Сочетание «текила-сангрита»: рецепт приготовления и правильное применение

Описание и состав

Родина Сангриты – жаркая Мексика. Говорят, его придумала хозяйка одного из баров курортного местечка у озера в штате Халисо. Благодаря туристам, которые после отдыха увозили оригинальный рецепт с собой, коктейль быстро завоевал популярность не только в Мексике, но и в США и в других странах.

Вообще, сама по себе «Сангрита» не является алкогольным напитком. Она предназначена для запивания текилы. Тандем этих напитков никого не оставляет равнодушным!

В мире существует множество вариаций этого коктейля, но в классический состав обязательно входят томатный сок, цитрусовые и перец Чили. Этот взбадривающий жгучий микс в купе с крепкой текилой подарят действительно острые ощущения.

Как правильно готовить, подавать и пить

Готовить напиток нужно в стеклянной емкости. Обычно этой цели служит кувшин, в котором готовая сангрия, вкупе с половником позже предстанет перед гостями. Разливают ее половником или специальной ложкой в такие же стеклянные и полностью прозрачные стаканы или кружки, бокалы для крюшона. Кусочки фруктов могут присутствовать только в стакане с фруктовой сангрией, другие же варианты винного коктейля наливают в стаканы без твердых фракций. Закусывать сангрию не принято, но в случае голода – возможно. Ее дополнят фрукты и сыры, блюда из рыбы или нежирного мяса. Особенно приятна сангрия летом во время обеда на террасе или романтического ужина на свежем воздухе.

Во время вечеринок в напиток часто добавляют лед, но можно этого и не делать, ведь он и без того проведет несколько часов в холодильнике. Зимой сангрию не охлаждают, подают комнатной температуры и добавляют в нее пряности. Однако и нагревать ее не стоит – это же все-таки не глинтвейн!

Что такое Сангрита?

Само название имеет ассоциативное происхождение. Дословно это означает «маленькая кровь» («sangre» – кровь, а суффикс «-ita» всегда указывала на ласкательно-уменьшительную форму). Но хватит уроков языка, пора поговорить о самом напитке.

Отличает его выраженный кисло-острый вкус, даже намного пряный, а также достаточная соленость. В базе – томаты, которые выращивали здесь не одно тысячелетие. Назвать какой-то аутентичный или классический вариант практически невозможно – сколько семей, баров, кафе, столько и рецептов этого яркого напитка. Но мы начнем знакомство с более-менее стандартизированной версией, которая пригодна для реализации прямо у вас на кухне.

Подача коктейля

Пара советов о том, как и с чем пить «Сангриту». Как уже было сказано, традиционно она употребляется с текилой. Сначала делается небольшой глоток «Сангриты» для появления во рту кисло-острого привкуса, затем пьём текилу и повторяем глоток нашего коктейля. Кусочек лайма дополнит вкусовую картину.

Не стоит путать Сангриту с Сангрией, так как эти два напитка не имеют ничего общего. Sangrita представляет собой традиционный мексиканский напиток, который подают с текилой. Суть в том, что после употребления текилы вы тут же должны выпить этот томатный напиток. Он подчеркивает вкус и аромат текилы. Рецептов сангриты очень много и не существует одной-единственной классической рецептуры. Вы можете добавлять в напиток различные специи и дополнительные ингредиенты.

Что такое Сангрита?

Этот традиционный мексиканский напиток подают с текилой. Но в отличие от текилы, он не содержит алкоголь. Его основной компонент — томатный сок. Sangrita представляет собой простое сочетание соков и специй. Его нужно пить не залпом, а глотками и чередовать с текилой. В одном стакане сочетается сладкий, пряный и соленый вкус.

В барах вы вряд ли сможете найти Сангриту, поэтому советуем приготовить её самостоятельно. Исключение — мексиканские бары, здесь вы сможете насладиться множеством вариантов напитка. По консистенции и вкусу он больше похож на соус.

Рецепты Сангриты столь же разнообразны, как и рецепты соусов для макарон, именно поэтому у вас есть возможность смело экспериментировать. Большинство современных рецептур содержат томатный сок, в то время как в старых рецептурах он полностью отсутствует, основными компонентами является сок цитрусовых (апельсин, лайм). Некоторые добавляют в напиток грейпфрут, гренадин, сахар, огурцы и различные овощи.

Возможно, вас заинтересует наша статья Из чего и как изготавливают текилу: интересные факты

Сангрита в домашних условиях: рецепт

Несмотря на то, что многим эта версия может показаться похожей на Кровавую Мэри, это не так. Мы уравновешиваем томатный вкус апельсиновым соком и лаймом. Ну и конечно же, не забываем о специях. Не переусердствуйте, ведь сангрия должна быть в меру острой и в то же время приятной.

Что нам понадобится:

  • 150 мл томатного сока
  • 150 мл апельсинового сока
  • 30 мл сока лайма (свежевыжатого)
  • 10 капель Табаско
  • щепотка соли и сахара

Как приготовить Сангриту в домашних условиях:

Смешайте все перечисленные ингредиенты с небольшим количеством льда, процедите в большой кувшин. Подавайте напиток охлажденным.

Если вы не боитесь экспериментировать, добавьте в напиток 40-50 грамм измельченного в блендере сельдерея и столько же огурцов.

Для получения максимально насыщенного и интересного вкуса рекомендуем использовать домашний томатный сок. То же самое касается и апельсинового, он должен быть свежевыжатым.

Как пить сангриту правильно?

Есть два способа распития сангриты и текилы. Вы можете выпить всю текилу залпом и сразу же — шот с сангритой. При желании можете начать не с текилы, а с сангриты. Второй вариант — смешать текилу с сангритой в пропорциях 1 к 2. Такой напиток можно потягивать медленно.

Рецепт приготовления Сангриты в домашних условиях достаточно простой. Но чтобы получить густой и насыщенный напиток, советуем использовать свежеприготовленные соки. Если вы любите вариант с «перчинкой», добавьте в него красный и черный перец.

Мужской сайт Mensweekly.ru

Что такое сангрита?

Сангрита — безалкогольный коктейль на основе томатного сока, достаточно популярный в Мексике. Зачастую сангриту используют для того, чтобы запить текилу — достаточно крепкий алкогольный напиток. Напиток характерен тем, что имеет кисло-острый вкус, который несколько нивелирует крепость текилы.

Рецепт приготовления сангриты в домашних условиях достаточно прост. Для этого нам потребуется:

  • красные помидоры – 850 грамм;
  • апельсины – 3 штуки (необязательно)
  • лайм – 2 шутки (можно заменить лимоном);
  • репчатый лук – 100 грамм (необязательно);
  • перец чили (молотый) – 2 чайные ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 0,5 чайной ложки.
  • табаско — 2 капли.

Как видите, для приготовления  достаточно всего лишь помидоров,  лимона и перца.

Помидоры необходимо взбить в блендере. Из лайма и апельсинов, если они есть, необходимо выжать сок и добавить в помидорную смесь. При наличии лука — его также необходимо добавить к помидорам, после чего еще раз взбить. Затем необходимо добавить сахар, соль и перец (по вкусу), после чего отправить смесь в холодильник.

Состав Сангриты

Коктейль Сангрита с момента появления предназначался для употребления с текилой. Истинные гурманы превращают распитие этих напитков в настоящий ритуал. Горячительный напиток и жгучий витаминный коктейль подаются в двух стопках. Первый шаг – глоток согревающей Сангриты, дарящей остроту и яркий аромат. Затем – крепкая, но мягкая текила. И снова – обжигающий коктейль. Завершающим этапом может стать маленький ломтик лайма, который поможет до конца раскрыть цитрусовые нотки обоих напитков.

Смешав коктейль Сангрита и текилу в одном стакане, также легко получить острый и яркий, богатый оттенками, напиток. Процесс употребления станет не таким красочным, но не менее приятным.

Для достижения идеального вкуса коктейля важно соблюдать правильные пропорции. Чтобы получить один литр обжигающего мексиканского напитка, нужно подготовить:

  • томатный сок – 600 граммов;
  • апельсиновый сок – 300 граммов;
  • огурец – 160 граммов;
  • сельдерей – 80 граммов;
  • соль – 1 грамм;
  • черный молотый перец – 1 грамм;
  • красный соус Табаско – 20 граммов;
  • лайм – 140 граммов.

Мексиканский коктейль в домашних условиях

Насладиться вкусом классического коктейля Сангрита довольно просто: нужно порезать кубиками огурец и сельдерей, залить овощи апельсиновым и томатным соками, добавить соль, перец и соус Табаско, выжать лайм – и жгучий напиток готов. По желанию его можно охладить либо добавить лед.

Напиток получится более насыщенным, если использовать не готовые соки, а свежие фрукты и овощи. Некоторых усилий займет обработка томатов:

  1. на тщательно вымытых овощах следует сделать крестообразные надрезы;
  2. залить томаты только что вскипевшей водой и выдержать их в кипятке одну-две минуты;
  3. переложить овощи в холодную воду и позволить им остыть;
  4. очистить кожицу;
  5. разрезать каждый помидор вдоль на две равные части и чайной ложкой убрать из половинок семена;
  6. поместить томаты в блендер и взбить до консистенции нежного пюре.

Некоторые любители коктейля Сангрита предпочитают огурец и сельдерей не нарезать кусочками, а перетирать в блендере. Вместо черного перца подойдет измельченный перчик чили.

Один из распространенных рецептов приготовления согревающего напитка предполагает использование репчатого лука (100 гр) и сахара (5 гр). Добавленная к этим продуктам свежая зелень вполне способна заменить огурец и сельдерей.

Как и с чем употреблять

Конечно, коктейль вкусен и сам по себе. Однако не будем забывать, что мексиканцами он изобретен именно в пару к текиле. Только с ней вместе раскрывается вкусовой и ароматический букет обоих напитков.

Учтите, что имеются и правила употребления тандема «текила-сангрита». Рецепт приготовления и способ употребления несложны, но следует соблюсти все тонкости, чтобы прочувствовать все богатство этого сочетания. Прежде всего, крепкий напиток наливается в очень небольшие рюмочки (можно сказать, в наперстки). Под сангриту отводятся стеклянные кружки наподобие пивных, только гораздо меньшего размера – миллилитров на 250-300. Причем перед наливанием коктейля в емкость кладется пара кубиков льда, даже если он хорошо охлажден.

По правилам, сначала отпивается маленький глоточек сангриты. После нее во рту остается остро-кислое ощущение, готовящее организм к принятию крепкой составляющей «союза». С появлением нужного вкуса делается такой же небольшой глоток текилы. Вот такие отхлебывания чередуются друг с другом.

Другие знатоки сочетания «текила-сангрита» считают, что сначала пьется текила, но не глотается сразу, а катается по языку (наподобие хорошего коньяка) или просто держится во рту. Распробовав вкус этого напитка, отпиваете сангриту, причем ее объем должен быть в два раза больше, чем текилы.

Некоторые ценители советуют после трех-пяти чередований закусить кусочком лайма – дескать, это придает процессу дополнительной пикантности. Это уж – по вашему вкусу.

Вариант смешать оба напитка в одном стакане не приветствуется любителями текилы. Они считают, что это профанация процесса и опошление благородного вкуса агавовой водки.

Почувствуйте себя гостем жаркой Мексики!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector