Vs, vsop, xo. расшифровка коньяков по годам, выдержка, отличия, маркировка

Выдержка и звезды

Маркировать коньяк звездами начали еще в 1811 г. в Европе. В том году жители европейской части мира увидели в небе комету. Так совпало, что в том же году был собран очень большой урожай винограда. В связи с этим производители вина и коньяка из Франции, Италии и Испании обозначили свою продукцию, произведенную в 1811 г. обозначили звездой – в честь кометы. Залитый для выдерживания в бочки коньяк 1812 г. обозначили уже 2-мя звездами, а произведенный в 1813 г., соответственно, 3-мя. Но полноценная идея маркировать коньяк звездами с выдержкой от 3 до 5 лет возникла в 1965 г. у Мориса Хенесси.

Но такая классификация алкоголя надолго не задержалась и вскоре ее заменили буквенной маркировкой. Но идея такой маркировки прижилась в Советском Союзе и существует в настоящее время. Период выдерживания ординарного коньяка в бочках из дуба маркируется соответствующим количеством звезд. После того, как напиток разлили в бутылки, период его созревания или «старения» прекращается. При правильных условиях хранения в бутылке коньяк не меняет ни свой вкус, ни аромат, ни цвет.

2 года

В российской классификации, в отличие от французской, не существует коньяка, выдержка которого составляет меньше 3 лет. Поэтому встретить алкоголь с пометкой 2 звезды вряд ли удастся. Так могут маркироваться схожие по вкусу и технологии производства алкогольные напитки, не относящиеся к классу коньяков.

3 года

Составляющие купаж спирты таких коньяков созревали в бочках на протяжении 3 лет. При соблюдении всех технологий производства и хранения итоговый продукт имеет крепость в 40%, сбалансированный вкус с легкими нотами фруктов, пряностей, меда и дуба. Коньяк приобретает соломенно-янтарный цвет.

4 года

4 г. выдержки коньяка на бутылке обозначается, соответственно, 4-мя звездами. Крепость такого напитка находится в пределах 41 градуса, а сахаристость составляет 1,5 %. В результате созревания в бочке коньяк приобретает светлый, соломенный цвет и вкус сладкой ванили, гармонично сочетающийся с нотами жареного фундука.

5 лет

Купаж такого коньяка составляют виноградные спирты, созревавшие в бочках на протяжении 5 лет. Вкус этого напитка очень насыщенный, обладает терпкостью с ореховыми нотами.

Коньяк имеет приятный цвет темного янтаря и крепость в 42%.

6 лет

Коньяк, имеющий 6-летнюю выдержку и произведенный в странах постсоветского пространства, относится к категории марочного алкоголя. На бутылке его обозначают буквами КВ — коньяк выдержанный. Период выдержки импортного напитка будет обозначен буквами Х.О.

Винтаж и миллезим

Коньяк возраста 25-60 лет — предмет особой гордости для любого коньячного дома. На этикетке такого элитного напитка вместо выдержки может быть указано собственное имя, например Delamain Reserve de la Famile, Hine Family Reserve, Remi Martin Louis XIII.

Для некупажированых коньяков, изготовленных из винограда одного урожая существует название «vintage» или «millesim».В настоящее время встретить такой коньяк — большая редкость, хотя до 1962 года практически все коньячные дома производили коньяк такого класса.

Урожайные годы коньяка имеют свою классификацию:

  • очень хорошие: 1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964
  • хорошие: 1878, 1887, 1893, 1896, 1898, 1924, 1928, 1940, 1941, 1942, 1943, 1950, 1952, 1954, 1958, 1961, 1962, 1967
  • не очень хорошие:1938,1944, 1951, 1953, 1955, 1956
  • плохие:1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1972

Что значит коньяк VSOP и какими особенностями обладает

В последнее время довольно часто можно заметить, как некоторые нефранцузские торговые марки используют популярную классификацию при обозначении своей продукции. Надпись VSOP вы можете увидеть на молдавском коньяке —Квинт—, украинском —Шустове— или казахском —Аль-Фараби—.

Само собой, указанные обозначения не говорят о том, что продукт был произведен во франции или по французской технологии купажирования крепких спиртов. Фактически данная надпись означает выдержку напитков.

К классу ВСОП относятся продукты, в составе которых находятся спирты с выдержкой в дубовой таре не менее 4 лет. Однако утверждать, что весь продукт проходил процесс настаивания, не стоит. Купажирование алкоголя – сложный многослойный процесс, предполагающий создание оригинального микса из множества вариантов спирта. По сути обозначение в 4 года означает возраст самого младшего спирта, используемого в купаже. Прочие сорта могут быть намного старше и богаче.

Также следует отметить, что каждый производитель стремится держать в тайне рецептуру создаваемого алкоголя. То есть, покупая в магазине —коньяк Дугладзе —, вы наверняка не скажете, какие именно спирты использовались для его производства. Разгадать тайну букета по силам только опытным сомелье.

Знаете ли вы? Лучшими считаются продукты, произведенные во Франции или Армении.

Субрегиональное делениеправить править код

  • Champagne — это глинистые и меловые тонкие почвы, лежащие сверху мягкого мелового слоя Мелового периода. От поверхности почвы вглубь содержание известняка становится очень высоким и достигает, в некоторых местах, 60 процентов. Слой же глины монтмориллонит, за счёт своих свойств, придаёт местным почвам хорошую структуру и достаточный запас воды для питания лозы. Несмотря на тонкость, почвы двух Крю Шампани не страдают от нехватки воды, так как подпочвы представляют собой гигантскую губку, через которую вода может медленно подниматься к поверхности в засушливые дни: Grande Champagne Appellation Contrôlée — виноградники занимают порядка 13 159 гектаров субрегиона. Коньяк, произведённый из винограда, собранного в данном субрегионе, обладает лёгким, деликатным ароматом с доминирующими цветочными тонами и высоким потенциалом к выдержке;
  • Petite Champagne Appellation Contrôlée — виноградники занимают порядка 15 246 гектаров субрегиона. Коньяк, произведённый из винограда, собранного в данном субрегионе, обладает деликатным, но более плотным ароматом с доминирующими фруктовыми тонами и высоким потенциалом к выдержке.

Borderies Appellation Contrôlée — является самым маленьким субрегионом Коньяка. Почвы Бордери содержат большой процент глины и кремния, образованных вследствие разложения известняка. Лежащий к северо-востоку от Коньяка, субрегион охватывает порядка 3 987 гектаров виноградников, с лоз которых производят прекрасные округлые и мягкие коньяки, с выраженными тонами фиалок. Коньяки, произведённые в Бордери, достигают оптимального качества после более короткого периода взросления, нежели коньяки двух субрегионов Шампани.
Fins Bois Appellation Contrôlée — большая часть этого субрегиона состоит из глинистых, меловых почв, известных, как «groies», которые очень похожи на почвы двух крю из Шампани, за исключением вкрапления красных каменистых слоёв Юрского периода. Расположенные на «бедных землях» к северу от Коньяка, почвы этого Крю перемежаются и более тяжёлыми глинистыми слоями которые могут достигать 60 процентов. Виноградники субрегиона занимают порядка 31 000 гектаров. Из винограда, собранного в Фэн Буа, производят округлые, мягкие коньяки, которые взрослеют очень быстро и отличаются тонами, которые напоминают аромат недавно отжатого виноградного сока.
Bons Bois Appellation Contrôlée — почвы этого субрегиона прибрежные песчано-глинистые, а в своей южной части более песчаные. Именно в этих местах скапливается песок, вымываемый эрозией почвы из Центрального Массива. Виноградники здесь, в большей степени, чем в вышеуказанных субрегионах, перемежаются с другими экозонами: пастбищами, сосновыми и каштановыми лесами. Территория этого субрегиона образует своеобразное обширное кольцо, занимающее 372 053 гектаров, и, лишь, 9 308 гектаров, территории которых регламентированы для производства коньяка.
Bois à Terroir или Bois Ordinaires Appellation Contrôlée — в этом субрегионе, охватывающем 260 417 гектаров, всего лишь менее 1 101 гектаров находятся под виноградниками, регламентированными для производства коньяка. Континентальные песчаные почвы, расположенные вдоль океана, а также регламентированные территории на островах Ре и Олерон, рождают виноградные спирты, которые быстро достигают зрелости и имеют ярко выраженный оттенок терруарности.

Описание и советы экспертов по коньякам с маркировкой VSOP: «Хеннесси»

Является лидером страны по производству коньяков. Выпускает наивкуснейшую продукцию категории VSOP с середины 18 в. Благодаря наличию такого мастера коньячного ремесла, как Жан Филё, данный напиток обладает поистине королевским качеством. У дома «Хеннесси» имеются свои плантации виноградников. Под чутким руководством Филё выпускаются шедевры данной категории.

  1. Цвет: яркий насыщенный янтарь.
  2. Оригинальная бесцветная емкость и черная упаковка с изображением бутылки с коньяком.
  3. Цена: не менее 70 долларов.

Дегустировать данный коньяк – одно удовольствие. Незаменим и идеален в узкой компании друзей.

Сложный букет с оттенками цветов и кожи, лесных ягод, орехов и свежих фруктов. Долгое и приятное ванильное послевкусие.

Российский коньяк на Всемирной выставке 1900править править код

Подданный Российской империи Николай Шустов после проведения Всемирной выставки 1900 года в Париже, для продукции, производимой на принадлежащих ему коньячных заводах в Ереване и Одессе, получил разрешение от известных виноделов называть её словом «Сognac». Для этого анонимные образцы продукции заводов, принадлежащих Шустову, были представлены для оценки на Всемирной выставке 1900 года в Париже.

В СССР коньяком назывался любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка.

На территории бывшего СССР наибольшей популярностью пользовались армянские (заводы, принадлежавшие Шустову в Ереване и Одессе), грузинские и молдавские коньяки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector