Диета при синдроме жильбера: особенности питания
Содержание:
- Диагностика и программа обследования при синдроме Жильбера
- Основные принципы лечебной диеты
- Диагностика синдрома Жильбера
- Диета №5
- Рекомендации диетологов на время соблюдения
- Диета при синдроме Жильбера
- Особенности диетического питания
- Основные сведения
- Плюсы и минусы, противопоказания
- Методы лечения
- Что это такое
Диагностика и программа обследования при синдроме Жильбера
Диагностика синдрома Жильбера при современных возможностях нетрудна.
Принимается во внимание семейный характер заболевания, начало проявлений в молодом возрасте, хроническое течение с кратковременными обострениями и повышением непрямого билирубина. Обязательные обследования, цель которых исключить другие, нередко более серьёзные заболевания, по своим проявлениям сходные с синдромом Жильбера:
Обязательные обследования, цель которых исключить другие, нередко более серьёзные заболевания, по своим проявлениям сходные с синдромом Жильбера:
- Общий анализ крови — при СЖ может обнаружить ретикулоцитоз (наличие в крови незрелых эритроцитов) и низкий гемоглобин.
Тем не менее выявление ретикулоцитов и низкого гемоглобина является поводом для более глубокого обследования системы крови, так как бывает при гемолитической желтухе, также протекающей с повышенным непрямым билирубином. - Общий анализ мочи — при СЖ изменений нет.
Выявление уробилиногена и билирубина в моче говорит о наличии гепатита. - Глюкоза крови — при СЖ в пределах нормы или снижена.
- Альбумины крови — при СЖ в пределах нормы.
Низкий уровень бывает при хронических заболеваниях печени и почек. -
Аминотрансферазы (АЛТ, АСТ) — при СЖ в пределах нормы.
Высокий уровень характерен для гепатитов. - ГГТП (гамма-глутамилтранспептидаза) — при СЖ в пределах нормы.
-
Тимоловая проба — при СЖ отрицательная.
Положительная проба бывает при гепатитах и многих других заболеваниях. -
Щёлочная фосфатаза — при СЖ в пределах нормы (у молодых людей в норме может быть повышена в 2-3 раза).
Резко повышенной бывает при механическом препятствии для оттока жёлчи. - Протромбиновый индекс и протромбиновое время (тестирование свёртывающей системы крови) — при СЖ в пределах нормы.
Изменения характерны для хронических заболеваний печени, так как последняя производит большую часть факторов свёртывания крови. - Маркеры (антитела) гепатитов А,B,C,D,E,G,TTV, мононуклеоза (вирус Эпштейна-Барра), цитомегаловирусной инфекции — при СЖ отрицательные.
- Аутоиммунные тесты печени — при СЖ аутоантител не обнаруживают. Выявление печёночных аутоантител говорит об аутоиммунном гепатите.
- УЗИ — при СЖ изменений структуры печени не обнаруживает. Возможно некоторое увеличение размеров печени во время обострения. Нередко обнаруживаемые явления холангита, калькулезного холецистита, хронического панкреатита не отрицают диагноз синдрома Жильбера и являются его частыми спутниками. Увеличение селезёнки для СЖ нехарактерно.
Рекомендуется также:
- Исследование щитовидной железы, патология которой имеет тесную взаимосвязь с патологией печени — УЗИ щитовидной железы, уровень тиреоидных гормонов, выявление аутоиммунных антител к щитовидной железе.
- Исследование сывороточного уровня железа, трансферрина, ферритина, меди, церулоплазмина, к обмену которых имеет отношение печень.
Предприняв все перечисленные исследования, можно исключить множество заболеваний и тем самым подтвердить диагноз синдрома Жильбера.
Существуют также функциональные пробы, достоверно подтверждающие синдром Жильбера:
- Проба с фенобарбиталом — прием фенобарбитала в дозе 3 мг/кг/сут в течение 5 дней при синдроме Жильбера приводит к значительному снижению уровня непрямого билирубина.
- Проба с никотиновой кислотой — внутривенное введение 50 мг никотиновой кислоты приводит к увеличению уровня непрямого билирубина в 2-3 раза в течение 3 часов.
Стопроцентно подтвердить диагноз синдрома Жильбера на данный исторический момент могут два метода:
- Молекулярно-генетический анализ — при помощи полимеразно-цепной реакции (ЦПР) выявляет аномалию ДНК, ответственную за развитие синдрома Жильбера. Обследование безвредное и не слишком дорогое.
- Пункционная биопсия печени — специальной иглой через правый бок получают для анализа маленький кусочек печёночной ткани в диаметре 1 мм и длиной 1,5-2 см. Кто пробовал, говорят, что небольно. Лучше, если биопсию делают под контролем УЗИ. Французы разработали чрезвенный способ биопсии. Отношение к пункционной биопсии неоднозначно. В Российской Федерации и в Украине её считают «золотым стандартом» и рекомендуют проводить не только при синдроме Жильбера, но и при любом гепатите. На Западе преобладает мнение, что показаний к ней немного, а для подтверждения синдрома Жильбера вполне достаточно и пробы с фенобарбиталом.
Фиброскан
Альтернатива пункционной биопсии печени:
Основные принципы лечебной диеты
Диетическое питание при повышенном уровне билирубина в крови (свыше 34 мкмоль/л) должно формироваться согласно принципам лечебного стола №5. Эта щадящая диета была разработана специально для пациентов, страдающих от заболеваний печени, желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта.
Кстати, можно воспользоваться услугой —доставка правильного питания в Москве и получить готовое питание на дом.
Она направлена на активизацию оттока желчи из печени и желчного пузыря, профилактику жировой дистрофии органа и образования холестериновых камней. Поэтому при лечебном питании №5 необходимо в первую очередь ограничить потребление тугоплавки животных жиров, заменив их ненасыщенными растительными маслами.
Кроме того, следует избегать продуктов с высоким содержанием пуринов — веществ, способствующих повышению уровня мочевой кислоты в крови и образованию кристаллических камней в печени. Данные компоненты в основном содержатся в пище животного происхождения, а также грибах и пекарских дрожжах.
Диета при синдроме Жильбера предполагает обязательное поддержание нормального водного баланса организма. Для этого необходимо сократить до минимума потребление поваренной соли и ежедневно выпивать не меньше 2,5 л. жидкости. Это позволит избежать сгущения желчи и усилить ее ток из печени в желудочно-кишечный тракт.
Рацион при повышенном уровнем билирубина должен обязательно включать в себя продукты с высоким содержанием пищевых волокон и пектинов. Это в первую очередь свежие овощи, фрукты, ягоды, корнеплоды, а также различные виды зелени и трав.
Для хорошего самочувствия больному также необходимы легкоусвояемые животные белки, в состав которых входят большое количество липотропных веществ. Эти аминокислоты играют важнейшую роль в усвоение жиров и способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови. Их можно найти в нежирных сортах мяса и рыбы, обезжиренных молочных продуктах и гречневой крупе.
Для обеспечения активного оттока желчи из печени и желчного пузыря при данной болезни необходимо ежедневно употреблять продукты с выраженным желчегонным эффектом. Таким свойствами обладают растительные масла, свежевыжатые овощные соки, пшеничные, овсяные и гречишные отруби.
Не меньшее внимание при синдроме Жильбера следует уделять и способам термической обработки продуктов питания. Так, под строжайший запрет подпадают любые типы обжарки блюд, в особенности жарка во фритюре, на сливочном масле или нутряном жиру
Самой полезной для пациента считается пища, отваренная в воде или на пару, запеченная в духовке и в микроволновой печи, бланшированная в подсоленной воде и приготовленная в сувиде. При этом не нужно забывать о том, что многие виды овощей, фруктов и зелени следует есть в сыром виде.
Правила приема пищи при синдроме Жильбера:
- Все блюда должны быть теплой комфортной температуры в диапазоне от 30℃ до 45℃;
- Еду следует употреблять часто, но небольшими порциями. Оптимальным считается пяти- или шестиразовое питание;
- Нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи и появления сильного чувства голода. Также категорически не рекомендуется голодать, в том числе ради снижения лишнего веса;
- Основные приемы пиши должны происходить в одно и то же время;
- Меню должно быть максимально разнообразным и включать в себя продукты как растительного, так и животного происхождения.
Диагностика синдрома Жильбера
Лабораторные исследования:
1. Общеклинические анализы:
- клинический анализ крови (сдаётся обязательно) — иногда регистрируется повышение уровня гемоглобина или снижение уровня тромбоцитов (тромбоцитопения);
- общий анализ мочи и кала — снижается содержание стеркобилина из-за нарушения образования прямого (связанного) билирубина в клетках печени и, следовательно, их производных в желчных канальцах и кишечнике;
- уровень билирубина в крови — уровень общего билирубина повышается;
- анализ кала на стеркобилин — отрицательный.
2. Биохимия крови:
- ферменты крови (АсАТ, АлАТ, ГГТП, ЩФ) — обычно находятся в пределах нормы или незначительно повышены, но могут сопровождаться системным изолированным повышением активности щелочной фосфатазы (ЩФ);
- белки сыворотки крови и их фракции — возможно увеличение концентрации общего белка и нарушение нормального соотношения фракций белков крови (диспротеинемия);
- протромбиновое время — находится в пределах нормы;
- маркеры вирусов гепатита В, С, D — не выявляются.
Инструментальные и другие методы диагностики:
1. УЗИ органов брюшной полости — выполняется с целью дифференциальной диагностики, так как у взрослых при синдроме Жильбера нет специфических УЗИ-признаков:
- паренхима печени в норме;
- камни в желчном пузыре и его протоках отсутствуют.
При диагностике заболевания у детей можно пользоваться методикой определения печёночно-селезёночного индекса по данным УЗИ. Чувствительность и специфичность метода согласно результатам исследования достигает 100%.
2. Пункция печени с морфологической оценкой полученного биологического материала — осуществляется только при подозрении на другие патологии. Она позволяет исключить такие заболевания, как хронический гепатит и цирроз печени.
Отличительными показателями синдрома Жильбера в таком случае будут изменения структуры печени:
- жировая дистрофия печёночных клеток;
- накопление желтовато-коричневого пигмента в гепатоцитах.
3. Функциональные пробы — относятся к дополнительным методам диагностики, которые просто выполнить как в стационаре, так и в амбулаторных условиях:
- проба с голоданием — пациент в течение 48 часов употребляет пищу с энергетической ценностью 400 ккал в сутки, после чего определяется билирубин сыворотки крови до пробы утром натощак и спустя 48 часов, проба считается положительной при повышении билирубина на 50-100%;
- никотиновая проба — внутривенно вводят 40 мг никотиновой кислоты, при этом в случае наличия синдрома резко повышается уровень билирубина в крови;
- рифампинциновая проба — введение 900 мг рифампинцина, при наличии синдрома резко повышает уровень билирубина в крови;
- фенобарбиталовая проба — назначение фенобарбитала в дозе 3 мг/кг в сутки в течение 5 дней приводит к снижению уровня билирубина в крови.
4. Молекулярные методы диагностики (более современные) — генетическое исследование ДНК гена, кодирующего УДФГТ, и определение мутантного генотипа А(ТА)7ТАА в промоторе гена UGТ1А1.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика синдрома Жильбера заключается в исключении таких заболеваний, как вирусный и хронический гепатит, механическая и гемолитическая желтуха, синдром Криглера — Найяра, синдром Дабина — Джонсона и синдром Ротора.
От всех патологий синдром Жильбера отличает один характерный признак — это повышение свободного билирубина, не связанного с гемолизом, передающееся по наследству (от родителей к детям).
Исключить вирусный гепатит позволяет отсутствие маркеров вирусов гепатитов В, С и дельта в сыворотке крови. Для исключения хронического гепатита при слабовыраженной клинической активности необходима пункция печени.
Чтобы исключить механическую желтуху необходимо провести УЗИ, ЭГДС, КТ и ряд других исследований. На наличие желтухи будет указывать повышение прямого билирубина, выявление опухоли, наличие камней в организме, а также сужение желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
Основные критерии дифференциальной диагностики синдрома Жильбера:
- боли в правом подреберье — редко, но если есть, то ноющие;
- ощущение кожного зуда — отсутствует;
- увеличение печени — характерно, но незначительно;
- увеличение селезёнки — отсутствует;
- увеличение концентрации билирубина в сыворотке крови — в большей степени непрямого (свободного);
- билирубинурия (избыток билирубина в моче) — отсутствует;
- повышение копропорфиринов в моче — отсутствует;
- активность глюкуронилтрансферазы — снижение;
- бромсульфалеиновая проба — обычно в норме, но иногда наблюдается незначительное снижение клиренса;
- холецистография — в норме;
- биопсия печени — в норме или наблюдается отложение липофусцина в клетках печени и жировая дистрофия.
Диета №5
Щадящая диета 5 была разработана врачом-терапевтом Певзнером, основоположником советской диетологии и гастроэнтерологии. Она показана при патологиях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.
При повышенном билирубине необходимо вводить в рацион больше продуктов, в составе которых много клетчатки и пектина. Сюда относятся фрукты и ягоды (только не кислые) и овощи.
Важно усилить отток желчи, а значит, требуются продукты с желчегонным действием, такие как отруби, растительные масла (например, кукурузное), сок свеклы и капусты. Блюда должны быть щадящими, то есть отварными, запеченными или приготовленными на пару, и ни в коем случае не жареными
Блюда должны быть щадящими, то есть отварными, запеченными или приготовленными на пару, и ни в коем случае не жареными.
Большое значение имеет дробное питание: небольшие порции через каждые три часа. Это позволяет не перегружать печень
Диета вполне обеспечивает разнообразие блюд на столе. Из мясных это могут быть котлеты, запеканки, тефтели из курицы, говядины, телятины, кролика. Можно готовить мясо и целым куском.
Из рыб рекомендуется выбирать нежирную речную и морскую. Это может быть треска, минтай, навага, а из пресноводных – щука, карась, судак, сазан. Ее можно запекать с рисом или овощами, а также подавать в отварном виде.
Молоко и сметану желательно использовать только для приготовления блюд, сливочное масло не подвергать термической обработке.
В рацион допускается включать любые переносимые крупы. Из них можно варить каши, добавлять в супы и запеканки.
Из овощей разрешены все, кроме шпината, редиса, редьки, чеснока, зеленого лука, щавеля. Овощи рекомендуется есть отварные или запеченные, но не тушеные. В салаты можно добавлять свежую зелень укропа и петрушки.
Ягоды и фрукты лучше выбирать сладкие и спелые. Их едят и свежими, и обработанными ( в виде киселей, компотов, морсов).
Из напитков допускается некрепкие чай и кофе, негазированная вода, отвар или настой шиповника. Из сладостей – мармелад, зефир, варенье, мед, карамель.
Рекомендации диетологов на время соблюдения
Чтобы диета принесла больше пользы, надо помнить о нескольких рекомендациях:
- Следует потреблять продукты с желчегонным эффектом. К ним относятся подсолнечное, оливковое масло, отруби.
Не нужно потреблять холодную или слишком горячую пищу. Допустимы только теплые блюда.
Необходимо избегать интенсивной физической нагрузки и стрессов.
Надо выработать режим дня: есть, ложиться спать в определенное время. Следование режиму дня значительно улучшит самочувствие.
Овощи лучше потреблять свежими: без термической обработки в них содержится больше витаминов и минералов. При приготовлении овощных салатов используется подсолнечное или оливковое масло.
Нельзя перегружать желудок и печень. Для этого пищу потребляют в небольшом количестве, не переедая. Слишком большие порции скажутся негативно на работе пищеварения.
Диета при синдроме Жильбера
Важным в терапии считается соблюдение диеты, от которой напрямую зависит течение болезни и общее самочувствие больного. Больным назначается лечебный стол №5, которого следует придерживаться не только при обострении, но и в период ремиссии. Диетический стол №5 предназначается для больных с заболеваниями печени и желчного пузыря. Основной целью ее соблюдения считается активизация оттока желчи из печени и желчного пузыря. Включает в себя ограничение потребления жиров, поддержание водного баланса, снижение употребляемой соли.
Лечебный стол №5 включает соблюдение следующих правил:
- употребляемые блюда должны быть средней температуры, от 30℃ до 45℃;
- небольшие порции;
- еду нужно подавать в отварном виде, запекать в духовке или готовить на пару;
- питание 5-6 раз в день;
- последний прием пищи должен быть не позже чем за 3 часа до сна;
- избегать голодания и переедание.
В рационе человека с синдромом Жильбера должны присутствовать вкусные и полезные продукты питания животного и растительного происхождения. Врач в обязательном порядке разработает специальное меню, которое будет включать употребление разрешенных продуктов
Помимо этого важно ознакомиться и с перечнем продуктов питания, которые не должны присутствовать в рационе человека. К таковым относятся:
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- яйца;
- майонезы, острые соусы и специи;
- шоколад;
- свежая выпечка;
- кофе, какао, крепкий чай;
- любой вид алкоголя;
- газировка;
- колбасы, консервы, соленые блюда;
- молочные продукты с большим содержанием жира.
Все эти продукты не должны присутствовать в рационе, поскольку они могут спровоцировать обострение. Меню лечебного стола №5 может включать следующие продукты питания:
- все виды круп;
- нежирные сорта мяса;
- кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
- хлеб вчерашней выпечки;
- овощи и фрукты в любом виде;
- макаронные изделия;
- мармелад, зефир;
- соки, морсы, некрепкий чай из шиповника, ромашки.
Из разрешенных продуктов можно готовить вкусные и полезные блюда, которые будут не только вкусными, но и полезными. Согласно отзывам врачей-гастроэнтерологов, при правильно составленной диете можно полностью исключить симптомы болезни, к минимуму свести риски обострений.
Особенности диетического питания
Основой пищевого рациона при гипербилирубинемии становится разработанная несколько десятилетий назад диета №5. Она оптимальна как профилактическая мера. При существующей вероятности воспаления желчного пузыря или желчных протоков, назначается для профилактики развития желчекаменной болезни при обменных патологиях, уже существующем некалькулезном холецистите, нарушении желчеоттока. С этой целью из меню исключаются тугоплавкие животные жиры, вместо которых вводятся растительные. Организму необходимы пектины и клетчатка, белки и углеводы.
Но они не должны поступать из продуктов, сложных для переваривания, и перерыв между приемами пищи не может составлять длительный промежуток времени. Поэтому пациенту рекомендуется дробное питание, употребляемое небольшими порциями, в идеале составляющее 5-6-ти разовое употребление еды в небольших количествах.
Этот лечебный прием используется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы. Он позволяет добиться нормализации секретирования желчи и ее регулярного расходования. Такая тактика предупреждает застой секрета, участвующего в пищеварении, а это исключает негативное влияние токсичных желчных пигментов на слизистую мешковидного органа, клетки печени и кишечник. Именно эти органы в первую очередь страдают от избытка билирубина и других нарушений функциональных процессов в органах пищеварения.
Пациент должен следить за тем, чтобы в его питании поддерживались определенные соотношения между пищевыми компонентами – не более 400 г углеводов, с минимальным содержанием сахара в естественном виде. Не больше, чем 80 г жиров, из которых около трети должны составлять растительные. По 40 г растительного и животного белка, общая энергетическая ценность, как и при любой диете №5 – от 2,4 тыс. Ккал до 2,6 тыс. Ккал. Разрешенные и запрещенные продукты можно увидеть в приведенной ниже таблице.
Таблица запретов и рекомендаций в питании при синдроме Жильбера
Категория | Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
Овощи | Редис и редька, чеснок и лук в свежем виде, шпинат и щавель, категорически нельзя грибы, бобовые, любые консервированные (маринованные, соленые квашенные) | Практически любые, кроме указанных в списке запретов, в том числе, огурцы, пасленовые, капуста белокочанная и брокколи, сладкий перец, тыква, морковь и кабачки |
Фрукты | Виноград | Спелые и сладкие, бананы и яблоки |
Сладости | Шоколад и мороженое, пирожные из песочного теста | Мармелад и карамель, варенье, мед, пастила, помадки, галетное печенье |
Напитки | Любая газированная вода, кофе, какао, крепкий чай | Соки овощей, некрепкий чай, негазированная минеральная вода, отвар или настой шиповника, компоты, морсы, фруктовые кисели |
Зелень | Пряные сорта – фенхель, базилик, розмарин и пр. | Укроп, петрушка, |
Крупы | Пшено и кроме разрешенных | Овсянка, рис, гречка (только ядрица), перловка |
Мучные изделия | Пельмени и вареники, пирожки, сдобное и слоеное тесто | Тонкая вермишель, макароны и лапша |
Молочные продукты | Сыры, жирные сливки, молоко, сыры | Нежирные сметана, кефир и творог |
Мясо | Свинина, жилистая говядина, телятина, утка и гусь, а также субпродукты и переработанные – консервы, колбасы, копчености, вяленые | Нежирная говядина, кролик, индюшатина, курятина |
Рыба | Речная и жирная | Морская нежирная (хек, минтай, треска или камбала) |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Ржаные сорта, сдоба, песочное тесто | Отрубной или цельнозерновой |
Питание при синдроме Жильбера исключает употребление любых раздражающих компонентов – растительных и химических. Это означает полный отказ от всякого рода пряных и острых соусов, а также кетчупа, горчицы и хрена, перца, уксуса, приправ к пище. Категорически не рекомендовано употребление фастфуда и любых магазинных продуктов, в которых содержатся ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые красители и химические добавки.
Цель диеты – исключить нагрузку на органы пищеварения. Поэтому из нее исключаются растительные кислоты и пуриновые основания, жиры, молочные, животные и растительные, создающие затруднения в процессе переваривания. Чтобы наладить процесс переваривания и расходовать выработанную желчь, рекомендуется растительная клетчатка и пектины, продукты, известные своим желчегонным действием – в том числе, отруби, растительные масла, капустный и свекольный соки.
Основные сведения
Многие пациенты интересуются вопросом о том, что такое синдром Жильбера (СЖ). Простыми словами, это доброкачественное генетическое заболевание печени с хроническим течением, при котором в крови повышенный билирубин (желчный пигмент). СЖ относят к наиболее часто встречающимся формам пигментного цирроза, при которых периодически возникает желтуха и другие симптомы. Болезнь имеет волнообразное течение, то есть в один период человек нормально себя чувствует, а через некоторое время возникают все признаки патологических расстройств железы. Как правило, недуг обостряется после регулярного употребления жирной, солёной, острой пищи, копчённых изделий, спиртных напитков.
Как утверждают генетики, наследственная особенность связана с дефицитом глюкуронилтрансферазы (фермент). Недуг развивается вследствие дефекта гена, который отвечает за синтез фермента. Изменение во второй паре хромосом возникает в пубертатный период. Это происходит из-за влияния половых гормонов на метаболизм билирубина.
Передача генного дефекта приводит к деструктивному образованию глюкуронилтрансферазы, которая нужна для переработки билирубина. Желчный пигмент формируется во время распада эритроцитов. Эти кровяные клетки вырабатывает красный костный мозг, а через 4 месяца они разрушаются. Эритроциты заполнены гемоглобином, который расщепляется на гем и глобин. Последнее вещество имеет белковую природу и распадается на аминокислоты (структурные единицы белковых молекул). А гем трансформируется в несвязанный билирубин, который не растворяется в воде и обладает токсическим влиянием, особенно для мозговых клеток. Как раз для того чтобы превратить вредный пигмент в нетоксичный, нужна глюкуронилтрансфераза.
При СЖ концентрация фермента довольно низкая, поэтому он может справиться только с четвёртой частью несвязанного билирубина. После физического перенапряжения, употребления алкоголя или жирной пищи железа не способна переработать большое количество билирубина, как следствие, проявляется желтуха.
Именно поэтому концентрация жирорастворимого пигмента повышается. Проникая в митохондрии («энергетические станции» клеток), билирубин нарушает внутриклеточное дыхание и энергообеспечение. Когда уровень вещества повышается до 60 мкмоль/л, нарушается работа митохондрий. При дальнейшем увеличении количества билирубина существует риск поражения мозговых оболочек, которые отвечают за работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Таким образом, СЖ связан с патологическим изменением гена, который передается детям от родителей. Заболевание не провоцирует тяжёлые изменения структуры железы, однако вероятность ЖКБ (желчнокаменная болезнь) или воспалительного поражения желчных протоков существует.
Плюсы и минусы, противопоказания
Эту методику рекомендуют врачи и диетологи.
Она обладает преимуществами:
- Полноценное питание.
Не нужно голодать.
Диета щадит органы пищеварения, приводит их в норму.
Меню разнообразное.
Единственный недостаток состоит в том, что необходимо долго придерживаться такого питания, как минимум, 3-4 недели.
Придется первое время нелегко, ведь из меню нужно будет исключить привычные, но не полезные блюда. Больше недостатков у такой методики не выявлено.
Противопоказаний у этой диеты нет, но перед ее применением надо проконсультироваться с врачом: возможны дополнительные корректировки питания, основанные на состоянии пациента.
Методы лечения
Пациенты интересуются вопросом о том, как лечить синдром Жильбера. Существуют различные способы терапии, выбор которых зависит от состояния пациента.
При повышении уровня несвязанного билирубина пациентам назначают Фенобарбитал
Чтобы снизить уровень не связанного билирубина в крови, нужно ограничить физические, психоэмоциональные нагрузки, соблюдать правила питания, принимать медикаменты. Профессиональный спорт, алкоголь, гепатотоксичные препараты находятся под строгим запретом. Кроме того, нужно уменьшить время нахождения под солнцем.
Во время физических занятий следует контролировать нагрузку, чтобы вновь не повысить уровень пигмента. Спортсмен должен регулярно обследоваться у врача, чтобы оценить активность патологии. В период ремиссии тоже следует проводить занятия в щадящем режиме.
Парень с СЖ может служить в армии, однако место и условия её прохождения службы обсуждаются отдельно.
Лечение препаратами начинают, когда количество билирубина превышает 50 мкмоль/л. Для борьбы с болезнью применяют индукторы ферментов, снижающие уровень желчного пигмента и связанные с ним диспепсические проявления. Для этой цели назначают Флумецинол, Фенобарбитал. Последний препарат можно заменить Корвалолом, который содержит небольшое количество Фенобарбитала. Этот препарат способен не только понизить содержание билирубина, но и устранить психическое напряжение, которое часто провоцирует гипербилирубинемию. Некоторые пациенты утверждают: «Я пью Корвалол с расчётом 10 капель на 20 кг трижды за сутки, и неприятные симптомы (тошнота, рвота, боль в животе, расстройства стула) меня покидают». Однако перед тем как употреблять раствор, нужно проконсультироваться с врачом.
Чтобы ускорить вывод билирубина с калом, пациентам назначают сорбенты. Для этой цели врачи советуют пить Атоксил, Полисорб, активированный уголь.
Для профилактики обострения СЖ применяют следующие медикаменты:
- Гепатопротекторы (Эссенциале, Карсил) защищают гепатоциты.
- Холеретические средства (Аллохол) стимулируют желчеобразование.
- Холекинетики (Холосас) ускоряют отток желчи.
- Витамины группы В.
Лечение синдрома Жильбера народными средствами проводится только после консультации лечащего врача. Пейте отвары из желчегонных трав или делайте ванночки из них. Для этой цели используют шиповник, кукурузные рыльца, расторопшу, календулу, бессмертник.
Комплексная терапия не обойдётся без диеты, особенно в период обострения. Пациенту назначают стол №5, согласно которому он должен питаться от 4 до 6 раз за сутки небольшими порциями. Также нужно следить за суточным объёмом жидкости (не менее 1,5 л). Разрешено пить воду без газа, компоты из сладких сортов фруктов и ягод, травяные отвары.
Во время лечения запрещено употреблять жирную, жареную, острую пищу, копчёные, многие кондитерские изделия, бобовые, щавель и т. д. От алкоголя тоже необходимо отказаться, так как он повышает уровень желчного пигмента.
За сутки больной должен употреблять не более 2800 ккал. Разрешено включать в рацион жиры растительного происхождения, постное мясо, рыбу, овощи (тыква, морковь, картофель).
Блюда перед употреблением следует перетирать и употреблять в тёплом виде.
Подробнее о правилах питания проконсультирует врач.
Синдром Жильбера и беременность не является опасным сочетанием. Этот диагноз не мешает зачатию и не несёт угрозы плоду. Более того, во время беременности из-за гормональных изменений снижается количество билирубина в крови.
Будущая мать должна сообщить о своём диагнозе врачу. В общем лечение не отличается: диета, отказ от вредных привычек, физических нагрузок, стрессов. Главное, регулярно проходить обследование и принимать препараты только после одобрения специалиста.
Что это такое
Билирубин представляет собой вещество, являющееся продуктом переработки старых красных клеток крови и гемоглобина. В обычном состоянии подобные компоненты выводятся из организма со стулом.
При нарушении такого процесса они остаются в крови человека. Результатом такого состояния становится пожелтение белых оболочек глаз, некоторых участков кожи и изменение состава желчи.
Важной составляющей процесса обмена билирубина в человеческом организме является фермент, который называется глюкуронилтрансфераз. При синдроме Жильбера происходит нехватка этого элемента
Билирубин из организма не выходит, а скапливается в крови, вызывая окрашенность кожных покровов в желтый цвет.
Краткая история болезни
Впервые синдром, связанный с генетическим нарушением процесса утилизации билирубина был описан французским гастроэнтерологом Огюстеном Николя Жильбером, который считался одним из самых ярких представителей терапевтической школы, занимавшихся изучением паталогий печени и крови.
Болезнь получила название своего первооткрывателя, но в медицинских источниках ее упоминают также как доброкачественная семейная желтуха или конституционная дисфункция печени.
Жильбер путем многочисленных исследований не только выявил наследственный характер присутствия в плазме крови отклонений в уровне билирубина, но и доказал, что при наличии такого фактора не происходит нарушения работоспособности печени или желчных путей. Зафиксировано открытие специалиста было в 1901 году.
Распространенность и значимость
По данным Национального Института Здоровья, носителями синдрома Жильбера являются практически 10% населения планеты. Осложняется выявление этого заболевания и составление точной статистики незначительным количеством симптомов, свойственных болезни.
Пациенты, как правило, обращаются к врачам с жалобами на желтизну склер глаз или отдельных участков кожи.
До появления таких признаков диагностировать синдром Жильбера можно только при изучении анализов крови на количество билирубина.
Факторы риска
В группе риска синдрома Жильбера находятся пациенты
, среди родственников которых есть люди с установленными диагнозами этого заболевания. Врожденное отклонение уровня билирубина в крови передается только на генетическом уровне. Если у одного из родителей присутствует такое заболевание, то риск передачи его ребенку составляет 50%. Основная симптоматика начинает проявляться у мужчин после 30 лет.