараживающее воздействие, обеспечивают связывание и выведение из организма токсинов, в т.ч. непрямой билирубин;

Диета

Ключевую роль в понижении билирубина в крови играет рацион питания. Это связано с тем, что в функции печени и желчного пузыря входит нейтрализация всех поступающих в организм вредных веществ. Корректировка меню поможет снизить нагрузку на орган, некоторые продукты и блюда должны быть обязательно исключены.

Диета предполагает разделение всех продуктов на разрешенные и запрещенные.

Запрещенные продукты:

  • Все продукты с дрожжами в составе, особенно с разрыхлителем;
  • Жирные сорта мяса;
  • Полуфабрикаты из мяса, разные виды колбас;
  • Жареные блюда;
  • Соусы повышенной жирности;
  • Алкогольные, напитки;
  • Газировка;
  • Грибы и другие растения с повышенным содержанием кислоты (ягоды, помидоры, цитрусовые, щавель);
  • Консервация, в т.ч. фруктовая.

Повышенный вред для печени представляют жир и кислоты, они должны быть полностью исключены из рациона, как и соль. Специи и приправы рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, следует отказаться от шоколада и других какаосодержащих продуктов. Исключаются сладкие продукты, красители, подсластители и другие химические добавки.

Снизить содержание билирубина помогут следующие продукты:

  • Белок яйца;
  • Молочные продукты;
  • Натуральные сладости;
  • Нежирные сорта мяса (курица, крольчатина, мясо теленка);
  • Злаковые — рис, гречка, овес;
  • Морсы;
  • Чаи.

Основные принципы диеты при повышенном билирубине:

Домашняя еда. Противопоказаны фастфуд, ресторанная еда, предпочтение следует отдавать правильно приготовленным в домашних условиях блюдам (на пару, в духовке); Правильное питье. Ежедневно следует пить от двух литров жидкости, чистую минеральную негазированную воду, чаи; Дробное питание. Прием пищи необходимо разделить на 5-6 раз; Заготовки. Большинство блюд рекомендуется готовить заранее или замораживать: пельмени, творожные запеканки, вареники, сырники, йогурты. Все перечисленные продукты можно не покупать, а готовить самостоятельно заранее; Разнообразие

Количество разрешенных блюд ограничено, важно научиться готовить из них как можно больше сочетаний. Это могут быть фруктовые и овощные супы, каши, запеканки, такой подход позволит сделать питание не только полезным, но и вкусным

Народные средства

Применение народных методов рекомендуется предварительно согласовать с врачом, чаще всего терапия используется в качестве дополнения к основному лечению. Высокую эффективность показывает фитотерапия, травяные сборы обеспечивают восстановление функционирования кровеносной системы. Народные рецепты:

  • Сок свеклы — принимать 2 р. в сутки по 60 мл;
  • Смесь из зверобоя/пустырника/ромашки — пить по 1/2 ст. 2 р. в сутки.
  • Настой из березовых листьев — пить перед сном в течение недели.

Рекомендации по питанию

Если человек будет игнорировать рекомендации врача и употреблять продукты, повышающие билирубин в крови, тогда ситуация может усугубиться и даже прием лекарственных препаратов не даст нужных результатов. Каждый человек, страдающий от желтухи, должен знать, что диета при повышенном билирубине очень важна, а что можно употреблять — подскажет лечащий врач.

Помимо следования списку запрещенных и разрешенных продуктов, нужно придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  1. Все продукты питания должны быть свежие.
  2. Питание дробное, не менее 5–6 раз в сутки.
  3. Порции должны быть небольшие.
  4. Нужно избегать переедания и голодания, время между приемами пищи не должно превышать 2,5 часа.
  5. Полный отказ от курения и употребления любого напитка, содержащего алкоголь.
  6. Калорийность рациона в сутки не должна превышать 2750 ккал.

Мы рекомендуем изучить статью на похожую тему «Как снизить высокий холестирин народными средствами?» в рамках данного материала

Соблюдая элементарные правила питания, можно не только снизить билирубин в крови, но и улучшить общее состояние здоровья. Какие продукты нельзя есть при повышенном билирубине и какое питание будет правильным, подскажет лечащий врач.

Блирубин – необходимый организму желчный пигмент. Когда количество продуктов распада превышает норму, с этим нужно незамедлительно бороться. В комплексе с традиционной терапией всегда идет и народная, о которой мы сегодня и расскажем.

Роль печени

Вкусные и несложные блюда, полезные при завышении билирубина, разнообразят меню.

Тщательно промывают 30 г риса, отваривают до рассыпчатости в слегка подсоленной воде. Мелко нарезают сладкое яблоко и заливают небольшим объемом кипятком. Нагревают до закипания, добавляют в емкость 10 г сахара и горстку кишмиша, немного соли. Смешивают с рисом, плотно закрывают и держат на слабом огне 5 минут.

Овощное рагу

При повышенном билирубине очищают и мелко шинкуют морковь, петрушку, лук-репку. В сотейнике разогревают немного растительного масла, тушат овощи. Очищают картофель, режут дольками. Цветную капусту разбирают на мелкие кочанчики. Заливают в кастрюлю воду, доводят до кипения. Перекладывают в емкость нарезанные овощи, готовят 10 минут. Вводят в состав тушеные ингредиенты и продолжают нагрев еще 10 минут.

Готовое блюдо снимают с плиты и заправляют зеленью, по желанию подсаливают. Можно приправить кипяченым молоком.

Вареники с творогом

В 1 стакан воды добавляют 1 ст. л. растительного масла, щепотку соли. Постепенно вводят муку, замешивая тесто. Помещают тесто в пакет и оставляют на 1 час в покое. Раскатывают тонко, нарезают кружками. Лепят вареники, помещая в каждый кружок немного подслащенного творога с изюмом. Отваривают и подают с нежирной сметаной или йогуртом.

В кастрюле смешивают 250 г нежирного творога, 2 яичных белка, 1 ст. л. сахара. Ингредиенты тщательно перемешивают. В другую емкость заливают 400 мл молока, кладут немного сливочного масла, засыпают 200 г промытой гречки. Отваривают кашу до готовности на среднем огне. Когда каша остынет, добавляют еще 2 белка, формируют на противне небольшие лепешки. На них выкладывают творожную массу, снова закрывают гречкой. Выдерживают на пару, при подаче поливают нежирной сметаной.

Жареная еда категорически запрещена. Готовить можно на пару, запекать, отваривать, тушить, но без использования зажарки.

Диета при высоком билирубине разнообразная. Ориентируясь на предложенное меню, нужно проявить немного фантазии, создавая рецепты по-настоящему вкусных блюд, из полезных для печени продуктов.

Билирубин повышается на фоне серьезных заболеваний, которые могут отразиться на качестве жизни пациента. Чтобы стабилизировать количество токсичного вещества в крови, необходимо следовать основным правилам диетического питания и отказаться от употребления некоторых групп продуктов.

Важнейшую роль в обмене пигментов желчи играет печень. Этот орган поглощает билирубин либо связывает его, что предотвращает его попадание в кровь. Затем печень выводит билирубин в желчь. Это как раз та фаза, которая нарушается при заболеваниях печени: в желчь попадает лишь малое количество связанного билирубина, в основном же он является свободным и поэтому выводится из клеток печени в кровь. Именно тогда анализы показывают повышение содержания билирубина, что называется гипербилирубинемией.

Питание для понижения билирубина

Диета при повышенном билирубине предполагает полный отказ от многих продуктов питания. В первую очередь от соли. Причем соль нельзя употреблять ни в каком виде – нельзя использовать её при приготовлении домашней пищи, ни употреблять готовые продукты, в состав которых она входит.

Любая выпечка, если в процессе её изготовления использовался разрыхлитель или сода, тоже попадают под строгий запрет. Желательно отказаться даже от обычного хлеба, перейдя на специальный бессолевой хлеб.

Все соленья, маринованные и консервированные овощи навсегда исключаются из рациона. Людям с повышенным билирубином нельзя также есть сладости, десерты, конфеты. Категорически запрещены любые ликероводочные изделия.

Помимо этого диетическое питание при повышенном билирубине исключает употребление следующих продуктов:

  • Жирное мясо.
  • Любые мясные и рыбные консервы.
  • Любые твердые сыры.
  • Любые алкогольсодержащие напитки.
  • Любые острые специи и приправы.
  • Морепродукты (мидии, устрицы, креветки).
  • Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны.
  • Томатные, жирные, острые соусы (кетчупы, майонезы, горчица, аджика).
  • Комбинированные и тугоплавкие жиры.
  • Какао, шоколад, мороженое.
  • Кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, вишня, киви, крыжовник и т. д.).
  • Шпинат, щавель, редис, зеленый лук, чеснок.
  • Грибы.
  • Уксус.

На долгое время, а лучше навсегда, придется отказаться от любых продуктов, приготовленных методом копчения. Под эту категорию попадают не только варено-копченые и сырокопченые колбасы, но и любые виды копченого мяса и рыбы.

В основе диеты при повышенном билирубине должны находиться только полезные продукты. Большую часть рациона должны составлять продукты с большим содержанием клетчатки. К ним относятся:

  • Несоленые крупяные каши.
  • Фрукты и ягоды сладких сортов.
  • Маложирные и обезжиренные молочные продукты (творог, сметана, молоко и др.).
  • Постное отварное мясо (курица, индейка, кролик, говядина).
  • Растительное и сливочное масло в умеренных количествах.
  • Мед.
  • Сахар, варенья.
  • Фруктовые и овощные соки, кисели.

Питьевой режим диеты, направленной для понижения билирубина, должен быть обильным. Пить рекомендуется столовую или минеральную негазированную воду, компоты, отвары и настои трав, рекомендованные лечащим врачом.

Диета

Правильное диетическое питание помогает восстановить нормальную концентрацию билирубина в крови

Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и питательных веществ

Для взрослых мужчин и женщин

Готовьте пищу без добавления соли и откажитесь от жареной еды.

У некоторых мужчин на фоне высокого билирубина возникает синдром Жильбера. Состояние может ухудшиться после употребления алкоголя или жареной пищи. Чтобы минимизировать риск развития заболевания следует полностью отказаться от продуктов, повышающих концентрацию токсичного вещества в крови.

После 60 лет

Пациентам после 60 лет необходимо особенно тщательно следить за своим питанием. Их организм чувствителен к воздействию токсических веществ. Из рациона необходимо исключить приправы, соусы и специи. Запрещены соления, маринады и консервы.

На заметку! Не рекомендуется употреблять сыр, вне зависимости от его вида.

Пожилым пациентам с повышенным билирубином следует отказаться от продуктов, которые содержат в своем составе разрыхлитель или соду. Например, это могут быть бисквитные изделия, торты и сдоба. В магазине рекомендуется покупать только бессолевые продукты. В противном случае будет довольно проблематично контролировать количество употребляемой соли.

Такое диетическое питание предполагает большое количество ограничений. Они необходимы для того, чтобы удержать уровень билирубина в пределах нормы.

Для детей и подростков

Повышенная концентрация желчного пигмента довольно часто наблюдается у новорожденных. У малыша возникает желтуха, которая проходит сама по себе. Однако, в некоторых случаях врач назначает проведение фитотерапии.

Для информации! Лучшая диета для грудничка с повышенным билирубином – систематическое кормление грудью. Женское молозиво активизирует процесс выделения кала, вместе с которым выводятся токсические вещества.

При назначении диеты для старших детей и подростков, врач должен учитывать физиологический рост и развитие организма, а также возможные гормональные изменения. Ребенок должен получать необходимое количество витаминов и питательных веществ. Родители должны тщательно продумывать меню, так как оно должно быть сбалансированным и разнообразным.

При беременности

Чаще всего такое патологическое состояние наблюдается на третьем триместре беременности. Это объясняется тем, что рост плода приводит к нарушению желчного оттока у женщины.

Для стабилизации состояния беременной, врач назначает рациональное питание. При составлении меню следует учитывать список разрешенных и запрещенных продуктов.

При синдроме Жильбера

Питание при синдроме Жильбера должно составляться по основным принципам лечебного стола № 5. Эта диета была разработана специально для пациентов, имеющих проблемы с печенью, желчным пузырем и органами желудочно-кишечного тракта.

Пациент должен ограничить количество употребляемых тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих большое количество пуринов

При синдроме Жильбера необходимо уделять особое внимание водному балансу. Ежедневно рекомендуется выпивать не меньше 2,5 л жидкости

Это необходимо для того, что желчь не сгущалась, а ее ток усилился. Такой же эффект оказывают растительные масла, овсяные отруби и свежевыжатые соки из овощей.

Все приемы пищи должны происходить в одно и тоже время.

Совет! В меню должны присутствовать продукты, как растительного, так и животного происхождения. Нельзя допускать чувства голода. Еда должна быть теплой.

Рацион при синдроме Жильбера должен состоять из 400 г углеводов, 80 г жиров и 100 г белков. Общая калорийность варьируется в пределах 2300-2600 ккал.

01 В чем суть проблемы?

Билирубин — вещество, образующееся из гемоглобина при распаде эритроцитов. Процесс протекает в клетках печени. Повышение билирубина говорит о начинающемся заболевании и характеризуется не только медицинскими показателями, но и характерными симптомами. Пациент чувствует слабость, быструю утомляемость, у него болит голова, возможна тошнота, рвота и даже обмороки. При стойкой патологии кожа приобретает заметный желтоватый оттенок, чешется и шелушится. Все это говорит о перегрузке печени и необходимости срочно принимать меры. Еще до визита к врачу стоит организовать правильное питание, способное быстро снять основные неприятные симптомы.

Задача больного — обеспечить организм необходимыми питательными веществами, максимально исключив провоцирующие факторы. Повышение билирубина требует сократить количество соли и специй, есть часто, небольшими порциями. Дневной рацион разбивается на 4-5 приемов пищи, порции должны быть умеренными, переедание исключено.

Почему повышается билирубин?

Многие из тех, кто сдавал кровь на биохимический анализ, сталкивались с таким его показателем как билирубин. Это вещество представляет собой желтый пигмент, образующийся в результате разрушения старых или поврежденных эритроцитов.

Схема формирования

Схема формирования билирубина следующая. Эритроциты попадают в селезенку, где после разрушения высвобождают гемоглобин. Гемоглобин состоит из двух частей — белка (глобина) и небелковой части (гема).

Под действием фермента часть гема преобразуется в вещество биливердин, который, в свою очередь, также при помощи фермента изменяется и становится билирубином.

Каким бывает билирубин

Билирубин существует в организме в двух формах. В результате вышеописанных процессов образуется непрямой, неконъюгированный или несвязанный билирубин. Он токсичен, поэтому организм имеет механизмы защиты от негативного воздействия вещества.

В нормальных условиях излишки пигмента выводятся с желчью и не попадают в кровяное русло. Тем не менее, бывают ситуации, когда печень не справляется со своей функцией и развивается патология.

Наиболее частыми причинами возрастания количества такого вещества в сыворотку являются следующие:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Проблемы с кровью, которые обуславливают слишком активное разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия).
  3. Органическая преграда, что мешает оттоку желчи (стеноз проток, опухоль).
  4. Глистная инвазия.
  5. Токсическое воздействие некоторых лекарств или других веществ.
  6. Нехватка витамина B12.

Билирубин представляет собой гемоглобиногенный пигмент, входящий в состав желчи. По этой причине его еще называют желчным пигментом. Образуется при распаде эритроцитов. При этом из эритроцита отделяется гемоглобин и после некоторых химико-биологических реакциях в организме превращается в билирубин.

Количество желчного пигмента в крови позволяет судить о состоянии здоровья человека. Выделяют прямой (связанный) и непрямой (свободный) билирубин. Значение общего билирубина указывает на количество указанных двух форм.

Уровень желчного пигмента определяют с помощью биохимического анализа крови.

Показатель общего билирубина не должен превышать 20,5 мкмоль/л. Нормальное значение прямого билирубина составляет 0,86-5,3 мкмоль/л. Значение напрямую зависит от количества общего билирубина.

Что приготовить вкусненького

Поскольку разрешенные продукты представлены в расширенном списке, диетическое меню можно разнообразить не только полезными, но и вкусными блюдами. Есть множество рецептов, которые позволят питаться сбалансировано и при этом, не нарушая правила диеты.

Запеченный картофель с рыбой

Это вкусное и сытное блюдо, которое можно есть при повышенном билирубине. Для его приготовления можно использовать любую нежирную рыбу. В этом рецепте будет предложено взять хек.

Какие ингредиенты подготовить:

  • картофель – 1 кг;
  • свежемороженый хек – 400-450 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 ч.л.

Пошаговые рекомендации касательно готовки:

  1. Картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать кружочками. Посолить.
  2. Рыбу разморозить и нарезать на кусочки.
  3. Из лука и моркови сделать зажарку на растительном масле.
  4. В емкость для запекания в духовке сложить картофель, сверху рыбу и равномерно распределить зажарку. Накрыть крышкой и отправить запекаться на 50-60 минут.

Подавать к столу в теплом виде со сметаной и свежей зеленью.

Важно! Не стоит забывать, что переедать нельзя, каким бы вкусным не получилось приготовленное блюдо. Порция не должна превышать 250 г.

Цветная капуста в кляре

Чтобы разнообразить рацион при повышенном пигменте в крови и вкусно пообедать или поужинать, можно приготовить мягкую и сочную цветную капусту, которая понравится не только взрослым, но и детям.

Нужные ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 головка;
  • яичный белок – 3-4 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень петрушки для украшения.

Как готовить:

  1. Капусту разломать на небольшие соцветия. Залить водой и отварить после закипания 20 минут. Так устраняется возможная горечь. Воду слить и дать овощу немного остыть.
  2. Кляр готовится привычным способом. Смешать белки с мукой и солью. Хорошо перемешать венчиком или вилкой. Густота должна напоминать домашнюю сметану.
  3. Теперь следует каждое соцветие обмокнуть в приготовленном кляре и отправить на раскаленное в сковороде масло. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  4. Готовый овощ выложить на большую плоскую тарелку и украсить петрушкой.

Подавать цветную капусту в кляре можно со сметанным соусом. Готовится он просто. Нежирная сметана смешивается с рубленым укропом и небольшим количеством горчицы.

Каша в горшочке из тыквы

Для приготовления можно использовать рисовую или пшенную кашу. Если добавить вместо фарша фрукты (яблоки, курагу, чернослив, изюм), то можно получить ароматный и сочный десерт, который не запрещен при повышенном билирубине.

Что понадобится:

  • круглая тыква – 1 шт.;
  • куриный и говяжий фарш – по 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • рис – 1-2 чашки (в зависимости от размеров овоща);
  • соль – 1-2 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • твердый сыр – 200-230 г;
  • молоко – 300-330 мл.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Овощ вымыть и срезать верхушку, которая в дальнейшем послужит крышкой.
  2. Удалить всю мякоть при помощи столовой ложки и ножа.
  3. Фарш вместе с луком обжарить до полуготовности.
  4. Крупу промыть, смешать с молоком, посолить и выложить вместе с обжаренным фаршем в овощной горшочек.
  5. Сверху положить сливочное масло, накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку.
  6. За 15 минут до окончания посыпать тертым сыром.
  7. Выпекать при температуре 180 С° около 1,5 часов.

По истечении времени духовку выключить и дать блюду постоять еще 15-20 минут. Достать и разложить при помощи столовой ложки каждому на тарелку. Каша получается сочной, сытной и очень вкусной.

Диета назначается только лечащим врачом после полного обследования организма. Это один из действенных способов, как понизить билирубин в крови. Правильное питание поможет привести в норму показатели билирубина в крови и улучшить общее самочувствие.

https://www.youtube.com/watch?v=N0HFpGvxI3sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Понизить билирубин, разжижить желчь. (https://www.youtube.com/watch?v=N0HFpGvxI3s)

Перечень разрешенных продуктов

При нормальном билирубине, а также для его понижения до нормы рацион взрослого человека должен строиться из продуктов, входящих в перечень разрешенных.

Группа продуктов Разрешенные продукты
Постное мясо и рыба Курица, индейка, говядина, кролик, рыба диетических сортов
Кисломолочная продукция Творог, кефир, йогурт, ряженка, простокваша с минимальным процентом жирности
Хлебобулочная продукция Подсушенный хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, диетические галеты
Овощи Картофель, цветная капуста и брокколи, морковь, свекла, кабачки, патиссоны, тыква, цуккини, салат-латук, баклажаны, огурцы, помидоры, петрушка и укроп
Фрукты и ягоды Яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, нектарины, бананы, клубника, малина, манго, виноград сладких сортов
Крупы Гречневая, рисовая, манная, кукурузная, пшеничная, овсяная
Яйца Яичные белки
Напитки Свежевыжатые соки из разрешенных фруктов, ягод и овощей, компоты, кисели, морсы

Из сладостей разрешается включать в свой рацион мед (при условии отсутствия аллергии), карамель, натуральный мармелад. Лучше всего готовить его самостоятельно, без каких-либо синтетических добавок.

Народные средства для снижения билирубина

Свекольный сок

Сок из свеклы обладает желчегонным эффектом. Выжимать сок нужно только на суточную порцию – один стакан. Употреблять по 1/3 стакана три раза в день перед едой. Можно принимать такое средство в течение 20 дней. Если билирубин не пришел в норму, необходимо сделать недельный перерыв и повторить курс. В качестве профилактики принимают сок по такой же схеме.

Настойка на березовых почках

Собирать почки нужно на самых ранних стадиях их появления – в этот момент концентрация полезных веществ наиболее высокая. После сбора почки хорошо просушивают. Для одной порции достаточно столовой ложки заготовок. Они заливаются стаканом кипятка и настаиваются 30 минут. Принимать каждый день перед сном. Продолжительность терапии – 15-20 дней.

Кукурузные рыльца

Благодаря высокому содержанию полезных элементов кукурузные рыльца способствуют выводу билирубина и других токсинов из организма. Их употребление очищает кровь и улучшает её свертываемость.

Для приготовления средства 100 г сушеного сырья заливают 200 мл кипятка. Настаивают не меньше часа. После этого настойку остужают и процеживают. Отфильтрованный напиток выпивают за 5 раз небольшими порциями. Нужно выдерживать перерыв между приемами не меньше 60 минут. Курс лечения – от 2 недель.

Расторопша

Для приготовления средства понадобится чайная ложка семян расторопши. Их заливают стаканом кипятка и настаивают треть часа. Готовый раствор выпивают в течение дня. Длительность курса не должна превышать 3 недели. При необходимости терапию можно возобновить после недельного перерыва.

Чайную ложку соды размешивают в стакане теплой воды и выпивают небольшим глотками в течение часа после первого приема пищи. Курс лечения – 10 дней.

Примерное меню на неделю

Строго придерживаться приведенного меню вовсе не обязательно. Можно самостоятельно замещать предложенные блюда на аналогичные им по своему химическому составу. Главное – это создать сбалансированное питание, с необходимой ежедневной нормой содержания углеводов, белков, и жиров. Абсолютно обязательно исключение из диеты запрещенных продуктов, а также способов приготовления.

Предложенное меню является универсальным, и скорее общеоздоровительным в случаях высоких показателей пигмента желчи. Однако некоторые заболевания, симптомом которых является желтуха, требуют специальных дополнительных корректировок в питании, а некоторые случаи совершенно не допускают использования продуктов по общей схеме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом до начала любой диеты.

Понедельник

Завтрак

  • овсяная каша на молоке;
  • морковные котлеты с омлетом;
  • некрепкий зеленый чай .

Перекус:

  • творог;
  • диетические галеты;
  • яблочный компот.

Обед:

  • суп овощной;
  • фрикадельки из говядины на пару;
  • гречка отварная рассыпчатая;
  • настой шиповника.

Полдни:

печеное яблоко

Ужин:

  • куриное суфле;
  • овощное пюре;
  • некрепкий чай с медом

Перед сном:

ряженка.

Вторник

Завтрак:

  • каша манная на молоке;
  • омлет из одних белков;
  • сок грушевый.

Перекус:

Распаренные сладкие сухофрукты (кроме чернослива).

Обед:

  • Суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля;
  • Картофельная запеканка с мясом;
  • Свекольный сок

Полдник:

вареники с диетическим творога с клубничным джемом.

Ужин:

  • суфле из любой разрешенной рыбы;
  • вермишель, отваренная на овощном бульоне;
  • слегка сладкий чай.

На ночь:

кефир с несоленым печеньем

Среда

Завтрак:

  • сваренные всмятку перепелиные яйца;
  • хлеб из серых сортов муки с мармеладом
  • мягкий сыр из белых сортов (для выведения соли нужно предварительно замочить сыр в чистой воде)
  • настой мяты или ромашки.

Перекус:

  • бездрожжевой бисквит домашнего приготовления или купленный диетический;
  • компот из кураги.

Обед:

  • крупяной суп на овощном бульоне;
  • курино-овощное рагу;
  • компот.

Полдник:

сок морковно-свекольный.

Ужин:

  • рыбное филе под овощным соусом;
  • отварной рис;
  • свежий салат;
  • тыквенный сок.

На ночь:

ацидофилин.

Четверг

Завтрак:

  • рисовая молочная каша;
  • несоленое печенье с вареньем;
  • чай с мятой.

Перекус:

  • творожная запеканка с медом;
  • свекольный сок.

Обед:

  • молочная лапша;
  • запеченый кролик;
  • картофель отварной;
  • овощной салат;
  • фрукты.

Полдник:

  • печеные яблоки;
  • бисквит.

Ужин:

  • рыбные котлеты на пару;
  • пюре из отварной моркови с кабачком;
  • чай с молоком.

На ночь:

простокваша.

Пятница

Завтрак:

  • сырники со сладким ягодным джемом;
  • чай с молоком.

Перекус:

тыквенно – творожный рулет из бездрожжевого теста.

Обед:

  • овощной суп;
  • куриное суфле;
  • компот.

Полдник:

  • сок яблочно-грушевый;
  • бездрожжевая шарлотка.

Ужин:

  • рыбно-овощное рагу, отваренное и запеченое;
  • рис отварной с растительным маслом;
  • чай с молоком.

На ночь:

ацидофилин.

Суббота

Завтрак:

  • каша овсяная на молоке с добавлением сладких ягод или варенья;
  • диетическое печенье;
  • сыр из белых мягких сортов, без соли
  • настой шиповника.

Перекус:

нежирный творог с медом.

Обед:

  • куриный суп;
  • куриный плов по диетическому рецепту;
  • салат овощной;
  • компот.

Полдник:

  • яблоки печеные;
  • бисквит.

Ужин:

  • картофельно-мясная запеканка;
  • натуральный йогурт;
  • абрикосовый сок.

На ночь:

ацидофилин.

Воскресенье

Завтрак:

  • омлет из белков с овощами
  • каша гречневая рассыпчатая
  • чай с молоком.

Перекус:

  • диетический десерт
  • компот.

Обед:

  • суп из овсянки с овощами;
  • куриные грудки;
  • картофель;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок.

Полдник:

  • творожная запеканка или сырники на пару с джемом;
  • персиковый сок.

Ужин:

  • овощная лазанья без сыра
  • морковный салат
  • чай.

На ночь:

кефир.

Размер порций – не более 150 г на одно блюдо. Такая диета, с разрешенными вариациями, не только будет способствовать видимому снижению уровня билирубина при анализах, но и общему оздоровлению и омолаживанию организма, а также заметному похудению до 5-8 кг в течение полугода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector