Херес
Содержание:
- Выращивание винограда для хереса
- 1 История создания и возникновения хереса
- Все дегустации
- Херес Массандра 2007
- 20.07.2013
- 5 Винная коллекция погребов завода «Массандра»
- 3 Отличие качества хереса, изготовленного по технологии винного завода «Массандра»
- 6 Коктейли с добавлением хереса Массандра, или невозможное возможно
Выращивание винограда для хереса
Интересная технология выращивания винограда для хереса. Делают это, как я упоминал, только в одной области, где очень бедные известковые почвы (альбариса), которые богаты мелом и другими соединениями кальция.
Там выращивается основной сорт – Паломино. Вторую часть винограда этого сорта выращивают на почве под названием баррос, в которых, наоборот, кальция нет вообще. Грунт имеет светло-серый цвет и похож на цемент.
Остальные два сорта растут на красных почвах аренас. Особенность этой местности с такими разными почвами (там очень старые горы) – сильная летняя жара. Поэтому виноградные гроздья находятся в самом низу куста, где есть хоть какая-то тень.
Но к концу созревания они практически лежат на раскаленной земле. И когда начинают превращаться в изюм – тогда их резко (всем населением за пару дней) снимают с кустов и отвозят на заводы, где тщательно моют, отделяют ягоды от плодоножек, делают сусло и заливают в новые дубовые бочки для первого брожения.
Кстати, эти бочки потом используются для приготовления мартини, бренди и коньяков.
После окончания брожения, в начале весны, полученное вино оценивают по качеству, делят на сорта Fino, Amontillado и Oloroso, крепят и разливают в другие новые бочки и добавляют нужное количество флора.
Есть еще один сорт – самый некачественный Rayа, который перегоняют на спирт для бренди. Случались такие года, когда солнца было меньше обычного, и почти половина вин шла на спирт, а то и на уксус.
1 История создания и возникновения хереса
Истоки возникновения хересных вин уходят во времена завоеваний финикийцами Испании. Климат южной части страны позволял выращивать сорта винограда, которые отлично подходили для виноделия и создания винных напитков с высокой крепостью. Позднее винный продукт из нескольких сортов винограда, переработанный в сироп, стал поставляться в Ирландию и Англию, но носил при этом другое название, а именно Sherry, не имеющий ничего общего с известным вишневым напитком.
Херес Массандра
Рекомендуем ознакомиться
- Известные вина Нового Света
- Десертное красное вино Массандра мускат
- Завод Инкермана: вино для настоящих гурманов
На данный момент технология производства хереса не изменилась, но изготавливается он только в Крыму и Испании.
Климатические особенности и расположение виноградников в предгорье позволяют создавать отменные вина и непосредственно сам херес.
Все дегустации
Херес Массандра 2007
Напитки-аналоги, производитель: Массандра, товарная группа: Массандра
Сорт винограда: Серсиаль, Альбильо, Вердельо. Выдержка: 4 года. 19,5°, содержание сахара 25 грамм на литр. Вот описание вина на сайте производителя.
20.07.2013
Денис Шумаков и Ольга Никандрова
При дегустации массандровских хересов нужно учитывать следующие факторы.
Во-первых и строго говоря это не тот херес, который Jerez, Xérès или Sherry, а тот херес, который херес. Ну то есть хересом такое вино более или менее правомерно может называться только в том случае, если это название написано кириллицей (подробности — вот здесь).
Во-вторых, технология производства массандровского хереса очень сильно отличается от технологии производства хереса испанского. Но с точки зрения удовлетворению любопытства это даже хорошо.
В-третьих, все массандровские хересы являются винтажными, а это значит, что к ним применимы такие понятия как «удачный год», «обычный год» и т.п. На рынке, кстати, присутствуют коллекционные напитки весьма почтенного возраста за вменяемые деньги.
В-четвертых, дегустируемый херес произведен в Ялте, на головном предприятии объединения Массандра. Сравнить его с хересами 2007 года, произведенных другими предприятиями объединения, у нас возможности пока нет.
Вот. Что касается самого напитка, то с ним все просто. Первое впечатление от аромата очень хорошее. Ароматическая композиция богатая, ореховая, теплая, приятная и чуть сладковатая. Во вкусе сразу и очень резко считывается тема ректификата, которым крепят этот херес. Возможно, при должной тренировке эту тему можно научиться «отключать», но у нас пока не получается — мало того, после пробы спирт начинает чувствоваться не только во вкусе, но и в аромате.
Это все портит, конечно. Вино ушло в готовку.
Другие напитки этого производителя:
Ореанда херес сухойХерес Массандра 1972
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
5 Винная коллекция погребов завода «Массандра»
Коллекция завода «Массандра» насчитывает около 50 разновидностей вин, с девяти совхозов, принадлежащих «Массандре». Они представлены следующим образом:
- «Ливадия»;
- «Малореченский»;
- «Гурзуф»;
- «Алушта»;
- «Приветный»;
- «Таврида»;
- «Судак»;
- «Веселовский»;
- «Морской».
Разнообразие вин Массандра
В коллекции массандровских вин представлен следующий марочный ассортимент:
- Крепкие вина: херес Массандра, мадера Массандра и Крымская. Восемь разновидностей портвейна.
- Столовые: Алушта красное.
- Десертные: 6 видов Муската белого, 3 вида Муската розового, 3 разновидности Пино-Гри, 3 вида Токаи и несколько других марочных вин.
Продукция завода вин «Массандра» давно пользуется огромной популярностью у знатоков и ценителей винных продуктов. Зарубежные виноделы часто посещают производителей для уточнения рецептуры и используемой для производства крымских вин технологии, но все эти параметры строго держатся в секрете.
3 Отличие качества хереса, изготовленного по технологии винного завода «Массандра»
Херес, являясь одной из разновидностей винных продуктов, изготавливается и производится с начала 40-х годов 20-го столетия путем подбора и купажа виноградных сортов Вердельо, Серсиаль и Альбильо. Процесс изготовления и созревания вина занимает более 4-х лет и включает в себя такие этапы:
- Брожение винограда определенных сортов под флером, представляющим собой хересную пленку на поверхности сусла, полученного из винограда и перемещенного в натуральные деревянные бочки.
- Годовая выдержка и термическая обработка для приобретения вином миндального, горьковатого привкуса, включая переноску полученного сусла после отжима для просыхания и последующего вторичного брожения.
- Созревание продукта в винных погребах в течение 4-х лет.
Бутылка хереса Массандра
Вино Массандра и его качество отмечено 3 серебряными и 11 золотыми медалями.
6 Коктейли с добавлением хереса Массандра, или невозможное возможно
При составлении коктейлей с использованием этого вида хереса необходимо учитывать крепость напитка и его склонность к доминирующим свойствам. Такого рода коктейли обычно используются на фуршетах или праздничных банкетах. Однако для любителей марочных вин подобного образца существует несколько видов коктейлей, подходящих для любой обстановки, начиная от будничного употребления, заканчивая семейными торжествами.
Легкий коктейль «Крымский бриз»:
- херес Массандра (80 мл);
- сок яблочный (110 мл);
- лед, измельченный крошкой (10 г).
Подается в виде аперитива перед застольем, для улучшения аппетита и повышения праздничного настроения.
Коктейль «Крымский бриз»
Коктейль «Гостья Судака»:
- десертный кокур «Сурож» (20 мл);
- херес Массандра (20 мл);
- сок зеленого лайма (50 мл);
- мед липовый (10 мл);
- холодный мятный чай (80 мл);
- лед колотый (20 г).
Подается в высоком бокале с долькой лимона на канте и трубочкой для коктейля. При смешивании данных ингредиентов пользоваться ложкой для коктейля не стоит, мед не должен быть растворенным.
Коктейль «Янтарь Крыма»:
- водка высокой степени очистки (50 мл);
- херес Массандра (80 мл);
- сок лимона (30 мл);
- лед, измельченный крошкой (40 г).
При изготовлении этого коктейля нужно помнить о хорошей крепости напитка, поэтому подавать его стоит с закусками из сыра с зеленью или мясными блюдами.
Коктейль «Марокко»:
- херес Массандра (90 мл);
- сок апельсиновый (100 мл);
- лед колотый (10 г).
Прекрасно подойдет для употребления в течение всего вечера, обладает легкостью и не требует серьезных мясных закусок.
Фруктовый коктейль-пунш «Морское побережье»:
- персики (100 г);
- абрикосы (100 г);
- сок яблочный, неосветленный (250 мл);
- херес Массандра (350 мл).
Перетертые фрукты охладить и смешать с натуральным соком яблок, добавить винный херес, подавать в блюде для пунша.
Все данные виды коктейлей имеют сладкий вкус, как правило, не требуют дополнения в виде закусок из фруктов, за исключением крепких коктейлей с терпким привкусом, подразумевающих закуски из сыра и зелени.