Коньяк «иджеван»: описание вкусовых качеств, советы сомелье, отзывы
Содержание:
Как отличить подделку от оригинала
Сейчас при выборе алкоголя нужно быть предельно осторожными. Так как на отечественном рынке доля фальсификата непомерно высока. Подделывают практически все, но особенно часто продукцию известных, качественных, хорошо продаваемых брендов. Коньяк «Иджеван» тоже есть в списке злоумышленников. Мало того, поддельный алкоголь под таким названием иногда даже встречается в специализированных точках продажи
Чтобы не стать жертвой фальсификаторов, необходимо обращать внимание на такие вещи:
- Качество тары и этикетки. Если бутылка вышла с завода, то ее оформление будет идеальным. Если же видны такие дефекты, как кривая этикетка, или из-под нее виден клей, то это явная подделка. Также о том, что продукция не качественная, могут сказать деформированная крышка или брак на самой бутылке. Еще один важный нюанс – все надписи на этикетке обязательно будут рифлеными, если продукция заводская.
- Прозрачность. Да, основная часть линейки имеет темный окрас, но это не значит, что жидкость должна быть мутной. Коньяк должен быть кристально чистым. Не существует никакого допустимого осадка. И даже если продавец будет убеждать в том, что это всего лишь крошки пробки, брать бутылку не стоит. Возможно, это и не фальсификат, но если в напитке раскрошилась пробка, значит, не были соблюдены правила хранения, в этой ситуации производитель не несет ответственность за качество продукта.
- Вязкость. Коньяк «Иджеван» маслянистый по консистенции. Даже трехлетний коньяк будет вязким. Чтобы это проверить, достаточно перевернуть бутылку и взболтать ее. На стенках тары должны оставаться дорожки от стекающих капель напитка.
Виды коньяка
В специализированных магазинах или на полках крупных супермаркетов можно увидеть достаточно широкую линейку под логотипом «Иджеван». Конечно же, наиболее популярным считается коньяк «Иджеван» 5 звезд, но и у остальных позиций достаточно много поклонников. Считается, что женщины предпочитают молодой коньяк, тогда как мужчинам солидного возраста не стоит преподносить напиток, выдержка которого меньше семи лет.
Трехлетний коньяк «Иджеван» отличается светло-соломенным колером и оригинальным вкусом, в котором ярко выражены ореховые тона. Аромат насыщен пряными нотками.
Коньяк «Иджеван» 5 лет выдержки имеет яркий янтарный окрас с слегка заметными соломенными бликами. Аромат насыщен яркими дубовыми нотками, а во вкусе на первом плане стоит ваниль.
«Иджеван Арка» имеет 15-летнюю выдержку. Цвет его насыщенный, темно-соломенный. В аромате на первом месте тона сухофруктов с пряными нотками. Вкус очень нежный и сбалансированный.
«Иджеван Немрут» выдерживается 20 лет. Его относят к коньякам премиум-класса. У него также темно-соломенный окрас. Он славится своим превосходным, изысканным ароматом, который объединяет в себе сливу, грушу и нотки грецкого ореха.
Армянский коньяк
При советской власти коняки армянского происхождения были едва ли не самыми лучшими крепкими напитками по всей стране. Наиболее востребованным, впрочем, как и сейчас, считался армянский коньяк 5 звезд. Мягкий климат Армении, вековые традиции и, разумеется, строгое соблюдение технологических предписаний позволяли создавать поистине великолепные ассамбляжи коньячных спиртов. В то время хороший армянский коньяк был показателем не только хорошего вкуса и некоторой состоятельности своего обладателя, но и весьма дефицитным товаром. В настоящее время многое изменилось, и купить коньяк из Армении не представляется трудным в любом городе России.
Удивительно, что история армянского виноделия насчитывает уже не одну тысячу лет. Однако коньячное искусство в этой стране освоили сравнительно недавно – менее полутора века назад. В то время на землях старинной крепости был учрежден Ереванский завод. Владелец его, небезызвестный Николай Шустов, сумел добиться права называть свой продукт коньяком, анонимно представив образец продукции на Парижской Всемирной выставке. Эксперты так высоко оценили качество и вкусовые характеристики предложенного им напитка, что, не зная о его происхождении, присудили первое место. Тогда французским коллегам-виноделам, прежде считавших себя непревзойденными в этой сфере, пришлось сделать исключение и позволить выводить на этикетке данного напитка гордое название Коньяк. Армения до сих пор придерживается тех давних, лишь немного усовершенствованных со временем коньячных традиций.
Итак, разберемся, как создается хороший армянский коньяк . В отличие от довольно прохладного региона Шаранта в центральной части Франции, где для производства этой разновидности бренди виноградари издавна выращивают сорт Треббиано, теплая солнечная Армения использует виноград иных сортов – Мсхали, Кахет, Гарандмак и другие. Эти сорта, произрастающие в лучших терруарах Араратской долины, содержат больше сахаров по сравнению с классическим Уньи Блан, потому сбор урожая производят до его полного созревания. Затем происходит стандартный отжим ягод, далее – винификация, дистилляция и, наконец, молодые коньячные спирты отправляют на раздельное дозревание. Так, ординарные бренди, например любой будущий армянский коньяк 5 звезд помещают в клепанные бочки. Иные разновидности — коньяк армянский 7 лет и старше, выдерживается в традиционных дубовых бочках.
До сих пор, несмотря на практически обыденный перекуп коньячных заводов Армении зарубежными компания, маркируются эти коньяки на советский манер: ординарные – звездами (например, армянский коньяк 5 лет выдержки обозначается пятью звездами на этикетке); более зрелые марочные – аббревиатурами КВ (от 6 лет выдержки), КВВК (от 8 лет выдержки), КС (10-12 лет) и ОС – самые старые марочные коньяки, с максимальным сроком созревания до 23 лет; и, конечно же, коллекционные, чьи обозначения почти полностью совпадают с наименованием марочных видов, из которых они и производятся. Коллекционные коньяки, стареющие более четверти века, обладают благородным изысканным вкусом и мягким продолжительным послевкусием.
Если вы решили купить коньяк из Армении , обязательно посетите наш винный магазин в Москве. По-прежнему армянский коньяк считается одним из самых востребованных продуктов постсоветского коньячного производства. Так, например, подлинный выдержанный Арарат, не уступающий по качеству и характеристикам даже оригинальным французским брендам, с удовольствием приобретают люди различного социального статуса. Развернуть
С чем сочетается
Вообще по правилу «4С», которое установили французы, коньяк сочетается только с кофе, шоколадом и сигарами. Все эти три слова и коньяк на французском языке начинаются с буквы «с». Но так как этот напиток относится к тяжелым алкогольным, то предпочтительно все же закусывать его, чтобы спиртное не ударило в голову преждевременно.
К коньяку «Иджеван» прекрасно подойдет нежирное мясо, дичь и морепродукты. Уместно будет подать нарезку из твердых сыров, фрукты и шоколад.
Один важный момент: ни в коем случае нельзя сочетать коньяк с цитрусовыми плодами. Такие фрукты не только полностью перебьют весь аромат, но и частично заглушат вкус.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Будьте осторожными в процессе выбора алкогольной продукции. В наши дни доля фальсификата на рынке неумолимо растет, а это означает, что контрафактную продукцию можно найти практически на каждый бренд. Коньяк Ijevan, к сожалению, также является объектом внимания опытных фальсификаторов. Более того, контрафактные продукты, имеющие логотип данного бренда, можно встретить даже в специализированных алкогольных магазинах
Чтобы уберечь себя от неаргументированного приобретения, обращайте внимание на:
Качество оформления бутылки. Заводское изготовление Иджевана предполагает безупречное качество оформления. Неровно расположенная этикетка, следы клея, деформации на крышки или самой таре – все это в совокупности является признаком подделки
Также обратите внимание на качество этикетки. Все надписи на ней должны быть рифлеными.
Кристальная чистота
Темно-янтарный окрас большинства продуктов не должен сбивать вас с толку. Иджеван имеет прозрачную консистенцию, в которой не должно быть новообразований. —Осадок в коньяке — и мутная основа – признак низкого качества ингредиентов.
Вязкость. У Иджевана маслянистая основа. Даже 3-летний напиток можно взболтать и увидеть, как его остатки медленно стекают по стенкам тары. Также при взбалтывании должны образоваться большие воздушные пузыри на поверхности жидкости.
Оригинальные вкусы и незабываемые ароматы
Выбирая армянский коньяк среди внушительного многообразия, которое сегодня предложено в специализированных алкобутиках, не проходите мимо Иджевана. Вкусовые особенности коллекции Иджеванского завода, сочетающиеся с нетривиальными ароматами, создают неподдельное ощущение эталона. Такие напитки просто обязаны присутствовать в вашей личной коллекции.
По этой причине, посещая в ближайшее время магазин со спиртным, обязательно прикупите бутылочку фирменного армянского, который уже успел прийтись по нраву не одному миллиону жителей всего постсоветского пространства.
Как правильно подавать
Существует ряд основополагающих принципов подачи алкоголя данной группы, благодаря которым можно улучшить впечатления от дегустации. Во-первых, не стоит подавать коньяк слишком охлажденным или перегретым. Добейтесь комнатной температуры. Перегретый напиток может сильно ударить в голову и обескуражить резким ароматом, а переохлажденный не подарит необходимой полноты вкуса.
Подавать напиток можно как в декантере, так и в фирменной бутылке, а вот пить лучше из снифтеров. Это специальные коньячные фужеры с тонким горлышком. Они позволяют полноценно прочувствовать каждую нотку аромата. Сам же процесс потребления предполагает дегустацию мелкими глотками с систематическим ознакомлением с ароматом.
Дегустационные характеристики
В Армении —производству коньяка — уделяется особое внимание. Под каждый сорт спирта подбирается свой уникальный виноград, раскрывающий суть и непоколебимый характер рецептуры
Что же касается продуктов торговой марки Иджеван, то при их изготовлении используются сорта винограда Лалвар и Бананц.
Они отличаются особой ароматической составляющей, которая и передается фирменной продукции. Также отметим, что каждый продукт компании проходит многолетнюю выдержку в фирменных дубовых бочках. Минимальный возраст спиртов, используемых при создании продуктов, составляет 3 года.
Цвет
Внешнее исполнение консистенции коньяков Ijevan удивляет своей интенсивностью и насыщенностью. Всецело колорит построен на медово-ярких оттенках янтарного. Чем больше выдержка продуктов, тем интенсивнее их окрас.
Аромат
Объединяющей чертой ароматических характеристик напитков коллекции является наличие приятного фруктового шлейфа. Также можно отметить и легкую ванильную ноту, присущую большинству изделий.
Вкус
Гастрономическое превосходство Иджевана базируется на сбалансированной смеси ванили, специй и сливок. Каждый напиток коллекции уникален по своей сути, но в нем обязательно ощущаются эти три ингредиента.
Иджеванский винный завод
Адрес: Иджеван, Ереваняна 9
Дни работы: Понедельник-Пятница
Часы работы: 09:00-17:00
Еще в древние времена люди Тавушского региона занимались виноделием, выращивали виноград и из него изготовляли вино. Это все утверждают раскопки, которые были проводины в этом регионе и во время которых были найдены разные винодельческие инструменты.
Времена меняются, меняется и интерес людей. Но этот огромный интерес к вину со временим не только не погас, а наоборот люди стали по новому изучат секреты этого легендарного напитка.
С пятидесятых годов прошлого века в регионе Тавуш винодельство начало расцветать. 1951 году построилась винодельный завод в городе Иджеване, который находится между реками Агстев и Спитак Джур. На базе завода были посаденый более чем 300 га. Виноградников. В основном были посажены виноградные сорта: Ркацители, Лалвар, Бананц, а ещо и Пино, Пино Блан, Каберне, Саперави, ГаранДмак. С шестидесятых годов прошлого века Иджеваннские вина и виноматериалы стали доставляться в разные города СССР и за рубеж. В эти времена боле известными были белые столовые и красные вина. Но тогда в заводе бутилирование не было и производилось только виноматериал, которыйсосвоем качествомбыл известен во всем мире. Только после приватизации завода с 1996 года в заводе началибутилирование вина, и создалось ЗАО “Иджеваннский винний завод”. Скоро Иджеванские вина начали претендовать места на мировом рынке. Наиболе известными винами завода являются: ”Красный Иджеван”, “Белый Иджеван”, ’’Арени’’, ”Назели”, “Гаяане”, “Старый Берд”, “Старый Иджеван ”, “Саперави”, и другие вина. Вина также изготовлены из плодов айвы и граната. В настоящее время благодаря новым технологиям производятся полусладкие вина. Перед бутилированием проводится специальная температурная обработка, а бутилирование проводится подвакуумом и при необходимости с пастеризаций. Данной технологией были разработаны вина: “Арени полу-сладкое”, “Вазашен”, “Гранатовое полу-сладкое ”, “Вишнёвое полусладкое” и другие вина.
Сегодня продукция экспортироваетьсяв Москву, Санкт-Петербург, Лос-Анджелес, Кипр, страны Балтии, Канаду и другие регионы мира.
В начале пятидесятых годов Иджеванский винный завод был известен со своим коньячным спиртом и являлся основным поставщиком Ереванского коньячного завода. Сегодня завод имеет собственное производство коньяка, уникальный цех перегонки коньячного спирта. Коньяк благодаря специальной разработке, имеет уникальный вкус и насыщенный аромат: производится коньяк марок ”Иджеван 3”, ”Иджеван 5”, ”Вануи”, “Арка”, “СтарыйКрепость”, ”Немрут” и другие коньяки. Для бутилирования приводится специально заказанные бутылки из Болгарии и Франции. Была разработана уникальная технология для выдержки, купажирования, разработки и бутилирования коньяка. С увеличением производство делаются шаги расширения хранилища – погреба коньяка, проводятся работы по созданию тоннеля-погреба внутри близлежащей скалы, где выдержка коньячного спирта и вина будет более благополучной.
Конструкторы каждый раз разрабатывают и использовают новые боле современные технологии, а также изучают современный рынок. В последние годы была внедрена специальная итальянская линия бутилирования фирмы “SPAGNI”. Завод имеет 4 потоковых точек для приема и обработки винограда в соответствии с современной технологией. Завод оснащен современным лабораторным контролем качества и производственным оборудованиям. Вина и коньяк на разных международных выставках были награждены многочисленными золотыми и серебряными медалями и дипломами. Иджеваннский винный завод является воротами Тавушской области и со своими уникальными и неповторимыми продуктами представляет регион, да и нашу страну во всем мире.
Времена меняются, меняется и интерес людей. Винно-Коньячный завод Иджевана со уверенными шагами двигается в перед завоевывать новые вершины.