Как правильно пить вино
Содержание:
Рецепты народной медицины на основе красного вина
Благодаря пользе красного сухого вина для здоровья его широко используют в народной медицине
Употреблять в оздоровительных целях можно красные вина любых марок, главное, обращать внимание на то, чтобы в процессе производства были использованы натуральные продукты. Только так можно рассчитывать на пользу и не нанести непоправимый вред здоровью
Совет! Зачастую в профилактических целях для предотвращения многих заболеваний принимают горячее красное вино.
От кашля и бронхита
Теплое вино помогает при кашле и бронхите. Существуют следующие рецепты:
- 10 ст. л. сока репчатого лука смешивают с 2 ст. (400 мл) Кагора. Дают настояться около 3 часов и принимают 5 раз в день до еды по 1 ст. л.
- На 1 л красного вина добавляют 4 листа алоэ, мелко измельчают, настаивают 5 дней и употребляют по 1 ч. л. 3 раза в день.
Данные рецепты позволят достаточно быстро избавиться от кашля.
Настой от туберкулеза
При туберкулезе готовят следующий настой:
- 75 мл сока алоэ;
- 25 г меда;
- 175 мл вина.
Рецепт:
- Все тщательно перемешивают.
- Настаивают при комнатной температуре неделю.
Принимать настой необходимо за 30 минут до приема пищи 3 раза в день по 1 ст. л.
Средство от бесплодия
Так как красное полусухое вино приносит пользу для организма, то его рекомендуют употреблять при ряде заболеваний. В народной медицине существует мнение, что если женщина будет на протяжении нескольких месяцев ежедневно выпивать небольшое количество качественного красного вина, то у нее есть все шансы забеременеть. Учеными было проведено исследование, где приняли участие более 30 женщин. Одни правильно питались, и каждый день выпивали бокал вина, другие воздерживались от алкогольной продукции. В итоге первым удалось забеременеть спустя 2 месяца, другим пришлось ждать больше года.
Настой от гриппа
Для профилактики гриппа используют следующий рецепт:
- сухое вино – 50 мл;
- сок алоэ – 50 мл;
- мед – 50 мл.
Рецепт:
- Все тщательно перемешать.
- Дать настояться на протяжении 6 дней.
Данный настой рекомендуется принимать каждый раз до приема пищи по 1 ч. л.
Бальзам для укрепления организма
Для укрепления здоровья рекомендуют употреблять глинтвейн:
- 100 мл красного вина подогревают.
- Добавляют 50 г меда.
- Смешивают со специями по вкусу – корица, гвоздика, перец, мускат, имбирь.
Употребляют небольшими глотками, можно запивать травяным чаем, при этом стоит помнить как о пользе, так и о вреде красного виноградного вина.
Настой при бронхиальной астме
Для людей, страдающих бронхиальной астмой, подойдет следующий рецепт:
- 250 мл красного вина;
- 25 г высушенных листьев мать-и-мачехи.
Приготовление:
- Листья заливают горячей водой в соотношении 1:10.
- Дают настояться 40 минут на водяной бане.
- Охлаждают при комнатной температуре.
- Добавляют вино.
- Нагревают до 65°С.
Полученный настой употребляют 3 раза в день до приема пищи по 100 мл на протяжении 2 недель.
Вред белого вина: сухого и не только
Ввиду повышенной кислотности (если проводить сравнение с красным вином), данный напиток может нанести вред зубной эмали. Также врачи предполагают, что даже небольшие дозы белого вина любого вида (как сухого, так и полусладкого) могут негативно сказаться на людях, у которых замечены:
- подагра;
- ишемическая болезнь сердца;
- панкреатит;
- диабет.
При заболеваниях и патологиях печени увлекаться белым вином тоже не стоит, как и при депрессии и иных психоэмоциональных нарушениях, если Вы не знаете, как именно влияет на Вас алкоголь. Некоторых людей бокал белого вина расслабляет и усыпляет, что может быть полезно при стрессе и депрессии, а для кого-то это будет толчок к непредсказуемым действиям.
- Как заваривать чай каркаде с пользой?
- Виноград: польза и вред для организма
- Как пить иван-чай с пользой?
- Полезно ли пить кофе?
Полусладкое вино
Особой популярностью у ценителей хороших вин пользуются полусладкие, обладающие мягким приятным вкусом, гармоничностью тонкого букета и богатым живым цветом. В них содержится 3-8% сахара, а по крепости они не превышают 10-12%. Для полусладких вин, как и для полусухих, оптимальная сахаристость винограда должна составлять не меньше 20%. Такой показатель дают сорта, созревающие к середине октября. Лидерство среди них занимают Мускат и Мерло. Полусладкие вина капризны, и процесс их приготовления довольно трудоемкий
Очень важно вовремя остановить брожение для получения соответствующих типу вина показателей содержания сахара и спирта. Не менее важно стабилизировать состав винного материала к забраживанию в процессе технологических обработок и хранения
Для остановки брожения его температуру снижают до 0 градусов или, наоборот, повышают ее до 65- 70 градусов
Путем введения диоксида серы в винный полуфабрикат от бродящего сусла отделяют дрожжевой компонент, затем напиток фильтруют и оставляют для естественного осветления. Хранят полусладкие сухие вина в стеклянных бутылках, предварительно пастеризируя готовый продукт. Винная бутылка не просто емкость. Ее форму, цвет, объем выбирают не случайно. Во Франции по длине горлышка и размеру бутылки определяют элитность напитка. Чем богаче его история, тем выше горлышко. Но еще важнее – длина пробки, изготовленной из коры пробкового дерева. Чем она длиннее, тем дороже вино. На пробке обязательно указывается название аббатства, замка или известной местности, где производится этот вид вина, а также год его выпуска. Среди вин, которые могут соперничать с французскими, – лучшие марки, выпускаемые виноделами Грузии, Молдавии и Крыма. Особенно славятся крымские десертные вина. Для их производства используют виноград с высоким содержанием сахара. Это прославленные сорта Мускат белый, Мускат розовый, Мускат красный, выращенные в долине Красного Камня с ее уникальным микроклиматом, а также Алеатико и Мюскатель, итальянские и французские сорта, прекрасно адаптировавшиеся в крымских условиях. Их сахаристость составляет 25-40%.