Что это доха для кальяна
Содержание:
Сколько курят кальян: Чаша
Оптимальный вес табака, который вмещает в себя стандартная чашка — 15-20 грамм. При этом, существуют чаши на 30 гр и на 8 гр (для соло-покура). Следовательно, чем больше табачной смеси в чаше – тем дольше время курения кальяна!
- Вообще, существует «совместимость» табака и чаши. Например, если ты выбрал более влажную смесь, для её раскуривания подойдёт чаша вида Фанел (Phunnel). Она сохраняет ароматную жидкость, не давая ей стекать по шахте.
- Для более «сухого» табака используют классическую глиняную чашу. При правильной плотной забивке курение кальяна будет длиться на протяжении 60-75 минут. Хотя снова же на это влияет ряд факторов: интенсивность курения, смена углей, забивка и т.д.
- Соло-чаши Алиен (Alien) – для тех, кто предпочитает наслаждаться кальяном в одиночку. Средняя продолжительность покура — 30-45 минут, которая также зависит от плотности заполнения чаши.
- Более того, долгими считается кальян на фруктах. Например, кальян на ананасе, апельсине, яблоке или грейпфруте курится и дымится на протяжении 1-1,5 часа. Чем сочнее фрукт — тем дольше курится. Обилие влаги позволяет табаку гореть большое количество времени, максимально отдавая весь свой вкус.
Между словом, также к «долгоиграющим» можно отнести кальяны на молоке или воде. Кальян на молоке, при хорошей забивке и правильно подобранной смеси, может действовать на протяжении 2 часов. Главное — соблюдение пропорций молока и воды (классика — 1:3, при высоком проценте жирности — 1:4). Все инструкции по забивке таких кальянов по ссылкам выше!
Среднее время, сколько курится кальян на воде — 1,5 часа. Для улучшения эффекта можно добавить кубики льда, которые придадут пикантное, охлаждающее послевкусие при курении.
Это та самая чаша Фанел (Phunnel), продлевающая время курения кальяна
Как мыть шланг от кальяна
В первую очередь, коснемся момента, который многие почему-то упускают из виду или просто забывают. А это очень даже зря. На силиконовых трубках за период курения скапливается налет из смолы, поэтому нужно основательно чистить деталь.
- Сначала возьмите шланг за край для подключения мундштука и поднесите к водопроводному крану
- Заполните жидкость до тех пор, пока с обратного конца не начнет вытекать прозрачная вода
- После вымывания незначительных загрязнений приступайте к тотальному клинингу
- Для этих целей можете использовать щетку-ершик, а также раствор соды и лимонной кислоты
- В конце процесса еще раз промойте трубку в воде и хорошо высушите
Но если у вас шланг из кожи, то тут все сложнее. Простая влажная уборка здесь не подойдет, так как кожа крайне впитывает в себя запахи и подвергается налету. Позже этот налет с частичками той же кожи при курении попадают в легкие курильщика. Именно поэтому для кожаных шлангов рекомендую только «сухую» чистку, то есть продувание трубок и работа ершиком.
Метод, как мыть шланг от кальяна правильно
Кальян на ананасе
Мой любимый вариант. Ананасовая чаша точно поразит тебя своим приятным вкусом. Но вот приготовить его – отдельный геморрой. Если ты только начинаешь, то вначале лучше отточи свои навыки на простых фруктах: яблоко, апельсин или грейпфрут.
При изготовлении такой чаши пользуются несколькими методиками работы.
Кальян на ананасе
Как выбрать ананас
Чтобы приготовить чудесный кальян на ананасе, в первую очередь необходимо найти подходящий фрукт. Идеальное решение:
- Умеренно спелый
- Упругий Ананас
- С твердой серединой. Рыхлая мякоть развалится под жаром углей и доставит немало хлопот.
Как отыскать нужный фрукт и сделать достойный кальян на ананасе? Для этого следует выполнить визуальную проверку и надавить пальцами на кожуру плода. Если после нажатий на фрукте не остается следов – это именно то, что нужно!
Как выбрать ананас для кальяна
Как сделать чашу из ананаса
Для оформления чаши из ананаса применяют несколько разных техник:
Первым делом плод нужно разрезать. При разделении пользуются двумя методами:
- Продольное сечение. Главный козырь такого способа – большой объем натуральной чаши, в которую поместится больше табака, да и время покура существенно возрастет.
- Поперечное сечение.
Классический подход к приготовлению кальяна на ананасе предполагает горизонтальный разрез. Что делаем:
- Место отсечения выбирай относительно размера: большой фрукт дели надвое посередине, а от маленького отрезай только верхнюю часть.
- После этого удали сердцевину и пробей отверстие для установки шахты.
- Остается очистить внутреннюю часть от лишней мякоти, сохранив стенки толщиной около 1 см.
- На месте извлеченной сердцевины сделай решетку из зубочисток.
Как сделать чашу из ананаса
Какой табак подходит для чаши из ананаса
Ананасовый кальян хорошо уживается в сочетании с жаростойкими табаками. Лучшие вкусы табака – фруктовые. Среди них выделю ароматы кокоса, клубники со сливками, лимона и мандарина!
Кальян на фруктовой чаше: особенности и недостатки, как сделать, какие фрукты использовать
Чаша для табака из фруктов делает кальян необычным, интересным и больше раскрывает вкус. Фрукт отдает сок, поддерживая высокую влажность табака, и передает интересные вкусовые нотки. Поэтому кальян на фруктовой чаше считается одним из самых вкусных и интересных. Давайте разберем, как сделать кальян на фруктовой чаше, и какие плоды лучше использовать.
Особенности и преимущества фруктовых чаш
Обычно кальян курят на глиняной или силиконовой чашке, но в заведениях гостям предлагают интересное решение – фруктовую чашку для кальяна. Это не просто украшение, такой чилим имеет интересные особенности:
- значительно увеличивается время курения из-за высокой влажности табака;
- создается необычный аромат, фрукт отдает легкие нотки вкуса, но запах потрясающий;
- вероятность преждевременного сгорания табака низкая;
- вместительность фруктовой чаши больше;
- стильный и интересный внешний вид, создающий определенное настроение.
Подобные чашки раньше делались только в заведениях опытными кальянщиками, но сегодня любой может в домашних условиях приготовить кальян на фруктовой чаше.
Недостатки фруктовой чашки
К сожалению, у такого метода забивки есть и недостатки:
- уходит много времени на приготовление;
- нужно постоянно держать высокий жар, потребуется больше углей;
- немного сложнее регулировка жара.
Зачастую эти недостатки перекрываются ярким внешним видом и приятным вкусом. Поэтому приготовление кальяна на фруктовой чаше стоит потраченного времени и угля.
Как сделать кальян на яблоке
Яблоко является одним из самых популярных фруктов: оно плотное, подходящего размера, имеет приятный вкус. Приготовить кальян на яблоке довольно просто:
- Нужно взять плод среднего размера, вымыть.
- Следует срезать верхушку, как правило, срезается треть яблока.
- Делается воронка внутри плода, нужно удалить мякоть, но не всю. Глубина должна быть примерно 2 см, иначе будет перерасход табака, и прогреть его будет очень сложно. Слишком тонкие края «чашки» делать не нужно.
- Внизу фрукта делается отверстие, чтобы поместить яблоко на шахту. Лучше использовать нож для выемки сердцевины, но если девайса нет – просто аккуратно обычным ножом следует сделать отверстие.
- Перпендикулярно друг другу стоит внутри фрукта расположить зубочистки, создав решетку. Таким образом, табак не будет просыпаться в сделанное отверстие. Также, как альтернативу, вы можете использовать кусочек металлической сетки для мойки посуды как более быструю альтернативу (кстати, такой вариант наиболее популярен последнее время).
- Выкладывается табак, его стоит немного распушить, можно отжать, если много влаги.
- Сверху стелется фольга, ее можно зафиксировать зубочистками по краям. Фольга должна быть плотной, сверху можно ставить угли, или еще установить калауд. Тогда контролировать жар будет легче.
Кальян на яблоке приготовить самому не трудно. Выбирайте фрукт среднего размера и делайте чашку. Помните, что яблоко используется лишь раз, повторно с него курить будет уже не так приятно.
Как приготовить кальян на грейпфруте
Второй по популярности фрукт для чашки – грейпфрут. Приготовить чашку для кальяна из грейпфрута легко:
- Плод нужно помыть и срезать примерно треть.
- Мякоть удаляется ножом или ложкой, создавая емкость для табака.
- Бумажной салфеткой стоит удалить лишнюю влагу, иначе табак будет очень долго прогреваться.
- Делается отверстие для крепления чашки из грейпфрута на кальян. Лучше использовать нож для выемки сердцевины.
- Делается каркас из зубочисток в виде решетки или металлической сетки, чтобы табак не попадал в шахту кальяна.
- Выкладывается табак, его стоит распушить, слегка отжать.
- Фольга стелется в 2-4 слоя, в зависимости от плотности. Можно зафиксировать ее зубочистками по краям, или плотно обжать. По ее поверхности делаются отверстия иглой.
- Сверху поставьте калауд, чтобы легче контролировать жар. Нет этого девайса? Купить калауд можно в нашем магазине. Также можно поставить угли сразу на фольгу, но стоит следить за жаром.
Кальян на грейпфруте курится очень долго, вкус с легкой, но приятной горчинкой. На фруктовый кальян требуется сразу 3-4 угля, также они добавляются по мере уменьшения жара. При правильной забивке, курить подобный кальян можно 1,5-3 часа, в зависимости от количества табака.
Виды забивок
- Классическая
- В касание
- Секторами
- Плотная
- «Воздушная подушка»
Классическая забивка – самая базовая и простая в освоение, подходит для стандартных покуров и новичков. Аккуратно насыпаем табак в чашу, делая небольшой отступ от края. Крепость регулируется табаком или же колодцем в центре для ослабления крепости. Благодаря этой забивке вы приобретете начальные навыки и поймете, как правильно забить чашу кальяна.
Забивка в касание – для любителей особо дымных кальянов прекрасно подойдет этот способ, важно при этом следить за температурным режимом и не дать чашке сгореть. Табак в чашу накладываем с небольшой горкой, рекомендуется использовать табаки, которые не боятся перегрева
Если сделать все правильно, получается очень плотный дым и повышенная вкусопередача, как правило, время покура при таком способе сокращается до 30-40 минут.
Забивка секторами – если вы преуспели в стандартных способах приготовления чаш и хотите сделать шаг в сторону миксологии, рекомендуется освоить этот способ. Смысл в том, чтобы не смешивать вкусы «компотом» а выкладывать их секторами, в идеале использовать до 4х вкусов, чтобы они могли раскрываться по отдельности, раскрывая свою вкусовую палитру.
Плотная забивка – данный способ идеально подходит для черных табаков на листе бёрли, однако светлые табаки на листе вирджиния тоже можно использовать. Плотно забиваем в чашу, в идеале для этого подходит фанел, который был изобретен специально для этих целей. На выходе получаем весьма дымный кальян с умеренной крепостью, который не боится перегрева и прекрасно курится на протяжении целого часа.
«Воздушная подушка» – как правильно приготовить крепкий кальян, довольно частный вопрос для тех, кто любит покрепче, поэтому весьма нестандартный способ, подходит для заядлых курильщиков и любителей очень жестких миксов. Кладем табак в чашу, сверху ставим калауд без железного дна и оборачиваем плотно фольгой сверху, далее делаем дырки шилом. Греем 5-6 минут на обильном количестве угля, после прогрева курим на 3-4 углях
Смысл данной забивки в том, что воздушная подушка, которая образуется в результате данной конструкции, заметно повышает крепость, очень важно следить за температурным режимом и интенсивно продувать кальян
Заключение
Однако это далеко не все способы приготовления чаш, кальянные мастера каждый день пытаются придумать что-то новое и интересное, все зависит от вашего полета фантазии и личных предпочтений. Пробуйте, экспериментируйте, все зависит от ваших навыков и личных пожеланий. Это лишь базовые виды забивок чаш для кальяна, искусство приготовления процесс сложный и интересный, где каждый способен внести свою частичку креатива.