Текила ольмека бланко

Самый известный бренд

Текилу «Ольмека Бланко» разливают в добротные приземистые бутылки, которые имеют форму параллелепипеда с четкими гранями. На толстых стеклянных стенках можно рассмотреть неизвестные иероглифы.

В 2003 году этот напиток получил золото от чикагского Международного института дегустации вин и спиртных напитков и был удостоен звания «Лучшая текила в мире».

Еще через четыре года продукция данной марки отличилась сразу на двух всемирных конкурсах: Concours Mondial de Bruxelles и Wine and Spirit Competition. У этого бренда очень много различных медалей и наград, именно его знают во всем мире.

Сейчас производство и продажа напитка строго контролируется международной компанией «Перно Рикар». Процесс производства всех видов текилы контролирует мастер текиловарения Хесус Эрнандес. В его обязанности входит даже контроль сбора урожая агавы.

На этом предприятии чтут многовековые традиции, именно поэтому колесо-пресс, которое в древние времена высекли из вулканического базальта, до сих пор эксплуатируется. Его вес составляет около двух тон. При помощи подобных жерновов сок из агавы выдавливают вот уже как пятьсот лет. Такой метод отжима, как и полученный сок, называют «Тахоной».

Отличительной особенностью «Ольмеки» является то, что «Тахону» добавляют во все виды этого напитка. Благодаря ему алкоголь имеет специфический вкус, который богат на цитрусовые тона.

Отзывы о текиле «Ольмеке Бланко» почти всегда положительные. Знатоки утверждают, что эта ординарная молодая текила всегда кристально прозрачна. Это и не удивительно, так как она отправляется в бутылки сразу после процесса дистилляции. Ценители считают, что ее медовый вкус с легкими нотками дыма просто уникален, а травяной аромат, разбавленный зеленым перцем и лимоном, идеально дополнит любой коктейль.

Некоторые особенности производства

Большая часть растения, которое является сырьем для производства напитка, произрастает в мексиканском штате Халиско.

Качественная текила «Бланко» готовится путем дистилляции сока голубой агавы. Многие производители этого спиртного сразу после перегонки бутилируют его, даже не пытаясь выдерживать.

У такого напитка есть свои определенные преимущества. Например, ярко выраженная «натуральность». В ней сохраняются естественные ароматы агавы, которые не затуманены посторонними тонами. Мало того, она обладает интенсивным травяным вкусом и сохраняет естественную сладость, которая остается и в послевкусии.

Основная масса компаний, занимающихся производством текилы «Бланко», после дистилляции хранят свою продукцию в таре из нержавейки около четырех недель. Существуют даже те, кто выдерживает напиток, правда, совсем недолго – от месяца до двух. Но такая процедура дает свои результаты. Белая текила после выдержки теряет свою экспансивность. Ее вкус становится плавным, а аромат ненавязчивым, но при этом напиток не теряет свой колорит.

Органолептические свойства

На данный момент текила «Бланко» обрела невероятную популярность в каждом уголке мира. Она отличается благородным вкусом и мягким послевкусием с натуральными тонами агавы.

Стоит отметить, что наибольшей популярностью пользуется именно прозрачный напиток. В нем ярче всего проявляется национальный колорит. У белой текилы гораздо больше поклонников, чем у выдержанных видов.

Если проводить аналогию со всем известным спиртным напитком, коньяком, то становится понятно, что основные коньячные процедуры совершено не подходят текиле.

Выдержка для коньяка – это самая важная процедура. Чем он старше, тем лучше его органолептические свойства. А вот для текилы чрезмерная выдержка, скорее всего, будет губительна. Она может стать совершенно безликим спиртом, в котором нет никаких отличительных свойств. То есть для многих только «Бланка» является настоящей мексиканской текилой.

Как читать этикетку

Прежде чем приобрести текилу «Бланко», стоит удостовериться в том, что это качественный напиток. Ведь у каждого алкоголя есть свои тонкости в производстве, и их стоит досконально изучить перед тем, как приступить к употреблению.

В противном случае вы рискуете проснуться утром с сильным похмельным синдромом. Вряд ли у кого-то есть желание провести утро в обнимку с сантехникой, да еще и с больной головой. Для того чтобы избежать таких последствий, необходимо внимательно изучить этикетку.

На данный момент самыми популярными видами этого напитка являются текилы Blanco и Plata.

«Бланко» – это белая текила, которая должна на сто процентов состоять из агавы. Чтобы удостовериться в этом, нужно найти на этикетке пометку 100% de agave.

Если судить по отзывам о текиле «Бланко», то эта надпись гарантирует качество напитка. Только благодаря стопроцентной агаве в составе спиртное приобретает свой эксклюзивный вкус и незабываемый аромат.

Plata тоже имеет прозрачный цвет, но ее перед разливом выдерживали дольше. Она принадлежит к классу «Премиум». В ее составе не может быть никаких спиртов, кроме агавовых.

Есть еще один вид белой текилы – Platinum. Для производства такого напитка нужен мастер высшей категории текиловарения. Этот алкоголь содержит только стопроцентную агаву. Так что если на этикетке вы видите надпись Platinum, значит, у вас в руках качественное спиртное.

Эти три вида отличаются прозрачным цветом. У текилы резкий, насыщенный букет, благодаря которому каждый желающий может насладиться вкусом и ароматом голубой агавы.

Сорта текилы

Теперь рассмотрим второй основной критерий разделения текилы на виды и сорта. Таким критерием, как. впрочем, и для любого крепкого напитка, является её выдержка. Популярность как «чистой», так и смешанной текилы столь высока, что оба этих сорта наравне участвуют в градации по данному типу.

Итак, разберем более подробно какие виды текилы разделяют по «зрелости»:

Сильвер (Tequila Silver)

«Молодой», то есть только что приготовленный напиток из чистейшей голубой агавы, который разливается по бутылкам сразу после приготовления и именно поэтому имеет такую выразительную прозрачность – словно вода из серебряного ключа. Имеет классический сильный аромат и сладковатый привкус агавы.

Бланко (Tequila Blanco, Plata, White, Platinum)

Также «молодая» текила, едва прошедшая дистилляцию и «отдохнувшая» в простых металлических (разумеется из нержавеющей стали!) баках не более 2-х месяцев. Делается это для того, чтобы немного срезать остроту вкуса и придать ему большую плавность. Цвет прозрачный, но не такой кристальный, как у Сильвер, собственно поэтому и называется Бланко — белая. Аромат и вкус яркий, насыщенный, характерный.

Текила Голд (Tequila Gold, Oro, Joven)

Gold

Пожалуй, наиболее популярный вид мексиканского напитка. Изначально преследовалась простая и понятная цель — сделать из относительно недорогой текилы Сильвер или Бланко более дорогую, похожую на выдержанные. Однако результат превзошел все ожидания! Добавив в Текилу Бланко некоторое количество карамельного колера и эссенции танинов дуба удалось получить практически совсем другой напиток! С более мягким, привычным европейцу вкусом, не таким резким ароматом и приятным золотистым оттенком (отсюда и название — Голд).

Oro

Она готовится как из чистой, так и из смешанной текилы и не является выдержанной! Идеальна для коктейлей и шотов с долькой посыпанного корицей апельсина. Однако, учитывая «ненатуральное», не природное происхождение её цвета и «молодёжную» репутацию ценители ею пренебрегают. Хотя, стоит дополнительно отметить, что некоторые виды Текилы Голд созданы путем купажа сорта Сильвер и, например, Репосадо. Такие напитки заметно дороже, но и вкусовые свойства имеют совершенно иные, нежели Голд в традиционном понимании.

Joven

Репосадо (Tequila Reposado)

Tequila Reposado

А вот это первый аристократичный сорт текилы. Репосадо – выдержанный напиток. После приготовления, такая текила разливается по металлическим или деревянным бочкам и настаивается в течение 2 -12 месяцев. Отдельные сорта выдерживаются в дубовых бочках от бренди и коньяка родом из Франции. Древесина таких бочек передает напитку богатейшую фруктовую гамму прежних спиртов. Этот процесс называется «отдыхом», поэтому такой напиток называют reposado — «отдохнувшая», «созревшая». За это время она приобретает естественный золотистый оттенок, а вкус агавы, умягчённый танинами дуба, приобретает благородную глубину. Выдержанные текилы не используют для приготовления коктейлей.

Аньехо и Экстра Аньехо (Tequila Anejo, Extra Anejo)

Anejo

Самым благородным, сложным и дорогим сортом текилы считается сорт Аньехо. Название этого вида означает, как несложно догадаться, «выдержанная». Выдержка такой текилы продолжается до 8 лет! Происходит она в благородных старых дубовых бочках от дорогих коньяков и портвейнов.

Древесина таких бочек «помнит» всю богатейшую гамму ароматов прежних напитков. За время выдержки цвет напитка приобретает особую смуглость, а аромат облачается в ноты сухофруктов и шоколада, свойственный самым дорогим бренди и коньякам. Настоящий такой напиток относится к категории элитных и считается весьма дорогим подарком. Впрочем, с исторической точки зрения выдержанная текила вызывает не мало споров.

Extra Anejo

В отдельную категорию можно свести представленные на рынке уже готовые коктейли на основе текилы – это в основном сладкие ликёры и крем-ликёры. Отличительной их особенностью является, конечно же, оттенок голубой агавы во вкусе. Основой для них служит чащ всего смешанная Tequila Mixto.

Подводя итог, можно сказать одно – при всем многообразии вкусовых вариаций, текилу любого сорта невозможно спутать ни с одним другим напитком. Некогда выбор суровых пистольерос, несущий в себе дух далеких непокорных гор и палящих прерий, теперь текила стала завсегдатаем самых модных вечеринок самых роскошных клубов по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector