Диоптр для самогонного аппарата своими руками на примере гриналко

Содержание:

Виды диоптр

По типу крепления, выделяют трубные и гаечные диоптры. У трубных моделей самый широкий круг обзора 360 градусов. Стекло крепится между двумя фланцами, может дополнительно защищаться кожухом-сеткой. Фланцы соединяются болтами, которые придают конструкции большей устойчивости.

Гаечный диоптр фактически является небольшим патрубком. Фиксация стекла производится при помощи уплотнителей и гайки. Чаще всего такие модели ввариваются в самогонный аппарат и имеют дополнительно подсветку. Они выдерживают подъем температуры до 180 С на протяжении 1 минуты.

Самые распространенные модели диоптр идут на диаметр колонны 1,5 или 2 дюйма.

В продаже можно найти диоптр с узлом отбора. Внутри такого прибора еще установлена чаша. Когда флегма попадает в эту чашу, то ее можно направить в доохладитель или вернуть в колонну. У некоторых промышленных моделей есть даже место под установку цифрового термометра.

Стационарные

В бражных колоннах часто устанавливаются смотровые стекла диоптров. Они выполняют туже функцию, что и съемные модели, позволяют избежать «захлеба» и определить точное время начала отбора ректификата.

Можно также встретить стационарные модели диоптр, которые приварены к царге.

Диоптр может выступать в качестве дополнительного оборудования к конкретной модели самогонного аппарата и предполагает, что будет крепиться при помощи кламп.

Съемные

Модели, которые можно приобрести отдельно от самогонного аппарата и могут крепиться при помощи резьбы и клампов. Последний вариант представляет собой металлический хомут, который стыкуется с аппаратом при помощи силиконовых прокладок и фиксируется винтовым зажимом.

Простые модели дефлегматора своими руками

Все представленные варианты моделей можно приобрести в магазинах или заказать через Интернет. Однако покупные варианты достаточно дорого стоят, и при этом может возникнуть трудность в подборе подходящего варианта под параметры самогонного аппарата. Если вы желаете сэкономить деньги и подобрать все параметры по личным предпочтениям, можно воспользоваться инструкцией по созданию дефлегматора в домашних условиях. Наиболее простыми в исполнении являются варианты, представленные ниже.

Дефлегматор Димрота

Начнем с наиболее распространенного варианта модели. Чтобы создать дефлегматор Димрота, потребуется выполнить следующие действия

Возьмите две трубки, одну из нержавеющей стали, другую из меди.
Скрутите в спираль медную трубу так, чтобы она смогла войти внутрь стальной трубки

При этом важно оставить небольшой промежуток между стенками, чтобы они не соприкасались.
Установите элемент на поверхности крышки перегонного куба, а по спирали пустите холодную воду для возможности конденсации пара на ее поверхности.. Подробное видео: Изготовление дефлегматора Димрота своими руками

Подробное видео: Изготовление дефлегматора Димрота своими руками

https://youtube.com/watch?v=mfM9XkBtwQo%3F

Из металлического термоса

Одним из наиболее интересных и доступных методов является данный вариант. Для создания вам потребуется выполнить следующие манипуляции:

  1. Разберите полностью все компоненты, а также удалите дно. Для этого достаточно надеть на нижнюю часть скобу из металла, прикрепить к ней трос и резко дёрнуть за него.
  2. Теперь удалите мешающую перегородку между внутренней и наружной частями. Удобнее всего для этой цели использовать наждачный камень или дрель со специальной насадкой.
  3. Во внутренней колбе сделайте доступ к воздуху (пару), а к внутренней стенке на верхней и нижней частях установите трубки для циркуляции воды.
  4. Сварите все детали, устраните оставшиеся зазоры в корпусе.
  5. Поставьте элемент горлышком к перегонному кубу, заварите его, используя сварочный аппарат.

Видео: Как не надо делать дефлегматор. Подробный рассказ профессионала

https://youtube.com/watch?v=3mX3GS6jYX0%3F

Пленочный дефлегматор с охлаждением

Еще одним простым в исполнении является плёночный вариант. Для его изготовления вам понадобится сварить две трубки так, чтобы одна из них находилась внутри другой, при этом между ними должно сохраняться небольшое расстояние.

При помощи патрубков в полость внутренней трубки будет подаваться нагретый пар, а между стенками внутреннего и внешнего слоя должна находиться вода для охлаждения. Вся система устанавливается поверх крышки перегонного куба, вся флегма поступает обратно для повторного нагревания, так происходит вторая перегонка с дефлегматором.

Подробное видео:

https://youtube.com/watch?v=RD8DU2z-888%3F

Заключение

Дефлегматор помогает избавиться от повторной перегонки напитка через самогонный аппарат, что позволяет сэкономить время и получить качественный напиток без вредных примесей и сивушных масел. Собрать данную конструкцию можно своими руками из подручных средств, процесс не займет у вас много времени и не потребует специальных навыков и умений.

Получение качественного спирта, очищенного от содержащейся флегмы (вредные вещества и примеси), является важной задачей для каждого винодела. Важно обеспечить безопасность и хороший вкус получаемого самогона

Принцип работы пленочной колонны

Чтобы было нагляднее, я нарисовал простенькую схему работы.

Итак, как я уже говорил, ставится колонна прямо на перегонный куб. Нагретые пары самогона из куба попадают в парциальный (по-русски — частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть идет дальше.

Поэтому первый охладитель и называют частичным, т.к. он конденсирует не весь пар.

Как вы помните, самогон состоит из различных примесей, которые условно разделены на три основные группы – “головы”, “тело” и ”хвосты”. Головы испаряются при более низкой температуре, чем остальные группы. Тело при более высокой, чем головы, а хвосты являются самой высококипящей фракцией. Пьем мы, как известно только тело, а все остальное отсекаем. Такая перегонка называется дробной.

Так вот, охлаждая пары самогона в дефлегматоре, мы их разделяем и пропускаем дальше более низкокипящие компоненты, а все остальное конденсируется на стенках охладителя и пленкой стекает обратно в куб.

При этом спиртосодержащий пар, восходящий в царге парциального конденсатора постоянно взаимодействует с стекающей ему на встречу флегмой. Происходит процесс тепломассообмена — пар выхватывает из флегмы низкокипящие составляющие и отдает ей высококипящие (сивушные масла и воду). Отсюда и такое бешеное укрепление – до 90 градусов конечного продукта!

Регулируя подачей воды температуру в дефлегматоре мы можем довольно качественно разделить самогон на фракции и отсечь ненужные его части. Для начала мы устанавливаем такую температуру, чтобы пропустить во второй охладитель только «головы», а спирт и все остальное возвращаем в куб. А затем повышаем температуру и выгоняем спирт, оставляя во флегме «хвосты».

Но чтобы четко отсечь головы с хвостами и получить чистый и крепкий самогон с колонной необходимо правильно работать. К счастью научиться этому довольно просто.

Диоптр для самогонного аппарата

Диоптр – это простой прибор из стеклянной трубки, предназначенный для того, чтобы визуально отслеживать процессы, происходящие в кубе. Он позволяет следить за состоянием нагреваемой браги, чтобы вовремя уменьшить нагрев, избежав тем самым выброса пены.

Крепится он непосредственно над перегонным кубом. Выше него крепится царга, но возможен и вариант, когда диоптр переходит непосредственно в паропровод к змеевику в холодильнике.

Для чего он нужен и когда?

  • при первой перегонке браги, которая может пениться и произвести выброс в конечный продукт. В результате мы получим не качественный дистиллят, а мутную и вонючую алкогольную субстанцию, которой потребуется дополнительная очистка перед второй перегонкой с отбором фракций. Диоптр позволяет видеть, когда брага начинает пениться, она как бы «подпрыгивает», что видно через стекло. Это позволяет предупредить брызгоунос.
  • кроме того, диоптр, даже когда брага ведет себя нормально, не пенится, позволяет наблюдать, как работает царга (укрепительная колонна) или ректификатор: мы видим, как спиртовые пары поднимаются вверх, а флегма стекает по стенкам диоптра вниз, обратно в куб;
  • диоптр может и сам по себе служить сухопарником (своего рода мини-царгой). Но для этого он должен быть не менее 20 см длинной.

Изготовление

Диоптр промышленного изготовления, как правило, крепится на клампах и делается под конкретный аппарат. Но его по силам сделать и самостоятельно. Понадобится:

стеклянная трубка высотой сантиметров 10 – 12;

При этом стеклорез лучше прикрепить к бруску, брусок прижать струбциной к верстаку. К стеклорезу прижать бутылку и, медленно проворачивая, сделать круговой «пропил». Также – с другой стороны. Теперь опускаем бутылку в горячую воду, чтобы покрыла разрез. Держим недолго и опускаем в холодную воду. Так – несколько раз, пока пойдет четкая трещина. Простукиваем, отделяем с обеих сторон лишнее стекло, получаем стеклянную трубку.

  • два фланца с выводом под кламповые крепления;
  • два клампа (верхний и нижний), соответствующие паровыводу перегонного куба;
  • 4 шпильки для крепления фланцев;
  • силиконовые прокладки или силиконовый герметик (герметик предпочтительнее, если срезы стекла не идеально ровные).

Насколько диоптр нужен винокуру – каждый решает сам, но что это красивая штуковина, а в некоторых случаях – и полезная — точно!

Установка и изготовление своими руками

Из-за высокой стоимости диоптров многие самогонщики самостоятельно решаются сделать прибор. На самом деле изготовление не требует особых навыков.

В качестве заготовок потребуется:

  • стеклянная трубка, длиной от 10 см и диаметром от 1,5 дюйма;
  • фланцы с двумя кламповыми креплениями;
  • 2 клампы, на нижнюю и верхнюю часть;
  • 4 шпильки для крепления фланцев;
  • силиконовые прокладки или герметик.

Вначале следует вырезать трубку. Сделать это можно при помощи стеклореза, из обыкновенной бутылки. Желательно чтобы тара имела одинаковую толщину стен.

Во время обрезания бутылки, лучше всего ее прижать струбциной к верстаку. После этого необходимо обработать края. Обрезанную трубку опускают в горячую воду, но не в кипяток. Немного держат и сразу опускают в холодную воду. Так повторять несколько раз, пока края не станут практически идеально ровными и гладкими.

Затем с обеих сторон трубки устанавливаются фланцы при помощи силиконового герметика. Сами фланцы между собой соединяют со шпильками и клампами, специальными креплениями.

Конструкция диоптра для самогонного аппарата

Диоптр представляет собой элементарный прибор из стеклянной трубки. Аппарат позволяет отследить все происходящие в кубе, насколько интенсивный процесс кипения браги, и как улетучиваются пары.

Стандартный диоптр состоит из:

  • термостойкой стеклянной трубки;
  • силиконовых (пластиковых) прокладок;
  • скрепляющих штанг.

Прибор может подсоединяться практически к любому самогонному аппарату. Устанавливаться сразу после перегонного куба и до охлаждающей части либо после сухопарника, фланца куба или царги.

Самые высокие требования выдвигаются к качеству стекла, оно должно выдерживать температуру до 250 градусов цельсия и давление до 2 атмосфер.

Вспомогательное оборудование

Перегонный куб

К его выбору нужно отнестись очень ответственно, это ключевой элемент самогонной установки. Куб должен быть герметичным. Герметичность обеспечивает качественная крышка с плотной прокладкой из пищевого силикона и мощными зажимами

Также обращайте внимание на сварные швы. В герметичном кубе процесс дистилляции будет правильным, без утечки паров браги

Куб изготавливают из пищевой нержавеющей стали марок AISI 304, 304L, 430, 316, 316L, 316Ti, 321 или меди. Сталь предпочтительна. Она дешевле и при этом долговечнее.

Качество куба определяется не только материалом, но и конструкцией, в частности, толщиной стенок и дна. От неё зависит долговечность. Вместе с тем правило «чем толще, тем лучше» не работает, так как слишком толстые стенки увеличивают массу и стоимость куба. Оптимальной считается величина 1―2 мм.

Бак Люкссталь с ТЭНом и терморегулятором.

Бродильная ёмкость для браги

Её выбирают по объёму перегонного куба. Если она больше, брагу нужно будет перегонять в несколько этапов, что не очень удобно. Бродильные ёмкости изготавливают из пластика, нержавеющей стали, стекла.

Все материалы безопасны для человека, но лучше других подойдёт стекло (наиболее химически нейтральное).

Бродильная ёмкость на 33 литра.

Дивертор

Он нужен для связи водопроводного крана с силиконовым шлангом, по которому в самогонный аппарат поступает охлаждающая вода.

Переход со смесителя через дивертор на силиконовую трубу.

Царга

С её помощью очищают пары браги и получают спирт нужной крепости. Царгу устанавливают между перегонным кубом и дефлегматором.

Главный критерий выбора — длина. Пятнадцатисантиметровой царги достаточно для того, чтобы качество самогона выросло в 20 раз. Чистый спирт крепостью 96 градусов, без сивушных масел и посторонних запахов получают при использовании царги длиной 45 см.

Царга комплектуется насадками Панченкова из нержавейки.

Спиртометр

С его помощью вы узнаете, не попали ли канцерогенные примеси в самогон, определите содержание спирта в жидкости.

Спиртометры бывают бытовыми (более дешёвые) и лабораторными (более точные). Иногда спиртометр продаётся в комплекте с аппаратом и покупать его отдельно не приходится.

Спиртомер 0-100 %.

Диоптр

Хорошо то, что проходит под вашим постоянным контролем, и диоптр в этом поможет. Это стекло, через которое вы сможете следить за тем, что происходит внутри самогонного аппарата. Но не только. Диоптр поможет избежать попадания пены в холодильник, а значит, дополнительной очистки жидкости перед второй перегонкой.

С его помощью также отслеживают процесс перемещения флегмы. Если из-за восходящих паров в куб стекает очень мало флегмы, нужно скорректировать температуру нагрева. Так вы избежите выброса вредных примесей в дефлегматор, их попадания в холодильник и готовый продукт.

Диоптр на колонну 1,5 дюйма

Угольная колонна

Мы не можем назвать этот элемент обязательным, но очень рекомендуем его приобрести для очистки дистиллята от вредных примесей. В колонну засыпается уголь. Через него пропускают дистиллят, после чего уголь утилизируют.

Угольная колонна.

Гидрозатвор

Это ещё один необязательный, но очень полезный элемент самогонной установки. Его размещают в крышке бродильной ёмкости. В процессе брожения происходит выброс газа из ёмкости.

Гидрозатвор для брожения.

Пароводяные котлы для самогоноварения

Вещь действительно полезна, особенно для тех винокуров, которые на качестве готового продукта не экономят. При этом желают перегонять не только жидкое, но и довольно густое сусло (зерновое, фруктовое и т.п.). Причем так, чтобы оно не могло подгореть, испортив в результате продукт, который мог бы стать гордостью самогонщика.

Принцип действия и виды


ТЭНом

Таким образом, стенки перегонной емкости с огнем не соприкасаются, а значит – сусло не может подгореть в принципе.

Самогон из фруктов, солода, варенья, винограда получается идеальным – сбалансированного вкуса, без намека на гарь.

Существуют два вида пароводяных котлов.

  1. С водяной рубашкой. Проще говоря, конструкция напоминает кастрюлю в кастрюле, между стенками которых залита вода. При этом все герметично упаковано. Предусмотрена горловина для залива воды и предохранительный клапан (он должен быть обязательно). Часто такие котлы оборудуют ареометром, чтобы следить за давлением пара. Бражку нагревают двойные стенки и дно.
  2. С подачей пара через барботер. Вода греется в другой емкости и через шланг поступает в барботер, вмонтированный в куб.

В обоих случаях бражка довольно быстро доводится до температуры кипения спирта (78,4°С), начинается процесс дистилляции. Практики утверждают, что с помощью парового котла перегон происходит не только качественно, но и быстро.

Как сделать самостоятельно?

В продаже есть классные пароводяные котлы со всеми «наворотами», но они не всегда удовлетворяют своей ценой. Те же, кто по-настоящему увлечен созданием элитного домашнего алкоголя, могут самостоятельно, большей частью – из подручных материалов, сделать собственный перегонный куб, работающий от пара.

Для этой цели приспосабливают:

  • алюминиевые молочные фляги. Вариант не из лучших, поскольку алюминий окисляется при взаимодействии с брагой и в самогон попадают не лучшие для употребления химические соединения;
  • эмалированные кастрюли. Материал нейтральный, пока цела эмаль, а она склонна к сколам и затем – к разрушению металла. К тому же, сделать конструкцию герметичной непросто;
  • нержавеющая сталь с пищевым допуском – лучший вариант во всех отношениях. Это может быть как уже готовый перегонный куб, так и листовой металл, из которого вырезают заготовки и надежно их сваривают.

Мастера на все руки, к тому же – не ищущие легких путей, могут создать собственный куб с водяной рубашкой. Напрячь голову и руки придется. Как правило, вода в «рубашке» греется с помощью ТЭНа, оборудованного терморегулятором.

Мы же остановимся подробнее на втором варианте – нагреве браги с помощью барботера. Понадобится:

  • готовый перегонный куб;
  • герметично закрывающаяся емкость для нагрева воды с пароотводом (трубкой, ведущей к барботеру);
  • барботер. Его функцию может выполнять сильфон из сантехнического магазина или трубка сечением 15 – 22 мм и длиной 20-40 см (в зависимости от емкости и конфигурации куба). Имеющему кубическую форму понадобится трубка большей длины, как и широкому баку цилиндрической формы. По периметру трубки необходимо насверлить отверстий или сделать прорези через каждый сантиметр. Трубку скручивают спиралевидно, ее конец должен находиться примерно в центре радиуса куба;
  • штуцер, вкрученный в перегонный куб. К нему подключают шланг подачи пара;
  • утеплитель. Он нужен в обеих пароводяных конструкциях. Утеплять нужно куб, емкость, производящую пар и паропровод. Выбирать утеплитель отправляйтесь в сантехнический или строительный магазин. Отлично себя зарекомендовали рулонные фольгированные материалы: и тепло держат, и вид имеют приличный.

При кипении воды в закрытом пространстве (рубашке) нарастает давление, которое просто необходимо сбрасывать, чтобы оно не разорвало конструкцию. Также и при нагнетании пара через барботер (сильфон) в кубе растет давление.

При обычной эксплуатации оно сбрасывается естественным путем – через змеевик. Но бывают нештатные ситуации, поэтому клапан может уберечь от беды.

Виды и принцип работы дефлегматора. Какой лучше – кожухотрубный или рубашечный?

Самогон требует тщательного и аккуратного обращения

Неправильный порядок действий или отсутствие важной детали на аппарате может испортить конечный продукт, причем окончательно. В первом случае нужно просто чётко следовать инструкции, а во втором важно понимать назначение каждой детали. Ниже пойдет речь о незаменимом устройстве для самогонного аппарата – дефлегматоре

Ниже пойдет речь о незаменимом устройстве для самогонного аппарата – дефлегматоре.

Принцип работы устройства

Во время работы колонны «на себя» происходит процесс испарения жидкости из куба. Параллельно дефлегматор начинает понижать температуру и образовавшийся конденсат стекает обратно, встречая на пути поднимающийся пар, отчего происходит переиспарение. Температура в колонне достигает необходимой отметки и в ней образуется две области конденсата: верхний и нижний слой веществ с низкой и высокой температурой кипения соответственно.

После отбора режим охлаждения плавно меняют и повторяют операцию, чтобы разделить компоненты жидкости, максимально повысив качество самогона.

Виды устройств для домашнего самогоноварения

Несмотря на то, что в основе дефлегматора лежит один и тот же принцип работы, магазины предлагают широкий ассортимент деталей с разной конструкцией. Выделить необходимо следующие виды устройств:

  1. Прямоточный (рубашечный) тип. Дефлегматор состоит из двух сваренных трубок разного диаметра, между которыми в процессе работы циркулирует охлаждающая жидкость. Конденсат после охлаждения пара стекает в перегонный куб по стенкам трубки меньшего размера.

Главный плюс данного типа – это относительно простая настройка, которая идеально подходит для новичков в деле самогоноварения.


Кожухотрубный дефлегматор

Улучшенный процесс разделения фракций делает дистиллят чище, а крепость больше.


Пленочный дефлегматор Димрота

Взаимодействие между паром и вредным конденсатом происходит в центре колбы, что даёт на выходе повышенное качество и крепость.

Остальные виды либо не так сильно распространены, либо предназначены не для домашнего использования.

Кожухотрубный или рубашечный – какой лучше?

Рассмотрим, что лучше – кожухоотрубной или рубашечный (прямоточный) дефлегматор, какой больше пользуются популярностью. У начинающих, особенно когда речь заходит про домашнее самогоноварение, оба популярны, но фактически кожухотрубный отличается от рубашечного небольшим усовершенствованием.

Если же диаметр колонны небольшой (в пределах 28-30 мм), то рациональней будет установить рубашечный, а учитывая относительно легкую настройку данный дефлегматор станет идеальным для первых попыток.

Расчет параметров кожухотрубного


Узнать нужную площадь теплообмена можно с помощью простой методики

  1. Определяем коэффициент теплопередачи.
  2. Вычисляем среднюю температурную разницу между паром и охлаждающей водой: Для насыщенных паров спирта Тп = 78,15 °C.

Дефлегматор на полной мощности обеспечивает максимальную подачу воды и минимальную температуру на выходе.

Находим разницу между паром и водой. Твх = Тп – Т1; Твых = Тп – Т2, где Т1 и Т2 – температура воды на входе и выходе.

Вычисляем итоговое значение: Тср = (Твх – Твых)/Ln(Твх/Твых).

Переходим с площади теплообмена. Берем известный нам коэффициент теплопередачи (К), среднюю температуру (Тср) и определяем площадь поверхность, необходимую для теплообмена (Sт) и мощности (N):Sт = N/(Тср*К), м 2 .

Актуальные сведения

Среди предназначений диоптра можно выделить следующие моменты:

  • Помощь в настройке самого устройства для регулирования степени крепости готового продукта или уровня его очистки.
  • Контроль процесса закипания. Необходим, чтобы вовремя предпринять действия по снижению или повышению температуры. Кроме того, сама процедура изготовления продукта достаточно интересна, в особенности в начале.

Раньше для данных целей в аппаратах предусматривалось смотровое окно или отверстие. Однако сегодня технологии усовершенствовались. На данный момент продаются высококачественные изделия, выполненные на заводах из жаропрочного стекла. Корпус производится из нержавеющей стали.

Покупая диоптр, стоит обращать внимание на следующие моменты:

Тип крепления. Он должен сочетаться с габаритами и особеностями аппарата.
Существуют различные размеры диоптров. Следует изучить рекомендации производителей самогонных аппаратов, чтобы понять, какую модель следует применять. Она должна быть совместима с приспособлением по размерам.
Так как внутри устройства вода находится в состоянии кипения, следует выбирать устройство, выполненное из закаленного стекла

Так оно не треснет по причине длительного воздействия повышенных температур.
Если напиток очищается посредством особого устройства под названием царга, то нужно принимать во внимание и ее размеры. Стандартной является модель 38 миллиметров

Однако существуют и другие варианты.

Если вы применяете самогонный диоптр, то дистилляция и перегонка напитков становятся более качественными и даже превращаются в увлекательное занятие. Опираясь на приведенные рекомендации, вы сможете выбрать подходящий диоптр для самогонного аппарата.

Раньше для данных целей в аппаратах предусматривалось смотровое окно или отверстие. Однако сегодня технологии усовершенствовались. На данный момент продаются высококачественные изделия, выполненные на заводах из жаропрочного стекла. Корпус производится из нержавеющей стали.

Покупая диоптр, стоит обращать внимание на следующие моменты:

Тип крепления. Он должен сочетаться с габаритами и особеностями аппарата.
Существуют различные размеры диоптров. Следует изучить рекомендации производителей самогонных аппаратов, чтобы понять, какую модель следует применять. Она должна быть совместима с приспособлением по размерам.
Так как внутри устройства вода находится в состоянии кипения, следует выбирать устройство, выполненное из закаленного стекла

Так оно не треснет по причине длительного воздействия повышенных температур.
Если напиток очищается посредством особого устройства под названием царга, то нужно принимать во внимание и ее размеры. Стандартной является модель 38 миллиметров

Однако существуют и другие варианты.

Если вы применяете самогонный диоптр, то дистилляция и перегонка напитков становятся более качественными и даже превращаются в увлекательное занятие. Опираясь на приведенные рекомендации, вы сможете выбрать подходящий диоптр для самогонного аппарата.

Заключение

Чтобы диоптр мог служить длительное время, особое внимание следует уделить выбору стекла. Именно это самое слабое звено во всех приборах

Для дополнительной защиты рекомендуется использовать защитный кожух-сетку.

Для усовершенствования процесса перегона самогона и улучшения качества конечного продукта, производители предлагают множество дополнительных устройств, одним из которых является диоптр. Этот прибор позволяет предотвратить «захлеб» колонны и процесс брызгоуноса. Может выступать в качестве дополнительного средства для ароматизации самогона и сигнализатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector