Диета при гастрите: что можно и чего нельзя есть, правила питания

Противопоказания

Существует несколько следующих медицинских противопоказаний для назначения диеты 2:

  • Патологические процессы в желудке, сопровождающиеся повышением функциональной активности желез и повышением секреции (гиперацидный гастрит).
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Эрозивный эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода), который является результатом обратного заброса желудочного содержимого, вызванного различными причинами.
  • Индивидуальная непереносимость большинства разрешенных продуктов, которые составляют основу рациона при диете 2.
  • Пищевая аллергия, вызванная продуктами питания, которые принимаются на фоне выполнения диетических рекомендаций.

При наличии индивидуальной непереносимости или пищевой аллергии врач выполняет коррекцию диетических рекомендаций, при этом перечень разрешенных продуктов обычно существенно уменьшается.

Противопоказания

Выделяется несколько противопоказаний для использования диеты 6, к ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость большинства продуктов, которые составляют основу стола 6 или развитие аллергической реакции в ответ на их поступление в организм человека.
  • Тяжелая сердечно-сосудистая патология.
  • Острые воспалительные заболевания почек.

Наличие противопоказаний обычно является основанием к проведению коррекции диетических рекомендаций. При этом расширяется или сужается список разрешенных продуктов, проводится замена определенных блюд, а также режим питания. После проведения коррекции обычно удается достичь необходимого лечебного эффекта от диеты без негативного влияния на организм человека.

Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Может показаться, что на диете 9 стол очень ограничивается питание. С одной стороны это так, ведь запрещено все сладкое и некоторые продукты, которые мы все привыкли употреблять. Но, если посмотреть с другой стороны, то можно есть множество круп, множество овощей и фруктов, молочные продукты, различные сорта мяса, птицы и рыбы.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучное Хлеб: пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубяной. Несдобная выпечка в те дни, когда хлеб не употребляется Выпечка из сдобного и слоеного теста. Выпечка сахаром
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина Жирные сорта мяса. Жирные сорта птицы: утка, гусь. Копченое мясо, консервы из мяса
Колбасные изделия Диетическая и диабетическая колбасы Копченая колбаса
Рыба Нежирные сорта рыбы. Для диеты стол номер 9 разрешаются рыбные консервы в томате и в собственном соку Жирные сорта рыбы. Консервы в масле. Копченая, соленая, маринованная рыба
Крупы Гречневая, перловая, пшеничная, овсяная крупы. Бобовые Рис, манка, макароны
Яйца Преимущественно белок. Желтки в блюдах. До 2 белков яиц в день Желтки ограниченно
Супы Различные супы из разрешенных овощей и круп на слабых мясных и рыбных бульонах. Борщ, свекольник, окрошка с мясом Супы на жирных бульонах. Супы с рисом, лапшой, молочные супы с манной крупой
Молочные продукты Все кисломолочные продукты. Нежирные творог, сыр, сметана (ограниченно) Жирный творог. Жирный соленый сыр. Сладкие творог с сахаром. Жирная сметана
Овощи Капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны, салат, зелень, топинамбур. Такие овощи как картофель, морковь, свекла необходимо употреблять ограниченно и следить за нормой углеводов на диете. Также по поводу этих продуктов необходима консультация с лечащим врачом Соленые, маринованные
Фрукты Кисло-сладкие сорта фруктов и ягод Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, инжир, финики
Приправы Черный перец, горчица в ограниченном количестве
Десерты Конфеты с сахарозаменителем. Желе, мусс, кисели аналогично. Мед в небольших количествах с разрешения врача Все продукты, содержащие сахар: варенье, шоколад, конфеты, мороженное
Напитки Чай без сахара, кофе с молоком (б/с). Соки из несладких фруктов и ягод. Овощные соки Сладкие соки: виноградный, покупные соки. Лимонады с сахаром

Если грамотно подойти к составлению меню, сделать его разнообразным и готовить интересные и полезные блюда, то такое питание будет совсем не ограниченным, а даже более разнообразным, чем у обычных людей. Сверяйте ваши рецепты с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя на диете №9 при диабете второго типа.

Основная характеристика диеты

Стол 2 по Певзнеру относится к «щадящим» диетам, целью которых является снижение функциональной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта с невыраженной стимуляцией работы желез, вырабатывающих желудочный сок и пищеварительные ферменты. Она включает несколько основных ключевых характеристик:

  • Ограничение продуктов питания в рационе, которые приводят к замедлению перистальтики («волнообразные» движения стенок полых органов желудочно-кишечного тракта, за счет которых содержимое проталкивается в нижние отделы) желудка и тонкого кишечника.
  • Умеренное снижение механического и химического раздражения слизистой оболочки полых структур системы пищеварения.
  • Небольшая стимуляция активности пищеварительных желез, а также париетальных клеток слизистой оболочки желудка, которые отвечают за продукцию соляной кислоты.
  • Нормализация функционального состояния и тонуса мышечного слоя стенок полых органов пищеварительной системы.
  • Достаточная энергетическая ценность пищи, а также наличие незаменимых аминокислот и витаминов в рационе.

Диетические рекомендации подразумевают использование достаточно широкого перечня разрешенных продуктов, а также различные методики приготовления пищи. По составу, суточному количеству и объемному соотношению основных классов соединений диета 2 включает:

  • Белки – 100 г, из них большая часть (60%) должна включать соединения животного происхождения.
  • Углеводы – 400-500 г, они практически все должны иметь растительное происхождение с достаточным количеством клетчатки.
  • Жиры – 90-100 г, из них 25% липидов должны иметь растительное происхождение.
  • Вода – 1,5 л.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – до 15 г.
  • Энергетическая ценность – 2800—3000 ккал.

Для снижения функциональной нагрузки на систему пищеварения прием пищи рекомендуется проводить 5 раз небольшими порциями.

Примерное меню

Меню может быть разнообразно. Кроме того, вы самостоятельно можете выбирать различные продукты и готовить из них как простые, так и праздничные блюда.

Рецепты можно найти на просторах интернета или на моем сайте.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак: 3 ложки овсяной каши, 1 ложка тертого зеленого яблока, 1 ложка сезонных ягод, травяной чай.

Перекус: 150 г банана

Обед: 3 столовых ложки плова с овощами, 2 столовых ложки салата из красной фасоли, зеленый чай.

Перекус: салат из моркови и яблока, заправленный нерафинированным маслом.

Ужин: 100 г кефира, 50 г сухофруктов (на ваш выбор).

Как приготовить диетический плов, читайте в статье «Рецепт и похудение: легкий плов»

Вторник

Завтрак: запаренная гречка, кусочек сыра, чай.

Перекус: 150 г груши.

Обед: 150 г куриного супа-пюре.

Перекус: 2 столовых ложки грецких орехов, 3 столовых ложки мягкого творога.

Ужин: 1 яйцо, 50 г свежего огурца.

Среда

Завтрак: 100 г пшеничной каши, 50 г кешью, травяной чай.

Перекус: творожная запеканка — 100 г, банан — 50 г.

Обед: 3 столовых ложки риса, 50 г морской рыбы, чай.

Перекус: 120 г ряженки, 30 г сезонных ягод.

Ужин: овощной салат — 5 столовых ложек.

Рецепты запеканки вы можете найти в статье «Сладкая и несладкая запеканка из творога для красоты и здоровья»

Четверг

Завтрак: сырники — 100 г, 40 г клубники, чайная ложка сметаны.

Перекус: фруктовый салат, заправленный чайной ложкой йогурта.

Обед: куриные тефтели — 50 г, кабачок на гриле — 50 г, болгарский перец — 50 г, чай.

Перекус: 130 г сезонных ягод, 8 миндальных орешков.

Ужин: овощное рагу.

Пятница

Завтрак: 5 столовых ложек парового омлета, зеленый чай.

Перекус: десерт из семян чиа — 150 г.

Обед: стручковая фасоль — 100 г, 50 г филе индейки на гриле, чай.

Перекус: питьевой йогурт — 100 г, 50 г нектарина

Ужин: овощное рагу с овощами и шампиньонами.

Суббота

Завтрак: ячневая каша — 3 ложки, 1 ложка яблочного пюре, 1 ложка кедровых орешков, травяной чай.

Перекус: салат из авокадо. Рецепты вы найдете здесь.

Обед: макароны из твердых сортов пшеницы, тертый сыр, чай.

Перекус: мягкий творог с болгарским перцем.

Ужин: морская рыба — 50 г, печеные и свежие овощи — 100 г.

Воскресенье

Завтрак: бутерброд с малосольной семгой и огурцом, чай.

Перекус: фруктовый смузи.

Обед: гречка и куриная котлетка на пару, зеленый чай.

Перекус: кефир — 120 г, 6 грецких орехов.

Ужин: теплый салат с белой фасолью.

Вторник

1-й завтрак. Макароны с томатом и сыром, кофе с молоком.

Макароны с томатом и сыром

50 г макарон, 15 г сливочного масла, 10 г томата-пюре, 20 г сыра.

Отварить макароны. Масло растопить на маленькой сковороде и прожарить его с томатом, следя за тем, чтобы не подгорело. В макароны добавить томат-пюре и тщательно перемешать. При подаче на стол посыпать кушанье тертым сыром.

2-й завтрак. Печеное яблоко.

Обед. Бульон мясной с кнелями, котлеты мясные с рассыпчатой гречневой кашей с маслом, кисель.

Бульон мясной с кнелями

350 мл бульона, 50 г говядины (или телятины), 5 г риса, 15 мл молока, 3 г зелени петрушки.

С мяса срезать жир и пропустить его через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить хорошо разваренный и охлажденный рис и снова пропустить все через мясорубку. Доливая понемногу молоко, выбить массу лопаткой. Готовая кнельная масса должна легко отделяться от нее. Двумя ложками разделать кнели, сложить их в кастрюльку, смазанную маслом, и сварить в небольшом количестве воды. Горячие кнели выложить в тарелку, залить бульоном и посыпать нарезанной зеленью.

Котлеты мясные рубленые паровые

120 г говядины, 25 г белого хлеба, 15 г сливочного масла.

Мясо зачистить от жира и сухожилий, пропустить через мясорубку с черствым белым хлебом, замоченным в холодной воде (или молоке). Массу для котлет приготовить так же, как в предыдущем рецепте. Влажными руками разделать котлеты, выложить их на смазанную ммаслом решетку пароварки и готовить под крышкой 10-15 мин. Готовые котлеты полить растопленным маслом. Подавать с гарниром.

Каша гречневая с печенью

50 г гречневой крупы, 75 мл воды, 20 г сливочного масла.

Крупу подсушить и засыпать в подсоленный кипяток. Довести до кипения, огонь уменьшить и варить до загустения. Для окончательного упревания поставить кашу на водяную баню (или духовку).

Кисель из шиповника

10 г сушеных плодов шиповника, 20 г сахара, 10 г крахмала.

Сухие плоды перебрать, промыть в холодной воде и раздробить скалкой или толкушкой. После этого запить их горячей водой и варить под крышкой до размягчения (10-15 мин). Немного охладить, вместе с отваром протереть через сито (для отделения попадания ворсинок можно дополнительно процедить). Жидкость соединить с сахаром, довести до кипения и ввести крахмал, разведенный холодной водой (или оставшимся отваром). Готовый десерт охладить.

Ужин. Рыба жареная с картофельным суфле, компот.

Рыба, жаренная в яйце

100 г филе рыбы, l/4 яйца, 8 мл растительного масла.

Филе (с кожей) нарезать на порционные куски и чуть присолить. Рыбу обмакнуть во взбитое яйцо. Затем обжарить на хорошо нагретой сковороде, не допуская образования грубой корочки. Подавать с овощным пюре, отварными или тушеными овощами.

Суфле из картофеля

150 г картофеля, 5 г сливочного масла, 30 мл молока, 1/2 яйца, 30 г сметаны.

Очищенный картофель отварить до готовности. Воду слить, клубни обсушить и протереть горячими через сито. Смешать пюре с яичным желтком, молоком и частью масла. Затем ввести взбитый белок и перемешать снизу вверх. Форму смазать маслом, выложить массу и готовить на водяной бане. Подавать со сметаной.

На ночь. Стакан кефира.

Особенности питания

Для получения максимального лечебного эффекта на фоне применения диеты 6 важно обращать внимание на несколько следующих особенностей правильного питания:

  • Режим питания включает прием пищи 4-5 раз в день.
  • Разовые порции должны быть небольшими, за счет чего снижается функциональная нагрузка на систему пищеварения, улучшается всасывание основных ингредиентов в кровь, снижается риск развития бродильных и гнилостных процессов в просвете кишечника.
  • Последний прием пищи рекомендуется проводить не позже, чем за 2 часа до предполагаемого сна (в соответствии с последними гастроэнтерологическими рекомендациями период времени между ужином и сном увеличивается до 3-4 часов).
  • Диета не является щадящей, поэтому измельчение продуктов питания и блюд, приготовленных из них, не рекомендуется. Для лучшего усваивания ее следует тщательно пережевывать перед проглатыванием.
  • Температура употребляемых блюд может варьироваться в достаточно широких пределах. Исключается употребление очень горячих или очень холодных блюд.
  • Допускается приготовление пищи на пару, ее можно варить, жарить тушить и запекать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector