Вторая жизнь бутылки зачем нужен дозатор и как его вытащить

История

Римляне использовали для изготовления пробок кору дуба. После распада империи земли, на которых рос этот вид дерева захватили османцы. В результате об этом материале забыли на долгое время. Создатель шампанского французский монах Пьер Периньон изобрел универсальную пробку в форме конуса.

В Древней Руси вино не производилось. Его покупали в других странах. В те времена вином называли любые алкогольные напитки. Ситуация изменилась только после вхождения в состав Российской империи Крымского полуострова. В XVII столетии началось производство стеклянных сосудов. Их уже можно было герметично закупорить с помощью пробок. После изобретения штопора форма затычек значительно изменилась. Деревянные цилиндры стали загонять в горлышко бутылки.

Как вытащить пробку из бутылки водки

Для закупоривания водки обычно используются винтовые пробки. Такая, естественно, не провалиться в горлышко емкости. Но вот дозатор, который теперь используют многие бренды при розливе алкоголя, снять очень сложно. А без этого никак, если вы хотите использовать бутылку повторно — например, чтобы наполнить ее домашним уксусом или растительным маслом. Есть отличный способ провернуть эту операцию:

  • В кастрюлю наливаем воду. Подогреваем ее, но до кипения не доводим.
  • С пустой бутылки водки откручиваем крышку и снимаем алюминиевую накладку на горлышке.
  • Емкость опускаем в нагретую воду. Горлышком вниз!
  • Чтобы бутылка не треснула, периодически поливаем ее теплой водой, — тогда нагрев будет проходить равномерно.
  • Бутылку достаем из воды через 5-10 мин. и пробуем аккуратно снять пластиковый дозатор.

Интересно почитать:

Второй способ

Дозатор может быть установлен внутри горлышка. За него не зацепиться руками. Но это не значит, что извлечь дозатор невозможно. Любой дозатор можно извлечь, но способы могут различаться. Бутылки часто выкидывают, а вытащить дозатор можно без особых усилий. Нужно приготовить следующие предметы:

  • Резиновую грелку, наполненную кипяченой водой.
  • Одно большое или два маленьких полотенца.
  • Металлический крючок, который может зацепиться за пробку.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Заверните горло бутылки в грелку с горячей водой.
  2. С помощью полотенца возьмитесь за бутылку: грелку обхватите одной рукой, второй держитесь за дно. Подождите 5 минут.
  3. Плотно насадите дозатор на крючок.
  4. Резким движением вытяните крючок, пластмассовый дозатор выскочит из-за температуры.

Бутылка может пригодиться в использовании, дозатор можно снова установить, но уже без нагревания. Существуют пробки на бутылках из других стран, которые нельзя подцепить крючком. Тогда придется разрезать ее ножом и извлекать по частям. После этого ее придется выкинуть.

Стоит ли, выбрасывая бутылку, снимать крышку?

Несколько полезных советов, которые точно доведут ненужную вам бутылку до переработки.

Совет 1. Не снимайте крышечки

Ещё несколько лет назад можно было слышать советы откручивать крышечку перед тем, как выбросить бутылку. Технологии обращения с отходами постоянно совершенствуются, и сейчас в этом уже нет необходимости. Пластиковая бутылка для напитков состоит из полиэтилентерефталата (ПЭТ), пробка и обычная этикетка – из полипропилена. Это разные виды пластика, но если мы хотим, чтобы они дошли до переработки в существующей в Беларуси системе сбора отходов, не нужно их разделять. Все отходы из цветных контейнеров отправляются на сортировочную линию, где вручную разделяются. Маленькие крышки могут просто затеряться и отправятся на полигон.

Попав к переработчику, бутылки дробятся на мелкие части и благодаря различной плотности разделяются на разные виды пластика: пробки и этикетки отдельно, «тело» бутылки – отдельно. Далее они переплавляются и превращаются в гранулы, из которых делают другие пластиковые предметы или новые бутылки.

Если вы собираете крышечки отдельно, то относите их (по мере накопления) в приёмно-заготовительный пункт. В этом случае сортировочная линия исключается, и отходы прямиком направляются к переработчику.

Совет 2. Снимайте ПВХ-плёнку с бутылки

Речь идёт о бутылках, которые плотно «запаяны» в упаковку-«чулок» (например, бутылки из-под йогурта). Эта упаковка бутылки сделана из ПВХ, который, попадая в общий «котёл», портят вторичное пластмассовое сырье. ПЭТ и ПВХ не совместимы при переработке! Одна тонна переработанного ПЭТ — это 25 тысяч бутылок, а «нечаянно» попавшие туда 3—4 бутылки с этикеткой из ПВХ могут сделать это количество браком. За ПВХ давно закрепилась репутация ядовитого пластика, и во многих странах отказались от применения его в производстве.

Совет 3. Сжимайте бутылки

Перед тем, как положить бутылку в контейнер, её нужно смять и прикрутить крышку. Во-первых, это нужно для того, чтобы машина не «перевозила» воздух. Во-вторых, это облегчает процесс прессования бутылок в тюки перед отправкой их переработчику. Некоторые прессы, работающие в Беларуси при сортировочных линиях, снабжены прокалывателями, тогда бутылки без труда сминаются. Если же пресс не снабжен прокалывателем, эффективнее будет, если пробки будут закручены непрочно.

Совет 4. Не берите продукцию в «отбеленных» бутылках

При выборе продуктов в магазине, отдавайте предпочтение прозрачным ПЭТ-бутылкам с мягкой полипропиленовой этикеткой. Забеленные бутылки переработчики не принимают – они практически не перерабатываются в Беларуси. «Отбеленные» бутылки содержат добавки (диоксид титана, наноглину), которые делают процесс переработки сложнее и менее эффективным. Скорее всего, с сортировочной линии такие бутылки пойдут на полигон.

Совет 5. Постарайтесь найти альтернативу пластику

По возможности, максимально откажитесь от пластика. Например, не покупайте маленькие бутылочки воды, вместо этого обзаведитесь многоразовой, которую и пополняйте. Если покупаете бутилированную воду, отдавайте предпочтение большим бутылям. Постарайтесь выбирать стекло вместо пластика, например, при покупке молочных товаров или для хранения продуктов дома и в офисе.

При возникновении дополнительных вопросов, обращайтесь в Общественный информационный центр по вопросам химической безопасности и отходам по телефону.

Пошаговая инструкция

Для посадки капусты под бутылки вам понадобится:

  1. Открытый грунт.
  2. Стеклянная бутылка для подготовки лунок.
  3. Пластиковые бутылки с обрезанным дном объемом не менее 1,5 литра, можно использовать и 5-литровые баклажки. Количество пластиковой тары должно соответствовать количеству рассады или планируемых лунок.
  4. Рассада или семена капусты.
  5. Вода для полива. В идеале дождевая, но подойдет и просто отстоянная.

Как правильно подготовить грядки и закрыть высаженную рассаду?


Сначала необходимо определиться с участком под посадку. Это должно быть солнечное и хорошо продуваемое место.

Не рекомендуется садить капусту на одном и том же месте больше двух лет.

  1. Участок освобождаем от сорняков, перекапываем и тщательно проливаем водой. Вносим удобрения, если вы этого не сделали с осени. Для осенней подкормки подходит навоз, птичий помет, компост. Весной перед посевом можно внести древесную золу.
  2. Делаем грядки на расстоянии не менее, чем 30 см друг от друга. Для этого достаточно насыпать невысокие холмики шириной 30-40 см и заровнять их поверхность. Между грядками оставляйте расстояние, которое позволит вам свободно проходить между ними, когда будете ухаживать за рассадой.
  3. При помощи стеклянной бутылки делаем лунки для рассады. Следует немного вдавить бутылку в грунт, тогда лунка получается круглая и аккуратная. Расстояние между ними зависит от сорта капусты: ранним достаточно 25-30 см, у средних и поздних сортов куст вырастает более крупный, для них расстояние при посадке нужно 45-55 см.
  4. В центр лунки садим рассаду. Грунт у корня немного прижимаем, чтобы не осталось воздуха, это поможет еще слабому росточку получать необходимые питательные вещества. Рассада должна быть чуточку привявшей, тогда она станет менее хрупкой и не будет ломаться во время посадки.
  5. Накрываем лунку пластиковой бутылкой горлышком вверх, предварительно обрезав дно. Проверьте, чтобы крышечка была плотно закручена. Вдавите укрытие в грунт где-то на 2-3 см, чтобы при порывах ветра его не сдуло.

Посадку еще раз поливать не нужно, под пластиковым укрытием влага будет храниться долго. Если все же со временем грунт пересох, можно пролить водой вокруг бутылок. Влага проникнет в землю и увлажнит всходы.

Проветривать капусту следует открыв крышку. Этого будет достаточно, чтобы растение получило необходимый запас кислорода. Снимать бутылки не следует, чтобы не навредить хрупким росткам. По мере подрастания растений время проветривания следует увеличивать, постепенно доводя до продолжительности светового дня.

Важно!

Не забывайте закрутить крышку на ночь, чтобы сберечь микроклимат в тепличке и не дать запоздавшим заморозкам погубить растение.

Так же через крышку можно проводить дополнительный полив. Когда рассада окрепнет, ей станет явно тесно в бутылке, а ночная температура воздуха установится на отметке +10 +15 градусов, укрытие можно снять.

Предлагаем посмотреть видео о высадке рассады капусты под бутылки:

Как высеять семена под пластиковую тару?


Чтобы посадить семена под пластиковую емкость, надо использовать такой же способ, как и для рассады:

  1. В готовую лунку поместите семена культуры. Посевной материал капусты очень мелкий, так что вряд ли получится разместить по одному семечку в лунку. Постарайтесь при посеве набирать совсем чуть-чуть. Можно попробовать вносить семена в грунт при помощи зубочистки. Если в почву упало сразу несколько семян, не переживайте, т. к. после всходов вам все равно придется оставить только один росток, тот, который будет самым сильным.
  2. Присыпьте семена рыхлым грунтом или торфяной смесью. Приминать землю не следует, т. к. молодым росткам будет сложно пробиться.
  3. Накройте пластиковой бутылкой, так же, как описано выше.
  4. Уже через несколько дней капуста даст дружные всходы. Тогда можно начинать проветривание, открутив крышку с бутылки. В этот же период происходит закаливание растения. Время проветривания постепенно увеличивайте. При необходимости всходы можно полить через горлышко бутылки.
  5. Когда на растении появится 6-7 настоящих листиков, укрытие можно снять. К этому времени ваша рассада будет достаточно крепкая и закаленная. Она с легкостью перенесет ночные перепады температуры.

Предлагаем посмотреть видео о посадке семян капусты в открытый грунт под бутылки:

Производство пробок

В XIX веке началось промышленное производство пробок. В настоящее время основной материал для них — кора пробкового дерева. Это вечнозеленое дерево начали специально выращивать во многих странах с жарким климатом. Его кора очень эластичная и не пропускает жидкости. При этом она легко отделяется от дерева. Для изготовления пробок используют толстую кору двадцатипятилетних деревьев.

После первого среза кору с дуба снимают раз в десять лет. Снятую кору сушат в течение 5 месяцев. Затем ее перевозят на фабрику, где она вываривается в очищенной воде. Далее кору раскатывают в плоские листы и нарезают на заготовки. Из них с помощью специального станка вырезаются пробки. Готовые изделия тщательно полируются и обрабатываются воском. Затем на них наносят логотип производителя. Также на пробке указывают год выпуска вина. Информация, указанная на этикетке бутылки должна совпадать с информацией на пробке. На всех этапах производства все пробочное сырье тщательно сортируется. Также для изготовления пробок используют резину, пластик, стекло и металл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector