Коктейль «джин тоник»
Содержание:
Советы по выбору компонентов
Джин.
Для приготовления действительно настоящего Джин-тоника выбор алкогольной основы невероятно важен. Идеальным вариантом станет приобретение спиртного марки Beefeater. Не менее хорошим решением будут Plymouth gin и Bombay Sapphire.
Если же вам повезет найти довольно редкий Hendrick’s, в состав которого входят огуречная эссенция и настой розы, то вам невероятно повезло и вы приготовите потрясающий, оригинальный коктейль.
Полностью недопустим джин марки Gordon’s, поскольку он отвратительно сочетается с использованной в составе тоника хиной и придает коктейлю явственно ощутимый спиртовой запах.
Тоник.
Выбор второй главной составляющей коктейля не менее важен, а скорее даже более сложен в условиях нашей действительности. Дело в том, что в идеале подойдет импортный тоник марки Schweppes английского производства, который довольно сложно найти на просторах нашей родины.
В крайнем случае можно использовать любой европейский Швепс. Однако отечественный аналог совершенно не подойдет, так как в нем очень сильно чувствуются ненатуральные синтетические добавки, что испортит ваш коктейль на корню, особенно учитывая то, что тоника в миксе больше, чем джина.
Также исключите такие бренды газировки, как Canada Dry и Evervess.
Гарнир.
Главное назначение гарнира в Джин-тонике – это не только украшение микса, но и его обогащение путем усиления и удачного оттенения вкуса алкогольной основы.
В классическом варианте используется лимон или лайм, естественно, предпочтительно выбирать последний.
И тем не менее, наряду с ними отлично подойдет ломтик свежего огурчика, особенно если вам удалось приобрести алкоголь марки Hendrick’s, в составе которого имеется огуречная эссенция.
К пряному спиртному великолепно подойдет апельсиновая долька, а при использовании цветочных представителей женевера замечательным дополнением станет веточка свежего розмарина.
Лед.
Оптимальным вариантом станут крупные кубики льда, отлично замороженные и цельные. В процессе дегустации именно квадратная форма ледяных кубиков обеспечит длительное таяние и возможность легко наслаждаться напитком на всех этапах.
Современный алкогольный напиток джин тоник
Хоть в магазинах и можно встретить слабоалкогольный напиток под таким же названием, к традиционному целительному коктейлю его можно отнести лишь условно. Если в состав классического напитка входят джин+тоник (одна часть) и лимон/лайм+лед (одна либо три части), то состав заводского коктейля включает следующие ингредиенты:
- хинин;
- кофеин;
- консерванты;
- углекислый газ;
- подсластители;
- этиловый спирт;
- ароматизаторы;
- усилители вкуса;
- аромастимуляторы;
- химические добавки.
Если спросить у современных медиков, что такое джин тоник, мы получим однозначный ответ – это медленная смерть. Некоторые из химических добавок популярного баночного коктейля относятся к опасным канцерогенам, постепенно разрушающим внутренние органы и выводящим из строя все показатели организма.
Состав заводского Джин-Тоника далек от истинного рецепта коктейля
Некоторые из добавок, входящих в состав современного хининового коктейля, запрещены в некоторых европейских странах. По проведенным исследованиям они часто вызывают рост злокачественных клеток и приводят к раку.
Чем опасен заводской коктейль
Увлечение популярным напитком, который заманчиво поблескивает на полках маркетов, приводит к тяжким последствиям. Начнем с того, что излюбленный выпуск коктейля в жестяных банках усугубляет негативное влияние канцерогенных составляющих на организм.
Этот материал не предназначен для хранения спиртосодержащей продукции! Плюс ко всему по технологии в состав напитка входит и сахар. Смесь сахара и спирта становится поистине адской по своему негативному воздействию. Что страдает?
Печень. Несчастному органу приходится заниматься переработкой не только этанола, но и сахара, что утяжеляет ее работу. При регулярном употреблении заводского Джин-Тоника печень не выдерживает нагрузки и дает сбой. Последствия печальны и трагичны, вплоть до отказа работы органа и развития цирроза.
Входящие в состав заводских коктейлей химические ингредиенты наносят непоправимый урон всем внутренним органам
Желудок. На нем также крайне негативно сказывается попадание этанола, смешанного с различными канцерогенными добавками и консервантами. Происходит постоянное раздражение всего ЖКТ. Не за горами гастриты, язвы и многочисленные расстройства желудочно-кишечного тракта.
Сердце. Еще один орган, который на дух не переносит спирт, особенно смешанный с сахаром и химическими добавками. Сразу после употребления заводского коктейля у человека резко подскакивает пульс, происходит существенное повышение АД. Ритм сокращений сердечного органа ускоряется, что приводит к тахикардии и быстрому изнашиванию этого ценного для жизни органа.
Мозг. Страдают и клеточки головного мозга. Из-за стойкого нарушения притока крови понижается мозговая активность человека. Если выпить сразу слишком много заводского Джин-Тоника, у человека начинают массово отмирать клеточки головного мозга.
Аллергия. Обилие консервантов часто приводит к развитию аллергических реакций. У любителя заводского Джин-Тоника частенько наблюдаются следующие симптомы:
- отечность;
- кожный зуд;
- шелушения;
- покраснение кожи.
В особо тяжелых случаях даже отмечается развитие анафилактического шока. Это сильнейшая аллергическая реакция организма на полученные аллергены в большом количестве. Развивается такая реакция в течение 10—12 минут. Она способна привести к летальному исходу.
Искусственные ароматизаторы, добавленные в состав баночного Джин-Тоника, часто вызывают сильную аллергию
Можно бесконечно перечислять внутренние органы и системы организма, которые будут гарантированно страдать от постоянного употребления покупного Джин-Тоника. Вред такого коктейля давно доказан и неопровержим. Но есть способ, который разрешает получить удовольствие от этого знаменитого напитка – приготовить его самим.
Советы по выбору компонентов
Для приготовления действительно настоящего Джин-тоника выбор алкогольной основы невероятно важен. Идеальным вариантом станет приобретение спиртного марки Beefeater. Не менее хорошим решением будут Plymouth gin и Bombay Sapphire.
Если же вам повезет найти довольно редкий Hendrick’s, в состав которого входят огуречная эссенция и настой розы, то вам невероятно повезло и вы приготовите потрясающий, оригинальный коктейль.
Полностью недопустим джин марки Gordon’s, поскольку он отвратительно сочетается с использованной в составе тоника хиной и придает коктейлю явственно ощутимый спиртовой запах.
Тоник.
Выбор второй главной составляющей коктейля не менее важен, а скорее даже более сложен в условиях нашей действительности. Дело в том, что в идеале подойдет импортный тоник марки Schweppes английского производства, который довольно сложно найти на просторах нашей родины.
В крайнем случае можно использовать любой европейский Швепс. Однако отечественный аналог совершенно не подойдет, так как в нем очень сильно чувствуются ненатуральные синтетические добавки, что испортит ваш коктейль на корню, особенно учитывая то, что тоника в миксе больше, чем джина.
Также исключите такие бренды газировки, как Canada Dry и Evervess.
Гарнир.
Главное назначение гарнира в Джин-тонике – это не только украшение микса, но и его обогащение путем усиления и удачного оттенения вкуса алкогольной основы.
В классическом варианте используется лимон или лайм, естественно, предпочтительно выбирать последний.
И тем не менее, наряду с ними отлично подойдет ломтик свежего огурчика, особенно если вам удалось приобрести алкоголь марки Hendrick’s, в составе которого имеется огуречная эссенция.
К пряному спиртному великолепно подойдет апельсиновая долька, а при использовании цветочных представителей женевера замечательным дополнением станет веточка свежего розмарина.
Лед.
Оптимальным вариантом станут крупные кубики льда, отлично замороженные и цельные. В процессе дегустации именно квадратная форма ледяных кубиков обеспечит длительное таяние и возможность легко наслаждаться напитком на всех этапах.
Классический рецепт Джин-тоника
Приготовленный по этой рецептуре коктейль великолепно освежает и слегка опьяняет, чего совершенно нельзя сказать о магазинной продукции.
По уверениям некоторых потребителей, данный алкогольный напиток, изготовленный самостоятельно, помогает избавиться от головной боли и легкой простуды.
Приготовление
- В предварительно охлажденный хайбол выкладываем кубики льда, наполняя его лишь на треть высоты.
- Поверх льда заливаем холодную алкогольную основу.
- Слегка взбалтываем содержимое стакана. На этой стадии готовки должен почувствоваться легкий аромат можжевеловых ягод.
- Поверх спиртного заливаем заранее охлажденный газированный напиток.
- Туда же аккуратно выжимаем сок цитруса из одной дольки.
- Медленно размешиваем содержимое при помощи барной ложечки или соломинки.
- Украшаем микс второй целой долькой цитруса и водружаем в жидкость длинную трубочку.
Рецепт малинового Джин-тоника
Хочу предложить на ваше рассмотрение оригинальный рецепт изготовления легендарного напитка. Готовый микс обладает не только привлекательным и насыщенным цветом, но и поражает незабываемым ягодным вкусом.
Для его создания изначально нужно приготовить малиновый джин, который можно хранить в холодильнике в стеклянной, плотно закупоренной бутылке до одного месяца.
Так что наслаждаться данным миксом можно не один день и не в одиночестве.
Приготовление
- Для начала приготовим малиновую алкогольную основу. Для этого заливаем спиртное в стеклянную банку и добавляем к нему свежие ягоды малины.
- Плотно закрываем банку и убираем ее в теплое место минимум на 6-8 часов, дабы смесь хорошенько настоялась.
- Процеживаем содержимое банки через марлевый фильтр – малиновый джин готов.
- Стеклянный кувшин наполовину наполняем кубиками льда.
- Туда же заливаем 150-200 мл малинового спиртного, тоник и портвейн.
- Хорошенько размешиваем содержимое емкости обычной ложкой.
- Перед непосредственной подачей напитка охлаждаем стаканы в морозильной камере.
- Смакуем Джин-тоник через тонкую соломинку небольшими глоточками.
Тонкости приготовления и подача
- В первую очередь займемся выбором посуды для Джин-тоника. Рекомендую использовать емкости с толстыми стенками и дном, дабы дольше сохранить низкую температуру микса. Низкие стаканы, типа классического рокса, будут весьма уместны для крепкого микса, в котором используются пропорции 1:1 или 2:3. Для коктейля с меньшим содержанием крепкого алкоголя великолепно подойдут хайбол или высокий коллинз.
- Перед непосредственным изготовлением Джин-тоника оба жидких компонента и стакан необходимо сильно охладить в морозильной камере.
- Ни в коем случае не встряхивайте готовый напиток, поскольку в таком случае игривые пузырьки газировки исчезнут и микс утратит часть своей прелести.
- Чаще всего наслаждаются напитком через тонкую длинную соломинку, смакуя горячительное маленькими глоточками.
- Количество используемого льда напрямую зависит от посуды, в которой будет подаваться напиток. Емкость должна быть заполнена льдом не менее, чем на треть.
- Для изготовления более ароматного коктейля рекомендую воспользоваться хитростью бывалых барменов. Для этого выдавливаем в готовый напиток немного сока лайма или лимона, после чего этой же долькой обтираем поверхность внутренних стенок бокала.
Как правильно пить?
В чистом виде
Данный способ употребления напитка подходит исключительно для любителей крепкого алкоголя. Его подают в охлажденном виде до температуры 4 – 6 градусов.
Джин возбуждает аппетит, поднимает настроение, поэтому его принято употреблять как аперитив.
Крепость сухого неразбавленного напитка варьируется 40 % – 55 % и зависит от вида спиртного, способа приготовления.
Джин в чистом виде вызывает ощущение холода. Сказывается добавление можжевельника, особый метод производства, при котором дистилляция протекает медленно в перегонном кубе, буквально по капле. В Англии есть на сей счет высказывание: «Джин, холодный как металл».
Чтобы не испортить вкус напитка, его закусывают маринованным луком, лимоном, каперсами, корнишонами, сырами или маслинами.
Разбавленный
Джин смешивают с фруктовыми соками, колой, содовой, минеральной водой. Главное преимущество данного метода – регулирование крепости напитка в собственном бокале.
Наилучшие сочетания джина с клюквенным морсом, имбирным элем, апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым соками.
Джин разбавляют по своему усмотрению, точных пропорций нет. Распространенное сочетание – 1 : 1.
Коктейли с джином
Джин смешивают с другими спиртными напитками, такими как вермут или ликер. Данный вариант распития алкогольного напитка является самым популярным среди потребителей. Высокая крепость и мягкий чистый вкус позволяют использовать джин как основу для коктейлей. Самый распространенный – «Джин-тоник». Изобретение принадлежит британским солдатам, служившим в Индии. При помощи данного напитка они спасались от малярии и утоляли жажду. Позже напиток распространился среди населения Англии, а затем и за пределами государства. Для приготовления коктейля две части тоника смешивают с одной частью джина, заполняя бокал на треть кусками льда.
Подборки
Армейские ПесниКлассика пианиноМузыка из рекламыДетские песни из мультфильмовМузыка для аэробикиСборник песен 70х годовДля любимого человекаКлассика в современной обработкеКлубные миксы русских исполнителей3D ЗвукДальнобойщикиЗарубежный рэп для машиныТоповые Клубные ТрекиМощные БасыДискотека 2000Песни про папуХристианские ПесниЗимняя МузыкаМузыка Для МедитацииРусские Хиты 90ХГрустная МузыкаRomantic SaxophoneТанцевальный хип-хопНовогодние песниЗарубежные хиты 80 — 90Песни про покемонаРомантическая МузыкаМотивация для тренировокМузыка для сексаМузыка в машинуДля силовых тренировокПремия «Grammy 2017»
Состав и пропорции
Чтобы коктейль получился хорошим, для смешивания нужно заранее подобрать качественные ингредиенты. Самые важные компоненты напитка — это джин и тоник, для коктейля крайне важен правильный выбор и алкогольной основы, и газировки. Лучшим выбором будет британский Beefeater, а если его нет — марки Hendrick’s (шотландский вариант с экстрактами болгарской розы и огурца), Plymouth Gin (кардамон, апельсин) или Bombay Sapphire (миндаль, кориандр, корни фиалки и дягиля).
С хинином в составе тоника плохо сочетается алкоголь марки Gordon’s: при смешивании явно будет чувствоваться спиртовой вкус, а горечь станет только сильнее.
Но если вы не утонченный знаток оттенков алкогольного аромата, для начала подойдет любой вид подобного алкоголя. В качестве эксперимента можно взять голландский женевер — это один из признанных видов джина. Неклассический, но оригинальный и приятный вариант.
Тоник — напиток крайне важный для коктейля. Лучше всего подойдет импортный европейский Schweppes (лучше всего британский) или американские Evervess и Bombay Sapphire. Одноименные напитки российского производства лучше не использовать: они имеют слишком сильный и резкий синтетический вкус.
Единых требований к рецептуре коктейля нет, компоненты смешиваются в зависимости от вкуса клиента в нескольких соотношениях: пропорции чаще всего бывают 1:2 (1 часть джина, 2 части тоника). В менее крепких коктейлях рекомендуется пропорция 1:3, а в более крепких — 1:1 или 2:3.
Составляющие рецептов коктейля
Джин
Спиртосодержащий напиток — крепость от 30 до почти 50 градусов. Это основа напитка. Но часто выбирать приходится из того, что есть в супермаркетах.
Правильными считаются две разновидности джина. Его родина никак не Англия, как часто считается, а Голландия. Англичане попробовали нидерландский напиток и решили у себя выпускать, но мастеров не было.
Тогда они начали производить версию лайт напитка из Голландии. Позже его стали называть джин. Сегодня нидерландский женевер и английский сухой джин (London dry gin) – законодатели питьевой моды, в том числе и по джин-тонику.
Цена в России женевера («Bols Genever») около двух с половиной тысячи рублей. Пусть не смущает приставка Болз – это наименование компании Lucas Bols (ей 444 года) по производству джина. Поначалу его готовили из можжевельниковой водки.
Английский джин Beefeater (Бифитер) ёмкостью как женевер — 0.7 л стоит около двух тысяч, со скидками – полторы тысячи. Он на пять градусов крепче «голландца».
Относительно Хейндрикса одно замечание, но не по составу, а в адрес тех, кто пытается описать его состав. Так вот. Если вам в описании попадется такое: в состав входит настой розы и огуречная эссенция (?). Отнесите это на счет неграмотного аннотатора.
Ни эта и никакая другая эссенция в джинах не находится. Тем более огуречная. Потому что речь не об огурце как плоде, а об «огуречной траве» (бораго) с запахом огурца. Вот эта нотка и присутствует в напитке.
Ну, а марка «Гордонс» подойдет лишь в самом крайнем случае, когда ничего из перечисленного не будет под рукой. И все из-за негативного сочетания с хиной в составе тоника: оно даст привкус просто этила.
Также в этом случае можно использовать европейский «Швепс», но никак не российского производителя – он отдает синтетикой.
Тоник
О нем немного скажем. Это загазованный углекислотой любой напиток с горечью, производящийся в той или другой стране.
Лайм
Экзотический продукт нечасто попадает на рынок плодов. Это индийский лимон, по генетике он сородич обычного лимона.
Классификация
Категории джинов:
- Лондонский. Отличительные черты: холодный «металлический» вкус с пряными нотками. Традиционная английская закуска к джину – горячее мясо.
- Plymouth Gin. Изготавливается в городе Плимут (Англия), из пшеницы. По качеству, крепости и технологии производства фактически не отличается от London Dry Gin. Характерной особенностью данного напитка выступает строгое ограничение территории, на котором он изготавливается. Крепость напитка «выравнивают» за счет добавления дистиллированной воды.
- London Dry Gin. Впервые данный вид джина получен в Лондоне, чем обязан своему названию. Слово «Dry» свидетельствует, что в состав не входит сахар. Сегодня напиток производится в любой стране. Это сухой высококачественный джин, крепостью от 40 до 47 градусов. Аромат London Dry Gin представлен можжевеловым букетом с характерными нотками цитрусовых, фиалок, кориандра.
- Yellow Gin. Это редкий вид, который менее распространен, чем Plymouth Gin и London Dry Gin. Данный вид джина настаивают в бочках из-под хереса, благодаря чему он имеет насыщенный янтарный цвет.
- Ароматизированный. Изготавливают путем вымачивания ароматических веществ, фруктов и ягод в напитке. Его крепость достигает 35 %.
- Old Tom. Считается самым известным видом английского джина. Напиток изготавливают по рецептам XVIII века. Old Tom имеет мягкий и сладковатый вкус в котором отчетливо прослеживаются цветочные нотки и оттенки лимонной кожуры, апельсиновой цедры. Цвет джина – прозрачный, крепость – 40 %. В аромате сочетаются фруктовый мотив и шлейф миндаля. При этом, округлость букета венчают легкая травяная пряность, оттенки имбиря, можжевельника и кориандра.
- Голландский. Производится в Нидерландах, Бельгии. Отличительная черта данного вида – особая технология производства. Ягоды можжевельника добавляют в зерновое сусло, смесь подвергают дистилляции, затем в нее вводят воду и снова яловец. Продукт выдерживают в дубовых бочках. Крепость голландского джина – 37 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, мягкий вкус, который ярко проявляется, если пить его в чистом виде.
По выдержке нидерландский джин делится на 3 вида: «Jonge» (молодой, дешевый), «Oude» (средний «возраст», имеет характерный янтарный окрас), «Zeer Oude» (старый, ароматный, самый дорогой, соломенного цвета).