Кофе карт нуар: виды, технология производства, отзывы
Содержание:
Историческая справка
Carte Noire создал французский гурман и авторитетный во Франции эксперт в мире кофе Rene Monnier. Идея собственного бренда появилась у него в 1965 году, и первый свой купаж мастер назвал Grand-Mere (в переводе на русский — «бабушка»). Слоган, звучавший во время рекламной кампании: «Бабушка, приготовь нам ароматный кофе!» вызывал улыбку, быстро запомнился и немало способствовал популярности новой торговой марки. А в 1978 году Rene Monnier презентовал «карточную» коллекцию — Carte Rouge («красная карта»), Carte Bleu («голубая карта») и сразу ставший фаворитом Carte Noire.
Успех бренда был предсказуемым: собранные, обработанные и обжаренные вручную зёрна арабики с элитных плантаций (Arabica Exclusif) обладали пленительным ароматом, насыщенным многогранным вкусом с целым букетом оттенков и приятным длительным послевкусием с характерной для бодрящих напитков горчинкой. Первая партия напитка, несмотря на высокую цену, разошлась в считанные дни, в чём немалую роль сыграла и запоминающаяся упаковка.
Интригующе-чёрный пакет с прозрачной полоской, сквозь которую были видны зёрна, и обвивающей золотой лентой, название марки и образ в целом придумал известный французский имиджмейкер Jacques Segal, которого называли — «тот, что создаёт королей». Такое прозвище Жак Сегал получил благодаря успешно реализованным проектам по созданию имиджа в рекламных кампаниях президентов — Франсуа Миттерана, Александра Квасневского, Йожефа Анталла.
Carte Noire открыл новую страницу кофейной классификации, благодаря ему появился новый стандарт качества — Premium Arabica.
В 1983 году, когда «Карт Нуар» находился на пике популярности, бренд приобрёл предприимчивый внук основателя компании Jacobs — Клаус Якобс, и сразу же развернул масштабную рекламную компанию. Глава отдела маркетинга Jacobs Тенесси Вильямс придумал новый слоган и сюжет для романтичного видеоролика, который заканчивался словами: «Так рождается «Карт Нуар» – кофе, пробуждающий желание…». Через год Carte Noire по продажам уже лидировал в своей ценовой категории.
В конце 90-х Jacobs вместе с принадлежавшими ей брендами стала частью Kraft Foods Inc. — международного концерна по производству упакованных продуктов питания. А в 2012 году концерн разделили на несколько дочерних предприятий, и бренд Carte Noire перешёл к одному из них — Mondelez International. В 2015 году компания вошла в состав Jacobs Douwe Egberts.
Ассортимент
В линейке продукции бренда насчитывается несколько сортов кофе от классического растворимого до чалд и капсул. На отечественном рынке представлен не весь ассортимент, а лишь его часть. В зернах продукт представлен в одном варианте. Этот кофе из колумбийской арабики, очень крепкий, горьковатый и отлично тонизирующий.
Молотый
Представлен ароматными купажами из южноамериканской, бразильской и африканской арабики. Специально обжарен и перемолот для приготовления напитка в чашке, кофеварке или кофемашине.
Вакуумная упаковка молотого кофе
Ассортимент включает:
- Carte Noire Aroma – создан из среднеобжаренной арабики, мягкий и ароматный. Для ценителей нежного вкуса с приятной сладостью. Представляет собой классический утренний напиток, который предпочитают французы.
- Карт Нуар Велюр – самый нежный и изысканный из купажей арабики. Для его производства зерна подвергаются средней степени обжарки и тонкому помолу. Напиток дает бархатную пенку и великолепный аромат.
- Карт Нуар Espresso – предназначен для приготовления классического эспрессо в кофемашине. Зерна среднего помола, чтобы сохранить аромат внутри.
Растворимый
Гордостью торговой марки является растворимый кофе, который позиционируется как идентичный натуральному молотому за великолепный вкус, аромат и богатую пенку. В ассортименте присутствуют классические виды сублимированного напитка и продукт без кофеина. Приобрести растворимый кофе можно в стеклянных банках и пакетах с зип-замком.
Стандартными емкостями считаются по 150 г и 250 г. Есть мини-упаковки по 75 г, а также по 100 и 190 г.
Кофе Jacobs Monarch
- Carte Noire Original – сублимированный с ровной и нежной пенкой. Оригинал произведен из арабики, поэтому обладает богатым ароматом и мягким вкусом. Максимально приближен к вкусу молотого кофе.
- Carte Noire Classic Velvety & Rich – обладает насыщенным и ярким ароматом, дает бархатистую пенку при заваривании. Произведен из 100% арабики.
- Carte Noire Expresso – крепкий с сильным ароматом, приятной горчинкой и великолепной пенкой.
- Carte Noire L’instant – сублимированный, легкий, с тонким ароматом и сбалансированным вкусом.
- Карт Нуар без кофеина предназначен для ценителей аромата и вкуса хорошего напитка без содержания стимулирующего алкалоида.
Ассортимент сублимированного кофе
Молотый в растворимом
Кофе Millicano от Карт Нуар – это великолепный купаж из зерен арабики со всего мира. Технология молотого в растворимом позволяет соединить каждую гранулу сублимированного кофе с тонкомолотой частицей арабики. В Миликано содержится 15% натурального молотого кофе. Приобрести данный вид продукта можно в стеклянных банках по 95 грамм и фольгированных пакетах с зип-замком по 150 гр.
Millicano от Карт Нуар – это насыщенный вкус, приятная бархатная консистенция, нежная пенка и сильный классический аромат. Напиток имеет долгое и многогранное послевкусие. Торговая марка также выпустила целую серию подарочных наборов своей продукции. Это традиционные наборы из кофе, фирменных кружек с блюдцами или без, а также упаковки с елочными игрушками, конфетами и даже с кристаллами Сваровски.
Виды кофе «Карт Нуар»
Carte Noire в зёрнах
Original. Тщательно отобранные кофейные зёрна стандарта Arabica Exclusif из Бразилии, Эфиопии и Гватемалы обжарены до цвета тёмного золота. У приготовленного напитка шоколадный аромат с нотами кураги и изюма, в насыщенном вкусе с выраженной горчинкой различимы оттенки мёда и шоколада.
Carte Noire молотый
Особенность молотого «Карт Нуар» — в мастерски составленном купаже, над которым работают французские и итальянские купажисты. Комбинация арабики из Индонезии, Африки, Южной и Центральной Америки в каждом сорте удивляет новыми оттенками аромата и нюансами вкуса.
Aroma. Микс составлен из сортов кенийской арабики и придётся по вкусу тем, кто предпочитает мягкий, с умеренной кислинкой кофе. В аромате напитка слышны ноты какао и ванили.
Velours. Купаж из кенийской и гватемальской арабики тонкого помола. Крепкий напиток с бархатистым шоколадным вкусом, выраженной горчинкой и миндальным послевкусием.
Espresso. Смесь эфиопской и бразильской арабики создана для приготовления любимого итальянцами напитка в кофе-машине. Эспрессо получается густым, крепким, с традиционной горчинкой и немного терпким ароматом.
Carte Noire растворимый (сублимированный)
Original. Микс из сортов арабики, выращенной в Индонезии и Колумбии. Напиток, по мнению знатоков, отличается от заварного кофе только способом приготовления — насыщенный вкус и богатый оттенками аромат те же, что и у свежемолотого Carte Noire Original.
Classic Velvety & Rich. Купаж из арабики, выращенной в Гватемале и Перу. В ярком аромате много цветочных и фруктовых нот, а во вкусе преобладают медовые и цитрусовые оттенки.
Expresso. Смесь эфиопской и бразильской арабики создана для любителей классического эспрессо — крепкого, с кофейно-шоколадным ароматом, терпковатым вкусом с горчинкой и длительным послевкусием.
L’instant. Купаж из гватемальской, перуанской и кенийской арабики. Для напитка характерны тонкие цветочные ноты аромата, бархатистый вкус с лёгкой кислинкой и миндальный привкус.
Millicano. Сложный купаж, в составе которого сублимированный кофе, созданный из бразильской и эфиопской арабики — 85%, и 15% молотых зёрен из Гватемалы. В результате напиток обладает той глубиной вкуса и яркостью аромата, которые присущи заварным напиткам, но готовить его намного проще и быстрее.
Decaffeine. Лёгкий напиток с тонким ароматом фруктов и мягким фруктово-шоколадным вкусом создан на основе колумбийской и эфиопской арабик и содержит минимально возможную дозу кофеина.
Carte Noire в капсулах, или Коллекция Tassimo
Кофейные капсулы созданы для приготовления в кофе-машинах Tassimo, компании, которая входит в состав Jacobs Douwe Egberts. Но их можно использовать и в кофейных аппаратах Nespresso. В отличие от «Неспрессо», капсулы «Карт Нуар» рассчитаны на определённый объём воды, поэтому различаются не только органолептическими характеристиками.
Long Delicat. Кофе из колумбийской арабики с нотами тропических фруктов в аромате и медовыми оттенками во вкусе. Капсула рассчитана на порцию lungo (в переводе с итальянского «длинный») — чашку средней величины.
Petit-Dejeuner Intense. Крепкий напиток из эфиопской и гватемальской арабики с цветочным ароматом и бархатным вкусом с оттенком ванили. Капсулы для любителей «американо» — кофе в чашках большого объёма.
Noire Espresso Aromatique. Ароматный купаж из сортов гватемальской арабики. Объём одной капсулы рассчитан на маленькую порцию — ristretto или espresso. Напиток с ореховым вкусом и миндально-ванильным ароматом.
Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе
Ценовая политика
Найти cofe Карт Нуар можно практически во всех продуктовых супермаркетах страны и интернет магазинах. В среднем цена на продукт в различных магазинах примерно одинаковая:
Вес (грамм) | Цена (рублей) | |
карт нуар кофе растворимый | 95 (стекло) | 499 |
кофе в зернах carte noire | 230 (пакет) | 390 |
carte noire молотый кофе | 230 (пакет) | 489 |
carte noire растворимый кофе | 190 (стекло) | 799 |
carte noire растворимый кофе | 150 (стекло) | 749 |
carte noire растворимый кофе | 2х190 (стекло) | 1583 |
carte noire растворимый кофе | 95 (пакет) | |
кофе original carte noire (молотый) | 230 (пакет) | 289 |
кофе original carte noire (в зернах) | 800 (пакет) | 1169 |
кофе carte noire (растворимый) | 75 (пакет) | 384 |
кофе carte noire (растворимый в пакетике) | 1,8 | 12 |
кофе carte noire декафеин | 95 (стекло) | 660 |
кофе carte noire (капсулы 16 шт.) | 450 |
Сырье и производство
На официальном сайте российского представительства все очень скромно и завуалировано. Говорят, что для производства используются избранные сорта арабики из Азии, Африки и Латинской Америки, судя по всему, это промышленные партии зерна, никакой конкретики в виде регионов или плантаций.
Используется обжарка по технологии «Огонь и лед»: после обжаривания зерна обдают резким потоком холодного воздуха, чтобы остановить нагрев изнутри. «Огонь и лёд» – это просто фирменное название, но на самом деле, это стандартная технология, которую применяют все.
Завод находится в Ленинградской области, и там производятся и другие продукты для российского рынка, принадлежащие JDE: например, Jacobs, Tassimo, Maxim, Maxwell House и т.д.
Особенности упаковки
Марка Карт Нуар выпускает высококачественный растворимый кофе в двух видах упаковки: черно-зеленой (классический вариант) и черно-синей (без кофеина). В основном компания использует фирменную стеклянную тару, хотя некоторые сорта кофе выпускаются исключительно в порционных пакетиках или фасуются под вакуумом.
Для зернового и молотого кофе обычно используется специальная упаковка, сохраняющая свежесть и аромат продукта в течение продолжительного времени
Важно, чтобы потребитель получил свежий и качественный товар, поэтому свойствам упаковки уделяется особое внимание
Способы производства растворимого кофе
Вся суть изготовления растворимого кофе сводится к следующим технологическим процессам:
- Обжаривание зелёных кофейных зёрен;
- Измельчение обжаренного кофе;
- Обработка измельчённого кофе горячей водой, или экстракция, т.е. варка кофе.
Эти этапы технологического процесса аналогичны тому, как готовят кофе в домашних условиях, только это происходит в промышленных масштабах. Далее полученный кофейный экстракт фильтруют, отделяют от гущи, и высушивают. То есть последним этапом технологического процесса является сушка, которая определяет вид получаемого растворимого кофе. Таким образом, он может быть следующих видов:
- порошковый. Такой кофе производят по технологии спрей-драй (spray dry), «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке очень горячего воздуха, и, высыхая, превращается в порошок;
- гранулированный. Такой кофе производят из порошкового, который изготовили методом сушки распылением, добавив в технологический процесс ещё один этап – агрегацию, которая, по сути, являет собой смачивание кофейного порошка для образования гранул. Такие гранулы потом, в процессе хранения уже готового продукта, могут снова распадаться и превращаться в порошок;
- сублимированный.Такой кофе производят по технологии фриз-драй (freeze dry), «сушка замораживанием». Кофейный экстракт замораживают, потом дробят на небольшие кристаллы, а затем обезвоживают возгонкой в вакууме. После испарения воды, сухой экстракт сохраняет форму кристаллов, приобретая карамельный цвет.
Такой способ изготовления лучше всего сохраняет вкусовые и ароматические вещества кофейного экстракта, но из-за того, что эта технология самая энерго- и трудоёмкая, сублимированный растворимый кофе выходит дороже порошкового и гранулированного кофе.
Виды кофе
Производитель выпускает carte noir растворимый, молотый и в зернах. Часто в продаже можно встретить продукт, расфасованный в стеклянные банки, но также бывает в порционных пакетиках и в пакетах с удобной зип-застежкой.
В качестве презента на праздник для любимой, для коллеги, знакомого или просто близкого человека можно приобрести интересный подарочный вариант карт ноир с:
- чашкой;
- конфетами;
- кружкой;
- новогодним шаром;
- блюдцем;
- кристаллом Сваровски.
Потребитель может выбрать наиболее подходящий для себя объем cafe noir. Благодаря отменным вкусовым качествам, именно 250 г и 150 г упаковки пользуются наибольшей популярностью. Также можно приобрести фасовку 100 г, 75 г, 190 г, 95 г, 800 г.
Ассортимент | Состав | Выпускают (вид) | Вкусовые качества |
кофе cart noire original (оригинал) | арабика 100% | · в зернах; · молотый;
· сублимированный; |
приятный, без горечи и кислинки. Обладает шоколадным ароматом со смесью изюма и кураги |
Декаф (decafeine) | арабика из Эфиопии и Колумбии | без кофеина | обладает кофейным вкусом. |
Aroma | смесь сортов кенийской арабики | молотый | мягкий, обладающий умеренной кислинкой. Аромат наполнен нотками ванили и какао |
Millicano | арабика 100% | растворимый со смесью ультратонкого помола | обладает вкусом зернового кофе |
Espresso | бразильская и эфиопская арабика | молотый. Создан для приготовления в кофе-машине | напиток густой, крепкий. Обладает терпким ароматом и приятной горчинкой |
Carte noir classic velvety | арабика из Перу и Гватемалы | растворимый | в ярком аромате присутствуют фруктовые и цветочные ноты. Вкус с оттенками меда и цитруса |
Velours | Гватемальская и кенийская арабика тончайшего помола | Молотый | напиток получается крепким. Обладает шоколадно-бархатистым привкусом. Горчинка ярко выражена. Послевкусие – миндальное. |
L’instant | арабика из Кении, Перу, Гватемалы | Растворимый | обладает тонкими цветочными нотками, легкой кислинкой и бархатистым вкусом |
Expresso | арабика из Эфиопии и Бразилии | растворимый | крепкий. Обладает шоколадно-кофейным ароматом. Терпкий, с приятной горчинкой. Послевкусие длительное |
Для капсульных кофе-машин производитель выпускает большой ассортимент напитков. Коллекция Tassimo включает:
- Noire Espresso Aromatique. Идеален для приготовления Готовый напиток обладает стойкой кремовой пенкой;
- Café Long Delicat. Купаж состоит из колумбийской арабики. Во вкусе присутствуют фруктовые нотки;
- Café Long Intense. Купаж позволяет готовить крепкий напиток, обладающий удивительно приятным бархатистым привкусом;
- Petit-Dejeuner Intense. Капсулы рассчитаны для приготовления в больших чашках. Приобретают данный вид любители интенсивного вкуса.
Коллекция Tassimo представлена только капсулами, которые используют для заваривания различного объема кофе.
Технология производства
Магические свойства, иногда приписываемые этому напитку, кроются в секрете обжарки зерен. Используемая для этого технология называется «Огонь и лед»: зерна сначала сильно нагревают, а затем стремительно охлаждают. Эта шоковая процедура помогает продукту не только «запечатать» внутри каждого зернышка божественный аромат, но и разбудить различные его оттенки.
Все вроде бы просто, однако, как бы кофейные конкуренты ни пытались на своих производствах продублировать этот процесс, они всегда терпели неудачу: создатели Carte Noire, не делая секрета из своей технологии, никогда не раскрывают ее нюансов, а успех может зависеть от каких-то сотых градуса или пары секунд, потраченных на охлаждение продукта, которые либо сведут все усилия к нулю, либо сделают аромат зерен волшебным.
Еще один из секретов успеха – тщательный отбор сырья. В Carte Noire используется арабика самого высокого качества, причем привозят ее буквально со всего мира – из Азии, африканских стран, из Америки – Южной, а также Центральной. А за идеальный купаж отвечают лучшие французские мастера.
Как правильно готовить кофе Карт Нуар?
Вкусовые качества напитка сильно зависят от способа приготовления. Мы расскажем, как варить кофе правильно в зависимости от вида.
Растворимый кофе Карт Нуар
Самый простой и быстрый способ приготовления напитка – классический.
Ингредиенты:
- кофе Carte Noire растворимый – 2 ч. ложки для крепкого напитка или 1 ч. ложка для слабого;
- сахар;
- вода – 180 мл.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Идеальная температура для приготовления должна быть 90 градусов. Чтобы добиться необходимого показателя, можно воспользоваться термометром. При его отсутствии, вскипятить воду, а затем подождать четыре минуты. За это время температура достигнет необходимого показателя.
- В кружку насыпать необходимое количество кофе и залить подготовленной водой. Перемешать и настоять три минуты. Настоящие гурманы рекомендуют не портить вкус напитка сахаром, но если он вам необходим, то добавлять сладкий продукт следует после того, как напиток настоялся.
Кофе в зернах Carte Noire
Чтобы напиток получился идеальным на вкус, для начала рекомендуется зерна обжарить на сковороде без масла около пяти минут. Затем измельчить их в кофемолке. Заваривать вкуснее всего в турке.
Ингредиенты:
- перемолотый зерновой кофе Карт Нуар – 2 ч. ложки;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Полученный перемолотый кофе насыпать в турку. Добавить сахар и влить воду.
- Держать турку на самом минимальном режиме, постоянно наблюдая за процессом приготовления, чтобы не упустить момент. Как только пена начнет подниматься вверх, сразу убрать с огня. Дождаться, когда гуща опуститься на дно и налить в чашку.
Молотый кофе
Молотый Карт Нуар выпускается очень мелкого помола – это дает возможность готовить ароматный напиток в чашке.
Ингредиенты:
- молотый кофе Карт Нуар – 2 ч. ложки;
- крутой кипяток – 160 мл;
- сахар – по желанию;
- молоко – по желанию.
Приготовление:
- Первым делом следует прогреть чашку, где будет завариваться напиток. Для этого налить кипяток и оставить на несколько минут.
- Слить жидкость и насыпать кофе. Залить кипятком и укрыть блюдцем. Подержать три минуты.
- После этого размешать и по желанию добавить в напиток сахар и молоко.