Черная малина

Содержание:

«Ежевичное вино»: краткое содержание романа

Для Джоан Харрис Франция – это место, куда постоянно стремятся герои ее произведений и где чаще всего и разворачивается действие. Несомненно, определяющую роль в этом играет тот факт, что мама писательницы — француженка. Франция будет присутствовать и в романе «Ежевичное вино». Краткое содержание книги не может, конечно же, передать всю ее удивительную, волшебную атмосферу.

О чем же она повествует? Это история писателя Джея Макинтоша, который много лет назад написал замечательную книгу, настолько хорошую, что получил за нее престижную премию. Читатели и издатели долго ждали от него новых бестселлеров, но этого не произошло. Макинтош больше не смог написать ничего хотя бы отдаленно напоминающего свою знаменитую книгу. Он переквалифицировался в мелкого писателя-фантаста. Эта работа приносила небольшой доход, и Джей мог дальше предаваться своему любимому занятию – винам. Нет, он не был пьяницей, но в маленьком подвале всегда хранился небольшой запас алкоголя.

И вот однажды он случайно берет вместо обычной бутылки ежевичное вино – то, которое было сделано много лет назад его лучшим другом, стариком-садоводом, вырастившим на заброшенном участке близ старой железнодорожной станции огород и сад. Юный Джей, приехавший с матерью после развода родителей в новый город, нашел в его лице не только настоящего друга, но и учителя.

«Ежевичное вино» рассказывает о том, что никогда не поздно меняться и начинать жизнь с чистого листа. Это произошло и с героем романа. Попробовав напиток, сделанный много лет назад старым другом, Джей почувствовал тягу к переменам. На глаза ему попалось сообщение о продаже большого дома с участком и садом где-то во Франции. Макинтоша поразило сходство строения с убежищем его друга. И он принимает неожиданное для себя решение – покупает этот дом и переезжает в него жить. На новом месте в жизнь Джея Макинтоша входит волшебство.

Интересная деталь: повествование в книге «Ежевичное вино» ведется от лица бутылки «Флери».

Технология приготовления ежевичного вина в домашних условиях

Вино из ежевики не найти на прилавках магазинов. Этот напиток с приятным вкусом и ароматом делают домашние виноделы. У каждого из них есть свой особый рецепт приготовления.

Ингредиенты и посуда для приготовления вина

Основным сырьём для приготовления вина служит ежевика. Вкус напитка зависит от степени спелости ягоды. Самого высокого качества вина удаётся добиться при использовании ежевики садовых сортов.


Наилучшее ежевичное вино получается из ягод, выращенных на своем участке.

Собирают их в сухую солнечную погоду. Перед приготовлением ягоды очищают от листьев и черенков, но не моют. Находящиеся на поверхности плодов дрожжи вызывают процессы брожения ягодного сусла.

Для его усиления в сусло можно добавлять:

Изюм отлично справляется с ролью регулятора крепости напитка.

Закваска для усиления процесса брожения в домашних условиях готовится из:

  • 0,2 кг белой смородины;
  • 50 мл воды;
  • 50 гр сахара-песка.

Немытую белую смородину при приготовлении закваски можно заменить малиной. Из воды и сахара готовится сироп, которым заливаются размятые ягоды белой смородины или малины. Приготовленная смесь помещается для брожения в тёплое место на 4-5 суток.

Лучшей тарой для приготовления ежевичного вина являются стеклянные бутыли или банки. В период брожения на их горлышке закрепляется гидрозатвор. Для измельчения ягод можно использовать блендер или соковыжималку.


Лучшая посуда для брожения ежевичного вина — большие стеклянные бутыли.

Технология приготовления вина из ежевики

По классической технологии домашнее вино из ежевики готовится на чистой культуре винных дрожжей «Малтифор». При приготовлении напитка из садовых сортов ягоды в винное сусло не добавляется вода. На выходе получается креплёное вино с насыщенным цветом, тонким вкусом и ароматом.

Для приготовления напитка берётся:

  • 12 кг ежевики;
  • 30 г виннокаменной кислоты;
  • 30 г дубильной кислоты;
  • 3 кг сахара-песка.

Виннокаменная и дубильная кислота добавляются для повышения кислотности напитка в том случае, когда сок ежевики оказывается слишком приторным. Заменить эти вещества можно 20-25 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления вина начинается с получения сока из ягод. Из 12 кг спелой ежевики можно получить около 8 л сока. Отжатая мезга может быть использована для приготовления ежевичной настойки или наливки.

В полученный из ягоды сок добавляется весь сахар-песок и кислота, входящие в рецептуру напитка. Все компоненты тщательно перемешиваются. Отдельно в небольшом количестве сусла растворяются винные дрожжи и добавляются в общую смесь.


Ежевику измельчают и отжимают из нее сок, в который добавляют сахар и дрожжи.

Подготовленное для брожения сусло переливается в ёмкость с гидрозатвором и отправляется в тёмное место с температурой 20-22С° на 5-14 дней. По окончанию процесса брожения молодое вино процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю и разливается чистые бутыли.

Они должны быть заполнены на 4/5 объёма. Бутыли закрываются гидрозатвором и отравляются для дображивания вина в тёмное прохладное место на 1-2 месяца. В этот период вино процеживается по мере образования осадка и подслащивается сиропом.

Рецепты приготовления вина без винных дрожжей

Самый простой рецепт приготовления ежевичного вина содержит в себе 3 ингредиента:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 л воды;
  • 650 г сахара-песка.

Дело вкуса

История не сохранила данных о том, кто стоит за открытием виноделия. Древнейший напиток всегда высоко ценился людьми власти – императоры, короли, знаменитые полководцы. А богема воспевала его, приписывая неземное происхождение, слагала стихи и предупреждала о его возможном коварстве.

Выбор сорта вина — это прежде всего дело вкуса и предпочтений. Ягодные вина, в отличие от виноградных, имеют более короткий срок изготовления и выдержки. Их готовят из всевозможных лесных и садовых ягод путем натуральной ферментации. Полученный напиток содержит умеренный градус алкоголя и по своему составу и вкусу ближе к соку исходного продукта.

Ягодные сорта благодаря своим лечебным качествам и простой рецептуре давно завоевали народное признание и крепко обосновались в погребках и подвалах домов. Малина, вишня, смородина, рябина – все ягоды хороши и, безусловно, заслуживают отдельного внимания, но разговор пойдет о вине из ежевики, как сделать его дилетанту без должного опыта.

Технология производства японского виски

Несмотря на то, что технология изготовления спиртного достаточно схожа с шотландской, оно обладает своим неповторимым шармом и считается абсолютно самостоятельным напитком.

В производстве используется торф с шотландских болот, но в самом спиртном намного меньше характерного дымного оттенка. Вода, которую используют для производства спиртного, более мягкая. В ней содержится меньше минералов и примесей, поэтому вкус получается мягким и «шелковистым». Отличительной чертой является использование перегонных кубов разной формы и объёма.

Такая особенность позволяет получать широкую ароматическую и вкусовую гамму. Выдержка проходит в дубовых бочках из-под хереса или бурбона, как у знаменитого —Canadian Club—, а также в бочках, изготовленных из местного дуба.

В отличие от шотландских традиций японские вискикурни не обмениваются сортами для купажирования. Обычно они используют материалы исключительно собственного производства.

Знаете ли вы? Ячмень сорта Optic, который очень популярен в Шотландии, используется большой частью японских производителей спиртного.

Как купить оригинальный ассамбляж

Современный алкомир, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок. И тенденции таковы, что с каждым годом количество контрафакта растет в геометрической прогрессии.

Следовательно, обращаясь за бутылкой яркого и ароматного ассамбляжа в ближайший магазин, вы уже сегодня встретите на его полках большое количество подделок на тот или иной популярный бленд.

Обезопасить себя от приобретения некачественных продуктов можно, только обращая внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя. К ним относятся:

Место продажи. Покупать алкоголь следует сегодня только в специализированных алкобутиках, где клиенту помимо рекомендаций могут предоставить сертификаты качества на весь ассортимент продукции.

Акцизная марка

Если вы обращайте внимание на иностранные алкогольные изделия, учитывайте также и тот факт, что они должны продаваться с акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты обязано вас насторожить.

Консистенция

Структура фирменного напитка предполагает премиальную чистоту и прозрачность. Таким образом, заметив в консистенции осадок, помутнения и прочие новообразования, верните его на полку.

Тара и ее оформление. Каждый производитель по-своему защищает товар, ввиду чего, обратив внимание на ежевичный ассамбляж того или иного бренда, вы предварительно должны посетить сайт производителя и ознакомиться с тем, какими особыми нюансами обладает внешний вид оригинальной тары.

Как правильно подавать

‘ width=’750’>

Чтобы приобретенный в магазине ежевичный бленд открыл перед вами полноценный колорит своих вкусовых и ароматических красок, рекомендуем подавать его к столу, как и —красное полусладкое вино— на винограде.

Разлив напитка проводится в специальные высокие прозрачные бокалы, которые позволят вам изучить фирменный оттенок ассамбляжа и раскрыть все ноты его вкуса.

Отдельное внимание при этом необходимо уделить и температуре. Оптимальной для данного спиртного является температура 14-16 градусов

Более холодный напиток скроет свои основные вкусовые краски, а перегретый огорчит резким ароматом и чрезмерно опьяняющим характером.

Домашнее вино из ежевики

Делать его будем путем простого брожения. Вино из ежевики в домашних условиях получается 10-12-ти процентным. В условиях прохладного погреба или холодильника оно не изменит свой вкус в течение пары лет.

Берем:

  • 2 кило спелой садовой ежевики;
  • 2 столовые ложки с горкой немытого изюма;
  • 5 стаканов сахара-песка;
  • 1 литр чистой воды.

Приступим:

  • Перебранные ягоды помещаем в эмалированную кастрюлю без выбоин и трещин. Помнем их рукой (надев перчатку) или с помощью толкача.
  • Поочередно добавляем изюм, выливаем воду и насыпаем сахар (2 стакана). Перемешиваем все составляющие.
  • Закрываем кастрюлю, сложенным вдвое марлевым платком, чтобы не попадали мухи, а воздух свободно циркулировал.
  • Ставим сусло в темное, теплое место и ждем трое-четверо суток. Не забываем ежедневно мешать полуфабрикат деревянной ложкой так, чтобы ягоды «шапки» утонули.
  • Когда увидите, что сусло забродило, т.е. появился характерный кисленький запашок, выделяется пена и жидкость бурлит, сок процеживаем в новую бутыль или банку.
  • Содержащиеся в сусле ягоды отожмем с помощью марлевого узелка и добавим к соку в бутыли. Жмых выбросим (либо приготовим из него домашний ягодный самогон).
  • Следующий этап – добавление еще 1,5 стаканов сахара. Перемешав с ним жидкость, плотно закрываем бутыль обычной медицинской перчаткой с маленькой дырочкой в пальце или гидрозатвором (самодельным либо фабричным) для выхода газов из емкости.
  • Оставляем вино бродить при комнатной температуре в темном месте на четыре дня.
  • Снимем перчатку (затвор), сольем около полулитра сока и размешаем в нем оставшиеся 1,5 стакана сахара. Сладкий сок вольем обратно к суслу. На горлышко снова наденем перчатку и поставим бродить в прежнем режиме.
  • Процесс можно считать закончившимся, когда перчатка опадет или из затвора не будут выходить пузырьки. Брожение обычно длиться один-два месяца. Молодое вино светлеет, а на дне виден осадок. Переливаем вино с помощью трубки в другой сосуд как можно аккуратнее, чтобы не затронуть осадковые хлопья.
  • Слитое вино попробуйте на вкус, если сладости не достаточно, добавьте сахар, по желанию для крепости подлейте алкоголь (разведенный спирт 40-45% или водку), но только в пределах 15% от общего объема вина. Укупорите бутылки или банки с вином, налив его под самое горлышко. Так доступ кислорода будет меньше. При дополнительном добавлении сахара операцию с гидрозатвором проведите еще раз, установив его снова на ближайшие 7-10-ть дней.
  • Полученный напиток поставьте в погреб, подвал или подполье, где прохладно и темно на два-три месяца (для выдержки). Раз в месяц не забывайте контролировать появление осадка. Если его количество достигло 3-5 см, вино слейте с осадка через трубочку.
  • Молодое вино готово к употреблению, в случае если осадка нет.

Полезные свойства ежевики

В этой небольшой темного цвета ягодке находится большое число, приносящих пользу организму, витаминов и минералов.
Она помогает справляться с:

  • воспалительными процессами;
  • различными расстройствами желудка;
  • проявлениями гастрита;
  • прочих недомоганий ЖКТ.

В этой ягоде находятся различные группы витамин:

  • Е – улучшает состояние кожного покрова;
  • С – укрепляет иммунную систему;
  • В – регулирует метаболизм;
  • РР — предотвращает депрессии и снимает эмоциональное напряжение.

Отваром из листьев:

  • заживляют раны;
  • полоскают горло при ангине и иных его заболеваниях;
  • пьют как профилактическое средство от простудных заболеваниях.

Заготовка сырья

Когда поднимается вопрос, как сделать вино из ежевики, следует особое внимание уделять заготовке сырья. Для приготовления пьянящего напитка отбираются всегда самые спелые (а иногда и переспевшие) ягоды ежевики

При этом не имеет значения используемый сорт

Важно, чтобы плоды были сочными и росли на солнечной территории. Практический опыт виноделов говорит о том, что ягода, созревающая в тени, будут несколько водянистой и недостаточно ароматной

Для приготовления пьянящего напитка отбираются всегда самые спелые (а иногда и переспевшие) ягоды ежевики. При этом не имеет значения используемый сорт

Важно, чтобы плоды были сочными и росли на солнечной территории. Практический опыт виноделов говорит о том, что ягода, созревающая в тени, будут несколько водянистой и недостаточно ароматной

Перед использованием плоды тщательно перебираются, заплесневевшие и подгнившие плоды убираются.

В некоторых рецептах ежевику не моют для сохранения сбраживающей микрофлоры и ее вкусовой насыщенности. Но в большинстве случаев после тщательного промывания ягоды раскладывают на полотенце и дают время воде стечь.

Полезные свойства ежевики

Созревание плодов наступает в августе или в начале осени (первая половина сентября). Мало кто знает, что кожица ягод вместе с соком соединяют в себе очень много веществ, ценных для любого организма. Туда входят целый ряд аминокислот, антиоксидантов, витамины Е, С, пектин, флавоноиды, марганец.

Исследования подтвердили, что люди, регулярно кушающие в небольших количествах ягоды и продукты из них приготовленные (в том числе алконапитки), отличаются хорошим иммунитетом.

Доказано, что ежевика: — Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, проявляет скрепляющее действие. — Очищает сосуды от опасных для здоровья холестериновых бляшек и делает их более эластичными. — Повышает уровень гемоглобина в крови. — Мягко выводит из организма вредные и токсичные вещества. — Проявляет противовоспалительный и хорошо выраженный жаропонижающий эффект. — Обладает кровоостанавливающим действием.

Свойства ягоды ежевики и ее состав соответствуют всем требованиям, предъявляемым винодельческим производством:

— в кожице ягод содержатся дикие дрожжи;

— в процессе брожения практически все полезные свойства ягод сохраняются;

— сок отделяется легко даже у плохо созревших ягод;

— напиток быстро получает прозрачность, сохраняя сине-фиолетовый цвет;

— сок обладает удивительным сладковатым и одновременно терпким вкусом.

Как купить оригинальный ассамбляж

Современный алкомир, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок. И тенденции таковы, что с каждым годом количество контрафакта растет в геометрической прогрессии.

Следовательно, обращаясь за бутылкой яркого и ароматного ассамбляжа в ближайший магазин, вы уже сегодня встретите на его полках большое количество подделок на тот или иной популярный бленд.

Обезопасить себя от приобретения некачественных продуктов можно, только обращая внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя. К ним относятся:

Место продажи. Покупать алкоголь следует сегодня только в специализированных алкобутиках, где клиенту помимо рекомендаций могут предоставить сертификаты качества на весь ассортимент продукции.

Акцизная марка

Если вы обращайте внимание на иностранные алкогольные изделия, учитывайте также и тот факт, что они должны продаваться с акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты обязано вас насторожить.

Консистенция

Структура фирменного напитка предполагает премиальную чистоту и прозрачность. Таким образом, заметив в консистенции осадок, помутнения и прочие новообразования, верните его на полку.

Тара и ее оформление. Каждый производитель по-своему защищает товар, ввиду чего, обратив внимание на ежевичный ассамбляж того или иного бренда, вы предварительно должны посетить сайт производителя и ознакомиться с тем, какими особыми нюансами обладает внешний вид оригинальной тары.

Какие бывают виды этого напитка

Положено считать, что ежевичное вино – это сербский ассамбляж, но на практике вы столкнетесь с производителями из других регионов. Конечно, линейка продуктов на основе ежевики весьма скромная, но и в ней вы без труда сможете открыть для себя ярчайший колорит вкусовых и ароматических красок.

К наиболее популярным представителям данных блендов относятся:

  • Terra Lazarica Cabernet Sauvignon 2009. Обладает ярким красным цветом и приятным танинным округлым вкусом. В ароматической структуре помимо основной годы, слышны шлейфы смородины, ванили, белого перца фиалки.
  • Katlenburger Brombeerwein. Обладает привлекательным красновато-вишневым оттенком и сильным стойким запахом спелой ежевики. Гастрономический фундамент приятный, округлый, плодово-ягодный.
  • Vino Zupa Blackberry. Алкоголь привлекательного вишневого цвета с выразительным ароматом ягод. Вкус демонстрирует небольшую кислинку с длительным ягодным очертанием.
  • Armenia Blackberry Semi-Sweet. Алкоголь рубинового цвета с щедрым ароматом спелых ягод. Гастрономические очертания выражены сочетанием ежевики и пряностей.

Какие бывают виды этого напитка

Положено считать, что ежевичное вино – это сербский ассамбляж, но на практике вы столкнетесь с производителями из других регионов. Конечно, линейка продуктов на основе ежевики весьма скромная, но и в ней вы без труда сможете открыть для себя ярчайший колорит вкусовых и ароматических красок.

К наиболее популярным представителям данных блендов относятся:

  • Terra Lazarica Cabernet Sauvignon 2009. Обладает ярким красным цветом и приятным танинным округлым вкусом. В ароматической структуре помимо основной годы, слышны шлейфы смородины, ванили, белого перца фиалки.
  • Katlenburger Brombeerwein. Обладает привлекательным красновато-вишневым оттенком и сильным стойким запахом спелой ежевики. Гастрономический фундамент приятный, округлый, плодово-ягодный.
  • Vino Zupa Blackberry. Алкоголь привлекательного вишневого цвета с выразительным ароматом ягод. Вкус демонстрирует небольшую кислинку с длительным ягодным очертанием.
  • Armenia Blackberry Semi-Sweet. Алкоголь рубинового цвета с щедрым ароматом спелых ягод. Гастрономические очертания выражены сочетанием ежевики и пряностей.

Историческая справка

Вино из ежевики – Сербия в лучших ее проявлениях. Почему данный продукт ассоциируют именно с этим солнечным регионом? Все просто: именно здесь несколько веков назад было изготовлено первое сладкое спиртное из столь ярких и импозантных ягод.

При этом, когда точно был произведен первый такой продукт, никто не знает, ведь по большому счету в Сербии данные алкогольные изделия обычно создавались исключительно для домашнего потребления.

В Сербии существует одна красивая и старая история, которая описывает смерть одного уважаемого человека. Он прожил долгую жизнь и вырастил достойного сына, и вот на смертном одре он подозвал его и сказал: «Я научил тебя всему, но ты должен знать еще одну вещь, вино можно делать и из винограда».

Данная история намекает на то, что с давних времен алкоголь в регионе производился из самых различных ингредиентов, и ежевика в данном случае не исключение.

Знаете ли вы? Самым популярным выражением, связанным с ароматными винными ассамбляжами, является «Истина в вине». Его слышал практически каждый ценитель нежных блендов.

Вино из ежевики рецепт по правильной несложной технологии

Классическая технология приготовления вина в привычных условиях дома проста и понятна. Берутся такие ингредиенты, как: ежевика плоды – 12 кг; сахар-песок – 3 кг; дубильная кислота – 30 г; винокаменная кислота – 30 г. Альтернативой кислотам может стать лимонная кислота – 20-25 мл.

Действия:

— отжимаем из ягод сок (из 12 кг плодов получится примерно 8 л);

— смешиваем сок, кислоты и сахар-песок;

— кислоты растворяем так, как указано в инструкции, и добавляем в свежеприготовленный сок;

— жидкость аккуратно заливаем в стеклянный спецбутыль и закрываем медицинской перчаткой (брожение может занять в этом случает 5-14 суток);

— отыгравшее вино (перчатка не поднимается) сцеживаем, разливаем по бутылкам и закрываем плотно заранее подготовленной перчаткой;

— неспешное брожение займет 30-60 дней (периодически выполняем отделение вина от появившегося осадка и осуществляем подслащивание);

— разливаем потрясающий напиток по бутылкам и выдерживаем еще 2-3 месяца.

Рецепты ежевичного вина

Способов изготовить вино из ежевики самостоятельно великое множество. Рассмотрим самые доступные и популярные.


Изготовить вино из ежевики самостоятельно великое множество способов

Классический рецепт ежевичного вина без дрожжей

Понадобится:

  • спелые, немытые плоды ежевики (3000гр.);
  • подготовленная вода комнатной температуры (3000 мл.);
  • усилитель сладости – сахар, мед (2000 гр.).

В размятую массу из ежевики долить сироп из воды и половины подсластителя, прикрыть марлевым отрезом, поставить в тепло. Необходимо помешивание в течение дня 2 раза. По прошествии недели полученное ежевичное сусло сливают в банку для последующего брожения, ставят затвор водяной. Через 7-8 дней аккуратно отливают 0,7-1л. сусла, добавляют в него оставшуюся часть подсластителя, тщательно перемешивают, вливают обратно в банку. Снова нужно поставить затвор водяной. Еще через неделю активное брожение завершается. После выпадения осадка, осветления вина его можно слить с осадка. Разливают, убирают вино ежевичное в холод.

Рецепт с использованием винных дрожжей

Приготовить такое вино проще и быстрее. Не нужно готовить закваску или ждать пока сусло начнет бродить.

Нужно взять:

  • по 2000гр. ягод и подсластителя;
  • 5000 мл. воды;
  • пачку дрожжей для вина.


Сладкие и крепкие вина получаются из ежевики лучше всего

Если винные дрожжи отсутствуют в близлежащих магазинах можно использовать дрожжи для пива. Первые этапы аналогичны вышеуказанным в классическом рецепте. На этапе получения сока добавляются дрожжи, вливается приготовленный сироп. Традиционно переливают в банку из стекла, закрывают с помощью затвора водяного. После 42 дней бродильного процесса вино фильтруют, разливают для длительного хранения на холоде.

Ежевичное вино с использованием изюма

Нужно подготовить:

  • 2000 гр. спелых плодов ежевики;
  • 1000 гр. подсластителя;
  • рюмку изюма;
  • 1000 мл. воды подготовленной.

Плоды очистить, растолочь, добавить изюм, половину подсластителя. Добавить воду. Накрыть марлевым отрезом, оставить для брожения. Сусло требует двукратного ежедневного помешивания. Слить сок, добавить 250 гр. подсластителя, установить затвор водяной, отставить на 7-8 суток. Слить часть жижи, добавить оставшуюся часть подсластителя, вернуть обратно в бутыль. По окончании газообразования разлить по порционным бутылкам.


По классической технологии виноделов вполне можно приготовить домашнее вино из ежевики

Вино из ежевики на меду

Нужно подготовить:

  • 5000 гр. ягод ежевики;
  • 500 гр. меда;
  • 3000 гр. сахарного песка;
  • ведро кипяченой воды.

Размятые плоды залить половиной ведра воды, оставить на холоде. Когда появится сок – его слить, мякоть отцедить. К жмыху долить оставшуюся жидкость, оставить еще на 5-6 суток. Смешать обе порции сока, добавить мед, свекольный сахар. Выливают сусло в стеклянную посуду, устанавливается затвор. По истечении 6 месяцев напиток фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят в темноте и прохладе.

Заготовка сырья

Когда поднимается вопрос, как сделать вино из ежевики, следует особое внимание уделять заготовке сырья. Для приготовления пьянящего напитка отбираются всегда самые спелые (а иногда и переспевшие) ягоды ежевики

При этом не имеет значения используемый сорт

Важно, чтобы плоды были сочными и росли на солнечной территории. Практический опыт виноделов говорит о том, что ягода, созревающая в тени, будут несколько водянистой и недостаточно ароматной

Для приготовления пьянящего напитка отбираются всегда самые спелые (а иногда и переспевшие) ягоды ежевики. При этом не имеет значения используемый сорт

Важно, чтобы плоды были сочными и росли на солнечной территории. Практический опыт виноделов говорит о том, что ягода, созревающая в тени, будут несколько водянистой и недостаточно ароматной

Перед использованием плоды тщательно перебираются, заплесневевшие и подгнившие плоды убираются.

В некоторых рецептах ежевику не моют для сохранения сбраживающей микрофлоры и ее вкусовой насыщенности. Но в большинстве случаев после тщательного промывания ягоды раскладывают на полотенце и дают время воде стечь.

Полезные свойства ежевики

Созревание плодов наступает в августе или в начале осени (первая половина сентября). Мало кто знает, что кожица ягод вместе с соком соединяют в себе очень много веществ, ценных для любого организма. Туда входят целый ряд аминокислот, антиоксидантов, витамины Е, С, пектин, флавоноиды, марганец.

Исследования подтвердили, что люди, регулярно кушающие в небольших количествах ягоды и продукты из них приготовленные (в том числе алконапитки), отличаются хорошим иммунитетом.

Доказано, что ежевика:
— Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, проявляет скрепляющее действие.
— Очищает сосуды от опасных для здоровья холестериновых бляшек и делает их более эластичными.
— Повышает уровень гемоглобина в крови.
— Мягко выводит из организма вредные и токсичные вещества.
— Проявляет противовоспалительный и хорошо выраженный жаропонижающий эффект.
— Обладает кровоостанавливающим действием.

Свойства ягоды ежевики и ее состав соответствуют всем требованиям, предъявляемым винодельческим производством:

— в кожице ягод содержатся дикие дрожжи;

— в процессе брожения практически все полезные свойства ягод сохраняются;

— сок отделяется легко даже у плохо созревших ягод;

— напиток быстро получает прозрачность, сохраняя сине-фиолетовый цвет;

— сок обладает удивительным сладковатым и одновременно терпким вкусом.

Технология приготовления ежевичного вина в домашних условиях

Вино из ежевики не найти на прилавках магазинов. Этот напиток с приятным вкусом и ароматом делают домашние виноделы. У каждого из них есть свой особый рецепт приготовления.

Ингредиенты и посуда для приготовления вина

Основным сырьём для приготовления вина служит ежевика. Вкус напитка зависит от степени спелости ягоды. Самого высокого качества вина удаётся добиться при использовании ежевики садовых сортов.


Наилучшее ежевичное вино получается из ягод, выращенных на своем участке.

Собирают их в сухую солнечную погоду. Перед приготовлением ягоды очищают от листьев и черенков, но не моют. Находящиеся на поверхности плодов дрожжи вызывают процессы брожения ягодного сусла.

Для его усиления в сусло можно добавлять:

Изюм отлично справляется с ролью регулятора крепости напитка.

Закваска для усиления процесса брожения в домашних условиях готовится из:

  • 0,2 кг белой смородины;
  • 50 мл воды;
  • 50 гр сахара-песка.

Немытую белую смородину при приготовлении закваски можно заменить малиной. Из воды и сахара готовится сироп, которым заливаются размятые ягоды белой смородины или малины. Приготовленная смесь помещается для брожения в тёплое место на 4-5 суток.

Лучшей тарой для приготовления ежевичного вина являются стеклянные бутыли или банки. В период брожения на их горлышке закрепляется гидрозатвор. Для измельчения ягод можно использовать блендер или соковыжималку.


Лучшая посуда для брожения ежевичного вина — большие стеклянные бутыли.

Технология приготовления вина из ежевики

По классической технологии домашнее вино из ежевики готовится на чистой культуре винных дрожжей «Малтифор». При приготовлении напитка из садовых сортов ягоды в винное сусло не добавляется вода. На выходе получается креплёное вино с насыщенным цветом, тонким вкусом и ароматом.

Для приготовления напитка берётся:

  • 12 кг ежевики;
  • 30 г виннокаменной кислоты;
  • 30 г дубильной кислоты;
  • 3 кг сахара-песка.

Виннокаменная и дубильная кислота добавляются для повышения кислотности напитка в том случае, когда сок ежевики оказывается слишком приторным. Заменить эти вещества можно 20-25 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления вина начинается с получения сока из ягод. Из 12 кг спелой ежевики можно получить около 8 л сока. Отжатая мезга может быть использована для приготовления ежевичной настойки или наливки.

В полученный из ягоды сок добавляется весь сахар-песок и кислота, входящие в рецептуру напитка. Все компоненты тщательно перемешиваются. Отдельно в небольшом количестве сусла растворяются винные дрожжи и добавляются в общую смесь.


Ежевику измельчают и отжимают из нее сок, в который добавляют сахар и дрожжи.

Подготовленное для брожения сусло переливается в ёмкость с гидрозатвором и отправляется в тёмное место с температурой 20-22С° на 5-14 дней. По окончанию процесса брожения молодое вино процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю и разливается чистые бутыли.

Они должны быть заполнены на 4/5 объёма. Бутыли закрываются гидрозатвором и отравляются для дображивания вина в тёмное прохладное место на 1-2 месяца. В этот период вино процеживается по мере образования осадка и подслащивается сиропом.

Рецепты приготовления вина без винных дрожжей

Самый простой рецепт приготовления ежевичного вина содержит в себе 3 ингредиента:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 л воды;
  • 650 г сахара-песка.

Биография Джоан Харрис

Родилась писательница в 1964 году в Великобритании, в небольшом городке Барнсли. Отец – англичанин, а мать была француженкой. Поэтому в ее романах действие часто происходит во Франции. В произведениях писательницы есть много личного, в том числе некая раздвоенность. Джоан живет со своей семьей в Англии, но одновременно ее тянет на родину матери. Такая же тяга свойственна и ее героям. Такое происходит, например, с главным персонажем романа Харрис «Ежевичное вино».

После окончания школы для девочек Джоан продолжила обучение в колледже в Кембридже, где изучала средневековые и современные языки.

Прежде чем начать карьеру писательницы, Харрис сменила несколько профессий – преподавала французскую литературу в университете, 15 лет проработала учителем в школе для мальчиков и даже некоторое время была продавцом.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях?

Что удивительно, готовится ежевичное вино совсем не сложно – почти так же просто, как и малиновое вино (эти растения – ближайшие родственники). Ягода содержит на своей кожице массу диких дрожжей, она отлично забраживает и устойчиво бродит, хорошо отдает сок, сусло быстро осветляется и приобретает прямо-таки неземной фиолетово-синий оттенок. В общем, для виноделия – самое то! Кстати, вина из ежевики и малины, кроме всего прочего, еще и экономически выгодные – если ягоды достаточно насыщенные и ароматные, из одного килограмма можно получить до 2-2.5 литров готового продукта, проверено неоднократно.

Из ежевики лучше всего получаются, как и практически из всех остальных ягод, сладкие и крепкие вина. Но и легкие, столовые из нее также можно готовить, они хорошо хранятся и мало подвержены различным болезням. Садовые сорта ежевики вкуснее, но кислотности в них маловато, что решается добавкой дубильной и виннокаменной кислот – впрочем, вполне можно обойтись и без этого. В винодельческой таблице ниже представлены классические пропорции для составления сусла и приготовления вина из садовых и диких сортов ягоды, которыми не грех воспользоваться.


280w, 100w, 260w» sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px» scale=»0″ /> Пропорции для приготовления 10 литров сусла для вина из ежевики

Совет: ежевика – естественный краситель, ее сок до сих пор применяется для натурального окрашивания тканей в фиолетовый цвет. Поэтому при работе с ягодами и особенно при отжимании сока лучше надевать фартук. Ну или фиолетовую одежду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector