Лучшие 8 коктейлей, чтобы попробовать в мексиканском городе — ???? северная америка — 2020

Древние народные напитки Мексики

Пульке

Коренными жителями Мексики являлись различные индейские племена. У каждого племени были свои традиционные блюда и напитки. Недавно американские ученые обнаружили в найденных в Теотиуакане амфорах следы слабоалкогольного напитка из сока агавы – пульке. Видимо, еще в III – V веках нашей эры были известны технологии ферментации сока.

Пульке – это густой напиток белого цвета с пеной и резким запахом. Ацтеки пили пульке не для развлечения, а во время ритуальных церемоний, перед военными битвами, поили больных или тех, кого собирались принести в жертву.

После испанской конкисты пульке еще был какое-то время популярен среди местных жителей и испанцев. В наши дни пульке стремительно теряет свои позиции, уступая место пиву и другим алкогольным напиткам.

В некоторых племенах индейцев был входу ритуальный «черный напиток». Его готовили из побегов растения, который в народе называют «рвотный чай»

 Индейцы считали, что «черный напиток» наделяет мудростью, поэтому жрецы и вожди пили его, когда хотели принять важное решение. Это был своеобразный «кофе», так как в составе чая присутствовало большое количество кофеина

И варили его в сосудах, по форме напоминающих современные кофейники.

Шоколад – древний мексиканский напиток

Шоколад – древний мексиканский напиток

Как ни удивительно, но именно шоколад признается некоторыми историками как древний народный мексиканский напиток. Считается, что индейцы племени майя стали первыми употреблять какао бобы в пищу. Они готовили из них напиток, совсем непохожий на современный горячий шоколад.

Во-первых, напиток пили холодным. Во-вторых, он был не сладким, а горьким и острым на вкус. Так как в него обязательно добавлялся жгучий перец чили. Перец в изобилии произрастал в той местности и считался очень ценным ингредиентом многих блюд и напитков. Современные гурманы едва ли смогли бы оценить вкус первого «шоколада». А вот для индейцев майя он был «напитком богов» и позволить себе его могли лишь представители знати. В те времена плоды какао были редкостью и использовались в качестве денег. Например, за 100 зерен продавали раба.

Индейцы племени ацтеков также готовили удивительный напиток из какао. Они придумали добавлять в него мед, ваниль и кукурузу. Такой напиток имел сладковато-горький вкус и насыщенный аромат. Ацтеки очень ценили шоколад и пили его из золотых кубков. Именно у ацтеков впервые отведал народный мексиканский напиток Эрнан Кортес. Знаменитый конкистадор привез его в Испанию и положил таким образом начало эры шоколада в Европе.

Какую текилу привезти из Мексики

Текила — самый популярный сувенир из Мексики. Алкогольный напиток изготавливается из листьев голубой агавы — при покупке смотрите, чтобы на бутылке была надпись «100% de agave». Более дешевые варианты («mixto») имеют в составе сахар. Классическая текила имеет крепость 38–40 градусов.

Как пьют текилу в Мексике?

Текила употребляется как самостоятельно (самый распространенный вариант — с лаймом и солью), так и в составе коктейлей. Сами мексиканцы любят запивать текилу смесью под названием «Сангрита» из томатного и апельсинового соков с добавлением маринованного халапеньо и сока лайма.

По выдержке текила делится на 4 вида:

  • Silver/Blanco (Серебристая/Белая). Напиток с минимальной выдержкой (до 2 месяцев) без изысканного вкуса. Обычно, используется в коктейлях. Серебристая текила стоит 10–20 долларов.
  • Gold/Joven (Золотая/Молодая). Это та же текила с небольшой выдержкой, но уже не 100% из сока агавы — для золотистого цвета в напиток добавляется карамель. Стоимость бутылки — от 20 долларов.
  • Reposado (Отдохнувшая). Выдержанная в специальных бочках от 2 до 12 месяцев. Это самый распространенный вид текилы — в чистом виде ее пьют и туристы, и сами мексиканцы. Одна бутылка, в среднем, стоит 20–30 долларов.
  • Añejo (Старая). Текила с большим сроком выдержки — от полутора до нескольких лет. В результате получается напиток с крепким ароматом и насыщенным вкусом. Есть варианты «Extra Añejo» — с выдержкой более 3 лет — считается, что это лучшая текила в Мексике. Одна бутылка «Añejo» обойдется от 30 долларов и выше в зависимости от марки и точного срока выдержки.

Самые популярные марки текилы из Мексики:

«Jose Cuervo», «Don Julio», «Corralejo», «Herradura» и «El Jimador».

Покупать текилу лучше не в курортной части, а там, где проживают местные. Для покупки выбирайте крупные супермаркеты: «Chedraue» и «Wallmart». Не стоит брать текилу и в аэропорту — цены бывают завышены в 1,5–2 раза.

Мексиканская текилаФото: Denis Mironov

Сколько стоит текила в Мексике?

  • «El Jimador» для коктейлей — 10–15 долларов
  • «Don Julio» с выдержкой до 12 месяцев — от 20 долларов.
  • «Herradura» с выдержкой до 12 месяцев — от 25 долларов.

Баканора

Градус: 42%Вкус: тонкая грань между пряным и сладким, будто немного подкопченый зеленый перецСтоит попробовать: Cielo Rojo Bacanora Blanco

Что это: Баканора изготавливается исключительно в мексиканском штате Сонора. Изначально этот напиток был фирменным способом уйти от действительности крестьян деревень Саурипа и Аривечи — фирменным, и очень действенным. На данный же момент Баканора только начинает завоевывать международный рынок. Спрос на настоящий напиток очень высок, отсюда и его сравнительно немаленький ценник. 

Оригинальная баканора бесцветна и содержит высокое количество алкоголя. На основе напитка в некоторых странах предпочитают делать легкие коктейли, однако употреблять его вкусно и в чистом виде. 

1 Общая информация

В России принято называть текилу кактусовой самогонкой, но это наименование в корне неверное, ведь агава голубая, являющаяся сырьем для изготовления алкоголя, относится к семейству пустынных лилий и больше похожа на обычный домашний столетник.

Мексиканцы тщательно готовят растение к срезке. Поскольку напиток производят из сердцевины агавы, напоминающей ананас, уже на первом году жизни с растения срезают все побеги. В результате процесса все питание идет в стеблевую часть, которая, достигая возраста 10-12 лет, разрастается до огромных размеров, приобретает бочкообразную форму и вес свыше 85 кг.


Текила с лаймом

Рекомендуем ознакомиться

  • Как принято пить текилу в Мексике и во всем мире?
  • С чем пьют экзотическую текилу «Ольмека»?
  • Характеристики текилы Ольмека Голд

Такая агава идет на переработку. Ее срезают, затем выдавливают сок, который отправляют на брожение. При этом вот уже сотни лет все манипуляции производятся вручную. На плантациях голубой агавы работают специальные люди, которых называют «джимадорес»». Они, как и работники на виноградниках, тщательно следят за степенью зрелости сердцевины агавы. Если растение сорвать слишком рано, напиток будет недостаточно крепким. Если же промедлить, стебель даст побеги и вся влага уйдет в них.

Джимадорес срезают агаву, достигшую нужной степени зрелости, и удаляют кору, оставляя лишь центральную часть ствола.

Текила, получаемая по такой технологии, практически никогда не имеет низкого качества. Она производится только в Мексике и только под контролем государственных органов, строго проверяющих соответствие напитка установленному стандарту.

Стадии производства

Производство мексиканской водки долгий и сложный процесс. Условно его можно разделить на следующие этапы:

  1. сбор и обработка плодов агавы;
  2. варка плодов;
  3. отжим;
  4. брожение;
  5. дистилляция;
  6. бутилирование или розлив.

Сбор и обработка плодов агавы

Из всех сортов агавы в производстве алкоголя используют только один – голубую агаву. Как уже говорилось выше, для создания напитка используют лишь плод агавы. Внешне плод, пинья, похож на бочонок или большой ананас. Его вес составляет от 30 до 100 килограммов. Чтобы пинья созрел необходимо минимум 8 лет.

Сбором урожая занимаются химадоры – сборщики плодов агавы. Длинной остро наточенной лопатой – коа – они срезают листья растения, а затем подрубают плод. Для удобства транспортировки плоды разрубают на части и отправляют на переработку.

Варка плодов

Строго говоря, разрубленные плоды не варят, их томят. Происходит это в каменных печах, куда агаву помещают на длительное время, от двенадцати часов до трёх суток. Температура в печах в это время составляет 70 градусов.

Такая обработка позволяет расщепить содержащийся в плодах инулин на глюкозу и фруктозу, которые легче поддаются дальнейшей обработке.

Когда процесс варки заканчивается плоды агавы остужают и передают на следующий этап производства.

Отжим

Остывшие плоды измельчают в специальных мельницах, после чего отжимают из них сок – пульпу. Пульпа содержит 12% сахара, что делает её готовой к брожению.

Брожение

Для брожения пульту сливают в стальные бродильные чаны. Там она проходит процесс ферментации. Он длится от 7 до 10 дней при температуре 30–40 градусов.

После ферментации сок становится брагой, крепость которой составляет 4–7 градусов.

Дистилляция

Будущая текила обязательно проходит двойную дистилляцию.

Для этого брагу помещают в перегонные кубы или колонные дистилляторы на 2 часа. Эта очистка делает из браги новый напиток – ординарио, и его крепость уже доходит до 25 градусов.

Вторую дистилляцию проходит только средняя часть напитка, её называют «эль корасон», в переводе «сердце». Этот процесс длится уже 4 часа. После него получается та самая знаменитая водка, но гораздо более крепкая. Градус текилы на этом этапе составляет 55.

Для регулирования крепости напитка используют дистиллированную или родниковую воду. Её добавляют в продукт, снижая крепость до 38–40%.

Бутилирование или розлив

На этом этапе готовую текилу закладывают на выдержку.

Изначально белый напиток либо сразу после дистилляции разливается по бутылкам, либо хранится в стальных бочках. Цвет он приобретает в процессе выдержки или после добавления карамели. Иногда перед разливом алкоголь проходит фильтрацию через целлюлозные или угольные фильтры.

Если текилу оставляют настаиваться в деревянных бочках, то она ставится янтарной, а также приобретает дубовый вкус и насыщенный запах.

После вызревания напиток купажируют и разливают в стеклянные бутылки.

Как правильно пить мескаль

Существует 3 способа:

1. В чистом виде.
Напиток подают при комнатной температуре. Культура его употребления напоминает распитие ликеров. Мескаль наливают в рюмки и пьют небольшими глотками, стараясь уловить все вкусовые нотки.

Каждый мастер делает свой продукт уникальным, добавляя в состав мескаля фрукты, мед и другие ингредиенты. Вследствие этого появилось более 100 сортов с абсолютно разным вкусом. Например, в России популярен мескаль с грушей, фрукт помещают в бутылку целиком.

Мескаль закусывают блюдами, приправленными острыми соусами и специями. С ним хорошо сочетается жареная говядина, свинина, мясо курицы, фасоль, картофель, сыры и даже рыба.

Согласно мексиканской традиции после распития мескаля его закусывают гусеницей из бутылки. Тушка делится поровну между всеми участниками застолья, это знак уважения к присутствующим. Мясо гусеницы богато белками и протеинами.

2. Наподобие текилы.
Любители текилы знают, что она прекрасно сочетается с лаймом и солью. Метод получил название «Лизни! Опрокинь стопку! Кусни!». Большинство производителей мескаля позаботились о своих клиентах. На горлышках бутылок привязан мешочек с порошком красного цвета, содержащий соль, перец чили и перемолотые высушенные тушки гусениц.

На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают немного соли. Далее этими же пальцами берется долька лайма (лимона). Сначала нужно слизать с руки соль, потом выпить залпом стопку мескаля и закусить долькой лайма.

3. Запивая Сангритой.
Сангрита представляет собой острый мексиканский соус, состоящий из томатного сока, лука, лайма и разных специй. В домашних условиях можно ограничиться томатным соком, приправленным специями.

Выпитую залпом стопку мескаля запивают 50-80 мл Сангриты. Получается острая смесь, обжигающая горло. Недостаток – оригинальный вкус мескаля теряется полностью.

При первом знакомстве с этим удивительным алкогольным напитком советую попробовать все три способа. Один из них вам обязательно понравится.

Алкогольные напитки пользуются большой популярностью у людей во время празднования разных торжеств и праздников. Употребляют их с давних времен. Раньше люди изготавливали спиртное из сладких фруктов и ягод. Сегодня ассортимент алкогольных напитков расширился.

Разнообразие продукции заставляет потребителя изучать товар и знать, на основе какого сырья он изготовляется. Например, мескаль — это напиток со специфической технологией производства.

Горячий шоколад

Если рассказывать про традиционные неалкогольные мексиканские напитки, то стоит обязательно упомянуть шоколад. Большое количество произрастаемых какао-бобов на данной территории откладывает определенный отпечаток на местную кухню. Какао в этой стране добавляют для создания цвета и консистенции. В некоторых регионах варят напиток из какао и воды с добавлением кукурузного крахмала, а в других можно попробовать традиционный горячий шоколад.

В напитки часто добавляют много специй (гвоздику, корицу и ваниль). Сами мексиканцы любят ароматные напитки и блюда, а вот некоторым туристам это не по душе.

История шоколада в средние века. Покорение Европы

Знакомство испанцев с шоколадомВернувшись в Испанию, Кортес направился к королю, что был наслышан о злодеяниях жестокого конкистадора. Но Кортесу удалось умилостивить монарха приготовленным из диковинного заморского продукта напитком. Нужно сказать, что испанцы изменили существовавший веками рецепт шоколада: в слишком горький ацтекский чоколатль они начали добавлять корицу, тростниковый сахар и мускатный орех. Испанцы более полувека хранили рецептуру приготовления шоколадного напитка в строжайшем секрете, не желая ни с кем делиться своим открытием.

Знакомство итальянцев с шоколадомБлагодаря контрабандистам о шоколаде узнали Нидерланды. А флорентийский путешественник Франческо Карлетти рассказал о напитке из какао-бобов итальянцам, что первыми изобрели лицензии на создание шоколадного производства. Страну охватила настоящая шоколадная мания: шоколатерии – так в Италии называли шоколадные кафе, открывались один за другим в разных городах. Рьяно охранять рецепт изысканного лакомства итальянцы не стали. От них о шоколаде узнала Австрия, Германия и Швейцария.

Знакомство французов с шоколадом. История шоколада во ФранцииНужно отметить, что большой вклад в распространение благородной сладости в Европе сделала Анна Австрийская – испанская принцесса, что стала супругой французского короля Людовика XIII. Королева познакомила с какао-бобами Париж, куда она в начале 17 века привезла ящик плодов какао-дерева. После того, как шоколад был одобрен французским королевским двором, он быстро покорил всю Европу. Правда, ароматный напиток, хоть и был более популярным, чем кофе и чай, но оставался таким дорогим, что позволить себе это редкое наслаждение могли только богачи.

В средневековой Европе чашечка горячего шоколада на десерт считалась признаком хорошего вкуса. Среди фанаток шоколада была супруга Людовика XIV Мария Тереза, а также фаворитки Людовика XV мадам дю Барри и мадам Помпадур.

В 1671 году герцог Плесси-Пралин создал сладкий десерт «пралине» – тертые орехи с комочками шоколада и засахаренным медом. А в середине 18 века полакомиться любимым напитком мог каждый француз: в стране одна за другой открывались шоколадные кондитерские. В Париже к 1798 году насчитывалось около 500 таких заведений. Очень популярными «Chocolate Houses» были в Англии, настолько, что затмили кофейные и чайные салоны.

Интересные факты из истории шоколада! Мужской напитокДолгое время горький и крепкий шоколад считался мужским напитком, до тех пор, пока не приобрел так недостающую ему легкость: в 1700 году англичане добавили в шоколад молоко.

Прекрасная «Шоколадница»Швейцарский художник Жан Этьен Лиотар, вдохновленный божественным напитком, в середине 40-х годов 17 столетия написал свою самую знаменитую картину – «Шоколадницу», на которой изображена служанка, что несет на подносе горячий шоколад.

Шоколатье королевыВ 1770 году Людовик XVI женился на австрийской эрцгерцогине Марии-Антуанетте. Во Францию она приехала не одна, а со своим личным «шоколатье». Так при дворе появилась новая должность – шоколатье королевы. Мастер придумал новые сорта благородного лакомства: шоколад с цветками апельсинового дерева для успокоения нервов, с орхидеями для бодрости, с миндальным молочком для хорошего пищеварения.

Древнее лекарствоВ средние века шоколад использовали в качестве лекарства. Яркое тому подтверждение – опыт лечения кардинала Ришелье известным целителем того времени Кристофером Людвигом Хоффманом. А в Бельгии первыми производителями шоколада были фармацевты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector