Все про хендрикс джин
Содержание:
Известные марки
Бутылка джина Bombay Sapphire
- класса премиум
- Beefeater Gin — изготавливается с 1876 года
- Bombay Sapphire — включает 10 растительных добавок (миндаль, лимонная корка, лакрица, ягоды можжевельника, корень ириса, дягиль лесной, кориандр, кассия, ягоды кубебы и райские зёрна)
- Finsbury — изготавливается с 1740 года
- Gordon’s Gin — изготавливается с 1769 года
- Greenall’s — изготавливается с 1762 года
-
Hendrick’s gin — шотландский джин, имеющий аромат огурца и болгарской розы, помимо них, включает еще 11 растительных добавок
Джин Хендрикс (Hendrick’s Gin) и Хендрикс Тоник
- Mahurangi Gin — новозеландский джин, изготавливается с 1845 года
- Plymouth — изготавливается с 1793 года
- Tanqueray
- Другие марки и разновидности джина
- Anchor Junipero Gin — производится в Калифорнии компанией «Anchor Steam Brewery»[источник не указан 1081 день]
- Bafferts Gin — изготавливается в Англии путём тройной перегонки с четырьмя растительными добавками[источник не указан 1081 день]
- Bellringer Gin — английский джин крепостью 47,2°[источник не указан 1081 день]
- Boodles British Gin — джин крепостью 45,2°[источник не указан 1081 день]
- Caballito: Panama’s finest export gin[источник не указан 1081 день]
- Cadenhead’s Old Raj Gin — джин крепостью 55° или 46° с содержанием небольшого количества шафрана, придающего напитку желтовато-зеленоватый оттенок[источник не указан 1081 день]
- Citadelle — изготавливается во Франции путём перегонки с четырнадцатью растительными добавками[источник не указан 1081 день]
- Cascade Mountain Gin — изготавливается в штате Орегон, США; используются вручную собранные ягоды можжевельника[источник не указан 1081 день]
- Demrak Amsterdam — изготавливается путём пятикратной перегонки с семнадцатью растительным добавками[источник не указан 1081 день]
- Dirty Olive — с привкусом оливы[источник не указан 1081 день]
- Juniper Green Organic Gin — первый джин, изготавливаемый в Англии из полностью органических ингредиентов с четырьмя растительными добавками[источник не указан 1081 день]
- London Hill — изготавливается в Шотландии[источник не указан 1081 день]
- South Gin — изготавливается в Новой Зеландии путём тройной перегонки с использованием девяти растительных добавок, две из которых — местные: ягоды чайного дерева и листья кава-кава, считающиеся местным населением маори лекарственными растениями
- Whitley Neill Gin — джин с добавлением плодов баобаба и физалиса
История
Джин впервые начали делать в Нидерландах в XVII веке — его изобретение часто приписывают врачу Франциску Сильвию. Отсюда он попал в Англию, после того как во время «Славной революции» (—) голландец стал английским королём. Нидерландский джин, известный как «jenever», существенно отличается от английского джина; он перегоняется с ячменём и иногда выдерживается в деревянных бочках, становясь немного похожим на виски. Jenever изготавливается в перегонных кубах и обычно обладает меньшей крепостью и более сильным вкусом, чем лондонский джин.
Уильям Хогарт. «Улица джина». 1751
Джин стал очень популярным в Англии после того, как правительство организовало рынок для низкокачественной пшеницы, которая не подходила для пивоварения, разрешило производство нелицензированного джина и одновременно ввело большие пошлины на импортные спиртные напитки. Тысячи магазинов, торгующих джином, появились по всей Англии. К 1740 году объём производства джина в шесть раз превысил объём производства пива, и из-за дешевизны джин стал чрезвычайно популярным у бедноты. Из 15 000 питейных заведений в Лондоне более половины были рюмочными, где продавался джин. Пиво сохранило репутацию здорового напитка, поскольку зачастую было безопаснее пить его, чем грязную воду, а джин ругали за различные социальные и медицинские проблемы и за то, что он мог быть одной из причин прекращения роста населения Лондона. Репутация этих напитков проиллюстрирована Уильямом Хогартом в его гравюрах «Пивная улица» и «Переулок джина» (1751). «Джиновый акт» 1736 года ввёл высокие налоги на продавцов джина, но привёл к уличным бунтам. Чрезмерно высокие пошлины сначала были значительно снижены, а затем, в 1742 году — и вовсе отменены. «Джиновый акт» 1751 года был более успешным: он указал производителям реализовывать свою продукцию только лицензированным продавцам и перевёл рюмочные под юрисдикцию местных магистратов. Джин в XVIII веке производился в обычных перегонных кубах и был несколько более сладким, чем известный сейчас лондонский джин.
В 1832 году был изобретён процесс вертикальной перегонки, а позднее в XIX веке был создан лондонский сухой джин. Так джин стал более уважаемым напитком, часто употребляемым смешанным с тоником на основе хинина. Тоник мог противодействовать малярии, но было необходимо скрыть вкус содержащегося в нём хинина, и джин был для этого прекрасным средством. Были придуманы многие другие коктейли на основе джина, среди которых мартини. Джин в форме секретно производимого самогона был распространённым напитком в магазинах, незаконно торговавших спиртными напитками во время сухого закона в США из-за относительной простоты основных методов его производства. Он остался основой многих коктейлей и после отмены сухого закона.
Существует много видов и производителей джина, наиболее известные из которых перечислены ниже.
В городе Хассельт (Бельгия) располагается Национальный музей джина.
Поскольку джин часто употребляется с тоником, сиропами, соками, то его производители начали снижать крепость своих напитков до 35 %, а иногда даже и до 10 %. Это отрицательно сказалось на ароматической гамме. Поэтому в 1960-х годах был принят европейский закон, который постановил, что джин не может иметь крепость ниже 37,5 %.
Награды и премии
- 2000 и 2003 — золотая медаль на Международном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско (San Francisco International Spirits Competition)
- 2003 — титул «Джин года» от газеты «Wall Street Journal»
- 2003 — титул «Спиртной напиток года» и «Джин года» от журнала Food & Wine Magazine
- 2004 — золотая медаль на международном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско (San Francisco International Spirits Competition)
- 2006 — золотая медаль в конкурсе на лучший дизайн упаковки от журнала Class Magazine
- c 2005 по 2012 — два двойных золота, два золота и три серебряные награды (San Francisco International Spirits Competition)
- с 2007 по 2011 — Институт Исследования Напитков (The Beverage Testing Institute) присудил 93, 94 и 95 баллов в период между 2007 и 2011 годами
- 2009 — серебряная медаль в номинации «лучший дизайн упаковки» на международном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско
- 2014 — бронзовая медаль на международном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско
История Хендрикс джин
Все началось с того, что в 1966 году правнук Вильяма Гранта, Чарльз Гордон, приобрел по случаю два раритетных перегонных агрегата: довольно редкий аппарат Картера 1948 года выпуска и старинный перегонный куб братьев Беннетов, изготовленный в далеком 1860 году.
В течении долгих 33-х лет сотрудники вискикуренной компании время от времени возвращались к вопросу практического использования упомянутой покупки. Работа, проводимая в данном направлении приобрела постоянный, целенаправленный характер, начиная с 1988 года. Именно тогда, в компанию была приглашена Лесли Грейси, чьи ботанические эксперименты отличались чрезвычайной смелостью и свободой от общепринятых стереотипов.
В итоге, через 11 лет упорного труда и многочисленных ботанических изысканий появился джин, поразивший своей необычностью как маститых экспертов в области винокурения, так и простых любителей можжевелового напитка.
Производство
Джин Хендрикс (Hendrick’s Gin) и Хендрикс Тоник (Hendrick’s Cucumber Tonic)
Для производства джина Hendrick’s используют не один, а два перегонных аппарата.
Первый — перегонный аппарат с корзиной (Carter head), имеет очень необычную конструкцию: в отличие от большинства подобных перегонных аппаратов, в которых травы вывариваются, данный аппарат «купает» их на пару.
Другой аппарат — перегонный аппарат братьев Беннетов. Он был изготовлен в Лондоне в 1860 году, и является одним из старейших перегонных аппаратов в мире, находящихся в эксплуатации.
Процесс дистилляции начинается с того, что перегонный аппарат братьев Беннетов наполняют зерновым спиртом, водой и 11 видами растений (цветами бузины и ромашки, цедрой лимона и апельсина, ягодами можжевельника и кубебы, корнем дудника, фиалковым корнем, лабазником, кориандром, зернами тмина). Все это сутки вымачивается в спирте, а затем начинается процесс дистилляции. Перегонный куб братьев Беннетов нагревается через паровую рубашку расположенную у его основания. Смесь закипает и образует пары спирта. Поступая из перегонного куба по отводу в конденсатор, пар снова превращается в жидкость крепостью около 80 %.
Перегонный аппарат с корзиной, напротив, наполняют только зерновым спиртом и водой. Травы помещают в корзину, которая расположена внутри трубки отвода жидкости. Данные о пропорции и порядке закладки трав принадлежат владельцам бренда джина Hendrick’s.
Как и в случае с перегонным аппаратом братьев Беннетов, тепло поступает к основанию аппарата через паровую рубашку, но потом пары спирта направляются к корзине обдавая травы. Скорость дистилляции играет очень важную роль при «купании» трав на пару, и требует непрерывного контроля и регуляции.
После дистилляции в перегонном кубе с корзиной перегнанный спирт становится крепче — около 83 %.
После получения двух разных спиртов их смешивают в емкостях объёмом около 450 литров. После завершения процесса купажирования в смесь спиртов добавляют эссенцию из розы и пюре огурца. Используются болгарские розы сорта Damascena и огурцы из Бельгии. Далее джин проходит холодную фильтрацию, и бутилируется. Крепость напитка в Великобритании и Шотландии равна 41,4 %, в остальных странах 44 %.
Бренд Hendrick`s
В данной статье речь пойдет об истории такого бренда, как Hendrick’s, который знаменит в узких кругах почитателей джина.
Давайте вместе исследуем историю Хендрикс и выясним, за что ему достались столь авторитетные награды.
В 1999 г. независимая компания William Grant & Sons (Шотландия) выпускает дебютную партию Джина Хендрикс. Их фирменный алкоголь прославился интересной комбинацией стандартного можжевелового вкуса и необычной добавки — болгарской розы Damascena, а также огурцов от лучших производителей. Наливали этот экстравагантный эликсир в темную фирменную бутылку из непрозрачного стекла. Но давайте вернемся в самое начало истории и проследим весь путь до первой бутылки этого джина.
Процесс дистилляции
В начале процесса беннетовский аппарат наполнен спиртом зерновым, водою и 11 видами различных ароматиков – растений, среди которых можжевельник, ромашка, бузина, кориандр, тмин. Сутки данная смесь трав вымачивается в спирте, затем нагревается, образующиеся пары отводятся в конденсатор, где вновь образуется жидкость до 80 % крепости.
Далее в перегонный куб-корзину загружают порцию трав (количество ингредиентов и порядок закладки держатся в секрете владельцами бренда). Корзина расположена внутри трубы для отведения жидкости. Пары спирта, образующиеся в результате нагрева, обдают травы. Весь процесс требует непрерывного контроля и ручного регулирования. После «корзины» перегнанный спирт еще крепче: 83 %. Так получается два различных спирта, которые затем смешивают в специальных емкостях по 450 литров объемом, производя купажирование. И в самом финале добавляют эссенцию болгарской розы и огуречное пюре. После следует холодная фильтрация напитка. Таким образом получают джин «Хендрикс». Крепость окончательного напитка, подлежащего разливу в бутылки, от 41,4 до 44 %. Первая цифра – для Шотландии и Англии.
Историческая справка
William Grant & Sons Ltd. – одна из немногих семейных компаний по производству алкоголя в Шотландии. Фирму основал Уильям Грант в 1887 году. Опытный дистиллер и девять его сыновей построили винокурню Glenfiddich недалеко от города Даффтауна в западной части Шотландии. В 1892 году семья приобрела завод Balvenie, а шесть лет спустя вышел первый купажированный виски Гранта.
В настоящее время компании принадлежит шесть заводов в разных регионах Шотландии. William Grant & Sons Ltd. занимает третье место по объемам выпуска продукции после гигантов Diageo и Pernod Ricard. Предприятия Гранта первыми начали производство односолодового виски – до Glenfiddich в стране продавались только смешанные сорта.
Джин Hendrick’s впервые выпущен в 1999 году. Автор рецептуры – дистиллер предприятия Лесли Грейси. По одной из версий, источником вдохновения для винодела послужили летние пикники в ее собственном саду, где цвело множество роз. Отдых на свежем воздухе в Шотландии непременно сопровождается бутербродами со свежим огурцом, который и стал одним из компонентов джина.
Лесли Грейси
Новая марка была представлена широкой публике на выставке в Нью-Йорке в 2000 году. Джин заметили эксперты, но восприняли его как результат смелого эксперимента. Компания вывела бренд на рынки Великобритании и Испании, но понадобилось 8 лет, чтобы напиток стал по-настоящему популярным. К 2012 году Hendrick’s уже продавался в 70 странах и не раз признавался авторитетными изданиями лучшим джином в мире.