10 крупнейших производителей шоколада в мире

Критерии выбора шоколада

Современные магазинные прилавки радуют обилием всевозможных сортов шоколада. Однако такое разнообразие легко сбивает с толку неопытного покупателя

На что обращать пристальное внимание перед приобретением сладкой плитки?

  • Состав. В хорошем продукте все составляющие должны быть натуральными. Содержание различных заменителей, транс-жиров и ароматизаторов говорит о низком качестве товара. Состав высококачественного шоколада: 1 место – какао тертое (55% и более, оптимально – 72%), 2 место – какао-масло (30% или меньше), 3 место – сахар. Допустимо добавление эмульгатора лецитина.
  • Срок годности. Натуральный шоколад не может храниться долго. Если производитель обещает сохранность своего товара в течение года, стоит задуматься о том, нужно ли делать такую покупку.
  • Соответствие ГОСТу. Отметка о соблюдении всех норм изготовления должна быть на этикетке.
  • Сорт. Из всех вариантов сладостей настоящим можно считать только темный шоколад. Именно он является самым полезным и больше остальных приближен к первоначальному рецепту древнего лакомства.

Холдинг Yildiz

Эта турецкая корпорация, которая производит различные продукты питания. Не только шоколад. Но шоколадные батончики занимают среди них не последнее место. Холдинг Yildiz спонсирует национальную команду Турции по футболу.

Эта империя была основана в 2007 году после покупки бельгийской компании Godiva. Но позже турки начали производить свою продукцию. В 2016 году оборот средств в компании составил 580 млн долларов. Шоколад Godiva делается вручную и чрезвычайно высокого качества. Сейчас компания расширяет свой ассортимент, но пока к качеству претензий не было.

А вы знали, что шоколад может вызывать настолько сильное привыкание, которое сравнимо с наркозависимостью? Об этом читайте в нашей статье про 10 обычных продуктов, вызывающих сильнейшую зависимость.

9

Лучшие марки российского шоколада

Российские производители сладкого лакомства далеко не ведущие мировые производители, однако, некоторые бренды по качеству и вкусовым характеристикам не уступают шоколадным магнатам Старого и Нового Света.

Лучшие марки шоколада российского производства:

  • «Верность качеству»;
  • некоторые предприятия холдинга «Объединенные кондитеры» – «Русский шоколад», «Бабаевкий»;
  • «Победа вкуса»;
  • «Россия».

Особым вниманием стоит отметить фабрику «Победа вкуса». Это достаточно молодой российский бренд, зарекомендовавший себя как качественный, но доступный для большинства

Политика компании основана на использовании только натурального сырья. Фабрика следует мировым технологическим тенденциям, выпускает линейки продуктов без сахара. Предприятие имеет ряд наград за участие в российских и мировых конкурсах.

Самый дорогой шоколад

Представляем рейтинг, где собран только самый вкусный и самый дорогой шоколад в мире.

  1. La Madeline au Truffe от шоколатье Фрица Книпшильдта. Цена: 250 $ за одну конфетку. Дороговизна этого десерта исходит из цены главного ингредиента – масла трюфеля, оно стоит около 1000 долларов за полкилограмма.

  1. Wispa Gold Chocolate (фабрика Cadbury). Цена: 1628 $. В такую сумму обойдется шоколадка со съедобным золотом.

  1. Le Grand Louis XVI ( фабрика Debauve & Gallais). Цена: 900 $. Бренд гордится своим историческим прошлым: они были поставщиками сладкого для Наполеона.
  1. Chocolates with Edible Gold (фабрика DeLafee). Цена: 508 $. Элитные какао-бобы Эквадора и золото, которое можно есть – секрет успеха этого десерта.

  1. Amedei Toscano Black Truffles. Цена: 294 $. Производитель решил совместить в этом продукте все понятия о роскоши: кристаллы Swarovski, золото, люксовое шампанское, трюфели и лучший шоколад.

Самая большая шоколадка в мире

Угостить такой шоколадкой можно много друзей

Если вы можете съесть «миллион шоколадок» за раз, то мы нашли десерт вашего размера. Самая большая шоколадка в мире была выпущена в 2011 году компанией Thornton. Они  приготовили плитку весом 5 тонн 792,5 килограммов. Счастье для сладкоежек размером: четыре метра в длину и четыре метра в ширину. Такую огромную плитку шоколада фабрика решила сделать в честь своего столетнего юбилея. Самый большой шоколад площадью 16 квадратных метров: вот уж точно компания не прогадала с угощением, хватило на всех.

Bovetti (Франция)

Франция — страна романтики и любви. Здесь все легкое и воздушное, даже шоколад. Bovetti — известная марка французских сладостей на основе натуральных какао-бобов.

Кондитер Вальтер Боветти (основатель фирмы) открыл свой бизнес сравнительно недавно. Первая фабрика начала свою работу в 1994 году. На сегодняшний день во Франции работает уже два завода Bovetti, которые выпускают различные сорта шоколада. Так же кондитер успешно инициировал создание музея шоколада и флагманского магазина с широчайшим ассортиментом.

Основным направлением в создании сладостей является их вкус, а не вид (именно так считает Боветти). Поэтому во Франции можно попробовать бренды шоколада с лепестками цветов, с перцем и другими специями. Так же мастер выпускает свои кулинарные шедевры в необычных формах: гвозди, молоток, шляпа.

В отзывах покупатели рассказывают, что шоколад Bovetti, хоть и появился недавно, заслуживает уважения. Стоимость плитки в 100 граммов черного шоколада (73 %) около 300-350 рублей. Это достаточно дорого, но качество продукта стоит потраченных средств.

Где купить швейцарские сладости

Многим интересно, какие шоколадные места Швейцарии можно посетить при поездке в эту страну. Их много, назовем самые интересные и популярные.

В первую очередь это кондитерская под названием «Beschle Chocolatier Suisse» в городке Базель. Она примечательна тем, что здесь под руководством профессионального шоколатье можно создать свой собственный шоколадный рецепт!

Загляните в бутик «Läderach». Здесь можно попробовать свежайшие шоколадные изделия и купить их на вес. Очень оригинально выглядят деревянные коробки для фасовки, в которые вы можете положить сразу несколько выбранных вами разновидностей лакомства.

Познавательной окажется экскурсия на фабрику «Cailler». Расположена она в коммуне Брок во Фрибурге. При посещении вы узнаете много интересного из истории лакомства, а в специальном магазине рядом с фабрикой сможете попробовать и купить швейцарский оригинальный шоколад.

СправкаВ центре фирмы «Chocolat Frey» в кантоне Аргау есть возможность узнать многое о шоколаде и даже принят участие в его изготовлении.

Кстати, не все шоколадные компании имеют большие фабрики. В Швейцарии много маленьких кондитерских лавок, где и делают, и продают это необыкновенное лакомство. Так что, прогуливаясь по швейцарским улочкам, вы наверняка встретите такие заведения.

В Швейцарии делают как элитный, так и доступный большинству шоколад. Особенностями шоколадного производства здесь являются многолетний опыт, секретные рецептуры, передающиеся из поколения в поколение, и любовь к своему делу. Отправляясь в путешествие по Швейцарии, на обратном пути не забудьте купить шоколадных сладостей из этой страны, чтобы порадовать и удивить близких и с удовольствием вспоминать о проведенном отдыхе.

Читайте далее:

Какой шоколад считается самым дорогим в мире? Рейтинг лучших производителей

Какой шоколад самый лучший в мире? Топ марок этой вкусной сладости

Самые популярные марки немецкого шоколада

Прохлада вкуса и мятный аромат: особенности и марки шоколада с мятой

Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?

Как выбрать настоящий горький шоколад?

Сделать это непросто, так как на полках магазинов сегодня представлен широчайший ассортимент

На что же следует обратить внимание?

Основные характеристики

Для начала выясним, как выглядит настоящий качественный горький шоколад.

  1. Цвет – насыщенный темно-коричневый. Если продукт изготовлен правильно, то цвет будет именно таким, не темнее и не светлее. Не допускается наличие наименьших светлых вкраплений и белого налета. Последний может возникнуть при нарушении условий хранения.
  2. Поверхность – ровная и глянцевая. Если состав шоколада выдержан согласно установленному стандарту, он будет иметь блеск. А появляется он благодаря какао-маслу, которое является обязательной составляющей хорошего шоколада, в том числе и горького. Этот ингредиент делает шоколадную массу пластичной, а после того как она застывает, поверхность становится глянцевой.
  3. Консистенция – однородная, плотная, твердая. Не расслаивается. При разламывании плитки слышен звонкий треск, при этом она не крошится и не рассыпается. Все эти условия достигаются благодаря тому же какао-маслу. Этот продукт становится твердым и хрупким при температуре +25 °C, а при +32 °C начинает постепенно плавиться.

По вышеперечисленным причинам настоящий шоколад тает во рту, растворяясь без остатка, и при этом не прилипает к зубам!

Что должно быть в составе?

Согласно отраслевому ГОСТу России в составе горького шоколада должны присутствовать следующие ингредиенты:

  • масло какао – не менее 33%;
  • какао тертое;
  • сахар.

Это основные компоненты, и чем меньше их в перечне, тем лучше. Идеальный вариант – когда их три (перечислены выше). При этом обязательно, чтобы количество общего сухого остатка какао-продуктов составляло минимум 55%.

Помимо основных ингредиентов ГОСТ Р 52821-2007 допускает присутствие соевого лецитина (добавка Е322 – эмульгатор) и ароматизатора, в роли которого обычно выступает ваниль. Желательно, чтобы она была натуральной, однако допускается добавление продуктов-аналогов.

Что касается добавок с маркировкой Е, то многие потребители им не доверяют. Однако стоит отметить, что лецитин в данном случае не несет здоровью какого-либо вреда. Он помогает соединять жир (масло какао) и воду, которую выделяют кристаллы сахара при нагревании. Без участия лецитина влага не позволит шоколадной массе достичь необходимой консистенции, в результате пострадает качество готового продукта.

Кроме того, ГОСТом не запрещается использовать в рецептуре какао-порошок. Но именно из-за этого компонента страдает вкус: он становится менее выразительным.

Итак, прежде чем купить горький шоколад следует внимательно изучить состав, указанный на этикетке – лучший будет иметь три ингредиента: какао-масло, какао тертое и сахар

Не забудьте обратить внимание на их процентное соотношение. Срок годности такого продукта будет составлять 12–18 месяцев

Чего не должно быть в составе?

Горький шоколад не может содержать в своем составе молочный жир. Этот ингредиент присутствует только в и белом шоколаде. Не допускается использование различных добавок и консервантов.

Согласно ГОСТу, при изготовлении в горький шоколад производители могут добавлять не масло какао, а его заменители: растительные жиры, содержащие аналогичные жирные кислоты. При их использовании плитка становится такой же плотной, ровной и гладкой. На вкус продукта эквиваленты какао-масла практически не влияют. Однако их польза для организма вызывает сомнения.

В завершение хочется отметить, что настоящий горький шоколад – это, прежде всего, продукт переработки какао-бобов. Соответственно, в действительно качественной плитке не должно присутствовать никаких других масел и жиров, кроме масла какао.

Самые известные фабричные марки: названия и фото

Toblerone (Тоблерон)

Одна из наиболее распространенных и популярных марок. Ее история началась в 1868 году – тогда ее основатель Жан Тоблер открыл в Берне кондитерский магазинчик, в котором торговал продукцией других производителей. И лишь в 1899 году он с сыновьями создал свою фабрику.

СправкаСегодня бренд «Tobleron» принадлежит компании «Монделиз», а его запоминающаяся особенность осталась прежней, придуманной Жаном Тоблером, – это шоколадки в форме зубцов, или пирамидок, а на упаковке изображена гора Маттерхорн.

Сегодня это объемное производство, но треугольная плитка с миндалем, нугой и медом сохранила свою рецептуру по сей день. Компания выпускает батончики, наборы конфет, плитки, а также мороженое. Среди вкусов выделяются изюм, миндаль, ром, горький шоколад.

Lindt (Линдт)

Родина бренда – Швейцария. Хотя сегодня этот шоколад делают также в Германии и Франции. Lindt нравится многим потребителям, это весьма популярная марка, во многом благодаря рекламе. В Швейцарии есть фирменные магазины с огромным ассортиментом продукции Линдт.

СправкаШоколад Swiss тоже производит фирма «Lindt»

Обратите внимание на Swiss Premium (это плитки весом по 300 г с разнообразными вкусами и наполнителями) и Swiss Original (несколько горьких видов – классический, с клюквой, кайенским перцем, апельсином, с миндалем, с морской солью).. Компания выпускает конфеты, батончики, молочный и белый сорта, несколько видов черного шоколада – с 70, 85, 90 и 99% какао

Компания выпускает конфеты, батончики, молочный и белый сорта, несколько видов черного шоколада – с 70, 85, 90 и 99% какао.

Maestrani (Маэстрани)

Основатель компании «Maestrani Schweizer Schokoladen AG» – Аквиллино Маэстранни, итальянец по происхождению. Научившись шоколадному мастерству у своего отца, он в 1852 году открыл свою первую лавку в швейцарском городе Люцерн. На сегодняшний день в ассортименте фирмы разные виды шоколада, батончики, конфеты, органические сладости.

Nestle (Нестле)

Последним рассматриваем самый известный бренд, но это не значит, что он самый вкусный и качественный. Ведь «Нестле» сегодня – это и детское питание, и кофе, и бульоны, и корм для домашних животных, и минеральная вода, и мороженое. Продукция относится к массовой, недорогой и востребованной. Кстати, шоколад «Россия — щедрая душа» производится на самарской фабрике, которая принадлежит компании «Nestle».

Какой шоколад считается лучшим в мире

Лучший шоколад – это тот, который сделан из натуральных и качественных ингредиентов в соответствии с традициями приготовления. Никакого какао-порошка в составе такого изысканного лакомства никогда не будет. Важную роль в вопросе первенства по качеству играют страны-производители лакомства. Лидеры в шоколадной индустрии – Бельгия, Швейцария, Франция, США, Италия.

Бельгия.

В этой стране к лакомству относятся как к произведению искусства, неслучайно в Бельгии 16 шоколадных музеев, 12 фабрик и около 2000 специализированных магазинов. Эта европейская страна считается лидером ввиду использования отборного сырья для производства. Лакомство в Бельгии делают из лучшего сорта какао-бобов, который произрастает в Конго. Кстати, Конго раньше – колония Бельгии, поэтому они остаются поставщиками сырья и сейчас. Люксовые марки бельгийского десерта Godiva, Daskalidès, Callebau, Guylian, Belvas, Leonidas востребованы во всем мире по причине непревзойденного качества и невероятного дизайна упаковки. Вот уже четверть века бренд Godiva занимает первые места в мировых конкурсах.

 Швейцария.

Здесь больше всего сладкоежек: на душу населения в стране в год приходится 11,6 кг шоколадного лакомства. Швейцарский десерт содержит самый большой процент какао-масла, его делают только из элитных какао-бобов Эквадора, Венесуэлы, Мадагаскара. Также швейцарские шоколадки ручной работы признаны лучшим в мире. За соблюдением традиций производства десерта в стране с 1901 года следит организация Chocosuisse (союз производителей).  Lindt, Teuscher, Maestrani, Toblerone, Coop, Sprungli, Milka – лидирующие торговые марки.

швейцарский шоколад ручной работы

Франция.

Французы не только готовят изумительный шоколад, но еще и обучают всех желающих этому ремеслу. Школа существует при фабрике Valrhona, 3 дня занятий там стоят порядка 1000 евро. В Тен-Л’Эрмитаж, где находится кондитерский цех, также производятся экскурсии по фабрике. Бренд Bovetti знаменит производством экошоколада с натуральными наполнителями. А Apéritif славится необычным и вкуснейшим десертом, если можно так сказать, ведь начинки шоколадок – это горчица, различные приправы и травы. Это блюдо рекомендуют вкушать с вином.

 США

Очевидно, что качество продукта может сделать его лучшим, но это довольно быстро приедается, приходится постоянно удивлять потребителей, чтобы оставаться на высоте. Так и поступает американский бренд Vosges Haut-Chocolate, в их ассортименте можно найти качественный шоколад с кусочками жареного бекона, с кристаллами соли и сладкой карамелью, с имбирем и куркумой, с грибами и васаби.

Италия

Эта страна знаменита кондитерской фабрикой Amedei, где производится лучшее 63%-ое черное лакомство, по мнению авторитетных шоколатье. Этот же бренд является и самым дорогим в шоколадной индустрии. Другие известные марки шоколада Италии также славятся отменными вкусовыми свойствами, их названия известны во всех уголках планеты: Perugina Cioccolato, Ferrero, Cioccolato modicano.

Michel Cluizel (Франция)

Это еще одна марка известного французского шоколада. Фирма — это семейный бизнес. Мишель Клюизель унаследовала производство от своих родителей. Первая фабрика по производству элитного шоколада была открыта в 1980 году. Особенность сладостей Michel Cluizel является то, что для приготовления своего шоколада они используют только натуральные продукты. Также на производстве занимаются закупкой первичного сырья, а зерна обжариваются и измельчаются на самом заводе под руководством технологов.

Нужно отметить, что рецепты этих кондитерских шедевров меняются очень редко и только под чутким руководством шоколатье, ведь лучшие бренды шоколада должны быть узнаваемыми в своем вкусе. Классические варианты шоколада Michel Cluizel нравятся многим французам.

В отзывах люди, которые пробовали шоколадную продукцию, рассказывают, что сладости Michel Cluizel готовят из натуральных компонентов. Печать на каждой упаковке с подписью «Благородные ингредиенты», внушает доверие. Шоколад вкусный и нежный. Есть сувенирные упаковки, которые можно купить в подарок.

Ингредиенты для «Французские конфеты из Бордо»:

  • Молоко


    1 стак.

  • Масло сливочное


    3 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1/3 стак.

  • Сахарная пудра


    6 ст. л.

  • Ликер

    («Куантро» или темный ром)

    8 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Желток яичный


    1 шт

  • Цедра апельсина


    1 ч. л.

  • Ванилин

  • Масло растительное

    (для смазывания формы)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1734.5 ккал

белки

37.5 г

жиры

58.7 г

углеводы

251.9 г

Порции
ккал433.6 ккал белки9.4 г жиры14.7 г углеводы63 г
100 г блюда
ккал225.3 ккал белки4.9 г жиры7.6 г углеводы32.7 г

Рецепт «Французские конфеты из Бордо»:

В молоко добавляем масло и греем до тех пор пока масло не расплавится. Снимаем с огня и полностью остужаем. Затем яйцо и желток взбиваем с сахарной пудрой с крепкую пену и соединить с молоком. Ввести муку, ванилин и цедру, перемешать. Добавьте ликер и перемешать, тесто начнет пениться, так и должно быть. Оставить на на несколько часов, а еще лучше на сутки, не убирая в холод. Тесто получается очень жидкое, пусть это Вас не пугает.

Затем прогреваем духовку при t= 180. Форму ( лучше всего не большие, но удлиненные, как стаканчики, тогда Вы лучше почувствуете всю прелесть этого десерта) ОБЯЗАТЕЛЬНО смазать маслом и поставить в духовку на 1-2 мин. Форма должна хорошенько разогреться. Это тоже обязательное условие. Вынимаем и заливаем тесто в формочки, оставив немного места.

Выпекаем 25-30 мин. Тесто в результате выпечки поднимется, но затем опадет. Это нормально. Обязательно через несколько минут после приготовления вынут конфеты из формы, иначе они отсыреют и не будут хрустящими. Они хороши как горячие, так и холодные.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Заключение

Производство шоколада в промышленных масштабах – это бизнес, который потребует больших стартовых вложений. Основная часть средств уйдет на покупку оборудования и сырья. Однако высокий спрос на шоколад позволяет окупить начальный капитал за 1,5 – 2 года.

Не стоит останавливаться на одном сорте шоколада. Здесь можно экспериментировать и предлагать потребителю новые вкусы, но не забывая о качестве продукции. Также следует заранее продумать каналы сбыта товара: поставлять шоколад можно на кондитерские фабрики или оптовикам, которые будут перепродавать его в магазины.

Источники

  • https://namillion.com/proizvodstvo-shokolada.html
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/food-production/22448-8-etapov-proizvodstva-shokolada.html
  • https://biztolk.ru/biznes-idei/proizvodstvo/malyj-biznes-po-proizvodstvu-shokolada.html/
  • https://sladko.club/kak-delayut-shokolad-na-fabrike.html
  • https://biznesideas.ru/biznes-plany/proizvodstvo-shokolada-kak-biznes/
  • https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-shokolad-ruchnoj-raboty-na-zakaz
  • https://grizli.club/biznes-idei/proizvodstvo/shokolada-v-domashnikh-usloviyakh/
  • https://buisiness-oborudovanie.com/dlya-pishheproma/oborudovanie-dlya-proizvodstva-shokolada/
  • https://shokolad.site/kak-proizvodyat-shokolad/
  • https://ochocolate.ru/o-shokolade/oborudovanie-dlya-proizvodstva-shokolada.html
  • https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B9/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector