Лучшие марки шоколада на 2020 год в рейтинге сладкоежек

Содержание:

Самый странный дорогой шоколад

  1. Le Grand Louis XVI от Debauve & Gallais. Французский брэнд, который изготавливает шоколад с наивысшим содержанием какао – 99 %. Кому-то это и не покажется странным, ведь шоколад и должен состоять из какао-бобов, однако, далеко не все оценят его натуральный вкус – горьковатый и терпкий. Цена этого творения 900 долларов;
  2. Box of Assorted Treats от Michel Cluizel. Упаковка из четырехсот конфет с нежнейшими начинками. Подумать только, каждая конфета в коробке обернута лентой! Цена ассорти – 895 долларов;
  3. The Aficionado’s Collection Chocolates. Поистине, необычное творение! Шоколадные конфеты со вкусом элитных сигар. Стоит такое удовольствие 275 долларов за упаковку;
  4. Rain Harvest от To’ak. Золотая марка шоколада среди прочих, изготавливающих темный шоколад. В составе нет ничего необычного, однако есть несколько маленьких деталей, из-за которых этот шоколад попал в рейтинг: в центр каждой плитки, изготовленной из самых редких какао-бобов, помещают один идеальный какао-боб; в комплекте идут щипцы, которыми шоколад нужно есть, чтобы, ни дай бог, не испортить его вкус. Уникальность заключается еще и в том, что вся выпущенная продукция пронумерована. Цена составляет 260 долларов;
  5. Pierre Marcolini. Конфеты класса люкс с разными необычными начинками, особенно запоминается вкус жареных каштанов и пачули. Цена одной упаковки примерно 100 долларов;
  6. Amedei Porcelana by Amedei. Название этого шоколада переводится как «фарфоровый», потому что какао-бобы, из которых он приготовлен имеют фарфоровый цвет. Цена 90 долларов;
  7. Richten’s Intense Valentine Gourmet Chocolates. Конфеты со специями, цветами и травами. Цена ассорти из сорока девяти конфет — 79 долларов;
  8. Mr. Chocolate. Всю свою жизнь основатель этого бренда посвятил шоколаду и созданию его идеальной формулы. Его конфеты ассорти имеют сбалансированный вкус и необычную начинку. Цена одной коробочки с пятьюдесятью конфетами – 75 долларов. Vosges Haut Chocolat. Чикагские мастера, создают интересный шоколад с васаби, перцем чили, имбирем и другими смелыми вкусами. Цена конфет около 69 долларов;
  9. Black Truflle от Mast Brothers. Шоколад со вкусом черного трюфеля, начинка которого, действительно приготовлена из этого дорогого гриба и приправлена морской солью. Цена деликатеса 45 долларов

Иногда за качество, действительно, стоит переплатить. А иногда не стоит. Но, все же, балуйте свои вкусовые рецепторы качественными, вкусным продуктами и необычными, уникальными вкусами.

4 место — Wispa Gold — 1 658 долларов за упаковку

Wispa Gold

Шоколадный батончик Wispa весьма уникален. Его особенностью является то, что он завернут в золотую обертку, которая является съедобной.

В 2009 году американская компания Cadbury выпустила лимитированную серию этих «золотых» изделий. В супермаркеты под продажу их доставляли под усиленной охраной. Их выставляли в ювелирных отделах магазинов. Однако производители не ставили цель разбогатеть на них – все деньги от реализации батончиков ушли на счета благотворительной организации Lowe Syndrome Trust.

Батончик покрыт довольно тонким слоем пищевого золота, а затем завернут в золотую обертку.

При этом цена батончика Wispa Gold сравнима с ценой золотого слитка аналогичного веса. По мнению Росса Фаркуа, бренд-менеджера Wispa, Wispa Gold в золотой обертке является самым дорогим батончиком, когда-либо поступавшим в продажу. Его стоимость 1 658 долларов за упаковку

Рейтинг брендов по качеству

Ежегодно российские и зарубежные эксперты проверяют шоколадную продукцию разных производителей и составляют рейтинг лучших марок.

Российский

Лучшие марки российского шоколада:

  1. Бабаевский. Концерн с 1804 года изготавливает кондитерские изделия из высококачественного какао.
  2. Коркунов. Компания создана в 1997 году и производит шоколад и конфеты высокого качества без использования заменителей масла какао.
  3. Победа вкуса. Предприятие создано относительно недавно – в 1999 году, однако его продукция уже получила признание в России и за рубежом за отличный вкус и высокое качество.
  4. Верность качеству. Предприятие производит оригинальный высококачественный шоколад и конфеты по самым современным технологиям из элитных сортов какао.
  5. Дамго. Предприятие производит органический шоколад под название «Chocolate original». Компания появлялась всего несколько лет назад и уже вышла на рынок Европы и США.
  6. Российский. Эта компания отличается очень разнообразным ассортиментом шоколада на любой вкус. Предприятие работает с 1969 года.

Некоторые вышеуказанные марки российского шоколада абсолютно не известны большинству сладкоежек, но это не говорит о низком качестве продукта.

Важно!

Малоизвестные марки выпускают качественный десерт относительно небольшими партиями и зачастую не реализуют свою продукцию через федеральные торговые сети.

Французский

Самый романтичный народ создает нежный шоколад из натуральных и качественных ингредиентов.

Лучшие французские марки:

  1. Mihel Richart;
  2. Valrhona;
  3. Bovetti;
  4. Bonnat chocolatier.

Швейцарский

Жители этой страны съедают до 20 кг сладости в год и точно знают толк в качественном шоколаде.

Лучшие швейцарские марки:

  • Toblerone;
  • Lindt;
  • Teuscher;
  • Maestrani.

Toblerone – широко известная марка швейцарских кондитерских изделий. Компания производит один из самых популярных в мире видов шоколада в форме зубцов с изображенной на упаковке горой Маттерхорн.

Бельгийский

Лучшие бельгийские марки:

  1. Leonidas;
  2. Neuhaus;
  3. Godiva;
  4. Callebaut.

Подсчитано, что практически в каждом городе этой страны есть кондитерская фабрика по производству шоколада и конфет.

Топ 10 самых лучших марок в мире

Внимание!

В 2005 году была основана Академия Шоколада, которая осуществляет серьезный анализ кондитерских изделий из какао и создает рейтинг лучших марок в мире.

10 лучших марок шоколада в мире:

Amedei Selezioni (Италия). Лучшая марка шоколада по мнению экспертов. Набор изделий из 12 плиток стоит более 60000 рублей.

Teuscher (Швейцария). Компания производит сотни разновидностей шоколада и экспортирует продукцию по всему миру. Журнал National Geographic в отличие от Академии Шоколада признал именно эту марку лучшей в мире.

Leonidas (Бельгия). Самая известная Бельгийская фирма по производству десерта из какао, которая имеет почти 1300 фирменных магазинов по всему миру.

Bovetti (Франция)

Компания уделяет особое внимание эстетике и производит фигурные изделия с украшениями из цветочных лепестков, орехов и сухофруктов. Создатели компании считают, что шоколад должен приносить удовольствие и для органов вкуса, и для глаз.

Valrhona (Франция)

Фирма производит только качественный продукт с высоким содержанием какао из экологически-чистого сырья.

Michel Cluizel (Франция). Шоколад изготовлен из сырья наивысшего качества, о чем свидетельствует особая печать «Благородные ингредиенты» на каждом изделии. Эта марка шоколада единственная в мире имеет такую печать.

Scharffen Berger (США). Фирма основана в 90-х одах в штате Калифорния, а в 2005 году компанию выкупил кондитерский гигант Hershey.

Lindt (Швейцария). Одно из старейших производств шоколада в мире, имеет множество фирменных магазинах на всех континентах.

Soma (Канада). Компания основана в 2003 году в Торонто. Кондитеры самодеятельно обжаривают какао-бобы для своих конфет и тщательно скрывают рецептуру от конкурентов.

Anna Shea Chocolates (США). Производство открыли в Чикаго в 2004 году. Изделия производят в соответствии со старинными европейскими традициями. Компания славится шоколадными конфетами оригинального дизайна с разнообразными начинками.

Виды Шоколада

Черный шоколад в свою очередь подразделятся на темный и горький. Процент содержания какао-бобов в темном шоколаде должен составлять не менее 55 %, в горьком – не менее 70 %.

Молочный шоколад содержит меньше какао, нежели черный, а именно не менее 35 %, и по этой причине не обладает насыщенным вкусом, свойственным шоколаду.

Белый шоколад – это смесь сахарной пудры (сахара), какао-масла, сухого молока или сухих сливок, лецитина и ароматизатора.

В отличие от других сортов шоколада, белый шоколад не содержит какао тертого, поэтому имеет кремовый цвет. Белым шоколадом может называться продукт, содержащий не менее 20 % какао-масла.

Шоколад обыкновенный (без добавок) – это продукт, приготовленный из какао тертого, какао-масла и сахара.

Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Его иногда называют натуральным (кувертюром). Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тертым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом он обладает.

Шоколад с добавками представляет собой продукт, приготовленный из какао тертого, какао-масла, сахара и различных вкусовых и ароматизирующих компонентов.

Добавки в шоколадную массу вводят двумя способами: в порошкообразном или растертом виде, при получении шоколадных масс (сухое молоко, тертый орех) и в готовую шоколадную массу перед формированием шоколада в целом виде (изюм, ореховая крупка или целые орехи, дробленые вафли, цукаты и т. п.).

Шоколад молочный включает молоко, добавляемое в сухом виде или сгущённое молоко.

Шоколад ореховый содержит обжаренные орехи: целые, растертые или дробленые в крупку в количестве 15-35%.

Шоколад кофейный содержит молотый кофе (3-5 %) или кофейный экстракт.

Шоколад с вафлями – десертный шоколад с вафельными крошками (4.4 – 6%), равномерно распределенными в шоколадной массе.

Шоколад с грильжем включает равномерно распределенную, дробленую карамельную массу с орехами – грильяж.

Шоколад с фруктами содержит 1-12% сухофруктов, цукатов, цедры.

Шоколад со специальными добавками – это шоколад, содержащий, например, тертые орехи кола или витамины С, А группы В и другие.

Шоколад с начинкой представляет собой разнообразные по форме и размеру плитки, батончики, которые состоят из шоколадной оболочки, заполненной различными наполнителями (помадный, помадный с фруктовым джемом, помадно-сливочный, пралиновый, пралиновый с вафельной крошкой и др.).

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В его составе вместо сахара вводится сорбит, ксилит, сахарин или фруктоза.

Шоколад в плитках обычно производят прямоугольной формы.

Шоколад фигурный имеет вид монолитных, пустотелых фигур (яйца, ракушки, животных, сердца и др.). Выпускается и с начинкой (батончики).

Шоколад узорчатый выпускается из десертной шоколадной массы в виде плоских рельефных фигур небольшого размера, без начинки или с начинкой.

Шоколадные медали вырабатывают методом отливки от темперированной шоколадной массы в соответствующие формы.

Десертный шоколад имеет высокие ароматические достоинства и тонкую дисперсность. Эти свойства он приобретает в результате особо тщательной и длительной обработки. Содержание сахара в нем не более 63 %.

Пористый шоколад получают из десертной шоколадной массы путем обработки в вакууме. Пористая структура придает шоколаду более нежный, своеобразный вкус.

Термостойкий шоколад, он не тает при выпечке, сохраняя свою форму (чипсы, капли, палочки).

Термостойкие шоколадные чипсы – это продукт, состоящий из сахара, какао-масла, какао-порошка, лецитина и ванилина. Термостойкие шоколадные чипсы добавляют целыми в различные виды теста при замесе.

Термостойкие шоколадные капли изготавливают из сахара, какао-порошка с низким содержанием жира, гидрогенезированного растительного жира, соевого лецитина и ароматизатора. Используют их в качестве украшений для кексов, маффинов, бисквитов.

Список самых лучших в мире шоколадок по видам

Молочный

Молочный шоколад Lindt Excellence Extra Creamy производят из высококачественных ингредиентов на территории Европы и осуществляют поставки во многие страны, в том числе в Россию. Десерт отличается очень нежным молочно-сливочным вкусом и идеальными пропорциями какао и молока в составе. Цена плитки – 150 рублей.

Белый

Совет

Внимание! Для производства белого шоколада на фабрике Castronovo и используют только три ингредиента: какао-масло, молоко и сахар. Castronovo White Chocolate – лучший в мире белый шоколад, который производят в США

Плитка стоит около 800 рублей

Castronovo White Chocolate – лучший в мире белый шоколад, который производят в США. Плитка стоит около 800 рублей.

Горький

Шоколад Valrhona 72% – самый вкусный горький шоколад. Для придания десерту изысканного неповторимого вкуса производитель использует сразу несколько сортов какао в особом соотношении, что делает горький шоколад этой фирмы уникальным. Цена – около 900 рублей.

Десертный

Лучшим представителем этого вида можно признать Шоколад темный десертный «Люкс» от белорусской фабрики Спартак. Компания производит продукцию из самых лучших натуральных ингредиентов без использования синтетических добавок. Шоколад этой фабрики успешно экспортируют в страны Америки и Европы. Цена плитки не превышает 150 рублей.

Темный

Итальянский темный шоколад «Sfoglia Nera» 51% – лучший в своей категории. Он отличается нежнейшей текстурой и очень мягким вкусом какао. Десерт произведет по секретной семейной технологии из натуральных ингредиентов. Цена плитки – 400 рублей.

Лучший шоколад – этот тот, который произвели по всем правилам и стандартам из качественного сырья. Совсем не обязательно тратить большие деньги на покупку зарубежных марок десерта. Качественный шоколад можно приобрести и в обычном магазине, главное – внимательно изучить этикетку.

Читайте далее:

Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?

Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок

Как определить настоящий шоколад или нет? Должен ли он таять в руках?

Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький

Какой шоколад считается самым дорогим в мире? Рейтинг лучших производителей

Le Chocolatе Box с ювелирными изделиями, 1 000 000 $

Думаете, что конфетки за 1 млн. долларов должны быть самыми вкусными на свете? К сожалению, дело вовсе не в этом.

Le Chocolatе Box с ювелирными изделиями от брендового дома Simon Jewelers предлагают клиентам переплачивать за побрякушки, ну а вдогонку получить достаточно качественный шоколад, не более.

Так и бывает – покупаешь вкусные конфеты, а по факту наслаждаешься подборкой колец, бус да браслетов с элитными камнями (изумруд, сапфир и т. д.).

После таких описаний аппетит, конечно, разыгрался – надо бы сладенького разыскать, да побыстрее. Тем более, в местных магазинах достойное шоколадное лакомство можно приобрести всего-то за 300 рублей.

Рейтинг самых лучших по качеству марок шоколадной продукции, производимой в РФ

Молочный

DOVE

Продукт прошел множество тестирований и отвечает всем необходимым нормам безопасности. В его составе присутствуют масло какао и молочный жир, никаких растительных жиров обнаружено не было.

Предлагаем посмотреть видео-обзор о молочном шоколаде DOVE:

Россия — щедрая душа «Очень Молочный»

По результатам дегустационной проверки был отмечен ярко выраженный вкус. Этот бренд имеет ценное преимущество — достаточно низкая цена по сравнению с аналогичными продуктами.

Milka

Шоколад имеет приятный цвет и сладкий молочный вкус. Покупатели говорят, что торговая марка может похвалиться большим разнообразием вкусов и добавок.

Темный

«Бабаевский» Люкс

Фишка бренда – различные вкусы тёмного шоколада:

  • с фундуком;
  • изюмом;
  • миндалем;
  • ванилью;
  • апельсином.

Предлагаем посмотреть видео о шоколаде «Бабаевский» Люкс:

«Особый» от Фабрики имени Крупской

Расцвет фабрики произошёл в Советском Союзе благодаря добротности шоколада. Сейчас же фабрика имени Крупской знаменита своим качеством не только в России, но и во всем мире.

Alpen Gold «Темный»

Имеет ярко выраженный шоколадный вкус без посторонних ноток, что говорит об использовании продуктов высокого качества и отсутствии кокосового и пальмового масел.

Белый

«Alpen Gold»

Шоколад Альпен Гольд появился на рынке в конце прошлого века и быстро стал одной из быстрораскупаемых марок

Яркая упаковка всегда привлекает внимание клиента, а потрясающий вкус не оставляет равнодушным ни одного сладкоежку

«Победа»

Исследования констатируют, что в шоколадных плитках присутствует натуральное молоко. Данный шоколад получил высокую оценку от Роскачества по итогам тестирования.

«Воздушный»

Состав не на 100% хороший: кроме обязательных компонентов анализ состава подтвердил наличие какао-порошка и эмульгаторов (соевый лецитин, Е476). Однако вкус не подводит и данный шоколад быстро раскупают.

Пористый

«Русский шоколад»

Продукт имеет тонкий шоколадный вкус. По отзывам покупателей лакомство ломается с характерным хрустом и имеет однородную структуру.

«Победа»

Кондитерская фабрика «Победа» получила заслуженное признание на российских и международных конкурсах,имеет различные дипломы и награды. Плитки славятся отсутствием в составе пальмового масла.

«Воздушный»

Клиенты в отзывах пишут, что изделия этой марки обладают отличным вкусом и ароматом. Заметный плюс – упаковка, которую можно легко открывать и закрывать несколько раз.

Горький

Содержание какао составляет 72%. Вкус приятный и довольно насыщенный, тает во рту, не прилипая к зубам и деснам.

«Победа»

Массовая доля какао составляет 72%. Не самый дешевый из представленных брендов, но всевозможные анализы качества говорят о натуральности состава.

«Априори»

Содержание какао одно из высочайших – 75%. Покупатели пишут,что плитки имеют приятный сладковатый, но не приторный вкус. Анализ состава подтверждает то,что в товарах этой марки присутствует натуральное какао-масло.

Статья в тему
Про выбор хорошего горького шоколада.

Почти каждый любит себя побаловать себя шоколадными изделиями

Но важно не забывать о качестве. Натуральные лакомства не только источник энергии, сытости и хорошего настроения на несколько часов вперед, но и при этом они полезны для пищеварительной, сердечной и половой систем

Читайте далее:

Какой шоколад самый лучший в мире? Топ марок этой вкусной сладости

Как определить настоящий шоколад или нет? Должен ли он таять в руках?

Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?

Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?

Шоколад как драгоценность: топ 10

В этом рейтинге представлен шоколад, соединившийся с творениями ювелирного искусства.

  1. Le Chocolatе Box. Ювелирный бренд Simon Jewelers решил, что лучшим дополнением к их украшениям будет вкусный шоколад и создал самые дорогие конфеты в мире с драгоценностями внутри коробки. Цена ювелирного десерта составляет 1 000 000 долларов;
  2. Frrrozen Haute Chocolate. Шоколадный десерт на пике которого бриллиантовый браслет, а конфеты, расположенные на поверхности созданы по секретному рецепту из редких какао-бобов. В завершение всего, десерт украшен взбитыми сливками с поверхностью из настоящего золота. Вы можете попробовать этот уникальный десерт всего за – 25 000 долларов;
  3. Golden Speckled Egg. Удивительное яйцо, из отборных какао-бобов, состоящее из маленьких конфет и шоколадок, украшенное фольгой из золота и драгоценными камнями. Цена такого яйца – 11 107 долларов;
  4. Swarovski-Studded Chocolates. Каждая конфетка в алой обертке украшенной стразами Swarovski и розами из дорого шелка. Цена такой коробки составляет 10 000 долларов;
  5. Fritz Knipschildt. Его шоколад, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса, подается на серебряном блюдечке с жемчужной ложкой.
  6. Wispa Gold;
  7. Gold and Diamond Chocolates. Лучший швейцарский шоколад в обрамлении золота и бриллиантов. Добавить тут нечего, Цена этого творения 1250 долларов.
  8. Brownie Extraordinaire. Это брауни из лучшего итальянского шоколада и фундука, который подается с бокалом элитного вина и стоит около 1 000 долларов;
  9. Chocolates with Edible Gold;
  10. Amedei Toscano Black Truffles. Трюфели, заполненные самым дорогим шампанским в мире, украшенные съедобной золотой фольгой в коробке с настоящими кристаллами Swarovski. Цена этого чуда 294 доллара.

Коньячный шоколад от To’ak

Лимитированная серия шоколада для настоящих эстетов

Представьте, что шоколад To’ak выдерживают в течение трёх лет в дубовом бочонке из-под настоящего коньяка. Стоимость — 365 долларов за упаковку. Его делают только из какао-бобов сорта Nacional. Они произрастают только в Эквадоре и каждое дерево имеет свою генеалогическую линию до первых одомашненных деревьев какао. Вкус также имеет ноты и букет ароматов. Нет никакого золота, никакой наносной роскоши — только шоколад от профессионалов (можно сказать проще: ненормальных фанатов). Наверное, это того стоит.

Потребности людей растут, поэтому не исключено, что в скором времени нас ждут новые роскошные предложения от ведущих шоколатье мира. И эти предложения будут стоить как бюджет небольшой страны. Тем более недавно был создан новый сорт. Чем не повод сделать сладкую жизнь ещё дороже?

published on
according to the materials

To’ak – 365 $ за упаковку

В 2014 году компания выпустила 50-ти граммовую шоколадку, которая стоила 16300 рублей. Его фишкой стала коробочка с указанным порядковым номером из испанской вязи.

Количество шоколада было ограниченным, в продажу вышли всего лишь 574 коробки. «To’ak» очень ответственно подходит к созданию шоколада, и для его изготовления использует бобы из Эквадора под названием «Nacional».

Шоколад компании стоимостью 365 $ за упаковку выдерживался в дубовой коньячной бочке на протяжении 3-х лет. Каждая плитка украшена буклетом, чтобы покупатель смог получше ознакомиться с информацией о шоколаде.

Шоколад компании по-настоящему удивительный, произведенный вручную, где каждая деталь была продумана до мелочей.

3 место — Fritz Knipschildt — 2 600 долларов за упаковку

Fritz Knipschildt

Fritz Knipschildt – это изысканные трюфели, покрытые шоколадом. Они входят в число одних из наиболее дорогих сладостей, однако не из-за того, что их покрывают драгоценными металлами или бриллиантами. Все намного проще, ведь они по-настоящему уникальны и к тому же относятся к вкуснейшим деликатесам.

Эти произведения вкуса готовят вручную из французского продукта Valhrona Ganache и трюфельного масла, после чего их обсыпают какао-порошком. Чтобы изготовить трюфельное масло специально из Франции привозят черные трюфели, стоимость которых равняется 250 долларов за штуку.

В настоящее время эти трюфели Fritz Knipschildt стали очень популярны – их готовят в наилучших ресторанах мира. Рецепт был создан шеф-поваром Фрицом Книпшильдтом еще в 1999 году.

Состав Fritz Knipschildt включает:

  • 1. темного Valrhona Ganache;
  • 2. сливки;
  • 3. ваниль;
  • 4. трюфельное масло;
  • 5. сахар.

Это утонченный трюфель создается лучшими мастерами. Причем изготавливают исключительно на заказ, приобрести их в магазине невозможно. Стоимость деликатесного десерта составляет 2 600 долларов за упаковку из 450 грамм удовольствия.

Как выглядят какао плоды? Какими бывают какао бобы?

Плоды какао или шоколадного дерева, внутри которых находятся семена, родом из субэкваториальных регионов Южной Америки. На сегодняшний день их выращивают в тропически регионах нашей планеты по всему миру.

Плоды дерева Какао вытянутой овальной формы. Они созревают каждые 4-6 месяцев созревают. Внутри у них находятся зерна, которые принято называть словами — какао бобы.

Какао боб состоит из двух основных составляющих:

  1. Оболочка, какао вела
  2. Само зерно, крупка

На фотографии можно хорошо увидеть две эти основные составляющие какао плодов.

Как и в случае с кофе существуют разные сорта какао бобов.

Существует три сорта какао бобов

  1. Форастера (Африка, Кот-де-вуар) – это дешевый сорт, легко растет, неприхотлив в уходе, горький на вкус, мелкие зерна
  2. Криола (Южная Америка) – это араматические какао бобы, обладающие свойством впитывать запахи всего того, что растет рядом. Это прихотливое растение, им нужны особые условия ухода.
  3. Тринитарио – скрещение первого и второго варианта. С целью придать криоле свойства неприхотливости, как у форастеры, два этих вида скрестили и получили что-то среднее чем является тринитарио.

В зависимости от того, какой именно используется сорт исходного сырья, определяется и стоимость шоколада. Араматические какао бобы, естественно стоят дороже.

Поэтому дорогие сорта шоколада, премиум уровня, производят всего из двух ингридиентов:

  • ароматические какао бобы
  • тростниковый сахар

Теперь давайте подробнее поговорим о том чем дорогой шоколад отличается от дешевого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector