Джин корзина. что это, нужна ли и как пользоваться

Содержание:

Принцип работы


Джин-корзина состоит из:

  • корпуса;
  • сетчатой арома-корзины;
  • крышки корзины;
  • силиконовых прокладок;
  • барашковых гаек.

Как работает устройство? Корзина крепится на самогонный аппарат или дистиллятор. Внутрь закладываются добавки, которыми вы планируете ароматизировать напиток (травы, фрукты, ягоды). Спиртовой пар проходит сквозь джин-корзину и насыщается ароматом. Через встроенное окошко можно наблюдать за количеством конденсата, который сливают, например, в стакан при помощи краника.

  1. Главное отличие джин-корзины от классического сухопарника – отсутствие прямого контакта засыпи и сивушных масел.
  2. Второе отличие – конструкция крышки. У сухопарников она либо отсутствует, либо сниматься с усилием. У джин-корзины крышка имеет более простую конструкцию, так как засыпь укладывают в работающую колонну и ароматизирует уже очищенный напиток. В классических сухопарниках качество напитка будет хуже.

Принцип работы


Джин-корзина состоит из:

  • корпуса;
  • сетчатой арома-корзины;
  • крышки корзины;
  • силиконовых прокладок;
  • барашковых гаек.

Как работает устройство? Корзина крепится на самогонный аппарат или дистиллятор. Внутрь закладываются добавки, которыми вы планируете ароматизировать напиток (травы, фрукты, ягоды). Спиртовой пар проходит сквозь джин-корзину и насыщается ароматом. Через встроенное окошко можно наблюдать за количеством конденсата, который сливают, например, в стакан при помощи краника.

  1. Главное отличие джин-корзины от классического сухопарника – отсутствие прямого контакта засыпи и сивушных масел.
  2. Второе отличие – конструкция крышки. У сухопарников она либо отсутствует, либо сниматься с усилием. У джин-корзины крышка имеет более простую конструкцию, так как засыпь укладывают в работающую колонну и ароматизирует уже очищенный напиток. В классических сухопарниках качество напитка будет хуже.

Рецепты

Ниже приведены рецепты, которые могут пригодиться вам на первых «парах». В дальнейшем вы можете опираться на собственный опыт и вкус

Стоит напомнить, что очень важно соблюдать правила перегона для очистки от сивушных масел

На кожуре цитрусовых

Ингредиенты:

  • очищенный спирт – 40 л,
  • сушеная цедра – 1 шт.

Возьмите кожуру, например, апельсина, просушите ее минимум неделю и используйте в джин-корзине. Не переборщите с количеством цедры, иначе напиток получится слишком насыщенным. Аналогично можно использовать кожуру лайма, лимона и других цитрусовых, измельчать ее не нужно.

Ингредиенты:

  • очищенный спирт – 6 л,
  • сушеная цедра лимона – 1 ч.л.,
  • зерновой кофе – 1 ч.л.,
  • палочка корицы – 1/4.

Апельсино-можжевеловый напиток

Ингредиенты:

  • очищенный спирт – 6 л,
  • ягоды можжевельника – 100 г,
  • палочка корицы – 1/2,
  • кардамон – 10-12 шт,
  • кориандр – 1 ч.л.,
  • сушеная цедра апельсина – 1 шт,
  • сушеная цедра лимона – 2 шт.

Мятная водка

  • Очищенный спирт – 6 л.
  • Сушеная мята – горсть.

Также можно использовать более простые рецепты, к примеру сухари, которые придадут самогону аромат хлеба. В целом, придерживайтесь примерной пропорции – 50 г. специй к 20 л. спирта.

Что лучше – это устройство или экстрактор сокслета?

Экстрактор сокслета и джин-корзина работают немного по разному принципу. Через засыпь в корзинке спиртовой пар проходит дальше в холодильник, в случае использования сухопарника. Если ароматические компоненты установлены в пленочной колонне, они дополнительно омываются стекающей флегмой, что увеличивает экстрактивность.

Экстрактор Сокслета – это цилиндр с фильтром, где закладываются ароматизирующие вещества. Экстрактор устанавливают непосредственно перед дефлегматором, прямо над перегонным кубом. Спиртовой пар проходит дефлегматор и возвращается в фильтр, он «растворяет» ароматические компоненты и далее заполняет экстрактор. Только если резервуар полностью заполнен, весь алкоголь уходит в куб и так повторяется неоднократно.

В случае работы с экстрактором, пар вымывает все, что только возможно и напиток на выходе будет более насыщенный, более близкий к оригиналу. Однако, он значительно дороже и не каждый может себе это позволить. Выбор только за вами, исходя из ваших возможностей и потребностей.

Когда-то домашних самогонщиков устраивали и марлевые мешочки с ароматическими компонентами. Сейчас же, метод с корзинкой доступен практически каждому. Можно получить довольно качественный ароматный напиток, если соблюдать все правила перегона – не забывать отдельно отбирать «головы» и «хвосты».

Устройство и виды

Арома-корзина представляет собой емкость с прорезями или сеткой на донышке, в которую закладываются природные вещества, имеющие сильный приятный запах.

Разновидности:

корзинка к разборному сухопарнику. Представляет собой маленькое сито, которое вставляется в сухопарник, не мешая закручиванию навершия. Под каждый аппарат предусмотрена собственная конструкция;

Важно

При покупке корзины обращайте внимание на указания производителя. Есть модели, подходящие нескольким аппаратам

  • стаканного типа – похожа на предыдущий вид, но более глубокая. Удобна тем, что количество заложенного сырья больше;
  • под кламп. Например, это может быть устройство под кламп 1,5 либо 2 дюйма с возможностью использования в различных аппаратах;
  • под фланец. Подходит под аппараты с одинаковым диаметром горловины и количеством шпилек;
  • арома насадка на трубке. Стержень, в средней части насажена тарелочка с прорезями, в которую и кладут ароматические компоненты.

Справка. Ароматизируют самогон и без корзинки, закладывая ингредиенты во вторую банку при пользовании баночным сухопарником или барботером.

Что лучше – это устройство или экстрактор сокслета?

Экстрактор сокслета и джин-корзина работают немного по разному принципу. Через засыпь в корзинке спиртовой пар проходит дальше в холодильник, в случае использования сухопарника. Если ароматические компоненты установлены в пленочной колонне, они дополнительно омываются стекающей флегмой, что увеличивает экстрактивность.

Экстрактор Сокслета – это цилиндр с фильтром, где закладываются ароматизирующие вещества. Экстрактор устанавливают непосредственно перед дефлегматором, прямо над перегонным кубом. Спиртовой пар проходит дефлегматор и возвращается в фильтр, он «растворяет» ароматические компоненты и далее заполняет экстрактор. Только если резервуар полностью заполнен, весь алкоголь уходит в куб и так повторяется неоднократно.

В случае работы с экстрактором, пар вымывает все, что только возможно и напиток на выходе будет более насыщенный, более близкий к оригиналу. Однако, он значительно дороже и не каждый может себе это позволить. Выбор только за вами, исходя из ваших возможностей и потребностей.

Когда-то домашних самогонщиков устраивали и марлевые мешочки с ароматическими компонентами. Сейчас же, метод с корзинкой доступен практически каждому. Можно получить довольно качественный ароматный напиток, если соблюдать все правила перегона – не забывать отдельно отбирать «головы» и «хвосты».

Как пользоваться?

Обратите внимание — засыпая в джин корзину любого вида ингредиенты, не создавайте плотную пробку, ведь через них пары спирта должны свободно проходить

Куда устанавливать и чем заполнять

В разборный сухопарник чаша устанавливается сверху и затем закручивается пробка.

В аппаратах с креплением на фланце широкая джин корзина с прорезями снизу (как вариант – сетка) устанавливается прямо на перегонный куб. Чтобы использовать корзину, установите силиконовую прокладку, затем корзину с заложенными ингредиентами и еще одну прокладку. После этого ставьте фланцевую крышку и зажимайте гайки-барашки, создавая герметичное соединение.

Корзина под кламп вставляется в удобном месте колонны, где есть кламповое соединение.

В качестве наполнителя используются травы, кожура цитрусовых, плоды и ягоды. При заполнении корзины действуйте без фанатизма. Сто ингредиентов одновременно закладывать не нужно. Попробуйте вначале на одном ингредиенте, затем на втором, на третьем и посмотрите результат.

Если используете только один продукт, в дальнейшем можно делать купаж.

Сделайте несколько купажей, записывая пропорции. А наиболее понравившийся вариант «перенесите» на большие объемы.

Что это за устройство, нужно ли оно и для чего?

Джин-корзина – это дополнительное оборудование, которое насыщает алкоголь ароматом трав, ягод, цедры, или различных специй.

Тем самым получается благородный алкоголь, с ярко выраженным букетом. Полученный напиток в полной мере передает вкус и аромат известных видов алкоголя:

  • самбука (анис);
  • джин (можжевельник);
  • абсент (полынь) и другие разновидности травяных и фруктовых водок.

В результате вы можете получить высокого качества аналоги коньяка, бренди, зубровки или рома. Чем выше качество исходного сырья, тем ближе полученный алкоголь к оригиналу.

Кроме того, настаивание спирта на травах и специях занимает от 7 до 10 дней, а использование джин-корзины сокращает это время до 5-6 часов и сильно уменьшает расход используемых добавок.

Ароматизатор из пищевой соды

Пищевая сода очень восприимчива к запахам. Она будет не только отдавать аромат эфирного масла, которым пропитана, но и абсорбировать неприятные запахи.

Вырежьте в крышке стеклянной банки круглое отверстие. Заклейте его бумагой для скрапбукинга и наделайте в ней иглой много дырочек. Можно также воспользоваться тонкой хлопчатобумажной тканью или поступить проще и просто проткнуть металлическую крышку шилом в нескольких местах.

Чистую и сухую банку заполните пищевой содой примерно до половины, добавьте 8–12 капель эфирного масла и встряхните. Если аромат покажется вам недостаточно интенсивным, влейте ещё 5–10 капель и снова встряхните.

Что лучше – это устройство или экстрактор сокслета?

Экстрактор сокслета и джин-корзина работают немного по разному принципу. Через засыпь в корзинке спиртовой пар проходит дальше в холодильник, в случае использования сухопарника. Если ароматические компоненты установлены в пленочной колонне, они дополнительно омываются стекающей флегмой, что увеличивает экстрактивность.

Экстрактор Сокслета – это цилиндр с фильтром, где закладываются ароматизирующие вещества. Экстрактор устанавливают непосредственно перед дефлегматором, прямо над перегонным кубом. Спиртовой пар проходит дефлегматор и возвращается в фильтр, он «растворяет» ароматические компоненты и далее заполняет экстрактор. Только если резервуар полностью заполнен, весь алкоголь уходит в куб и так повторяется неоднократно.

В случае работы с экстрактором, пар вымывает все, что только возможно и напиток на выходе будет более насыщенный, более близкий к оригиналу. Однако, он значительно дороже и не каждый может себе это позволить. Выбор только за вами, исходя из ваших возможностей и потребностей.

Когда-то домашних самогонщиков устраивали и марлевые мешочки с ароматическими компонентами. Сейчас же, метод с корзинкой доступен практически каждому. Можно получить довольно качественный ароматный напиток, если соблюдать все правила перегона – не забывать отдельно отбирать «головы» и «хвосты».

Что лучше — экстрактор сокслета или джин корзина?

Эти два устройства действуют по несколько различному принципу. Через вещества, заложенные в корзинку, спиртовые пары проходят и уходят дальше в холодильник при использовании сухопарника. При установке в пленочную колонну арома компоненты дополнительно омываются стекающей флегмой, тем самым увеличивается экстрактивность.

Экстрактор Сокслета представляет собой цилиндр с фильтр-гильзой. В нее заложены те вещества, которыми будет ароматизирован самогон. Экстрактор устанавливается над перегонным кубом перед дефлегматором.

Пары спирта проходят в дефлегматор и возвращаются флегмой в гильзу, служа при этом растворителем ароматических компонентов, заложенных в травах, сухарях, можжевеловых ягодах или других компонентах, которые вы положили, постепенно заполняя экстрактор. Только когда резервуар наполнится флегмой до сильфона, вся жидкость уходит в куб. Этот процесс многократно повторяется.

У экстрактора Сокслета выше степень ароматизации, он дает насыщенный вкус, а полученный продукт можно спутать с джином, абсентом, хлебной водкой. Однако и недостаток у него существенный: один этот модуль в перегонной системе стоит как самогонный аппарат – дистиллятор с сухопарником в сборе, вместе с кубом.

Поэтому что лучше для вас – определяйтесь самостоятельно, исходя из финансовых возможностей и потребности в таком устройстве.

Оставьте в прошлом ухищрения с подвешиванием в кубе ароматических компонентов в марлевом мешочке, используйте джин корзины или экстрактор Сокслета.

Метод получения ароматного продукта с первой перегонки понравился многим домашним винокурам. Здесь главное – иметь хороший аппарат и совершить правильный перегон, отсекая головы и отдельно отбирая хвосты.

 

Особенности эксплуатации джин-корзин

Как правило, при использовании джин-корзин возникает ряд стандартных вопросов.

Можно ли подключить джин-корзину без использования царги с насадкой и дефлегматора?

Можно, но тогда в куб нужно заливать не спирт-сырец, а готовую сортировку или дистиллят. Так чаще всего и делают, поскольку хранить готовый продукт проще, чем полуфабрикат.

Можно ли подключить джин-корзину к колонне с отбором по пару до дефлегматора-конденсатора?

Да, установить в разрыв между краном, регулирующим количество пара, который идет в отбор, и холодильником. То есть на нисходящем потоке пара. Но при этом дополнительное сопротивление, оказываемое джин-корзиной потоку пара, может полностью остановить отбор. Чтобы этого избежать, нужно над распределительной камерой на входе в конденсатор поставить сужающее кольцо. Его внутренний диаметр подбирают экспериментально.

Если колонна с внутренним диаметром 48 мм, то отвод на холодильник обычно делают диаметром 24 мм. Это обеспечивает максимальное флегмовое число равное 4 при полностью открытом кране. Но это чистая геометрия, на самом деле, давление в распределительной камере падает. Пар, идущий в колонне диаметром 48 мм, попадает в камеру с двумя выходами, суммарное сечение которых больше в 1,25 раза, и у него есть выбор куда пойти, – в дефлегматор или в холодильник. При этом подъем вертикально вверх для пара приоритетен по сравнению с движением в боковой отвод. Арифметика пасует перед физикой.

Для уверенной регулировки скорости отбора необходимо заузить диаметр проходного сечения в дефлегматор, установив кольцо с внутренним диаметром хотя бы 42 мм. Это даст равенство площади сечений на входе и на выходе из распределительной камеры. Если диаметр еще уменьшить, то давление в камере станет избыточным, а регулируемость еще улучшится. Естественно, нужно знать меру. В большинстве случаев достаточно небольшого избыточного давления – результат будет ощутим.

Если же установить джин-корзину на пути пара, идущего по боковому отводу к холодильнику, то нужно прикинуть, насколько будет заужено проходное сечение в холодильник. Если заужение отсутствует, скорее всего, всё заработает сразу и без дополнительных хлопот. В противном случае, требуется подобрать колечко для создания небольшого избыточного давления и балансировки объема пара, направляемого в отбор и на возврат.

Можно ли вместо джин-корзины использовать экстрактор Сокслета?

Нет. Это разные инструменты и предназначение у них разное. Джин-корзина нужна для извлечения из сырья летучих веществ. Продукт, насыщенный ими, получается после конденсации пара в отборе. Содержимое корзины не варится, а выпаривается. В отбор идут эфиры и прочие легколетучие вещества.


Экстрактор Сокслета

Экстрактор Сокслета предназначен для вымывания труднорастворимых нелетучих веществ путем многократной их промывки горячим дистиллятом. Если внимательно посмотреть на его устройство, то первое, что бросается в глаза – пар вообще не встречается с ароматным сырьем, а по боковой обводящей трубке (3) поднимается вверх в дефлегматор (9) и горячей флегмой стекает на сырье (5). При этом пар вымывает все что возможно. Как только количество этого отвара в стакане (4) доходит до верха сифона (6) – всё стекает в куб. Это и есть конечный продукт для экстрактора Сокслета. Если жидкость затем перегнать, то полученный дистиллят будет нести на себе четкий след процесса – привкус варенной травы или фруктов.

P.S. Завершая краткий рассказ об особенностях применения джин-корзин для получения ароматного спирта, необходимо напомнить о правилах безопасности. Использование джин-корзины не снижает опасности нашего хобби, а наоборот, – создает дополнительные риски. Будьте осторожны!

Автор статьи ИгорьГор.

Куда устанавливать и что в него можно положить для аромата?

  • В разборных сухопарниках чашу устанавливают сверху и закручивают пробку.
  • В аппаратах, где крепление расположено на фланце, широкую джин-корзину с прорезями снизу устанавливают непосредственно на перегонный куб. Сначала установите силиконовую прокладку, затем корзину с засыпью и еще одну прокладку. После ставьте фланцевую крышку и зажмите гайки, чтобы соединение было герметично.
  • Корзину под кламп вставьте в любом удобном месте на колонне, где есть соединение.

Что можно класть внутрь джин-корзины? Для наполнения используйте травы, кожуру цитрусовых или ягоды, согласно выбранному рецепту.

Рекомендуем не закладывать много ингредиентов одновременно, попробуйте один, затем другой и проанализируйте результат.

В дальнейшем можете сделать купаж, если будете использовать один ингредиент. Но тоже понемногу: сделайте несколько вариантов с разными пропорциями и оцените.

Куда устанавливать и что в него можно положить для аромата?

  • В разборных сухопарниках чашу устанавливают сверху и закручивают пробку.
  • В аппаратах, где крепление расположено на фланце, широкую джин-корзину с прорезями снизу устанавливают непосредственно на перегонный куб. Сначала установите силиконовую прокладку, затем корзину с засыпью и еще одну прокладку. После ставьте фланцевую крышку и зажмите гайки, чтобы соединение было герметично.
  • Корзину под кламп вставьте в любом удобном месте на колонне, где есть соединение.

Что можно класть внутрь джин-корзины? Для наполнения используйте травы, кожуру цитрусовых или ягоды, согласно выбранному рецепту.

Рекомендуем не закладывать много ингредиентов одновременно, попробуйте один, затем другой и проанализируйте результат.

В дальнейшем можете сделать купаж, если будете использовать один ингредиент. Но тоже понемногу: сделайте несколько вариантов с разными пропорциями и оцените.

Как можно разместить джин-корзину в колонне:

  1. При паровом отборе после дефлегматора. Если головы отбираются по жидкости, то можно сразу засыпать бункер, если нет, то после отбора голов прекращаем перегон и устанавливаем бункер с содержимым.
  2. При отборе по жидкости сложнее. Ароматизируем третий перегон, без укрепления, кран отбора открываем на полную, в дренаж будет попадать достаточно много продукта, степень его концентрации будет низкая.
  3. Режим Потстилл. Мощность может быть максимальная, джин-корзина сразу над кубом, однако нужно помнить об утилизируемой мощности вашего холодильника, то есть его охлаждающие свойства на 12% браге и 40-60 продукте будут кардинально разные. Регулируйте мощность и охлаждение, чтобы продукт выходящий был прохладным или ниже 30 градусов.

Ассортимент производимых «Доктором Градусом» джин-корзин представлен тут: Наши сотрудники помогут с выбором подходящего варианта, звоните!

Что это за устройство, нужно ли оно и для чего?

Джин-корзина – это дополнительное оборудование, которое насыщает алкоголь ароматом трав, ягод, цедры, или различных специй.

Тем самым получается благородный алкоголь, с ярко выраженным букетом. Полученный напиток в полной мере передает вкус и аромат известных видов алкоголя:

  • самбука (анис),
  • джин (можжевельник),
  • абсент (полынь) и другие разновидности травяных и фруктовых водок.

В результате вы можете получить высокого качества аналоги коньяка, бренди, зубровки или рома. Чем выше качество исходного сырья, тем ближе полученный алкоголь к оригиналу.

Кроме того, настаивание спирта на травах и специях занимает от 7 до 10 дней, а использование джин-корзины сокращает это время до 5-6 часов и сильно уменьшает расход используемых добавок.

Рецепты для джин корзины

Приведем несколько рецептов, которые пригодятся вам в первых (возможно – самых удачных) экспериментах. В дальнейшем вы сможете проводить собственные эксперименты, создавая любимые напитки.

Внимание. Ароматизация не отменяет правил перегона для получения чистого от сивушных масел продукта

В аппарате с сухопарником отберите головы в отдельную посуду. Это – весь тот яд который находится в браге. В основном эфиры, уксусный альдегид и самый страшный для употребления внутрь метиловый спирт. И только при достижении температуры в кубе 78°С отбирайте тело. Хвосты – также отдельно.

Используя колонну с дефлегматором и холодильником, при получении голов используйте только холодильник. Главная задача – убрать яды, чтобы они не варились в браге и не переиспарялись.

Только после отбора голов включайте дефлегматор и начинайте отсекать примеси в этилене – вещества, по температуре кипения близкие к этиловому спирту. В колонне идет тепломассообмен. Температура на верхнем термометре в колонне должна быть 78-85°С. Именно в таком диапазоне идет тело.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Новый родственничек. История.

* Особенности белого коньяка.

* Как правильно сварить раков к пиву

На выходе вы получаете очень хороший ароматный продукт. Если его настоять на дубовой щепе (еще лучше – в бочке), то получите великолепный домашний алкоголь.

Смотрите: Домашний самогон на дубовой щепе или коре

На апельсиновой кожуре

Сушенная кожура апельсина – популярный ингредиент для настаивания самогона, прекрасно подходит и для джин корзины.

На 40 литров браги достаточно кожуры 1 апельсина, просушенной с неделю. Летом – на подоконнике, зимой – на батарее отопления. При меньшем количестве браги нужно уменьшить и количество кожуры, иначе самогон получится слишком насыщенным.

Кожуру не нужно измельчать перед закладкой в корзину. Подходят также лайм, лимон, мандарин, грейпфрут и пр.

Кофейно-цитрусовый самогон

Из расчета на 6 литров спирта-сырца (при вторичном перегоне) положите в арома корзину по 1 ч ложке лимонной цедры и натурального кофе в зернах, кусочек (1/4) палочки корицы.

Важно. Кожицу цитрусовых обязательно нужно сушить до ломкости

Свежеснятая дает «вареный» привкус.

Советуем почитать: Получение ректификованного спирта в домашних условиях.

Джин

Не зря ведь ароматизатор носит название джин корзины. Не попробовать на нем сотворить джин – преступление. Рецептов много, но попробуйте такой. На 6 литров спирта-сырца возьмите:

  • 100 г ягод можжевельника;
  • 0,5 палочки корицы (поломайте);
  • 10-15 шт кардамона;
  • 1 ч л зерен кориандра;
  • высушенную цедру 1 апельсина и 2 лимонов.

Рецепты для джин корзины

Приведем несколько рецептов, которые пригодятся вам в первых (возможно – самых удачных) экспериментах. В дальнейшем вы сможете проводить собственные эксперименты, создавая любимые напитки.

В аппарате с сухопарником отберите головы в отдельную посуду. Это — весь тот яд который находится в браге. В основном эфиры, уксусный альдегид и самый страшный для употребления внутрь метиловый спирт. И только при достижении температуры в кубе 78°С отбирайте тело. Хвосты – также отдельно.

Используя колонну с дефлегматором и холодильником, при получении голов используйте только холодильник. Главная задача – убрать яды, чтобы они не варились в браге и не переиспарялись.

Только после отбора голов включайте дефлегматор и начинайте отсекать примеси в этилене – вещества, по температуре кипения близкие к этиловому спирту. В колонне идет тепломассообмен. Температура на верхнем термометре в колонне должна быть 78-85°С. Именно в таком диапазоне идет тело.

На выходе вы получаете очень хороший ароматный продукт. Если его настоять на дубовой щепе (еще лучше – в бочке), то получите великолепный домашний алкоголь.

На апельсиновой кожуре

Сушенная кожура апельсина – популярный ингредиент для настаивания самогона, прекрасно подходит и для джин корзины.

На 40 литров браги  достаточно кожуры 1 апельсина, просушенной с неделю. Летом – на подоконнике, зимой – на батарее отопления. При меньшем количестве браги нужно уменьшить и количество кожуры, иначе самогон получится слишком насыщенным.

Кожуру не нужно измельчать перед закладкой в корзину. Подходят также лайм, лимон, мандарин, грейпфрут и пр.

Кофейно-цитрусовый самогон

Из расчета на 6 литров спирта-сырца (при вторичном перегоне) положите в арома корзину по 1 ч ложке лимонной цедры и натурального кофе в зернах, кусочек (1/4) палочки корицы.

Свежеснятая дает «вареный» привкус.

Джин

Не зря ведь ароматизатор носит название джин корзины. Не попробовать на нем сотворить джин – преступление. Рецептов много, но попробуйте такой. На 6 литров спирта-сырца возьмите:

  • 100 г ягод можжевельника;
  • 0,5 палочки корицы (поломайте);
  • 10-15 шт кардамона;
  • 1 ч л зерен кориандра;
  • высушенную цедру 1 апельсина и 2 лимонов.

Виды джин-корзин

Конструкции современных джин-корзин не блещут разнообразием и сводятся к нескольким вариантам.

Простейшая конструкция — это корзина, помещаемая непосредственно в горловину куба на пути в колонну.


Для установки в перегонный куб

Недостатком такого способа размещения ароматизаторов является то, что в процессе дистилляции они омываются пеной в кубе. Это может придать напитку специфический вареный привкус. Такая джин-корзина похожа на использование сухопарников, где сырье кипит в «луже».

Более продвинутый способ: джин-корзина без сливного крана, которую устанавливают в разрыв колонны над дефлегматором или на нисходящем потоке пара перед холодильником. Спор о том, где лучше – беспредметен. Плохи оба варианта.


Без сливного крана

В первом случае осадок стекает через дефлегматор в колонну и загрязняет насадку. Из-за этого, даже разобрав полколонны и заменив ароматизатор, получить другой напиток нельзя. Нужно промыть еще и насадку.

Чтобы избежать этих неприятных операций, достаточно между джин-корзиной и дефлегматором установить перегородочный узел промежуточного (полного) отбора и отвести всю стекающую флегму через длинную ПВХ трубку в отдельную посуду. Пар прорываться не будет, достаточно сделать трубку длиной метра в полтора. Такие узлы применяются в комплекте с царгами пастеризации или как узлы нижнего отбора обогащенной сивухой флегмы. Главное, чтобы конструкция обеспечивала полный отбор.

Многочисленные узлы отбора «голов», в которых львиная доля флегмы пролетает узел насквозь, а отбор идет только со стенок, не годятся. Нужно отвести весь образующийся в корзине конденсат из колонны.

Во втором случае, при установке корзины над холодильником, осадок направляется в отбор, что зачастую тоже плохо. Например, при производстве джина эта флегма насыщена растворимыми, но нелетучими веществами, придающими напитку мыльный привкус и мутность. Хотя есть ряд ароматизаторов, для которых это не принципиально.

Существуют модификации джин-корзин, устанавливаемые в самый верх колонны и имеющие боковой выход для парового отвода на холодильник. Некоторые модели с помощью угловых отводов смещают корпус корзины от оси колонны. Оба варианта решают только вопрос быстрой замены сырья.


Для установки вверху колонны

Проблема решается, как и в предыдущем случае, – установкой узла отбора.

Второй вариант позволяет некоторое время работать без слива осадка в куб, по крайней мере, до того, как наполнится стакан. Эти конструкции стали прототипами для большинства современных корзин, оборудованных краном слива или вмонтированным в корзину узлом полного отбора.

В дорогих моделях добавлен диоптр для слежения за процессом и своевременного слива осадка.  Как правило, такие джин-корзины оснащаются кламповыми соединениями на 1,5 или 2 дюйма, и предназначены для использования в составе бражных колонн с отбором по пару после дефлегматора.

Со сливным краном

Корзины диаметром в 4 дюйма в бытовых условиях слишком велики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector