Как рождался коньяк «белый аист»?

Как правильно подавать

Чтобы прочувствовать вкус коньяка Молдовы Белый аист, нужно правильно оформить дегустацию. Недостаточно просто поставить любые стаканы на стол, разлить напиток и выпить под громкий тост. Следует соблюсти особые дегустационные принципы, чтобы действительно получить наслаждение.

Напиток выставляется на стол в двух вариациях: в фирменной бутылке или декантере. Хозяин дома вправе сам выбирать, как именно презентовать продукт. Далее позаботьтесь о наличии снифтеров.Это специальные бокалы с толстым основанием, маленькой ножкой и зауженным горлышком. Они не дают упустить ни одной нотки из букета ароматов и в тот же момент обеспечивают комфорт потребления.

Пить коньяк следует мелкими глотками, систематически знакомясь с новыми оттенками аромата, постепенно раскрывающимися от нагрева продукта со стороны теплоты руки. Учитывая все вышеизложенные особенности дегустации, потребитель ощутит главную —пользу коньяка—, а именно всесторонне расслабляющий эффект.

Цены и описание

После того, как научились отличать подделку от настоящего коньяка (виноградного бренди), то решаем, вопрос с ценой. Как говорилось выше, в продаже есть и недорогие аналоги от российских, армянских и других производителей. Стоят они вполне приемлемо.

Вот их список:

  • Белый аист (Молдавия) – цена до 500 рублей. Цветочно-ванильный аромат. Мягкий вкус. Также этот коньяк был удостоен несколькими наградами.
  • Коньяк Klinkov VSOP (Крым) – цена до 600 рублей. Он считается самым элитным коньяком из дешёвых вариантов. Вкус и аромат не оставит никого равнодушным.
  • Jatone X.O. Extra (Украина) – цена до 700 рублей. Имеет аромат лесного ореха и ванили, по вкусу напоминает молочный шоколад.
  • Тетрони 5 (Грузия) – цена до 700 рублей. Обычно распивают его с кофе и шоколадом. Вкус и аромат наполнены ванилью и фруктами.
  • Старый Кахети 5 (Грузия) – цена до 1000 рублей. Вкус вполне сбалансированный, а аромат имеет нежное и согревающее послевкусие.
  • Лезгинка (Россия) – цена до 1100 рублей. В аромате преобладают лесные орехи и спелые фрукты. Обладает сложным вкусом конфитюра. Пользуется популярностью у женщин, обычно подаётся с десертом.
  • Арарат 5 (Армения) – цена до 1500 рублей. Сочетает в себе ароматы сливы, персика, сухофруктов и чёрного шоколада. Имеет сладковатый вкус чёрной смородины. Также его часто добавляют в кофе, так он ещё больше раскрывает свои индивидуальные свойства.

Какие бывают виды этого напитка

Линейка продуктов Белый аист, изготавливаемая компанией Арома, предполагает три различных вида коньяка:

  • 4-летний. Рецептура предполагает смесь винограда местной селекции с европейскими сортами Коломбар и Уньи Блан. В аромате слышны цветочные тона и легкий цитрус, а вкус обволакивает смесью ванили и шоколада, постепенно раскрываясь в ореховое послевкусие.
  • 5-летний. Привлекательной чертой этого продукта является аромат, в котором прослеживаются айва, спелый абрикос и липовое соцветие. Вкус при этом отличается вязкой натурой с тонами молочной карамели, инжира, ванили и древесины дуба.
  • 6-летний. Это выдержанный алкоголь, в аромате которого с легкостью можно распознать сандаловое дерево, персик и сафьяновую кожу. Вкус раскрывается сладким древесным букетом и бархатными оттенками ореховой скорлупы.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Зайдя в специализированный алкомаркет с целью приобрести истинно молдавский коньяк Белый аист, будьте предельно осторожными. Доля фальсификата на алкогольном рынке стремительно растет. Следовательно, даже в тематических алкобутиках сегодня с легкостью можно встретить подделки молдавского, азербайджанского и —армянского коньяка—

Чтобы не прогадать и обзавестись качественной бутылочкой продукта к —дижестиву—, обращайте внимание на:

  • Цвет. Белый аист имеет исключительно янтарный, слегка чайный окрас. Он не может быть никаким другим ввиду используемых сортов винограда.
  • Чистота и вязкость. Технологический процесс, предусмотренный заводом-изготовителем, исключает появление в оригинальном напитке осадка и помутнений. Все ингредиенты продукции являются экологически чистыми. Они отбираются вручную опытными технологами.
  • Аромат и вкус. В налитом Белом аисте вы не почувствуете резких ноток спирта, способных вызвать отвращение. Запах также радует богатством и целостностью, которая не пропадает даже у нагретого продукта.
  • Качество оформления. Напиток поставляется в классических коньячных бутылках с оттиском логотипа бренда на верхней части перед горлышком. Этикетка при этом также должна быть наклеена симметрично.

Выдержка

Это основной фактор цены. У Французов есть небольшая хитрость, они смешивают спирты разной степени выдержки, после чего получается сбалансированный, нежный и утончённый напиток. Чтобы определить срок выдержки, посмотрите на переднюю этикету бутылки, эти буквенные обозначения и помогут вам определить срок.

Обозначения:

  • V.S. – не меньше 2-х лет;
  • Superior – три года;
  • V.S.O.P. – четыре года;
  • V.V.S.O.P. – пять лет;
  • X.O. – шесть лет и старше.

На марочных напитках:

  • КВ – минимум шесть лет;
  • КВВК – восемь лет и более;
  • КС – минимум десять лет;
  • ОС – двенадцать лет и более.

Этот правило было всегда. Тем не менее вы должны ориентироваться только на свой вкус. Есть вероятность, что коньяк с 5-летней выдержки понравится вам куда больше, чем другие более “отстоявшиеся” варианты.

Если вы не гурман, то не следует переплачивать. Для хорошего коньяка достаточно и 5-летней выдержки

Но в России, кроме как выдержки, следует обращать внимание на внешний вид

Происхождение

Родиной этого благородного напитка принято считать Францию. Только там изготавливают поистине настоящий коньяк. Но многие ошибочно считают, что существуют и армянские, украинские, российские и пр. коньяки, на самом же деле – это виноградные бренди.

Можно не сомневаться в качестве французских коньяков, тут всё просто. Их производство строго контролирует правительство. Так в течение многих лет появились признанные лидеры:

  1. Hennessy
  2. Remy Martin
  3. Courvoisier
  4. Martell
  5. Bisquit
  6. Camus
  7. Augier
  8. Delamain

Но и их стоимость оправдывает своё качество. Мы же ищем варианты подешевле. По каким ещё критериям выбирают виноградный бренди?

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Зайдя в специализированный алкомаркет с целью приобрести истинно молдавский коньяк Белый аист, будьте предельно осторожными. Доля фальсификата на алкогольном рынке стремительно растет. Следовательно, даже в тематических алкобутиках сегодня с легкостью можно встретить подделки молдавского, азербайджанского и —армянского коньяка—

Чтобы не прогадать и обзавестись качественной бутылочкой продукта к —дижестиву—, обращайте внимание на:

  • Цвет. Белый аист имеет исключительно янтарный, слегка чайный окрас. Он не может быть никаким другим ввиду используемых сортов винограда.
  • Чистота и вязкость. Технологический процесс, предусмотренный заводом-изготовителем, исключает появление в оригинальном напитке осадка и помутнений. Все ингредиенты продукции являются экологически чистыми. Они отбираются вручную опытными технологами.
  • Аромат и вкус. В налитом Белом аисте вы не почувствуете резких ноток спирта, способных вызвать отвращение. Запах также радует богатством и целостностью, которая не пропадает даже у нагретого продукта.
  • Качество оформления. Напиток поставляется в классических коньячных бутылках с оттиском логотипа бренда на верхней части перед горлышком. Этикетка при этом также должна быть наклеена симметрично.

Отрывок, характеризующий Белый аист (бренди)

– Князь, то, что я сказала, есть всё, что есть в моем сердце. Я благодарю за честь, но никогда не буду женой вашего сына. – Ну, и кончено, мой милый. Очень рад тебя видеть, очень рад тебя видеть. Поди к себе, княжна, поди, – говорил старый князь. – Очень, очень рад тебя видеть, – повторял он, обнимая князя Василья. «Мое призвание другое, – думала про себя княжна Марья, мое призвание – быть счастливой другим счастием, счастием любви и самопожертвования. И что бы мне это ни стоило, я сделаю счастие бедной Ame. Она так страстно его любит. Она так страстно раскаивается. Я все сделаю, чтобы устроить ее брак с ним. Ежели он не богат, я дам ей средства, я попрошу отца, я попрошу Андрея. Я так буду счастлива, когда она будет его женою. Она так несчастлива, чужая, одинокая, без помощи! И Боже мой, как страстно она любит, ежели она так могла забыть себя. Может быть, и я сделала бы то же!…» думала княжна Марья. Долго Ростовы не имели известий о Николушке; только в середине зимы графу было передано письмо, на адресе которого он узнал руку сына. Получив письмо, граф испуганно и поспешно, стараясь не быть замеченным, на цыпочках пробежал в свой кабинет, заперся и стал читать. Анна Михайловна, узнав (как она и всё знала, что делалось в доме) о получении письма, тихим шагом вошла к графу и застала его с письмом в руках рыдающим и вместе смеющимся. Анна Михайловна, несмотря на поправившиеся дела, продолжала жить у Ростовых. – Mon bon ami? – вопросительно грустно и с готовностью всякого участия произнесла Анна Михайловна. Граф зарыдал еще больше. «Николушка… письмо… ранен… бы… был… ma сhere… ранен… голубчик мой… графинюшка… в офицеры произведен… слава Богу… Графинюшке как сказать?…» Анна Михайловна подсела к нему, отерла своим платком слезы с его глаз, с письма, закапанного ими, и свои слезы, прочла письмо, успокоила графа и решила, что до обеда и до чаю она приготовит графиню, а после чаю объявит всё, коли Бог ей поможет. Всё время обеда Анна Михайловна говорила о слухах войны, о Николушке; спросила два раза, когда получено было последнее письмо от него, хотя знала это и прежде, и заметила, что очень легко, может быть, и нынче получится письмо. Всякий раз как при этих намеках графиня начинала беспокоиться и тревожно взглядывать то на графа, то на Анну Михайловну, Анна Михайловна самым незаметным образом сводила разговор на незначительные предметы. Наташа, из всего семейства более всех одаренная способностью чувствовать оттенки интонаций, взглядов и выражений лиц, с начала обеда насторожила уши и знала, что что нибудь есть между ее отцом и Анной Михайловной и что нибудь касающееся брата, и что Анна Михайловна приготавливает. Несмотря на всю свою смелость (Наташа знала, как чувствительна была ее мать ко всему, что касалось известий о Николушке), она не решилась за обедом сделать вопроса и от беспокойства за обедом ничего не ела и вертелась на стуле, не слушая замечаний своей гувернантки. После обеда она стремглав бросилась догонять Анну Михайловну и в диванной с разбега бросилась ей на шею. – Тетенька, голубушка, скажите, что такое? – Ничего, мой друг. – Нет, душенька, голубчик, милая, персик, я не отстaнy, я знаю, что вы знаете. Анна Михайловна покачала головой. – Voua etes une fine mouche, mon enfant, – сказала она. – От Николеньки письмо? Наверно! – вскрикнула Наташа, прочтя утвердительный ответ в лице Анны Михайловны. – Но ради Бога, будь осторожнее: ты знаешь, как это может поразить твою maman. – Буду, буду, но расскажите. Не расскажете? Ну, так я сейчас пойду скажу. Анна Михайловна в коротких словах рассказала Наташе содержание письма с условием не говорить никому. Честное, благородное слово, – крестясь, говорила Наташа, – никому не скажу, – и тотчас же побежала к Соне. – Николенька…ранен…письмо… – проговорила она торжественно и радостно. – Nicolas! – только выговорила Соня, мгновенно бледнея. Наташа, увидав впечатление, произведенное на Соню известием о ране брата, в первый раз почувствовала всю горестную сторону этого известия.

На что обращают внимание при покупке коньяка

Прежде всего, учитывайте, что на изготовление 1 литра коньяка необходимо израсходовать порядка 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому априори стоимость качественного коньяка не может быть слишком низкой. Если вы видите в продаже напиток, цена которого примерно на 40% ниже по сравнению со средней, то от покупки такого коньяка следует сразу отказаться.

Еще одним немаловажным фактором является выдержка коньяка. Возраст его учитывается в результате выдержки напитка в дубовых бочках. Если же коньяк производится путем купажа (то есть перемешивания) нескольких видов спиртов, которые выдерживались разное время, то этот фактор на бутылке не приводится. Соответственно, коньяк, сделанный на базе купажа, считается не слишком качественным среди ценителей такого алкоголя. В обыкновенных магазинах можно отыскать коньяк, срок выдержки которого находится в пределах от 3 до 7 лет. В специализированных заведениях можно найти и более выдержанную продукцию – до 10 лет и даже больше. Однако такие напитки подходят больше для ценителей и коллекционеров. Обыкновенному потребителю вполне по вкусу будет коньяк с выдержкой порядка 5 лет.

При выборе следует внимательно осмотреть бутылку, оценить качество закупорки. Пробка должна быть сделана из древесины или прессованных опилок. Тара обязательно прозрачная, наклейка приклеена ровно, без следов клея. Следует просветить коньяк на свет – он должен быть равномерно прозрачным, без мути, различных посторонних вкраплений, осадка. Можно попробовать перевернуть бутылку вверх дном для оценки консистенции напитка: если на стенках появились характерные маслянистые потеки, то это свидетельствует о приемлемом качестве напитка.

После открывания бутылки коньяк можно понюхать, налить немного в фужер и слегка нагреть: оригинальный напиток будет немного изменять свой запах, не будут появляться включения спирта, ацетона или керосина.

Мнения покупателей

Многим любителям качественных крепких напитков хорошо знаком коньяк «Белый аист». Отзывы об этом продукте в большинстве случаев, как правило, положительные. Являясь представителем самого знаменитого молдавского бренда, он считается достойным приобретением.

Напитки этой торговой марки всегда отличаются превосходным вкусом и благородным ароматом. В них нет неприятной горькой нотки алкоголя, которая характерна для товаров более низкого качества. Кроме того, в разумных дозах напиток очень хорошо воспринимается организмом, не оставляя наутро ощущения тяжести и дискомфорта. Но популярность знаменитого бренда привела к тому, что в продаже стала появляться под тем же названием. В большинстве случаев ее выпуском занимались предприятия Украины и Болгарии. Это негативно сказалось на общественном мнении, которое, по сути, является основополагающим фактором, влияющим на объемы продаж.

Правительства многих стран ведут ожесточенную борьбу с производителями контрафакта. В результате покупатели получают возможность приобретать действительно качественный товар, который соответствует своему уровню по всем заявленным характеристикам и показателям.

Как правильно подавать

Чтобы прочувствовать вкус коньяка Молдовы Белый аист, нужно правильно оформить дегустацию. Недостаточно просто поставить любые стаканы на стол, разлить напиток и выпить под громкий тост. Следует соблюсти особые дегустационные принципы, чтобы действительно получить наслаждение.

Напиток выставляется на стол в двух вариациях: в фирменной бутылке или декантере. Хозяин дома вправе сам выбирать, как именно презентовать продукт. Далее позаботьтесь о наличии снифтеров.Это специальные бокалы с толстым основанием, маленькой ножкой и зауженным горлышком. Они не дают упустить ни одной нотки из букета ароматов и в тот же момент обеспечивают комфорт потребления.

Пить коньяк следует мелкими глотками, систематически знакомясь с новыми оттенками аромата, постепенно раскрывающимися от нагрева продукта со стороны теплоты руки. Учитывая все вышеизложенные особенности дегустации, потребитель ощутит главную —пользу коньяка—, а именно всесторонне расслабляющий эффект.

Немного истории

Во времена СССР в каждой республике производилось огромное количество коньяков, которые практически ничем не отличались между собой, разве что содержали в названии дополнение в виде «три звезды» или «пять звезд». В 1978 году Минпищепром Советского Союза постановил каждой республике разработать и создать свой фирменный алкогольный напиток, который бы стал ее визитной карточкой. В Молдове разрабатывать будущий алкоголь поручили ТКИ НПО «Яловень». Так родился в 1979 году молдавский коньяк «Белый аист», первые партии которого выпускались в Бельцах. После налаживания промышленного производства алкоголь начали выпускать в Кишиневе, Тирасполе и т. д. Со временем напиток приобрел большую популярность у потребителя.

Свое название бренд приобрел благодаря одной старой легенде, согласно которой в восемнадцатом столетии, когда происходила осада одной крепости, у ее защитников закончились продукты. Воины были истощены, силы их начали покидать. И в это время на небе пролетала стая аистов, каждая птица держала в клюве гроздь винограда. Когда они подлетали к крепости, начали бросать виноград вниз. Воины так воодушевились увиденным, что нашли в себе силы отбить напор врага. Легенда дала название алкогольному продукту, который со временем прославил республику на весь мир.

Как отличить контрафакт

Коньяк «Белый аист» очень популярен, поэтому в магазинах часто встречаются подделки. В 2006 году импорт в Россию молдавских дивинов был запрещен — это привело к резкому увеличению контрафактной продукции

Чтобы не отравиться, обратите внимание на этикетку дивина. Там должны присутствовать:

  • название бренда;
  • эмблема предприятия (летящий аист с виноградной гроздью в лапах);
  • упоминание молдавского бренди;
  • звезды (символизируют годы выдержки).

Современный дизайн этикетки претерпел определенные изменения. Аист почернел, добавились русскоязычные надписи. Эмблема предприятия продублирована на горлышке бутылки в виде гравировки. Сама бутылка имеет вытянутую форму с двумя стеклянными кольцами в нижней части. Бутылки объемом 200-250 мл имеют форму фляги.

Описание продукта

«Белый аист» – коньяк, над созданием которого в свое время работали лучшие молдавские мастера виноделия. Самой главной особенностью этого напитка является то, что он изготовлен по классической французской технологии. Суть метода предельно проста. Приготовленное особым способом виноградное сырье в течение длительного времени должно выдерживаться в деревянных бочках. Здесь продукт, вступая во взаимодействие с веществом под названием «танин», выделяющимся из дубовой тары, в ходе сложных химических преобразований претерпевает существенные изменения. Этот одинарный дивин превращается в напиток крепостью 40 % с содержанием сахара не более 1,5 %. В результате союза двух сил природы рождается изумительный нектар, сохраняющий в себе запах цветущей лозы и тепло палящих солнечных лучей.

Винные дистилляты выстаиваются не менее трех лет, приобретая и мягкий вкус с ванильным ароматом. «Белый аист» – коньяк, который на протяжении долгих лет считался самым популярным на территории бывшего Союза. Его качество по достоинству было оценено на многих именитых международных конкурсах, где продукт получил пять золотых, три серебряные и одну бронзовую медаль. На сегодняшний день «Белый аист» – коньяк, который по-прежнему считается самой популярной маркой и одним из главных коньячных брендов Молдовы.

Внешний вид или как отличить подделку

Запомните важные условия внешнего вида коньяка:

Даже не смотрите на пластиковые бутылки. Коньяк продаётся только в стеклянных бутылках. Это обусловлено тем, что пластик может войти в химическую реакцию со свойствами коньяка, отчего могут возникнуть в дальнейшем пагубные вещества. Этикетка. Она обязана быть правильно наклеенной, без каких либо дефектов, не должен виднеться клей. Пробка, ни в коем случае не может быть железной, у настоящих коньяков она деревянная или силиконовая. В коньяке НИКОГДА не должно быть осадка и примесей, он может быть только чисто-прозрачным. Перевернув бутылку кверху дном, должны появиться, сначала пузыри побольше, а после маленькие. Также в настоящих коньяках всегда остаётся маслянистый оттенок

Обратите внимание на приятный аромат, он гармоничный и мягкий, без резкости запаха

Дегустационные характеристики

Какой бы алкоголь вы не выбирали в магазине, будь то —французский коньяк —, молдавский или армянский, каждый напиток имеет свои особые дегустационные характеристики, обусловленные как рецептурой, так и производственными принципами компаний-изготовителей.

Компания Арома, являющаяся производителем коньяка Белый аист, в данном случае не стала исключением, и вместо пародирования чьих-то рецептур и принципов создала свой неповторимый оригинальный продукт.

Вся линейка изготавливаются методом купажирования спиртов различной выдержки. Минимальный возраст выдержки спирта в бочках составляет 3 года. При этом для производства используют исключительно спирт, приготовленный из винограда, выращенного в центральных районах Молдовы.

Цвет

В представленной коллекции купажей Белый аист преобладает золотисто-янтарный окрас, который на солнце переливается.

Аромат

Ароматические свойства продуктов раскрываются постепенно. В них преобладают легкие цветочные нотки в переплетении с ванилью.

Вкус

Гастрономические свойства можно охарактеризовать, как ровные, округлые и сбалансированные. В послевкусии прослеживаются цветочные нотки.

Дегустационные характеристики

Какой бы алкоголь вы не выбирали в магазине, будь то —французский коньяк —, молдавский или армянский, каждый напиток имеет свои особые дегустационные характеристики, обусловленные как рецептурой, так и производственными принципами компаний-изготовителей.

Компания Арома, являющаяся производителем коньяка Белый аист, в данном случае не стала исключением, и вместо пародирования чьих-то рецептур и принципов создала свой неповторимый оригинальный продукт.

Вся линейка изготавливаются методом купажирования спиртов различной выдержки. Минимальный возраст выдержки спирта в бочках составляет 3 года. При этом для производства используют исключительно спирт, приготовленный из винограда, выращенного в центральных районах Молдовы.

Цвет

В представленной коллекции купажей Белый аист преобладает золотисто-янтарный окрас, который на солнце переливается.

Аромат

Ароматические свойства продуктов раскрываются постепенно. В них преобладают легкие цветочные нотки в переплетении с ванилью.

Вкус

Гастрономические свойства можно охарактеризовать, как ровные, округлые и сбалансированные. В послевкусии прослеживаются цветочные нотки.

Виды коньяка

«Белый Аист» 4,5 года, 40%

Изготовлен по традиционной технологии из коньячных дистиллятов среднего возраста 4-5 лет. Спирты производятся из винограда местной селекции с добавлением европейских сортов Уньи Блан и Коломбар. В букете слышна характерная виноградная свежесть, легкие цитрусовые и цветочные тона. Главная доминанта во вкусе – ванильный шоколад, постепенно проявляются тонкие ореховые оттенки. Послевкусие пряно-согревающее, с нотками горьких трав и кардамона. Напиток можно употреблять как самостоятельно, так и в конце трапезы, во время подачи сладких десертов.

«Белый Аист» 5 лет, 40%

Ординарный коньяк, флагман линейки бренда, отмеченный множеством наград на международных выставках и конкурсах. Привлекает ароматом спелых абрикосов, айвы, липового цвета. При прокручивании снифтера к букету добавляются ноты сухофруктов, древесины дуба и ванили. Сладковатый и едва ощутимо вяжущий вкус, в котором превалируют тона инжира, молочной карамели, орехового пралине. В послевкусии ощущается сливочный заварной крем с капелькой белого перца. Неплохо зарекомендовал себя в качестве аперитива. Несколько капель коньяка, добавленных в кофе, усилят удовольствие от горячего напитка.

«Белый Аист» 6 лет, 40%

Коньяк относится к категории выдержанных (по принятой в Молдавии классификации – DVM). Купажирован из 6-7-летних коньячных спиртов, произведенных из выращенного в Молдавии винограда. В комплексном аромате угадываются персик, сандаловое дерево и сафьяновая кожа. Вкус густой, маслянистый, с выраженным намеком на сладость, ярким древесным букетом, дополненным тонами выдержанного портвейна, бархатными оттенками ореховой скорлупы и нотками ванили. Производитель рекомендует подавать напиток как дижестив, когда наступает время крепкого кофе и хорошей сигары.

Описание

На молдавских виноградниках выращивают такие сорта, как Алиготе, Коломбар, Уни Блан, Рислинг и многие иные. Из этих виноградов и делают белый коньяк, который оценивают как местные, так и зарубежные потребители. Напиток пьют в чистом виде, он хорошо сочетается с десертами, кофе, фруктами, черным шоколадом и сырами. Коньяк имеет янтарную окраску, аромат алкоголя ванильный. Вкус напитка достаточно мягкий и легкий, свежий, послевкусие содержит цветочные нотки. Подают его при комнатной температуре. На территории СНГ этот алкогольный напиток пользуется особой популярностью среди иных марок своего класса. В нашей стране «Белый аист» — коньяк, цена которого около пятисот рублей за одну пол-литровую бутылку, также пользуется большим спросом уже не одно десятилетие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector