Описание чайно гибридной розы сорта бренди черри, посадка, уход и размножение

Яркая деталь

Сорт розы Черри Бренди выделяется необычным двухцветным окрасом лепестков. Наружная сторона лепестка яркая вишневая, внутренняя светло-оранжевая или жёлтая. При выгорании розы меняют окрас в однородный кремовый.

Болезни

У розы серо-белый налёт или коричневые шарики на листах? Методы борьбы с болезнью.
Мучнистая роса

На листьях розы появились чёрные пятна, округлой формы, что делать, как спасти растение?
Чёрная пятнистость

Роза посыпана желтым порошком, листья и стебли трескаются и погибают, как избавиться от болезни?
Ржавчина

На розе появился серый налет? Это серая гниль, от которой необходимо как можно скорее избавиться.
Серая гниль

История возникновения сорта Черри Бренди

Роза сорта Cherry Brandy создана селекционером питомника Tantau из Германии. Сорт получил регистрационное наименование Tan01693. Большинство источников указывают, что роза была выведена в 2004 году, но в этот год культура поступила в продажу, а ее выведение произошло в 2001 году.

Выращивание и уход

Сорт розы Черри Бренди нужно высаживать в мае, когда почва прогрета примерно до 10 градусов, допустима осенняя посадка, до наступления морозов в — 7 градусов. Участок должен быть освещенным, без тени и холодного ветра.

Перед посадкой нужно укоротить корневых отростки на пару сантиметров и опустить их в стимулятор роста на 4-5 часов. Лунка должна быть шире саженца на 10 см, её глубина около 30 см. На дне обязательно необходимо присутствие дренажного слоя из песка и гравия. Корни требуется присыпать почвенной смесью из навоза, песка, садового грунта и торфа.

Сорт Черри Бренди не боится дождя, но чрезмерная влажность почвы приводит к заражению растения грибком, поэтому нельзя допускать застоя воды рядом с кустарником. Полив должен быть умеренным, нельзя, чтобы вода скапливалась рядом с розой.

Молодой куст нужно поливать чаще, чем взрослый. Полив 1-2 раза в неделю, в жаркую погоду 2-3 раза. Прополка по мере зарастания участка сорняком. За состоянием розы необходимо внимательно следить, с куста нужно срезать лишние побеги, которые ослабляют его, на одном стебле оставляют по одному побегу.

Весной и осенью проводится санитарная обрезка, куст нужно вовремя омолаживать и освобождать от больных и сухих ветвей. Подкормка кустарника посезонная, в период активного роста добавляют азот, летом фосфором и калием.

На зиму растение нужно прикопать сухой листвой и торфом, укрыть нетканым материалом. Роза переносит низкие температуры до — 30 градусов под плотным укрытием, весной куст необходимо проветривать.

Вредители

На растении появились микроскопические паучки, и роза постепенно покрывается паутиной, что делать?
Паутинный клещ

Мелкие зеленые насекомые уничтожают вашу розу? Эффективные методы борьбы с вредителем.
Зелёная розанная тля

На розе появились гусеницы, которые скручивают листья растения, как бороться с вредителем
Розанная листовертка

На побегах розы или на нижней стороне листвы появились плоские шишки, как бороться с вредителем
Розанная щитовка

Варианты использования розы Черри Бренди

Черри Бренди роза часто используется в озеленении садового участка. Культура подходит для одиночного высаживания посреди газона или вдоль фасада здания. Растение используется в парковых насаждениях в больших групповых клумбах.

Роза Черри Бренди должна занимать акцентицирующее место и находиться рядом с культурами, цвет которых спокойный, менее яркий. Сорт является срезочным и часто присутствует в букетных композициях с другими разноцветными розами.

Полезные советы

  • Роза сорта Черри Бренди нуждается в уходе за цветоносами. Необходимо срезать пасынки из пазух листвы, которые ещё не достигли размера в 3 см. Если пасынки больше, эффект от ухода станет незначительным, так как процедура приведёт к образованию новых, слабых пасынков, отнимающих энергию растения;
  • При появлении признаков заболевания необходимо обрезать поражённые участки, продезинфецировать оставшиеся части растения и обработать инсектицидами. Обрезанные листья и побеги нужно сжечь вдали от кустарника и других цветущий культур;
  • От тли, листовертки и прочих вредителей помогает обработка мыльным раствором.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства:

  • Необычные двухцветные розы классической формы с приятным ароматом;
  • Компактный, стройный кустарник;
  • Хорошая переносимость мороза, быстро восстанавливается от обморожения;
  • Не реагирует на дождь, продолжает цвести;
  • Подходит для срезки и выращивания в теплицах.

Недостатки:

  • Подвергается заражению без правильного ухода;
  • Выгорает на солнце.

Киршвассер – самогон из черешни

Если вишня или черешня в саду не обделила вас урожаем, а вишневого варенья вы столько не съедите, готовьте смело вишневый самогон. В Европе самогон из черешни или вишни называется не просто самогоном, а Киршвассером или просто Кирш. Вот его-то мы и будем готовить. В целом, напиток на любителя и в чистом виде он понравится далеко не каждому. Но он хорош в коктейлях и в качестве алкогольной основы для различных настоек.

Киршвассер (Kirschwasser, от нем. Kirsche «вишня» и Wasser «вода», буквально – «вишнёвая вода») – сухое вишневое бренди из вишен или черешен с косточкой. На родине напиток готовят из забродившего сусла черной черешни с косточкой, при этом наличие косточки обязательно – она придает напитку выраженный миндальный вкус, характерный для традиционного Кирша. Крепость напитка, регламентированная в странах ЕС, составляет 37,5% об., но можно встретить экземпляры и покрепче – от 38 до 43% об., иногда 50%.

Кирш, как самостоятельный напиток, известен с XVI столетия. Его родиной считается Германия, но вишневый бренди распространен и в других европейских странах, к примеру, в Швейцарии, Франции и Бельгии. В России Киршвассер часто использовался для приготовления жженки, грога и пуншей. Первый Кирш готовили из вишни сорта морель – сладкая темная вишня с мелкой косточкой. Во Франции бренди часто готовили из черешни, и напиток этот назывался «cerise», но его происхождение очевидно. Черешня, кстати, содержит больше сахара, а вишня более ароматная.

Киршвассер в домашних условиях

  • Время: 28-30 дней.
  • Количество порций: 10 стопок.
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Водка, настоянная на вишне, уже давно перестала быть чем-то особенным, но ее вкус каждый раз радует. Существует несколько методов приготовления кирша: можно настаивать «вишневую воду», а можно готовить посредством выдержки на дрожжах и перегонки. Традиционный, настоящий киршвассер стоит купить в магазине, так как его основа – это черная вишня. Но и на дому напиток выйдет отменным: с мягким вкусом и ошеломляющим ароматом. Подавать к столу фруктовую настойку можно к обеду или ужину – и хорошее настроение гарантировано!

  • вишня (или черешня) – 600 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 300 грамм.
  1. Выберите спелые свежие ягоды. Вымойте тщательно плоды и сделайте несколько небольших надрезов на каждом. Вишня (черешня) не должна распасться при этом на части. Косточки не вынимать – благодаря им настойка приобретает миндальный привкус.
  2. Поместите ягоды в кастрюлю немаленького диаметра. Затем засыпьте их сахаром – 300 грамм. Наполните кастрюлю водой (200 мл) и поставьте на слабый огонь.
  3. Требуется довести будущий кирш до кипения – не забывайте помешивать смесь все время. Когда сахар растворится, поверхность будет идти пузырями и паром, смело снимайте кастрюлю с конфорки.
  4. После того, как киршвассер остынет до комнатной температуры, добавьте водки и скрупулезно перемешайте смесь.
  5. Перелейте жидкость внутрь простерилизованной бутылки, крепко закупорьте пробкой и поместите выдерживаться в темном месте ровно на месяц. Требуется встряхивать напиток раз в несколько дней.
  6. Спустя нужное время необходимо профильтровать жидкость (через марлю или вату), отжав все ягоды вишни или черешни, и наполнить готовым напитком бутылку для хранения. Оставшиеся ягоды больше не потребуются. Закройте плотно бутылку.
  7. Подайте знаменитый кирш к столу слегка охлажденным.

Как приготовить

Для приготовления напитка лучше всего использовать сули – это бутылки с толстыми стеклами, выполненные в винтажном стиле. У многих в домах есть такие емкости, чаще всего они достаются в наследство. Именно в таких бутылях готовили алкоголь наши бабушки и дедушки. Если же такой емкости под рукой нет, то приготовить ликер можно хоть в трехлитровой банке, только нужно правильно рассчитать пропорции.

  1. Нужно высыпать ягоды внутрь бутыли и засыпать их сахаром. Кстати, если после варки вишневого варенья остался сироп, то смело можно использовать его.
  2. Что делать с косточками – это на личное усмотрение каждого. Многие считают, что их употребление опасно, так как в них содержится кислота, вредная для человеческого организма. Но стоит отметить, что это вещество несет опасность только в том случае, если вишневое варенье или компот с косточками хранится годами. Тут же дело обстоит иначе. Через полтора месяца все ягоды вместе с косточками нужно будет извлечь. Косточка сделает напиток более вязким и густым, а также придаст ему ореховую нотку.
  3. Далее в напиток нужно положить пряности и цедру, можно еще добавить мускатный орех.
  4. После ягоды заливаются алкоголем. Тут тоже личный выбор каждого. Считается, что лучшей «напарницей» для вишни будет водка. Ром придаст напитку сладости, а коньяк привнесет пикантные миндальные нотки.
  5. Домашний черри бренди обладает тридцатиградусной крепостью. Если нужен напиток полегче, в него можно просто добавить чистой воды.
  6. Перед тем как закупорить емкость, напиток лучше попробовать: вдруг чего-то не хватает? Закрывать бутыль нужно тщательно. Если не кукурузным початком, то резиновой перчаткой.
  7. Первую неделю емкость лучше оставить на солнышке, а потом перенести в место, напоминающее погреб, чтобы было темно и прохладно.
  8. Отстаиваться напиток должен не менее сорока дней. После чего его можно открыть и снять пробу. Если покажется, что алкоголь созрел, то можно его тщательно профильтровать и разливать в приготовленную заранее тару. Вот и все — ликер готов к употреблению.

Фото черри бренди, который получается в итоге, можно рассмотреть ниже.

Коктейль на основе вишневого ликера

Существует еще один неординарный способ приготовления ликера с использованием описываемого напитка. Это черри лавер. Здесь черри бренди, о котором говорилось выше, смешивается с шерри бренди (крепкий алкогольный напиток с вишневым вкусом).

Для того, чтобы приготовить черри лавер, вам понадобится:

  • 100 г шерри бренди.
  • 50 г чистой водки.
  • 100 г черри бренди.
  • 50 г сиропа Maraschino.

Данный коктейль смешивается методом шейка (интенсивного взбалтывания), а подается в чашеобразном бокале для шампанского.

Все ингредиенты выливаются в шейкер и перемешиваются примерно секунд двадцать. Дальше напиток можно отправлять в бокал.

Напиток также можно разбавлять содовой или льдом. Для украшения используется коктейльная вишенка.

Важно помнить, что, как бы ни был ароматен и приятен на вкус описываемого рода спиртной фреш, его употребление вредно для здоровья ввиду содержания в нем алкоголя. Поэтому дозировка должна быть ограниченной

Посадка и уход

Агротехника высадки сорта ничем не отличается от правил посадок розовых культур. Алгоритм следующий:

  1. На подготовленном участке выкапывается лунка глубиной 50–60 см, ширины достаточно, чтобы полностью расправить корни саженца. При высадке нескольких кустов между лунками выдерживают дистанцию в 50 см.
  2. Дно дренируют мелким щебнем, галькой или осколками кирпича в смеси с песком.
  3. Саженец помещают в центр ямки, засыпают подготовленной плодородной почвой.
  4. Мульчируют древесной корой или трухой.
  5. Поливают обильно – нужно, чтобы влага дошла до самых корешков.

Полив высаженных кустов проводят 2 раза в неделю, по 1 ведру на куст. Вода должна быть отстоявшаяся, нехолодная, лучше теплая. В засушливые дни полив удваивают, следя, чтобы почва не пересыхала и не застаивалась влага.

По окончании посадки саженец розы обильно поливают

Хотя культура нетребовательна, заботиться о ней нужно. Уход заключается в следующем:

  1. Подкормка. В апреле понадобятся азотные составы, подойдут мочевина или селитра (развести 1 ст. л. на 10 л). В июле берут фосфорно-калиевые удобрения для усиления цветения. В сентябре подпитывают магниево-калиевыми.
  2. Рыхление и уход за грунтом. Прополку проводят раз в неделю, чтобы избавиться от сорняков и насытить землю кислородом.
  3. Формирующая обрезка. На первом году ветки укорачивают, оставляя по 3–4 почки (около 15 см от поверхности). Это усиливает формирование нижних побегов. Если земля излишне легкая (песчаники) или содержит мало питательных веществ, обрезку минимизируют до 5–6 почек. В последующие годы сильную и умеренную обрезку чередуют в зависимости от роста: мощные побеги укорачивают до 4 почек (20 см), другие – до 2–3. С возрастом ежегодно придется срезать по 2–3 стебля.
  4. Профилактика появления вредителей и болезней. Заболевания атакуют культуру по весне, потому желательна профилактическая обработка. Когда будет снято укрытие, кусты осматривают. При обнаружении жуков или грибков опрыскивают соответствующими фунгицидами или инсектицидами, захватывая почву вокруг куста.

К зиме куст обрезают и обрабатывают медьсодержащим препаратом. Затем засыпают лапником, опавшими листьями и укутывают мешковиной. Это позволит кусту пережить морозы до –30 °С.

Варианты обрезки куста розы

Самой частой проблемой, с которой сталкиваются новички, является отсутствие на кустах бутонов. Что можно сделать в такой ситуации:

  • подождать – если саженцы молодые, им необходимо время на приживание;
  • пересадить куст на более солнечное или менее ветреное место;
  • подкормить составами, стимулирующими цветение;
  • обрезать побеги или убрать отцветающие бутоны, чтобы они не тянули лишние соки;
  • скорректировать полив, чаще рыхлить землю.

Цветение

Данная разновидность роз относится к повторноцветущим, то есть дают цветы несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

Когда и как происходит?

Цветки Черри Бренди имеют свойство раскрываться по очереди и достаточно медленно, что обеспечивает ощущение практически непрерывного цветения куста. Процесс начинается в конце июня и затягивается чуть ли не до первых заморозков. Цветёт роза часто и бурно (по 3-5 цветков в соцветии).

Уход до и после цветения

Сам процесс развития и раскрытия бутонов у любого цветущего растения отнимает определённое количество сил. Поэтому для поддержания здоровья куста перед цветением и после него лучше добавлять в почву удобрения и специальные подкормки.

В сам период цветения, который является, в том числе, и самым жарким временем сезона, советуют увеличивать регулярность и обильность полива. Уже отцветшие ветки после каждого цветения аккуратно обрезают.

Что делать, если нет бутонов?

  1. Подождать. Молодые саженцы, ещё не прижившиеся на новом месте и не пришедшие в себя после посадки, могут первое время не цвести вовсе. Это нормально.
  2. Сменить место посадки. Возможно, вы выбрали неудачное место: кусту не хватает света или в данных условиях слишком ветрено.
  3. Отрегулировать химический состав почвы. У растения может просто не быть сил на цветение, особенно после зимнего периода. Попробуйте его подкормить.
  4. Обрезать куст или удалить отцветшие бутоны. Части растения, которые уже выполнили свою функцию, просто так высасывают из него соки. Главное, не переборщить: удалять нужно только слабые непродуктивные побеги. Если обрежете куст слишком сильно, цветения не получите.
  5. Скорректировать уход. Возможно, вы неправильно поливаете розу: слишком мало или слишком много. А возможно, растение просто болеет, а вы не замечаете. Цвести оно откажется в любом случае.
  6. Чаще пропалывать и рыхлить почву вокруг растения. Корни могут быть просто задушены порослью.

Посадка

Независимо от того, где вы выращиваете кусты – в Подмосковье или далекой глубинке, а также сорта, к которому принадлежит чайно-гибридная роза, способ посадки является универсальным и представляет собой следующий алгоритм действий.

  • Выбор места с низким залеганием грунтовых вод, хорошим освещением и отсутствием сквозняков.
  • Если почва не является суглинистой, то ей нужно придать «легкости» за счет добавочных компонентов – золы, компоста и песка.
  • Необходимо дождаться, пока почва прогреется, поскольку чайно-гибридные растения не переносят холодную землю. Поэтому идеальное время для их высадки – первая половина мая.
  • До времени посадки саженцы следует хранить либо в земле на подоконнике, либо в подвальном помещении, предварительно погрузив их в песок.
  • Необходимо за несколько дней до посадки выкопать ямку шириной 0,5 метра и глубиной 0,2 метра.
  • Непосредственно перед посадкой корни обрезаются до образования белого среза, затем саженцы на полчаса опускают в воду.
  • Следует полить почву, а также обработать специальным составом, активирующим рост (его добавляют в воду).
  • На дно ямки выложите песок, а затем приготовленный заблаговременно грунт. После опустите корни в ямку и присыпьте землей. По мере присыпания следует утрамбовывать грунт.

Вишневый ликер

Черри бренди – это спиртной напиток, в основе которого лежит бренди и вишня. В его вкусе присутствует приятная пикантная нотка миндаля, которая появляется за счет того, что на начальном этапе ягоды замачивают вместе с косточкой. Некоторые производители дополняют напиток травами. Но такие оригинальные рецепты держатся в строжайшей тайне. Зачастую их знают только технологи завода, на котором производят черри бренди.

Этот напиток считается дамским из-за своей сладости. Все дело в том, что весь сахар из ягод идет в ликер, так как вишня не проходит процесс брожения, ведь ее сразу смешивают с крепким алкоголем.

Опираясь на многие достоверные источники, можно предположить, что родиной этого напитка является Великобритания, но на данный момент там нет достаточно известных производителей данного ликера.

В описании розы черри бренди говорится, что ее крепость колеблется в пределах двадцати пяти градусов. Но у некоторых производителей она доходит и до тридцати пяти. Ликер используют и в кулинарии, и в кондитерских изделиях, а также он часто является основной составляющей коктейлей.

Черри бренди очень часто готовят в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector