Как сделать чашу из яблока?

Технология приготовления кальяна на яблоке

Для формирования яблочной чаши потребуется привычный набор инструментов:

  • нож или специальное приспособление для удаления сердцевинок фруктов;
  • зубочистки или спички;
  • фольга;
  • табак и уголь;
  • яблоко;
  • кальянная установка.

Как же приготовить кальян на яблоке? Рассмотрим приготовление чилима из яблока поэтапно. 

Выбор плода

Приготовление любого наргиле на фруктовом чилиме начинается с выбора фрукта. В данной ситуации яблоко должно быть спелым, но одновременно твердым. Это даст гарантию того, что чилим не развалиться под воздействием температуры.

При всем этом можно выбрать плод как желтый, так и красный. Размер выбранного плода зависит от компании. Чем больше людей, тем больше яблоко. При наличии крупного фрукта, можно сделать меньшее по размеру отверстие для табака. 

Установка днища для табака

Для начала необходимо промыть фрукт под проточной водой. После удалить его верхушку.

Важно: срез должен получиться максимально ровным, чтобы в последующем яблочная чаша плотно закрывалась фольгой.

Далее необходимо очистить яблоко от сердцевины

Стоит обратить внимание на то, чтобы стенки потенциальной чаши были шириной около сантиметра. Это обеспечит чаше необходимую плотность

Далее формируется сетка из зубочисток или спичек.

Совет: при использовании зубочисток их рекомендуется поделить пополам.

Отверстие для шахты

После в нижней части чилима необходимо проделать отверстие под шахту

Важно при этом обеспечить наибольшую герметичность кальяна. Поэтому приблизительно сопоставив размер шахты, острым ножом или устройством для удаления сердцевины аккуратно проделывают отверстие в нижней части предполагаемой чаши

Лучше сделать дырку меньше, а после не спеша увеличить ее, чем испортить чилим.

Закладка табака

Чтобы приступить к этому этапу, предварительно следует измельчить табачную смесь и убрать из нее крупные куски.

Табак укладывается рыхло. Не стоит его утрамбовывать: воздух должен легко проходить через смесь.

Использование фольги

После забивки табачной смесью чилим покрывается фольгой. При использовании обычной рулонной фольги ее также складывают в 3-4 слоя. Края фольги оборачиваются вокруг яблока и закрепляются на стенках чаши. Далее в фольге иголкой или зубочисткой проделываются отверстия.

При использовании калауда так же необходимо поместить фольгу на яблоко. Только в этом варианте нет необходимости складывать ее такое количество раз, достаточно одного слоя.

Далее этапы знакомые: установка чаши, расположение углей, раскуривание кальяна и наслаждение процессом.

Как заправить устройство дома

Если знать, как правильно заправить кальян в домашних условиях, отпадает необходимость посещения клубов. Можно дома собрать компанию друзей и насладиться приятной атмосферой вечера.

Не все знают, как заправить кальян. Инструкция выглядит следующим образом:

Первое правило, которое должен помнить новичок: заправка для кальяна не должна содержать инородных тел

Если это табак, то стоит выбрать все палки и размять клейкую массу до однородности.
Важно понимать, как установить прибор. Он должен стоять на ровной поверхности.
Необходимо предварительно выложить эмульсию на бумажное полотенце или салфетку, чтобы смесь отдала лишнюю влагу.
Важно знать, как правильно укладывать табак в кальян: распределять смесь равномерно небольшими порциями

Табак не должен формировать горку, поверхность должна быть ровной и не касаться фольги. Табак укладывается в чашу хаотично, оставляя до краев емкости 5 миллиметров.
Сложить фольгу в три слоя. Блестящая сторона располагается внутрь чаши, а матовая наружу. Прижать фольгу так, чтобы в емкость с табаком не попадал воздух. Сделать много дырок в фольге с помощью обычной иглы для шитья. Стараться сосредотачивать проколы в центре.

Существуют кальяны на воде, но немногие знают, как заправлять кальян. Инструкция поможет в этом разобраться: сначала в колбу нужно залить жидкость. Обычно используется вода с несколькими каплями лимонного сока. Иногда добавляют алкоголь или молоко. Наполнитель колбы должен абсорбировать действие табака.

После того как заряжать кальян станет легко, стоит перейти к другому этапу — разжиганию углей. Уголь лучше разжечь на открытом огне. Когда кусочки накалятся так, что покраснеют, их можно уложить в центр проколотой фольги. После этого чилим устанавливается на шахту приспособления для курения. В процессе курения угли с помощью специальных щипчиков перемещают по периметру фольги: так прогревается вся масса табака, которая находится в чилиме.

Раскуривание происходит следующим образом: делается до десяти последовательных затяжек, после чего уголь перемещается по периметру фольги.

Качество курения зависит от герметичности. Если в процессе тяги звучит характерное бульканье в колбе, то приспособление полностью герметично.

Кроме основных действий, стоит помнить премудрости использования наргиле после раскуривания:

  1. Жидкость с колбы стоит удалять после каждой процедуры.
  2. Все части устройства нужно периодически чистить с помощью специальных ершиков и тканей.

Правильное использование и хороший уход помогут сохранить качество приспособления для курения: раскуривание будет проводиться легко и быстро, не будут присутствовать дополнительные привкусы, дым не будет таким тяжелым для вдыхания.

На каких фруктах делают кальяны

При наличии фантазии и большом желании кальян можно приготовить практически на любом фрукте достаточной жесткости. Фруктовая чаша для кальяна носит исключительно эстетический характер, никакого особого вкуса находящемуся внутри нее табаку она не придает. Фруктовая чаша — это просто отличный повод удивить ваших гостей не только вкусным, но и красивым кальяном.

Кальян на яблоке

Конечно, самый простой способ сделать кальян на фрукте — это сделать чашу из яблока. Яблоко — фрукт достаточно твердый, поэтому с изготовлением яблочной чаши запросто справится даже новичок (смотрите статью: Как сделать кальян на яблоке).

Яблоко разрезается пополам, затем при помощи ножа удаляется большая часть мякоти. Затем вам нужно снизу яблока проделать такое по диаметру отверстие, чтобы фрукт плотно сел на верх шахты кальяна. Хорошо, если у вас есть специальный нож для удаления сердцевины из фруктов.

На дно чаши из яблока кладется металлическая сеточка, либо эта же сеточка делается из зубочисток.

Кальян на грейпфруте

Не уступает по своей популярности чаше из яблока также чаша из грейпфрута. Острым ножом вы срезаете верхушку сочного фрукта, затем аккуратненько удаляете большую часть сердцевины и вырезаете дно грейпфрута по диаметру верхушки шахты.

Чтобы табак в процессе курения кальяна не падал в шахту, на дно грейпфрута вы выкладываете сеточку из зубочисток, а уже сверху кладете табак.

Кальян на апельсине

С кальяном на апельсине дела обстоят точно так же, как и с кальяном на грейпфруте, так как эти фрукты очень схожи между собой. Обязательно кладите сверху четыре слоя обычной пищевой фольги, чтобы табак не пригорал в процессе курения.

Кальян на ананасе

В сети интернет можно встретить различные способы приготовления чаши для кальяна из ананаса. Встречаются версии под один или два калауда (читайте статью: «Колодка для кальяна«).

В первом случае ананас разрезается вдоль, а во-втором — поперек.

Мороки с этим экзотическим фруктом очень много, и без специального ножа тут не обойтись. Ананас — фрукт достаточно твердый и дорогой, поэтому, если это ваш первый опыт приготовления кальяна на фруктах, лучше начинать с яблока или апельсина.

Кальян на кокосе

Кальян на чаше из кокоса — какая же экзотическая красота! Сразу представляешь себя где-то на берегу океана под пальмами.

Чаша из кокоса в применении очень удобна, так как плод кокосового дерева достаточно твёрд. Вот только сделать чашу самостоятельно не так то просто. Первая проблема — сделать на дне кокоса отверстие нужного диаметра. Если в вашем доме не оказалось дрели — головная боль гарантирована. Вторая проблема — ровно расколоть кокос.

Просто расколоть кокос можно, если небольшим молоточком полностью простукать кокос в тех местах, где вы хотите видеть разлом. Также кокос можно ровно разрезать при помощи болгарки, если таковая имеется в вашем доме.

Кальян на гранате

Другой фрукт, который иногда используют в качестве чаши для кальяна — это гранат. Принцип приготовления чаши точно такой же, как и в случае с грейпфрутом.

Кальян на тыкве

Иногда чашу для кальяна делают из верхушки мускатной тыквы сорта «Баттернат». Почему именно эту тыкву используют? Просто она высокая и узкая, и именно ее верхушка по размеру как раз подходит для изготовления чаши кальяна.

А вы любите готовить кальян на фруктах или предпочитаете курить его на классических чашах?

Подготовка к изготовлению чаши из фруктов

Перечень нужных компонентов помещу в небольшом списке:

  • Конкретный фрукт для обработки (грейпфрут, апельсин, яблоко, манго и тд.)
  • Нож для удаления мякоти плода
  • Несколько листов фольги
  • Колба с водой (молоком, алкоголем или соком)
  • Упаковка углей для кальяна с плиткой для розжига
  • Определенный табачный микс
  • Коробка с зубочистками
  • Электродрель и ножовка по металлу (для работы с кокосом)

Такой арсенал точно позволит тебе приготовить кальян на фруктах.

На каких фруктах делают кальян

Укладка табака

Количество необходимого табака зависит от размеров фруктовой чаши и количества человек в кампании. Если собирается большая тусовка, то разумно выбрать объемный плод, который вместит больше смеси и обеспечит длительный покур.

Сам табак не следует засыпать плотно. Рыхлая структура обеспечит лучшую вентиляцию микса, а затяги станут более насыщенными и дымными.

Как сделать кальян на яблоке: вкусная чаша своими руками

(время чтения 2 мин)

С каждым днем кальянные набирают все большую популярность в нашей стране, отвоевывая посетителей у Макдональдса. Неудивительно, ведь это не только прекрасный повод провести время с друзьями, но и возможность попробовать сотни новых вкусов: экзотические фрукты, напитки и восточные сладости. Для тех, кто хочет научиться этой науке, Свит Смок предлагает серию обучающих статей.

Как и обещали в прошлый раз – сегодня мы поговорим о том, как приготовить кальян с кислинкой на яблоке. Использовать можно любой сорт: антоновка, белый налив, алтайское багряное, московское красное, мартовское, куйбышевское. Это дело вкуса, главное – чтобы готовая чаша подходила для кальяна по размеру, а вырезать ее из яблока не сложнее, чем из грейпфрута или апельсина. Более подробно об этом вы можете прочитать в нашей предыдущей статье.

Для работы понадобятся: сам кальян, несколько крупных яблок (на случай, если не выйдет с первого раза), круглый нож для фруктов, простой кухонный нож, зубочистки, фольга, табак и уголь. Раскладываем все на разделочной доске и приступаем. На весь процесс уйдет не более пяти минут.

Необходимые вещи:

  • Собственно сам кальян
  • Хороший и качественный табак
  • Уголь, лучше всего натуральный.

О том, какие виды угля существуют и какому отдать свои предпочтения читайте здесь.

Первый этап: правильно заправить кальян:

Как и сколько необходимо заложить табака, что бы получился «правильный» кальян?
Зачастую табак довольно влажный, поэтомуперед закладкой его желательно немного отжать. Чтобы сделать это достаточно обычной салфетки, заворачиваем в нее табак и отжимаем. Это делается для того,что бы убрать часть смол. Если в табаке имеются твердые частички – удаляем их. Табак таким образом становится мягким и ароматным.

Если табак не сильно мокрый, можно выложить его на бумажное полотенце на пару минут, полотенце впитает излишек жидкости и подготовит табак к забивке.

Для хорошего вкуса и густого дыма нужно правильно наполнитьчашу табаком. Опытные курильщики советуют брать 1/2— 2/3 от максимальной вместительности чаши и укладывать в чашу хаотично, не докладывая до краев по пять миллиметров.

Затем сворачиваем фольгу в несколько раз, в зависимости от толщины, матовая сторон должна быть направлена наружу, глянец — во внутрьи плотно накрываем чашу, так что бы в нее не попадал воздух.

Используя иголку делаем в фольге много дырочек. Они могут делаться по периметру либо в произвольном порядке.  Фольга будет препятствовать быстрому сгоранию табака. О том, как правильно делать дырки для кальяна читайте в нашей статье.

Можно смастерить окантовку из фольги, для того чтобы пепел от углей не рассыпался. Как? Оборачиваем чашу фольгой завернутой по краям для прочности и делаем выступы сверху. Закрепляем ободок на чилиме крепко сжимая его и готово.

Второй этап: как разжечь уголь.

Прекрасно если есть возможность нагреть угли на открытом огне. Так делают истинные ценители. Как только уголь раскалится, укладываем его поверх чилима в центре. Это будет способствовать быстрому раскуриванию кальяна. Со временем передвигайте уголь по периметру чаши. О разжигании углей для кальяна более подробнее описано в статье Как разжечь уголь для кальяна.

Затем устанавливаем чилим с углем на шахту кальяна. Перед раскуривание на шланг следует одеть одноразовый мундштук. Он избавит вас от металлического привкуса и пыли.

Третий этап: Раскурим кальян.

Раскурить кальян не составит труда, если заправка кальяна проделана должным образом. Нужно сделать от пяти до десяти глубоких затяжек. Если это не помогло, то слегка встряхнуть чашу, чтобы слетели избытки пепла либо подвиньте угли ближе в отверстиям фольги.

Еще несколько практических советов о том как правильно заправить кальян и улучшить его курительные качества.

В колбу кальяна обычно наливают воду, хотя можно использовать и другую жидкость. Абсорбировать никотин и прочие негативные добавки табака помогут несколько капель лимонного сока, добавленные в колбу.

Правильно приготовленный кальян подарит вам удовольствие от процесса курения и позволит насладиться ароматом.

Изготовление чаши

После подбора плода можно приступать к изготовлению кальяна на яблоке. Шаги следующие:

В первую очередь надо помыть фрукт и срезать верхушку (примерно 1.5 см). Разрез должен быть идеально ровным. В противном случае фольга не «сядет», да и калауд тоже.
Затем вырезается сердцевина

Важно не задеть боковин, иначе яблоко при курении будет пропускать воздух. Если края удастся сделать по 5-10 мм – идеально.
Третий шаг очень важный, ведь надо вырезать отверстие снизу фрукта

Для этого сначала измеряется диаметр шахты, под который и придётся подогнать размер. Лучше сделать отверстие меньше и потом подравнять, чем переборщить и испортить яблоко. Фрукт должен герметично сесть на трубку шахты.

Эти три этапа – основные, поскольку подразумевают кропотливую работу и проявление внимательности. Однако заключительными они не являются – впереди ещё несколько шагов.

Фишки и нюансы

У процесса приготовления фруктового кальяна есть свои особенности, и они зависят, в первую очередь, от фрукта, который используется.

  • Все цитрусовые достаточно капризные: у них сочная, мягкая фактура с массой сока, излишки которого нужно убирать салфетками, и не самая твердая оболочка, которая в разрезанном виде не лучшим образом держит форму.
  • Гранат, пожалуй, самый сложный в этом отношении фрукт. Это обусловлено его нетипичной фактурой, жесткой оболочкой и обилием сока. А еще он пачкается и плохо отстирывается.
  • Кокос хорош, но слишком твердый Сложен в обработке.
  • Ананас, пожалуй, идеален. Плотная фактура. Объем. Красивая ячеистый рисунок. Визуально очень хорош.
  • Яблоко тоже очень популярно. Легко формуется. И это самый бюджетный фрукт в списке.
  • Еще один нюанс: при приготовлении кальяна на том или ином фрукте добавьт в колбу аналогичный сок и миксуйте табаки с присутствием в рецепте того фрукта, из которого вы соорудили чашу. Результат вам понравится.

А вот несколько статей с подробным описанием приготовления:

  • На яблоке
  • На ананасе
  • На грейпфруте
  • На гранате

Какой табак лучше использовать в кальяне на яблоке?

Кальян на яблоке позволяет использовать различные варианты табака. При этом можно полагаться на личные предпочтения и пробовать что-то новое.

Вкусная забивка

Несколько наиболее популярных табачных смесей от профессиональных курильщиков кальяна, которые уж точно не испортят впечатление от процесса:

  • табак Serbetli. Он на 60% состоит из вкуса ледяного зеленого яблока, а меньшую часть занимает аромат лимонного пирога. В сочетании с яблочной чашей кальянщик получает аромат яблочного бисквита с ароматом лимона;
  • табачная смесь Adalya. В одинаковых долях смешиваются вкусы карамели и зеленого яблока. В такое сочетание допускается добавить немного мяты. Это даст приятное послевкусие курильщику;

  • табак Fumari. Совмещенный в равных частях табак со вкусом лимона и цитрусового чая станет хорошим вариантом;

Для кальяна на яблоке не лучшим сочетанием являются табачные смеси с резким запахом: колы, корицы или капучино, а также другие резкие ароматы. Яблоко обладает тонким вкусом, поэтому его лучше использовать с достаточно легкими ароматами табака.

Какие ароматы хорошо сочетаются?

Варианты традиционных миксов для яблочного кальяна :

  • двойное яблоко и мята. В данную смесь можно добавить третью часть лимонного табака;
  • табак с ароматом дыни смешивают пропорции 2:1:1 с табачной смесью со вкусом лесных ягод и винограда соответственно;
  • виноградный табак сочетают с табаком бананового вкуса. При этом банановой смеси используют чуть больше (60%);
  • яблочный вкус хорошо гармонирует с табаком вишневым.

В роли наполнителя для колбы возможно использовать чистую воду или яблочный сок. Рекомендуется добавить несколько кусочков льда.

Секреты безопасного курения кальяна

Во время приготовления курительной смеси нужно выбирать табак только хорошего качества, приобретенный в специализированных магазинах. Перед тем как забить кальян на яблоке, нужно точно убедиться, что плод имеет достаточную твердость. Перезрелые фрукты брать не стоит, потому что они могу легко развалиться.

Яблоки, в отличие от цитрусовых и многих других фруктов, не вызывают аллергию или индивидуальную непереносимость. Однако, злоупотреблять яблочным кальяном все же не стоит. Благодаря тонкому фруктовому аромату, табак ощущается не таким крепким, поэтому при использовании фруктовой чаши существует большой риск выкурить больше чем нужно. Это может привести к таким неприятным последствиям, как головокружение, общая слабость и недомогание, тошнота, кашель и першение в горле, раздражение слизистых оболочек рта и носа. При появлении любых неприятных симптомов следует немедленно прекратить использование кальяна.

При выборе курительных смесей не стоит соблазняться на товар с низкой ценой. Чаще всего в таком табаке содержится большое количество искусственных ароматических добавок. Лучше отдать предпочтение более дорогой продукции. Ее аромат не такой резкий, как у дешевого табака, но зато более натуральный. Начинающим курильщикам лучше всего остановить свой выбор на смесях, состоящих из двух-трех компонентов, не более. Изысканные «букеты» из нескольких ароматов может оценить по достоинству только знаток.

Тем, кто не умеет забивать кальян самостоятельно, лучше воздержаться от курения в домашних условиях и делать это в клубе, где квалифицированный персонал всегда придет на помощь.

Яблочная чаша для ароматических курений — прекрасный способ внести разнообразие в дружеские посиделки за кальяном. Такой аксессуар достойно украсит любой курительный салон и поможет насладиться процессом курения ароматных смесей. Для того чтобы сделать такую чашу, понадобится определенная сноровка, но при наличии острого ножа и твердого фрукта больших размеров, никаких трудностей возникнут не должно. Главное — желание разнообразить процесс курения и жажда новых вкусовых ощущений.

Originally posted 2018-02-26 07:43:21.

Какие ароматы хорошо сочетаются с яблоком

Возможно, сначала вкус яблочного кальяна покажется непривычным, но через некоторое время любители ароматных курений непременно оценят этот вкус по достоинству. Ароматические смеси для курения в сочетании с чашкой из яблока (но можно использовать и грушу твердого сорта) приобретают весьма пикантный вкусовой оттенок. Эксперты утверждают, что к яблочному кальяну лучше всего подходят следующие виды ароматов:

  • Дыня;
  • Черная смородина;
  • Груша;
  • Легкие цветочные ароматы.

Но лучше всего тонкий и нежный запах яблока сочетается с курениями, в состав которых входит корица. Такой запах благотворно влияет на общее самочувствие курящего: улучшает память, «проясняет» мозги, обостряет восприятие окружающего мира. Также смесь ароматов яблока и корицы создает праздничное настроение, дает бодрость тела и духа.

Не стоит помещать в яблочную чашу табак с тяжелым, резким запахом. Даже если этот запах приятен, существует большая вероятность того, что тонкий аромат яблока просто «не пробьется» наружу. В таком случае фруктовая чаша для курения теряет всякий смысл и лучше воспользоваться обыкновенным сосудом.

Хороший вариант — одновременное использование яблочной чаши и курительной смеси с ароматом этого же фрукта. Однако, в этом случае нужно точно удостовериться, что табак пахнет яблоками того же сорта, что использовались для приготовления чаши. Только в этом случае «букет» получится душистым, нежным и в то же время сильным, ярко выраженным.

Яблочный запах хорошо сочетается со многими цветочными ароматами. Эксперты утверждают, что такие варианты чаще всего предпочитают женщины. Мужчинам больше подходит вариант с корицей. Следует иметь в виду, что зеленые яблоки — продукт весьма специфический. Они отличаются твердостью, поэтому удобны для изготовления чаши, но запах у них очень слабый, практически неуловимый. Поэтому лучше все-таки выбирать ярко-желтые плоды сорта «Голден», так как они вкуснее и ярче пахнут. Ярко-красные плоды не подходят, потому что у них рыхлая мякоть и аккуратно вырезать середину у них очень трудно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector