Обзор крымских коньяков
Содержание:
Секреты технологии
Согласно технологии, крымский коньяк изготавливается из белых сортов винограда типа Уни Блан, Алиготе, Монтиль, Ркацители, Коломбар, Фоль Бланш и других. Сначала эти ягоды отправляются на отжим, где из них получают сок. Далее продукт поступает на ферментацию, которая длится около трех недель. В результате получается вино, которое отличается высокой кислотностью. В нем содержится всего 9 процентов алкоголя. Именно это сырье впоследствии подвергается двойной дистилляции. Получается коньячный спирт крепостью 68-72 процента, который затем несколько лет выдерживается в дубовых бочках. В это время продукт приобретает приятный золотистый оттенок и наполняется оригинальным древесно-ванильным ароматом. При необходимости на этой стадии производится купажирование исходного сырья. Оно заключается в смешивании спиртов разного периода выдержки. Так специалисты добиваются желаемого букета вкуса и аромата. Для коньяка эти показатели особенно важны.
Виды и названия крымских коньяков
Завод «Коктебель»
Считается, что именно в Коктебеле впервые на полуострове начался выпуск бренди, а предпосылкой тому послужили уникальный микроклимат и плодородные почвы. В 1879 году Эдуард Юнг основал первое промышленное производство вин, а затем и бренди.
Его сын Александр продолжил дело отца и увеличил в несколько раз количество виноградных плантаций, дав тем самым толчок к развитию виноделия во всем регионе. Специализированный завод находится отдельно в поселке Щебетовка Феодосийского района.
- «Три звездочки»;
- «Пять звездочек»;
- «Коктебель 4»;
- «Кара-Даг».
- «Коктебель КС»;
- «Крым».
Коллекционные
- «Коктебель коллекционный»;
- «Крым коллекционный».
Завод «Октябрьский»
Завод «Октябрьский основал в селе Амурское на базе «Крымсовхозвинпром» еще в 1962 году известным в то время технологом виноделия Ваксой Рубеновичем Санодзе. После 2014 года завод частично был перенесен в Овидиопольский район Одесской области и продолжает выпускать продукцию для украинского рынка.
«Гранд Метро».
Винзавод в г. Симферополь
Винзавод в Симферополе был основан в 1959 году. Первую партию вина выпустили лишь спустя четыре года после открытия, а первый коньяк еще через два года. Одним из самых знаменитых его марок стал «Ай-Петри». На сегодняшний день изготовление вина полностью приостановлено, а коньяк продолжают выпускать в полном ассортименте. Завод работает по полному циклу производства, сохраняя традиционную технологию.
Торговые марки
- «Ай-Петри»;
- «Артур»;
- «Полуостров Крым»;
- «Неаполь Скифский»;
- «Симферополь».
Завод «Маглив» в Алуште
В 1872 году медик Голубев, геолог Головкинский и золотопромышленник Таюров учредили совместное винодельческое предприятие в поселке Лазурном на Крымском полуострове. На сегодняшний день это предприятие трансформировалось в завод «Маглив», который продолжает работать в прежнем режиме на территории Крыма.
Торговые марки
- «Магарач»;
- «Массандра»;
- «Алушта»;
- «Никитский сад»;
- «Кастель»;
- «Версаль»;
- «Grand Krym»;
- «Le Sage».
Компания «Алеф-Виналь»
Компания «Алеф-Виналь» была основана в Крыму в поселке Багерово в 1999 году. Самыми известными марками стали «Клинков», впервые выпущенный в 2001 году, и линейка «Жан-Жак», которую выпускают с 2004 года, постоянно расширяя ассортимент. После 2014 года предприятие разделилось на две компании – «Алеф-Виналь» с представительством и производством в Днепре (Украина) и «Алеф-Виналь Крым» с представительством в Москве и производством в Крыму. Линейка «Жан-Жак»:
- «Жан-Жак ***»;
- «Жан-Жак V. O. ****»;
- «Жан-Жак *****»;
- «Жан-Жак Классик ***»;
- «Жан-Жак Франс ****»;
- «Жан-Жак Резерв *****»;
- «Жан-Жак Париж ****»;
- «Жан-Жак Эйфелева башня *****»;
- «Жан-Жак Триумф».
Линейка «Дюльбер»:
- «Дюльбер»;
- «Дюльбер V. S.»;
- «Дюльбер V. O.»;
- «Дюльбер V. S. O. P.».
Линейка «Klinkov»:
- «Klinkov V. S.»;
- «Klinkov V. S. O. P.»;
- «Klinkov X. O.».
Классификация крымских коньяков
Прежде чем говорить об отдельных марках, популярны они или нет, разберемся с тем, что может нам рассказать о содержащемся внутри напитке сама бутылка. Международное законодательство в сфере прав на торговую марку и ее название гласит, что коньяк может быть произведен только во Франции, в департаменте Шаранта – там, откуда он родом. Во всех прочих городах и странах в бочках можно выдержать только бренди, и это не зависит от того, из какого сорта винограда он был сделан, насколько тщательно изготовитель воспроизвел оригинальную технологию.
Поэтому произведенные где бы то ни было еще коньяки при поставке на экспорт переименовывают в «бренди», а коньяками они называются только при поставках на внутренний рынок и/или в ближнее зарубежье. Кроме того, у нас используется отличная от стран ЕС (в том числе и Франции) классификация этих напитков (узнайте больше о европейской классификации).
Марочная
Собственно коньяк начинается только со следующего класса этих напитков – марочного. Марочные коньяки изготавливают из винного спирта высокого класса и выдерживают от 5 до 8 лет. Эти напитки стоят значительно дороже ординарных, но именно их уже можно назвать коньяком и предложить ценителю, который хоть что-то в них понимает. С ординарными так лучше не делать, поскольку опознать их довольно легко – в основном по резкому водочному запаху, почти полному отсутствию остальной части букета и обжигающему вкусу, также характерному для водки.
Коллекционная
Третий класс коньяков называется коллекционным. Эти коньяки бледнее любых других по цвету, обладают крепостью выше 40% и выдерживаются более 10 лет. Это напитки экстра-класса, обладающие высокой стоимостью, неповторимым букетом и изысканным вкусом.