Как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками
Содержание:
- Особенности
- Конструкция и подбор материалов
- Самогонный аппарат без проточной воды своими руками
- Как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками
- 3 Прямоточная холодильная камера – особенности изготовления
- Расчет размеров холодильника
- Другие виды самогонных аппаратов
- Виды теплообменников
- Устройство самогонного аппарата
- Принципиальные отличия от проточного аппарата
- 2 Плюсы и минусы прямоточного холодильника
- Устройство самогонного аппарата
- Как правильно сделать охладитель?
Особенности
Следует знать, если использовать прямоточный дистиллятор с меньшей мощностью (любой), тем крепче (ненамного, но крепче) получится самогон. Превышая паспортную мощность, получим спиртовую жидкость температурой 45 градусов, а крепостью ниже 40%. Используя прямоточный холодильник, можно перегнать полученный дистиллят еще раз. Он станет крепче. Можно жестко установить самогонный «самовар» на перегонный куб. Поможет в этом сантехническое оборудование. Нужен тройник, патрубок и отрезок трубы. Они соединяются вместе. Тройник прикручивается к перегонному кубу, одно из его отверстий послужит для вставки термометра или предохранительного клапана. Боковое отверстие пойдет на прямоточный дистиллятор.
Конструкция и подбор материалов
Классическая укрепляющая колонна состоит из следующих частей:
-
Перегонного куба
За основу можно взять скороварку, молочную флягу, пивную кегу, емкость от классического дистиллятора и т. д.
-
Медной или нержавеющей трубки – самой колонны
Оптимальный диаметр – 2,5-5 см, высота должна в 30 раз превышать первый показатель.
-
Дефлегматора (предохладителя)
Змеевик может быть встроен внутрь трубы либо находится снаружи. Он устанавливается в верхней части колонны и должен занимать примерно 25% ее длины. Оптимально взять готовый охладитель, но можно изготовить устройство самостоятельно. Рекомендуется оснастить прибор регулятором (например, от батареи отопления).
-
Паропровод
Представляет собой металлическую трубку диаметром около 1 см.
-
Холодильника
Для охлаждения используют классическое устройство, входящее в состав любого дистиллятора.
Также понадобится 2 термометра (один устанавливают на баке, второй – в верхней части колонны, чуть выше предохладителя) и соединительные элементы: гайки, муфты, переходники, клампы, силиконовые уплотнители, трубки и т. д. Домашние умельцы делают укрепляющие колонны из нержавейки или меди. Оба варианта хороши по-своему: сталь доступнее, медь лучше проводит тепло.
Самогонный аппарат без проточной воды своими руками
Конструкция непроточного устройства представляет собой змеевик, погруженный в куб с охлаждающим составом. Он имеет спиралеобразную форму и изготавливается из тонких металлических труб. Наибольшее распространение в домашнем использовании приобрели медные трубки. Диаметр змеевика должен находиться в пределах 15 мм, а длина варьируется от 1,5 до 2-х метров. С ее увеличением повышается качество конденсации, и снижается вероятность потери части спиртового состава при выходе паров. При этом недостаточный размер трубки и чрезмерная длина могут способствовать повышению давления в конструкции и повреждению ее элементов.
Для того чтобы предотвратить сплющивание материала при завивании трубки змеевика, ее необходимо наполнить содой или песком. Оба ее конца герметизируются при помощи пайки или деревянных пробок. Деталь наматывается на предмет, подходящей формы с одинаковым шагом между завитками. После намотки содержимое трубки вымывается сильным напором воды.
Патрубок для отведения и подачи жидкости фиксируется на корпусной части охладителя. Внутри размещается змеевик, и после этого уплотняются все соединения.
Как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками
Для корпуса берете трубу из нержавеющей стали диаметром 76-78 мм. Сверху и снизу делаете 2 отверстия для подвода и вывода воды и подсоединяете патрубки для удобства. На крышках делаете отверстия уже под змеевик, исходя из его диаметра.
Вставляете в трубу змеевик и патрубки, все отверстия завариваете герметично, чтобы не вытекала вода.
На трубу змеевика на подаче приварите штуцер с внешней резьбой.
Размеры и чертеж холодильника для самогонного аппарата
На этом изготовление холодильника закончено.
Для справки. Стандартная длина змеевика 1800-2000 мм, этого достаточно для получения 3 литров самогона в час. Увеличивать скорость не рекомендуется – если брага начнет сильно кипеть, она будет выплескиваться в готовый продукт, что испортит вкус и аромат.
Примеры самогонных аппаратов с разными холодильниками
- Для начала рассмотрим схему самогонного аппарата по принципу изотермической перегонки
Принципиально новой эту схему нельзя назвать, но стоит отметить приемочную воронку, которая позволяет собирать готовый продукт без изъятия холодильника. Лучше всего воронку поставить на небольшую треногу, но можно прикрепить и проволокой.
Что отличительного в такой схеме? Наличие проточной системы сразу от водопроводного крана, что позволяет постоянно охлаждать воду и сделать аппарат более эффективным.
Место соединения испарителя и холодильника рекомендуется замазать обычным соленым тестом. Во-первых, такое соединение компенсирует избыточное давление, по сути, тесто выступает предохранительным клапаном. Во-вторых, при нагревании в помещении будет аромат свежей выпечки, а не сивухи, как это часто бывает. Это мелочь, но также очень важна.
- Стандартная схема агрегата
Это наиболее популярный вид самогонного аппарата и холодильника, изготавливаемого в домашних условиях.
Берете емкость, закрываете ее герметично крышкой , в которую вставляете термометр и выводящую трубку с краном. К этой трубке подсоединяете змеевик. Он, в свою очередь, погружается в емкость с холодной водой.
Заливать брагу в перегонный куб надо не более чем на 2/3 объема. Доводите постепенно до температуры 75-780С, после чего контролируете кипение – оно должно быть очень медленным и не бурлящим. Если быстро закипятить или допустить бурное кипение, капли браги забьют трубку, придется разбирать и промывать всю систему.
- Это пример со стандартным холодильником, но добавочной емкостью, которая дополнительно очищает готовый продукт (это не сухопарник).
Как правильно пользоваться
Наливаете на 2/3 объема перегонного куба брагу, подогреваете до температуры 75-78С и держите спокойное кипение. После того, как процесс запущен, фракции спирта и воды проходят через емкость (на рис. 6), где вода оседает, а концентрированные пары спирта переходят в холодильник. Здесь уже начинается стандартное отделение конденсата от спирта, оседание на стенках и выход уже готового продукта в приемочную емкость, которая установлена на водяную баню.
Как сделать простейший холодильник для самогонного аппарата своими руками – видео
Рекомендации по очищению самогона
- После того, как самогон уже приготовлен, бросьте щепотку (на 3 литра на кончике ножа) марганцовки. Спустя сутки процедите через ватный фильтр.
- Для того, чтобы продукт получился чистым и без сивушных запахов, при подготовке браги надо дождаться, когда она станет прозрачной. Потом аккуратно, не перемешивая с осадком, слить и прогнать через аппарат. Запах вообще не будет, а на утро самочувствие – идеальное!
- Простейший рецепт браги – 4,5 литра воды + 1 кг сахара + 100 грамм прессованных (живых) дрожжей. Под гидрозатвор в теплое темное место на полторы недели.
Как сделать самогон без самогонного аппарата
Этот рецепт пользуется популярностью на севере, и готовят по нему только зимой при температуре -2º — -3ºС.
Итак, делаете брагу, заливаете ее в обычную грелку или медицинские перчатки. Оставляете на улице на сутки (внимательно следим за соседями). Спустя сутки сливаете практически готовый продукт. Бросаете в него щепотку марганцовки и несколько таблеток активированного угля и спустя еще сутки процеживаете через ватный фильтр.
3 Прямоточная холодильная камера – особенности изготовления
Даже новичок в самогоноварении хорошо знает, что без качественного охлаждения не сможет обойтись ни один дистиллятор. К изготовлению своими руками этой части самогонного аппарата стоит отнестись очень внимательно, так как от результата вашей работы зависит не только температура готового самогона, но и производительность всего аппарата.
Первый важный нюанс холодильника прямоточного типа – это необходимость поступления хладагента навстречу попадающему в трубку потоку пара. После этого переработанную воду сразу же замещает новая жидкость, из-за чего устройство такого типа, собственно, и называют прямоточным. Поняв эти простые принципы можно приступать к изготовлению холодильника своими руками.
Холодильная камера прямоточного типа
Для начала берем ПВХ трубку, диаметром не более 4 см. Ее можно приобрести в любом магазине сантехники. Длина изделия не должна превышать 30 см. В противном случае самогонный агрегат будет довольно проблематично транспортировать даже в разобранном виде. Кроме трубы, нам также понадобится несколько заглушек и соединительные муфты. Не забудьте запастись сильфонной подводкой, которая будет играть роль сердечника. Прикручиваем подводку к заглушкам, после чего вставляем в кожух наши штуцеры. Далее помещаем устройство в жестяную банку, которая будет служить корпусом холодильника.
Следующим этапом станет монтаж холодильника непосредственно в дистиллятор. Для этого можно воспользоваться разными методами установки. Главное, чтобы этот элемент аппарата был съемным и позволял нанести достаточное количество герметика. Как правило, оптимальным вариантом считается монтаж с помощью резьбы под гайку. После установки холодильника обильно смазываем его стыки герметизирующим составом и начинаем проверку. Для этого с одной стороны трубки подключаем шланг для подачи жидкости, а вторую часть ставим на вывод переработанного хладагента.
При первом тестировании аппарата с охладителем категорически не рекомендуется включать максимальный напор воды. Лучше всего открыть подачу жидкости на 30 % от максимально допустимого. Далее внимательно наблюдаем за целостностью конструкции. Если вы нашли утечку, то выключите воду и устраните проблему. Как только вы добились идеальной работы холодильника и всего самогонного аппарата в целом, заливайте в перегонный куб холодную воду и начинайте дистилляцию. Таким образом, мы полностью очистим систему и окончательно убедимся в ее исправности.
Как видим, изготовить прямоточный элемент охлаждения своими руками совсем не сложно. Потратив на это 1 час своего времени, изготовить устройство сможет даже новичок. В результате мы получим недорогой холодильник для перегонки самогона в домашних условиях.
Расчет размеров холодильника
При изготовлении холодильника, как змеевика, так и прямоточного учитываются три параметра:
- Длина трубки: чем длиннее трубка, тем больше внутренняя площадь для конденсации паров и выше производительность. Но в слишком длинной трубке увеличивается гидравлическое сопротивление и производительно резко падает. Особенно это относится к змеевикам – оптимальной длиной прямой трубки до сгибания будет от 1,5 до 2 м. Для прямоточного холодильника достаточная длина от 1 до 1,2 м.
- Диаметр трубки – Чем больше сечение трубки, тем меньше сопротивление движению пара. При этом увеличивается площадь охлаждающей поверхности.
- Толщина стенки – чем тоньше стенка трубки, тем быстрее происходит теплообмен. Но при контакте высоких и низких температур теплопроводность может резко снизится. При этом тонкостенные охладители быстрее изнашиваются и легко повреждаются.
Стандартные параметры:
для змеевика – длина 1,5-2 м., вн. диаметр 8-12 мм, толщина стенки 0,9-1,1 мм;
для прямоточника – длина 1-1,2 м, вн. диаметр 10-12 мм, толщина стенки 0,9-1 мм.
Для холодильника–змеевика есть два способа водяного охлаждения – открытая проточная система или закрытый герметичный резервуар. При использовании второго варианта производительность самогонного аппарата падает в 2 раза и снижается качество самогона. Поэтому проточное охлаждение наиболее популярно и эффективно. Для корпуса проточного холодильника используют отрезок трубы диаметром 75-80 мм.
Прямоточный холодильник возможен только с проточным охладителем. Рубашку для внутренней трубки изготавливают из трубы диаметром 25-30 мм.
Другие виды самогонных аппаратов
Среди самодельных бытовых агрегатов одной из наиболее массовых моделей является самогонный аппарат из скороварки. Этот вид кухонной утвари идеально подходит на роль основы для перегонного куба: сделан из пищевой нержавейки, имеет антипригарное покрытие и герметично закрывающуюся крышку.
Еще более интересным вариантом, получившим распространение в последнее десятилетие, является самогонный аппарат из мультиварки. Она обладает не только качественной емкостью из нержавейки, антипригарным покрытием и системой герметичного закрывания, но и уже предустановленной системой подогрева, а также удобной системой управления мощностью. Благодаря этим свойствам на мультиварке может без проблем перегонять самогон как уже опытный самогонщик, так и только начинающий.
Не сдает своих позиций и модель «классического» самогонного аппараты из фляги, в которой вместо советско-снгшной алюминиевой все чаще используют емкость из пищевой нержавейки европейского и китайского образца. В таком случае появляется возможность для создания высокомощной дистилляционной системы с существенной экономией на изготовлении перегонного куба большого объема.
Любителям зерновых и —фруктовых браг— будет интересен —медный дистиллятор—. Именно из этого материала изготовляются перегонные агрегаты для профессиональных винокурен, специализирующихся на производстве таких благородных спиртных напитков, как —виски—, коньяк, бурбон, арманьяк или бренди. Весь секрет в свойстве меди связывать сернистые соединения – основной источник неприятного привкуса и аромата.
Наиболее оригинальной и неоднозначной является модель самогонного аппарата двойной перегонки. Это устройство разработано более 40 лет назад, чтобы повысить качество дистиллята, изготовляемого в бытовых условиях без усложнения технологии. С этой целью был создан агрегат, производящий два последовательных цикла «испарение-конденсация», а не один, как в традиционной схеме. В последнее десятилетие эту методику удалось существенно развить и доработать, но споры о ней так и не прекращаются.
Самогонный аппарат, работающий без использования водопровода, способен обеспечить полноценную дистилляцию в условиях, при которых другие виды дистилляторов попросту не будут работать. А если учитывать, что такие условия характерны для мест непосредственного произрастания бражного сырья (огородов и садов на дачах и в деревнях) и перевезти его не всегда есть возможность, то эта модель не утратит своей актуальности еще многие годы. Вместе с тем на фоне все время растущих цен на коммунальные услуги и желания сэкономить, платя по счетчику, непроточный самогонный аппарат становится заманчивой альтернативой для стандартного агрегата даже при наличии водопровода.
Виды теплообменников
Быстрый переход по статье
Основное назначение змеевика для самогонного или другого оборудования (нефтеперегонного, холодильного) — передавать температуру внешней среды пару или жидкости, находящимся внутри камеры (или наоборот). И в этом отношении спиральная конструкция в нашем случае является самой выгодной по энергозатратам.
Холодильник Вейгеля-Либиха имеет слишком малую площадь охлаждения. Секционные и пластинчатые модели громоздки и сложны для реализации в домашних условиях, так как для их сборки потребуются сварочные работы. Оптимальным и самым используемым в винокурнях является теплообменник Грэхема.
Схемы простейших теплообменников разных типов.
Модели: а — Вейгеля-Либиха (он же «труба в трубе»); б — шариковый Аллина А.Г.; в — Р. Веста; г — О. Димрота; д — Т. Грэхема; е — Фридрихса; ж — тангенциальный.
Если вы собираете аппаратуру для дистилляции или ректификации самогона своими силами, то самодельный охладитель спирального типа будет лучшим выбором. Его можно быстро сделать из доступных материалов без использования горячей пайки.
Устройство самогонного аппарата
Как бы сурово ни выглядел уже собранный агрегат, его устройство очень простое, в состав которого входят следующие обязательные элементы:
- Перегонный куб – герметичная емкость, куда заливается брага и откуда начинается производство спиртосодержащего продукта. В самодельных аппаратах в качестве перегонного куба выступает скороварка, где сырье подогревается до определенной температуры.
- Змеевик – спиралевидная медная (стеклянная, алюминиевая или из нержавейки) труба, через которую проходит спиртосодержащий пар, часть оседает в виде конденсата на стенках, а спирт стекает в подготовленный резервуар.
- Холодильник — емкость с циркулирующей холодной водой с погруженным змеевиком, где и происходит процесс фрагментации пара на спирт и конденсат. Как и в перегонном кубе, здесь должна поддерживаться относительно постоянная температура, достаточная для появления конденсата.
За время работы самогонного аппарата вода в холодильнике нагревается и конечного продукта получается меньше. Для того, чтобы температура воды была все время на одной отметке, необходимо обеспечить ее постоянную температуру. Для этого в резервуаре делают краны для слива и подачи воды.
- Шланги или трубки, необходимые для соединения всех элементов в одну цепь.
- Сухопарник – дополнительный элемент, который используется для дополнительной очистки конечного продукта.
Принципиальные отличия от проточного аппарата
Сравниваемые аппараты с водяным охлаждением змеевика не имеют больших отличий в схеме преобразования спиртосодержащей браги в самогон. Принципиальным отличием является только способ подачи охлаждающей жидкости в холодильник аппарата. Поэтому имеют свои достоинства и недостатки. Самогонный аппарат проточного типа является более современным оборудованием. При правильном выборе количества подаваемой в холодильник воды процесс не требует систематического контроля и постоянной замены воды. Также следует отметить, что за счёт скорости протекания воды через холодильник змеевик в таком устройстве значительно короче, а само устройство охлаждения имеет компактные размеры.
К серьёзным недостаткам следует отнести обязательное наличие в месте перегонки системы водоснабжения. При этом большинство современных смесителей не предусматривают надевания на них шлангов для подключения к холодильнику холодной воды. Следовательно, для этого потребуется частая разборка водосмесителей с установкой специальных переходников, либо врезка в водопроводную систему дополнительного штуцера с шаровым краном. Объём расходуемой воды при этом способе охлаждении значительно больше, чем у непроточного холодильника, а, следовательно, незначительно, но увеличивает расходы.
У непроточного самогонного аппарата свои недостатки, основным из которых систематический контроль за нагревом жидкости в системе охлаждения и постоянная замена воды. Для того чтобы снизить частоту замены охлаждающей жидкости приходится увеличивать размеры бака для охлаждения, что соответственно приводит к громоздкости всей конструкции. Достоинствами такого
аппарата является то, что производить перегонку можно практически в любом доступном месте, главное заранее запастись водой. В зимнее время для понижения температуры в холодильнике в ёмкость может добавляться лёд и снег, снижая затраты на коммунальные услуги. Отсутствие дополнительных трубок подводящих воду является бонусом данной конструкции. Ну и конечно не потребуется никакого вмешательства в систему водоснабжения и сантехническое оборудование.
Современные производители пытаются совместить две конструкции холодильников в одну универсальную. Для этого у бака для охлаждения, подключаемые к системе водопровода, штуцера герметично закрываются заглушками при их ненадобности. Однако производителям в этом случае приходится увеличивать длину змеевика, что приводит к увеличению бака холодильника, а это повышает вес и объём всей конструкции.
2 Плюсы и минусы прямоточного холодильника
Дистиллятор с охладителем прямого типа имеет как свои преимущества, так и недостатки. К числу плюсов относится простота в изготовлении холодильника своими руками. Для работы не нужно покупать дополнительные материалы или инструменты. Вторым важным плюсом считается легкость в эксплуатации прибора в домашних условиях.
Самогонный аппарат с прямоточным холодильником
Среди преимуществ прямоточного охладителя стоит также отметить простоту в транспортировке. Благодаря несложной конструкции и отсутствию хрупких деталей, прибор не боится сильных ударов. Как правило, элементы охлаждения прямого типа изготавливаются из нержавейки или меди, реже – из стекла. Это дает абсолютную гарантию того, что устройство не будет поддаваться воздействию химических веществ в составе самогона.
Среди явных недостатков прямого холодильника можно выделить отсутствие возможности совершенствовать конструкцию. Так, холодильники обратного типа имеют более сложную конструкцию, в которой находятся дополнительные элементы для фиксации. С их помощью к аппарату можно прикрепить другие устройства, которые помогут изготовить самогон более высокого качества очистки. Дополнительные модули помогают облагородить самогон и производить домашний виски или коньяк, а также популярную среди наших соотечественников лечебную настойку календулы.
Устройство самогонного аппарата
Как бы сурово ни выглядел уже собранный агрегат, его устройство очень простое, в состав которого входят следующие обязательные элементы:
- Перегонный куб – герметичная емкость, куда заливается брага и откуда начинается производство спиртосодержащего продукта. В самодельных аппаратах в качестве перегонного куба выступает скороварка, где сырье подогревается до определенной температуры.
- Змеевик – спиралевидная медная (стеклянная, алюминиевая или из нержавейки) труба, через которую проходит спиртосодержащий пар, часть оседает в виде конденсата на стенках, а спирт стекает в подготовленный резервуар.
- Холодильник — емкость с циркулирующей холодной водой с погруженным змеевиком, где и происходит процесс фрагментации пара на спирт и конденсат. Как и в перегонном кубе, здесь должна поддерживаться относительно постоянная температура, достаточная для появления конденсата.
За время работы самогонного аппарата вода в холодильнике нагревается и конечного продукта получается меньше. Для того, чтобы температура воды была все время на одной отметке, необходимо обеспечить ее постоянную температуру. Для этого в резервуаре делают краны для слива и подачи воды.
- Шланги или трубки, необходимые для соединения всех элементов в одну цепь.
- Сухопарник – дополнительный элемент, который используется для дополнительной очистки конечного продукта.
Как правильно сделать охладитель?
Распространенный и удобный в использовании считается медный змеевик. Для более кропотливой и результативной работы используют стеклянные трубы. В зависимости от материала будет отличаться последовательность работ.
Медный
Процесс производства холодильника самогонного агрегата начинается с выбора подходящего резервуара для конденсатора.
От размеров и диаметра трубки будет зависеть длина и расстояние между витками трубы.
- Один край выбранной трубы запаять или вставить деревянную заглушку.
- Насыпать в нее мелко просеянный песок или соду. Сыпать нужно плотно, без пробелов. Удобно набивать, постукивая твердый предметом по трубе во время процесса. Необходимо это для того, чтобы во время навивки металл не деформировался.
- Обвить трубу вокруг оправы (любой твердый предмет цилиндрической формы) с подходящим диаметром.
- После этого освободить оба конца трубы.
- Высыпать наполнитель. Тщательно промыть трубу водой.
- С внешней стороны корпуса холодильника установить патрубки для подвода и отвода воды
- Загерметизировать их. Вставить змеевик вертикально внутрь охладителя.
- С торцов закрыть резервуар заглушками.
- Все места соединений зафиксировать холодной сваркой или специальным герметиком.
По истечении суток герметик высохнет. После этого можно включать холодильник в основную структуру самогонного аппарата.
Посмотрите видео, на котором показан процесс изготовления змеевика своими руками:
Стеклянный
Змеевик, изготовленный из стекла широко применяется, несмотря на хрупкость материала. Потому что стекло, как материал, не вступает в реакцию с испарениями спирта.
Процесс изготовления
Стеклянные змеевики должны изготавливаться из термостойкого стекла. Работа заключается в нагревании стеклянных труб.
- Стеклянную трубу необходимо поместить в металлическую полость
- Зажечь газовые горелки или электрообогреватели
- После размягчения стеклянную трубу следует накрутить на барабан, диаметр которого соответствует диаметру змеевика
- Подождать остывания вещества.
Сделать змеевик из стекла в домашних условиях не всегда возможно. Но эту деталь легко можно найти в магазинах лабораторного медицинского оборудования или купить в специализированном магазине для виноделов.
Сборка
До начала работы нужно приобрести необходимые материалы. Это специальные крепежи,пропитки для шланги, герметик, гайки, сухопарник.
Так же, при установке в аппаратах стеклянных змеевиков нужно использовать эластичные шланги в местах скрепления.
Пошаговая сборка:
- Соединить перегонную емкость и каналы (использовать для этого специальные стеклянные крепежи).
- После этого следует провести каналы от перегонного куба к холодильнику (прикручивать концы канала с помощью отверток и гаек).
- Подключить шланги к сухопарнику.
- Места скреплений обработать герметиком.
- После высыхания герметика провести второй шланг от сухопарника к холодильнику.
- Нанести на шланги силиконовые пропитки (использовать пропитку соответствующую материалу труб).
После высыхания пропитки и герметика, можно приступить к использованию полноценного самогонного прибора.
Если вы ощутили резкий запах самогона в процессе конденсации, значит, змеевик поврежден и поэтому пропускает воздух.
В этом случае следует прекратить перегонку, найти отверстие с трещиной и заклеить герметиком.